Энтерофурил при синдроме раздраженного кишечника

При дисфункции желчного пузыря и поджелудочной железы может возникать так называемый СИБР — синдром избыточного бактериального роста, проявляемый в виде синдрома раздраженного кишечника (СРК), дисбактериоза. В здоровом организме избыточный рост патогенной микрофлоры обычно подавляется желчью и панкреатическим соком. Когда их нет в достаточном количестве, то требуются соответствующие антибактериальные препараты. Раньше в этих случаях успешно применялся интетрикс, но в последнее время он исчез из продажи. Возможно хорошим его заменителем мог бы быть Эрсефурил. Какие ваши отзывы об использовании данного средства при СРК и дисбактериозе?

Цена упаковки с 28 капсулами — 481 руб. (01.2015)

В упаковке 2 блистера с капсулами

Официальная инструкция по применению лекарственного средства Эрсефурил

Для увеличения текста инструкции необходимо кликнуть по изображению.

Сторона А Сторона Б

Эрсефурил — препарат, широко применяемый при лечении диареи, вызванной бактериальной инфекцией. Выпускается в виде капсул с желтым содержимым, в дозировке по 200 мг. Данное действие обусловлено противомикробными свойствами основного составляющего — нифуроксазид. Именно такие производные нитрофуранов воздействуют на микробные клетки путем блокады некоторых ферментных реакций, что существенно нарушает их жизнедеятельность. Препарат показывает хороший результат при лечении диареи, вызванной шигеллами, сальмонеллами, кампилобактериями, клостридиями, кишечной палочкой, патогенными вибрионами и стафилококком. А вот не эффективен будет при заражении клебсиеллами, псевдомонадами, провиденцией и протеусом. Стоит отметить, что эффект препарата дозозависим. То есть низкие дозы останавливают рост и размножение микроорганизмов (бактериостатическое действие), а высокие уничтожают микробы (бактерицидное действие). Немаловажным является то, что эрсефурил не влияет на естественных представителей микрофлоры кишечника, что предотвращает развитие дисбактериоза.

Отличительным действием лекарственного препарата является то, что он практически не всасывается в кровоток, а остается в кишечнике, где и проявляет свое активное действие.

Из перечисленного выше становятся понятны показания к применению данного препарата. Однако необходимо помнить, что одного эрсефурила будет мало при диареях, которые сопровождаются выраженными симптомами интоксикации и значимым обезвоживанием. Поэтому при таких системных проявлениях следует применять более серьезные антимикробные препараты в сочетании с регидратацией.

Препарат считается достаточно безопасным. Поэтому особых противопоказаний особо нет за исключением индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к какому-либо составляющему. Что касается беременности, то эрсефурил не следует принимать, так как в первую очередь нет достаточного клинического опыта его применения. Соответственно лучше не подвергать себя и жизнь ребенка риску. Также не рекомендовано принимать детям в возрасте до 6 лет. Что касается побочных эффектов, то они в первую очередь обусловлены индивидуальной гиперчувствительностью к препарату и проявляются в виде различных высыпаний, крапивницы и даже отека Квинке.

Теперь разберем, как же следует принимать препарат. Для взрослых суточная доза составляет 800 мг, разделенные на 2 или же 4 приема. Для детей с 6 лет оптимальная дозировка 600-800 мг. Обычно симптомы заболевания исчезают в первые дни приема, однако обычно курс лечения составляет не более 7 дней.

Форум:

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии

В инструкции о головной боли в качестве побочного при терапии энтерофурилом эффекта не сказано, но по личному опыту работы скажу, что любое лекарство может её вызвать, а для нитрофранов она можно сказать типична (в качестве побочки — одно из наиболее частых проявлений).

Я очень дотошный чел, не люблю лечиться вообще и считаю, что поменьше нужно есть всяких таблеток. Так получилось, что пришлось пережить развод с женой. Много нервничал и начались проблемы с животом, все время пучит, чувство, что вот-вот побежишь в туалет. Это кошмар на самом деле, потому выйти боязно. Не подумал бы, что он нервов могут быть такие проблемы.

К врачу я конечно не пошел. Начал пить кефир, есть творог и йогурты. Странно, но не помогло ничего. Я в полном недоумении. Что ж такое – продукты же натуральные, качественные. Начал шарить и искать инфу.

Нашел, что если в кефир добавили эти самые лакто и бифидо бактерии, не факт, что они там смогли выжить. Причем, если там срок хранения производитель указывает, до какого срока живые эти все бактерии, то это совсем не значит ничего. Потому что они вполне погибнуть могут гораздо раньше. Ведь не обязательно продукты хранят, как положено. А там нужен очень четкий температурный режим. Я вспомнил, как грузили в супермаркет продукты и они стояли по несколько часов у входа на склад. А на улице, между прочим , жара. Это раз. Второе, производитель может элементарно наврать, что там они вообще были с самого начала.

Читайте также:  Воспаление кишечника симптомы и лечение колита народными средствами

Потом я еще прочел, что многие штаммы бактерий погибают в желудке, потому что их разрушает желудочный сок. То есть, мало даже пить, пусть даже дорогой препарат-пробиотик, он еще должен иметь кислотоустойчивую капсулу.

Но и это еще не все.

Потому что к врачу таки пришлось идти. На улицу уже выйти нормально не мог. Потому что все время надо в туалет. Я никогда бы не подумал, что может быть инфекция и от того, что был на нервах долго. Оказалось, что из-за нервного напряжения получился синдром раздраженного кишечника, а при таком синдроме развивается инфекция, потому что ты как комок просто и все зажато. То есть не функционировало там все как положено и из-за этого начала скапливаться инфекция в кишечнике. Сначала у меня просто было чувство тяжести, после еды подпирало, боли не было, просто неприятно и все. Потом стало все хуже и хуже. Начался метеоризм, булькало все время. И если до этого была склонность к запорам, то теперь было все наоборот.

Так что врач назначил Эрсефурил и я еще спросил, что все насмарку принимал, мол, пробиотики и теперь все впустую, потому что даже я знаю, что антисептики вызывают дисбактериоз, а он у меня и так есть. Оказалось, что Эрсефурил не дает дисбактериоза. То, что я сам начал принимать пробиотики – это не плохо, а хорошо, но этого было мало, так врач сказал, потому что инфекцию, которая давала поносы, можно было убрать только нормальным антисептическим препаратом. Тут, как я понял, дело такое. Надо, чтобы была нормальная микрофлора и в то же время нужно убить болезнетворную инфекцию, которая жить не дает. Так что мой опыт применения оказался удачным. Я пропил курс, поносы прекратились. А потом еще продолжил восстанавливать нормальную флору. Когда-то бабушка моя говорила, что все болезни от нервов. Наверное, оно так и есть. В принципе, мне Эрсефурил помог уже на второй день, но врач сказал, что по любому надо допить весь курс – неделю.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Развивается синдром в комплексе симптомов как следствие разных нарушений организма. Это долговременное заболевание, но вылечить его вполне реально.

Лечение СРК зависит от типов, симптомов и степени развития недуга. При этой болезни прослеживается нарушенная моторика пищеварения, но не наблюдаются какие-либо образования, воспаления или опухоли.

Лечение заболевания

«Как лечить синдром раздраженного кишечника?» — это один из волнующих вопросов для пациентов, страдающих СРК. Диагностируют несколько проявлений болезни. Они разнообразны, поэтому лечение обычно проводится в зависимости именно от симптомов.

Существующие направления лечения СРК:

Общие действия. Необходимо точное определение конкретной степени заболевания кишечника или желудка, факторов, повлиявших на развитие недуга.

Целенаправленное питание, а также прием препаратов:

  • при присутствии диареи используют диеты, максимально исключающие пищу грубого типа, фруктозу, кофеин, алкогольные напитки, газированные воды, молочные продукты, бобовые и капусту, пищевые добавки;
  • при запорах в питание обязательно включаются продукты с присутствием растительной клетчатки, отрубей, рекомендуется выпивать не менее полутора литра воды в день, а также проводится медикаментозная терапия;
  • при сильных болевых ощущениях необходим прием спазмолитических, селективных холинолитиков;
  • при острой диарее обязательны антидиарейные средства;
  • при долговременных запорах применяют слабительные препараты, прокинетики и пребиотики.

Болевые ощущения при СРК

Целенаправленное лечение синдрома раздраженного кишечника состоит в регулировании нарушений его работы, а также восстановлении желудка и избавление от дисбактериоза. При коликах обязательно назначают холинолитики периферийные и спазмолитики. Однако при наличии запоров назначение должно быть осторожным или с применением минимальных курсов и доз в лечении.

Отлично ускоряет моторику 6-атомный спирт сорбит, аналогично и ксилит. Транквилизаторы, в свою очередь, снимают эмоциональное напряжение, тревогу, также отлично улучшают сон. Хорошей эффективной особенностью отличаются антидепрессанты и спазмолитики. А депрессивное состояние лечат с помощью Флуоксетина.

Новые способы лечения недуга

Один из новых методов лечения раздраженного кишечника — назначение кальциевых селективных антагонистов. Среди них — препарат Дицетел. Аналогично действует, блокируя кальциевые каналы, пинаверия бромид. Обволакивающие и абсорбирующие средства отлично воздействуют на кишечник. Эти препараты имеют в составе висмут и алюминий.

Читайте также:  Ангиомиолипома почки лечение народными средствами

Применяются для достижения аналогичного действия и коллоидные гели. Наиболее действенными являются Маалокс, Фосфалюгель, Смекта, Гастролит и Эрбисол. Такой препарат, как Дюспаталин, заслужил внимания благодаря эффективному действию на мышцы каналов пищеварения и желудка. Он отлично обезболивает и уменьшает активность кишечника, снижает проникновение натрия в клетки мышц и способствует закрытию каналов. Эти препараты отличным способом удаляют спазмолитические боли, гипермоторику, нормализуют сокращения кишечника. При хроническом язвенном колите тоже используют этот вид лечения. Его можно употреблять продолжительно (до 2 месяцев), о чем говорят положительные отзывы о нем.

Насколько назначенное лечение эффективно и правильно подобрано, определяется уменьшением либо полным исчезновением симптомов.

Методы лечения СРК

Лечение синдрома раздраженного кишечника начинается с конкретизации каждого отдельного заболевания, которые провоцируют возникновение этого недуга. Именно для микрофлоры желудка, поддержания нормального ее состояния в основном назначаются пробиотики. Такая схема приема препаратов уменьшает признаки СРК или полностью вылечивает недуг.

Современные медикаментозные методы лечения СРК

Если заболевание развивалось из-за нарушений нервной системы, необходимо улучшать устойчивость организма к стрессам расслаблениями, занятиями йогой, применением целенаправленной гимнастики, дыхательных упражнений. Спортивная ходьба, плавание, пробежки или длительные прогулки тоже являются отличными способами и методами оздоровления.

Когда синдром раздраженного кишечника проходит с диареей, необходимыми и важными будут противодиарейные средства. Они действуют путем ослабления перистальтики кишечника, что в результате уменьшает временные позывы к дефекации.

Когда недуг сопровождается запорами, необходимо использовать специально направленные медикаменты: Мотилиум или Церукал. При интенсивных болевых симптомах можно применять Мебеверин и Дицетел.

Всем, страдающим симптомом раздраженного кишечника, необходимо принимать, независимо от характера заболевания, вяжущие, антацидные или содержащие висмут препараты.

Возможные лечения препаратами

Чтобы снизить интенсивность заболевания, назначается определенная схема лечения — спазмолитические средства. Наиболее действенными среди них являются Ниаспам, Дюспатолин и Спарекс. Нужно быть осведомленными о том, что эти препараты содержат мяту перечную, которая вызывает изжогу, боли желудка и, возможно, жжение в области заднего прохода. Эти побочные явления могут заставить доктора отменить препарат больному.

Успешными для лечения запоров при синдроме раздраженного кишечника являются слабительные препараты, в состав которых входит клетчатка. Чтобы полностью избавиться от этого недуга, необходимо слабительные препараты запивать обильным количеством жидкости.

Для успокоения раздраженного кишечника, вызванного стрессами, следует применять медикаментозное средство — антидепрессанты. Применение Имипрамина или Амитриптилина дает возможность избавиться от дискомфорта. Если же при СРК и депрессивности добавляются запоры, необходимо включить в лечение Циталопрам или Флуоксетин. Такое состояние появляется из-за того, что при данном заболевании теряются рефлексы дефекации при запорах. Применение стимулирующих препаратов обязательно. Оно способствует возобновлению этой функции.

Заболевание, связанное с раздраженностью кишечника, может перейти в ухудшенную форму с дисбактериозом желудка и всего тракта. Эта форма характеризуется большим количеством болезнетворных микробов, катастрофической недостачей лактобактерий и чрезвычайно полезных для кишечника и организма в целом — бифидумбактерий. Это приводит к сильным болям, вздутию и даже расстройству. Лечение СРК с дисбактериозом проводится следующими медикаментами:

  1. нитрофуранами и их производными: Фуразолидоном, Энтерофурилом, Стопдиаром (прием — максимум неделя);
  2. пробиотиками: Энтеролом, Бактисубтилом, антибактериальными средствами при легких формах заболевания;
  3. фторхинолонами: Ципрофлоксацином, Метронидазолом и антисептическим средством — Интетриксом, препаратом противомикробного действия — Рифаксимином.

Для отличного эффекта при устранении синдрома раздраженного кишечника применяются энтеросорбенты: Лактофильтрум, Фильтрум и Энтеросгель. Отзывы о них похвальные и положительные.

Такое заболевание требует целенаправленного лечения, осторожного и наиболее точного. Следует также употреблять в лечении, о чем уже говорилось ранее, пребиотики, эубиотики — препараты, которые содержат в себе различные формы бактерий и для желудка, а именно лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки. Необходимы даже кишечные палочки, которые создают все условия и возможности для развития необходимых микробов.

Бифидумбактерин — эубиотик для ЖКТ

Максимально распространенные эубиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Нормофлорин, Бификол. Курс приема данных препаратов должен продолжаться максимум 4 недели.

Самые действующие пребиотики: Лактулоза, Хилак-форте.

Лечебные и профилактические мероприятия. Комплементарное лечение

При заболевании раздраженного кишечника используют всевозможные методики, направления и способы лечения. К общим мероприятиям специалисты относят такие:

  • Обязательную консультацию с психиатром для исключения либо подтверждения определенного психического состояния заболевшего.
  • Разработку распорядка дня, так как работа не должна преобладать над отдыхом в течение всего дня.
  • Приучение себя и своего организма для избавления от запора каждый день опорожнять кишечник, причем в утренние часы.
  • Налаживание постоянной и нормальной работы желудка. Это возможно сделать путем принятия стакана кипяченой воды утром натощак или после гимнастики.
  • Создание условий рационального питания — это можно сделать с помощью диет. Стоит исключить газированную воду, крепкий чай и кофе, пиво и алкоголь.
Читайте также:  Функциональное расстройство желудка код по мкб 10

Специалист в области раздраженного кишечника — гастроэнтеролог. Он по признакам и физиологическим данным назначает необходимые медицинские препараты, которые максимально поспособствуют избавлению от недуга.

Многие, страдающие синдромом раздраженного кишечника, нуждаются в альтернативном и комплементарном методах лечения. Некоторые из них изучены, а некоторые нет.

Вот несколько методов лечения СРК:

  1. Фитотерапия — может максимально ослабить симптомы.
  2. Акупунктура — воздействие уколов от игл, направленных на лечение СРК и желудка.
  3. Масло перечной мяты используют для лечения симптомов, ослаблений проявления недуга. Она помогает убрать спазмы.
  4. Алоэ — растение, направленное на лечение СРК с симптоматикой запоров.
  5. Имбирь — лечение и нормализация рефлексов желудка.

Такая» болезнь, как синдром раздраженного кишечника, имеет свои особенные характеристики. Этот недуг в результате не приводит к каким-либо серьезным осложнениям или к угрожающим жизни человека отклонениям. Но не следует забывать, что при игнорировании симптомов СРК болезнь имеет свойство прогрессировать. А запущенную форму вылечить гораздо сложнее. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу.

Важно также комплексное лечение заболевания как на физическом, так и на психологическом уровнях. Имеет большое значение и определенная схема при лечении, а также её соблюдение.

У тех, кого настиг недуг с симптоматикой раздраженного кишечника и присутствующими частыми запорами, может в дальнейшем развиться более серьезное заболевание — копростаз.

Осложнение СРК — заболевание копростаз

Следите за своим здоровьем и не допускайте равнодушного отношения к его состоянию. Вовремя предпринятые меры вполне могут решить все ваши проблем. Будьте здоровы!

Здравствуйте! 2 года мучаюсь СРК с дисбактериозом! Похудела на 15кг, вес не набирается, стул 1-2 раза в день мягкий по утрам после спазмов и метеоризма, аппетит переменчивый, от молочки, клетчатки гниль во рту. Язык белый и с отпечатками зубов! Мучают приступы: стоит съесть что-то пожирнее + молочку или пожирнее+клетчатку на следующий день адская тошнота, гниль и никакого аппетита, лихорадит, тахикардия и горят щеки. Чем только меня ни лечили! И альфа-Нормикс, и всякие бактерии, и желчегонные, и ферменты, никакого толку. От всех кишечных антибиотиков становится только хуже! Лихорадит постоянно! Сдала всё, что только можно и прошла кучу обследований! Лёгкий поверхностный гастрит, ужи брюшной полости без патологий, по колоноскопии всё Ок, лишь при биопсии микроскопический колит и илеит, копрограмма ужасная всегда (йодофильная флора скудно, форма либо мягкая, либо кашицеобразная, мышецеобразные волокна без исчерченности скудно, жирные кислоты и мыла скудное количество, растительная клетчатка неперевариваемая умеренно, крахмал внеклеточно, эпителий единично). Эластаза А1 в норме, целиакии нет. Анализ на дисбактериоз иногда даёт какую-то низкую патогенку, бифидобактерий тоже минимум 10*3, лакто 10*6. Остальное в норме, вроде. Начались подобные приступы во время тяжелой болезни мамы, а совсем кошмар начался после недельного эксперимента с вегетарианской диетой. Все 2 года я на нервах от того, что ничего не лечится. Сейчас врачи говорят, что это невроз, т.к. У меня началась тахикардия, ПМС и т.п. Помогите!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *