Холера возбудитель пути заражения меры предупреждения

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).
Читайте также:  Линии разрезов при всех видах продольной лапаротомии

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Казалось бы, холере в наш век высоких технологий не стоит уделять столь пристального внимания, ведь медицина шагнула так далеко вперед, что инфекционное заболевание удалось победить почти полностью. Однако не стоит сбрасывать эту болезнь со счетов. И в наши дни происходят заражения холерой, а значит, необходимо знать о симптомах этого заболевания и мерах предупреждения инфекции.

Холера – это острое заболевание из группы кишечных инфекций, вызываемое бактериями из рода Vibrio – холерными вибрионами.

Заболевание холера известно с древних времен. Оно встречалось во многих странах мира, распространяясь, порой, на целые континенты и унося невероятное количество жизней.

Бассейны таких рек как Брахмапутра и Ганг, что в Индии, были в те времена эндемичным очагом холеры. Такие особенности данного региона как густая населенность, массивное фекальное загрязнение водоемов, широкое использование загрязнённой воды в сочетании с низменной местностью, множеством пойм, каналов и озёр на фоне жаркого климата, изобилующего осадками, определили появление и ускорение распространения этой инфекции.

Холера – болезнь, современные представления о которой начали формироваться лишь к началу XIX века с началом первых исследований по установлению причин возникновения, распространения и методик ее адекватной терапии. Тем не менее, до середины XX века была одной из самых грозных и смертельно опасных.

С 1817 по 1926 гг. мир потрясли 6 холерных пандемий. В каждом случае они охватывали и Россию.

1961 год ознаменовал начало 7-й пандемии, распространение которой началось с Индонезийских островов. В качестве причины был установлен новый биотип возбудителя, который до этого считался не способным вызывать болезнь.

В наши дни холера – инфекция не особо опасная, как в древности. Однако это не значит, что ей не нужно уделять того же внимания, как и в старь. Ведь до сих пор по всему миру регистрируются отдельные случаи и даже вспышки холеры, что становится особенно актуальным при возникновении массовых стихийных бедствий.

Возбудителями холеры являются бактерии

Возбудителями холеры являются особые бактерии – вибрионы, причем именно холерные (vibrio cholerae), по таксономическим характеристикам относящиеся к отделу Gracilicutes, роду Vibrio. Они известны всему миру в виде двух основных сероваров: О139 и О1 (к которому относятся классический биотип вибриона, плюс так называемый биотип Эль-Тор).

Впервые как вероятный возбудитель данной инфекции вибрион был описан в 1849 г. и лишь через почти четверть века в 1883 г. (как раз в начале 5-й пандемии) Р. Кох доказал, что эти бактерии являются возбудителями холеры, выделив в чистой культуре и описав их свойства.

Серовары О1 подразделяются на несколько серотипов:

  • серотип Огава имеющий фракцию антигеннов «В»;
  • серотип Инаба с антигенной фракцией «С»;
  • и серотип Гикошима, включающий в себя и «В» и «С» антигенные фракции.

Бактерии, вызывающие заболевание холера

Бактерия-возбудитель холеры имеет соматический О- и жгутиковый Н-антиген. Говоря о факторах патогенности нужно отметить, что помимо факторов адгезии (белки наружной мембраны) холерный вибрион образует липополисахарид, являющийся эндотоксином, а также белковый экзоэнтеротоксин – холероген.

Холерные вибрионы наиболее комфортно чувствуют себя в аэробных условиях роста при температуре 37°C. Особенностью этих возбудителей холеры является быстрый рост и тот факт, что для этого нужен уровень pH 8,5-9,0.

Это чрезвычайно подвижные бактерии. Они имеют изогнутую форму, обладают жгутиками, отрицательно окрашиваются по Граму. У них нет капсул, и они не образуют споры.

Бактерия холеры крайне неустойчива к действию кислот, чувствительна к дезсредствам, солнечным лучам и нагреванию. Наиболее резистентен к внешней среде – биовар Эль-Тор, вытесняющий классический вариант.

Другие представители вида «vibrio cholerae» могут вызвать острые диарейные заболевания, однако они не приводят к развитию истинной холеры.

Источники распространения и заражения холерой

Источник холеры, учитывая, что данная болезнь – типичный антропоноз, несомненно, человек. Он выделяет бактерии, вызывающие холеру (что возможно в случае самой болезни либо в случае бактерионосительства). На сегодняшний день во всем мире преобладает носительство Эль-Тор.

Механизм, по которому происходит заражение холерой, известен уже давно и называется фекально-оральный. Его реализацию, согласно неоспоримым имеющимся данным, обеспечивают при любой кишечной инфекции, к которым относится и холера. Среди путей передачи холеры доминирует водный, но нельзя исключать также алиментарный и контактно-бытовой.

Данная инфекция регистрируется в виде вспышек в период с лета по осень, когда происходит активация указанных выше путей заражения. Не стоит забывать, что восприимчивость населения к возбудителю холеры всеобщая.

Холера, распространение которой сегодня в странах Европы не велико, некогда охватывала собой целые континенты. В наше время эта инфекция характерна скорее для малоразвитых стран со скудным развитием экономики и медицины.

Читайте также:  Поверхностный гастрит лечение с очаговой атрофией

Бактерии холеры попадают через рот в желудок. При низкой кислотности содержимого желудка (например, при разбавлении пищей, водой; или же при гипоацидном гастрите) бактерии достигают тонкой кишки, где прикрепляются к ее эпителию и размножаются. При этом выделяется экзотоксин, вызывающий гиперсекрецию воды и хлоридов впросвет кишки, а также нарушение обратного всасывания натрия, что приводит к развитию диареи и ацидоза. При гибели вибрионов высвобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию.

Формы холеры и инкубационный период

Инкубационный период холеры продолжается от 1- 5, ачаще всего 2-3 дня.

Рассматривая формы холеры, следует обратить внимание на две классификации: по выраженности проявлений и по степени обезвоживания.

По клиническим проявлениям формы холеры выделяют следующие:

  • Вибриононосительство;
  • Субклиническая (стертая) холера;
  • Легкая форма инфекции;
  • Холера средней тяжести;
  • Тяжелая форма болезни;
  • Очень тяжелая форма.

Классификацию холеры по степени обезвоживания предложил в 1978 г. В.И.Покровский:

  • I степень:объем потерянной жидкости 1-3% от веса больного (клинически соответствует стертой и легкой форме);
  • II степень: массы тела снижается от 4 до 6 % (средняя тяжесть инфекции);
  • III степень: дегидратация равна 7-9% массы больного (по клиническим проявлениям это тяжелая форма болезни).
  • IV степень:выражается в потере более 9 % массы тела (соответствует очень тяжелому течению).

Признаки и симптомы холеры

Начало холеры, безусловно, острое: появившийся разжиженный стул, уже по прошествии 2-3 испражнений теряет каловый характер и делается обильным и водянистым.

Характерный белесоватый стул с плавающими хлопьями, не имеющий запаха, и по виду похожий на «рисовый отвар» является отличительным признаком холеры.

При дальнейшем развитии такой инфекции, как холера симптомы дополняются обильной рвотой, водянистой по характеру, с примесью желчи. Тошнота при этом не предшествует. Выделение мочи значительно снижается, вплоть до развития анурии.

Клинические признаки холеры выражаются главным образом обезвоживанием, что по мере прогрессирования определяет и габитус пациента:

  • на фоне заостренных черт лица запавшие глаза, вокруг которых отмечаются темные круги (симптом «темных очков»);
  • потускневшие склеры, придающие больному страдальческое выражение лица. Этот симптом холеры известен как «лицо Гиппократа»;
  • холодная бледная кожа с акроцианозом, пониженным тургором (симптом «холерная складка») и эластичностью (так называемые «руки прачки»);
  • слабый, сиплый, вплоть до развития афонии, голос.

Дополняет клинику холеры судорожный синдром: начинается с кистей, стоп, икроножных мышцы, в последующем генерализуется («поза гладиатора») и вовлекает мышцы туловища и лица.

Сознание заболевшего, как правило, сохранено до момента наступления декомпенсированного гиповолемического шока («холерный алгид»). Рвота и жидкий стул у пациентов на данной стадии нивелируются.

Диагностика заболевания холера

Диагностика холеры основывается на данных анамнеза, эпиданамнеза, симптоматике болезни, результатах бактериологического и серологического исследования.

Анализируя эпидемиологические данные необходимо учитывать следующее:

  • факт пребывания заболевшего в регионах эндемичных по холере и/или употребление привезенных их указанных мест пищевых продуктов;
  • время года;
  • соцстатус, соблюдение заболевшими гигиены.

При диагностике холеры следует обращать внимание на быстроту нарастания обезвоживания и наличие определенной последовательности диспептических симптомов: вначале появляется понос и только потом рвота, и все это на фоне отсутствия болей в животе.

Из микробиологических методов диагностики холеры определяющее значение имеет бак-исследование. Основные материалы для исследования – испражнения. Также возможно исследование воды и пищевых продуктов, рвотных масс и желчи. Полная идентификация холерного вибриона занимает чуть больше суток.

К экспресс-диагностике холеры относится:

  • иммобилизация и микроагглютинация вибрионов под действием специфической противохолерной О-сыворотки (при этом ответ получают в течение нескольких минут);
  • микроагглютинация при подращивании на пептонной воде также под влиянием О-сыворотки (результат проясняется за 3-4 ч.);
  • выявление специфического свечения под действием на нативный материал флюоресцирующих сывороток (люминесцентно-серологический метод, при котором ответ получают через час).

Серологические исследования применяются для ретроспективной диагностики. К ним относится реакция нейтрализации антигена; люминесцентно-серологический метод; индикация в сыворотке крови вибриоцидных антител.

Осложнения при заболевании холерой

Если попросить инфекционистов назвать болезнь, которая не давала бы никаких осложнений, то тут, пожалуй, задумается и профессор.

Осложнения холеры существенно ухудшают и без того серьезный прогноз при данной инфекции.

Одним из осложнений является холерный тифоид, характеризующийся тифоподобной симптоматикой.

Также как следствие холеры может развиваться острая почечная недостаточность. Возможно появление холециста и/или холангита. Со стороны легочной системы как осложнение может возникнуть пневмония.

Другие осложнения холеры – гнойные осложнения в виде абсцессов и флегмон.

Лечение холеры

При такой коварной инфекции, как холера, лечение и профилактика не просто важны, а важны десятикратной припиской слова «очень».

Все заболевшие холерой вне зависимости от формы болезни и тяжести состояния подлежат госпитализации.

Сразу же начинается регидратационная терапия, состоящая из 2 этапов: начальный и текущий.

На начальном этапе производят восполнение жидкости и солей, потерянных догоспитально. Этот этап длится примерно 2 часа.

При текущем этапе корригирующее восполнение объема жидкости проводится соответственно объему выделяемой.

Исходя из наличия той или иной степени дегидратации, применяются оральный способ регидратации, при котором используются глюкозо-электролитные растворы (такие как Оралит и Регидрон), а также парентеральный способ регидратации – полийонные растворы (Трисоль, Хлосоль, Квартосоль, Лактосоль, Ацесоль).

Из антибиотиков отдается предпочтение фторхинолонам и нитрофуранам, а также тетра- и доксициклину.

Выписка только после полного нивелирования симптоматики при условии 3-х отрицательных бак-исследований стула.

Профилактика и меры предупреждения холеры

Профилактика холеры направлена на соблюдение сан-гиг мероприятий и эпид требований, а также проведение карантинных мероприятий.

Лица, переболевшие этим опасным заболеванием или бывшие вибриононосителями, после лечения должны диспансерно наблюдаться на протяжении 1 года.

Читайте также:  Как вылечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами

При такой инфекции как холера меры предупреждения в себя выявление и лечение больных и вибриононосителей, текущую и заключительную дезинфекцию в очаге.

Стоить отметить, что мероприятия по профилактике холеры проводят, основываясь на официальных инструктивно-методических указаниях.

Холера – острое инфекционное заболевание, характеризующееся эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма.

Является особо опасной инфекцией.

Причина. Заболевание вызывается холерными вибрионами – изогнутыми палочками со жгутиком, который обусловливает их резко выраженную подвижность. Очень долго выживают в открытых водоемах, в которые стекают канализационные воды и когда вода прогревается более 17 о С. Устойчивы к низким температурам, могут перезимовать в замерзших водоисточниках. На пищевых продуктах вибрионы выживают 2-5 дней, на помидорах и арбузах при солнечном свете – 8 ч. Быстро погибают под воздействием различных дезинфицирующих средств, моментально гибнут при кипячении. Очень чувствительны к кислотам, что используется при обеззараживании питьевой воды.

Источником холерных вибрионов является только человек, больной или вибриононоситель, приехавший из неблагополучного по холере региона.

Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Большинство эпидемий связано с употреблением загрязненной воды, однако в быту распространению болезни способствует прямое загрязнение пищи инфицированным калом и рвотными массами, которые при холере не имеют запаха и окраски, в результате чего у окружающих исчезает естественная брезгливость и стремление быстро очистить загрязненные предметы. Возможно заражение через рыбу, раков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке, так как в них вибрионы способны длительное время не только сохраняться, но и размножаться.

Восприимчивость людей к холере высокая. Заражению способствует сниженная кислотность желудочного содержимого, что происходит при обильном питье.

Холера характерна для Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Таиланд и др.). В 70-е годы она вышла из этого региона и приобрела массовое распространение. В 1970 г была эпидемия холеры в Астрахани, в 1994 г в Дагестане охватила 2321 человека, в 1995 г в значительной мере поразила Украину с выносами возбудителя в другие регионы. Она распространяется с большей легкостью, чем другие кишечные инфекции.

Процесс развития болезни. Воротами инфекции является пищеварительный тракт. Попав в желудок, холерные вибрионы часто погибают вследствие наличия там соляной кислоты. Заболевание развивается лишь тогда, когда холерные вибрионы преодолевают желудок и достигают тонкой кишки. Там они интенсивно размножаются и вырабатывают токсин, который вызывает интенсивное выделение тканевой жидкости в просвет тонкой кишки, достигающее 1 л в течение часа. В результате происходит сгущение крови и обезвоживание тканей организма.

Стойкой невосприимчивости после перенесенной болезни не развивается, возможны повторные заболевания.

Признаки. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 сут.

Болезнь начинается остро. Первым признаком холеры является внезапно начинающийся безболезненный понос. В большинстве случаев испражнения с самого начала носят водянистый характер. Они представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар. В тяжелых случаях начальный объем стула может превышать 1 л. В ближайшие часы от начала заболевания потери жидкости могут составить несколько литров, что быстро ведет к тяжелому состоянию больного. Рвота появляется вслед за поносом внезапно, не сопровождается каким-либо напряжением и ощущением тошноты, очень быстро становится водянистой и также похожей по виду на рисовый отвар. Вскоре появляются сильные мышечные судороги, чаще в области икр.

Черты лица заостряются, глаза западают, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки и медленно расправляется. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Наряду с тяжелыми случаями болезни бывают легкие, протекающие с умеренными потерями жидкости, и бессимптомные, при которых зараженный остается здоровым, но с калом выделяет холерные вибрионы.

Распознавание болезни. Диагноз первых случаев холеры в местности, где ее раньше не было, обязательно подтверждается лабораторно. Для исследования берут испражнения и рвотные массы. Материал собирают в индивидуальные, отмытые от дезинфицирующих растворов судна, на дно которых помещают меньший по размерам, обеззараженный кипячением, сосуд или листы пергаментной бумаги.

Неотложная помощь. Первостепенная задача при любом поносе – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые 20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными массами и калом.

Все больные холерой и вибриононосители подлежат обязательной госпитализации в стационары с особым режимом.

Диспансеризация. Переболевшие в течение 1 года находятся под медицинским наблюдением. Обязательно исследование кала для исключения вибриононосительства.

Предупреждение болезни. В целях предотвращения заноса возбудителя холеры из-за рубежа осуществляется санитарный досмотр прибывающих оттуда транспортных средств, проводится бактериологическое обследование граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран.

Проводится исследование воды поверхностных водоемов на наличие холерных вибрионов.

После госпитализации больного или вибриононосителя в квартире проводится дезинфекция.

Лица, тесно общавшиеся с больным или вибриононосителем и страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, госпитализируются. Их выписывают после 5-дневного медицинского наблюдения и обследования на холерные вибрионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *