Энтеральное питание после операций на желудке и тонком кишечнике

Диета после операции на кишечнике

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Перенесенные операции на кишечнике требуют особого питания в реабилитационном периоде. Даже если в ходе хирургического вмешательства врачу не прошлось удалять участок кишечника, перистальтика в первые дни практически отсутствует. О том, что человека уже можно кормить, свидетельствует появление у него аппетита и отхождение газов. С этого момента пациент может получать пищу, если это позволяет его состояние.

Когда можно начать есть?

В первый день после операции на кишечнике питаться нельзя вообще. Перистальтика еще не восстановлена. Организм больного не готов к энтеральному питанию, даже если операция была не слишком обширной. Допускается только употребление воды.

Когда можно начинать есть? Это зависит от многих факторов: состояния человека, вида проведенной операции, а также от придерживаемой хирургом тактики ведения пациента. В настоящее время принято считать, что больной, не имеющий никаких осложнений после операции на кишечнике, может начинать есть как только он этого захочет.

Возвращение аппетита – это свидетельство восстановления перистальтики органов желудочно-кишечного тракта. Хотя большинство хирургов рекомендуют давать вначале жидкую пищу, затем мягкую, и только после этого – твердую, современные исследования говорят, что в этом нет смысла. Можно давать сразу твердую пищу, если только у пациента есть аппетит, а его желудок и кишечник уже начали нормально функционировать.

В то же время переедание не допустимо! Большие объемы пищи вызывают повышенную метаболическую потребность у кишечника. Если же его кровоснабжение нарушено, это может обернуться ишемией и даже инфарктом кишечника. Поэтому питаться нужно малыми порциями.

Кишечник пациента после операции восстанавливает свою функцию значительно раньше, чем желудок. Иногда это случается уже спустя сутки после вмешательства. А вот чтобы желудок заработал, требуется как минимум несколько дней. Следовательно, употреблять пищу естественным путем в этот период нельзя, ее можно только ввести в кишечник с использованием зонда, который ставят через нос. Таким образом, пища идет по трубке, минуя желудок.

Вводить можно как обычные измельченные пищевые продукты, так и специальные смеси для энтерального питания, которые можно купить в аптеке. Этот способ нутритивной поддержки обычно используется лишь на протяжении несколько дней, хотя бывают исключения. Энтеральное питание через назоэнтеральный зонд продолжают, если человек не может глотать, находится без сознания, либо у него поврежден желудок.

Особенности питания после резекции кишечника

После операции по частичному удалению кишечника пациент вынужден некоторое время находиться на парентеральном питании. Это значит, что все питательные вещества он получает через вену, а не через пищеварительный тракт. Ему вливают растворы, которые содержат аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, витамины, электролиты. Сроки перехода на естественное питание определяются врачом в индивидуальном порядке.

Далее следует начинать кормление больного, постепенно наращивая нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В начальное меню входят исключительно жидкие блюда:

  • мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • компот из шиповника;
  • кисель из ягод;
  • чай с сахаром;
  • желе из фруктов.

По мере улучшения состояния пищеварительного тракта больной переходит на следующий уровень диеты, где ему уже разрешается мягкая пища. В меню добавляют:

  • протертые каши;
  • супы крупяные, разваренные;
  • суфле из мяса и рыбы;
  • паровой омлет.

Если выздоровление идет нормально, меню расширяют еще больше. Теперь в него входят:

  • печеные овощи;
  • рыба и диетические сорта мяса;
  • хлеб;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • каши.

Постепенно функция кишечника нормализуется, и человек переходит к своему привычному меню. Конечно же, это происходит только в том случае, если его здоровье полностью восстанавливается. При наличии осложнений, либо если функция кишечника остается нарушенной, питание подбирается и контролируется врачом, исходя из конкретной клинической ситуации.

При разных операциях на кишечнике используются разные подходы к организации питания больного в послеоперационном периоде. Очевидно, что нутритивная поддержка будет отличаться у пациента, которому эндоскопическим методом вырезали аппендикс, и у больного раком, который перенес открытую операцию по удалению участка кишки.

Вы не можете самостоятельно определять свой рацион после операции на кишечнике. Этим занимается врач, который в динамике следит за состоянием своего пациента. Следовательно, вся вышеприведенная информация может использоваться исключительно в общеобразовательных целях, и не является инструкцией по кормлению больного после операции на кишечнике.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Диета после операции на кишечнике

Не все знают, какой диеты необходимо придерживаться после операции на кишечник, но сделать это нужно обязательно, чтобы остановить гармонию в организме. Ее важность заключается в том, что после того, как больному сделали операцию на кишечнике, у него могут появиться боли, метеоризм и возможно нарушение стула. Для этого и необходимо первое время правильно питаться, чтобы пища хорошо усваивалась и переваривалась.

Какие правила питания нужно соблюдать

Существует несколько главных правил, которых обязательно нужно придерживаться после операции, чтобы избежать трудностей.

  1. Лучше будет, если вы в самый первый день после совершенной операции, совсем сможете воздержаться от пищи.
  2. В последующие несколько недель после операции на кишечнике вы должны очень строго придерживаться диеты.
  3. Запомните, что после хирургического вмешательства забудьте об употреблении копченой пищи, жареной, жирной, а также она не должна быть сильно соленой или очень пряной.
  4. Готовить себе пищу вы должны только на пару, либо варить, либо тушить, либо запекать.
  5. Продукты, которые вы будете употреблять должна быть щадящей, старайтесь измельчать ее максимально, ведь после такой сложной операции грубую пищу, организм может и не переварить.
  6. Старайтесь кушать маленькими порциями, однако употреблять ее нужно почаще, чем обычно. С помощью такого режима питания вы сможете держать свой желудочно-кишечный тракт в тонусе, и сделать его моторику более сильной. Также это поможет выделению желудочного сока.
  7. Постарайтесь не употреблять в пищу цитрусовые продукты, а также такие продукты, которые способствуют вздутию живота. К ним относятся различные орехи, отруби их пшеницы, грибы, томаты, спаржа и все бобовые продукты.
  8. Не в коем случае нельзя кушать кислого, мороженного, шоколада, какао, любые изделия из сдобного теста, а также газированную воду и алкогольные напитки.
  9. Будет лучше, если вы станете кушать каждый день в тоже время, особенно это относится к завтраку. С помощью этого вы сможете сделать работ вашего кишечника регулярной.
  10. Если врач разрешит вам употреблять кофе, то это тоже будет способствовать работе кишечника.
  11. Также старайтесь употреблять кисло молочные продукты.

Как правильно выбирать продукты

Диете после операции на кишечнике обязательно включает в себя супы, бульоны, легкие омлеты, творог, каши и пюре. Еще нужно больше употреблять в пищу овощи, такие как морковка, свекла, капуста и яблоки. Если кто-то любит можно кушать и чеснок, потому что в нем содержатся фитонциды, и они помогают работать кишечнику. Но прежде чем кушать, нужно чтобы он прошел термическую обработку, ни в коем случае не есть его свежем, просто добавлять в какие-то блюда.

Также ваши продукты должны содержать витамины, белки и углеводы. То есть вам нужно кушать вареное мясо, вареные яйца, овощи и рыбу, а также все кисломолочные продукты. Необходимо пить побольше воды, компотов, киселей и свежих соков, если все прошло без осложнений, то включить в рацион чай и кофе.

Читайте также:  Как в домашних условиях быстро очистить кишечник в домашних условиях без клизмы

Что нужно делать, чтобы нормализовать стул

Если после операции у вас ни как не может восстановиться стул, и он слишком жидкий, то будьте осторожны, чтобы не произошло обезвоживание организма. Для этого старайтесь больше пить, стараясь в день выпивать приблизительно около трех литров жидкости. Старайтесь пить овощной сок и малогазированную воду.

Если же наоборот, стул слишком крутой или вы вообще не можете ходить, то тогда начинайте употреблять клетчатку, она входит в состав таких продуктов, как хлопья, чернослив, тушеные бобы. И не забывайте пить как можно больше.

  • Диета после удаления аппендицита После удаления аппендицита обязательно нужно придерживаться специальной диеты в течение определенного времени. Ведь если вы будете кушать соленую, жареную либо
  • Диета при обострении гастрита Диета при обострении гастрита не такая простая, как возможно хотелось бы. Она должна одновременно сочетать в себе полноценное питание и
  • Диета при диарее у детей Диарею у людей, а в особенности у ребенка нельзя вылечить только с помощью медикаментов, необходимо обязательно соблюдать диету при диарее
  • Диета минус 60 Екатерины Миримановой Диета минус 60 Екатерины Миримановой считается самой мягкой, щадящей и полезной для здоровья диетой. Она основана на принципе здорового питания,
  • Диета при атопическом дерматите Диета при атомическом дерматите разработана специально для людей страдающих этим заболеванием. Правила питания при атопическом дерматите Люди, страдающие атопическим дерматитом
  • Диета при кишечной инфекции Порой многие, сталкиваясь с проблемами совершенно не знают, что необходимо соблюдать диету при кишечной инфекции. Многие думают, что поддерживать диету
  • Диета при ЖКТ Диета при заболеваниях ЖКТ, щадящая органы пищеварения, вовсе не требует от человека отказаться от всех продуктов питания и кушать только
  • Диета Раздельное питание В настоящее время, многие переходят на диету раздельного питания, но мало просто начать питаться раздельно, необходимо подобрать правильное меню диеты

Что можно есть больному, после операции на кишечнике?

Сделали операцию, была опухоль в кишечнике. Чем можно кормить больного на следующий день?

Юлия Мудрец (16804) 3 года назад

Диета после операции на кишечнике разрешает супы, бульоны, белковые омлеты, творожные легкие суфле. Каши: особенно гречневая и манная, картофельное пюре, супы-кремы, пюре из печеных яблок. Такая послеоперационная диета создает кишечнику максимальный покой. По истечении первых двух недель больному разрешено полноценное питание с ограничением в жирном, остром, жареном, копченое, сладком и т. п. — то есть так называемая диета 1 (лечебный стол 1).Очень сложный послеоперационный контингент – больные с опухолями желудочно-кишечного тракта, пациенты после предоперационной химиотерапии – все кто длительное время не имел возможности нормально и разнообразно питаться. Дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов – нутритивная недостаточность – отмечается у подавляющего числа больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта – в 70-80%. Наиболее значимой причиной развития нутритивной недостаточности является продукция опухолью биологически активных веществ, что приводит к ускорению метаболических процессов с потреблением огромного количества энергии. На этом фоне отмечается стойкое снижение аппетита наряду с изменением вкуса и обоняния, которые приводят к алиментарной недостаточности. Развивающееся истощение не позволяет провести адекватное лечение и является непосредственной причиной опасных для жизни осложнений. Само по себе оперативное вмешательство также приводит к значительному возрастанию энергетических потребностей, которые невозможно компенсировать из-за естественного ограничения приема пищи.

Врачи давно поняли, что после операции должно быть особое питание, помогающее пережить столь сложный период в жизни больного, не нарушая рукотворных результатов. После операций, проведенных под наркозом, во избежание рвоты пить разрешалось только через 4—5 часов после пробуждения и только тогда, когда восстанавливался глотательный рефлекс. После операций на органах желудочно-кишечного тракта в первый день вообще не разрешается ни пить, ни есть («голодный стол»). Для поддержания водно-солевого обмена, компенсации белковой и витаминной недостаточности воду, соль, белки и витамины вводят, минуя пищеварительный тракт, – внутривенно. Но компенсировать уже понесенные больным потери можно только большими объемами питательных растворов, не исключая при этом необходимость введения и растворов, несущих антибиотики, противогрибковые препараты, кровезаменители, что неминуемо влекло к перенасыщению больного жидкостями. Поэтому ограничение шло исключительно за счет питательных средств, и больной не получал минимально необходимого. И не было удивительным долгое послеоперационное восстановление.

Екатерина Валерьевна Ученик (176) 3 года назад

Только бульены первое время

artist kosmos Мыслитель (6279) 3 года назад

На следующий день ничем кормить не льзя.
Если не верите спросите врача.

dhmtdh rsjryj Профи (796) 3 года назад

Во-первых, разбивайте весь дневной рацион на как можно большее количество приёмов чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, повысьте потребление белка раза в 3 (если болезнь проходила с потерей веса). кушайте молочные продукты для получения минеральных веществ.
НЕ ешьте жирные, острые продукты, очень сладкие мучные изделия, каши (!), сырые овощи, грибы, чеснок, цельное молоко, откажитесь от масла на хлебе, и не пейте газировку.
Короче говоря, просто думаете что кладёте в рот, и в каких количествах.

Спросите у лечащего врача, честное слово — я Вас (или не Вас, не знаю) не вскрывал, не удалял опухоль, у меня нет даже никакой информации об анализах, которые вы сдавали! Это такая глупость — спрашивать у абсолютно посторонних, и, возможно, ничего в этом не смыслящих людей о ДИЕТЕ. Сейчас вам предложат питаться арбузами, геркулесом с выжимкой сока из цедры, и уксусными пирогами с подгнившим мясом.
И чёрт возьми, научитесь печатать свои вопросы в гугле, и, читая их, фильтровать информацию.

Нежный цветок Искусственный Интеллект (106748) 3 года назад

Врач выписывает меню. что можнои что нельзя

В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема. Внедрение в клиническую практику усовершенствованных методов хирургического лечения больных с тяжелой патологией тонкой кишки не обеспечивается и не подкрепляется оптимальным режимом питания в процессе реабилитации. Традиционные подходы к лечебному питанию, основанные только на принципах сбалансированности поставляемых организму нутриентов, не могут характеризоваться как адекватные, физиологические.

Собственный опыт и данные других исследователей свидетельствуют о целесообразности иных подходов к решению нутриционных проблем реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций сформулированной академиком А. М. Уголевым теории адекватного питания. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально раннее начало стимуляции полостного и мембранного пищеварения, процессов всасывания в кишечнике, установления нормального кишечного микробиоценоза, нормализации работы всего пищеварительного тракта.

В непосредственно послеоперационном периоде всасывания нутриентов из пищеварительного тракта практически не происходит. Однако сразу после купирования таких угрожающих жизни состояний, как дегидратация, гиповолемия, гипотензия и электролитные нарушения на 2-3-й день после операции необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3-4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2-4 нед после операции.

Необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет).

Читайте также:  Пищевое отравление при грудном вскармливании у мамы

Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

Правильная диетотерапия после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Питание на этапе послестационарной реабилитации должно:

  1. Обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта;
  2. Способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  3. Повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  4. Способствовать заживлению операционной раны.

При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

После операций на кишечнике, как правило, повышается «чувствительность» желудочно-кишечного тракта больных к некоторым, а в ряде случаев, ко многим прежде хорошо переносимым пищевым продуктам. В первую очередь это касается цельного молока, жирных продуктов, в том числе растительного масла, крепких бульонов, отваров, свежих овощей и фруктов, кислых продуктов и др.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике, что по нашим наблюдениям встречается не реже чем в 65% случаев, и продолжается в течение многих месяцев и даже лет, не следует прибегать к практике «тренировки» кишечника молочными пищевыми нагрузками (Смолянский Б. Л.,1984). Опыт современной диетологии свидетельствует, что лактозные перегрузки в условиях ферментативного дефицита усугубляют секреторные расстройства кишечника и провоцируют развитие необратимых явлений в пищеварительном конвейере. При развитии послеоперационной лактазной недостаточности, даже если последняя имеет относительный характер, в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К молочным продуктам (творог, сметана, кисломолочные продукты) это относится в меньшей степени.

Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов . Соевые белки в условиях постстационарной реабилитации больных являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Причины нарушения питания у хирургических больных: усиленный распад белков, превышающий их поступ­ление (сепсис, обширные гнойные раны, обширные ожо­ги, ранний послеоперационный период — катаболическая фаза); недостаточный прием питательных веществ (стеноз пищевода или выходного отдела желудка); повышенные потери питательных веществ (потери бел­ка через обширную ожоговую поверхность кожи или в асцитическую жидкость у больных циррозом печени, потери кишечного содержимого при высоких свищах тощей кишки); уменьшение всасывания в тонкой кишке (укороченная тонкая кишки после ее субтотального удаления, синд­ром мальабсорбции); совокупность множества причин (так при раке подже­лудочной железы недостаточный прием пищи обуслов­лен плохим аппетитом, плохое переваривание пищи из-за недостаточности экзокринной функции поджелу­дочной железы).

7.1. Способы питания хирургических больных. Питание больных может проводиться естественным способом через рот, энтерально (через зонд) с помощью питательных клизм, парентерально (внутривенно) и сме­шанным способом.

7.1.1. Питание через рот. Характер питания хирургического больного за время пребывания его в стационаре может меняться трижды — в период обследования, непосредственно при подготовке к операции, в послеоперационном периоде.

Питание в период обследования. В период обследования пациент получает общую или специальную диету, соответствующую его основному за­болеванию с учетом сопутствующих заболеваний, если нарушение диеты приведет к их обострению.

При отсутствии заболеваний органов пищеварительно­го тракта всем пациентам в этом периоде назначается об­щий стол (стол № 15). К этой категории относятся боль­ные ортопедотравматологические, гнойные, с грыжами, простым зобом, варикозным расширением вен, онкоболь-ные без поражения желудочно-кишечного тракта и пр.

Больные хронической язвой желудка и двенадцати­перстной кишки, гастритом получают стол № 1 — суха­ри, черствый белый хлеб, соки, молочные продукты, каши, супы, паровые котлеты, кисели, компоты, протертые ово­щи; полностью исключаются острые блюда и продукты, вызывающие усиленную секрецию (селедка, лук, чеснок), и нёразмельченные.

При хронических заболеваниях печени и желчного пу­зыря назначается стол № 5 — овощи, фрукты, молочные продукты (кроме сливочного масла), отваренная рыба и нежирное мясо; исключаются острые и жирные блюда, жаренные, грибы, лимоны, пряности, какао.

При остром или обострении хронического калькулезного холецистита ограничивают мясо, запрещается чер­ный хлеб, овощи разрешаются только протертые.

При почечно-каменной болезни показан стол № 6 — запрещены острые блюда и приправы, мясо в ограничен­ном количестве, рекомендуется больше пить жидкостей. Больные диабетом получают стол № 9 — ограничение или полное исключение рафинированных углеводов (в том числе и хлеба не более 300г в сутки), ограничение холе-стериносодержащих продуктов, жареных блюд. Исключа­ются соленые блюда, макаронные изделия, манная каша, инжир, изюм, бананы. Ограничиваются — морковь, свек­ла, картофель. Разрешаются молочные продукты, фрук­ты и овощи, нежирное мясо и рыба, каши гречневая, овсяная, перловая, пшенная.

Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов атеросклеротической природы назначают стол № 10 — ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, по­варенной соли. Разрешаются винегреты, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, супы вегетарианские, крупя­ные, молочные, каши, некрепкий чай, кофе. Исключаются блюда из жирных сортов мяса и рыбы, мозги, печень, почки, икра, мороженое, соленые закуски, какао, шоколад.

При повышенном распаде белков (обширные термичес­кие ожоги кожи, обширные гнойные раны) или недоста­точном поступлении их (стеноз пищевода) проводится уси­ленное питание.

Питание в предоперационном периоде зависит от того, на каком органе предстоит операция и характера предполагаемого оперативного вмешательства. Все пациенты, кроме подвергаемых на пищеваритель­ном тракте, получают свою диету до обеда дня, предшествующего операции. В обед необходимо ограничить прием хлеба, мяса, овощей и фруктов. Ужин состоит из чая (можно с булочкой) или приема фруктовых и овощных соков, при­ема сладостей, если нет к ним противопоказаний. Утром, в день операции, больной не принимает пищу и жидкости.

Больные, которые оперируются на пищеводе и желуд­ке без признаков их сужения, на печени и желчных пу­тях, в отличие от предыдущих пациентов пред операцией не ужинают и не завтракают.

Больные со стенозом пищевода и желудка в течение всего предоперационного периода получают высококало­рийную, протертую пищу. Она включает в себя протертое мясо, картофель, творог, сметану, сливки, жидкую ман­ную кашу, фруктовые и овощные соки, немного хлеба и белых сухарей (размоченных). Ежедневно вечером им про­водиться зондовое опорожнение пищевода и желудка. Накануне операции больные не ужинают и в день опера­ции не завтракают. Вечером и утром им проводится отка­чивание содержимого пищевода или желудка через зонд.

Перед операцией на толстой кишке больной в течение 3 дней получает жидкую пищу — протертые супы без хлеба, кисели, соки, свежий кефир, чай, минеральную воду (жид­кости по потребности). Вечером накануне операции и утром в день операции больной не ест и жидкость не принимает. Перед операцией на прямой кишке по поводу геморроя такая диета соблюдается в течение двух дней.

Питание больных в послеоперационном периоде. В первые несколько суток после операции исчезает или снижается аппетит, иногда появляется отвращение к не­которым видам пищи. Ограничение подвижности, ослаб­ление жизненных эмоций уменьшают интерес к еде. Сек­реция пищеварительных соков замедлена, способность переваривать пищу и перистальтика кишечника резко снижены.

Читайте также:  Анализы на заболевания передающиеся половым путем

Первые 2-3 суток после операции больной в основном существует за счет внутренних резервов. Это приводит к повышенному распаду мышечных белков, соединительной ткани и ферментов. Быстрее всего распадаются белки пече­ни, плазмы крови, желудочно-кишечного тракта, позже — поперечно-полосатых мышц. Потери белка возрастают при кровотечении, присоединившихся гнойных осложнениях. В результате наступает снижение массы тела больного.

Одной из основных задач врача в послеоперационном периоде является быстрейшее восстановление приема пищи и жидкостей через рот. Парентеральное питание не может в полной мере заменить естественный прием пищи. По­мимо этого велико его психическое воздействие на боль­ного, поскольку прием пищи им расценивается как при­знак быстрого выздоровления.

Условно можно выделить следующие схемы диет для больных после операции: на мягких тканях, конечностях, грудной полости (кроме операций на пищеводе); на пищеводе; на брюшной полости без вскрытия просвета желудка и кишечника; на желудке и тонкой кишке; на толстой и прямой кишке.

Питание после операций на мягких тканях головы, лица, шеи, конечностях, грудной и брюшной стенки, ко­стях — общий стол (№ 15). После операций на щитовид­ной железе количество жидкости через рот в течение 1-2 дней ограничивают, чтобы избежать поперхивания и на­тяжения швов. Ее недостаток компенсируют внутривен­ным введением.

Больные после пробной лапаротомии, аппендэктомии, грыжесечения по поводу паховой или бедренной грыжи, уже в день операции получают 1 стакан воды или несладкого чая, принимая небольшими глотками или чайными лож­ками, чтобы устранить сухость во рту. На следующий день после операции — бульон, чай, жидкую манную и рисовую кашу. На третий день, когда начнут отходить газы, дают сухари или хлеб. На четвертый день — стол № 15.

Питание больных после резекции желудка или тон­кой кишки должно быть высококалорийным, для быст­рого восстановления энергетических потерь, и одновре­менно — щадящим участок операции. Голодание после операции не должно быть длительным, так как оно при­водит к потере белков, снижает сопротивляемость к ин­фекции, способствует длительному парезу кишечника и метеоризму. В день операции больному назначают го­лод, не разрешают пить. Жидкости и белковые препара­ты вводят внутривенно. Для устранения сухости во рту разрешают смачивать рот водой — дают сосать чайную или столовую ложку, обернутую смоченной водой мар­лей. В воду можно добавлять лимонный сок или аскор­биновую кислоту, чтобы стимулировать саливацию. На второй день после операции дают 1 стакан воды или несладкого чая, которые больной принимает небольши­ми глотками в течение всего дня. На третий день, если нет рвоты — чай с сахаром, бульон, жидкую манную кашу, свежий кефир. С шестого дня — стол № 1, с 14-го дня — стол № 15.

После экстирпации желудка или резекции пищевода пер­вые 3-5 дней полный голод, смачивание полости рта во­дой, кислыми жидкостями, сплевывание слюны. На 4-5 сутки под рентгеновским экраном дают глоток жидкого бария и выявляют, нет ли затекания бария за контуры анастомоза. После этого на сутки дают один стакан воды или несладкого чая, которые пациент принимает неболь­шими глотками. На 5 сутки — бульон, жидкую манную кашу, на 7 сутки — сухари в протертом супе, на 10 сутки — белый хлеб, на 14 сутки — стол № 1. После выписки из стационара диета постепенно расширяется.

Пациенты, перенесшие органосохраняющие операции на желудке по поводу хронической дуоденальной язвы (се­лективная проксимальная ваготомия) без анастомозов на желудке на следующий день начинают пить — несладкий чай, минеральную воду без газа. На второй день — буль­он, третий день — жидкая манная каша, четвертый — пятый дни получают стол № 1.

Питание после операций на толстой и прямой кишке: 1 день — голод, 1 стакан несладкого чая; 2-3 день — 1 стакан чая, 1 стакан бульона; 4 день — жидкие и полужидкие кушанья; 5-13 дни — диета № 1 с ограничением количества пищи; 14 день — общий стол.

Пациенты со сформированным толстокишечным сви­щем (колостомой) полужидкую пищу получают на 5 день, общий стол — на 10 день. После удаления желчного пузыря на следующий день дают пить, бульон, свежий кефир, жидкую манную кашу. На второй день стол № 1, на 3-4 день — стол № 5.

После операций на полости рта возможность глотания ограничена. Больных кормят через назогастральный зонд, проведенный до операции или из поильника, на носик которого надета резиновая трубка.

7.1.2. Энтеральное (искусственное) питание проводится при невозможности приема пищи через рот. Питательные вещества вводят непосредственно в желу­док, двенадцатиперстную или тощую кишку.

Способы введения питательных смесей при энтеральном питании: через зонд (зондовое питание), проведенный через нос в желудок или двенадцатиперстную кишку (соответ­ственно назогастральный и назодуоденальный зонд); гастростому; еюностому; питательные клизмы.

Зондовое питание. Показания: нарушение акта глотания при тяжелой черепно-мозго­вой травме; анорексия (потеря аппетита) у больных с ожоговой болезнью или обширными гнойно-воспалительными процессами; временное выключение пассажа пищи по пищеводу (после формирования пищеводно-желудочных или пищеводно-кишечных анастомозов при экстирпации же­лудка; после наложения на пищевод швов при его по­вреждениях); асептическое воспаление в области желудочно-дуоденального (еюнального) анастомоза после резекции же­лудка (анастомозит). Противопоказания: выраженный стеноз пищевода или желудка.

Зонды для энтерального питания: одноканальные; многоканальные; спадающиеся.

Техника введения зонда для энтералъного питания. Длину назогастрального зонда можно определить, сложив расстояния от кончика носа до ушной раковины и от нее до мечевидного отростка. Дуоденальный зонд должен быть на 15-20см длиннее. В просвет желудка или двенадцатиперстную кишку зонд может быть проведен путем проглатывания, использова­ния мандрена внутри зонда, интраоперационно, эндоско­пически (по струне через биопсионный канал эндоскопа или параллельно с эндоскопом). При введении зонда путем проглатывания, зонд пред­варительно обильно смазывается вазелиновым маслом или глицерином. Если используется струна, то во время гастро (дуодено) скопии струна проводится через биопсионный канал эндоскопа в полость органа. Затем эндоскоп удаляют, придерживая наружный конец струны, чтобы она оста­лась в просвете органа. На струну насаживают зонд и продвигают его в желудок или двенадцатиперстную киш­ку.

Питательные вещества могут вводиться через зонд пре­рывисто (фракционно) или непрерывно. Фракционное вве­дение осуществляется с помощью шприца Жане или ку­линарного шприца, непрерывное — системы для трансфу­зии, но без фильтра. При прерывистом зондовом питании однократно в просвет же­лудка вводится 200-500 мл, а в кишку 150-200 мл пи­тательного коктейля с интервалом через 2-3 часа. При непрерывном питании необходимый объем пищи вводит­ся за 12-24 часа.

Питание через гастростому. Гастростома (искусственно сформированный желудочный свищ) формируется для питания больных с непроходимос­тью пищевода при раке или сужениях после химического ожога, или вследствие рефлюкс-эзофагита, а также при перфорации пищевода во время бужирования и проникаю­щих ранениях. Гастростома формируется постоянно или временно, что определяется характером заболевания. В за­висимости от состояния больного пища вводится в желу­док палатной медицинской сестрой или самим пациен­том. Больные со свободным режимом вводят пищу в гаст­ростому в положении сидя, постельные — лежа на спине. Характер и объем пищевых масс такой же, как и при зондовом питании.

Питание через еюностому. Еюностома — искусственно сформированный свищ на­чального отдела тощей кишки. Для питания она форми­руется у больных с непроходимостью выходного отдела желудка вследствие опухоли или рубцового послеожогового стеноза. Соблюдаются те же принципы, что и при кормлении через назодуоденальный зонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *