Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки хирургия

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одна из основных проблем гастроэнтерологии.

При обследовании данных больных необходимы: тщательно собранный анамнез, исследование фаз желудочной секреции, ph-метрия, определение моторики желудка, рентгеноскопия, фиброгастроскопия, фибродуоденоскопия.

По локализации наблюдаются язвы двенадцатиперстной кишки, пилороантрального отдела желудка, язвы малой кривизны желудка, кардиального отдела желудка, других локализаций (большой кривизны желудка, пищевода, тонкой кишки), пепсическая язва анастомоза и тонкой кишки.

По характеру желудочной секреции встречаются язвы с пониженной секрецией в обеих фазах (нейрорефлекторной и нейрогуморальной, или антральной), с нормальной секрецией в обеих фазах, с нормальной секрецией в первой фазе и повышенной во второй, с повышенной секрецией в первой фазе и нормальной во второй, с повышенной секрецией в обеих ее фазах.

По течению заболевания язвы бывают неосложненные и осложненные. Последние сопровождаются усиленными пролиферативно-склеротическими процессами со стороны соединительной ткани (каллезные язвы), пенетрацией, перфорацией, кровотечением, малигнизацией, стенозированием привратника и деформациями желудка с нарушением эвакуации.

Лечение осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки оперативное. Различают абсолютные и относительные показания к оперативному лечению данного заболевания.

К абсолютным показаниям относятся перфорация (прободение) язвы, неостанавливаемое кровотечение, органический стеноз привратника с нарушением эвакуации из желудка, подозрение на превращение язвы желудка в рак.

Относительные показания – каллезные язвы с пенетрацией, не имеющие тенденции к заживлению, повторно кровоточащие язвы, язвенная болезнь, сопровождающаяся резким ограничением или потерей трудоспособности, отсутствие эффекта терапевтического лечения в течение 3 – 5 лет, пилорические язвы, язвы большой кривизны и задней стенки, кардиального отдела желудка, как наиболее часто малигнизирующиеся.

В настоящее время при хирургическом лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяются три метода операций – гастроэнтеростомия, резекция желудка и ваготомия.

Гастроэнтеростомия (наложение желудочно-кишечного соустья). Сущность данной операции заключается в создании сообщения между желудком и тощей кишкой для прохождения пищи из желудка в тонкую кишку, минуя привратник и двенадцатиперстную кишку.

Из существующих методов гастроэнтеростомии в настоящее время применяют переднюю впередиободочную и заднюю позади-ободочную гастроэнтеростомию. При первой операции тонкая кишка подводится к желудку впереди поперечно-ободочной кишки и подшивается к передней стенке желудка. Во избежание «порочного круга» между приводящей и отводящей петлями тонкой кишки накладывается межкишечный анастомоз по Брауну. При второй операции тонкую кишку подшивают позади поперечно-ободочной кишки к задней стенке желудка.

Показанием к наложению гастроэнтероанастомоза при язвенной болезни является рубцовое сужение привратника при наличии противопоказаний к резекции желудка из-за плохого общего состояния больного.

Резекция желудка. Состоит в удалении части желудка. По объему удаляемой части желудка различают резекцию одной трети, половины и двух третей. Удаление всего желудка, за исключением кардиального его отдела и свода, называют субтотальной резекцией, а полное удаление желудка вместе с кардией и привратником – тотальной резекцией или гастрэктомией.

Существуют два основных способа операции: по Бильроту-1 (B1) и по Бильроту-Н (В2).

Читайте также:  Таблетки от вздутия кишечника и газообразования список

Ваготомия. В ряде клиник при хирургическом лечении язвенной болезни наряду с резекцией желудка применяют операции на блуждающих нервах в сочетании с антрумэклюмией и дренирующими операциями. Цель таких операций – сохранить весь или почти весь желудочный резервуар без рецидива язвы, снизив повышенную секрецию соляной кислоты.

Выделяются пять видов ваготомий:

1) двусторонняя стволовая;

2) передняя стволовая, задняя селективная;

3) передняя селективная, задняя стволовая;

4) двусторонняя селективная;

5) проксимальная селективная, или селективная ваготомия обкладочных клеток.

Применяется также ваготомия с дренирующими операциями – гастроэнтеростомией, пилоропластикой, гастродуоденостомией и др.

Хирургическое лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считается одним из наиболее спорных вопросов современной медицины. Дело в том, что данный метод борьбы с представленными заболеваниями хотя и отличается высокой степенью эффективности, но чреват развитием многочисленных осложнений. Поэтому многие специалисты при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта отдают предпочтение консервативной терапии. Однако в некоторых случаях без оперативного вмешательства просто не обойтись.

Что представляют собой язвенные поражения пищеварительной системы?

Язвенная болезнь представляет собой заболевание хронического характера, проявляющееся в виде язвенных поражений слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология имеет достаточно широкое распространение. Согласно статистическим данным, язвенной болезнью страдает до 10% населения. Причем в большинстве случаев она поражает молодых, трудоспособных людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Заболевание в значительной степени ухудшает качество жизни пациента и крайне отрицательно влияет на общее состояние его здоровья. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается сильным болевым синдромом, тошнотой, приступами рвоты и изжогой. При отсутствии адекватной терапии в запущенной форме заболевание может привести к таким тяжелым последствиям, как прободение желудочных и кишечных стенок, перфорации, пенетрации, развитие внутренних кровотечений, несущих опасность для жизни пациента. Именно поэтому язвенные поражения желудочно-кишечного тракта нужно своевременно и грамотно лечить.

Показания к хирургическому вмешательству

Среди показаний к хирургическому лечению язвы врачи-гастроэнтерологи выделяют следующие факторы:

  • перерождение язвы, развитие процесса злокачественного характера;
  • желудочный полипоз;
  • часто повторяющиеся случаи обострения заболевания;
  • тяжелое течение язвенной болезни с наличием сопутствующих осложнений;
  • отсутствие эффективности консервативных способов лечения;
  • стеноз вратаря;
  • метаплазия слизистой желудочной оболочки;
  • большие размеры очагов язвенных поражений;
  • наличие рецидивных кровотечений;
  • многочисленные язвы органов ЖКТ;
  • желудочные деформации рубцового характера;
  • нарушения эвакуаторной функции желудка;
  • индивидуальная непереносимость пациентом определенных компонентов медикаментозных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни;
  • пилоростеноз;
  • частые случаи рецидивов;
  • подозрения на малигнизацию;
  • резкое ухудшение состояние здоровья пациента, утрата им трудоспособности;
  • желудочные деформации;
  • наличие гигантских язв, диаметр которых превышает 3 см;
  • язва пилорического канала;
  • возраст пациента старше 50 лет.

При этом стоит отметить, что оперативное вмешательство значительно чаще показано при язвенных поражениях желудка, нежели двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство при язвенных поражениях имеет достаточно узкий круг противопоказаний, к которым принято относить следующее:

  • наличие тяжелых заболеваний и патологий внутренних органов;
  • тромбоцитопения (пониженная свертываемость крови);
  • декомпенсация функционирования внутренних органов;
  • дыхательная недостаточность;
  • инфаркт;
  • инсульт в острой форме;
  • эзофагит;
  • беременность;
  • алкоголизм в хронической форме;
  • наличие психических заболеваний;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие отдаленных раковых метастазов;
  • почечные патологии.

Однако все эти противопоказания принято считать относительными, и в случае серьезных осложнений, несущих угрозу жизни пациента, они ограничиваются исключительными ситуациями, при которых, по мнению специалистов, риск оперативного вмешательства является чрезвычайно высоким.

Читайте также:  От чего появляется язва двенадцатиперстной кишки

Суть хирургического лечения

Хирургическое лечение при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой операции органосберегающего характера или использование радикальных резекционных методик. Выбор типа операции определяется специалистом-хирургом индивидуально в каждом случае. При этом учитываются такие факторы, как возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, форма и стадия течения язвенной болезни, размер язвенных поражений и т.д.

При проведении операции врачи нацелены на иссечение язвенного поражения, устранение патологии, вызывающей развитие сопутствующих осложнений, снижение уровня желудочной секреции. При этом чрезвычайно важно, чтобы лечение влекло за собой как можно меньше побочных эффектов и осложнений, что также во многом зависит от уровня мастерства и квалификации хирурга.

Виды хирургического лечения

Современная медицина для лечения язвенных заболеваний ЖКТ предлагает следующие виды хирургического вмешательства:

  1. Ваготомия — операция, представляющая собой хирургическое рассечение так называемой веточки блуждающего нерва, ответственного за процесс стимуляции желудочной секреции. При данном виде оперативного вмешательства нарушается естественный процесс перехода желудочного содержимого в полость двенадцатиперстной кишки, вследствие чего осуществляется соединение желудка с тонким кишечником.
  2. Резекция на сегодняшний день считается одной из наиболее эффективных методик, применяемых при лечении язвенной болезни. Данный тип хирургического вмешательства представляет собой иссечение отдельных участков желудочно-кишечного тракта, пораженных язвенными очагами. Послеоперационное восстановление занимает около года.
  3. Локальное иссечение представляет собой оперативное вмешательство по удалению очагов язвенных поражений хирургическим путем. Данная методика характеризуется пониженной степенью травматичности, однако она всего лишь устраняет последствия заболевания, не борясь с его причиной, что приводит к частым случаям рецидивов.
  4. Паллиативное ушивание язвы применяется обычно в случае прободения. В ходе операции осуществляется очистка брюшной полости от ее содержимого с последующим зашиванием язвенного очага серозно-мышечным швом с поперечным направлением относительно желудочной оси.
  5. Гастроэнтеростомия представляет собой операцию по наложению так называемого желудочно-кишечного соустья. При этом создается канал, соединяющий желудок с тонким кишечником, служащий для прохождения пищи в обход двенадцатиперстной кишки и привратника.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в проведении ряда медицинских и диагностических исследований. К ним относятся:

  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • рентгенография желудка;
  • анализ мочи;
  • эзофагогастродуоденоскопия со взятием материала на биопсию;
  • рентген пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • компьютерная томография желудочно-кишечного тракта;
  • проведение анализа на определение концентрации липидов и жиров;
  • ультразвуковое исследование печени;
  • рентгенография грудной клетки;
  • проведение исследования на определение паратиреоидных гормонов.

Возможные осложнения

Хирургическое лечение язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки обладает более высокой степенью эффективности по сравнению с консервативной терапией.

Однако при этом достаточно часто наблюдаются случаи развития ряда постоперационных осложнений. К наиболее распространенным из них относятся:

  • гипогликемический синдром;
  • пищевая аллергия;
  • анастомозит;
  • анастамозное сужение;
  • панкреатит;
  • рубцовые деформации;
  • гепатит;
  • энтероколит;
  • развитие демпинг-синдрома — быстрого забрасывания пищи в кишечник из желудочной полости;
  • щелочной рефлюкс-гастрит;
  • кровотечения.

Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, несмотря на возможные осложнения, на сегодняшний день считается наиболее эффективным способом борьбы с данной патологией, приносящим благоприятные результаты в 85-90% случаев. При грамотном подходе, правильном выборе вида операции и достаточном уровне квалификации хирурга все возможные риски сводятся к минимуму.

Читайте также:  Препараты от метеоризма и вздутия кишечника отзывы

Морфологическим субстратом болезни является язва – глубокий дефект слизистой оболочки. Язвенная болезнь является распространенным во всем мире заболеванием, которым страдают в основном люди молодого и среднего возраста. Мужчины болеют в три раза чаще женщин.

Этиология и патогенез. Существует много теорий возникновения язвенной болезни (инфекционная, сосудистая, механическая, нейротрофическая и т.п.). В настоящее время доминирует пептическая (от греч. pepsis — пищеварение) теория, согласно которой язва возникает как результат воздействия агрессивных пептических факторов (соляная кислота, пепсин, желчь) на слизистую при одновременном ослаблении ее защитных свойств (слизисто-карбонатный барьер). Сегодня немаловажная роль в развитии язвенной болезни отводится желудочной бактерии – Helicobacter pylori и эндокринным опухолям (с-м Золлингера-Эллисона). Причинами острых язв слизистой могут быть операции и травмы головного мозга, обширные ожоги, сердечно-сосудистые расстройства, некоторые лекарственные препараты (аспирин, индометацин, диклофенак и др.), злоупотребление алкоголем, стресс. Язвенная болезнь имеет циклическое течение, выражающееся в смене фаз обострения (открытой язвы) и ремиссии (рубца). Обострения обычно носят сезонный осенне-весенний характер.

Классификация. По локализации различают язвенную болезнь желудка и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки (дуоденальная язва). Бывают язвы острые и хронические. По размерам их делят на малые (до 0,5 см в диаметре), средние (0,5-1,0 см), большие (1,0-3,0 см) и гигантские (более 3,0 см).

Симптоматика. Главным симптомом язвенной болезни является боль. Она возникает либо сразу после еды (желудочная язва), либо спустя 1,5-2 часа после приема пищи (дуоденальная язва). Для последней характерны также голодные и ночные боли. Кроме того, часто наблюдаются различные диспепсические расстройства – тошнота, рвота, изжога, отрыжка.

Осложнения если во время не проведена хирургия желудка, возникает угроза жизни больного:

  1. кровотечение, источником которого является кровеносный сосуд в краях или в дне язвы. Сопровождается черным дегтеобразным стулом, рвотой типа "кофейной гущи";
  2. перфорация (прободение) – образование сквозного дефекта в стенке органа;
  3. пенетрация – "врастание" язвы в соседние органы;
  4. стеноз – сужение выходного отделе желудка или двенадцатиперстной кишки, препятствующее продвижению пищи;
  5. малигнизация — злокачественное перерождение, характерное для язв желудка.

Диагностика. Рентгенография желудка, эзофагогастродуоденоскопия с биопсией, внутрижелудочная pH-метрия (реогастрография).

Лечение. Острые язвы лечат консервативно, также в некоторых случаях показана операция на язву желудка (хирургия желудка). Любые неосложненные и впервые выявленные язвы также подлежат медикаментозному лечению.

Хирургия желудка. Операция на язву желудка

Осложненные желудочные и дуоденальные язвы, а также язвы неподдающиеся терапии в течение 2-3 мес. являются показанием к операции на язву желудка (хирургия желудка). При локализации язвы в желудке выполняют резекцию желудка в объеме 2/3, при язвах двенадцатиперстной кишки – селективную проксимальную ваготомию. Ваготомия — органосохраняющее вмешательство, суть которого состоит в пересечении желудочных веток блуждающего нерва, ответственных за кислотопродукцию.

Задать вопросы о работе отделения, проконсультироваться на предмет возможности лечения язвенной болезни желудка, узнать сколько стоит операция на желудок можно по телефону приемного отделения: +7 (495) 971-23-27.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *