Эритематозная антральная гастропатия что это такое

Описание актуально на 02.02.2018

  • Общие правила

    В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

    При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

    Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

    • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
    • Злоупотребление алкоголем, курение.
    • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
    • Частые/длительные стрессы.
    • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

    Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

    Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

    Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

    Диетическое питание предусматривает:

    • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
    • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
    • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
    • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
    • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
    • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

    Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

    Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

    Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

    Разрешенные продукты

    Диета при эритематозной гастропатии включает:

    • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
    • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
    • Яйца всмятку/паровой омлет.
    • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
    • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
    • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
    • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
    • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
    • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.

    Эритематозная гастропатия представляет собой патологию, при которой обнаруживаются незначительные покраснения слизистой желудка – эритемы, чье появление спровоцировано притоком крови к пораженному участку. Такие поражения не проникают в глубокие слои, а располагаются на поверхности.

    Что такое эритематозная гастропатия

    Воспалительный процесс при гастропатии чаще менее выражен, чем при истинном гастрите, и ему подвержены только поверхностные слои, из-за этого его часто называют поверхностным гастритом.

    Появление воспаленных областей на слизистой поверхности желудка часто сопровождается ощущениями боли, которые возникают в центре живота. Эта патология может сопровождаться отеками эпителия, ростом чувствительности, чрезмерным синтезом слизи.

    Появление эритематозной гастропатии обусловлено влиянием разных повреждающих факторов на слизистую желудка. В результате негативного влияния таких факторов происходит образование эритем – покраснений, вызванных притоком крови к пораженным областям оболочки.

    Эритематозная гастропатия не относится к полноценным заболеваниям, но она часто появляется при поверхностном эритематозном гастрите. Если своевременно не начать лечение, существует риск возникновения серьезных патологий – к примеру, язвенной болезни.

    Часто одновременно с данным заболеванием появляется эритематозная гастродуоденопатия – покраснение и формирование воспалительного процесса слизистой привратника желудка и 12-ти перстной кишки.

    Читайте также:  Мед при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Оба состояния не относятся к самостоятельным заболеваниям, эти симптомы диагностируются во время клинических обследований по поводу других заболеваний. При их обнаружении рекомендуется как можно быстрее начать медикаментозное лечение и изменить образ жизни, питание.

    Но при наличии вышеуказанных патологий есть риск развития третьего симптома — эритематозной бульбопатии – воспалительного процесса в петле, соединяющей 12-ти перстную кишку с кишечником.

    Типы патологии

    Данная патология встречается в следующих формах: диффузной и очаговой.

    Очаговая известна также как эритематозная антральная гастропатия, часто ее можно обнаружить в зоне антрального отдела желудка. Ее отличие — локальный тип повреждений, а отечность и воспаление слабо выражены. Этот вид патологии редко перерождается в гастрит. Данная форма появляется при нарушении питания или развивается как реакция на употребление некоторых видов лекарств.

    Диффузная (распространенная) форма патологии затрагивает обширную область поверхности слизистой в различных отделах пищеварительного органа. В такой ситуации эритемы располагаются в разных отделах органа и могут поражать обширные поверхности тканей. При отсутствии адекватного лечения она может привести к развитию гастрита, язвы желудка.

    По степени тяжести можно выделить первую и вторую стадии, которые различны по степени поражения эпителиального слоя.

    Для эритематозной гастропатии 1 степени характерны начальные проявления повреждения эпителиального слоя пищеварительного органа. Симптомы запущенности не наблюдаются.

    Для эритематозной гастропатии 2 степени характерно прогрессирование процесса. Это обусловлено длящимся влиянием повреждающих факторов. Воспалительный процесс у взрослых приобретает хронический характер.

    Кроме этого, существует деление на другие разновидности патологии, для которых существуют свои особенности:

    Эритематозная гастропатия антрального отдела. Этот отдел желудка расположен в нижней его части, задачей его является смешивание пищи и сохранение кислотно-щелочного баланса (патология характеризуется низкой кислотностью). Из-за поражения данной зоны происходит замедление передвижения пищи через пилорический отдел в 12-ти перстную кишку. Это провоцирует возникновение процессов застойного характера и начало процесса брожения.

    Папулезная. Она формируется в нижней области желудка. Для нее характерно появление маленьких язв на поверхности слизистой, которые возникают из-за повышенного синтеза соляной кислоты. Симптоматика неярко выражена.

    Эритематозная эрозивная гастропатия. Эта разновидность аномалии развивается в сопровождении гиперемии и формировании поверхностных эрозий. Их диагностируют при помощи эндоскопического исследования.

    Патология протекает как острое заболевание или хроническое. В первом случае диаметр эрозий не более 2 мм. При устранении вызывающего их фактора происходит их заживление за неделю. Хроническое протекание заболевания сопровождается формированием довольно крупных дефектов – больше 7 мм. Излишний синтез кислоты ведет к нарушениям в кровообращении слизистого слоя пищеварительного органа. К признакам этого типа патологии можно отнести изжогу, кислую отрыжку, болевой синдром, также появляется чувство тяжести в правом подреберье и метеоризм.

    Застойная эритематозная гастропатия. Для этой формы гастропатии характерно нарушение деятельности пищеварительных органов. Чаще ее симптомы неярко выражены, потому их сложно диагностировать на фоне главного недуга.

    Причины возникновения заболевания

    Эритематозная гастропатия может быть спровоцирована такими причинами:

    1. Нарушение процесса кровообращения.
    2. Присутствие патогенных микроорганизмов или грибковой инфекции. Чаще причиной возникновения заболевания становится активная деятельность бактерии Хеликобактер пилори. В этом случае лечение направлено на избавление от провоцирующего фактора.
    3. Химические ожоги.
    4. Болезни инфекционного характера.
    5. Лекарственный (медикаментозный гастрит). К причинам возникновения этого вида гастропатии относят прием аспирина и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
    6. Наследственность.
    7. Неправильное питание.
    8. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение.
    9. Немаловажное значение имеет режим дня, стрессоустойчивость. Под влиянием психотравмирующих факторов возрастает синтез адреналина. Он воздействует на рост выработки соляной кислоты, а ее продолжительное воздействие ведет к раздражению слизистой пищеварительного органа, провоцирует покраснения, воспаления, в отдельных случаях вызывает образование язв и эрозий.

    Симптомы

    Так как гастропатия относится к воспалениям, она сопровождается типичными симптомами сбоя в работе пищеварения:

    • боли в области эпигастрия;
    • после принятия пищи возможны тошнота и рвота;
    • ощущение тяжести в подреберье;
    • наличие гнилостного привкуса во рту;
    • отрыжка воздухом;
    • запоры и диарея;
    • белый налет на языке.

    На первых этапах заболевание протекает совершенно бессимптомно, позже проходит само (когда провоцирующие факторы влияли на организм недолгое время), или усугубляется и переходит во вторую стадию.

    Патология сопровождается гиперемией слизистого слоя желудка, что является одним из симптомов заболевания.

    При снижении аппетита может наблюдаться общая слабость организма и уменьшение массы тела, могут присутствовать такие симптомы эритематозной гастропатии, как быстрая утомляемость и присутствие повышенной тревожности. Возникновение этих симптомов считается причиной для проведения эндоскопического обследования.

    Диагностика патологии

    Выявляется гастропатия чаще при обследовании на наличие других расстройств.

    Эндоскопическое обследование иногда может тоже стать причиной эритематозной гастропатии, ее называют – эндоскопический синдром, но данное состояние обычно не требует специального лечения.

    Главным диагностическим методом гастропатии считается фиброгастродуоденоскопия. В процессе обследования врач при помощи эндоскопа проводит осмотр пищевода, полости 12-ти перстной кишки и желудка. Иногда появляется необходимость в заборе образцов ткани для проведения гистологии.

    Перед проведением такого вида диагностического обследования советуют следовать некоторым рекомендациям. За несколько дней до исследования исключают из рациона спиртные, газированные напитки, жирные блюда, не курят.

    Кроме фиброгастродуоденоскопии, проводят следующие виды обследований и лабораторных анализов:

    • анализы крови и мочи;
    • гастроскопия;
    • УЗИ органов ЖКТ;
    • КТ.

    Как лечить патологию

    Для подбора правильной схемы лечения следует установить факторы, которые спровоцировали появление заболевания. Еще одним важным моментом при назначении лечения является наличие сопутствующих патологий, это может быть эрозивный или хронический гастрит, гастродуоденит.

    Когда установлено, что причина гастропатии – употребляемые медикаментозные средства, рекомендуют заменить их. При невозможности этого употребляют медикаменты, которые защищают желудок от влияния негативных факторов.

    Лекарства, которые назначаются при эритематозной гастропатии:

    • антисекреторные средства – «Квамател», «Нольпаза», «Омепразол», «Париет». Они уменьшают синтез главного раздражителя слизистой – соляной кислоты.
    • гастропротекторы – «Викаир», «Де-Нол», «Викалин». Они защищают стенки органа, оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.
    • антацидные средства – «Маалокс», «Алмагель», «Гастал». Эти препараты способствуют понижению кислотности, уменьшают агрессивность желудочной среды, связывают и выводят патогенные вещества.
    • регулирующие моторику – «Итоприд», «Ганатон». Их назначают в случае застойных явлений, брожения и гниения в желудке.
    Читайте также:  Платифиллина гидротартрат показания к применению уколы отзывы

    Когда присутствует бактерия Хеликобактер пилори, назначается антибактериальная терапия.

    В очень редких случаях появляется необходимость в проведении оперативного вмешательства. Для этого выполняют резекцию пораженных участков.

    Диета при эритематозной гастропатии

    Терапия эритематозной гастропатии не будет эффективной без коррекции рациона.

    Соблюдение следующих правил поможет нормализовать питание и избавиться от раздражающего воздействия на орган:

    • пищу рекомендуется готовить на пару;
    • важно отказаться от употребления раздражающих продуктов, таких, как: пряности, копчености, острые блюда, соления;
    • запрещено употреблять напитки с газом, кофе, спиртные напитки. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, травяным отваром или обычной водой;
    • основу питания составляют нежирные сорта мяса и рыбы, постные бульоны, жидкие каши, кисели. Разрешается употреблять в пищу желе, творог, белки яиц;
    • все блюда должны употребляться комнатной температуры. Слишком холодные или горячие блюда могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек и привести к спазму гладких мышц;
    • питаться рекомендуется с промежутком в несколько часов;
    • порции должны быть маленькими – не более 350 г. Это помогает избежать повышенных нагрузок на пищеварительные органы;
    • не следует переедать. Избыточный объем пищи способствует началу процесса гниения в желудке. Это вызывает чувство тяжести, тошноту, отрыжку.

    Присутствие выраженных негативных симптомов или ухудшение состояния больного требует соблюдения строгой диеты «Стол №1».

    Только при сочетании медикаментозной терапии и диетического питания, а также коррекции образа жизни можно быстро избавиться от патологии.

    Народные методы лечения

    Народные средства лечения можно использовать как дополнительные к медикаментозному лечению. К народным методам лечения относят употребление растительных настоев, отваров, свежевыжатых соков и прочее. К примеру, обволакивающим воздействием обладает отвар овса. При пониженной кислотности хорошо употреблять свежий капустный сок.

    Можно использовать различные сборы, лекарственные растения: ромашку, фенхель. Употребление этих средств направлено в основном на мягкое избавления от воспаления, улучшение пищеварения.

    Прогноз патологии

    Гастропатия эритематозного вида не считается опасным заболеванием, но нуждается в своевременном адекватном лечении, в противном случае патология может привести к развитию гастрита, язвы или гастродуоденопатии.

    Эритематозная гастропатия часто говорит о неправильном образе жизни и питании вредными продуктами. При возникновении начальных симптомов быстро и полностью избавиться от недуга поможет своевременная медикаментозная терапия и соблюдение правильной диеты.

    Эритематозная гастропатия представляет собой появление воспаленных участков на поверхности желудка. Данное нарушение сопровождается болевыми ощущениями, которые обычно возникают в центре живота. Чтобы выявить воспаление, проводят специальную диагностику. По ее результатам врач назначает адекватное лечение.

    Суть патологии

    Многие люди интересуются: эритематозная гастропатия – что это такое? По сути, патология представляет собой покраснение слизистых тканей желудка, которое диагностируется во время выполнения фиброгастродуоденоскопии. Данная аномалия может сопровождается отеками эпителия, повышением чувствительности, чрезмерной выработкой слизи.

    Данный эндоскопический синдром обусловлен влиянием различных повреждающих факторов на слизистые покровы органов пищеварения. В результате это приводит к образованию эритем – покраснений, спровоцированных притоком крови к пораженной области. Данные дефекты локализуются на поверхности и не приводят к поражению глубоких структур.

    Данное состояние нельзя назвать заболеванием, однако оно часто возникает при поверхностном эритематозном гастрите. В этой ситуации гастропатия присутствует долгое время. Если вовремя не приступить к лечению, есть риск развития достаточно серьезных патологий. Одной из них является язвенная болезнь.

    Причины

    Покраснение слизистых покровов желудка обусловлено влиянием негативных факторов внешней среды или аномальных изменений в организме. К появлению патологии приводит следующее:

    1. Нарушения в питании. Раздражение желудка может быть обусловлено употреблением жирных, жареных и острых продуктов;
    2. Избыточное употребление спиртного и курение;
    3. Продолжительные перерывы между приемами пищи. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая требуется для переваривания пищи. Если желудок пуст, данное вещество приводит к поражению его стенок. Это становится причиной покраснения;
    4. Применение лекарственных препаратов. К причинам данной формы гастропатии относят употребление аспирина и нестероидных противовоспалительных лекарств;
    5. Патогенные микроорганизмы и грибковая инфекция. Чаще всего причиной становится влияние бактерии хеликобактер пилори. В данном случае терапия должна быть направлена на устранение провоцирующего фактора;
    6. Постоянное попадание содержимого кишечника в желудок. Это вызывает покраснение и развитие атрофических процессов.

    Классификация

    Ключевым диагностическим методом недуга является фиброгастродуоденоскопия. Это самый надежный метод выявления покраснения пищеварительной системы. В ходе процедуры врач с помощью особого прибора – эндоскопа – проводит осмотр пищевода, полости двенадцатиперстной кишки и желудка. Иногда возникает необходимость в заборе материала для проведения гистологии.

    Во время выполнения фиброгастродуоденоскопии специалист оценивает разные параметры повреждения слизистого покрова пищеварительной системы. Это поможет поставить точный диагноз и оценить состояние человека. В зависимости от этого выделяют различные виды гастропатии.

    По области локализации аномального процесса существуют такие формы недуга:

    • Очаговая гастропатия – характеризуется ограниченным повреждением тканей. В данном случае воспаление поражает лишь незначительный участок слизистого покрова. Такая аномалия достаточно редко трансформируется в гастрит. Она появляется в зависимости от нарушений питания или становится реакцией на применение некоторых лекарств.
    • Распространенная или диффузная эритематозная гастропатия – обладает разлитым характером. В такой ситуации эритемы локализуются в разных отделах органа и поражают внушительные поверхности тканей. Если вовремя не начать терапию, есть риск негативных последствий – гастрита и язвы.

    В зависимости от тяжести воспалительного процесса выделяют такие виды недуга:

    1. Эритематозная гастропатия 1 степени воспаления – для нее характерны начальные проявления повреждения эпителия органа. Симптомы запущенности патологии отсутствуют.
    2. Эритематозная гастропатия 2 степени воспаления – характеризуется прогрессированием процесса. Это обусловлено продолжающимся воздействием повреждающих факторов. В такой ситуации процесс приобретает хронический характер.
    Читайте также:  Таблетки сенаде через какое время начинает действовать

    Помимо этого, существуют другие разновидности патологии. Для каждой из них характерны определенные особенности.

    Эритематозная гастропатия антрального отдела

    Этот отдел локализуется в нижней части желудка. Его задача заключается в смешивании пищи и поддержании кислотно-щелочного равновесия в норме. Вследствие поражения данной зоны замедляется перемещение пищи через пилорический отдел в двенадцатиперстную кишку. Это влечет появление застойных процессов и начало брожения.

    Эритематозная эрозивная гастропатия

    Данная разновидность патологии сопровождается гиперемией и появлением поверхностных эрозий. Их тоже выявляют при помощи проведения эндоскопического обследования.

    Патология может иметь острый или хронический характер. В первом случае размер эрозий не превышает 2 мм. При устранении провоцирующего фактора они заживают в течение 7 дней. Хронический процесс сопровождается образованием достаточно крупных дефектов – более 7 мм.

    Данная разновидность недуга является результатом травматических повреждений, стрессовых ситуаций, избыточного употребления спиртных напитков. Также причинами являются ожоги, сахарный диабет, недостаточность почек, сердца и печени, употребление аспирина и преднизолона.

    Избыточная выработка кислоты приводит к нарушению кровообращения в слизистом слое органа. К симптомам недуга относят кислую отрыжку, изжогу, болевой синдром. Также патология сопровождается появлением тяжести в правом подреберье и метеоризмом.

    Застойная эритематозная гастропатия

    Данная форма гастропатии характеризуется нарушением работы пищеварительных органов. Обычно ее симптомы имеют невыраженный характер, потому их сложно заметить на фоне основного недуга.

    К провоцирующим факторам этой формы гастропатии относят язвенную болезнь, курение, избыточное употребление спиртного, инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Патология сопровождается эрозивно-язвенными дефектами на поверхности слизистого покрова. Они связаны с ослаблением защитных характеристик слизистого секрета и нарушением кровообращения.

    Выявить застойные процессы помогают множественные повреждения слизистого покрова. Они образуются на фоне полного отсутствия болевого синдрома и диспепсических явлений. Иногда патология сопровождается появлением изжоги, ощущения тяжести после еды, отрыжки, тошноты.

    Клиническая картина

    Патология представляет собой гиперемию слизистого покрова желудка. Обычно она является одним из симптомов гастрита. Данная аномалия может сопровождаться такими проявлениями, как тошнота, болевой синдром и ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита, рвота.

    При ухудшении аппетита наблюдается общая слабость и снижение массы тела. В отдельных ситуациях у человека появляются такие признаки эритематозной гастропатии, как общая утомляемость и тревожность. Появление подобных симптомов является основанием для проведения эндоскопического обследования.

    Если в результате диагностики были выявлены симптомы поражения, которое выглядит как гиперемия, это подтверждает первоначальный диагноз. Краснота слизистого покрова является симптомом воспалительного поражения органов пищеварения. Чтобы избежать хронизации процесса, нужно своевременно приступить к терапии.

    Диагностика

    Чтобы справиться с недугом, очень важно выявить его как можно раньше. Чаще всего гастропатию диагностируют при проведении обследования по другим поводам. Врач ставит заключение при выявлении морфологических изменений слизистого покрова, которые присущи воспалениям. Это можно сделать только после выполнения фиброгастродуоденоскопии.

    Перед проведением диагностики важно придерживаться целого ряда рекомендаций. За несколько суток до выполнения исследования нужно исключить спиртные напитки, жирную пищу, газированную воду. Также следует отказаться от курения.

    Лечение

    Темпы прогрессирования патологии зависят от длительности влияния поражающих факторов на слизистые покровы желудка. Чем быстрее будет выявлена причина, тем скорее восстановится целостность тканей.

    Лечение эритематозной гастропатии не будет эффективным без коррекции рациона. Пищу следует готовить на пару. Очень важно исключить раздражающие продукты. К ним относят пряности, острые блюда, копчености, соления. Также под запретом находятся газированные напитки, кофе, спиртное. Вместо черного чая лучше пить травяной или обычную воду.

    Основу рациона должны составлять нежирные виды мяса и рыбы, бульоны, кисели, жидкие каши. Также можно есть желе, белки яиц, творог. Вся еда должна употребляться в теплом виде.

    Слишком холодные или чересчур горячие продукты провоцируют раздражение слизистых покровов и приводят к спазмам гладких мышц.

    Помимо диеты, следует придерживаться определенного режима питания. Есть рекомендуется с промежутком 2-3 часа. Порции должны быть небольшими – их размер не может превышать 350 г. Это поможет избежать чрезмерных нагрузок на органы пищеварения. Также не рекомендуется переедать. Избыточное количество пищи приводит к ее гниению в желудке. Это вызывает признаки тяжести, тошноты, отрыжки.

    Если покраснение слизистого покрова желудка является следствием применения медикаментозных препаратов, стоит исключить их прием или подобрать более щадящую альтернативу. Если сделать это нельзя, нужно дополнительно принимать средства для поддержания желудка.

    Вынужденное применение лекарств из категории нестероидных противовоспалительных препаратов можно сочетать с употреблением антисекреторных лекарств. К ним относят квамател, омез и другие средства. Также рекомендуется чередовать применение раздражающих медикаментов с антацидами – альмагелем или фосфалюгелем. Однако делать это разрешается с интервалом в 2 часа. Это поможет избежать ослабления терапевтического эффекта.

    Медикаментозные методы подбирают в зависимости от жалоб человека и диагностических параметров. При увеличении кислотности следует принимать ингибиторы протонной помпы, которые обладают антисекреторным действием.

    Помимо этого, может возникать необходимость в использовании вяжущих и гастропротекторных средств – препаратов висмута. Нередко применяются антацидные лекарства, которые хорошо обволакивают органы пищеварения. В эту группу входят маалокс, алмагель.

    Также можно использовать препараты, которые регулируют моторику органов пищеварения. К ним относят ганатон. Очень эффективны лекарства, которые производят защитное и восстанавливающее воздействие на желудок. В эту категорию входят гастрофарм, гастроцепин. Если была выявлена хеликобактерная инфекция, назначается антибактериальная терапия.

    В крайне редких ситуациях возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства. Для этого проводится резекция пораженных зон. Доступ к ним осуществляется через ротовую полость и пищевод. Данная методика обеспечивает минимальное повреждение тканей.

    В дополнение к медикаментозным методам можно использовать эффективные народные рецепты. К ним относят растительные отвары и настои. Обволакивающее воздействие оказывает отвар овса. Если у человека наблюдается пониженная кислотность, ему показан свежий капустный сок.

    Эритематозная гастропатия обычно свидетельствует о неправильном образе жизни. Она легко диагностируется и лечится. В большинстве случаев справиться с патологией помогает соблюдение диеты.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *