Функциональное расстройство пищеварения симптомы

Функциональная диспепсия желудка – это синдром, при котором пациент обращается за помощью к специалисту, предъявляя жалобы на боли и дискомфорт в эпигастрии, нарушение пищеварения, однако при полном диагностическом обследовании патологий ЖКТ не наблюдается.

Функциональная желудочная диспепсия разобрана и описана на Римском III Консенсусе в 2006 году, комитетом экспертов установлено определение данного состояния и описаны критерии, позволяющие врачу установить диагноз.

Диспепсия, по данным обращаемости, достаточно распространённый симптом – им страдает до 30% всего населения, причём функциональный её характер составляет 60-70% среди всех случаев.

Чаще диагноз устанавливается женщинам (гендерное соотношение 2:1). Врачам следует понимать, что данный синдром – это «диагноз-исключение».

Правомерно выставлять его лишь после тщательно проведенной диагностики: сбора анамнеза, проведения клинического, лабораторного и инструментального обследования, исключения органических заболеваний органов пищеварения, системных заболеваний.

И только если не обнаружена соматическая патология, исключены все возможные органические причины беспокоящих пациентов симптомов, соблюдены диагностические критерии, выставляется функциональная диспепсия.

Диагностические критерии

К ним относятся:

1. Наличие у пациента одного или более симптомов:

  • Боль в эпигастрии.
  • Быстрое насыщениe.
  • Ощущение полноты после еды.
  • Чувство жжения.

2. Отсутствие каких-либо данных (в том числе и по результатам ФГДС), подтверждающих органическую патологию.

3. Симптомы должны беспокоить пациента не менее 6-ти месяцев, а в течение 3-х последних месяцев должно быть соответствие вышеописанным критериям (наличие клиники и отсутствие органической патологии).

Выделены две формы протекания заболевания, в основе которых лежат механизмы протекания диспепсии:

  • Синдром эпигастральной боли.
  • Постпрандиальный дистресс-синдром (в основе нарушений – симптомы, возникающие в связи с приемом пищи).

Этиология

Окончательно не выяснены конкретные причины, вызывающие данное заболевание. Предполагается, что следующие факторы способны провоцировать его возникновение:

Некоторые генетически детерминируемые ферменты, способные предрасполагать к развитию такого рода расстройств.

  • Психотравмирующие и стрессовые ситуации.

Острый стресс или его длительное, хроническое воздействие способны спровоцировать появление симптомов. Особенности личности и характера, ипохондрия и повышенная восприимчивость к критике, мнительность – частые черты характера, которые встречаются среди пациентов.

Риск развития патологии среди курящих пациентов повышается в 2 раза по сравнению с некурящими.

Регулярное употребление алкоголя вызывает нарушение моторики, влияет на защитные свойства и структуру слизистой оболочки желудка.

  • Употребление кофе и крепкого чая в больших количествах.
  • Пристрастие к острым соусам, приправам.
  • Гиперсекреция HCl.
  • Хеликобактерная инфекция.

Приблизительно у 50% пациентов с установленным диагнозом обнаруживается инфицированность Н.руlori, причем тройная схема эрадикации инфекции зачастую не приносит клинического эффекта.

Патогенез

Среди ведущих механизмов развития патологии выделяют следующие факторы:

  • Дисфункция гастроинтестинальной эндокринной системы.
  • Дисбаланас симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, координирующих гастродуоденальную зону.
  • Нарушение способности стенок желудка расслабляться под действием нарастарющего давления содержимого во время принятия пищи, нарушение моторной функции и перистальтики.
  • Повышенная чувствительность рецепторов желудка к растяжению (наблюдается у 60% заболевших).

Эти патогенентические механизмы в совокупности с провоцирующими факторами во многих случаях и вызывают болезнь.

Следует отметить невротические расстройства как один из частых «пусковых» моментов формирования диспепсии: нарушение сна, ощущение тревоги, подавленность, головные боли могут способствовать сбою и дискоординации в работе ЖКТ.

Симптомы болезни

Клиническими симптомами и признаками функциональной диспепсии являются:

Пациенты предъявляют жалобы на неприятные болевые ощущения в эпигастральной области. Боль может возникать спустя 20-30 минут после еды. Интенсивность её колеблется от незначительной до выраженной. У многих пациентов волнение, эмоциональная нагрузка провоцирует усиление болевых ощущений.

Даже принятие пациентом небольшого количества пищи вызывает ощущение насыщения. В связи с этим доесть даже маленькую по объёму порцию не получается.

Чувство жара в эпигастрии – один из диагностических симптомов, который часто встречается у пациентов.

  • Чувство полноты после еды

Ощущение переполненности желудка беспокоит с самого начала приёма пищи, чувство быстрого наполнения непропорционально объёму поглощённой еды.

Ранее гастроэнтерологи относили изжогу, тошноту, вздутие живота к сопутствующим симптомам диспепсии, но сейчас данные симптомы исключены из определения синдрома.

  • «Тревожные» симптомы — исключения

В связи с ростом онкопатологии ЖКТ врач всегда должен иметь настороженность в отношении злокачественных заболеваний органов пищеварения и знать о «тревожных» симптомах, которые почти на 99% исключают функциональные расстройства и имеют в основе органическую патологию.

К таким симптомам относят:

  • Необъяснимая потеря массы тела.
  • Прогрессирующее нарушение глотания.
  • Кровотечения из ЖКТ.

При наличии подобных симптомов диагноз диспепсии функционального происхождения исключен уже на стадии сбора анамнеза и клиники.

Лечение заболевания

Цель терапии при установленном диагнозе – улучшить самочувствие пациента и добиться исчезновения тревожащих его симптомов.

Лечебная программа включает следующие направления:

  • Устранение психоэмоциональных стрессовых ситуаций, рациональная психотерапия.
  • Нормализация образа жизни.
  • Лечебное питание.
  • Фармакотерапия.

Рациональная психотерапия

Между пациентом и лечащим врачом в ходе лечения синдрома функциональной диспепсии обязательно должны сложиться доверительные отношения.

Специалист должен детально проанализировать данные семейно-бытового, трудового, медицинского анамнеза пациента и попытаться установить взаимосвязь развития болезни с психоэмоциональными стрессовыми ситуациями.

Если такая связь выявлена следует направить все силы на их устранение: провести разъяснительную работу о сути заболевания, пациент должен понимать, что беспокоящие его симптомы не опасны для его жизни и являются функциональными.

Целесообразно направить пациента к психотерапевту, обучить методам аутотренинга и самовнушения, в ряде случаев может потребоваться прием седативных, антидепрессивных, анксиолитических препаратов: персен, тианептин, грандаксин.

Устранение действия стрессового фактора, сексуальной дисфункции, нормализация отношений в семье, на работе, формирование пациентом представления о своем заболевании во многих случаях уменьшает проявления болезни, а то и вовсе сводит их на нет.

Нормализация образа жизни

Одним из важных лечебных мероприятий при диспепсии функционального происхождения является рациональный образ жизни.

Если пациент хочет забыть о неприятных ощущениях в эпигастрии ему стоит навсегда отказаться от привычек, разрушающих организм, и попытаться уменьшить воздействие стрессов:

  • Бросить курить.
  • Перестать злоупотреблять алкоголем.
  • Предусмотреть устранение стрессовых ситуаций.
  • Избегать физических и нервно-эмоциональных перегрузок.
  • Чередовать периоды труда и отдыха.
  • Не допускать гиподинамии, заниматься физкультурой, гимнастикой, плаванием, совершать пешие прогулки перед сном.
  • Заниматься аутотренингом, иметь позитивный настрой, уметь расслабляться и доставлять себе приятные эмоции (общение с друзьями, прослушивание классической музыки, занятия любимыми увлечениями и хобби).

Общий тонус организма, позитивное мышление помогут победить болезнь, вернуть бодрость духа и избавится от докучающих симптомов диспепсии.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение проводится в зависимости от преобладания симптоматики заболевания.

1. Медикаментозная терапия варианта с эпигастральным болевым синдромом

Препаратами выбора считаются антисекреторные препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол).

Препараты применяют однократно за 30-60 минут до завтрака на протяжение 3-6 недель, дозировка и кратность приёма может изменяться в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин)

Применяются два раза в сутки на протяжении 2-4 недель. Проведено множество клинических исследований, в которых установлена эффективность данной группы лекарств в отношении синдрома диспепсии функционального происхождения.

  • Невсасывающиеся антациды (альмагель, маалокс, топалкан) могут быть показаны при не резко выраженной симптоматике.

2. Медикаментозная терапия постпрандиального дистресс-синдрома

Препаратами выбора при данной клинической форме являются прокинетики. Они способствуют увеличению перистальтических волн желудка, ускоряют его опорожнение при гипомоторной дискинезии, повышают тонус привратника, устраняют симптомы раннего насыщения и переполнения.

К данной группе лекарственных средств относят:

  • Церукал.
  • Домперидон.
  • Координакс (цизаприд).
  • Мосаприд.
  • Тогасерод.
  • Итоприд.

При наличии у пациента смешанной клинической формы диспепсии, при которой имеется как болевой синдром, так и чувство полноты в эпигастрии назначают совместно прокинетики и антисекреторные препараты, антациды, обволакивающие средства (отвар семени льна).

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или терапевтом индивидуально, с учетом выраженности клинических проявлений, сопутствующей патологии, а также индивидуальной переносимости лекарственных средств.

Диета при функциональной диспепсии

Следует придерживаться умеренных ограничений в рационе пациентов, страдающих данным синдромом, слишком жёсткие ограничения в диете нецелесообразны и могут угнетающе воздействовать на психологический статус пациента, провоцируя симптомы болезни.

Следует обязательно исключить из рациона продукты, которые по наблюдению больного, провоцируют усиление симптомов диспепсии.

  • Острые приправы и специи.
  • Соусы.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Жирные продукты, копчености.
  • Крепкий чай, кофе.
Читайте также:  Экзокринная недостаточность поджелудочной железы симптомы

Ограничению подлежит употребление молочных продуктов, сладостей, свежих овощей и фруктов.

Пациенту следует вести пищевой дневник, описывать в нем, какие продукты провоцируют усиление клинических проявлений и делать для себя пометки об их отмене или ограничении в рационе.

Режим питания должен быть 4-6 разовый, нельзя переедать, питаться лучше небольшими порциями, не рекомендуется запивать еду, кушать следует не торопясь, тщательно пережёвывая.

Во время трапезы следует расслабиться, исключить все негативные или тревожные мысли, не раздражаться, процесс приема пищи должен закрепиться в сознании пациента как гармоничное, приносящее удовольствие действие.

При подозрении на данную патологию, врач должен провести диагностический максимум: исследовать «вдоль и поперёк» пациента, исключить все возможные соматические расстройства, направить на консультацию смежных специалистов, и лишь при отсутствии данных за органические нарушения выставлять диагноз.

  • Р
  • Рвота
  • Рвота с кровью (гематемезис)
  • Т
  • Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому человеку. Многие люди часто испытывают боль и другие неприятные симптомы: вздутие, «урчание» и повышенное газообразование, частый стул. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он чувствует слабость и не может работать. В таких случаях врачи говорят о расстройстве пищеварения (диспепсии).

Болезни, для которых характерен симптом:

  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • опухоль органов пищеварения.

Организм человека – это сложный механизм, который состоит из органов и систем, связанных между собой анатомически и функционально. Одним из компонентов этого механизма является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Он отвечает за полную переработку пищи, насыщение организма полезными веществами и выведением непереваренных остатков.

ЖКТ лучше называть пищеварительным трактом, в состав которого входят вспомогательные органы — слюнные железы, гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем) и поджелудочная железа.

Пищеварительный тракт (фото: www.meddoc.com.ua)

Пищеварительный тракт можно поделить на несколько отделов:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки;
  • толстая кишка также имеет три части — слепая, ободочная, прямая.

Функции системы пищеварения:

  • секреторная. Обеспечивает образование слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков, желчи;
  • моторная. Обеспечивает жевание, глотание и продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • всасывания. Заключается в проникновении продуктов расщепленных белков, жиров, углеводов, воды, солей в кровь и лимфу;
  • экскреторная. Обеспечивает выделение из организма продуктов обмена, токсических элементов;
  • регуляторная. Заключается в выработке гормонов, которые влияют на работу органов пищеварения – гастрин, гистамин, секретин;
  • анализирующая. Обеспечивает участие рецепторов органов пищеварения в оценке качества пищи.

Все функции связаны между собой. Без работы одной не возможно нормальное функционирование всего пищеварительного тракта.

Пищеварение — это сложный процесс механического, химического воздействия на пищу, в результате происходит расщепление веществ, которые способны усвоиться организмом. Система пищеварения обеспечивает измельчение, продвижение, всасывание пищи, выделение непереваренных остатков, метаболитов.

Первичная обработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь продукты питания измельчаются и смачиваются с помощью слюны, языка, зубов. Далее попадают в пищевод.

Основной пищеварительный процесс происходит в желудке, где начинается всасывание и усвоения полезных веществ. Переваривание пищевого комка совершается за счет желудочного сока и ферментов. Стенки желудка сокращаются, перемалывают, перетирают пищу.

Следующий этап проходит в тонком кишечнике, он имеет 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника выстланы мелкими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ.

Заканчивается процесс пищеварения в толстом кишечнике, который состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, лишней жидкости и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Диспепсия – не название одного заболевания. Этим термином обозначают проявление различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. Чаще пациенты жалуются на боли или чувство жжения в эпигастрии, ощущение переполнения желудка после приема пищи, раннее чувство насыщения.

Диспепсию классифицируют в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная. При серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия. Достаточно часто внести существенные сбои в процесс переваривания могут различные бактериальные и вирусные заболевания.

В любом случае нарушение пищеварения — это повод посетить врача, который сможет точно диагностировать причину его возникновения.

Диспепсия — сложный процесс, в основе которого лежит сочетание физиологических и психологических факторов.

Ученые выделяют три фактора, которые вызывают симптомы расстройства пищеварения:

  • нарушение секреции соляной кислоты, что особенно характерно для пациентов с синдромом эпигастральной боли;
  • расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к появлению ощущения распирания, раннего насыщения;
  • висцеральная гиперчувствительность. Предполагается, что у пациентов с функциональной диспепсией рецепторы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки более чувствительны к растяжению.

Рассматривается несколько механизмов развития расстройства пищеварения:

  • нарушение эвакуации пищи из желудка;
  • нарушение аккомодации желудка после приема пищи;
  • снижение перистальтики антрального отдела.

Роль H. Pylori (бактерия, инфицирует разные области желудка, двенадцатиперстную кишку) определена недостаточно. Доказано, что инфекция может способствовать развитию диспепсии в связи с ее способностью вызывать воспаление слизистой. Но четкая связь между этими факторами пока не доказана.

Расстройство пищеварения — распространенное явление, в значительной степени провоцируется неправильным питанием и образом жизни.

Причиной нарушений в пищеварительном процессе могут быть заболевания:

  • ГПОД — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, разновидность диафрагмальных грыж;
  • эзофагоспазм (диффузный) — дискинезия пищевода спастического характера;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • онкологические заболевания, поражающие органы пищеварения;
  • камни в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевание, вызываемое простейшими паразитами – лямблиоз;
  • снижена выработка желудочного секрета или сбои в процессе эвакуации желудочного содержимого;
  • нарушение пищеварения как следствие побочного действия каких-либо лекарственных средств;
  • алкогольное или наркотическое отравление.

Проблемы пищеварения могут появляться на фоне психических отклонений, чаще депрессивного характера.

Риск развития диспепсии повышают курение, стрессовые ситуации, повышенная тревожность. Доказано, что склонность к расстройству пищеварения передается от родителей детям – таким образом, имеет значение наследственность.

Также к факторам риска относят чрезмерное употребление алкоголя, шоколада, жирной, острой пищи, кофе, чая.

К наиболее типичным симптомам относятся:

  • ощущение тошноты, рвота;
  • дискомфорт, жжение в загрудинной области — изжога;
  • выход газов через рот из желудочно-кишечного тракта — отрыжка;
  • тяжесть, дискомфорт в нижней части живота;
  • неприятное ощущение, что желудок переполнен;
  • боль опоясывающего характера, ноющая или в виде колик;
  • задержка стула (запоры), или диарея.

Также нарушение пищеварения может проявляться головными болями и психическими нарушениями — например, повышенной раздражительностью.

Наиболее часто у больных с нарушением пищеварения отмечаются жалобы, связанные с повышенным аномальным газообразованием: отрыжка (как правило, сопровождается избыточным отделением слюны), распирание и вздутие живота.

Нарушение пищеварения может быть органическое или функциональное.

Органическая диспепсия развивается при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеет значение повреждение слизистой оболочки желудка медикаментами, заболевания желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется в том случае, если проблемы пищеварения длятся более 3-х месяцев, однако органическая патология не была обнаружена.

Нарушение пищеварения у детей является полиэтиологическим (развивается по многим причинам), может сопровождать много заболеваний. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нервной системы, состоянием обмена веществ в детском возрасте.

Простая диспепсия в большинстве случаев связана с алиментарными факторами − погрешностями вскармливания ребенка: перекорм, однообразное питание, нарушение диеты кормящей матери, быстрый переход на искусственное вскармливание, введение прикорма.

У детей старшего возраста простая диспепсия может развиваться при злоупотреблении фастфудом, газировкой, несоблюдении режима питания, повышенных учебных нагрузках, стрессовых ситуациях.

Диспепсия может быть связана с влиянием микробной или вирусной инфекции на организм. Паразитарные инвазии и гельминтозы так же будут протекать с нарушением пищеварения.

Главным компонентом терапии простой диспепсии является отмена продуктов, которые привели к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка. Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозно-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у ребенка назначаются ферменты (Креон, Панкреатин). Для выведения токсинов детям дают сорбенты (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель, Полифепан), а чтобы снять боли применяют спазмолитики. Для восстановления кишечной флоры после выздоровления ребенку можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерии.

Читайте также:  Из за чего возникает синдром раздраженного кишечника

Ребенок, у которого есть симптомы диспепсии, нуждается в тщательном уходе. Необходимо наблюдать за состоянием малыша, обращать внимание на характер рвотных масс и испражнений.

Диспепсия беременных — очень распространенное явление Симптомы расстройств пищеварения наблюдаются на любом сроке беременности, причем обычно их появление учащается в последнем триместре. Это явление, как правило, эпизодическое, а не постоянное.

Чаще всего проблемы пищеварения вызваны кислотным рефлюксом — проникновением кислоты из желудка в пищевод. Если до беременности наблюдался гастроэзофагеальный рефлюкс – появление симптомов диспепсии в период беременности возрастает.

Чтобы избавиться от проблемы с пищеварением следует придерживаться нескольких правил:

  • отказ от продуктов, которые повышают симптомы диспепсии — томаты, шоколад, горячие напитки. Стоит отказаться от больших порций пищи, лучше есть меньше, но чаще;
  • отказаться от еды перед сном – ложиться спать лучше с пустым желудком. Правильная поза для сна, предполагает подъем спины и головы под небольшим углом;
  • придерживаться правильной позы, держать хорошую осанку, ведь длительное пребывание в горизонтальном положении, частые наклоны в течение дня провоцируют отток кислоты из желудка в пищевод.

После рождения ребенка, когда уровень гормонов возвращается в норму, а растущий живот больше не оказывает давления на желудок, симптомы диспепсии исчезают самостоятельно.

Если неприятные симптомы расстройства пищеварения не проходят через несколько часов или усиливаются с каждой минутой, рекомендуется обратиться к семейному врачу. Он проведет первичный осмотр, оценит степень тяжести состояния больного. Затем назначит план необходимых обследований. В зависимости от их результатов подбирают соответствующее лечение и дальнейшую тактику.

Пациента могут направить к узкому специалисту, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний пищеварительного тракта — гастроэнтеролог.

Обращаясь за помощью к врачу, необходимо пройти обследование. Оно поможет распознать недуг и установить диагноз. В данном случае комплексная диагностика будет включать:

  • анамнез (метод опроса, для получения данных о пациенте и его заболевании);
  • визуальный осмотр (для общего представления о состоянии организма);
  • пальпацию живота (исследование физического состояния передней брюшной стенки и органов брюшной полости, оценка их анатомо-морфологического соотношения).

Дополнительные процедуры, которые помогут подтвердить заболевание:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ каловых масс на наличие скрытой крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тест на хеликобактер (позволяет обнаружить наличие в крови антител к Helicobacter pylori — патогенная бактерия, которая является виновником развития наиболее распространенных заболеваний ЖКТ);
  • эндоскопия верхнего отдела ЖКТ (дает возможность оценить изменения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, наличие моторно-эвакуаторной дисфункции).

Диагностические обследования помогают уточнить, как долго длятся симптомы, связаны ли они с типом пищи, наличие вздутие живота, изжоги, кислой отрыжки, частоту и консистенцию стула. Можно определить присутствие тревожных симптомов (снижение массы тела без намерения похудеть, боль в животе, нарушение сна, желтуха, желудочно-кишечное кровотечение, дисфагия, многократная рвота).

Важно! Нарушение пищеварения характерно для заболеваний печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, но так же может возникать на фоне приема лекарственных средств, алкогольного и пищевого отравления. В зависимости от причины, выделяют печеночную, желудочную, кишечную, жировую, гнилостную или бродильную диспепсии. При наличии тошноты, рвоты, дискомфорта в животе, запоров или же диареи рекомендуется обратиться к врачу, который назначит обследования, поставит диагноз. В лечении диспепсии используют прокинетики, спазмолитики, противодиарейные, слабительные и ферментные препараты

Медикаментозная терапия имеет несколько направлений. Устранить запор можно с помощью слабительных препаратов. Если диспепсия проявляется жидким стулом, то нужно использовать антидиарейные лекарства. Ферментные средства помогут переварить пищу.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации роботы системы пищеварения, описаны в таблице ниже.

Прокинетик, обладает противорвотным свойством, нормализует функции органов ЖКТ

По 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки, за 15-30 минут до еды. Максимальная суточная доза — 3 таблетки (30 мг). Курс лечения не должен превышать неделю

Спазмолитик для устранения спазмов и болевого синдрома

По 1-2 таблетки (40-80 мг) 3 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 3 дня

Начальная доза составляет 2 капсулы (4 мг) в дальнейшем принимают по 1 капсуле (2 мг) после каждого следующего жидкого стула или согласно предварительным рекомендациям врача. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 капсул (12 мг)

«Ветрогонное» лекарственное средство. Влияет на систему пищеварения, метаболизм

По 2 капсулы (80 мг) 3-4 раза в сутки

Начальная доза 15-45 мл (1-3 пакетика). Поддерживающая доза 15-30 мл (1-2 пакетика) в сутки. Курс лечения 2-3 дня до получения лечебного эффекта. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 литра) в течение суток

По 1-2 таблетки во время еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, например стаканом воды. Продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально

Совет врача. Не рекомендуется игнорировать назначение специалиста. Добиться облегчения симптомов можно за счет соблюдения плана лечения. Есть возможность предупредить нарушение пищеварения путем исключения продуктов и ситуаций, которые вызывают диспепсию

Существует много средств народной медицины, с помощью которых с давних времен успешно лечили нарушение пищеварения. В домашних условиях бороться с проблемой можно с помощью отваров, сборов, настоев.

  • нормализирует роботу кишечника и избавит от боли следующий сбор. Смешать 30 г ромашки аптечной, по 20 г листьев мяты и корней валерианы, по 15 г корневищ аира болотного и плодов фенхеля. Залить 10 г смеси 250 мл кипятка и подержать 15 минут на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Боли уйдут через 14 дней;
  • для налаживания обменных процессов можно приготовить средство с алоэ. Для этого за 5 дней до приготовления такого рецепта не поливайте алоэ. По истечению срока срежьте 375 г алоэ и пропустите его на мясорубке. Добавьте 625 г меда и 675 г красного вина. Все перемешайте. Первые 5 дней принимать по ч. л., затем по ст. л. 3 раза в сутки за час до еды. Лечение продолжайте — от 2 недель до 1,5 месяцев;
  • чтобы избавиться от кишечной колики залейте ч. л. травы полыни 250 мл кипящей воды, после чего настаивайте 20 мин. Принимайте 3-4 раза в день до еды по ст. л.;
  • при вздутии живота (метеоризм) смешайте поровну траву мяты перечной, корень валерианы лекарственной, цветки календулы лекарственной и траву и цветки ромашки аптечной. Залейте ст. л. смеси 250 мл кипятка на ночь в термосе. Принимайте по трети стакана через 1/2 часа после еды 3 раза в сутки.

Эффективным считается профилактика заболеваний, провоцирующих возникновение нарушения пищеварения. Это касается нарушения в работе ЖКТ.

Рациональное питание — еще одна профилактическая мера в предупреждении диспепсии. Пища должна быть насыщенная витаминами, микроэлементами, продуктами, богатыми клетчаткой. В правильном соотношении должны находиться белки, жиры и углеводы.

Режим питания тоже имеет значение в профилактике диспепсии. Нельзя перегружать ЖКТ. Питаться надо чаще, но порции должны быть небольшими.

Контролировать свое пищеварение и избавиться от неприятных ощущений возможно с помощью стабильного эмоционального состояния, здорового образа жизни, правильного питания.

Пищеварение – один из основных жизненных процессов. За счет него обеспечивается поступление, необходимых для жизнедеятельности организма, питательных веществ. Расстройством пищеварения называется состояние, при котором возникает сбой, выражающийся в появлении болей, дискомфорта в области желудка, поноса, тошноты, рвоты или других неблагоприятных симптомов.

Функциональное расстройство пищеварения

Проблемы с желудком – распространенная проблема. Его неправильная работа плохо влияет на самочувствии человека, его здоровье, иммунитет. Функциональное расстройство пищеварения – сбой в секреторной или двигательной функции желудка. При этом больной может ощущать резкую сильную боль в области живота, дискомфорт, тошноту, рвоту. Не полное переваривание пищи обычно сопровождается нарушением стула. Однако структуры слизистых оболочек органов пищеварения не затрагиваются, оставаясь без изменений.

Диагноз ставится через опрос пациента, сбор анамнеза, анализы. В особых случаях назначаются более сложные методы обследования.

Острое пищеварительное расстройство

Острое расстройство пищеварения, называемое диспепсией, не самостоятельное заболевание. Под этим обозначение скрывается набор симптомов. Признаки диспепсии различаются причинами вызвавшими расстройство.

Обычно недомогание начинается внезапно, сопровождается быстрым ухудшением самочувствия больного. У него могут наблюдаться сильная тошнота, многократная рвота, боли и неприятные ощущения в животе, диарея. При отсутствии лечения может произойти потеря большого количества жидкости, что приводит к развитию обезвоживания, усугубляющего состояние больного. Особенно опасно такое состояние у маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.

Читайте также:  Питание ребенка при гастрите желудка меню на каждый день

Хроническое расстройство

Частенько люди, страдающие хроническим расстройством желудка, не обращаются за врачебной помощью. Такое явление может быть следствием функциональных нарушений процесса переваривания пищи, возникающих из-за погрешностей в рационе и режиме питания, или развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечной системы: панкреатита, язвы, гастрита. Возможны психоэмоциональные причины развития расстройства пищеварения.

Причины проблем с перевариванием пищи

Наиболее подвержены расстройствам пищеварения грудные младенцы. Это обусловлено недостаточным развитием органов желудочно-кишечной системы, ее чувствительностью к новым продуктам. При неправильном лечении у грудничка развиваются патологии пищеварительной системы.

Привести к проблемам с перевариванием пищи может и неправильное введение прикормов: слишком ранний прикорм, смешиванием в одном приеме нескольких новых продуктов, сочетание мясных прикормов с фруктовыми.

Еще одной причиной расстройства желудка у детей становятся инфекции, особенно ротавирусные. При попадании в организм они приводят к сильной интоксикации с диареей. У ребенка появляется частый стул жидкой консистенции, боли в животе, повышается температура.

Плохая усвояемость питательных элементов также связана с недостаточной гигиеной, недоброкачественной пищей, дисбактериозом.

Симптомы у детей и взрослых

Расстройство пищеварения обычно разивается после воспалительного процесса, нарушющего правильную работу внутренних органов. Состояние может проявиться очень быстро, особенно у детей. Симптомы патологии возникают через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора.

У ребенка наблюдаются следующие признаки:

  1. Неприятные ощущения, боль, локализующаяся в области эпигастрия или разливающаяся по всему животу. Выраженность боли может меняться, усиливаясь после кормления. Часто у детей появляются колики.
  2. Тошнота, рвота. Ребенка тошнит, возможна многократная рвота, после которой он чувствует временное облегчение.
  3. Понос. У малыша отмечается учащенный жидкий стул, имеющий резкий неприятный запах. В каловых массах заметны остатки плохо переваренной пищи. Обильная диарея в сочетании с многократной рвотой приводят к потере жидкости, что становится причиной плохого самочувствия и слабости (дегидратации организма).
  4. Вялость, недомогание. Часто нарушается аппетит и сон. Груднички отказываются от груди, много плачут, капризничают.
  5. Повышенная температура. Этот симптом обычно сопровождает вирусные инфекции. Подъем температуры приводит к лихорадке, ознобу, усилению чувства жажды.

У взрослых расстройство пищеварения проявляется схожими симптомами:

  • отрыжкой;
  • тяжестью, ноющей болью в животе;
  • изжогой;
  • тошнотой с последующей рвотой;
  • диареей или запорами;
  • бледностью кожи.

Нередко пациенты жалуются на головокружения, появление отеков, раздражительность, головные боли. Возможен дисбактериоз, появляются признаки метеоризма. При колите – колики. Запор возникает от неправильного питания, геморроя или трещин ануса.

Лечение пищеварительного расстройства

При появлении первых предпосылок проблем с пищеварением, ребенка нужно показать педиатру. Ведь причинами расстройства желудка могут быть серьезные заболевания, требующие быстрого лечения. Взрослым пациентам потребуется врач, если проблемы с пищеварением вызваны патологией. Он поставит точный диагноз , подберет препараты для терапии болезненного состояния, определит необходимость лечения в стационаре.

Диетические рекомендации

Важную роль в лечении расстройства желудка играет правильная диета. Она должна строится на следующих принципах:

  1. Частое питание, примерно 5-6 раз в день.
  2. Снижение калорийности, употреблять за сутки можно не более 2000 ккал.
  3. Уменьшение потребления соли до 10 г в день.
  4. Контроль питьевого режима, больной должен выпивать не меньше полутора литров.
  5. Правильная обработка продуктов (при расстройстве желудка можно только вареные и приготовленные на пару блюда).
  6. Показанная консистенция еды (больному дают жидкую или полужидкую пищу).

В первый день болезни желательно полностью отказаться от еды, уже на вторые сутки в меню можно ввести жидкую кашу или перетертый суп.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Супы. Их варят на овощном или разбавленном мясном бульоне. В блюдо можно добавить рис или манку. Вместе с супом допускается съесть немного сухарей или небольшой кусочек пшеничного хлеба.
  2. Измельченные каши на воде, лучше всего подойдут рисовая, гречневая, овсяная.
  3. Мясо должно быть нежирное, перевернутое в мясорубке или измельченное. Можно приготовить котлеты или тефтели на пару из крольчатины, телятины или курятины, сняв с нее кожу.
  4. Паровой омлет.
  5. Суфле из свежего творога.
  6. Свежие фруктово-ягодные морсы и кисели (сахар добавляется в ограниченном количестве).

Из напитков больным с расстройством пищеварения разрешены:

  • минеральная вода;
  • зеленый или черный чай;
  • отвар шиповника;
  • чай из смородины;
  • черничный кисель;
  • натуральное какао без молока.

В лечебно-восстановительный период под запретом следующие блюда:

  1. Супы, при приготовлении которых использовались макароны, овощи, крупы, жирные бульоны.
  2. Овощи в любом виде, особенно бобовые.
  3. Молочные супы.
  4. Сухофрукты.
  5. Молочное.
  6. Яйца жареные/вареные.
  7. Пряности, соусы.
  8. Консервы.
  9. Соленая рыба.
  10. Сладости.

Лекарства, улучшающие процесс переваривания

При расстройствах желудка применяются препараты трех видов ( в зависимости от действующего вещества):

  1. Из панкреатина. Это вещество относится к ферментам, налаживающим расстроенное пищеварение.
  2. Лекарства, в составе которых вместе с панкреатином есть другие вещества ( например, целлюлоза или желчные кислоты). Они оптимизируют деятельность желудочно-кишечной системы, увеличивая выработку необходимых для этого ферментов.
  3. Средства, восстанавливающие функцию поджелудочной железы.

К препаратам, улучшающим пищеварение, относятся:

  1. Панкреатин. Доступная цена, быстрое действие. Применяется при переедании, недостаточной работе поджелудочной железы, проблемах с печенью, желудком, кишечником.
  2. Креон. Выпускается в капсулах, в составе есть панкреатин. Назначается при хроническом панкреатите, опухолях желудка и поджелудочной, злоупотреблении алкоголем, переедании.
  3. Мезим. Содержит панкреатин, протеазу, липазу, налаживающие процесс пищеварения и обмена веществ.
  4. Фестал. Ферментативные таблетки, обладают выраженным эффектом и быстрым действием. Принимают лекарство при метеоризме, диарее, дефиците ферментов, выделяющихся поджелудочной железой. Фестал показан при переборе с солеными, острыми или жирными блюдами.
  5. Энзистал. Помогает от метеоризма, проблем с поджелудочной, при нарушении жевательной функции.
  6. Сомилаза. Лекарство благотворно действует на всю пищеварительную систему. Назначается при гастрите, панкреатите, патологиях печени и желчного пузыря, в послеоперационный период.

Медикаментозное лечение тошноты и поноса

Рвота, тошнота, понос могут быть симптомами болезней, представляющих опасность для здоровья детей и взрослых. К таким заболеваниям относятся: патологии нервной и пищеварительной систем, менингит, кишечные инфекции, заглатывание чужеродных предметов. Поэтому желательно, по лекарственной терапии, проконсультироваться у врача.

Медикаментозные средства, помогающие детям при тошноте и поносе:

  • противорвотные препараты: мотилиум, церукал;
  • противовирусные антибиотики: анаферон, амоксиклав, арбидол;
  • спазмолитики: папаверин, дротаверин, но-шпа;
  • сорбенты: смекта, активированный уголь, энтеросгель;
  • пробиотики: хилак форте, линекс;
  • регидранты: регидрон, трисоль;
  • антациды и блокаторы соляной кислоты: лосек, алюгастрин, гестил.

Взрослым обычно прописываются таблетки тех же групп в увеличенной дозировке.

Особенности детского лечения

При лечении детей от расстройств пищеварения нельзя самостоятельно определять методы терапии, без согласования со специалистом использовать народные методы. Причин для появления симптомов заболевания может быть много, поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью в диагностировании.

Важную роль играет правильное питание ребенка и корректирование его рациона. Из меню малыша убираются высокоаллергенные продукты. Ребенок не должен перекармливаться, поэтому назначается дробное питание – от 5 раз в день, небольшими порциями.

На время восстановительного периода нужно отказаться от всех вредных продуктов: жареных и жирных блюд, копченостей, соленостей, сладостей, консервов.

Народные средства, способствующие пищеварению

Для улучшения работы кишечника можно проводить ванны с липовым цветом. Они помогают успокоить боль, уменьшив дискомфорт. Процедура показана даже грудничкам. Чтобы приготовить ванну, нужно заварить девять больших ложек цветов липы в литре кипятка, оставив на час для настаивания. Затем влить полученный настой в теплую ванну с водой. Продолжительность процедуры может составлять до четверти часа.

Для лечения взрослых людей можно применить настой девясила. Маленькую ложку корней растения заливают стаканом кипятка. Длительность настаивания – 6-8 часов. После процеживают и пьют, разделив на три приема. Лечение не должно продолжаться более 15 дней.

Помогает также отвар корней ежевики. Для него корневища растения измельчают, заливают водой из расчета 10 г на 0,5 литра. Смесь ставят на огонь и варят, пока она не испарится наполовину. В полученный отвар вливают равное количество красного вина и пьют по большой ложке каждые 3-4 часа.

Меры детской профилактики

Для профилактики появления расстройств желудка у ребенка нужно:

  1. Следить за рационом и режимом питания малыша, качеством и свежестью продуктов.
  2. Правильно вводить прикорм.
  3. Соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, предметы, с которыми контактирует карапуз.
  4. Не давать ребенку по несколько новых продуктов в одно кормление.
  5. Своевременно посещать врача, обращаясь за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *