Хронический атрофический антральный гастрит лечение

Слово «гастрит» и собственно заболевание хорошо знакомо каждому человеку: так называется воспалительный процесс слизистой тела желудка. Особо коварна атрофическая форма, на первых этапах она способна протекать без ярко выраженной симптоматики, а в дальнейшем привести к появлению злокачественных образований. Разберёмся подробнее.

Атрофия – главное слово в названии болезни, указывает на опасный процесс отмирания клеток стенок желудка, который инициирует сильное истончение слизистой оболочки и прекращение выработки желудочного сока. Происходит изменение работы желудочно-кишечного тракта. Пища перестаёт полноценно перерабатываться и усваиваться, организм прекращает получать важные для жизнедеятельности вещества, страдает иммунная система человека.

Человеческий желудок включает три отдела (верхний, средний, нижний), выполняющих специфическую функцию. По расположению патологии и особенностям течения выделяются ряд видов атрофического гастрита:

  • Очаговый атрофический гастрит. Для формы характерно поражение одного или несколько фрагментов слизистой. Атрофированный участок замещается клетками эпителия, снижается производительность соляной кислоты.
  • Атрофический гиперпластический гастрит. Для указанного вида характерно разрастание слизистой желудка, появление полипов и кист. Без своевременного лечения форма гастрита способна спровоцировать онкологическое заболевание.
  • Хронический атрофический гастрит развивается при отсутствии должной терапии, что приводит к истончению слизистой оболочки желудка.
  • Мультифокальный атрофический гастрит характеризуется тем, что болезнь охватывает все участки желудка, рассматривается как предраковое состояние.
  • Антральный атрофический гастрит – воспаление, локализующееся на слизистой оболочке антральной (нижней) части желудка. Отдел также носит название антрум, отвечает за окончательную переработку пищи и её перемешивание, здесь вырабатывается вещество, нейтрализующее влияние соляной кислоты. Подробно рассмотрим причины развития упомянутой формы гастрита, природу возникновения, симптомы и лечение.

Почему возникает

Выделяют два типа причин возникновения атрофии гастрита антрума: эндогенные (вызваны внутренними процессами) и экзогенные (вызванные внешними факторами).

Эндогенные причины

Большинство исследователей сходятся во мнении, что гастрит антрального отдела желудка чаще бывает вызван большим количеством хеликобактерных бактерий. Микроорганизмы заселяются и размножаются на стенках антрума, вызывая внутреннее воспаление, подталкивающее развитие заболевания.

Часто причиной заболевания становятся аутоиммунные процессы (желудочные клетки поедают сами себя). Диагностика этой особенности атрофического гастрита антрума на ранних этапах осложнена отсутствием специфической симптоматики.

Экзогенные причины

Поражение желудка тяжёлыми металлами и ядами, употребление лекарственных средств в большом количестве являются причиной антрального гастрита.

Нередко вредные привычки становятся провокаторами развития хронического заболевания. Сигареты, алкоголь, газированные напитки и кофе травмируют слизистую, организм в критической ситуации «заживляет» ранки соединительной тканью.

Аналогичные процессы происходят при неправильном питании: плохом пережевывании, перекусах «всухомятку», употреблении очень горячей и слишком холодной пищи, острых, жареных, копчёных продуктов.

Предрасполагающими факторами к развитию болезни становятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие в истории болезни хронических патологий поджелудочной железы, язва желудка;
  • хроническое переутомление;
  • вредные условия труда.

Признаки антрального атрофического гастрита

Врачи отмечают, что в начале заболевания атрофический антральный гастрит протекает практически без симптомов, способна отсутствовать боль. В качестве первых тревожных сигналов проявляются тяжесть в желудке (даже после небольшого перекуса), болезненные ощущения в области солнечного сплетения, отрыжка с гнилостным запахом, постоянная изжога.

На стадии истощения оболочек слизистой желудка начинают проявляться симптомы:

  • В нижней части желудка появляется тупая боль.
  • Запах изо рта становится неприятным, «тухлым».
  • Наблюдается снижение или отсутствие аппетита.
  • Возникают тошнота, рвота, головные боли из-за гниения пищи в желудке.
  • Происходит резкое снижение веса.
  • Появляются частые сбои в работе кишечника (диарея, запоры).
  • Ухудшается общее состояние вследствие анемии (дефицита железа и витамина В12): больной быстро утомляется, выпадают волосы, ломаются ногти, кожа выглядит бледной, на языке белый налёт.

При первых симптомах полагается обратиться к гастроэнтерологу, который направит на обследования и назначит эффективное лечение.

Диагностика

Диагностируется гастрит антрума с помощью ряда медицинских мероприятий:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ сыворотки крови на обнаружение маркеров атрофического гастрита и уровня гастрина;
  • дыхательный тест и анализ крови и кала на определение количества Хеликобактер пилари;
  • фиброгастроскопия (ФЭГДС);
  • рентген желудка;
  • биопсия слизистой;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По усмотрению лечащего врача назначаются прочие дополнительные исследования.

Лечение

Основой лечения атрофического гастрита становится диетотерапия. Стоит ответственно отнестись к правильному питанию при любом виде гастрита, это важнейшее условие для получения максимального эффекта от лечения.

Диета при антральном атрофическом гастрите исключает острую, жареную, солёную, жирную, копчёную пищу. Неприемлемы кофе, фастфуд, напитки с газом. Недопустимо употребление алкоголя. Рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой, крупы, нежирное мясо, жидкость в достаточных объёмах (примерно 1.5 литра).

Важны способы приготовления, рекомендуется отваривать, запекать (лучше в фольге), готовить на пару. Основу рациона составляют супы, каши, другая пища принимается максимально измельчённой или перетёртой.

Принимать пищу нужно часто (лучше выстроить режим и делать это в установленное время), маленькими порциями, при этом еда поддерживается тёплой (до 65 градусов). Нельзя переедать или оставаться с чувством голода. Из напитков допускаются некрепкий чай, отвары, кисели, полезны яблочный и вишнёвый сок, лечебная минеральная вода.

Медикаменты

Медикаментозное лечение индивидуально, его определяет врач-гастроэнтеролог, опираясь на данные полученных анализов, вида гастрита, симптоматики. Терапия проводится традиционно комплексно.

  • Если причиной заболевания является бактерия хеликобактер, для борьбы применяются антибиотики (чаще Амоксициллин, Кларитромицин). При острых формах – Омпепразол и Ранитидин.
  • Для снятия спазмов и болевого синдрома назначаются Мотилак, Но-шпа, Дротаверин.
  • В качестве обволакивающего принимают Де-Нол, Алмагель.
  • В обязательном порядке назначают препараты для улучшения выработки желудочного сока и нормализации работы поджелудочной железы.
  • Для качественного усвоения пищи принимают ферменты (Креон, Мезим).
  • В случае аутоиммунной природы заболевания применяется гармонотерапия и инъекции витамина В12.
  • На усмотрение доктора назначаются поливитамины и седативные средства.
Читайте также:  Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Физиотерапия

Физиотерапия направлена на уменьшение проявлений симптомов антрального гастрита, улучшение кровоснабжения желудка, стимуляцию нормальной работы пищеварительной системы. В качестве терапии применяют лечение токами, электрофорез, прогревание, лечебные магниты. В период ремиссии рекомендуется раз в год проходить лечение минеральными водами в специальных санаториях.

Народные средства

Лечение народными средствами способно облегчить состояние больного, но применять его следует по согласованию с лечащим врачом в сочетании с диетой и назначенными медикаментами.

Прополис и мёд облегчают симптомы гастрита, способствуют регенерации тканей желудка. На основе упомянутых продуктов описано множество рецептов против атрофического гастрита. Выделяют перечень вариаций лекарственных рецептов с компонентами: напиток из мёда, сока каланхоэ и воды (курс приёма 30 дней), настойка прополиса с мёдом и молоком.

Отвар шиповника, настой мяты, ромашки, чёрной бузины, мелиссы и фенхеля обладают противовоспалительными свойствами. Жидкости способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка.

Эффективным средством для снижения кислотности желудка является облепиховое масло. Его смешивают с молоком и выпивают за полчаса до завтрака.

Свежевыжатый сок белокочанной капусты стимулирует выработку желудочного сока, пить рекомендуют за 10-15 мин до приёма пищи.

Универсальным средством для борьбы с любым видом гастрита признан картофельный сок. Его рекомендуется выпивать за час до еды (пить 10 дней, перерыв на 10 дней, курс – два месяца).

Благоприятное воздействие на работу желудка оказывает сок взрослого растения алоэ (возрастом от трёх лет), рекомендуется в течение месяца принимать чайную ложку сока перед едой.

Профилактика заболевания

Эффективная профилактическая мера заболевания любой формой гастрита – правильное разнообразное питание. Диетологи настаивают на необходимости дробить приёмы пищи – есть понемногу, но часто. Предпочтение следует отдавать полезным продуктам, богатым клетчаткой, диетическим сортам мяса, крупам, овощам, фруктам. Желательно свести к минимуму употребление острых, пряных, жареных, солёных, копчёных блюд.

Во избежание заболеваний ЖКТ стоит отказаться от сигарет и частого приёма алкогольных напитков, поддерживать здоровый образ жизни.

Если случилось заболеть, не стоит тянуть с походом к врачу. Достигнуть полного исцеления при запущенной форме болезни невозможно, но своевременное лечение на начальных стадиях с успехом справляется с поставленной задачей.

Считается, что атрофический антральный гастрит при заболеваниях желудка диагностируют чаще всего. На него приходится около трети всех болезней органа. Трудность диагностики такого коварного типа гастрита в том, что на начальных стадиях он нередко протекает бессимптомно. Однако последствия недуга могут быть крайне негативными: именно он часто приводит к образованию язвы, трудно поддающейся лечению, и может служить причиной онкологии желудочно-кишечного тракта.

Как возникает атрофический гастрит

Довольно часто о том, что у человека хронический атрофический антральный гастрит, он узнает только после посещения врача и инструментального обследования. Явные признаки заболевания могут не проявляться годами, в то время как в желудке все это время протекают патологические процессы. Самостоятельно определить у себя этот тип заболевания невозможно.

Антральный атрофический гастрит — что это такое? Ключевое слово в определении диагноза — атрофия.

Суть болезни в том, что под воздействием неблагоприятных факторов происходит поражение слизистой оболочки и антрума желудка. Антрум — самый нижний отдел органа, постепенно переходящий в кишечник. Внешне эта часть выглядит как трубка с уплотненными стенками и занимает около 1/3 желудка.

Именно здесь, как правило, находится очаг заболевания.

Клетки слизистой, отвечающие за выработку компонентов желудочного сока, постепенно отмирают и утрачивают свои функции. На их месте разрастается соединительная ткань, которая не обладает секреторным свойством и вырабатывает только слизь, практически не участвующую в процессе пищеварения. При отмирании клеток выработка желудочного сока сокращается, поэтому гастрит часто сопровождается пониженной кислотностью.

Доказано, что главной причиной заболевания является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Под воздействием инфекции нарушаются естественные циклы функционирования клеток, составляющих слизистую желудка. Происходит сбой в их нормальном размножении, росте и естественном отмирании. Дальнейшему развитию болезни способствуют внутренние аутоимунные процессы.

Если вовремя не начать лечение, рост соединительной ткани может стать чрезмерным. Таким образом, разрастание бесполезных для организма клеток может закончится тем, что антральный гастрит с атрофией слизистой приведет к предраковому состоянию, а впоследствии к злокачественным новообразованиям.

Проявления атрофического гастрита

Если в начале болезни симптомы могут отсутствовать вовсе или проявляться незначительно (легкое несварение, редкая тошнота, нечастый запор или диарея), то со временем могут быть и более характерные признаки:

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в желудочной области после приема пищи. Ощущение распирания, комка в желудке сопутствует больному даже после небольшого количества еды. Это связано с тем, что секреция желудочного сока уменьшается, процесс переваривания затрудняется и замедляется, пищевой комок долго находится в желудке. Этот симптом — один из наиболее показательных при этом типе гастрита.
  2. Нарушение пищеварения влечет за собой трудности в работе кишечника. У больного наблюдается расстройство стула — периодические перемежающиеся запоры и диарея. Не полностью переваренная пища раздражает кишечник, приводя к постоянной диспепсии. Процесс пищеварения сопровождается вздутием, метеоризмом, урчанием в животе. Нередко у страдающих атрофическим гастритом спутником бывает хронический дисбактериоз.
  3. Постоянная изжога, которую невозможно унять ни лекарственными, ни народными средствами.
  4. Отрыжка после еды кислым или тухлым воздухом.
  5. Частая тошнота и позывы на рвоту после приема пищи и на голодный желудок.
  6. Сильный неприятный запах изо рта.
  7. Привкус горечи во рту, постоянная жажда.
  8. В процессе прогрессирования болезни появляется общая слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, падает зрение, снижается либидо. Это результат плохого пищеварения и, как следствие, недостаток в организме питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Характерно, что для этого заболевания не свойственны сильные боли, как при других видах гастрита. У заболевших могут наблюдаться неприятные тянущие, тупые боли в области эпигастрия. Но чаще всего болевой синдром полностью отсутствует.

Читайте также:  Заражение вирусным гепатитом в чаще всего происходит

Опасность заболевания

В своем развитии атрофический гастрит антрального отдела желудка проходит несколько стадий — от начальной (субатрофической) до непосредственно самого атрофического гастрита и, наконец, хронического этапа.

На каждой стадии отмирание клеток желудка становится все активнее. Если на 1 этапе активный процесс захватывает только антральный отдел желудка, то к 3 стадии диффузным изменениям подвергается уже вся полость органа. Этот этап уже считается предраковым.

В местах замещения отмерших клеток желудка эпителием разрастаются обширные рубцы.

В хронической форме из-за общей дистрофии желудка начинается процесс воспаления и отмирания тканей двенадцатиперстной кишки и пищевода. Позднее к ним присоединяются органы, связанные с пищеварительной системой: печень, эндокринная система, поджелудочная железа. В конечном счете из-за полной интоксикации организма страдают нервная система и органы кровообращения.

В результате патогенных изменений при заболевании могут развиться:

  • гастродуоденит;
  • хронический дисбактериоз;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • острый или хронический панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • онкологические новообразования желудочно-кишечного тракта.

Определить степень пораженности желудка можно при помощи фиброгастроэндоскопии, которая укажет на локализацию и на характер атрофии. Чтобы уточнить диагноз, специалист может назначить и другие функциональные исследования: УЗИ, компьютерную томографию, биопсию, анализы на цитологию.

Профилактика и лечение атрофического гастрита

Несмотря на то, что основной причиной заболевания считается бактерия Helicobacter pylori, существуют и другие предпосылки для возникновения недуга:

  • наличие аутоимунных заболеваний;
  • наследственность;
  • злоупотребление химическими лекарственными препаратами, в том числе с содержанием ацетилсалициловой кислоты;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • питание с преобладанием агрессивных приправ (перца, уксуса, консервантов);
  • воспалительные заболевания ЖКТ — панкреатит, холецистит, колит и энтероколит.

Чтобы предотвратить возникновение атрофического гастрита, нужно ограничить влияние факторов риска на повседневную жизнь.

Важно исключить наличие аутоимунных заболеваний и наследственность. Если у кого-то в семье диагностирован этот вид желудочно-кишечного заболевания, то все родственники находятся в группе риска.

Обязательно ограничить лекарственные средства до минимума необходимых. Часто именно бесконтрольное употребление ненужных препаратов, особенно в пожилом и старческом возрасте, приводит к изъязвлению стенок желудка.

Большую роль в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний играет правильное питание. Важно при первых признаках заболевания, а лучше не дожидаясь их, ограничить употребление продуктов, которые могут травмировать или раздражать стенки желудка и кишечника. Это прежде всего острая и жареная пища, фастфуд и полуфабрикаты, специи, приправы и соусы. Предпочтение нужно отдать несложным вареным, тушеным или запеченным блюдам, протертым супам, различным кашам. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Должен быть установлен строгий режим питания.

В домашнем обиходе для поддержки нормального функционирования желудка можно использовать рецепты народной медицины (картофельный сок, овсяный кисель, травяные настои).

Если профилактические меры не привели к улучшению состояния, нужно не затягивать с визитом к врачу. Своевременное обследование и лечение позволит избежать полной дистрофии тканей желудка и тяжелых необратимых заболеваний. Важно помнить, что именно атрофический гастрит приводит к онкологическим новообразованиям.

Лечение при уже диагностированном заболевании направлено прежде всего на то, чтобы не допустить распространение дистрофии на большие поверхности желудка. Установлено, что образовавшиеся рубцы лечению не поддаются, клетки эпителия в железистые обратно трансформировать уже невозможно. После детального обследования специалисты с учетом всех факторов назначат лечение, подходящее индивидуально тому или иному пациенту.

Хронический атрофический гастрит – одна из самых опасных форм заболевания, часто приводящая к предраковому состоянию. Обычно встречается у мужчин среднего и пожилого возраста, может протекать практически без симптомов. В основе развития болезни лежат тонкие механизмы, а терапия патологии требует большой ответственности как от самого пациента, так и от врачей, назначающих лекарства.

Механизмы развития болезни

При сдаче анализов у подавляющего большинства пациентов – свыше 80% — в организме обнаруживается бактерия Хеликобактер пилори, которая активирует развитие гастрита. Однако этот микроорганизм не выступает в качестве фактора, запускающего болезнь. Бактерия обнаруживается даже в анализах здоровых людей. Но крепкий иммунитет не дает развиться атрофическому диффузному или очаговому гастриту.

Вот здесь и запускается механизм, который вызывает заболевание, — аутоиммунные процессы, подавляющие активность незрелых клеток желез. Сами по себе аутоиммунные реакции изучены недостаточно, и ученые лишь предполагают, какие причины могут их запустить.

Аутоиммунные процессы нарушают регенерацию железистых клеток, которые отвечают за нормальную выработку соляной кислоты. Атрофический гастрит сопровождается тем, что вместо кислоты организм вырабатывает защитную слизь в больших количествах. Она плохо участвует в пищеварении и может привести к интенсивному снижению показателей кислотности желудка.

Длительное нарушение нормальных процессов регенерации и выработки клеток, секретирующих соляную кислоту, приводит к тому, что организм полностью утрачивает возможность производства нормально функционирующих клеток. Назвать этот процесс можно атрофией желудочных стенок. И полному излечению она не поддается.

Причины развития атрофического гастрита

Спровоцировать аутоиммунные процессы, активность бактерий и атрофию желудка может воздействие одного или нескольких нездоровых факторов:

Чем старше человек, тем сильнее действуют на него эти факторы. Если не следить за течением гастрита, не корректировать его медикаментами и другими доступными средствами, болезнь может перейти в предраковую стадию.

Последствия и опасность атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит протекает с серьезным нарушением выработки соляной кислоты (понижается pH желудка). Если нарушать диету, то постоянно будут появляться неприятные симптомы: запоры, тошнота, сильные боли. Механизм гиперпластического или эрозивного гастрита рано или поздно приводит к серьезным нарушениям пищеварения:

  • ухудшается усвоение питательных веществ, так как пища недостаточно обрабатывается;
  • хронические запоры (реже – диареи) приводят к проблемам с прямой кишкой, развивается геморрой, трещины;
  • из-за нарушения процессов в желудке страдает кровеносная система, перестает вырабатываться фактор Касла;
  • изменяется внешний вид и здоровье человека – недостаток витаминов приводит к слабости, ухудшению иммунитета, начинаются проблемы с кожей, ногтями, волосами.

Атрофия при отсутствии лечения сопровождается чрезмерной выработкой поврежденных, нежизнеспособных клеток, которые формируют опухоли и новообразования в полости желудка.

Читайте также:  Тримедат и бифиформ можно ли принимать одновременно

Главные опасности болезни скрыты в перерождении патологических клеток в злокачественные опухоли. При хроническом атрофическом гастрите на стадии до предраковой развиваются и другие заболевания: холецистит, вторичный иммунодефицит, диабет, энтероколит, панкреатит, почечная недостаточность.

Часто встречающиеся симптомы атрофии

В домашних условиях нельзя с абсолютной точностью определить, какой гастрит начинается – атрофический, антральный, токсический или какой-либо другой. Но заподозрить наличие болезни можно по специфическим признакам.

Важно! Первая стадия атрофического гиперпластического, антрального или диффузного гастрита может протекать без каких-либо симптомов. Выявляются они случайно на обследовании других органов.

Хроническая патология характеризуется слабой выраженностью признаков. Особенно заметны симптомы атрофии в период обострения:

  • начинаются проблемы с пищеварением, сопровождающиеся вздутием, тошнотой, тяжестью в желудке сразу же после приема пищи;
  • повышается слюноотделение;
  • пациент страдает от запоров или диареи;
  • в области под левыми ребрами появляются умеренные боли;
  • у некоторых отмечается кровоточивость десен, проблемы со зрением.

Аутоиммунный атрофический гастрит сопровождается сильным истощением, невозможностью приема пищи пациентом. Человек быстро худеет, становится очень слабым, не может есть из-за сильных болей и тошноты.

Если работа секреторных желез полностью нарушена, то сразу же после приема пищи возникают острые симптомы: слабость, ложные позывы к дефекации, потоотделение, жжение во рту и сухость кожи, снижение артериального давления. Длительное течение атрофического гастрита приводит к депрессии, апатии и бессоннице.

Особенности диагностики гастрита и атрофии

При подозрении на гиперпластический атрофический гастрит необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач осматривает пациента, собирает данные для истории болезни, назначает анализы и инструментальные обследования:

При подозрении на опухоли врач может назначить компьютерную томографию.

Способы лечения острого атрофического гастрита

Комплексный подход к лечению способен полностью устранить симптомы болезни и сдержать ее развитие. Однако исключить дальнейшее образование патологических клеток невозможно. Для подавления острого течения атрофического гастрита используют следующие медикаменты:

При гиперпластическом, аутоиммунном и других формах хронического атрофического гастрита используют лекарства, регулирующие выработку соляной кислоты.

Очень важно соблюдать сбалансированную диету с отказом от курения и алкоголя. Иногда только правильное питание помогает ликвидировать острую стадию болезни. В остальном врач корректирует схему в соответствии с состоянием пациента.

Назначают и симптоматические препараты: «Ренни», «Маалокс», «Алмагель» для устранения изжоги, «Креон», «Панкреатин» при проблемах с поджелудочной железой. При растущем уровне интоксикации используют «Белый угль», «Новосмектин» и другие энтеросорбенты.

Применение народных средств в лечении острой стадии неоправданно, так как действуют они долго и требуют длительного, систематического употребления (обладают накопительным эффектом).

Терапия хронической формы

Лечение хронического атрофического гастрита – это долгосрочное воздействие на организм с использованием комплекса методов. Некоторые препараты назначают курсами, другие принимают в течение продолжительного времени, так как без них заболевание переходит в острую стадию.

Медикаменты

При хроническом атрофическом гастрите часто возникают спазмы, которые на первых стадиях легко снимаются «Но-Шпой» и «Папаверином». А вот при тяжелых формах помогают холинолитические лекарства – «Метацин», «Гастроцепин», «Платифиллин». При нарушении двигательной активности пропивают «Церукал» или «Мотилиум», а при активном отмирании клеток желез используют натуральный желудочный сок «Абомин», «Пепсидил».

Важно! Прием витаминов обязателен для поддержания иммунитета: препараты железа, фолиевой кислоты в высокой концентрации, но строго по назначению врача.

При атрофической форме гастрита с эрозиями назначают обволакивающие средства (облепиховое масло, «Актоверин», «Ретаболил»). Концентрацию, дозировку препаратов назначают врачи. Многие пациенты самостоятельно изучают материалы о существующих БАДах для поддержания организма при гастрите. Несмотря на рекомендации производителей, выбирать дозировку таких средств и схему лечения можно только после обсуждения с врачом.

Народные средства

Применение народных средств оправдано только в случае, если терапия сочетается с использованием лекарств, назначенных доктором. Выбирать народный метод необходимо вместе с доктором, так как многие комбинации лечебных трав могут привести к аллергии и другим неприятным последствиям.

Диета при гастрите

Соблюдение лечебной диеты – врачи не устают повторять этот факт – главное условие для восстановления организма. Отказ от жареного, жирного, слишком соленого, консервированного, сладкого жизненно необходим пациенту.

В терапии атрофического гастрита используют несколько схем диетического питания:

  • Диета №1а. Рекомендована при острых болях в первые дни болезни. Основу рациона составляют паровые пюрированные супы, протертый творог, некрепкий чай.
  • Диета №2. Используется при обострении болезни на 5-7 день. На время исключаются все продукты, кроме бульонов, чая. Через несколько дней вводят вареное мясо, курицу, рыбу, кисломолочные продукты, паровой омлет, печеные фрукты и овощи.
  • Диета №1. Используется в процессе восстановления – в течение 2-4 недель после обострения. Из рациона исключают свежие фрукты и овощи, слишком холодные и горячие блюда. Едят больше постного мяса, паровых омлетов, печеных яиц и супов, слизистые каши на воде.

Также существует диета №4, назначают которую при непереносимости молочных продуктов (возникают симптомы энтерита после их употребления). В рамках этой диеты молочные блюда полностью убирают из рациона.

Прогноз и профилактика болезни

Риск осложнений тем выше, чем безответственнее пациент подходит к лечению. Если выявлен атрофический гастрит (диффузный, антральный, очаговый или любой другой), нужно сразу же приступать к терапии, используя медикаменты, физиотерапевтические процедуры.

Риск перерождения клеток в злокачественную опухоль достигает 15% при несоблюдении пациентом рекомендаций доктора. Чтобы это произошло, требуется интенсивное и постоянное влияние на организм провоцирующих факторов.

Систематический прием лекарств по назначению доктора приводит к регрессу заболевания. Соблюдение диеты и прием витаминов укрепляют здоровье, защищая человека от самого опасного осложнения атрофического гастрита – предраковой стадии. При отсутствии лечения риск перерождения достигает 50% у пациентов младше 50 лет и 70%, если человек старше этого возраста.

Единственный способ профилактики хронического атрофического гастрита – это здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Однако в некоторых случаях патология развивается даже у людей, не нарушающих эти правила, что указывает на аутоиммунное происхождение и наследственную предрасположенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *