Эритематозная гастропатия что это такое как лечить

Описание актуально на 02.02.2018

  • Общие правила

    В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

    При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

    Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

    • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
    • Злоупотребление алкоголем, курение.
    • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
    • Частые/длительные стрессы.
    • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

    Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

    Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

    Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

    Диетическое питание предусматривает:

    • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
    • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
    • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
    • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
    • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
    • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

    Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

    Читайте также:  Флемоксин солютаб через сколько можно пить алкоголь

    Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

    Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

    Разрешенные продукты

    Диета при эритематозной гастропатии включает:

    • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
    • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
    • Яйца всмятку/паровой омлет.
    • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
    • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
    • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
    • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
    • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
    • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.

    Для подтверждения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта врач назначает гастроскопию. С помощью этого исследования можно увидеть изменения слизистой оболочки, наличие язв, трещин. Эритематозная гастропатия– наиболее частое эндоскопическое заключение. Это не болезнь, а всего лишь свидетельство морфологических изменений в желудке.

    Как выглядит эритематозная гастропатия

    Этот термин употребляется для обозначения покраснения слизистой оболочки. В ходе эндоскопического исследования можно определить наличие гиперемированных участков, их количество, распространенность, степень тяжести. От результатов будет зависеть лечение, диета.

    Данное исследование проводится с помощью специального прибора, который оснащен видеокамерой, осветительным элементом. Эндоскопия делается натощак. Пациент глотает зонд, во время процедуры врач осматривает слизистую пищевода, кардиального, пилорического, антрального отдела желудка, состояние дуоденогастрального сфинктера.

    Эритематозная гастропатия имеет очаговую и распространенную форму.

    • Очаговая. Покраснение, отек наблюдается в одном из отделов желудка, изменения ограничены небольшим участком.
    • Распространенная. Воспалительный процесс может охватывать весь желудок или значительную его часть.

    Причины

    Покраснение слизистой оболочки возникает вследствие негативного воздействия факторов внешней среды или патологических изменений в самом организме.

    • Неправильное питание. Если в рационе преобладает жирная, жареная, острая еда, это приводит к раздражению желудка.
    • Злоупотребление алкоголем, курение негативно сказывается на состоянии здоровья.
    • Длительные промежутки между едой. Желудок продуцирует соляную кислоту, которая необходима для переваривания пищи. Также она является фактором агрессии: если полость желудка пустая, кислота повреждает собственные стенки, вызывая гиперемию.
    • Эритематозная гастропатия возникает после приема некоторых медикаментов (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства).
    • Патогенные микроорганизмы, грибки являются причиной воспаления. Главная роль отводится Helicobacter pylori, лечение в таком случае направлено на устранение этиологического фактора.
    • Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс) приводит к атрофии, покраснению.

    Симптомы

    Очаговая эритематозная гастропатия может протекать бессимптомно, а выявляться только на профилактическом осмотре. Распространенная форма наблюдается при хроническом гастрите, потому симптомы соответствующие:

    • боль через 30 минут после еды;
    • дискомфорт, чувство тяжести в желудке;
    • тошнота, рвота;
    • отрыжка, изжога;
    • общая слабость, недомогание, ухудшение аппетита.

    Лечение

    Тактика ведения больного зависит от степени тяжести, распространенности процесса. Лечение следует начинать с изменения режима питания, ведь в большинстве случаев это основная причина воспаления.

    • Дробное питание. Слишком большой объем пищи растягивает желудок, еда не успевает расщепиться, начинается брожение, гниение. Оптимальный размер порции – 300-350 г.
    • Температурный режим. Блюда рекомендуется употреблять теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую.
    • Лечение подразумевает отказ от жирной, жареной, острой пищи. Еда должна готовиться на пару, в духовке.
    • Предпочтение отдается кашам: гречневая, рисовая, пшенная крупа полезна для здоровья, насытит организм сложными углеводами. Заряд энергии после такого завтрака гарантирован.
    • Фрукты и овощи рекомендовано включать в каждый прием пищи.
    • Категорически запрещается алкоголь, от курения тоже следует отказаться.
    • Нежирное мясо, рыба запекаются, варятся. Также к полезным белковым продуктам относится творог, яичные белки, орехи, бобовые, соя.
    Читайте также:  Эрозия двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

    Позитивная динамика должна наблюдаться уже через неделю. Если же улучшение не наступает, значит, питание – не основная причина эритематозной гастропатии. В таком случае доктор проводит дополнительные исследования: определение кислотности желудочного содержимого, наличия хеликобактерной инфекции, дуоденального рефлюкса.

    В каждом отдельном случае лечение назначается индивидуально.

    • При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) рекомендовано принимать ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антациды.
    • Если при эндоскопическом исследовании обнаружены очаги атрофии, показаны средства, которые ускоряют восстановление тканей, регулируют моторику кишечника, выделение соляной кислоты.
    • При выявлении хеликобактерной инфекции главную роль в лечении играют антибиотики.

    Следует отменить прием нестероидных противовоспалительных средств, так как они могут повреждать слизистую желудка.

    Исключительно все заболевания пищеварительного тракта подпадают под общий медицинский термин «гастропатия». Эритематозная гастропатия несмотря на своё пугающее название подразумевает начальную стадию воспаления слизистой оболочки желудка.

    Очаговые покраснения слизистой поверхности определяются в результате эндоскопического обследования, когда возникает необходимость подтверждения какого-либо гастроэнтерологического диагноза при заболеваниях пищеварительной системы. Таким образом, пациентам следует понимать, что эритематозная гастропатия, это всего лишь вид морфологического изменения в желудке человека.

    Причины образования

    Очевидно, что перед тем как лечить антральный отдел желудка, следует определить причинно-следственный фактор возникновения эритематозной гастропатии. Существует несколько клинических версий развития гастроэнтерологической проблемы.

    В большинстве случаев, покраснение слизистой оболочки связано с негативным воздействием внешних факторов:

    • Неправильное питание, когда в рационе преобладает жирная, острая или слишком солёная пища, вызывающая раздражение слизистой стенки желудка.
    • Злоупотребление спиртными напитками также может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
    • При длительном голодании желудок начинает активно продуцировать соляную кислоту, что вызывает агрессивное повреждение его стенок и гиперемию, то есть переполнение кровью сосудов кровеносной системы основного органа пищеварения.

    Рассматривая причины эритематозной гастропатии, следует учитывать возможную наследственную предрасположенность. Как правило, если даже один из ближайших родственников страдает подобной формой воспаления желудка, то это значит, что эритематозная гастропатия, не что иное, как семейный диагноз.

    Кроме того, существуют этиологические предпосылки покраснения слизистой поверхности, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эозинофильный эзофагит, прочие болезни пищевода и желудка.

    Симптомы и признаки воспаления слизистой желудка

    При эндоскопическом исследовании покраснение слизистого слоя, как правило, свидетельствует о первоначальных признаках катарального гастрита. Наиболее часто, подобная ситуация сопровождается следующими симптомами и признаками:

    • тяжесть и боль в желудке;
    • ухудшение аппетита;
    • частые рвоты;
    • тошнота;
    • потеря веса;
    • вялость и общая слабость организма.

    Подобная симптоматика является характерной для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы проблема эритематозной гастропатии не переросла в хроническую форму с последующим осложнением – язва желудка или рак желудка, необходимо срочное терапевтическое лечение.

    Классификация эритематозной гастропатии

    Существует несколько форм воспалительной реакции, охватывающие как небольшие участки слизистой выстилки желудка, так и имеющие более широкое поверхностное распространение. Диагностика эритематозной гастропатии определяет следующие виды воспаления слизистой желудка:

    • эрозивная форма;
    • застойная дуоденопатия;
    • с очаговой атрофией;
    • на фоне дуоденогастрального рефлюкса;
    • эритоматозная гастропатия лёгкой и умеренной степени.
    Читайте также:  Лысогорская минеральная вода как принимать от запоров

    Качественное и своевременное лечение способно устранить проблему на раннем этапе воспаления желудка.

    Комплексное лечение

    Чтобы избавиться от эритематозной гастропатии, следует пересмотреть свой рацион, исключив тяжелую пищу для желудка. В большинстве случаев изменение режима питания, будет способствовать быстрому восстановлению желудочного тракта.

    Специалисты рекомендуют применять дробное легко усваиваемое питание, которое позволяет желудку быстрее переваривать пищу. Оптимальная порция не должна превышать 350 граммов еды. Также необходимо соблюдать следующие диетические рекомендации:

    • Температура употребляемой пищи должна быть не ниже 40 градусов. Это обеспечит желудку щадящий режим. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать слизистую поверхность.
    • Разумеется, нужно отказаться от потребления жирной, острой, жареной и солёной еды. Все продукты питания должны проходить качественную термообработку.
    • Гастрономические предпочтения следует отдавать сложным углеводам, которые в достаточном количестве содержатся в гречневой, рисовой или пшеничной каше.
    • Рекомендуется в ежедневный рацион включать свежие овощи и фрукты.

    Белок – это обязательный ингредиент обеденного стола, который содержится в нежирном мясе, рыбе, яичном белке, орехах, твороге, бобовых. О курении и употреблении алкоголя следует забыть. Соблюдая диету, рекомендованную врачом, можно наблюдать положительную динамику выздоровления уже через несколько дней.

    Однако каждый отдельный случай, следует рассматривать в индивидуальном порядке, так как важен пол, возраст и физическое состояние больного. Возможно, что врач порекомендует не только диету, но и фармакотерапию, и лечение эритематозной гастропатии народными средствами.

    Медикаментозное лечение

    Восстановить здоровье слизистой поверхности желудка помогут лекарственные препараты. Наиболее эффективны при таком виде заболевания – Гастрофарм® и Гастроцепин®.

    Эти лекарственные средства оказывают защитное действие на слизистую оболочку не только желудка, но и кишечника. Гастрофарм® содержит биологически активные добавки – молочная, яблочная, нуклеиновая кислота, полипептиды и полисахариды, которые обеспечат органам пищеварения протекторное действие, тем самым восстановят регенерацию в желудке и двенадцатиперстной кишке. Лекарственная форма с высоким содержанием белка обеспечит антацидное и анальгезирующее действие. Рекомендуемая дозировка определяется лечащим врачом.

    Гастроцепин®» от немецкого производителя BOEHRINGER INGELHEIM INTERNATIONAL GmbH, содержит действующее вещество – пирензепин, активно снижающий образование серной кислоты и повышающий уровень pH в желудке. Лекарственная форма имеет определенные противопоказания к применению. Поэтому максимально допустимую суточную дозу препарата определяет консультирующий гастроэнтеролог.

    Народное лечение

    Терапия в домашних условиях должна быть согласована с врачом. В основном, если нет аллергической реакции на природные компоненты, то специалисты советуют пить лекарственные травяные настои и отвары. Однако следует учитывать уровень кислотности. Повышенная кислотность желудка, характеризующаяся частой и сильной изжогой, допускает лечение настоем коры березы. Измельченный природный ингредиент (2 ст. л.) заливается 400 мл кипятка и настаивается 2,5-3 часа в теплом месте. Принимается домашнее лекарство по полстакана 3 раза в день. Курс лечения 10-14 дней.

    Пониженная кислотность желудка отзывается тошнотой и неприятной тухлой отрыжкой.
    Эффективным средством народного лечения может являться капустный сок, ½ стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 7-10 дней.

    Прогноз и профилактика

    Самой крайней мерой запущенной эритематозной гастропатии является оперативное лечение так называемая резекция желудка. При правильно выбранной тактике лечения медикаментозным и народным средством на ранней стадии воспаления, прогноз всегда благоприятный. Лечебная профилактика эритематозной гастропатии заключается в сбалансированном питании и своевременном лечении. Если пренебрегать советами врача, то возможная цепная реакция: гастрит – язва – рак. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *