Холецистэктомия лапароскопическая послеоперационный период питание

Современные медики всё чаще прибегают к лапароскопическим методам оперирования. По сравнению со стандартной полостной операцией лапароскопия менее травматична, а восстановительный период после неё сокращается. По медицинской статистике, чаще всего за год проводят удаление желчного пузыря лапароскопическим методом.

Проведённая операция ещё не гарантирует полного выздоровления, поэтому лечение после удаления желчного пузыря (ЖП) должно контролироваться врачом. Чтобы ускорить восстановление организма, пациент должен соблюдать диету, принимать медикаменты, выполнять лечебную гимнастику, заниматься оздоровлением организма.

Преимущества и осложнения

Во время лапароскопии желчного пузыря в животе делают 4 прокола, в которые вводят хирургические трубки (троакары), через отверстие в пупке извлекают ЖП. А лапароскоп (видеокамера с осветительным прибором) позволяет следить за ходом операции.

Удаление желчного пузыря проводится в следующих случаях:

  • Острое воспаление желчного пузыря, которое сопровождается высокой температурой, не спадающей длительное время.
  • Присутствие крупных конкрементов в желчевыводящей системе.
  • Признаки воспаления брюшины.
  • В брюшном пространстве присутствует фиброзный или гнойный экссудат.

Справка. ЖП удаляют через открытый разрез или лапароскопическим методом. Последний способ считается более современным и безопасным.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии:

  • После оперирования пациент быстрее восстанавливает активность. Уже спустя 5–6 часов ему разрешено вставать с постели под присмотром медперсонала.
  • Раны небольшие и быстро заживают.
  • Больной нуждается в интенсивном уходе не более 2 часов.
  • После хирургического вмешательства пациент не обязан длительное время находиться в постели.
  • Лапароскопия желчного пузыря реже провоцирует осложнения, чем стандартная полостная операция.
  • Большие шрамы на коже отсутствуют.
  • Пациента раньше выписывают домой.

Однако даже лапароскопия может спровоцировать осложнения:

  • Травмирование близлежащих органов и сосудов.
  • Прокол ЖП, желудка, толстой, 12-перстной кишки, воспаление кожи вокруг пупка.
  • Существует риск пупочной грыжи у пациентов с избыточным весом и врождёнными аномалиями мышц.

После лапароскопии риск формирования грыж ниже, чем после стандартной операции, поэтому пациент может не носить бандаж. Однако первые 6 месяцев ему запрещено поднимать тяжести или напрягать мышцы передней брюшной стенки. Больной должен заниматься спортом, но по поводу комплекса упражнений нужно проконсультироваться с врачом.

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления желчного пузыря предполагает нормализацию физического состояния, изменение установок, правил и ценностей жизни. Кроме того, важно восстановить психологическое состояние пациента.

Как известно, желчный пузырь – это важный орган, который участвует в пищеварении. Он является резервуаром для желчи, которая помогает расщеплять жиры. До операции печеночный секрет имел необходимую для пищеварения концентрацию. При отсутствии ЖП желчь скапливается в желчных протоках, а её концентрация низкая. Несмотря на то что протоки берут на себя функцию удаленного пузыря, функциональность ЖКТ всё равно нарушается. Это происходит по той причине, что организму нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям пищеварения. Чтобы избежать или уменьшить выраженность негативных явлений, больной после операции должен корректировать питание.

В реабилитационный период нужно помочь своему организму наладить работу ЖКТ. Послеоперационная диета поможет решить эту задачу. Кроме того, необходимо принимать лекарственные препараты, а также выполнять простые физические упражнения. Срок реабилитации – около 2 лет.

Этапы восстановительного периода:

  1. Первые 2 дня после лапароскопической холецистэктомии пациент пребывает в стационарных условиях. На этом этапе наблюдаются негативные явления после наркоза и операции.
  2. Поздний этап длится от 1 до 2 недель, больной находиться в стационаре. Повреждённые ткани постепенно заживают, нормализуется функциональность дыхательных органов, происходит адаптация ЖКТ.
  3. Амбулаторный период продолжается от 1 до 3 месяцев. Пациент восстанавливает здоровье дома.
  4. Больной занимается оздоровлением организма в санаториях и профилакториях.

Особенности восстановительного периода

При отсутствии осложнений больного выписывают домой через 1–2 дня. Однако это не совсем правильно, так как врачи должны наблюдать за ним, контролировать его питание, физическую активность и т. д. Так его состояние быстрее нормализуется, и он сможет избежать осложнений.

Восстановление после удаления желчного пузыря длится от 1 до 2 лет. Этот период состоит из разных стадий, во время которых функциональность организм изменяется.

В первую очередь после лапароскопической холецистэктомии нужно изменить пищевые привычки. Пациент должен питаться дробно (5–6 раз в день) небольшими порциями. Это важно, так как пищеварительные органы не могут переваривать большое количество пищи. При нарушении этого правила продукты не будут полностью расщепляться, а организм не будет насыщаться полезными веществами. Как следствие, повышается нагрузка на ЖКТ, существует риск повторного образования камней в желчных протоках.

От физических нагрузок в первые 4 недели после удаления желчного лапароскопическим методом нужно отказаться. Это необходимо, так как тонус мышц ещё не нормализовался, поэтому повышается вероятность внутренних кровоизлияний, образования пупочной грыжи. Кроме того, на ранних этапах присутствует боль в местах проколов.

Ранний период после лапароскопии

После лапароскопической холецистэктомии пациент должен находиться в постели. Спустя 5–6 часов он может попробовать перевернуться или сесть. Если больной чувствует себя нормально, то под присмотром медсестры он может встать с постели. На протяжении 24 часов после оперирования рекомендуется голодать. Больной может позволить себе небольшое количество воды без газа.

Послеоперационное питание предполагает строгие ограничения. На вторые сутки можно выпить немного бульона, съесть творог или натуральный йогурт (обезжиренный). Пациенту назначают стол №5, согласно которому принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями (200–300 г). Противопоказаны продукты с большим количеством жиров, грубых волокон или провоцирующие избыточное газообразование.

Послеоперационный период омрачается незначительной болью или дискомфортом в области проколов, иногда ощущается тяжесть справа под рёбрами. Боль может распространятся на поясницу или ключицу. Болезненные ощущения самостоятельно проходят через 2–4 дня. Из-за искусственной вентиляции лёгких пациент не может делать полные вдохи, так как брюшная стенка болит.

Справка. В больнице пациенту делают перевязки, контролируют температуру его тела, чтобы предупредить воспаление или другие осложнения.

Больному назначают болеутоляющие препараты (инъекции), антибактериальные лекарства, ферменты. Кроме того, он должен проходить инструментальные и лабораторные исследования.

Сразу после лапароскопической холецистэктомии можно принимать витамины: Витрум, Центрум, Супрадин, Мульти-Табс и т. д.

Профилактика воспаления лёгких предполагает выполнение дыхательной и лечебной гимнастики. Упражнения выполняют от 5 до 8 раз за сутки по 3–5 минут. Больной совершает глубокий вдох через нос от 10 до 15 раз, а потом резко выдыхает через рот.

Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны. Рекомендуется носить мягкое хлопковое нижнее бельё, чтобы не повредить операционные отверстия. Нужно носить пациенту бандаж или нет, решение принимает врач для каждого больного индивидуально.

Время выписки зависит от сроков восстановления человека. Пациент отправляется домой после того, как снимают швы и при условии отсутствия осложнений.

Справка. Достаточно актуален вопрос о том, сколько длится больничный. Документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, выдают на весь срок пребывания в стационаре плюс ещё 10–12 суток. Так как стационарное лечение длится от 3 до 7 дней, то примерная продолжительность больничного – от 13 до 19 суток.

Многие пациенты интересуются тем, на сколько дней больничный выписывается при наличии осложнений. Врач определяет сроки нетрудоспособности для каждого индивидуально.

Мероприятия в амбулаторном периоде

После выписки больной должен выполнять все рекомендации доктора, чтобы ускорить выздоровление. При этом его состояние продолжают контролировать.

Чтобы отследить динамику восстановления организма, проводят следующие исследования:

  • Через 3 суток после выписки больного осматривает терапевт или хирург. Следующий визит к врачу следует нанести спустя 1 неделю, а потом через 3 недели.
  • Лабораторное исследование крови проводят через 14 дней, а потом спустя 1 год.
  • При необходимости через 4 недели проводят УЗИ органов брюшного пространства. Через 1 год УЗ-диагностика обязательна для всех.

Послеоперационный период предполагает строгие ограничения:

  • На протяжении 7–10 дней после выхода из клиники противопоказана чрезмерная физическая нагрузка.
  • Нижнее бельё должно быть мягким, из натуральной ткани. На протяжении 2–4 недель запрещено вступать в половой контакт.
  • Выполнять простые физические упражнения можно не раньше, чем через 1 месяц.
  • На протяжении первых 12 недель пациент может поднимать тяжести не более 3 кг, а с 3 по 6 месяц – около 5 кг.
Читайте также:  Икота у новорожденных после кормления причины комаровский

Чтобы укрепить мускулатуру брюшного пресса, нужно выполнять упражнение «велосипед», «ножницы», при этом нагрузку нужно увеличивать постепенно. Рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Физиотерапия поможет ускорить заживление тканей. Чтобы реабилитация была успешной, нужно выполнять дыхательную гимнастику.

  • Нужно исключить из рациона жареную, жирную пищу, пряности.
  • Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Употреблять пищу нужно с интервалом 3 часа, чтобы нормализовать желчеотток.
  • На протяжении 2-х часов после трапезы не рекомендуется наклонятся или ложиться.
  • Пациент должен пить не более 1,5 л жидкости за сутки.
  • Последний вечерний приём пищи нужно планировать за 3 часа до отхода ко сну.

Перед употреблением блюда рекомендуется перетирать до пюреобразного состояния. Расширять меню нужно постепенно. Фрукты и овощи перед едой рекомендуется тушить или запекать, чтобы они лучше усваивались, а также сохраняли полезные вещества.

На 2-й месяц больной может употреблять мелко нарезанные продукты. Рацион разрешено пополнить свежими фруктами, овощами.

За операционной раной нужно ухаживать. Душ можно принять только спустя несколько дней. Кожу живота моют без мыла и других гигиенических средств, тереть её мочалкой тоже запрещено.

Нормализация пищеварения

Послеоперационный период часто осложняется запорами. Чтобы этого избежать, нужно пополнить рацион овощами, соблюдать умеренную физическую активность, каждый день употреблять кефир, натуральный йогурт, творог (с низким процентом жирности). Устранить запоры можно лекарственными средствами со слабительным эффектом, которые не угнетают моторику кишечника. Клизмы не нужно ставить часто, так как это грозит растяжением толстой кишки и дисбактериозом.

При поносе рекомендуется употреблять овощи и фрукты после термической обработки, каши на воде. Чтобы нормализовать естественную бактериальную флору кишечника, назначают специальные добавки.

Некоторое время после лапароскопической холецистэктомии могут присутствовать следующие симптомы: жжение за грудиной, отрыжка, тошнота, горький привкус во рту. Если сопутствующие болезни отсутствуют и больной соблюдает диету, то эти симптомы исчезают самостоятельно через некоторое время.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какие таблетки пить после удаления ЖП. Медикаментозное лечение проводится только по назначению врача, который принимает решение о выборе лекарственных средств.

При дуоденогастральном рефлюксе (заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок) применяют антирефлюксные лекарства, например, Мотилиум. Лечение изжоги, боли проводят с помощью антацидных препаратов: Ренни, Маалокс, Алмагель. При язве желудка применяются медикаменты, которые подавляют выделение желчи (Омепразол).

При необходимости назначают магнитотерапию, ультразвуковое облучение.

Санаторно-курортное оздоровление

После лапароскопии ЖП врачи рекомендуют пациентам посещать санатории и профилактории. В лечебно-профилактических учреждениях можно пройти терапевтический курс и оздоровить организм.

В санатории назначают следующие процедуры:

  • Пациенты пьют лечебную тёплую минеральную воду без газа четырежды за сутки по 100 мл.
  • Назначается водолечение с добавлением экстракта хвои, радона, а также минеральной, углекислой водой. Курс состоит из 10 процедур по 10–12 минут.
  • Чтобы ускорить восстановление организма, применяют электрофорез с раствором янтарной кислоты (2,5%).
  • Каждый день проводится лечебная физкультура.
  • Диета помогает разгрузить органы ЖКТ и нормализовать пищеварение.

Кроме того, проводится медикаментозное лечение. Препараты нормализуют метаболические процессы, восстанавливают работу пищеварительной системы.

Санатории и профилактории рекомендуется посещать спустя полгода после операции. Лечебные процедуры ускоряют восстановление организма и позволяют больному быстрее вернуться к полноценной жизни.

Особенности жизни после лапароскопической холецистэктомии

Пациенты, которым предстоит операция по удалению желчного пузыря лапароскопическим методом, обеспокоены вопросом о том, каким будет качество жизни и как долго живут после этого. Если хирургическое вмешательство прошло без осложнений и вовремя, то угрозы для жизни не существует. К тому же, если больной следует советам лечащего врача, то у него есть все шансы прожить до глубокой старости.

Если период восстановления протекает легко, то человек может максимально расширить меню. Однако жареную, жирную пищу, копчёности и маринады стоит исключить из рациона до конца жизни. Чтобы кишечник функционировал нормально, нужно отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются. Кроме того, необходимо следить за температурой пищи. Оптимальный вариант – тёплая еда.

В постоперационный период пациент должен делать зарядку, ведь пассивный образ жизни провоцирует различные заболевания. Из-за недостатка движения возникает застой желчи, что может привести к повторному камнеобразованию. Рекомендуется регулярно ходить пешком, заниматься плаванием.

Примерно через 12 месяцев после операции нормализуется работа гепатобилиарного тракта, печень выделяет необходимое количество желчи нормальной консистенции. Улучшается работа пищеварительных органов. Тогда пациент ощущает себя здоровым человеком.

По статистике, у 30–40% пациентов постоперационный период осложняется постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС). Он проявляется расстройствами пищеварения, болью, желтухой, зудом. При отсутствии грамотной терапии повышается вероятность опасных осложнений. Лечение ПХЭС должно быть комплексным. Это необходимо, чтобы нормализовать функциональность желчных путей, печени, поджелудочной железы.

Таким образом, реабилитация после лапароскопической холецистэктомии не менее важна, чем сама операция. В первую очередь пациент должен изменить пищевые привычки, заниматься лечебной физкультурой, принимать медикаменты. Кроме того, после операции рекомендуется посетить санаторий, чтобы ускорить восстановление организма и оздоровить его. Только в таком случае пациент вернётся к полноценной жизни.

Холецистэктомия – это хирургическая операция, результатом которой является полное удаление желчного пузыря. Проводится она как крайняя мера, когда образовавшиеся в нем камни или застой желчи нельзя вылечить другими способами, и они начинают угрожать жизни больного. Вырабатываемая печенью желчь, резервуаром для которой является желчный пузырь, необходима организму для нормальной работы 12-перстной кишки. Поэтому после операции необходимо длительное восстановление и перестройка организма на новый режим работы. Неотъемлемой частью восстановительного лечения является строгое соблюдение диеты.

Послеоперационный период

На сегодняшний день холецистэктомия – это достаточно простая и малотравматичная операция, которая проводится в основном методом лапароскопии. Удаление желчного пузыря делается через небольшие надрезы на коже, через которые в брюшную полость вводят видеотранслятор и специальные инструменты. Операция проходит быстро (30-40 минут) и практически без кровопотери.

Пока больной отходит от общего наркоза, есть и пить ему нельзя. Обычно это занимает несколько часов. За следующий день маленькими порциями можно выпить до полулитра чистой негазированной воды.

Уже через сутки можно плавно переходить на жидкую пищу: протертые каши, редкие протертые супы на овощных бульонах, некислый и нежирный кефир.

Особенно важно соблюдение правильного режима питания уже в первые дни после проведения операции. Выделяемой печени желчи теперь негде накапливаться, и она должна куда-то выводиться. В противном случае застой образуется уже в самой печени, что вскоре вызовет ее воспаление. Но подается желчь в 12-перстную кишку только во время активизации процесса пищеварения. Это значит, что теперь кушать нужно часто – не менее 5-6 раз в день.

Особенно строго должен соблюдаться список запрещенных продуктов, чтобы избежать раздражения органов пищеварения и чрезмерного выделения желчи. Поэтому проще перечислить то, что можно оставить в рационе больного в первую неделю после операции:

  • обезжиренные молочнокислые продукты;
  • протертую овсяную или гречневую кашу на воде;
  • пюре из спелых бананов или запеченных яблок;
  • постные протертые овощные супы;
  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • перемолотая отварная телятина или куриное филе без кожи.

Если операция и восстановительный период протекают без осложнений, то в течение последующего месяца нужно плавно переходить на нормальный режим питания.

Правила переходной диеты

Диета при холецистэктомии должна строго соблюдаться в первые три месяца, пока организм полностью не приспособится к отсутствию желчного пузыря. Затем, по разрешению врача, можно ее немного смягчить и постепенно вводить в рацион (крайне небольшими количествами!) ранее запрещенные продукты. Но, кроме того, для предупреждения застоя желчи в печени и профилактики печеночных коликов или желтухи важно придерживаться следующих правил:

  1. Кушать небольшими порциями 5-6 раз в день, но при этом следить за калорийностью рациона. Она должна быть умеренно низкой – около 1800-1900 ккал в день.
  2. Максимально ограничить употребление животных и комбинированных жиров, поскольку именно их расщепление затруднено в первую очередь.
  3. Исключить абсолютно все жареные блюда. Пищу отваривать, готовить на пару или запекать.
  4. Не кушать слишком горячую или холодную пищу. Холод вызывает сокращение желчевыводящих протоков и затрудняет отток желчи из печени.
  5. Полезно увеличить в рационе количество натуральных растительных масел. Помимо того, что они являются отличным источником витаминов, они способствуют оттоку желчи.
  6. По согласованию с врачом регулярно пить отвары желчегонных трав, а от крепкого чая и кофе придется отказаться.
  7. Мясо или рыба должны быть на столе не более одного раза в сутки. Основной животный белок нужно получать из молочных продуктов.

Общий объем съеденной за один прием пищи не должен превышать двух стаканов, иначе организму будет сложно ее нормально переварить.

В сезон полезно кушать арбузы и дыни – они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но дыни – достаточно калорийный продукт, это нужно учитывать при планировании рациона на день.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы при хроническом панкреатите

Составление меню

Меню на каждый день составляется самостоятельно. Список запрещенных продуктов не слишком длинный, поэтому рацион вполне может быть полноценным и питательным. Важно, чтобы пища была свежей. В идеале – готовить ее непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, можно разогреть и еще раз покушать приготовленное ранее блюдо в течение дня. Вчерашней еды на столе быть не должно. Кроме того, полностью исключаются:

  • консервации, соления, маринады;
  • кислые ягоды и фрукты с жесткой кожицей;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • торты, пирожные, шоколад, сдобная выпечка;
  • мясные и рыбные копчености и деликатесы;
  • отруби, темный хлеб и грубая клетчатка;
  • бобовые, пророщенные зерна, нешлифованный рис;
  • сладкие, алкогольные и газированные напитки;
  • острые соусы, приправы, перец, хрен, горчица;
  • кофе, какао, крепкий чай.

Предпочтение должно отдаваться постному мясу и рыбе, приготовленным овощам, молочнокислым продуктам.

Полезны супы на овощных бульонах, компоты, кисели, ягодные муссы. Много витаминов в свежевыжатых фруктовых и овощных соках, но их нужно разводить водой. Перед сном желательно выпить стакан кефира или ряженки, чтобы ночью не было чувство голода и большого скопления желчи.

Примерное меню после холецистэктомии может быть таким:

  • Завтрак: разваренная каша (овсяная или рисовая) с добавлением молока и маленького кусочка сливочного масла; некрепкий чай.
  • Второй завтрак: 2 запеченных яблока; отвар из трав.
  • Обед: овощной суп; паровая котлетка, тефтели или фрикадельки из постного хорошо перемолотого мяса; картофельное, кабачковое или тыквенное пюре; компот.
  • Полдник: тостик из подсушенного хлеба с сыром или 100-150 граммов творога; свежевыжатый сок (с водой!).
  • Ужин: рыбное филе или суфле; немного овощного рагу на пару или картофельного пюре; кефир.
  • На ночь: стакан нежирного молочнокислого продукта.

Полное восстановление

Отзывы и результаты придерживавшихся рекомендованной диеты говорят о том, что восстановительный период на ней протекает намного быстрее. Поскольку диета является полноценной, чувство голода отсутствует, и питание вполне достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

У тех, кто соблюдал диету достаточно долго, успели сформироваться здоровые пищевые привычки, и полностью исчезла тяга к жирным, жареным и консервированным продуктам. Со временем процесс нормального пищеварения у них практически полностью восстанавливается. Но отменить все ограничения в питании может только врач на основании длительного наблюдения и результатов лабораторных анализов.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Читайте также:  Как понять что болит поджелудочная железа признаки

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *