Фиброколоноскопия кишечника что это такое отзывы

Содержание

Фиброколоноскопия – что это за процедура? Ответ на данный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, вашему вниманию будет представлена информация о том, для чего проводят такую процедуру, как к ней подготовиться и пр.

Фиброколоноскопия – что это?

В медицинской практике данным термином называют современный диагностический метод, который позволяет обследовать кишечник пациента. Такой способ используют во многих специализированных клиниках.

Суть процедуры

Фиброколоноскопия кишечника проводится с целью исследования прямой и толстой кишки. Такую процедуру осуществляют при помощи специального прибора, название которого звучит как фиброколоноскоп. Помимо этого, данная установка включает в себя биопсийные щипцы. Благодаря этому во время работы специалист может взять небольшой кусочек ткани исследуемого органа и продиагностировать его на наличие злокачественных опухолей или других заболеваний. Также прибор содержит в своем комплекте щетки для чистки, клапаны для цилиндров и окуляры, предназначенные для осмотра состояния толстой и прямой кишки. В целом, фиброколоноскоп похож на сочетание гибких жгутов из волокон, которые имеют свойство проводить свет. Используя такой прибор, врачи могут делать даже операции без больших разрезов. Так, в ходе исследования специалисты удаляют полипы или опухоли из толстой или прямой кишки.

Опасен ли такой метод?

Фиброколоноскопия кишечника — полностью безболезненный и безопасный для здоровья и жизни пациента метод. Несмотря на то, что проводить такую диагностику довольно сложно, именно этот способ позволяет докторам безошибочно определить состояние прямой и толстой кишки, длина которых составляет около 2-ух метров.

Особенности прибора

Фиброколоноскопия и колоноскопия — это одно и то же? Очень часто пациенты задают такой вопрос своим врачам. Следует отметить, что разницы между этими терминами нет никакой. Они являются лишь синонимами. В результате того, что данный прибор работает только на галогеновой или ксеноновой лампе, то он не может обжечь слизистую кишечника. В этом и заключается особая безопасность метода.

Дополнительное обследование при фиброколоноскопии

Фиброколоноскопия – что это за процедура? Ответ на данный вопрос мы дали немного выше. Но прежде чем провести такую диагностику на практике, некоторые специалисты назначают своим пациентам рентгенологическое обследование. Этот способ называют ирригоскопией. Если данная процедура не позволила поставить точный диагноз, то через 2 дня проводится фиброколоноскопия.

Для чего необходима процедура?

Фиброколоноскопия (отзывы о данном методе диагностики мы рассмотрим чуть ниже) проводится у пациентов с болезнью Гиршпрунга, заболеванием Крона, колитом, а также с подозрением на наличие опухолей, полипов или рака толстой кишки и для обнаружения в ней каких-либо инородных тел. В отличие от других методов, такой способ позволяет отщипнуть кусочек ткани от внутреннего органа для ее дальнейшего исследования. Еще одной важнейшей целью фиброколоноскопии является ликвидация доброкачественной опухоли в толстой кишке. Так, имеющиеся полипы можно удалить прямо во время обследования.

Фиброколоноскопия кишечника: подготовка к процедуре

Прежде чем обследовать кишечник, специалисты должны убедиться в том, что орган полностью очищен от остатков еды и каловых масс. В связи с этим перед проведением такой процедуры пациентам следует обязательно сделать очистительные клизмы. Также больному могут быть назначены слабительные препараты.

Особые рекомендации по подготовке

Пациенты, которые страдают от частых запоров и геморроя, должны особенно бережно относиться к прямой кишке перед ее исследованием. Для них подготовка к процедуре должна начаться за 3-ое суток. Для этого им следует придерживаться строгой диеты и исключить из своего рациона фрукты и овощи (особенно в свежем виде), а также черный хлеб, бобовые и любые виды капусты. Все эти дни больному не рекомендуется прекращать прием слабительных средств. Если пациенту необходимо увеличить дозу таких препаратов, то желательно заранее проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как проходит процедура?

Проводится ли фиброколоноскопия под наркозом? Отзывы пациентов о таком нюансе весьма разнообразны. Кто-то говорит, что местный наркоз обязателен, а кому-то осуществляли данную процедуру без него. Специалисты же утверждают, что такой диагностический метод не предусматривает анестезию. Хотя в некоторых случаях наркоз все же применяют (если у больного имеются трещины в анальном отверстии). Так как же проводится фиброколоноскопия? Сначала специалист исследует прямую кишку при помощи пальпации. После этого он вводит трубку прибора через задний проход. Ее медленно двигают по всей кишке, а затем подают воздух. Это необходимо для того, чтобы расправить все складочки кишечника. Во время подачи воздуха пациент может ощущать незначительный дискомфорт в виде вздутия живота и потребности в дефекации. Таким образом специалисты делают осмотр, а при острой необходимости – отщипывают ткани или же удаляют полипы, после чего трубку медленно выводят.

Читайте также:  Отметьте основные симптомы острого отравления аммиаком

Рекомендации после обследования

После такой процедуры больному практически сразу же разрешается и есть, и пить. Если же в кишечнике собрались газы, и пациент ощущает переполненность живота, то ему советуют принять около 8 таблеток активированного угля (белого или черного). Кстати, такой препарат можно предварительно разбавить 100 миллилитрами обычной питьевой воды. Некоторые специалисты после проведения фиброколоноскопии советуют своим пациентам 3 или 4 часа полежать на животе, поднимаясь только по потребности в туалет.

С какой частотой можно проводить процедуру?

Количество таких процедур зависит полностью от того, есть ли у человека склонность к раковым заболеваниям или нет. Если в семье пациента имеются случаи онкологических болезней, то фиброколоноскопию следует проводить один раз в три года. Хотя с возрастом эту частоту желательно увеличить. Как показывает статистика, риск возникновения рака в 70% случаев развивается вследствие образования полипов в толстой или прямой кишке. Именно поэтому при наличии таких образований лучше осуществлять диагностику пищевого тракта намного чаще, чем один раз в 5 или 10 лет. Данный факт объясняется тем, что злокачественная опухоль из полипа развивается на протяжении 3-4 лет. Иногда фиброколоноскопию проводят каждый год. Как правило, это бывает в тех случаях, когда во время первой процедуры полипы не были обнаружены, но осталось подозрение на их присутствие. Ведь если такие образования не больше 10 мм, то при помощи фиброколоноскопии обнаружить их довольно сложно.

Больно или нет?

Теперь вам известно о том, фиброколоноскопия – что это такое. Многие пациенты, кому она была назначена, боятся осуществлять данную процедуру. И это напрасно. Ведь такая диагностика практически безболезненна и позволяет исключить вероятное развитие опасных для жизни новообразований. Именно поэтому, если ваш лечащий врач назначил данное обследование, то лучше его пройти, так как своевременно выявленное отклонение устраняется гораздо быстрей и легче, нежели запущенное заболевание.

Далеко не все заболевания кишечника можно с точностью определить при обычном осмотре и пальпации. Поэтому, когда стандартные методы не помогают установить конкретный диагноз, врачи рекомендуют пройти колоноскопию – специальное высокоточное инструментальное обследование. Оно сразу же позволит определить причину, вызвавшую недуг и назначить эффективное лечение. Однако процедура не самая простая, а ее проведение зависит от индивидуальных особенностей клиентов. Поэтому отзывы пациентов о колоноскопии кишечника значительно отличаются друг от друга.

Описание исследования

Колоноскопия по сути представляет визуальный осмотр кишечника «изнутри». Информативность колоноскопии неоспорима. Однако к ней прибегают в крайнем случае. Часто пациент оттягивает проведение этого диагностического исследования, до последнего надеясь, что другие анализы помогут установить проблему. Это связано с тем, что каждый переносит процедуру по-разному. Многие интересуются, больно ли делать колоноскопию? Здесь нет единого ответа: для одних исследование весьма болезненно, другие переносят его легко.

Светлана, 27 лет: «Колоноскопия: ад на земле»

Прошел месяц с тех пор, как меня подвергли самой ужасной и болезненной процедуре, а я все никак не могу забыть этот кошмар. Для меня колоноскопия стала финальным диагностическим аккордом. Когда необследованные органы желудка были на исходе, оказалось, что проблему осталось искать только в кишечнике. Кроме того, обнаружилось, что его нельзя осмотреть никак иначе: ни УЗИ, ни рентгеном.

Ад начался с «Фортранса» – специального слабительного, которое выписывают перед колоноскопией. Это просто мега слабительное: как только меня ни полоскало и не гоняло по туалетам. Но, как выяснилось, это были мелочи. Мне казалось, что самое страшное – это введение аппарата в кишечник. И только решила вздохнуть с облегчением, как начался кошмар наяву.

Не помог даже предварительный укол обезболивающего. Я героически пыталась вытерпеть, но уже через пару минут сдалась, и начала стонать, выть, плакать и корчиться. Тогда я поняла, что выражение вылезть на стену – не метафора. В целом, процедура напоминает средневековую пытку. Минут 15 надо мной издевались в буквальном смысле. Под конец я уже готова была потерять сознание.

Когда меня отпустили, я еще долго не могла прийти в себя. Домой я еле добралась – зареванная и изможденная. Живот болел двое суток, я не могла толком сидеть, а «бонусом» к этому стал непрекращающийся понос. Самое обидное, что колоноскопия мне не была нужна. С кишечником, как оказалось, у меня полный порядок. Но если вдруг мне придется проходить через этот ад еще раз, я не соглашусь на нее без наркоза, под наркозом – и только.

Максим, 34 года: «Проходил колоноскопию десяток раз и каждый раз другие ощущения»

Колоноскопия может быть как терпимой, так и очень болезненной. Все зависит от особенностей пациента: общего состояния организма, профессионализма врачей и самого оборудования. Интересно, что за границей исследования не проводят без наркоза, под наркозом у нас делают процедуру только за отдельную, весьма существенную плату, да и то не в каждой больнице.

Читайте также:  Де нол с какими препаратами принимать при гастрите

В последний раз у меня было стойкое ощущение, что меня сажают на кол. Где-то слышал, что немного снять боль поможет укол но-шпы перед процедурой. Как ни странно, но когда колоноскопию делают старым оборудованием, с черно-белым изображением на экране, не так больно, как современными колоноскопами.

Важный момент: если до колоноскопии у вас не было операций, исследование будет не таким болезненным. Говорят, очень сильно зависят ощущения от формы самого кишечника. Да, для некоторых эта процедура безболезненна, а для других становится настоящим мучением. Поэтому не поддерживаю тех, кто обвиняет якобы совравших об адских пытках. И уж точно глупо сравнивать колоноскопию с ФГС. Я тоже не верил, пока не побывал в чужой шкуре и не убедился, что это обследование может проходить или легко, или очень сложно в зависимости от обстоятельств.

Подготовка

Перед проведением колоноскопии пациенту обязательно назначают препараты для очистки кишечника. Это необходимо для максимально точных результатов. Очищение проводят несколькими способами:

  1. Сильным слабительным, в основном «Фортрансом».
  2. Клизмой.

Все мероприятия по очистке кишечника проводятся за несколько дней до обследования. Вначале пациенту рекомендуют перейти на лечебную диету, исключающую тяжелую пищи и клетчатку. Во время приема слабительного необходимо употреблять как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также после начала приема лекарства едят только жидкую пищу.

Марина, 24 года: «Подготовка в разы хуже самой процедуры».

Колоноскопию мне назначили перед операцией по удалению кисты яичника. Начитавшись ужасов в Интернете об этой процедуре, я чуть не впала в панику. Но потом сказала себе «у тебя все равно нет другого выхода» и взяла себя в руки. Итак, мне прописали 1 упаковку «Фортранса». В пачке оказалось 4 пакетика по 100 с лишним грамм.

Готовиться начала накануне обследования. На завтрак поела гречневую кашу и пообедала в час дня тоже ею. Все, больше ничего нельзя было кушать. Слабительное начала принимать в полседьмого вечера. 1 пакетик разводится в литре воды. Мне сказали выпить два литра этой гадости вечером, и два – утром. Через пару часов я начала бегать в туалет и уже не прекращала до самого утра.

В полшестого утра выпила остатки «Фортранса», через два часа сделала еще клизму. И в 11-ом часу я была в поликлинике. В кабинете мне вручили синие трусы с дырочкой, бахилы и уложили на правый бок. Врач начал расспрашивать о подготовке к процедуре, и вопросе на 4 я поняла, что процедура уже идет. Медсестра время от времени надавливала на мой живот, доктор периодически говорил, что надо немного потерпеть. Но я так ничего и не почувствовала. Боли я так и не дождалась, единственное, что хотелось – это выкинуть больничные трусы и нормально поесть.

Когда стоит делать колоноскопию и почему

Колоноскопию проводят при подозрениях на некоторые серьезные нарушения в работе кишечника. Это самый надежный способ выявить злокачественные образования.

С» наркозом или без?

Возможно проведение колоноскопии без наркоза, под наркозом исследование осуществляют пациентом с нестандартным строением кишечника или заболеваниях, которые усиливают болевые ощущения. За анестезию придется существенно доплатить: стоимость процедуры с наркозом увеличивается в два раза.

Марина, 29 лет: «Невыносимо без наркоза, под наркозом можно делать»

У меня не слишком «удачная» для этой процедуры конституция: одновременно высокий рост и маленький вес и, как следствие, более изогнутый кишечник. Исследование заняло без малого почти час. Это была настоящая экзекуция. Никакое ФГДС и рядом не стояло.

Читайте также:  Повышена эхогенность печени и поджелудочной железы

Хотя я весьма терпеливый к боли человек, не могла удержаться от охов, стонов, а затем и криков. Я выла, угрожала врачам, требовала немедленно прекратить и сделать общий наркоз за любые деньги. Но меня не слушали, а упорно продолжали выворачивать мои кишки. Если кому-то придется делать эту процедуру, не жалейте денег. Поверьте, уж лучше перестраховаться, чем испытать тот ад, через который прошла я.

Евгений, 36 лет: «Насколько будет больно, зависит от строения кишечника»

Я делал колоноскопию не только без наркоза, но даже без обезболивания. Мне повезло: попался очень осторожный, опытный и внимательный врач. Но все равно было больно почти все время: иногда весьма терпимо, а порой хотелось заорать.

Врач объяснил, что будет больно или нет, зависит от того, полный человек или нет. Если худой, то кишечник словно «болтается», не прилегает к жировой прослойке. Поэтому кишка более изогнута, а именно при прохождении поворотов и возникает боль. Кроме того, влияет и болевой порог. Только врач может с точностью установить, необходима ли колоноскпия. Если он настойчиво рекомендует пройти эту процедуру, не стоит оттягивать или пытаться избежать ее. Она поможет обнаружить многие опасные заболевания, в том числе злокачественные опухоли.

девочки, привет всем! Все, закончились мои мучения по сдаче анализов, вчера сходила проверила желудок, 2 минутки потерпела, попыталась выплюнуть трубку и все, короче не страшно.

Боялась я фиброколоноскопии (ФКС), да так боялась, что 3 раза просила заведующую её отменить, но врач была непреклонна, или ирригоскопия (ИКС- это исследование рентгеном прямой кишки) или ФКС.

ИКС мне не подходит, т.к. после нее нельзя некоторое время беременеть, а мне надо сразу))) ну и там надо попасть не меньше чем за неделю до месячных и не менее недели после. Иначе, как сказал мне врач, облучим тебе все, вообще родить не сможешь никогда.

Начитавшись в интернете, как все это ужасно, больно, как люди орали на всю больницу, я пипец как боялась.

голодать и очищать организм начала со вторника, чтоб не было шлаков. ела куриный бульон, грудку, пила кефирчик. слабость была, но зато вставая на весы я радовалась ))

Вчера, часиков с 5 я начала пить специальный раствор Фортранс. Для того, чтоб очистить кишечник. На мои 57 кг его надо было выпить 4 литра с интервалом в 15 минут стакан. Ну и как сказано в инструкции, гладить живот, делать самомассаж. Ну и как рекомендация в инструкции -вечер дома провести.

Вместо самомассажа- я делала генеральную уборку, благо муж был в командировке, так что я чередовала горшок и мытье полов весь вечер. На вкус фортранс-терпимо, правда на 3 литре тянет выплюнуть его в лицо тому, кто его придумал. По вкусу похоже на сладко-соленую воду. я туда и апельсин добавляла, и лимон, тогда ощущение, что пьешь жидкое мыло, слегка соловато-сладкое.

Кушать с ним параллельно нельзя, можно только пить, да и пить не получается, считайте 4 литра за вечер в себя залить бяки и почувствовать жажду невозможно.

В общем отлично я расслабилась. Цели достигла- должна была выходить прозрачная светло-желтенькая водичка, и больше ничего, если вы понимаете о чем я. )

На утро, я выпила кружку чая с медом и поехала в ГКБ №3. Пришла, в гастроэнтерологию, мне выдали спец. шорты -трусы для колоноскопии, легла на простынку на левый бок, медсестра и врач были довольно молодыми и аккуратными, меня порадовало, что они обе были девушки, а не мужчины. В общем, исследование длилось минут 20, неприятно было в паре мест, когда кишечник делал изгиб, тянуло живот и я покрикивала, старалась абстрагироваться и дышать, дышать, дышать, думать о дыхании, закрыла рукой глаза, думала я сплю, короче главное- отвлечь свой мозг от ощущений, что в тебе 3 метра трубка, микроскоп и твой кишечник на экране))

периодически мены переворачивали то на один бок то на другой, немного натерли попу, местами я чувствовала трубку и в животе, и под ребром, почти под грудью, но в целом не было таких моментов, чтоб я прям орала, все было аккуратно, и повторюсь практически безболезненно.

Потом все быстро достали, дали чуток полежать и отпустили домой. Кишечник здоров, я счастлива. в понедельник ложусь на операцию .

Надеюсь, кому-нибудь мой пост поможет. Врача моего звали Елена Александровна, фамилию я не запомнила. Дело было в ГКБ №3. Рекомендую, если кому понадобится.

п.с. хорошо что делали без наркоза. смысла нет выкидывать на это деньги. Возможно, если бы брали биопсию, то было бы больнее, но её не брали.

ну и ещё из плюсов, я похудела на 2 кг., и очистила организм от шлаков и токсинов.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *