Изменяется ли вкус продуктов при размножении сальмонелл

Сальмонеллез – инфекционная патология, вызванная патогенными микроорганизмами рода Salmonella. Протекает как бессимптомно, так и с широким спектром клинических проявлений. Для профилактики осложнений при первых признаках болезни рекомендовано обращаться за оказанием медицинской помощи. Сальмонеллы поражают органы ЖКТ, что может привести к токсическому и дегидратационному шоку. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза – с такой информацией рекомендовано ознакомиться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Что это такое

Случаи сальмонеллез регистрируют во всех странах мира. Это одна из наиболее распространенных кишечных патологий, которая отличается тенденцией к стремительному росту. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, поражающая пищеварительный тракт. Проявляется в виде выраженного отравления и обезвоживания. Случаи заражение регистрируют преимущественно в летнее время года.

Встречается несколько вариантов течения болезни: генерализованный, гастроинтестинальный, носительство инфекции без клинических проявлений. В группу риска попадает самая восприимчивая категория пациентов: дети младше 12 месяцев. Заражение начинается с пищеварительного канала. Некачественная пища поступает в желудок, при массовой гибели возбудителя инфекции высвобождаются опасные токсины.

Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений. Встречается как бессимптомное носительство, так и тяжелое септическое течение сальмонеллеза. Лечение подбирают в зависимости от симптомов и результатов комплексной диагностики.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.

Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные пути приводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые пути Использование общих, зараженных предметов обихода:
  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани. Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс. При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.

В каких продуктах может содержаться

Сальмонеллы склонны к продолжительному сохранению жизнеспособности в продуктах, которые может употреблять человек:

  • в мясе – до 6 месяцев
  • филе птицы, сыры – 12 месяцев и дольше
  • пиво – 8 недель
  • молоко – 18-21 день
  • кефир – 4 недели
  • сливочное масло – 16 недель
  • яичная скорлупа – до 25 дней. После продолжительного хранения куриных яиц в холодильнике сальмонелла проникает через скорлупу в желток. При термической обработке сохраняется в белках и желтках на протяжении 4 минут.

Заморозка продуктов питания приводит к увеличению продолжительности жизни патогена. В мясных и кисломолочных продуктах сальмонелла сохраняется и активно размножается, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества.

Классификация

В 96-99% случаев сальмонеллы не покидают пределов подслизистого слоя кишечника, что провоцирует локальную (гастроинтестинальную) форму болезни. При попадании в системный кровоток, возникает генерализованная форма, для которой характерно септическое или тифоподобное течение. Также возможно острое, хроническое и транзиторное бактериовыделение. При любом типе сальмонеллеза продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 48 часов.

Симптомы

Симптомы проявляются в зависимости от формы болезни, наличия сопутствующих осложнений. Острая форма сальмонеллеза проявляется повышением температуры тела, головной болью, урчанием и вздутием живота, суставной и мышечной болью, ухудшением общего самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой. Стул жидкий, водянистый, до 7-9 раз в сутки.

Лихорадка сопровождается галлюцинациями и бредовым состоянием, интоксикацией и высыпаниями на животе. Может наблюдаться развитие гнойно-септических процессов. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижено, умеренная боль в животе. Тяжелая дегидратация провоцирует судороги ног. При субклинической форме сальмонеллеза симптомы отсутствуют.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма, симптомы которой схожи с острым отравлением. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, возникают жалобы на:

  • тошноту
  • многократную рвоту
  • боль в эпигастральной области
  • спазмы толстого кишечника при пальпации
  • жидкий стул
  • могут наблюдаться тенезмы – острая, жгучая боль при дефекации без выделения каловых масс

Спустя 48-72 часа наблюдается уменьшение объема испражнений, в каловых массаж присутствует кровь и слизь. При легких формах сальмонеллеза пациент жалуется на однократную рвоту, жидкий водянистый стул до 4-6 раз в день. Расстройства кишечника проходят спустя 48-72 часа, потеря жидкости при этом составляет не более 2-4% от общей массы тела.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – одна из разновидностей генерализованного сальмонеллеза. Клинически напоминает паратиф В (острое течение болезни, выраженный озноб, энтерит, гастроэнтерит). Начинается с острого течения, высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени. Первые 24-48 часов наблюдаются кишечные симптомы, после чего проявляется выраженная интоксикация, вплоть до полной потери сознания пациента. Описанные симптомы могут беспокоить пациента 20 дней и дольше:

  • вздувается живот
  • температура отличается волнообразным характером
  • увеличивается печень, селезенка
  • через неделю наблюдается образование розеольной сыпи на животе

Пациент становится апатичным, заторможенным, кожные покровы приобретают бледную окраску. Тифоподобный сальмонеллез может провоцировать брадикардию, снижение тонов сердца и показателей артериального давления. Спустя 7 дней могут проявиться симптомы, указывающие на дисфункцию печени, увеличена селезенка.

Читайте также:  Признаки поноса у грудничка на грудном вскармливании

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме у пациента отсутствуют какие-либо жалобы. Возбудитель болезни может быть выявлен только согласно результатам лабораторной диагностики. Подобная форма сальмонеллеза наблюдается при небольшом количестве патогенных микроорганизмов и нормальном функционировании иммунной системы человека.

Бактерионосительство

Выделяют острые, хронические и транзиторные формы бактерионосительства. Человек является распространителем сальмонеллеза на протяжении 12 недель. Возбудители болезни выделяются вместе с продуктами жизнедеятельности. Если выделение сальмонелл наблюдается по истечении указанного срока – это свидетельствует о трансформации бактерионосительсва в хроническую форму.

Чтобы подтвердить хроническую форму бактерионосительства необходимо находиться под наблюдением врачей не меньше полугода. На протяжении этого промежутка времени повторно исследуют кал, мочу, дуоденальное содержимое.

Септическая форма

Проявления септической формы выражены ярко, могут нести угрозу жизни пациента. В группу риска попадают пациенты с вирусом иммунодефицита человека. Постановку точного диагноза осуществляют после выделения возбудителей из гнойного очага или крови. Течение болезни – продолжительное, острое.

На начальном этапе выраженная лихорадка с последующим ухудшением общего самочувствия:

  • озноба
  • повышенного потоотделения
  • значительных суточных колебаний температуры
  • тонзиллита
  • гнойных образований, поражающих опорно-двигательный аппарат
  • холецисто-холангита
  • эндокардитов и аортитов с последующим риском развития аневризм.

Отсутствие качественной терапии чревато менингитом (в группу риска попадают пациенты младших возрастных групп), абсцессами почек, ягодичной области, инфицированием яичников.

Сальмонеллез у детей

Кишечные инфекции, в том числе, сальмонеллез, – одни из самых распространенных в детском возрасте. У детей наблюдается несколько вариантов течения болезни: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая. Заражение происходит при контакте с зараженным человеком или домашними животными (коровами, собаками, котами). Чаще всего возбудителями становятся штаммы S. Tymphinurium или S. Enterotidis. Пути заражения: пищевой, контактно-бытовой, купание в грязном водоеме, употребление некачественной воды.

  • новорожденные отказываются от молока, вес не прибавляется, наблюдается беспокойство, частые срыгивания, бледность кожи, вздутие живота
  • у детей 3-12 месяцев наблюдается острое течение болезни: резкое повышение температуры тела, нарушения стула, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Отсутствие лечения приводит к обезвоживанию, которое проявляется в виде сухости кожи, чувства жажды, уменьшения суточного объема мочи
  • школьники жалуются на головокружение, головную боль, рвоту, нарушения аппетита, частый жидкий стул темно-зеленого цвета.

Лечение проводят в стационарных условиях. Требуется соблюдение постельного режима, диеты, прием препаратов, рекомендованных врачом. Используют антибактериальные средства, сорбенты, регуляторы водно-электролитного баланса. При пищевом пути заражения промывают желудок. Для профилактики дегидратации необходимо пить воду часто и маленькими глотками.

Сальмонеллез у беременных

Риски сальмонеллеза у беременных женщин оцениваю в зависимости от сроков. На протяжении 1 триместра присутствует риск необратимых нарушений развития плода. Прерывание беременности может наблюдаться при выраженной интоксикации, повышении температуры тела. Во 2 и 3 триместре может развиться плацентарная недостаточность.

Если плацента перестает выполнять необходимые функции нарушается поступление кислорода и питательных веществ. В данном случае повышается риск преждевременных родов. При обезвоживании женского организма истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается задержка роста и развития плода, повышается риск прерывания беременности или рождения маловесного ребенка.

При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Назначают препараты-корректоры водно-солевого обмена, сорбенты, пробиотики. Самостоятельно использование антибактериальные или противомикробные средства противопоказано. Прием подобных медикаментов может негативным образом сказаться на течении беременности и развитии плода. Важно соблюдать диету, питьевой режим, воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, молока.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

К какому врачу обратиться

Лечением сальмонеллеза и других кишечных инфекций занимается врач-инфекционист. При тяжелом состоянии пациента необходимо вызывать машину Скорой помощи. В период реабилитации требуется консультация гастроэнтеролога, диетолога. Терапией осложнений занимается кардиолог, уролог, нефролог.

Диагностика

В ходе диагностики исследуют каловые и рвотные массы. Для идентификации патогенного возбудителя требуется проведение серологических исследований. Кислотно-щелочной баланс, вязкость крови, гематокрит исследуют, чтобы определить степень обезвоживания. В процессе лабораторной диагностики задействуют серологическую диагностику, РКА, РИА, ИФА.

Требуется дифференциальная диагностика с пищевой токсикоинфекцией, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальным инфарктом миокарда. Тифоподобное течение следует отличить от брюшного тифа, паратифа.

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

Далее требуется устранение дегидратации:

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

Генерализованный сальмонеллез
  • обязателен курс антибиотикотерапии: фторхинолоны, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон внутривенно на протяжении 1 недели-10 дней
  • септическая форма: антибиотикотерапия и хирургическая санация гнойного очага
Гастроинтенстинальная форма ферментные препараты: Панкреатин, Мезим
сухая желчь
Дезинтоксикационное лечение восстановление водно-солевого обмена
коллоидный раствор, Декстран 10%
при метаболическом ацидозе – бикарбонат натрия внутривенно

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.

Диета

При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2. При тяжелой и среднетяжелой гастроинтестинальной форме рекомендован голодный чайный день. Показано употребление не менее 1000 мл горячего полусладкого чая в сутки. Постепенно вводят рис, манку, овсянку, ягоды и фрукты, шиповник.

Читайте также:  Очистительная клизма алгоритм выполнения сестринских манипуляций

Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • в процессе приготовления пищи необходимо использовать разные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, а также термически обработанной и сырой продукции
  • не употреблять в пищу сырое (плохо прожаренное или недоваренное) мясо, просроченные продукты
  • варить яйца не менее 10 минут
  • при необходимости использования сырых яиц, скорлупу предварительно промывают содой и мыльным раствором
  • цельное молоко коров, коз, буйволиц употреблять только после кипячения
  • отказаться от приобретения мяса, рыбы, яиц на стихийном рынке
  • мыть руки с мылом после контакта с животными и птицами, посещения уборной, перед каждым приемом пищи
  • пить отфильтрованную или кипяченую воду

Чтобы предотвратить внутрибольничное инфицирование требуется строгое соблюдение рекомендаций санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов. Определенные группы лиц должны обязательно проходить бактериологические исследования: работники детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, пищевой промышленности. Специфическая профилактика сальмонеллеза (вакцинация) не предусмотрена.

Прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятен: большинство пациентов полностью излечиваются. При генерализованных формах болезни вероятность летального исхода составляет до 0,2-0,5%.

Заключение

В случае заражение главная задача пациента – восполнять потерянное количество жидкости. При первых проявления сальмонеллеза рекомендовано воздерживаться от самолечения, обращаться за оказанием качественных медицинских услуг. Для того, чтобы предотвратить обострение сальмонеллеза необходимо соблюдать основные меры профилактики.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза

Zdoropedia.ru

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз— кишечная инфекционная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, рвотой и поносом.

Подъемы заболеваемости сальмонеллёзом приходятся в основном на летние месяцы, но возможны и зимние вспышки. Возбудителями сальмонеллёза могут быть около 2 тыс. разновидностей микробов из рода сальмонелл, из них у людей более 700.

Сальмо­неллы устойчивы в окружающей среде. Они хорошо переносят замораживание, высушива­ние; на различных предметах сохраняются в течение 45—90 дней, в сухих фекалиях, навозе более года, в воде до 2 и более месяцев. В молочных продуктах и готовых мясных блюдах сальмонеллы не только сохраняются (до 4 месяцев), но и размножаются. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменя­ются.

Зараженные животные выделяют возбуди­телей инфекции с фекалиями, мочой, молоком, слюной. Для человека наиболее опасны зара­женные сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица, особенно куры. Важную роль играют также мыши и крысы, загрязняющие фекалиями продукты питания.

У птиц сальмо­неллы проникают в яйца, при этом вид, вкус и запах яиц не изменяются. Источником возбуди­теля сальмонеллёза являются также больные люди и бактериовыделители. Последние представляют высокую эпидемиологическую опасность, т. к. выделение возбудителя у них может продолжаться месяца­ми, а иногда до 3 и более лет. Заражение чело­века происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло размножение сальмонелл и накопление их токсинов.

Мясо животных, а также яйца инфициру­ются прижизненно. Возможно также загрязне­ние мясных и молочных продуктов в процессе переработки, транспортировки или хранения (напр., при загрязнении грызунами, грязными руками), при кулинарной обработке.

Отмечается рост числа заболеваний, свя­занных с употреблением мяса птицы и яиц (ку­риных). Появились сообщения о водных вспышках сальмонеллёза при загрязнении водопроводной и колодезной воды, при купании в загрязненных водоемах. На протяжении последних лет все чаще выявляют семейные вспышки, связанные с действием факторов бытовой передачи возбу­дителя, особенно в условиях низкой сан. культу­ры, нарушений противоэпидемического и гиги­енического режима, через грязные руки, пред­меты домашнего обихода и т. п.

Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллёзе длится от 6 ч до 2 суток. Болезнь начинается остро. Появляются озноб, головная боль, боли в мышцах, температура тела повышается до 38—40°. Одновременно или через несколько часов присоединяются схваткообразные боли под ложечкой, многократная рвота. Боли в животе быстро принимают разлитой характер. Вслед за рвотой появляется частый жидкий стул.

Характерны зловонные, зеленоватого цвета водянистые испражнения. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, однако в тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока, а также обезвожи­вание организма. При этом наблюдаются судо­роги, падение артериального давления, нару­шается работа почек. При несвоевременном оказании помощи возможны смертельные исхо­ды, особенно среди детей до 1 года и лиц старше 60—70 лет. В редких случаях сальмонеллёз протекает в виде лихорадочного заболевания длительно­стью 2—3 недели и более.

При подозрении на сальмонеллёз необходимо промыва­ние желудка теплой кипяченой водой с добавле­нием 1 /2 чайной ложки пищевой соды на стакан воды; больной выпивает 5—6 стаканов такой воды. Промывание проводят до тех пор, пока про­мывные воды не станут чистыми. В легких слу­чаях после промывания желудка назначают обильное питье (чай, минеральные воды, кислый морс) и голод 6—8 ч. Хороший эффект оказывает рисовый отвар. Рекомендуют белые сухари, каши на воде, картофельное пюре, про­тертые супы, отварную рыбу и мясо без жира, кефир, творог, простоквашу. В более тяжелых случаях для восполнения потерь жидкости наз­начают специальные растворы, иногда больных госпитализируют. При сальмонеллёзе не следует принимать антибиотики.

Профилактика сальмонеллёза включает предупрежде­ние распространения болезни среди домашних животных и птицы, оздоровление животновод­ческих комплексов, особенно маточного пого­ловья птицеводческих хозяйств (предотвраще­ние заражения яиц), соблюдение правил содер­жания и забоя скота и птицы. Важное значение имеет защита от грызунов мясных продуктов при их транспортировке и хранении.

При приго­товлении пищевых продуктов следует пользоваться тщательно вымытыми мясорубками, разделочными досками, должна обеспечиваться полноценная кулинарная и достаточная терми­ческая обработка пищевых продуктов. Не сле­дует употреблять сырые яйца, а также яйца всмятку, яичницу глазунью и готовые блюда, в которые входят недостаточно проваренные или сырые яйца. Надо иметь в виду, что сальмонел­лы погибают в толще пищевых продуктов только после длительного кипячения.

Готовые блюда, не подвергающиеся перед употребле­нием термической обработке, не следует хра­нить вне холодильника, а в холодильнике — не более 2 суток. Больные сальмонеллёзом и члены семьи должны тщательно соблюдать правила личной гигиены. Больной сальмонеллёзом должен иметь отдельную посуду и полотенце. Переболевшие сальмонеллезом находятся под мед. наблюдением в течение 3 мес., ежемесячно проводится бактериологическое исследование фекалий.

Читайте также:  Тошнота и понос у ребенка без температуры 3 года

Возбудителя этой острой зоонозной кишечной инфекции впервые обнаружили в начале XIX в. в органах умершего человека и в мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы», возбудителей которых, патогенных для человека, около 100 видов.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды: в воде они живут до 5 месяцев, в почве – до 18, при комнатной температуре на предметах обихода сохраняются до 3 месяцев, в сухих испражнениях животных – до 4 лет, в мясе – около 6 месяцев (а в тушках птиц более года), в молоке – до 20 дней, в кефире — до 1 месяца, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в пиве – до 2 месяцев, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе –от 17 до 24 дней.

Вид Salmonella enterica имеет много серотипов, вызывающих у человека брюшной тиф, паратиф, сальмонеллёз и др.

Экспериментально установлено, что при длительном хранении куриных яиц (свыше месяца) в холодильнике S.enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При температуре +70°С они погибают в течение 30 минут, а при температуре +1000°С погибают мгновенно. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение практически не оказывают ни какого действия на сальмонелл, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания (они выдерживают -80°С). Возбудители устойчив к ультрафиолетовому излучению, а при обработке дезинфицирующими средствами гибнут в течении 20 минут.

Сальмонеллёз встречается в течении всего года, но чаще – в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). В последние время отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.

По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области заболеваемость сальмонеллёзной инфекцией в 2015 г. выросла на 21,5% (с 270 до 328 случаев) с областным показателем 30,68 на 100 тыс. населения против 25,26 в 2014 г.; заболеваемость отмечена на 22 административных территориях с превышением среднеобластного показателя на 6 территориях в 1,95-1,08 раза. Город Мичуринск в этом списке отсутствует.

Механизмы передачи сальмонеллёза.

  1. Основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.
  2. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
  3. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, манежи).
  4. Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в организм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода в большинстве случаев наблюдается спустя 12- 24 часа от момента потребления зараженного продукта.

Как же проявляется сальмонеллёз? Всё зависит от его формы, и чаще всего встречается желудочно-кишечная форма, которая проявляется нарушением водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрии и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы: тахикардия, снижение АД, приглушённость сердечных тонов, головная боль и головокружение.

Лечение.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь при вышеперечисленных симптомах к врачу. Им будут назначены необходимые препараты.

Лечение сальмонеллёза при тяжёлом или осложнённом течении, а также по эпидемиологическим показаниям осуществляют только в стационаре.

После перенесенного сальмонеллёза необходимо соблюдать в течении месяца щадящую диету. Из рациона исключают: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженку, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свеклу, огурцы, квашенную капусту, редьку, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также всё острое и алкогольное.

Принципы профилактики сальмонеллёза несложные и привычные с детства. И, прежде всего, это соблюдение правил приготовления пищи:

  • ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными, а после использования их желательно не просто споласкивать, но тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения, безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течении 1 часа
  • если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом;
  • молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым;
  • готовые продукты необходимо хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить;
  • и, разумеется, правило «мой руки перед едой» должно выполняться неукоснительно!

Давайте же не будем забывать про эти несложные принципы и будем здоровы! Ведь не даром есть такая пословица: «Здоровье дороже богатства».

Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *