Экстренная профилактика парентеральных вирусных гепатитов

Экстренная профилактика парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 мая 2010 г. N 58)

Во избежание заражения парентеральными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией следует соблюдать правила работы с колющим и режущим инструментарием.

В случае порезов и уколов немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70-процентным спиртом, смазать ранку 5-процентным раствором йода.

При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70-процентным спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70-процентным спиртом.

Если кровь попала на слизистые оболочки глаз, их сразу же промывают водой или 1-процентным раствором борной кислоты; при попадании на слизистую оболочку носа — обрабатывают 1-процентным раствором протаргола; на слизистую оболочку рта — полоскать 70-процентным раствором спирта или 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия или 1-процентным раствором борной кислоты.

Слизистые оболочки носа, губ, конъюнктивы обрабатывают также раствором марганцовокислого калия в разведении 1:10 000 (раствор готовится ex tempore).

С целью экстренной профилактики ВИЧ-инфекции назначают азидотимидин в течение одного месяца. Сочетание азидотимидина (ретровир) и ламивудина (эливир) усиливает антиретровирусную активность и преодолевает формирование резистентных штаммов. При высоком риске заражения ВИЧ-инфекцией (глубокий порез, попадание видимой крови на поврежденную кожу и слизистые от пациентов, инфицированных ВИЧ) для назначения химиопрофилактики следует обращаться в территориальные Центры по борьбе и профилактике СПИД.

Лица, подвергшиеся угрозе заражения ВИЧ-инфекцией, находятся под наблюдением врача-инфекциониста в течение одного года с обязательным обследованием на наличие маркера ВИЧ-инфекции.

Персоналу, у которого произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом гепатита В, вводятся одновременно специфический иммуноглобулин (не позднее 48 ч) и вакцина против гепатита В в разные участки тела по схеме 0 — 1 — 2 — 6 мес. с последующим контролем за маркерами гепатита (не ранее 3-4 мес. после введения иммуноглобулина). Если контакт произошел у ранее вакцинированного медработника, целесообразно определить уровень анти-HBs в сыворотке крови. При наличии концентрации антител в титре 10 МЕ/л и выше вакцинопрофилактика не проводится, при отсутствии антител целесообразно одновременное введение 1 дозы иммуноглобулина и бустерной дозы вакцины.

Профилактика вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции

Вирусный гепатит — это воспаление печени, которое вызвано одним из пяти вирусов: А, В, С, D и E. Пути передачи различны:

  1. гепатиты А и Е — как правило, попадают в организм через пищу и воду (вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — это типичная болезнь грязных рук);
  2. гепатит В — через кровь и другие жидкости организма;
  3. гепатит С – в первую очередь через зараженную кровь;
  4. гепатит D чаще является дополнительной инфекцией при гепатите В.

Возбудитель гепатита А сохраняется во внешней среде месяцами. Выделяется он только в кишечнике. Для возникновения заболевания необходимо, чтобы возбудитель от больного человека попал через рот в кишечник здорового. Происходит это при попадании фекалий в:

  1. питьевую воду,
  2. места плавания,
  3. пищевые продукты,
  4. на руки,
  5. игрушки,
  6. жевательные резинки,
  7. карандаши, ручки,
  8. посуду, белье,
  9. возможен перенос вируса и мухами.

Заболевает человек не сразу, а через 2-3 недели после заражения (инкубационный, или скрытый, период от 7 до 50 дней). Начинается заболевание внезапно с повышения температуры тела, слабости, снижения аппетита. Затем может присоединиться тошнота, рвота, дискомфорт или боль в правой верхней половине живота, понос или запор. В конце недели моча приобретает цвет пива, а кал — белой глины, желтеют склеры глаз, а затем кожа. В связи с особенностями болезни и снижением иммунитета типичны теперь безжелтушные и бессимптомные формы болезни, которые остаются неопознанными, чаще приводят к осложнениям и могут быть опасными для окружающих.

Читайте также:  Аппендикулярный инфильтрат клиника диагностика лечение

Заразным больной становится уже за 1-2 недели до начала заболевания и перестает быть опасным через 3 дня после появления желтухи. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу для своевременной изоляции или госпитализации и лечения и строго соблюдать правила личной гигиены:

  • мыть руки после туалета,
  • не пользоваться общим полотенцем, носовым платком, посудой, жевательной резинкой и т.п.

Профилактика распространения вирусного гепатита А — употребление доброкачественной питьевой воды и мытья рук не менее чем с двукратным намыливанием перед приготовлением и употреблением пищи, после туалета и различных мест общего пользования и соблюдение других требований личной гигиены. Переболевшие гепатитом А дети подлежат медицинскому обследованию в течение 6 месяцев, а взрослые — трех месяцев. Для предупреждения возникновения воспаления желчного пузыря или желчных протоков (холецистит, ангиохолит) необходимо соблюдать режим поведения и питания:

  1. физически и психически не переутомляться;
  2. не перегреваться на солнце;
  3. не переедать и не голодать;
  4. пищу принимать в теплом виде 4-6 раз в день, исключив жирные, копченые и жареные продукты;
  5. употреблять преимущественно кисломолочные продукты, творог, каши, фрукты, овощи, отварное мясо;
  6. проводить месячными курсами профилактическое лечение настоем желчегонных трав, отваром овса, арбузами и минеральной водой под наблюдением врача.

Вирусные гепатиты В, С, D — инфекционные заболевания всего организма с преимущественным поражением печени и тяжелыми осложнениями. Это различные болезни, вызываемые различными возбудителями (вирусы В, С, D) с соответствующим пожизненным иммунитетом. Общим для них является механизм заражения и наличие желтухи при манифестных формах.

Механизм заражения гепатитами В, С, D — только парентерально, то есть кровь больного должна попасть в кровяное русло здорового человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возбудители парентеральных гепатитов очень устойчивые, выдерживают кипячение и могут сохраняться во внешней среде годами. Источником инфицирования являются преимущественно вирусоносители, а также больные и те, кто переболел желтушными и бессимптомными острыми или хроническими формами гепатитов В, С, D. Заразным больной становится за 2-3 мес. до начала заболевания и при формировании вирусоносительства может оставаться опасным всю жизнь. Заболевание развивается не сразу, а после скрытого, или инкубационного, периода через 1,5-6 мес. после заражения вирусом В, через 1-4 мес. — вирусом С. Начинается болезнь медленно, с постепенным ухудшением самочувствия:

  1. слабость,
  2. ломота в суставах,
  3. головная боль,
  4. появление тошноты,
  5. дискомфорт или боли в верхней правой половине живота,
  6. а иногда зуд и высыпания на коже.

С нарастанием интоксикации через 1,5-4 недели темнеет моча, светлеет кал, желтеют склеры и кожа. Типичным для современных гепатитов является их протекание без желтухи и даже без каких-либо признаков болезни.

Тяжелые хронические осложнения могут возникнуть неожиданно через несколько лет, а то и десятилетий после заражения и формируются чаще после бессимптомного переноса болезни и инфицирования в детском возрасте (хронический гепатит, цирроз и первичный рак печени). Гепатит D чаще сопровождается тяжелым течением и желтушными формами. Это всегда спаренная с гепатитом В двойная инфекция с частыми осложнениями и высокой смертностью. Поэтому при появлении каких-либо признаков заболевания вирусными гепатитами нужно немедленно обратиться к врачу. Передаются гепатиты В, С, D через кровь или инфицированные ею слюну, лимфу, вагинальные выделения, сперму, материнское молоко, слезы, пот, другие секреты и загрязненные ими шприцы, медицинские инструменты и предметы быта (общие лезвия для бритья, ножницы, маникюрные и педикюрные наборы и т.д.).

Читайте также:  Эндоскопическое удаление аденоидов у детей отзывы

Инфицирование чаще всего происходит не в лечебных учреждениях. Также опасен СПИД: парентеральное введение наркотиков загрязненными чужой кровью шприцами и беспорядочные половые сношения без презервативов со многими партнерами, особенно из групп риска (наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, алкоголики). В быту заражения гепатитами происходят скрыто, когда ультрамикроскопическое количество вирусов попадает в организм через микротрещины ротовой полости, кожи или слизистых оболочек половых органов. Возможно заражение при прокалывании ушей, татуировке.

Необходимость экстренной профилактики для медработников

Сотрудники медицинских учреждений находятся в группе риска заражения вирусными гепатитами видов В и С. Особенность этих заболеваний в том, что они протекают бессимптомно, диагностировать их сложно. По состоянию больного медик не всегда может определить вирусоноситель он или нет. При проведении инструментальных медицинских манипуляций и оказании неотложной помощи не исключена вероятность передачи вируса медицинскому работнику. В этом случае необходима экстренная профилактика гепатита В и С у медработников.

Возможные ситуации, при которых медицинские работники имеют контакт с кровью больного и его биологическим материалом, содержащим инфекцию:

  • при оказании неотложной помощи (когда счет идет на минуты, у медработника с повреждениями на коже не бывает времени достать и надеть перчатки);
  • при проведении инъекций (случайные порезы, проколы);
  • при осмотре больного, его транспортировке (в домашних условиях, при вызове скорой помощи, в поликлинике, стационаре);
  • при проведении операций и инструментальных исследованиях с применением аппаратуры, проникающей во внутренние органы;
  • при оказании стоматологических услуг;
  • при заборе, транспортировке, лабораторных исследованиях биоматериалов;
  • при ухаживании за инфицированным пациентом в больничных условиях.

Экстренная профилактика гепатитов проходит в несколько этапов. На первом минимизируется риск инфицирования. При попадании биоматериалов на слизистые или повреждения кожи, проводится их немедленная обработка с применением дезинфицирующих средств, таких как йод, 1% раствор борной кислоты, 70% спирт. Из ранок до обработки в обязательном порядке выдавливается кровь для предотвращения заражения.

На втором этапе, он длится до 72-х часов, медику начинают курс экстренного лечения. Параллельно оценивается вероятность его заражения (размер и глубина пореза, в который попала кровь или биоматериал, содержащие вирус). Больного, с которым медик контактировал, проверяют на ВИЧ, гепатиты В и С экспресс-методами.

В случае положительных тестов у больного и при высоком риске заражения медику назначаются препараты, проводится интенсивное лечение под наблюдением врача и тестирование. Если угроза заражения медика возникла при контакте с патогенными биологическими жидкостями или кровью, в течение двух суток по схеме вводится иммуноглобулин. Он повышает иммунную защиту, снижает угрозу возможного заражения вирусом гепатита В и С.

Виды профилактических мер

Случаи заражения медицинских работников вирусами гепатита В и С во время лечения больных не единичны. Особенному риску они подвергаются во время контакта с предметами, на поверхности которых находился зараженный биоматериал. Чем можно занести инфекцию:

Хирургические инструменты

  • хирургическими инструментами;
  • элементами диагностического оборудования;
  • иглами для инъекций;
  • осколками лабораторного инвентаря.

Степень угрозы заражения во время выполнения функциональных обязанностей зависит от места работы медика. Вероятность поражения вирусом гепатита В И С выше в хирургических, урологических и гинекологических отделениях больниц, лабораториях и кабинетах диагностики поликлиники, в стоматологических поликлиниках и отделениях. В других подразделениях медицинских учреждений угроза заражения ниже. Среди медработников большему риску подвергается младший и средний персонал, их контакты с больными чаще, чем у врачей.

Поскольку иммунитет от гепатита В и С больше всего сформирован у лиц, перенесших заболевание, в медицинских учреждениях придерживаются общепринятых санитарных норм и правил, регулярно проводят профилактические мероприятия для медиков и пациентов.

Самым эффективным методом остается вакцинация. Она обязательна для учащихся медицинских колледжей и вузов, для всех остальных сотрудников, работающих в лечебных учреждениях клинического и стационарного типа. Для профилактики гепатита В у медработников ежегодно разрабатываются графики специфических прививок с большим количеством антител, формирующих в организме защиту от вируса гепатита вида В. Она проводится по определенной схеме, в этом случае достигается максимальный профилактический эффект.

Читайте также:  Рвота у ребенка и боли в животе у ребенка без температуры и поноса что делать

Прививка от гепатита

Предупредительные меры

Медики всего мира соблюдают одни и те же меры предосторожности. Всемирной организацией здравоохранения разработаны специальные рекомендации. Согласно им, все случаи заражения медиков обязательно регистрируются, проводятся экстренные меры, способные предотвращать распространение инфекций. Еще одна действенная профилактическая защита – прививание людей, входящих в группу риска. Им вводится вакцина для выработки антител против гепатита В, С. Оговаривается необходимость соблюдения правил техники безопасности с использованием индивидуальных средств защиты и регулярной обработки медицинского инвентаря и оборудования.

Неспецифическая профилактика

Профилактические меры экстренного характера и вакцинация по разработанным планам относятся к специфической профилактике. Неспецифическая подразумевает разработку мер безопасности при работе, максимальное выявление вирусоносителей среди населения.

Каждый больной считается потенциально зараженным. Его обязательно исследуют на наличие вирусов гепатита, ВИЧ. Гепатит вида С, как правило, сопутствует ВИЧ. С особой осторожностью обследуются лица из группы риска:

Злоупотребление алкоголем

  • ведущие асоциальный образ жизни;
  • злоупотребляющие спиртным;
  • наркоманы;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • вернувшиеся из мест лишения свободы;
  • проживающие вместе с инфицированными.

Сотрудники медучреждений проходят полное медицинское обследование, выявляют другие заболевания, их проверяют на содержание антител в крови. Проводятся инструктажи по:

  • применению средств защиты;
  • предотвращению заражения в экстренных ситуациях;
  • санитарным правилам проведения медицинских манипуляций;
  • обработке инструмента и рабочих зон;
  • утилизации одноразовых инструментов и средств защиты, обработке спецодежды и больничного белья.

При повреждениях кожи медперсоналу запрещена работа с инфицированными пациентами. Медиков обеспечивают индивидуальными средствами защиты, на рабочих местах обязательно присутствуют дезинфицирующие растворы. Контролируется соблюдение техники безопасности при работе с пациентами. Разрабатываются санитарные правила для определенных манипуляций для медработников среднего звена. Они предусматривают правильность проведения работ с учетом всех мер безопасности.

Одноразовые шприцы

При проведении уколов и сборе крови для анализа необходимо пользоваться одноразовыми иглами и шприцами. Использованный расходный материал сразу утилизируется. Нельзя оставлять его на столе в открытом доступе. Перед проведением процедур необходимо надевать новые перчатки, в конце работы они тоже утилизируются.

Лаборанты, исследующие биоматериалы, тоже должны пользоваться перчатками. На всевозможные ранки и другие повреждения кожи обязательно накладываются защитные повязки. Кроме этого, для медиков, имеющих контакт с биологическими жидкостями, предусматриваются специальные защитные очки, они оберегают слизистые глаз. Также необходимы стерильные маски, они защищают слизистые носа и глотки. Анализы транспортируются в закрытых контейнерах. В случае попадания на спецодежду биоматериалов ее также помещают в герметичную упаковку перед транспортировкой в прачечную. Для забора жидкостей из пробирок применяются механические груши. Втягивание растворов ртом запрещено.

Особые требования предъявляются к донорской крови. На упаковке должна стоять маркировка о проверке ее на вирусы. Только в экстренных случаях при угрозе жизни пациента допускается использование непроверенной крови (прямое переливание). При заборе крови у доноров случайно попавшую на мебель кровь собирают стерильными салфетками, после этого они заливаются дезинфицирующими растворами, и только в таком виде утилизируются.

Все эти меры безопасности являются обязательными, так как вирусы гепатита В и С чрезвычайно живучи и крайне опасны для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *