Чувство переедания после небольшого приема пищи причины

Любой дискомфорт, который возникает систематически – это повод для визита к доктору. Ведь даже незначительное ухудшение самочувствия может указывать на развитие серьезных проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые требуют длительного комплексного лечения. Одним из самых распространенных нарушений самочувствия стоит признать неприятные симптомы, связанные с деятельностью пищеварительного тракта. Как раз к ним относят чувство переполнения желудка после еды, обсудим особенности этого состояния чуть более подробно.

Чувство переполнения желудка после еды многие пациенты описывают также, как чувство тяжести. Этот симптом может появляться вскоре после трапезы (или сразу после нее, или спустя несколько часов). Чаще всего такое ощущение сопровождается прочими нарушениями самочувствия, которые представлены чувством быстрого насыщения, тошнотой, вздутием живота и пр.

Какие возможны причины ощущения переполнения желудка после еды?

Такой дискомфорт может провоцироваться самыми разными факторами, среди которых наиболее распространенными являются нарушения режима питания: переедание, потребление значительного количества жирной и жареной пищи, бедной витаминами и минералами, несовместимых продуктов, фаст-фуда, блюд с красителями, консервантами, стабилизаторами и пр. Подобная неприятность может возникать при привычке совмещать трапезу с чтением или просмотром ТВ. В ряде случаев тяжесть в желудке после еды появляется по утрам – если ужин был сильно обильным и/или происходил незадолго до сна. Кроме того спровоцировать подобную симптоматику могут сильно газированные напитки, алкоголь и никотин.

Тяжесть в желудке может возникать по причине потребления определенных продуктов питания как: крепкий черный чай и черный кофе, значительного количества белковой пищи, бобовых, яиц, грибов, сладостей, кондитерских изделий, выпечки, молочных продуктов, томатов и пр.

В ряде случаев такая проблема в деятельности пищеварительной системы возникает у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые перешли в хроническую стадию, к примеру, при холецистите либо гастрите. Также чувство переполнения в животе после еды может объяснять нервно-психическое расстройство, когда человек находится в состоянии стресса или депрессии.

Иногда такое явление возникает при замедлении перистальтики по причине сбоя в работе мышц кишечных стенок, наличия рубцов на слизистых кишечника (к примеру, после терапии язвы).

У людей зрелого возраста переполнение в желудке может объясняться возрастными особенностями организма, так как с возрастом происходит снижение синтеза ферментов, которые важны для полноценной переработки продуктов питания, а также ослабевает мышечная активность стенок ЖКТ. У беременных женщин такой симптом может возникать при увеличении размеров матки, что приводит к смещению органов брюшной полости.

Кроме всего прочего переполнение в желудке после еды может быть проявлением инфекционных болезней, опухолевых образований, расстройств кровообращения, дисбактериоза кишечника, паразитических инвазий и прочих проблем со здоровьем. Еще ее иногда вызывает соблюдение постельного или полупостельного режима (гиподинамия).

Как справиться с переполнением в желудке после еды?

Если такой симптом возникает сам по себе или сопровождается незначительными нарушениями самочувствия, нужно изменить свой образ жизни и режим питания. Пациентам настоятельно рекомендуется питаться в соответствии с режимом, небольшими порциями, но часто. Им стоит есть исключительно полезную пищу и отказаться от откровенно вредных продуктов питания. Само собой, стоит избавиться от вредных привычек.

Для успешного устранения чувства переполнения в желудке стоит озаботиться своей физической активностью – хотя бы ходить побольше и выполнять гимнастику. Также не лишним будет избегать стрессов и прочих психотравмирующих ситуаций.

Если описанные меры никак не помогают устранить неприятное чувство переполнения в животе после еды, необходимо незамедлительно записаться на прием к доктору. Специалист проведет полную диагностику и назначит необходимые лабораторные исследования, что позволит выяснить причину негативной симптоматики и подобрать правильное лечение.

Лекарственная терапия подбирается исключительно квалифицированным гастроэнтерологом. К примеру, при снижении уровня кислотности используются лекарства, содержащие соляную кислоту либо пепсин, представленные пепсидилом, соком желудочным, ацидин-пепсином, абомином и пр.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в кишечнике симптомы у детей

В ряде случаев коррекция тяжести в желудке после еды требует использования полиферментных лекарств, представленных препаратами как Фестал, Панзинорм, Дигестал, Энзистал, Мезим-форте (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Для стимуляции работы перистальтики кишечника и восстановления согласованности в деятельности различных зон пищеварительной трубки в большей части случаев используют прокинетики (регуляторы моторики), представленные итопридами (Ганатон), метоклопрамидами (Церукал, Реглан) и домперидонами (Мотилиум, Мотониум, Пассажикс). Если атония возникла после оперативного вмешательства, прибегают к использованию Убретида либо Прозерина.

Для активизации сократительной функции мышечных тканей желчного пузыря и для параллельного снижения тонуса клапана сфинктера больным выписывают холикинетики, представленные Карлсбадской солью, Ксилитом, Сорбитом, Магния сульфатом и пр.

Дозировка лекарств, кратность и длительность их приема подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Справиться с чувством переполнения в желудке после еды помогут и разные народные средства. Так вы можете соединить равные доли такого сырья: трава зверобой продырявленный, трава тысячелистник и цветы календулы. Пару столовых ложек готового сбора заварите литром кипятка. Спустя полчаса процедите готовое лекарство и пейте его по половинке стакана непосредственно перед трапезой. Проводите прием трижды на день. Рекомендуемая продолжительность такого лечения – от одного и до трех месяцев.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо обсудить с лечащим врачом.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Summary

Дискомфортное ощущение в желудке – чувство тяжести и переполненности, которое может даже вызывать боль – чаще всего возникает сразу же после еды. Основной причиной такого состояния является чрезмерно большой объем пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка и приводит к тому, что они теряют способность правильно сокращаться и продвигать пищу в кишечник. Кроме того, в переполненном желудке нарушаются процессы обработки его содержимого пищеварительными соками, и пища застаивается, становясь причиной чувства тяжести в животе, отрыжки и общего недомогания.

Причины тяжести в желудке

Нерациональное питание

К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:

  • переедание. Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения;
  • употребление холодных блюд. Употребление в пищу охлажденных и замороженных блюд стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего пищеварительные процессы происходят чрезмерно быстро и проявляются послаблением стула;
  • несоблюдение режима питания. К чувству тяжести в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды;
  • изменения рациона (обильное застолье). Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка. В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота;
  • раздражающая пища. К продуктам питания, способным нарушать пищеварительные процессы, относятся не только жареные, острые, жирные блюда, но также продукты, богатые углеводами (картофель, сладости, выпечка), белком (яйца, бобовые, грибы) и фастфуд.

К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.

В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

Стресс

В регуляции работы органов пищеварительной системы принимает непосредственное участие нервная система. Соответственно, при хронических и острых стрессах, переутомлении, дефиците отдыха функции ЖКТ нарушаются, что приводит к развитию таких симптомов, как ощущение переполненности и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.

Читайте также:  Где находятся поджелудочная железа у человека фото

Возрастные изменения

С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается в том числе процессов пищеварения, которые замедляются, а качество переваривания углеводов, жиров и белков снижается.

Курение

Вещества, входящие в состав табачного дыма, ухудшают кровоснабжение всех органов, в том числе органов пищеварительной системы, и нарушают их перистальтику. В результате у стенок желудка и кишечника теряется способность к равномерному и последовательному продвижению пищи, что может стать причиной ее задержки и возникновения чувства тяжести.

Ожирение

При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, которое негативно воздействует на пищеварительные процессы и часто замедляет их. Как следствие, возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и прочие симптомы несварения.

Беременность

Изменения гормонального фона и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности могут стать причиной нарушений моторной функции желудка.

Как можно помочь

При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.

Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.

Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Мероприятия для нормализации работы желудка

Коррекция режима питания

Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.

Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.

Ведение здорового образа жизни

Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и пр.), снижение уровня стресса и внимание к общему состоянию здоровья имеет большое значение для нормализации пищеварительных процессов и устранения тяжести в желудке после еды. Также немаловажна здоровая физическая активность: занятия спортом, танцами и даже обычные пешие прогулки станут отличным стимулятором для ЖКТ.

Прием лекарственных препаратов

Оказать помощь в нормализации пищеварения может МОТИЛИУМ ® . Он способствует быстрому восстановлению моторики верхних отделов ЖКТ, что позволяет облегчить тяжесть в желудке после еды, устранить отрыжку и чувство переполненности в животе. МОТИЛИУМ ® применяется по назначению врача и используется для снятия симптомов несварения.

Однако важно помнить: при частых или регулярных эпизодах несварения, которые не связаны с перееданием или приемом в пищу раздражающих продуктов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Когда необходимо обратиться к врачу при проявлении тяжести в желудке

Периодически возникающая тяжесть в желудке после еды, которая проходит самостоятельно или с приемом МОТИЛИУМ ® , чаще всего обусловлена стрессами и неправильным питанием и не является причиной для особого беспокойства.

Но если этот симптом наблюдается постоянно или очень часто, а также сопровождается другими признаками неблагополучия (снижением веса, рвотой, черным дегтеобразным калом, повышенным потоотделением, болью в груди или верхней части живота, отдающей в шею, руку или нижнюю челюсть), необходимо обратиться к врачу.

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с таким неприятным состоянием, как диспепсия. Для диспепсии характерно появление неприятных ощущений в эпигастральной области (ощущение тяжести в желудке, чувства распирания), отрыжки, тошноты, изжоги после приема пищи. Но далеко не все обращают внимание на эту проблему, находя ей простые объяснения и надеясь, что все пройдет самостоятельно, без какого-либо вмешательства. И именно здесь подстерегает главная опасность: даже небольшой дискомфорт и тяжесть в желудке нельзя считать случайным состоянием. Этим сигналом ваша пищеварительная система говорит о том, что случились какие-то неполадки, и она рассчитывает на вашу помощь. В данном случае очень важно найти точный ответ на вопрос, что стало причиной тяжести в желудке. Это позволит защитить себя от подобных ситуаций в будущем и избежать возможных осложнений.

Читайте также:  Атония кишечника что это такое причины и лечение заболевания

Что может не нравиться желудку?

Что может не нравиться желудку

Нерациональное питание либо переедание – первая и основная причина, вызывающая тяжесть в желудке после еды. Например, на новогодних каникулах чаще всего можно услышать жалобы на дискомфорт, приходящий на смену сытости.

Вторая по распространенности причина неприятных ощущений в желудке после еды — плохое пережевывание. Очень часто люди во время приема пищи спешат, а многие даже предпочитают совмещать его с увлекательной беседой с сотрапезником. И вместо тщательно пережеванной еды в желудок попадают слишком объемные фрагменты пищи и большое количество воздуха, что вызывает дискомфорт и тяжесть после еды.

Еще сильнее усложнить процесс переваривания пищи может сильный стресс. Из-за волнения организм отвлекается от нормального выполнения естественных функций, концентрируя все свои силы на сопротивлении реальной или вымышленной угрозе.

Также речь может идти о ситуативной тяжести в желудке после еды. Она возникает из-за злоупотребления некоторыми видами пищи (цельномолочными продуктами, сдобой, сладостями, жирными блюдами и др.).

Как помочь себе при тяжести в желудке?

Как помочь себе при тяжести в желудке

Так возможно ли решить проблему самостоятельно? Если тяжесть после еды стала постоянным или очень частым спутником, это серьезный повод обратиться к врачу. Но все же есть несколько вещей, которые можно сделать и самостоятельно.

Наладить режим питания. Для облегчения работы желудка необходимо объективно оценить количество и качество регулярно употребляемой пищи. Если в этом есть необходимость, уменьшите объем порций, чтобы не перегружать желудок. При постоянном чувстве тяжести после еды имеет смысл принимать пищу четыре раза в день небольшими порциями вместо одного «капитального» обеда или ужина, которые оставляют после себя ощущение переполненности и дискомфорта в животе.

Пересмотреть меню. Следует отдавать предпочтение продуктам питания, которые не оказывают негативного воздействия на стенки желудка и работу этого органа. Так, жирные, острые, жареные мясные и рыбные блюда лучше заменить отварными или приготовленными на пару, а при покупке «сырья» делать выбор в пользу нежирных сортов мяса и рыбы. Цельное молоко, на которое желудок не всегда реагирует благосклонно, лучше заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, йогуртом), которые так же богаты кальцием, но при этом лучше усваиваются организмом и не вызывают тяжести. Вместо сладких газированных напитков, крепкого чая и кофе следует употреблять минеральную негазированную воду и натуральные соки (желательно нефильтрованные, с мякотью).

Наладить здоровый образ жизни. Крепкие алкогольные напитки необходимо полностью исключить из рациона, отдав предпочтение качественному виноградному вину (не больше 1–2 бокалов в неделю). А если вы примете меры по снижению уровня стресса – позаботитесь о полноценном ночном отдыхе, регулярных прогулках на свежем воздухе, занятиях медитативными практиками или аутотренингом, у желудка и вовсе исчезнут поводы заявлять о себе ощущением тяжести после еды.

Микразим® – если вдруг переедим

Микразим® – если вдруг переедим

Как бы мы ни старались облегчить работу желудка и создать ему условия, оптимальные для правильного пищеварения, жизнь может в любую минуту внести свои коррективы. Звонок от друзей с приглашением на пикник, где будет много вкусных и «вредных» закусок, визит к родственникам, где хозяйка дома – настоящий гуру кулинарного искусства… Все эти радостные моменты могут обернуться совсем не приятными последствиями для нежного желудка. Для таких случаев есть средство для оказания скорой помощи пищеварению!

На случай переедания при диспепсии стоит всегда иметь под рукой современный ферментный препарат, например Микразим®. Капсула этого средства быстро растворяется в желудке*, высвобождая при этом микрогранулы, содержащие важные пищеварительные ферменты. Одновременно с едой они с легкостью проникают в 12-перстную кишку, помогая при этом процессам переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов и позволяя избежать тяжести в животе после еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *