Что такое пониженная кислотность желудка симптомы

Такое явление, как пониженная кислотность желудка существенно может ухудшить качество жизни человека и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Пониженный уровень соляной кислоты в желудке может указывать на наличие некоторых патологий ЖКТ. А также концентрация кислой среды понижается вследствие приема определенных препаратов или химических канцерогенов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Причины и механизм развития

Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками фундальных желез, которые располагаются в кислотообразующей зоне органа пищеварения. В противовес кислоте мукоидные клетки продуцируют бикарбонаты, то есть вещества необходимые для нейтрализации кислой среды. Оба элемента смешиваются в определенной концентрации и получается желудочный сок. Смещение соотношения компонентов в сторону нейтрализатора называется пониженная кислотность желудка. Причины, которые могут провоцировать такое неравенство могут быть обусловлены внешними или внутренними факторами. К внешнему воздействию относят:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

  • нерациональное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • постоянные стрессы;
  • заражение глистами.

Причины обусловлены внутренними факторами:

  • наследственность;
  • патологии ЖКТ;
  • сниженный иммунитет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • рак желудка.

Распространенная причина пониженной кислотности желудочного сока — это нарушение моторики органа. Часто такое патологическое отклонение сопровождается хроническим дуоденальным рефлюксом.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Симптомы болезни

Первые признаки снижения уровня кислоты наблюдаются после приема еды. Как правило, это чувство дискомфорта и отрыжка. Это свидетельствует от том, что пища не переваривается и не опускается в кишечник, а остается в полости желудка. Изжога при пониженной кислотности также является одним из признаков патологии. Ее возникновения обусловлено повышением внутрибрюшного давления, под действием которого приоткрывается нижний сфинктер и, значит, небольшое количество кислоты все же попадает в полость пищевода, вызывая жжение. После изжоги могут возникать боли в желудке, которые распространяются по всей длине пищевода. А также выделяют основные симптомы проявления заболевания:

  • урчание живота;
  • рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянные аллергии;
  • расстройство стула, запор.
  • грибковые поражения кожи;
  • угревая сыпь на лице и теле;
  • телеангиэктазия;
  • постоянное присутствие глистов в организме.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Такая патология, как недостаток соляной кислоты в желудке очень опасна. Правильный уровень кислоты необходим для работы сфинктеров, уничтожения патогенной микрофлоры и для стимуляции поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Сбои в этих процессах могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Кислая среда способствует усвоению некоторых микро- и макроэлементов, которые очень важны для организма. А также такие витамины, как С, А, Е, В12 и фолиевая кислота не абсорбируются при низкой кислотности. Чаще возникают такие последствия дисбаланса в концентрации желудочного сока:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • снижение устойчивости организма к инфекционным заражениям;
  • железодефицитная анемия;
  • интоксикация продуктами брожения;
  • внутриклеточная гипоксия;
  • психоэмоциональная неустойчивость.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

При первых симптомах болезни необходимо обратиться к специалисту, который назначит дополнительные исследования для проверки уровня кислотности. Диагноз низкая кислотность подтверждается такими диагностическими мероприятиями:

Для постановки диагноза может потребоваться дыхательный тест.

  • биохимический анализ на присутствие Helicobacter рylori;
  • исследования уровня пепсиногена;
  • анализ на остаточный азот мочевины;
  • дыхательный тест;
  • интрагастральная рН-метрия;
  • аспирационное исследование желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Препараты

Медикаментозная терапия направлена на сбалансирование концентрации желудочного сока и снятие основных симптомов. Часто назначаемые препараты при пониженной кислотности:

Прием Нольпазы пользы больному не принесет, а только ухудшит его самочувствие.

При лечении этой патологии нужно очень осторожно подбирать таблетки, так как есть некоторые медикаменты, прием которых может усугубить ситуацию, например, при употреблении препарата «Ранитидина» понижается секреция соляной кислоты. Запрещенные лекарства при пониженной кислотности желудка:

Антацидные
«Алмагель»
«Маалокс»
Антисекреторные «Омепразол»
«Гастрозол»
Противоязвенные «Де-Нол»
«Бисмофальк»
ИПП «Пантопразол»
«Нольпаза»

Вернуться к оглавлению

Диета и запрещенные продукты

Препараты для лечения желудка с низким уровнем соляной кислоты применяются в комплексе со специальным питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые провоцируют брожение, такие как:

От свежей выпечки таким людям стоит отказаться.

  • жирное молоко;
  • сметана больше 15% жирности;
  • сыры;
  • свежий хлеб и другая выпечка;
  • кондитерские продукты, содержащие шоколад;
  • чеснок, лук.

Если кислотность сниженная, то нужно придерживаться таких рекомендаций по питанию:

  • За 20 минут до еды пить 300 мл, негазированной очищенной води.
  • Блюда должны быть свежими и приготовлены на пару или вареные. Исключить из рациона соленую, острую пищу.
  • Прием еды необходимо разделить на 5 раз, при этом ужинать можно за 4 часа до сна.
  • Нельзя есть холодную, горячую пищу.

Пример блюд на один день

При диетическом питании желательно следить, чтобы рацион больного был сбалансирован, то есть содержал все необходимые вещества. Перед сном можно перекусить фруктами или выпить стакан кефира. Пример меню на 1 день:

Терапия народными средствами

Лечение пониженной кислотности нетрадиционными методами в основном состоит с отваров и настоек, приготовленных из натуральных продуктов. Но, существует несколько ограничений, например, отвар овса и семена льна нельзя принимать для терапии низкого уровня соляной кислоты. Народные средства при пониженной кислотности желудка:

Поднять уровень кислотности можно с помощью капустного сока.

  • Ягоды брусники. Свежие плоды залить чистой водой. Смесь нужно настоять 3 часа. Готовую настойку принимать по 100 грамм за 30 минут до еды 1 раз в день.
  • Грецкий орех. Очищенные плоды 15 штук мелко измельчить и залить 0,5 литра водки. Смесь должна настояться полмесяца. Пить по 1 чайной ложке перед употреблением пищи.
  • Капуста. Свежие листы овоща пропустить через мясорубку, чтобы получилось полстакана сока. Напиток пить 3 раза на день за 30 минут до еды. Перед каждым приемом пищи нужно делать новую порцию сока. Курс приема 4 недели.
Читайте также:  Дешевое средство от вздутия живота и газообразования

Вернуться к оглавлению

Распространенные рецепты

Нехватка соляной кислоты прекрасно лечится народными средствами, которые не требуют в приготовлении много времени. Эти методы помогут повысить секрецию желудка и улучшить качество жизни больного. Эффективно лечить низкую кислотность можно такими рецептами:

  • Крыжовник. В кипящую воду (250 мл) добавляют 1 ложку свежих ягод и проваривают 15 минут. Полученный отвар разделяют на 3 приема на протяжении целого дня.
  • Отвар с подорожником. Берут смесь сухих трав: аир, вахта трехлистная, мята, календула, зверобой, шалфей, ромашка по 50 грамм и добавляют 100 грамм подорожника. Две столовые ложки готового состава высыпают в термос и заливают 0,5 литра кипятка. Отвар должен постоять 4 часа, принимают лекарство по 200 мл за 40 минут до еды.
  • Полынь горькая. Запаривают 20 грамм травы 500 мл кипятка и настаивают. Чай пьют за 20 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить?

В профилактических мерах рекомендуется ограничить количество употребления белковых продуктов, исключить потребление сахара и сократить углеводы. А также необходимо ограничить попадание в организм консервантов и других химических добавок. Если кислотность понижена это может вызывать проблемы с кишечником, поэтому следует включить в рацион пробиотические продукты.

Низкая кислотность желудочного сока не является самостоятельным заболеванием. Этот симптом сопровождает многие недуги. Повышение или понижение кислотности свидетельствует о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта. Если уровень соляной кислоты в желудке снижен, чаще всего, этиология кроется в язвенном заболевании двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, дуодените или гастродуодените. Пониженный уровень кислотности желудочного сока может стать следствием продолжительного применения конкретных медикаментозных препаратов, а также быть результатом отравления либо ожога химического.

Сущность патологии

Пониженная кислотность желудка указывает на наличие отклонений и сбоев в организме. Прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить причину возникновения патологии. В противном случае терапия и диета не обеспечат нужных результатов.

Желудочный сок – это особый катализатор пищеварительного процесса. Его синтезом занимается конкретный элемент, расположенный на стенках желудка. Состав желудочного сока сложный. Основным компонентом является соляная кислота, отвечающая за уровень кислотности в этом органе. Кислота выполняет важные функции в процессе переваривания, усваивания пищи. Она способна бороться с патогенными бактериями, нарушенной микрофлорой кишечной. Сниженный уровень кислотности способствует сбоям в процессе переваривания пищи, поэтому важно определить понижающий фактор.

При пониженной кислотности еда, проникая в полость желудка, и не может полноценно перевариваться. В результате она разлагается и гниет, что провоцирует сильную болезненность в подложечной области. Помимо этого, нарушается выведение пищи из желудочной полости в кишку. Процессы гниения провоцируют рвоту, тошноту, метеоризм, интоксикацию всего организма. Нужно обратиться к доктору, чтобы определить причину плохого самочувствия.

Проведя детальное обследование, лечащий врач сможет назначить медикаментозный курс, подходящую диету. Если вы предпочитаете лечиться народными средствами, нужно обсудить их с лечащим врачом. Как правило, рецепты народной медицины используются в комплексе с традиционными методами лечения. Как показывает практика, употребление натурального меда и прополиса устраняет неприятную симптоматику и способствует нормализации кислотности.

На начальном этапе низкая кислотность желудка не имеет ярко выраженных проявлений. В основном, больного беспокоит боль в эпигастральной области, неприятный запах из ротовой полости. Снижать концентрацию кислоты соляной могут некоторые факторы, заболевания, продукты и медикаментозные препараты. В результате желудочный сок становится бесполезным в борьбе с патогенными микроорганизмами, инфекциями, что провоцирует развитие опасных патологий ЖКТ.

Этиология

Пониженную кислотность провоцируют такие факторы, как: неправильный обмен веществ, сбой в моторике желудка, дистрофические трансформации слизистой оболочки, нарушения секреторной функции органа. Эти причины возникают из-за внутренних, внешних неблагоприятных факторов.

К внутренним факторам можно отнести генетическую предрасположенность, рефлюкс дуоденальный, дуоденит, патологические состояния в эндокринной системе, а также ослабленную иммунную систему, наличие аутоиммунных процессов.

Что касается внешних причин пониженной кислотности, то к ним относятся:

  • курение, злоупотребление алкогольными и газированными напитками;
  • неправильное питание, несбалансированный рацион;
  • продолжительный прием лекарственных средств;
  • стресс, неврозы, депрессия;
  • паразиты, аскариды.

Определив причину возникновения патологии, врач назначает соответствующее лечение и строгую диету. Чтобы вовремя начать лечение нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка.

Клиническая картина

Симптомы при пониженной кислотности желудка указывают на развитие патологии ЖКТ. Наиболее распространенный признак – болезненные ощущения в области живота, возникающие после приема пищи.

Одним из характерных симптомов является отрыжка.

Она появляется из-за произвольного, непроизвольного проникновения воздуха. Для нее присущ гнилостный запах. В ротовой полости сохраняется неприятный привкус. Что касается такого признака, как изжога, то она проявляется жжением в верхней части глотки. В грудине возникает дискомфорт, затем продвигается по пищеводу от эпигастральной области.

Ярким проявлением пониженной кислотности считается метеоризм, что означает избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Проявляется урчанием, вздутием, распиранием, икотой. Иногда возникают болевые ощущения, имеющие схваткообразный характер. Может сопровождаться диареей или запором.

Если вовремя не начать лечение, не скорректировать меню, может понизиться уровень гемоглобина, что провоцирует упадок сил, слабость, а также внутреннюю гипоксию, когда в тканях имеется нехватка кислорода. В результате проявляется реакция мозга, проявляющаяся расстройством психики. Обязательно нужно прислушиваться к собственному организму, так как он поможет вам определить самостоятельно заболевание. Ведь, если кислотность повышается или понижается, это не может не отразиться на самочувствии так как оно также меняется.

Как лечить заболевание

Лечение при пониженной кислотности желудка делится на три группы: медикаменты, народные средства, диета. Решающую роль в терапии этой патологии играет правильное, сбалансированное, лечебное питание. Меню должно быть богатым и разнообразным. При заболевании, сопровождаемом пониженной кислотностью желудка, диета назначается параллельно с медикаментами.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • сметана;
  • молочная продукция;
  • йогурт;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Рекомендуется следовать определенным правилам питания при пониженной кислотности желудка. За полчаса до приема пищи следует пить 300 миллилитров минеральной негазированной воды. Минеральная вода насыщает организм солями и полезными веществами, нормализует производство кислоты соляной. Кушать нужно только свежую и теплую пищу. Следует исключить употребление алкогольных и газированных напитков.

Желательно употреблять пищу медленно, не спеша, тщательно пережевывая.

В рационе должны преобладать такие продукты, как малина, клюква, черешня, фруктовые и овощные соки (морковный, яблочный), гранат, апельсины и айва. Особое внимание нужно уделить огурцам, томатам и капусте. Что касается витаминной терапии, то можно кушать желе из сока, мед. Перед употреблением мед следует развести в теплой воде. Полезным считается желе на основе брусники и красной смородины. Придерживаясь диеты при пониженной кислотности желудка можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Читайте также:  Рабепразол инструкция по применению цена отзывы аналоги

Что касается медикаментов, то врачи назначают следующие лекарства:

  • Но-Шпа;
  • Спазмол;
  • Этимизол;
  • Омез или Омепразол;
  • Прозерин;
  • Лимонтар;
  • Де-Нол;
  • Пентагастрин;
  • Гистаглобулин;
  • Вентер;
  • Клометол;
  • Альмагель;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Метоклопрамид.

Из народных средств хорошим эффектом обладает пчелиный клей – прополис. Этот продукт оказывает целебное и восстанавливающее воздействие, способствующее нормализации уровня кислотности. При гастрите прополис играет роль гастропротектора. Он помогает заживлять эрозии, снимает воспаление оболочки слизистой, нормализует состав сока. Если кислотность низкая, то принимать прополис нужно до еды, если же повышенная – через час после приема пищи.

Применение: в 250 миллилитрах теплой воды растворить столовую ложку мёда, добавить двадцать капель спиртовой прополисной настойки. Принимать до еды трижды в день на протяжении двух месяцев, затем сделать перерыв и повторить курс.

Наличие сниженной кислотности может указывать на многие недуги желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать последствий и осложнений, следует вовремя обратиться к доктору и начать грамотное лечение. Благодаря строгой и сбалансированной диетотерапии, народным средствам и эффективным медикаментам можно быстро устранить неприятную симптоматику и быстро вылечить пониженную кислотность желудка.

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится.

Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Причины пониженной кислотности желудка

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы. Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит. Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

  1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
  2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
  5. Очаговая алопеция.
  6. Витилиго.
  7. Приём антацидных средств
  8. Паразитарные инфекции.
  9. Аутоиммунный гастрит.
  10. Алкоголизм.

При этом соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

  • активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
  • создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
  • вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
  • антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
  • кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
  • соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
  • стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
  • соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Определение кислотности

Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:

  1. Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
    • экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
    • кратковременную – за несколько часов;
    • суточную – за 24 часа;
    • эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.
    • Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.

    Норма кислотности желудка

    Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

    • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
    • Максимальный показатель — 0,86 рН.
    • Минимальный — 8,3 рН.
    • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
    • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

    Признаки и симптомы

    Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

    • отрыжка с тухлым запахом;
    • неприятный запах изо рта;
    • нарушение стула, особенно запоры;
    • тошнота с рвотой;
    • когда в кале видна непереваренная еда;
    • резкие схваткообразные боли в желудке;
    • отсутствие аппетита;
    • вздутие и скопление газов в животе.

    При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

    • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
    • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
    • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
    • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
    • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
    • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

    Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

    • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
    • неправильное и нерегулярное питание;
    • длительный стресс и прием антидепрессантов;
    • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.
    Читайте также:  Креон 25000 инструкция по применению цена отзывы

    Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

    Диагностика

    Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

    • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
    • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
    • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

    pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

    Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

    • при беременности;
    • рисках или наличии кровотечений желудка;
    • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

    Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

    Как лечить пониженную кислотность желудка?

    При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

    • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
    • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

    Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

    Лекарственные препараты

    При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

    • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
    • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
    • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
    • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
    • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
    • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

    Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

    Народные средства

    Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

    Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

    • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
    • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
    • крыжовник в натуральном виде.

    Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

    Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

    Питание и правила диеты

    Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

    Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

    Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

    1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
    2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
    3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
    4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
    5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
    6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
    7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

    После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

    • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
    • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
    • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
    • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
    • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

    Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

    Что нужно для профилактики?

    В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

    • избегать употребления алкоголя и курения;
    • перестать нервничать;
    • начать правильно питаться;
    • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
    • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

    Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

    У моего отца гастрит с пониженной кислотностью. По началу на боли не обращал никакого внимания, поболит и перестанет. Иногда пытался глушить боль обезболивающими, но это не помогало. Пришлось срочно обращаться к врачу. Там-то и поставили этот диагноз.

    Восстанавливали желудок очень долго. Врачи сказали, что гастрит с пониженной кислотностью действительно способен развивать онкологию. После кучи лекарств его состояние улучшилось. Теперь сидит на постоянной жёсткой диете.

    >

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector