Яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Гастрит возникает из-за погрешностей в питании. Можно долго мучиться от боли в животе, «обзавестись» малокровием, а можно на огороде найти прекрасные лекарства от гастрита. Овощи помогут справиться с гастритом.

Свежевыжатые экстракты из овощей и фруктов, которые являются сосредоточением витаминов и микроэлементов – это практически безопасный метод, помогающий в домашних условиях осуществлять лечение и профилактику различных болезней.

Почему лечение с помощью нектаров настолько эффективно? Неужели только наличие витаминов играет большую роль в оздоровлении? Еще один козырь соковой терапии – это то, что она способна очищать организм. Соки стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому благотворно сказываются на работе органов ЖКТ.

Эффект от соковой терапии не наступит после нескольких приемов напитка. Этот процесс должен стать ежедневной привычкой, только тогда он позволит поддерживать бодрость тела и духа.

Пить соки можно и при гастрите. Однако важно, чтобы они были правильно приготовлены и подобраны в соответствии с уровнем кислотности желудка.

При гастрите с низкой кислотностью

Соки при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:

— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.

— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.

Если все делать правильно, то можно заметить уменьшение болей и устранение других неприятных проявлений гастрита уже через два-четыре дня от начала терапии. Грамотное использование картофеля многим людям помогло избавиться даже от начинающейся язвенной болезни желудка. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сок картофеля обладает выраженным мочегонным действием и потому его можно употреблять не всем.

Помимо картофельного сока лечение воспаления желудка проводят и другими соками. Какой напиток можно будет выбрать, зависит от формы патологии и от основных ее проявлений.

Использование соков при гастритах

Хлебобулочныеизделия допускаются в рацион больного. Тем же супам могут составить компаниюломтики пшеничного хлеба из муки высшего или 1го сорта. При этом хлебу нужно«отлежаться»: он должен быть вчерашний или слегка подсушенный.

Не навредит сухой бисквит и печенье. Изредкаможно себя побаловать печеными пирожками с яблоками или повидлом, а также сначинкой в виде отваренных мяса или рыбы с яйцом. Безвредными при гастритеокажутся ватрушка с творогом и несдобные булочки.

Запрещаетсясопровождать приемы пищи любым свежим хлебом и особенно ржаным. Исключаютсяизделия из слоеного и сдобного теста.

А теперь стоит поговорить о соках, рекомендованных больным с повышенной кислотностью в желудке, тем более что их значительно больше. Стоит отметить, что при такой форме гастрита более показаны именно овощные соки, а не фруктовые, так как именно овощные соки значительно лучше подавляют избыточное выделение желудочного сока.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Сок лопуха защищает слизистую от воздействия раздражителей, восстанавливает и нормализует функции желудка. Терапия при помощи этого средства длится 1,5 месяца. Все это время следует принимать по 0,5 ст. л. сока трижды за день. При гастрите стоит обратить внимание и на свежий березовый сок. Длительность лечения им – до 3 недель. За этот период приходит в норму уровень аппетита, налаживаются все пищеварительные процессы. Пьется он по 1 стакану до 3 раз в сутки незадолго до приема пищи.

Чего следует избегать

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертони, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Внезапное изменение вкусового восприятия привычных напитков и их комбинаций свидетельствует о том, что организм уже насытился полезными веществами в данном сочетании. Обратитесь к специалисту – он подберет наиболее эффективную соковую комбинацию, рассчитает точную дозировку, а в случае необходимости приостановит или полностью прекратит курс. Будьте здоровы!

На сегодняшний день гастрит является очень распространенным заболеванием. Причин его возникновения существует несколько. Среди них несбалансированное питание, частые стрессы, нарушения отдыха. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме, сопровождаясь пониженной или повышенной кислотностью. Больным наряду с лекарственными препаратами и диетой назначают свежевыжатые соки при гастрите, о пользе которых и пойдет речь в данной статье.

Какие соки можно пить при гастрите

Сок при данном заболевании может поспособствовать излечению или же, напротив, только ухудшить состояние больного. Не следует в выборе сока ориентироваться лишь на собственные вкусовые предпочтения. Выбирать необходимо только после того, как будет установлена кислотность содержимого желудка (повышена она или, наоборот, низкая). И доверить это дело своему лечащему доктору, потому что правильный выбор овощного или фруктового сока позволит процесс выздоровления сделать быстрее.

Читайте также:  Лечение хронической язвы двенадцатиперстной кишки

Но в целом есть и такие соки, которые можно пить для лечения желудочных заболеваний независимо от того, какая кислотность. К ним относятся:

  • Свекольный, не влияющий никоим образом на секрецию кислоты, поэтому показан при гастрите любого типа. Главное, чтобы у больного не было сахарного диабета и диареи. Сок этого овоща способствует выведению из организма токсинов, повышению иммунитета и избавлению от тошноты.
  • Алоэ, который получают, измельчая листья. Сок алоэ весьма полезен в снятии раздражения и заживлении язвочек и ранок.
  • Из листьев салата, он хотя и обладает пресным вкусом, но выводит из организма канцерогены и шлаки и процессы пищеварения улучшает.

Что пить категорически нельзя

Несмотря на пользу, которую дают соки организму, нельзя, как уже было сказано выше, принимать решение об употреблении какого-либо из них без консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только он совместит грамотно терапию препаратами с соками, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.

Но для общей информации людям с гастритом будет полезно знать, что опасность для их состояния могут нести соки:

  • Морковный, в особенности если кислотность повышена. Он может помочь лишь при гастрите в легкой форме или диарее.
  • Лимонный, который содержит огромное количество кислот, способных привести к раздражению желудочной слизистой.
  • Манговый, поскольку высок риск приготовить сок из недозревших плодов, и впоследствии начнутся колики. Не только люди с гастритом, но и вполне здоровые должны употреблять сок из этого фрукта лишь разбавленным.

Свежевыжатые соки

Дело в том, что не все соки несут человеческому организму одинаковую пользу. Так, чтобы достичь максимальной пользы, предпочтение следует отдать только свежевыжатым сокам, а не принесенным из магазина в коробке. В соках из коробок содержится большое количество всевозможных красителей и консервантов. А соки, приготовленные в домашних условиях, получаются полезными.

Главное, чтобы сок был правильно приготовлен и употреблен, и для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • готовить сок только из самых свежих и чистых фруктов, ягодок и овощей;
  • разбавлять пополам кипяченой водой;
  • выпивать сразу же после приготовления;
  • употреблять непосредственно перед приемом пищи, это очень важно для усвоения организмом витаминов.

Сок при гастрите с повышенной кислотностью

Если выявлена повышенная кислотность при гастрите, значит произошло воспаление желудочного эпителия, в результате которого кислотность желудочного сока превысила норму. Больной страдает от отрыжки, изжоги и диареи. В этом случае ему рекомендуется пить соки из овощей, поскольку в их составе отсутствуют кислоты в чрезмерном количестве. Употребляя соки, больной не только будет улучшать свое состояние, но и насыщать свой организм полезными витаминами. Эффективнее всего лечить гастрит повышенной кислотности картофельным, капустным и тыквенным соками. О каждом из них следует рассказать подробнее.

Сок картофеля, как готовить и применять

Как известно, картофель богат полезными веществами. Есть в нем протеины, аминокислоты, жиры, углеводы, кислоты органические, клетчатка растительная, редкие витамины и минералы. Благодаря этим веществам картофель оказывает на человеческий организм положительное воздействие, а точнее – избавляет от изжоги, болезненных ощущений в области желудка, прекращает воспалительные процессы, затягивает язвочки, ускоряя процесс восстановления тканей. И это далеко не все его способности.

Установлено, что лучшими лечебными свойствами обладает картофель розового и красного сортов, поскольку содержит максимальное количество полезных для пищеварительной системы веществ. При правильном приеме больной уже через пару дней отметит у себя исчезновение отрыжки с изжогой, нормализацию стула, а кислотность сока в желудке снизится. Принимать картофельный сок рекомендуется не более 10 дней.

Клубни должны быть чистыми, без зеленых пятен. Они моются щеточкой, насухо вытираются и пропускаются через соковыжималку. Главное, не допускать контакт сока с воздухом более чем на 10 минут, поэтому лучше всего его готовить и сразу пить по три раза в день за 40 минут до приема пищи. После употребления хорошо бы прилечь на полчасика. Прием сока начинается с 1 ст. л. и постепенно до 100 мл доводится. Эффективнее всего сок картофеля бывает осенью, именно в это время года в нем содержится максимум полезных веществ.

Отказаться от употребления картофельного сока придется людям с сахарным диабетом в тяжелой форме, ожирением, брожением в кишечнике, а также с низкой кислотностью желудочного сока.

Капустный сок

Капуста – кладезь полезных веществ, и сок этого овоща назначается при гастритах. Однако, не следует самостоятельно решаться на прием капустного сока, ведь если выявлена повышенная кислотность, то употреблять его можно лишь при отсутствии аллергии и во время ремиссии. Когда гастрит сопровождается неприятными симптомами в виде вздутия живота, диареи или, наоборот, запора, то сок только усугубит ситуацию, вызвав дополнительное газообразование.

Чтобы капустный сок был максимально полезным, необходимо выбрать правильный кочан. Он не должен быть поврежденным, иметь темные пятна и точки, и лучше если сорт будет среднеспелым. Добыть сок можно с помощью соковыжималки, а хранить его максимум двое суток в стеклянной посуде в холодильнике. Важно помнить, что чем дольше хранится капустный сок, тем эффективность его становится меньше.

Как его принимать? Обязательно на пустой желудок. Для начала выпивать всего по 2-3 ст. л., а постепенно довести до половины стакана или полного. Курс сокотерапии длится месяц-полтора по три раза в день за 30 минут до еды. Сок не должен быть соленым, и пить его нужно непременно в теплом виде, чтобы избежать раздражения желудочных стенок.

Тыквенный сок

Сок этого овоща представляет собой полный набор полезных органических соединений и полезных элементов, рекомендованных людям, у которых диагностированы болезни органов пищеварения. В нем содержатся каротин, цинк, витамин К, железо и аскорбиновая кислота, так необходимые для улучшения обменных процессов и нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, прием сока способствует выведению токсинов из организма, активизации функционирования поджелудочной железы и печени, нормализации обмена веществ.

Готовится тыквенный сок из свежего овоща, пропущенного через соковыжималку. Сок, разведенный с водой, уменьшает в желудке концентрацию соляной кислоты, устраняет в нем тяжесть и боли, а также аппетит улучшает. Употребление сока должно быть на пустой желудок перед едой, десятидневным курсом. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, чтобы из него не улетучились полезные вещества. Желудком тыквенный сок усваивается неплохо, и на пищеварительную систему в целом оказывает положительное воздействие. Однако если кислота в желудке идет на снижение, то сок рекомендуется перестать пить.

Читайте также:  Нормализует микрофлору кишечника после антибиотиков

Соки при низкой кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью слизистая оболочка желудка воспаляется, когда желудочный сок становится меньшей кислотности и количества, из-за чего затрудняется расщепление пищи. Поначалу больной не идет к врачу, так как симптомы заболевания выражены на данном этапе очень слабо. Но когда они усиливаются, заболевание уже считается запущенным и больной страдает от ноющих болей в области желудка, усиливающихся во время приема пищи и после него, изжоги, вздутия в животе, урчания и постоянной тяжести, подташниваний, отрыжки с тухлым запахом, диареи или, наоборот, запоров. Простимулировать желудочную слизистую и поспособствовать ее нормальному функционированию получится соками. Какие из них хорошо справятся с этой задачей?

Томатный

В томатном соке содержится масса минералов и витаминов, он обладает противомикробным эффектом, очень важным при лечении гастрита. Тем, у кого низкая кислотность, необходимо пить этот сок, но в свежем виде, несоленым и без добавок. Это позволит секрецию желудочного сока простимулировать, главное, допустимую норму ежедневную не превышать (300 мл).

Хорошо сок готовить в домашних условиях, чтобы сохранить в нем фитонциды, тормозящие процессы брожения в организме. Можно добавить в него немного петрушки, укропа или кинзы и зубчик чеснока.

Сок томатный можно приготовить из пасты или свежих томатов (он гораздо полезнее).

Если предпочтение отдано томатам свежим, то работать с ними нужно следующим образом:

  1. тщательно промыть и высушить;
  2. удалить сердцевинки;
  3. каждый томат разрезать на две части;
  4. перемолоть их в мясорубке, сложить в посуду, где можно будет их кипятить;
  5. поставить на огонь, дать закипеть, пропустить через сито;
  6. вылить в кастрюльку, дать на медленном огне покипеть в течение 5 минут, залить сок в стерилизованные банки.

Пить сок нужно перед едой (за 20 минут), чтобы подготовить к пище желудочно-кишечный тракт.

Яблочный сок при гастрите

Этот сок, как и другие фруктовые, содержит в себе массу микроэлементов, витаминов и кислот, большая часть которых оказывает положительное действие на функционирование поджелудочной железы.

Готовить сок лучше самостоятельно дома, брать сладкие и свежие плоды, тщательно их осматривая на наличие повреждений и следов порчи. Кончено, купить в магазине сок проще, чем самому делать, но свежевыжатый является более эффективным и, в отличие от магазинного, не содержит добавок, консервантов, подсластителей и красителей, которые ничего хорошего организму не дадут, а только ухудшат воспалительные процессы в желудочных стенках.

Если кислотность понижена, яблочный сок станет настоящей находкой, ведь он поспособствует нормализации функционирования системы пищеварения, от запоров избавит, и из организма токсины выведет. В яблочном соке содержится много витаминов – РР, С, Е, В и А, железо, а также катехины, фитонциды, волокна пищевые, лейкоантоцианы, вещества дубильные, белки растительные, р-активные соединения и масла эфирные.

Гранатовый

Природа наградила гранат огромным количеством минералов, витаминов и различных органических соединений. В его мякоти и соке содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты (важны для обменных процессов, происходящих в человеческом организме), а также вещества дубильные (оказывают противомикробный и антиоксидантный эффекты). Кроме того, в гранатовом соке имеются аминокислоты и кислоты жирные.

Употребление гранатового сока при низкой кислотности поспособствует излечению от гастрита и достижения стойкой ремиссии. Он вступит борьбу с патогенной желудочной микрофлорой, поможет наладиться функционированию пищеварительного тракта, поспособствует пищеварению и усвоению витаминов, устранит пищеварительные расстройства и обеспечит желудку защиту от инфекций.

Сок граната при гастрите больше является, пожалуй, средством профилактическим, однако, в его употреблении понадобится осторожность. Его лучше пить после еды (через 30 или 40 минут). Этого времени хватает для покидания пищей желудка, и сахар, содержащийся в соке, не спровоцирует процессы брожения.

Ананасовый сок

Ананас также не отстает по пользе от других фруктов, и содержит в себе практически полный набор витаминов, 16 микроэлементов и минералов. Но свое второе название – чудо природы – он получил за содержание бромелина в большой концентрации. Бромелин представляет собой смесь из 3 ферментов, которые обладают способностью к расщеплению белка. Это вещество кровяное давление делает ниже, очищает от отложений жира стенки сосудов, кровообращение улучшает, а также оказывает противовоспалительный эффект.

При низкой кислотности сока в желудке необходимо выпивать 0,5 стакана ананасового сока (предварительно развести его кипяченой водой на 1/3 или ¼) за полчаса до приема пищи. Сок необходимо готовить только из спелых плодов правильной формы, неимеющих повреждений. Спелость определяется по явно выраженному сладкому аромату, легкости отщепления жестких выпуклых чешуек, и листьям, которые не должны быть с серым налетом и пожухлыми, а быть ярко-зеленого цвета.

При правильной терапии соком результат будет настолько замечательным, что превзойдет все ожидания. А для больных гастритом это еще и отличная возможность недостаток витаминов в организме восполнить.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о соках при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Я мучилась от частой изжоги, ничего не могла съесть, и никакие лекарственные средства не помогали. Стала думать, что делать и на ум пришло попробовать избавиться от нее с помощью народных средств. Изучила информацию в Интернете, увидела, что хорошо устраняет изжогу картофельный сок. Стала пить его. Вкус, конечно, просто отвратительный, но не бокалами же пить нужно было, а всего 100 мл. Через несколько дней я к нему уже привыкла, а на третий день почувствовала, что изжога перестала меня мучить, и чувство распирания в животе исчезло. Я не стала останавливаться в тот же момент, как только полегчало, а прошла курс терапии соком до конца. Теперь чувствую себя прекрасно!

Вот уже на протяжении нескольких лет весной у меня обостряется гастрит. Может это связано с авитаминозом, мне не известно, но боли такие, что врагу не пожелаешь. Съесть ничего нельзя, хочется лечь, свернувшись калачиком. Да еще и тошнота постоянная… Приходится пролечиваться курсами. Обычно пропиваю таблетки нескольких видов, ограничиваюсь в питании, ем овсянку по утрам. Но во время последнего обострения я решила прибегнуть к народным средствам. Посоветовалась со своим лечащим гастроэнтерологом, выяснили, что кислотность у меня повышена. Он разрешил мне пить курсами тыквенный сок. Поначалу мне не нравился его кислый вкус, но деваться некуда, боли терпеть – намного хуже. Не знаю, помог ли мне сок, но обострение удалось снять быстрее, чем обычно.

У меня стал часто болеть желудок, пришлось записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти обследование. Выяснилось, что у меня язва и кислотность повышена. Доктор назначил медикаментозное лечение и к нему – прием картофельного сока перед едой по половине стакана. Пил две недели, стал себя очень хорошо чувствовать несколько месяцев. Но потом, почувствовав в желудке беспокойство, еще раз пропил курс сока. Беспокойство исчезло снова, никакой изжоги и желудочных болей. Всем рекомендую обращать внимание на народные средства лечения, они весьма эффективны.

О пользе свежевыжатых соков отлично известно. Однако при заболеваниях желудка нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов. Далеко не все, что полезно здоровым людям, разрешено при гастритах.

Читайте также:  Хроническая экзогенная интоксикация организма что это такое

Пить свежеприготовленные соки при гастрите можно и нужно. Но необходимо знать, как их нужно правильно пить и какие плоды следует использовать для их приготовления.

Полезные свойства сока

Свежевыжатые соки рекомендуют использовать в лечебном питании при самых разных заболеваниях. Этот продукт позволяет поддерживать иммунитет и отлично «заряжают энергией» на целый день.

Дело в том, что полезные компоненты напитков необходимы для сохранения здоровья. Большое количество витаминов, содержащихся в свежевыжатых нектарах, помогают:

  • восстановить пищеварение;
  • стимулируют процессы регенерации;
  • поддерживают иммунитет;
  • создают условия для очищения организма от токсичных веществ;
  • нормализуют протекание обменных процессов.

Но нужно понимать, что описанные выше положительные результаты не наступят после однократного приема сока, свежевыжатый плодовый нектар рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Только тогда будет заметен положительный результат

Можно ли пить сок при гастрите

Но можно ли больным гастритом употреблять свежевыжатые соки? Ответ на этот вопрос будет зависеть от ряда нюансов, а именно от типа заболевания. С учетом формы гастрита выбирается вид плодов, из которых можно готовить фруктовые и овощные напитки для больного.

То есть, нужно учитывать свойства соков при гастрите. Так, при гиперацидной форме категорически нельзя употреблять напитки, которые повышают уровень кислотности в организме.

Больным гастритом даже рекомендуют лечение соками. Конечно, быстрого результата в этом случае, ожидать не стоит, но при регулярном и длительном применении отмечается положительный результат.

Применение соков имеет преимущество перед употреблением свежих плодов, так как в напитке не содержится в большом количестве клетчатка, которую сложно переварить. Поэтому этот продукт не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

С пониженной кислотностью

Гипоацидная форма характеризуется тем, что воспаление развивается на фоне недостаточной выработки пищеварительных соков. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью необходимо принимать напитки, которые стимулируют секрецию.

Для приготовления нектаров используют томаты, апельсины, яблоки и другие плоды. Лечебный эффект заключается в том, что сокотерапия:

  • повышает уровень кислотности;
  • улучшает протекание пищеварительных процессов;
  • обеспечивает выведение токсинов;
  • способствует общему укреплению организма.

С повышенной кислотностью

Употребление соков при гастрите с повышенной кислотностью должно решать иные задачи. Следует выбирать напитки, которые снижают высокий уровень секреции и снижают уровень болевого синдрома. Особенно полезны напитки из картофеля и капусты. Цели сокотерапии при гиперацидной форме:

  • нейтрализация избытка кислоты;
  • устранение изжоги;
  • стимуляция заживления повреждений;
  • улучшение пищеварения;
  • насыщение полезными элементами.

Совет! Важно знать, что лечебный эффект имеют исключительно свежеприготовленные напитки. При хранении в них разрушаются необходимые для оздоровления вещества.

Какой сок можно пить при гастрите

Какие соки при гастрите можно употреблять? Как уже упоминалось, выбор плодов зависит от типа заболевания. Впрочем, есть разновидности, которые полезны при любом типе заболевания. К ним относят:

  • Морковный. Этот фреш богат витамином A, который необходим для более быстрого восстановления поврежденных слизистых оболочек.
  • Алоэ. Сок из листьев алоэ – мощное лечебное средство, больные гастритом пьют его не стаканами, а чайными ложками три раза в день. Средство снимает воспаление, борется с хеликобактерной инфекцией, стимулирует процессы восстановления.

Совет! Сок алоэ имеет неприятный горький вкус, поэтому его лучше смешать с медом.

Томатный

Можно ли пить томатный сок при гастрите разных форм или нет? Нет, фреш из томатов будет полезен только при одной форме – гиперацидной. При повышенной кислотности напиток из томатов спровоцирует ухудшение самочувствия.

А вот гипоацидную форму гастрита томатный сок может помочь вылечить. Этот напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, содержит много полезных веществ, в том числе и ликопин – одно из действенных природных средств для профилактики развития рака.

Можно ли томатный сок при нормальной кислотности? Продукт не входит в число запрещенных, но употреблять его нужно только при ремиссии и в не очень больших количествах.

Яблочный

Яблочный сок при гастрите может принести как пользу, так и вред. Так, при высоком уровне кислоты этот напиток категорически противопоказан, поскольку он стимулирует выработку дополнительной кислоты.

А вот гипоацидную форму и заболевание с неизмененной секрецией напитком из яблок можно лечить. Входящие в состав фреша вещества самым положительным образом влияют на работу ЖКТ и помогают бороться воспалительными явлениями в органах системы пищеварения.

Гранатовый

Сок из плодов граната отлично повышает гемоглобин, он содержит рекордное количество витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Этот продукт омолаживает, выводит свободные радикалы, нормализует процессы кроветворения.

Положительно влияет напиток из граната и на ЖКТ, он предотвращает процессы гниения и брожения. Этот напиток можно и нужно пить при низкой и нормальной кислотности желудка, его можно предварительно разбавить водой.

Тыквенный

Тыквенный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности очень полезен. Он снижает количество кислоты, убирает изжогу и болевой синдром. В составе напитка редкий витамин K, которой очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Картофельный

Очень полезно употреблять картофельный сок при гиперацидной форме заболевания. Картофельный фреш отлично снимает боль и купирует воспаление.

Свекольный

Этот напиток хорошо снимает тошноту, повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Фреш из свеклы показан при гастрите с любым уровнем секреции. Однако при склонности к диарее этот продукт противопоказан.

Итак, свежевыжатые соки могут принести больным гастритом и пользу, и вред. Поэтому необходима консультация врача до начала проведения сокотерапии. Но нужно помнить, что готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением, даже непродолжительное хранение снижает его ценность и лечебные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *