Физиология желчного пузыря и желчевыводящих путей

Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря

Жёлчный пузырь полый — орган пищеварительной системы, в котором накапливается и концентрируется желчь, вырабатываемая печенью. Располагается на нижней поверхности правой доли печени и имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо. От узкой части (шейки) пузыря идёт короткий выводной пузырный желчный проток

В месте перехода шейки пузыря в пузырный желчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из желчного пузыря в пузырный желчный проток и обратно. Пузырный желчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий желчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Поступившая в двенадцатиперстную кишку, желчь участвует в процессах пищеварения.

Сфинктер Омдди — гладкая мышца, располагающаяся в фатеровом сосочке, находящимся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в жёлчные и панкреатические протоки.

Выход желчи в кишку происходит при активном сокращении стенок желчного пузыря и одновременном расслаблении сфинктера Одди. Основной гормональный регулятор холецистокинин вызывает расслабление сфинктера Одди и одновременно сокращение желчного пузыря. Гормон холецистокинин также имеет отношение к эмоциям страха. Нарушение его выработки или снижение рецепторной чувствительности может привести к дискоординации поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Жёлчный пузырь исполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Понятие о заболевании дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей: причины возникновения, классификация, типы

Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение двигательной функции желчного пузыря и протоков. Ведущая роль в развитии дисфункциональных расстройств принадлежит психоэмоциональным перегрузкам, стрессовым ситуациям. Дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди могут быть проявлениями общего невроза. Дискинезия проявляется не только гастроэнтерологическими симптомами, а влияет на общее качество жизни. Упадок сил, быстрая утомляемость, апатия, снижение полового влечения, плохой аппетит, беспокойный сон, нарушение менструального цикла у женщин — все это может быть последствиями данного заболевания. В будущем дискинезия может обернуться желчнокаменной болезнью (образование конкрементов камней в желчном пузыре и протоках), холицеститом, панкреатитом, сахарным диабетом, нарушением работы кишечника, стать причиной удаления желчного пузыря.

По статистике дискинезии составляют около 70 % заболеваний желчевыделительной системы. Предполагают, что дисфункции желчного пузыря более часто встречаются у женщин,что обусловлено это такими физиологическими процессами как беременность, наличие миомы (по мере своего роста вызывают сужение просвета желчевыводящих путей), применения гормональных контрацептивов. Первичные дисфункции, протекающие самостоятельно, встречаются относительно редко (10-15 %).

Выделяют первичные и вторичные причины нарушения опорожнения желчного пузыря.

К первичным факторам относятся:

· изменения гладкомышечных клеток желчного пузыря;

Читайте также:  Что можно есть при отравлении алкоголем взрослому

· снижение чувствительности к нейрогормональным стимулам;

· дискоординация желчного пузыря и пузырного протока;

· увеличенное сопротивление пузырного протока.

Вторичными причинами являются:

· гормональные заболевания и состояния — беременность, соматостатинома, терапия соматостатином;

· послеоперационные состояния — резекция желудка, наложение анастомозов, ваготония;

· системные заболевания — диабет, цирротическая стадия хронических гепатитов, целиакия, миотония, дистрофия,

· воспалительные заболевания желчного пузыря и наличие конкрементов.

Классификация дисфункциональных расстройств билиарного тракта:

— Дисфункция желчного пузыря (по гипо или гиперкинетическому типу)

— Дисфункция сфинктера Одди (спазм сфинктера Одди)

По функциональному состоянию:

Гипокинетический тип дискенезии наблюдается чаще у лиц с преобладанием тонуса симпатической части вегетативной нервной системы. Характеризуется чувством распирания и постоянной тупой, ноющей болью в правом подреберье без четкой локализации, которые усиливаются после чрезмерных психоэмоциональных стрессов, а иногда и приема пищи. Болевой синдром при гипокинезе обусловлен преимущественным растяжением инфундибулярной части желчного пузыря. Этому способствует выделение антихолецистокинина, избыточное количество которого значительно снижает образование в двенадцатиперстной кишке холецистокинина. Снижение синтеза холецистокинина, являющегося холекинетическим агентом, еще более замедляет двигательную функцию желчного пузыря.

Гиперкинетический тип дискенезии наблюдается чаще у лиц с ваготонией и характеризуется периодически возникающей острой коликообразной, иногда весьма интенсивной болью в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, плечо (напоминает печеночную колику) или, наоборот, в левую половину грудной клетки, область сердца (напоминает приступ стенокардии). Кардиальные проявления при заболеваниях желчного пузыря были описаны С.П. Боткиным как пузырно-кардиальный рефлекс (симптом Боткина). Боль, как правило, возникает внезапно, повторяется несколько раз в сутки, носит кратковременный характер, не сопровождается повышением температуры тела, увеличением СОЭ и лейкоцитозом. Иногда приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением функции кишечника. Возможно возникновение у таких больных вазомоторного и нейровегетативного синдромов: потливость, тахикардия, гипотония, ощущение слабости, головная боль.

Дисфункция сфинктера Одди (ДСО) — характеризуется частичным нарушением проходимости протоков на уровне сфинктера и может иметь как органическую (структурную), так и функциональную (нарушение двигательной активности) природу и клинически проявляться нарушением оттока желчи и панкреатического сока. ДСО весьма часто проявляется у лиц, перенесших холецистэктомию. Большинство случаев так называемого постхолецистэктомического синдрома обусловлено именно развитием ДСО. По данным У. Лейшнера (2001), у 40% больных, которым проводится стандартная холецистэктомия по поводу камней желчного пузыря, после операции сохраняются клинические симптомы. У 40-45% больных причиной жалоб служат органические нарушения (стриктуры желчных путей, нераспознанные камни общего желчного протока, предшествующие заболевания желудочно-кишечного тракта и др.), у 55-60% — функциональные.Для большинства больных, перенесших холецистэктомию, характерна недостаточность сфинктера Одди с непрерывным истечением желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако может отмечаться и его спазм. После удаления желчного пузыря даже умеренное сокращение сфинктера Одди может привести к существенному повышению давления во всем желчном тракте.

Секретируемая печенью желчь попадает во внепеченочные желчные протоки, желчный пузырь, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Давление в желчных протоках, при котором происходит секреция желчи, в норме составляет 15—25 см вод. ст. Повышение давления до 35 см вод. ст. приводит к подавлению секреции желчи, развитию желтухи. Секреция билирубина и желчных кислот может полностью прекращаться, при этом желчь становится бесцветной (белая желчь) и напоминает слизистую жидкость.

Читайте также:  Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых в домашних условиях

Процесс желчеобразования происходит непрерывно, а выделение желчи в двенадцатиперстную кишку — дискретно, в пищеварительную фазу. Концентрация желчи происходит и желчном пузыре, при этом плотность желчи многократно возрастаете 1,010 до 1,026. Давление в протоковой системе поддерживается тонусом гладкомышечного аппарата и секреторным давлением печени. Это давление осуществляет продвижение желчи в желчный пузырь или в просвет двенадцатиперстной кишки, а усиливает продвижение желчи перепад давления внутри просвета желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки. Внутриполостное давление в желчном пузыре в период покоя, вне пищеварения, составляет 60—135 мм вод. ст.

После приема пиши в соответствии с моторной активностью желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 7—10 мин происходит перестройка моторики и в системе желчевыделения. В этом периоде выделяют несколько фаз.

Первая фаза первичной реакции желчного пузыря выражается в исчезновении пиковых потенциалов и сокращении шейки желчного пузыря (иногда отсутствует), продолжается около 1—3 мин.

Вторая фаза первичной реакции — торможение мышечной активности желчного пузыря, расширение шейки и тела. Сопровождается притоком печеночной желчи за счет закрытия сфинктера Одди, продолжается около 3—6 мин (иногда эта фаза отсутствует).

Третья фаза — латентный период желчного рефлекса и раскрытие сфинктера Одди. В этот период первая порция желчи поступает из холедоха в течение от нескольких секунд до 10 мин. Последний этап — период эвакуации желчи из желчного пузыря. Этот период может продолжаться от 15 мин до 3—4 ч и зависит от характера нищи, ее объема, скорости продвижения, а также сократительной функции желчного пузыря. При сокращении желчного пузыря давление в его полости достигает 150-260 мм вод. ст.. а в общем желчном протоке — 100-150 мм вод. ст. При этом холедох сокращается одновременно с желчным пузырем.

Сфинктер Одди в период сокращения желчного пузыря работает как насос, активно перекачивая желчь в просвет двенадцатиперстной кишки. Работа его настолько эффективна, что несмотря на мощные сокращения желчного пузыря не происходит расширения общего желчного протока. В паузе между сокращениями желчного пузыря сфинктер Одди также уменьшает свою активность. В этот период усиливается выход печеночной желчи из протоковой системы в двенадцатиперстную кишку.

Следует отметить, что желчеобразование и желчевыведение находятся в тесной взаимосвязи. Доказано клиническими исследованиями; применение холеретических средств, как правило, сопровождается и усилением холекинеза. Известно, что холецистокинин-панкреозимин влияет не только на моторику желчного пузыря и сфинктера Одди, но одновременно усиливает секрецию желчи и особенно панкреатического сока. Кроме нервной и гормональной регуляции на эти процессы влияют и тахикинины — семейство нейропептидов, к которым относят субстанцию Р. нейрокинин А и В. В эксперименте показано, что внутрибрюшинное введение белым крысам субстанции P и нейрокинина А значительно повышало уровень секреции желчи но сравнению с таковым у контрольных животных. Холссекреторная реакция печени сопровождалась существенным изменением химического состава желчи значительно увеличивалось содержание в желчи тауро- и гликохолевых желчных кислот, фосфолипидов, холестерина и его эфиров, свободных жирных кислот. Нейрокинин В влияет главным образом на соотношение липидов в желчи, увеличивая содержание фосфолипидов и холестерина, а количество триглицеридов при этом снижается.

Читайте также:  Узи брюшной полости делается на голодный желудок

Одной из главнейших функций печени является секреция желчи, которая в норме составляет от 600 до 1000 мл/сут. Желчь выполняет две важные функции.
Во-первых, желчь играет важную роль в переваривании жира и его всасывании из-за того, что желчные кислоты: (1) помогают эмульгировать большие жировые частицы пищи на множество мельчайших частиц, поверхность которых потом может быть атакована ферментами, присутствующими в панкреатическом соке; (2) содействуют всасыванию конечных продуктов переваривания жира через мембрану слизистой кишечника.

Во-вторых, желчь служит средством для выделения из крови некоторых важных продуктов жизнедеятельности. Это прежде всего билирубин — конечный продукт разрушения гемоглобина и излишков холестерола.

Физиологическая анатомия секреции желчи

Секреция желчи печенью происходит в две стадии: (1) начальная порция секретируется главными функциональными клетками печени — гепатоцитами. Начальный секрет содержит большие количества желчных кислот, холестерола и других органических соединений. Он выделяется в мелкие желчные канальцы, которые расположены между печеночными клетками; (2) далее желчь течет по канальцам в направлении междольковых перегородок, где канальцы опорожняются в терминальные желчные протоки, а затем — в постепенно увеличивающиеся протоки, достигая печеночного и общего желчного протоков.

Отсюда эта желчь может выделяться прямо в двенадцатиперстную кишку или перенаправляться через желчный проток в желчный пузырь в течение минуты или нескольких часов.

Желчные протоки выделяют вторую порцию печеночного секрета, добавляя его в первичную желчь. Этот секрет представляет собой водный раствор натрия и ионов бикарбоната, выделяемых секреторными эпителиальными клетками, которые выстилают канальцы и протоки. Вторичная секреция дополнительно увеличивает общее количество желчи на 100%. Эта секреция стимулируется главным образом секретином, который вызывает выделение дополнительного количества ионов бикарбоната, добавляя их в панкреатический секрет для нейтрализации кислоты, поступающей в двенадцатиперстную кишку из желудка.

Накопление и концентрация желчи в желчном пузыре. Желчь постоянно секретируется печеночными клетками, но большая ее часть обычно хранится в желчном пузыре до тех пор, пока не понадобится в двенадцатиперстной кишке. Максимальный объем, который может удерживать желчный пузырь, составляет лишь 30-60 мл. Несмотря на 12-часовую секрецию желчи (обычно около 450 мл), она может запасаться в желчном пузыре, поскольку вода, натрий, хлор и многие другие малые электролиты постоянно всасываются через слизистую желчного пузыря, концентрируя остающиеся компоненты желчи (соли желчи, холестерол, лецитин и билирубин).

Большая часть всасывания осуществляется за счет активного транспорта натрия через эпителий желчного пузыря, за которым следует вторичное всасывание ионов хлора, воды и большинство других способных к диффузии компонентов. В результате желчь в норме концентрируется примерно в 5 раз, а максимально она может быть сконцентрирована до 20 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *