Ферменты поджелудочной железы расщепляющие белки

Для обеспечения процесса пищеварения поджелудочная железа вырабатывает и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку жидкий панкреатический секрет, содержащий набор активных веществ, которые называются ферментами поджелудочной железы (энзимами).

Смешавшись с желчью, они обеспечивают расщепление макромолекул пищевых субстратов на мелкие молекулы с размером, дающим возможность проникать через клеточные мембраны эпителиального слоя кишечника и усваиваться системами организма.

Виды ферментов

Продуцируемые поджелудочной железой энзимы разделяют на три ключевые группы:

  • протеолитические (протеазы) — отвечают за переработку протеинов;
  • амилолитические (амилазы) — перерабатывают углеводы;
  • липолитические (липазы) — перерабатывают жиры.

Секрет поджелудочной, в котором содержатся ферменты, является жидкостью с выраженной щелочной реакцией, что способствует нейтрализации кислотного состава желудочного сока.

Протеолитические

Группу гидролитических ферментов, способных расщеплять молекулы протеинов (белков), называют протеазами. К ним относят трипсин, химотрипсин и эластазу

Трипсин, как и другие протеазы, поступает в кишечник в неактивной форме (трипсиноген), активируется он под влиянием фермента энтерокиназа, вырабатываемого кишечником после попадания туда панкреатического сока.

Активированный трипсин переводит в активную форму другие протеазы. Такой механизм защищает ткани поджелудочной от саморазрушения, ведь если ферменты, которые выделяет железа, будут в активной форме, начнется переваривание собственных белковых клеток.

Трипсин и химотрипсин катализируют гидролиз белков и пептидов — разрушают связи между аминокислотами в структуре белковых молекул.

Эластаза способна расщеплять структуры белка эластических волокон соединительной ткани. Это единственный панкреатический фермент, не подвергающийся полной утилизации в кишечнике (выводится с калом в неизменном виде). Такое свойство позволяет по содержанию эластазы в кале оценить работу поджелудочной.

Протеолитические ферменты используются в основе ряда препаратов, корректирующих пищеварение у больных с недостаточностью функции поджелудочной.

Липолитические

Эти ферменты (липазы) катализируют гидролиз молекул липидов — расщепляют их на глицерин и высшие жирные кислоты. Глицерин всасывается самостоятельно, а жирные кислоты растворяются желчью. В отличие от переработки протеинов протеазами, эффективное воздействие липазы возможно только после эмульгации — тонкого измельчения жиров желчными кислотами.

Панкреатическая липаза обладает важным диагностическим значением — ее содержание в крови повышается при возникновении панкреатита.

Снижение выработки липазы ведет к уменьшению усвоения жиров, при этом уровень белков и углеводов, усваиваемых организмом, остается прежним. Это свойство используется в фармацевтике: в состав некоторых препаратов для борьбы с ожирением включают ингибиторы синтеза липазы.

Амилолитические

Первоначально данная группа ферментов имела название диастаза, впоследствии термин распространился на все энзимы, а фермент, ответственный за расщепление углеводов, называется амилаза. Разновидность этого фермента, вырабатываемая в поджелудочной железе — альфа-амилаза. Ее функция — разрыв связей в цепях молекул углеводов.

Активность альфа-амилазы связана с наличием кальция, в отсутствие которого происходит инактивация фермента.

Углеводы, содержащиеся в молочных продуктах (лактоза), расщепляются с помощью фермента лактаза, который вырабатывается в кишечнике.

Амилаза, как и другие панкреатические энзимы, выпускается промышленным способом и применяется в фармацевтической, химической, пищевой отраслях.

Гидролитические

Все энзимы, синтезируемые поджелудочной железой, относятся к этому классу веществ. Расщепление ими органических субстратов осуществляется с помощью гидролиза — реакции взаимодействия вещества с водой, при которой вещество разлагается, образуя иные соединения.

Помимо углеводов, белков и жиров, с пищей поступают нуклеиновые кислоты, перерабатываются они ферментами группы нуклеазы. В панкреатическом соке эта группа присутствует в виде рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, каждый фермент подвергает гидролизу соответствующие кислоты.

Таблица ферментов поджелудочной железы

Фермент Действие
Трипсин Расщепляет пептиды и белки; участвует в гидролизе сложных эфиров
Химотрипсин Гидролизует белки, расщепляя преимущественно те молекулярные связи, которые устойчивы к действию трипсина
Эластаза Расщепляет волокна белков соединительной ткани
Липаза Катализирует гидролиз жировых субстратов
Фосфолипаза Гидролизует фосфолипиды (сложные жиры)
Альфа-амилаза Расщепляет углеводы
Нуклеаза Гидролизует нуклеиновые кислоты

Функции ферментов поджелудочного сока

Роль поджелудочного сока крайне важна для процесса пищеварения. Полное и качественное усвоение питательных веществ обеспечивается в том случае, если энзимы секретируются в нужном количестве и поступают в кишечник своевременно. Действие их начинается сразу после доставки в двенадцатиперстную кишку.

Вырабатываемые в кишечнике вещества участвуют в управлении работой поджелудочной, подавая сигналы об объеме и составе пищи.




В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при отравлении сероводородом

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество — от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное — не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Непроходимость кишечника симптомы лечение у пожилых

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки — и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Липаза

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Очень часто в рекламе по телевизору нам показывают пышные застолья, во время которых обязательно находится человек страдающий недостаточностью пищеварения. И кто-то из неравнодушных гостей достает, как по волшебству, чудесный препарат. Достаточно принять пару таблеток, и уходят противная тяжесть и вздутие. Но давайте разберемся, всегда ли нужно принимать в случае переедания ферментные препараты и что может скрываться за простой тяжестью в желудке. Какие симптомы сопровождают нарушение функции пищеварения?

Что такое поджелудочная железа и где она расположена?

Поджелудочная железа (латинское название pancreas) – это относительно большой орган, обладающий функцией внутренней и внешней секреции. Он расположен в брюшной полости, имеет вытянутое дольчатое строение и разделен анатомами на головку, тело и хвост. Находится железа непосредственно позади желудка на уровне верхних позвонков поясницы и выводит свои протоки в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. Имея размеры у взрослого человека всего около 15 – 18 сантиметров в длину, значение этого органа заключается не только в регуляции пищеварения. Он постоянно работает на поддержание баланса в обмене веществ.

Роль и функции поджелудочной железы

Следует сказать, что она не только активно участвует в переваривании пищи, но и выделяет гормон инсулин и другие регуляторы внутреннего обмена. Концентрация уровня глюкозы в крови и других тканях, скорость всасывания питательных веществ – самые важные функции поджелудочной железы, как внутреннего регулятора. Пищеварительные функции органа напрямую зависят от количества и качества выделяемых ферментов.

Ферменты

Недостаточность поджелудочной железы характеризуется постоянным или периодическим снижением ее ферментативной функции. Ферменты ее разнообразны и охватывают все субстраты органических веществ, попадающих к нам с пищей.

Читайте также:  Плантаглюцид лечебные свойства и противопоказания

Действие ферментов в нашем организме

Протеазы занимаются расщеплением сложных белков до их составных частей – аминокислот. Основными представителями протеаз в этом случае будут трипсин и химотрипсин. Они дополняют друг друга. Например, если трипсин гидролизует карбоксильные группы белков, то химотрипсин еще и расщепляет ароматические связи. На практике это выражается тем, что химотрипсин более стоек к разрушению и умеет створаживать молоко. Помимо вышеуказанных протеаз, есть еще карбоксипептидаза и эластазы. Они больше специализируются на эластических волокнах.

Нуклеазы расщепляют биополимеры из нуклеотидов, то есть активно участвуют в переваривании нитей ДНК и РНК.

Панкреатическая липаза успешно справляется с жирами, предварительно эмульгированными желчью. Она расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Амилаза принимает участие в расщеплении углеводных соединений, таких как гликоген и крахмал. С ее помощью они разбиваются на простые моносахариды, которые с легкостью всасываются стенкой кишечника.

Очевидно, что такое множество ферментов полностью охватывает задачу по перевариванию различных видов как животной, так и растительной пищи. Недостаточность любой степени носит чаще комплексный характер и выражается в нехватке большинства из перечисленных выше ферментов.

Недостаточность поджелудочной железы. Панкреатит

Нарушениям со стороны поджелудочной железы наиболее подвержены люди, которые имеют избыточный вес, злоупотребляющие алкоголем и жирной пищей. Также провоцирующим фактором воспаления являются болезни печени и путей выведения желчи. Эти факторы имеют весомое значение при панкреатите.

Панкреатит это воспаление внутри поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы носит название панкреатит, что происходит от ее латинского названия pancreas и itis — воспаление. При панкреатите поджелудочная железа отекает, закупориваются ее протоки, активные ферменты пищеварения, накапливаясь, начинают переваривать ее изнутри. Характерная боль вокруг всего живота и поясницы, тошнота и рвота с высокой температурой — это наиболее частые симптомы при остром панкреатите. Самым грозным его осложнением является панкреонекроз,что это такое ? смертельно опасное тяжелое заболевание, сопровождающееся быстрым разрушением органа. При этом варианте заболевания необходима срочная госпитализация, и лекарственные препараты, такие как ферменты поджелудочной железы, категорически противопоказано назначать себе самому.

Хроническая недостаточность поджелудочной железы симптомы имеет несколько другие. При таком панкреатите больные могут жаловаться на легкую тошноту после еды, периодические поносы, частые вздутия живота. В этом случае пищеварительные ферменты входят в золотой стандарт лечения.

Лечение ферментной недостаточности при хроническом панкреатите

Режим

При абсолютной или частичной недостаточности поджелудочной железы больным рекомендуется питание малыми порциями до шести раз в сутки. Следует избегать употребления сладкой, жирной и жареной пищи. Категорически противопоказан алкоголь и курение табака, так как их токсины поражают железу. Необходимым условием является лечебная физкультура, также лучше воздержаться от приема пищи вечером.

Спазмолитики и средства уменьшающие секрецию

От приступов боли назначаются спазмолитические препараты – дротаверин, платифиллин и подобные им. Диспепсия устраняется приемом обволакивающих средств (Альмагель) и блокаторов протонной помпы (Омепразол).

Ферменты для поджелудочной железы

Все ферментные препараты имеют стандартные составляющие – это амилаза, протеаза и липаза. Они успешно расщепляют все, с чем самостоятельно не справилась поджелудочная железа. Растительные ферменты лучше выдерживают агрессивную среду желудка или кишечника, являются более мягкими для пищеварения. Но у них нет строго выверенного соотношения компонентов, что может помешать правильному подбору дозировки. Примером лекарств растительного происхождения являются препараты — биодобавки, выполненные на основе соевых бобов.

Ферменты животного происхождения

Животные ферменты поджелудочной железы имеют лучшие пищеварительные свойства. Они более востребованы при панкреатите благодаря их многообразию и доступности в аптеках без рецепта. Производят эти препараты методом высушивания свиных или бычьих поджелудочных желез. Полученный лиофилизат упаковывают в капсулы из материала стойкого к соляной кислоте желудка, чтобы все ферменты попали к месту назначения в двенадцатиперстную кишку, не разрушившись. Препараты разных фармацевтических компаний чаще всего отличаются не составом активных ферментов, а способом их доставки к месту их действия. Перечислим те лекарства, что зарекомендовали себя лучше других: панкреатин, мезим или креон что лучше.

Принимать все ферментные препараты нужно одновременно с пищей или непосредственно сразу после трапезы. Таким образом эффект усиления пищеварения при хроническом панкреатите достигается быстро и своевременно без неприятных ощущений в желудке.

Какие еще препараты могут понадобиться людям с недостаточностью пищеварения?

Следует отметить благотворное воздействие естественных сахароснижающих препаратов. Ведь уровень сахара в крови – это чуткий показатель работы поджелудочной железы. Антиоксиданты и витамины улучшают работу печени и желчных протоков, что также хорошо при панкреатите.

Как много важных функций всего у одного органа. Лучше беречь поджелудочную железу, своевременно следить за состоянием пищеварения, чем длительно лечиться даже очень качественными лекарствами. Потому что никакие препараты не смогут заменить уникальные естественные ферменты. В свое время легендарный русский хирург Н.И. Пирогов сказал, что болезнь – это наибольшая неудача медицины, а истинная ее задача – сплошная профилактика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *