Физические упражнения при раздраженном кишечнике

Заболеваниями кишечника страдает большое количество людей. При заболеваниях кишечника больных в основном беспокоят запоры. Они могут быть различного происхождения и характера. Например, развитию запоров нервно-психического происхождения способствует не только сидячий образ жизни, а следовательно, и сниженная физическая активность, но и перегрузка нервно-психической сферы. Развитию алиментарных форм запоров способствует однообразная пища или строго щадящая диета, на долгое время лишающая кишечник механического раздражения грубыми, балластными пищевыми массами, вследствие чего снижается его моторная функция. Есть и так называемые профессиональные запоры, объясняющиеся нарушением общего режима и встречающиеся у тех, кто работает сидя.[4.]

Запоры могут быть атонического и спастического характера. При атонических запорах из-за ослабления мышечного слоя кишечника и перистальтики поступательные движения пищевых масс по направлению к прямой кишке тормозятся. При спастических запорах расстройство перистальтики обусловлено длительным сокращением циркулярных мышечных волокон, что также создает препятствие к продвижению пищевых масс. Задержка каловых масс в толстой кишке способствует развитию застойных явлений н расширению вен прямой кишки. Поэтому запоры — одна из важнейших причин, вызывающих геморрой. [ 9.]

В комплексном лечении заболеваний кишечника одним из эффективных средств является лечебная гимнастика.

При первичных атонических запорах различного характера методика лечебной физкультуры заключается в применении активного и глубокого самомассажа области живота на фоне общеукрепляющих упражнений в чередовании с дыхательными и отвлекающими движениями специальных упражнений для брюшного пресса. Длительность лечебной гимнастики 15-35 минут.[ 1. стр. 276 – 277]

При атонии и опущениях кишечника наряду с упражнениями общеукрепляющего характера большое значение имеют упражнения для развития мышц брюшного пресса, включая мышцы тазового дна и диафрагмы, с постепенным усложнением упражнений в различных исходных положениях: лежа на спине, боку, четвереньках, на коленях, сидя, а также в переходе из одного положения в другое. Темп движений спокойный, умеренный. Упражнения выполняются ритмично, с постепенным увеличением амплитуды движения. [ 2. стр. 101]

За основу можно взять такой несложный комплекс лечебных физических упражнений для стимуляции работы кишечника. Упражнения выполнять регулярно.

Каждое упражнение повторяют 10-15 раз.

Исходное положение – лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Выполняют движения ногами, как при езде на велосипеде. Это упражнение тренирует мышцы бедер, брюшного пресса, стимулирует кровоток в брюшной полости.

Исходное положение – лежа на спине. Ногу, согнутую в колене (или обе ноги), обхватывают руками и плотно прижимают к животу, затем возвращают в исходное положение. Это упражнение стимулирует деятельность кишечника, активизирует кровообращение в брюшной полости, способствует отхождению газов при метеоризме.

Исходное положение – лежа на спине. Ногу сгибают в колене и пытаются достать ею до пола с противоположной стороны, не отрывая от пола плечевого пояса. Затем то же самое делают другой ногой. Упражнение укрепляет мышцы спины и поясницы, а также стимулирует работу кишечника.

Читайте также:  Медцентр колоноскопия и гастроскопия одновременно под наркозом

Исходное положение – стоя на коленях, с упором на ладони или локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в левую и правую сторону. Упражнение стимулирует работу кишечника, способствует отхождению газов при метеоризме.

Исходное положение – такое же, как в предыдущем упражнении. Поочередно выпрямляют и вытягивают назад ноги, прогибаясь в спине. Упражнение развивает мышцы ягодиц и спины, способствует улучшению оттока крови из органов таза. [ 5.]

Медицинский справочник болезней

Синдром раздраженного кишечника.

Синдром Раздраженного Кишечника, СРК ( Синдром Раздраженной Толстой Кишки ( СРТК), Спастический Колит) — это группа симптомов, связанных с функциональными расстройствами толстой кишки, включающих в себя различной степени выраженности абдоминальные боли, запоры, поносы или их чередование, метеоризм и наличие слизи в кале.

В основе СРТК, протекающего с запорами, лежит повышение моторной активности кишки с развитием спастической дизкинезии, нарушающей толстокишечный транзит химуса.
Помимо запоров для СТРК характерно наличие постоянных болей в животе, максимально выраженных в левой подвздошной области, фрагментированного «овечьего» кала. Позывы к дефекации сохранны, стул может быть даже ежедневным с отхождением 1-3 плотных комочков кала без чувства опорожнения кишечника. Характерно наличие ряда диспепсических симптомов (чувство переполнения в эпигастрии, изжога, тошнота и др.).

При обьективном исследовании определяется болезненность при пальпации всех отделов ободочной кишки, спазмированная плотная сигмовидная кишка, вздутая, урчащая слепая кишка.
СРТК отличается от органических заболеваний отсутствием патоморфологического субстрата болезни и легальных исходов. Этот синдром встречается во врачебной практике довольно часто.

Клиника и диагностика.

Диагноз СРТК может быть достоверным, если имеется 5 или более следующих симптомов:

  • Возраст 20—40 лет,
  • Вздутие живота или чувство его перенапряжения,
  • Боли в животе,
  • Нарушение стула,
  • Изменение формы кала (комковатый, овечий),
  • Продолжительность болезни больше 6 месяцев,
  • Склонность к ожирению,
  • Отсутствие отклонений от нормы при физикальном исследовании, хотя при пальпации живота может определяться чувствительность передней брюшной стенки и выявляться спастические состояния сегментов толстой кишки, особенно в области сигмы.

К Менее частым проявлениям СРТК относят:

  • Наличие слизи в кале,
  • Тошноту,
  • Половые расстройства у женщин,
  • Боли в спине, бедрах или в грудной клетке,
  • Учащенное мочеиспускание,
  • Депрессию.

Симптомы иногда появляются после перенесенного острого гастроэнтерита (так называемый «постдизентерийный СРТК» ).
Но более часто не удается выявить какие-либо провоцирующие факторы, хотя обострение заболевания нередко возникает на фоне стрессовых состояний.

Болевой синдром.

Читайте также:  Как вылечить желудок от гастрита в домашних условиях

Боли чаще локализуются в мезогастрии, вокруг пупка, справа, слева и в паху, менее часто — в других отделах живота. Ежедневные болевые ощущения, продолжающиеся более 3-х месяцев и не сочетающиеся с другими симптомами, редко бывают органическими.
Обычно при СРТК боли носят постоянный характер, но часто усиливаются по типу колик. После акта дефекации отмечается их ослабление, иногда, наооборот, после стула боли усиливаются. Боли так же усиливаются при стрессах, а у женщин во время менструального цикла.
Иногда СРТК проявляется запорами и поносами. Последние возникают в утренние часы и характеризуются императивными позывами.

Диарея при СРТК почти всегда сочетается с болевым синдромом.
Таким образом, больных с СРТК обычно в течение длительного времени беспокоят схваткообразные боли в животе, чувство распирания, метеоризм, запоры, диарея или чередование запоров и поносов.
В первую очередь следует исключить непереносимость лактозы (молока),так как симптомы обоих заболеваний сходны, также они могут присутствовать одновременно.
Следует обязательно исключить органические заболевания толстой кишки. Для органических заболеваний характерны: возраст более 40 лет, анамнез заболевания менее 6 месяцев, периодический характер болевого синдрома с эпизодами его полного исчезновения, анорексия, похудание, язвенный стоматит и патологические изменения, выявляемые при исследовании.

Исследования.

  • Исследование мочи,
  • Клинический анализ крови,
  • Функциональные пробы печени,
  • Бактериалогическое исследование кала.
  • При наличии симптомов, характерных для органических заболеваний толстой кишки, особенно ректального кровотечения, необходима ирригоскопия или колоноскопия.
  • Боли в животе, диарея, похудание служат основанием к проведению рентгеновского исследования тонкой кишки с барием для исключения болезни Крона.

ЛЕЧЕНИЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА.

После получения результатов исследований, необходимо тщательно проанализировать все данные. В последующем нужно обьяснить больному функциональный СРТК. Обратить внимание, что проявления синдрома могут сохранаться на протяжении многих месяцев и даже лет без прогрессирования, симптомы болезни под влиянием могут быть ослаблены, но полностью избавиться от них трудно.

Диета.

Исключаются непереносимые продукты:
1. Молоко, яблоки, сырые и консервированные овощи, шоколад, продукты, обогащенные приправами.
2. Кофе, чай, алкоголь могут усилить диарею или спровоцировать ее.

Больным с СРТК показана:
1. Диета с содержанием пищевых волокон, особенно при преобладании запоров. Пищевые волокна даются с постепенным увеличением их количества.
2. Более предпочтительны хлеб из муки грубого помола, фруктовые соки, вареные овощи, чем только добавка одних пшеничных отрубей.
Расширить диету можно только на фоне ремиссии заболевания, продолжающейся не менее 12 месяцев. Однако только диета недостаточна для лечения.

Лекарственная терапия зависит от типа функциональных расстройств.

  • Больным с повышенным тонусом мышечного аппарата толстой кишки, то есть при спастической дискинезии толстой кишки показаны:
    Миогенные спазмолитики: Метеоспазмил, Дюспаталин,Но-шпа и т.д.
    М1 – холиноблокатор — Гастроцепин (по 25 мг 4 раза в день или в/м по10 мг 2 раза в день), Метацин (по 0.002 г 3 раза в день или в/м 1,0 мл 0,1% раствора 2 раза в день).
  • При снижении тонуса кишки рекомендуются следующие препараты:
    Домперидон или Мотилиум (по 10 мг 3 раза в день), Дебридат (по 1 таб 3 раза в день).
    При поносах, связанных с ускоренной пропульсией и снижением тонуса кишки, назначают: Кодеина фосфат по 0,015 г или Имодиум (Лоперамид) по 0,002 г, после каждого жидкого стула, но не более 3 раз в сутки.
  • При запорах рекомендуется начинать лечение с назначения Пшеничных отрубей (от 1 до 3 стол. ложек в день, но нужно начинать с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая количество, чтобы не было вздутия).
    При отсутствии эффекта рекомендуется назначить осмотические слабительные: Сернокислую магнезию или Лактулозу.
    Можно пить Кефир с 1-2 стол. ложками растительного масла (например, оливкового нерафинированного).
  • При избыточном бактериальном росте и дисбактериозе используются Эубиотики и др. препараты (см. лечение Дисбактериоза).
  • При секреторной недостаточности поджелудочной железы применяются ферменты: Мезим-форте,Креон-10, Панзинорм.
  • С целью нормализации нервно-психической деятельности при значительных его нарушениях при СРТК, используются:
    Рудотель (0,005 г), Феназепам ( 0,005 г), Нозепам (0,01 г), Триоксазин (0,3 г), Азафен
    Назначается один из этих препаратов 1-2 раза в день в зависимости от симптомных проявлений болезни. При отсутствии эффекта периодически рекомендуется одно лекарство заменить другим. (0,025 г).
Читайте также:  Тошнота после приема антибиотиков как избавиться

СРТК довольно часто наблюдается при желчнокаменной и дивертикулярной болезнях, грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), колите и других заболеваниях. При назначении лечения нужно учитывать и сопутствующие заболевания.

Соавтором этой статьи является Chris M. Matsko, MD. Доктор Мацко — бывший врач из Пенсильвании. Окончил Медицинскую школу Университета Темпл в 2007 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 29. Вы найдете их список внизу страницы.

Все мы время от времени страдаем диареей или запором, однако синдром раздраженного кишечника (СРК) может превратить эти расстройства пищеварения в ежедневную проблему. СРК представляет собой хроническое расстройство толстой кишки. Хотя СРК напоминает болезнь, он не приводит к каким-либо заметным изменениям толстой кишки. На самом деле понятие "синдром раздраженного кишечника" описывает целый набор симптомов. Различают три типа СРК: СРК с преобладающей диареей (СРК-Д), СРК с преобладающим запором (СРК-З) и смешанная форма СРК, когда запор чередуется с диареей (СРК-С). Поскольку СРК не является болезнью в строгом смысле этого слова, врач может порекомендовать вам изменить рацион питания, чтобы облегчить симптомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *