Эритематозно экссудативная гастропатия с поражением антрального отдела

Описание актуально на 02.02.2018

  • Общие правила

    В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

    При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

    Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

    • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
    • Злоупотребление алкоголем, курение.
    • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
    • Частые/длительные стрессы.
    • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

    Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

    Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

    Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

    Диетическое питание предусматривает:

    • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
    • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
    • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
    • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
    • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
    • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

    Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

    Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

    Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

    Разрешенные продукты

    Диета при эритематозной гастропатии включает:

    • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
    • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
    • Яйца всмятку/паровой омлет.
    • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
    • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
    • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
    • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
    • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
    • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.

    Эритематозная гастропатия — это такое явление острого повреждения в поверхности слизистого слоя желудка, которое в последующем сопровождается воспалительной реакцией.

    В большей степени уязвим и подвержен этой патологии антральный отдел желудка. Связано это с его анатомо-морфологическими особенностями.

    В виду того, что пища при прохождении сталкивается сначала с этим отделом, то её отрицательные свойства могут травмировать непосредственно этот участок. Поэтому эритематозную гастропатию чаще всего диагностируют в антральном отделе желудка.

    Классификация

    По данным некоторых авторов, заболевание делят по степеням. В основе классификации лежит эндоскопический признак поражения слизистой. Принято выделять 1, 2 и 3 степени эритематозной гастропатии.

    Но в последние годы учёные пришли к выводу, что эта классификация не совсем верна. Для первой степени характерно локальное покраснение.

    А вот вторая и третья степень по эндоскопическим признакам – это уже проявления более тяжёлой патологии – гастрита, только разных его форм – поверхностного и эрозивного.

    Читайте также:  Рак кишечника симптомы и проявления у женщин на ранних стадиях

    Причины заболевания

    Данный недуг является полиэтиологическим заболеванием, то есть его могут вызвать разнообразные факторы и причины. Все эти провоцирующие условия можно поделить на две основные группы.

    1. Экзогенные факторы. К данной группе относят все внешние воздействия, которые тем или иным способом могут повлиять на развитие и течение патологиии. Чаще всего к ним относят:

    • употребление плохо приготовленной несвежей пищи. Эту группу формируют пищевые токсикоинфекции, такие как: колиинфекции, сальмонеллезы, ботулизм, стафилококковые инфекции;
    • объедание — постоянное употребление чрезмерно большого количества пищи за один раз;
    • систематический приём слишком острых, пряных, с повышенной жирностью, слишком горячих или наоборот холодных продуктов;
    • частое включение в рацион плохо перевариваемых пищевых ингредиентов;
    • употребление крепкого алкоголя и табака;
    • недостаточно механическая обработка еды в ротовой полости – неэффективное пережевывание. Как ещё называют медики этот феномен – быстрая еда или скорый перекус. Дело всё в том, что тщательное измельчение пищевого комка в ротовой полости зубами и смачивание его слюной благоприятно воздействует на пищеварительную функцию желудка и стимулирует к выработке нужное количество пищеварительных ферментов.

    • Этот процесс подготовки еды к попаданию в желудочно-кишечный тракт является самым основным. При неправильном употреблении и быстром проглатывании приготовленных продуктов, может повреждаться и травмироваться стенка пищеварительного органа, тем самым вызывая гастропатию. Особенно, если это явление происходит регулярно.
    • прием ряда фармакологических средств. Чаще всего к данной группе относятся те случаи, в которых пациенты самовольно без назначения врача употребляли те или иные виды лекарств, не учитывая их побочные действия и влияния. Чаще всего развитие патологии провоцирует приём салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств, хинина, антибактериальных средств, гормональных препаратов и инсулина.

    2. Эндогенные факторы. Эта группа сформирована причинами, находящимися в организме и сами способствуют возникновению болезни:

    • Нарушение психоэмоционального здоровья. К этой группе относят продолжительные регулярные стрессы, панические атаки, затяжные депрессии.
    • Инфекционные процессы, с постоянными источниками заражения в организме. К ним относят пиелонефриты, тонзиллит, отит, аднексит, колит и другие по разным органам и системам.
    • Метаболические сдвиги. Болезни, формирующиеся в процессе гормональных изменений: дислепидемический синдром, ожирение, сахарный диабет, подагрические поражения, гипер-игипотиреозы, надпочечниковая недостаточность.
    • Патология почек, которую сопровождает уремический синдром: все формы почечной недостаточности, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.
    • Глобальные по площади многочисленные ожоги разной этиологии, обморожения.
    • Воздействие радиационного облучения – лучевая болезнь.
    • Травматизация желудка различными химическими веществами, особенно среди детей.

    Особенной разновидностью гастропатий является эритематозная гастропатия на фоне атрофии слизистой стенки желудка. Всё дело в том, что эти два заболевания зачастую сопровождают друг друга.

    При атрофических явлениях защитные силы органа очень сильно ослабевают, поэтому любое негативное воздействие на стенку органа может вызвать явление гастропатии.

    В процессе воздействия патогенного фактора повреждается поверхностный слой эпителия и железистого компонента органа. Это всё влечёт за собой развитие дистрофически-некробиотических изменений. Если этот процесс будет длиться определённое время, то сработает пусковой механизм развития воспалительной реакции.

    Общие симптомы заболевания

    Среди симптомокомплексов описываемой патологии наиболее ярко выражены следующие:

    • Потеря аппетита. Возникает часто, но не у всех пациентов. Всё зависит от формы и величины поражения. Врачи утверждают, что это явление возникает из-за нарушений в работе перистальтической функции повреждённого органа.
    • Желудочные расстройства, диарейный синдром. Проявляется в ходе изменения процессов секреторной способности желудка. При этом же ускоряется перемещение химуса в последующие низ лежащие отделы пищеварительного канала.
    • Изжога. Появляется из-за повышения секреторной функции желудка, при которой может развиться недостаточность кардиального сфинктера, что и приводит к обратному рефлюксу (забросу) в пищевод кислого содержимого желудка, которое вызывает раздражение нервных окончаний в основном дистального отдела пищевода;
    • Отрыжка. Этот недуг встречается редко, чаще всего, если провоцирующим фактором заболевания послужили стрессовые воздействия. Появляется при нарушении мышечной функции пищеводного сфинктера.

    • Тошнота. Может появляться при пищевых токсикоинфекциях, воздействии ядов, повреждении плохо обработанной и пережёванной пищи. Зачастую предшествует рвоте.
    • Рвота. Частый симптом при данной патологии. При помощи рвоты желудок пытается самостоятельно вывести из организма патологические вещества. Является рефлекторным защитным механизмом.
    • Болезненные ощущения в верхних этажах брюшной полости. Появляются при перееданиях. В результате того, что происходит перерастяжение стенки желудка пищей, начинают срабатывать болевые рецепторы органа. Импульсы от этих рецепторов поступают в центр головного мозга, и человек начинает чувствовать боль.
    • Одышка. Чувство нехватки воздуха или затруднения вдоха.
    • Горький привкус в ротовой полости;
    • Чувство и ощущение лишнего налёта на языке.

    Помимо расстройств со стороны желудочного тракта эритематозная гастропатия протекает с симптомами изменения общего состояния, такими как:

    • слабость,
    • быстрое наступление усталости, вялость,
    • периодические боли в голове совместно с кишечными проявлениями,
    • бледность кожи,
    • скачки давления,
    • снижение иммунной реактивности,
    • изощрение вкусовых пристрастий и аппетита.

    Как диагностировать и обнаружить болезнь

    Самое первое, что проводит врач с пациентом – это его общий осмотр. Может выявляться:

    • побледнение кожи, видимых слизистых (в ротовой полости, склерах),
    • обложенность языка от белого до сероватых оттенков налётом;
    • может возникать неприятный запах из ротовой полости;
    • пациент может сам отмечать повышенную сухость во рту и постоянную жажду.

    Затем доктор должен оценить секреторную функцию желудка при помощи манипуляции рН-метрии. Секреторая функция в начале заболевания — количественное повышение желудочной секреции и кислотности (рН), затем гиперсекреция сменяется угнетением функций желудочных желез.

    Если это необходимо, то назначают рентгенологическое исследование. Характерных рентгенологических признаков нет, выявляется замедление двигательной и эвакуаторной функции вследствие гипотонии, атонии или спазма привратника.

    Важным диагностическим методом является гастроскопия. Однако этот метод при данной патологии показан не всем. Если есть подозрение на то, что болезнь вызвана механическим повреждением или химическим воздействием, то проведение процедуры может еще больше усугубить течение. Поэтому проводят гастроскопию только в стадии ремиссии.

    При проведении могут отмечаться такие признаки, как:

    • покраснение и отёчность слизистой;
    • инфильтрация защитными клетками организма – лейкоцитами;
    • полнокровные сосуды.
    Читайте также:  Пробиотики для кишечника список препаратов для детей до 3 лет

    Лечение заболевания

    В связи с тем, что эритематозная гастропатия — это болезнь травмирующего характера, то следует соблюдать первые два дня голодную диету. Затем в рацион подключают щадящую диету: протёртую и кашицеобразную пищу, не острую, мало соленую, без лишней кислотности. По мере этого устраняют этиологические факторы.

    Все манипуляции и приём медикаментов должен быть под чутким контролем доктора!

    После установления диагноза необходимо проведение следующих процедур:

    • При экзогенной этиологии важным лечебным мероприятием является промывание желудка. Это необходимо произвести для того, чтобы прекратить негативное воздействие повреждающего фактора на орган и выведение токсических соединений. Промывание желудка делают столько раз, чтобы содержимое органа стало чистым без остатков еды и иных примесей.
    • Если предыдущую лечебную манипуляцию невозможно провести по тем или иным причинам, то прибегают к методу искусственной рвоты. Это возможно осуществить только когда пациент находится в сознании, и нет никаких нарушений со стороны центральной нервной системы. Например, при отравлении токсичными ядами этого делать ни в коем случае нельзя.
    • Обильное питье, восполнение жидкостного состава организма путём проведения инфузионной терапии в виде капельниц.
    • Если возникают трудности с промыванием органа и вызыванием искусственной рвоты, то только под чутким контролем врача и по показаниям вводят рвотное средство апоморфин. Самостоятельное его использование несёт угрозу для жизни и здоровья.
    • Широко используют адсорбенты. Это медикаментозные активные вещества, которые выводят из организма токсические агенты, блокируют их дальнейшее всасывание в кровоток. Активированный уголь, полисорб.
    • Слабительные средства применяют для ускорения выведения из организма повреждающего фактора.
    • Первые двое суток после установки диагноза должен соблюдаться постельный режим, полный покой.
    • Можно употреблять теплый не крепкий чай.

    Лечение эритематозной гастропатии народными средствами

    Для терапии данной патологии чаще всего используют фитопрепараты, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

    Одним из таких средств народной медицины является мед. Принимать его нужно особенно — по одной чайной ложке засахаренного мёда кладут в рот и рассасывают до полного растворения, постепенно проглатывая его. Такую манипуляцию проводят 3 раза в сутки.

    Особенно славится при лечении данной патологии отвар из трёх трав: коры дуба – обладает вяжущими свойствами, цветков ромашки – противовоспалительные действия, листьев крапивы – ранозаживляющие свойства.

    Все три компонента в высушенном виде в равных пропорциях смешивают – по 1 столовой ложке, заливают 250 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, сцеживают и в охлаждённом виде пьют после каждого приёма пищи.

    Эритематозная гастропатия представляет собой появление воспаленных участков на поверхности желудка. Данное нарушение сопровождается болевыми ощущениями, которые обычно возникают в центре живота. Чтобы выявить воспаление, проводят специальную диагностику. По ее результатам врач назначает адекватное лечение.

    Суть патологии

    Многие люди интересуются: эритематозная гастропатия – что это такое? По сути, патология представляет собой покраснение слизистых тканей желудка, которое диагностируется во время выполнения фиброгастродуоденоскопии. Данная аномалия может сопровождается отеками эпителия, повышением чувствительности, чрезмерной выработкой слизи.

    Данный эндоскопический синдром обусловлен влиянием различных повреждающих факторов на слизистые покровы органов пищеварения. В результате это приводит к образованию эритем – покраснений, спровоцированных притоком крови к пораженной области. Данные дефекты локализуются на поверхности и не приводят к поражению глубоких структур.

    Данное состояние нельзя назвать заболеванием, однако оно часто возникает при поверхностном эритематозном гастрите. В этой ситуации гастропатия присутствует долгое время. Если вовремя не приступить к лечению, есть риск развития достаточно серьезных патологий. Одной из них является язвенная болезнь.

    Причины

    Покраснение слизистых покровов желудка обусловлено влиянием негативных факторов внешней среды или аномальных изменений в организме. К появлению патологии приводит следующее:

    1. Нарушения в питании. Раздражение желудка может быть обусловлено употреблением жирных, жареных и острых продуктов;
    2. Избыточное употребление спиртного и курение;
    3. Продолжительные перерывы между приемами пищи. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая требуется для переваривания пищи. Если желудок пуст, данное вещество приводит к поражению его стенок. Это становится причиной покраснения;
    4. Применение лекарственных препаратов. К причинам данной формы гастропатии относят употребление аспирина и нестероидных противовоспалительных лекарств;
    5. Патогенные микроорганизмы и грибковая инфекция. Чаще всего причиной становится влияние бактерии хеликобактер пилори. В данном случае терапия должна быть направлена на устранение провоцирующего фактора;
    6. Постоянное попадание содержимого кишечника в желудок. Это вызывает покраснение и развитие атрофических процессов.

    Классификация

    Ключевым диагностическим методом недуга является фиброгастродуоденоскопия. Это самый надежный метод выявления покраснения пищеварительной системы. В ходе процедуры врач с помощью особого прибора – эндоскопа – проводит осмотр пищевода, полости двенадцатиперстной кишки и желудка. Иногда возникает необходимость в заборе материала для проведения гистологии.

    Во время выполнения фиброгастродуоденоскопии специалист оценивает разные параметры повреждения слизистого покрова пищеварительной системы. Это поможет поставить точный диагноз и оценить состояние человека. В зависимости от этого выделяют различные виды гастропатии.

    По области локализации аномального процесса существуют такие формы недуга:

    • Очаговая гастропатия – характеризуется ограниченным повреждением тканей. В данном случае воспаление поражает лишь незначительный участок слизистого покрова. Такая аномалия достаточно редко трансформируется в гастрит. Она появляется в зависимости от нарушений питания или становится реакцией на применение некоторых лекарств.
    • Распространенная или диффузная эритематозная гастропатия – обладает разлитым характером. В такой ситуации эритемы локализуются в разных отделах органа и поражают внушительные поверхности тканей. Если вовремя не начать терапию, есть риск негативных последствий – гастрита и язвы.

    В зависимости от тяжести воспалительного процесса выделяют такие виды недуга:

    1. Эритематозная гастропатия 1 степени воспаления – для нее характерны начальные проявления повреждения эпителия органа. Симптомы запущенности патологии отсутствуют.
    2. Эритематозная гастропатия 2 степени воспаления – характеризуется прогрессированием процесса. Это обусловлено продолжающимся воздействием повреждающих факторов. В такой ситуации процесс приобретает хронический характер.

    Помимо этого, существуют другие разновидности патологии. Для каждой из них характерны определенные особенности.

    Читайте также:  Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами

    Эритематозная гастропатия антрального отдела

    Этот отдел локализуется в нижней части желудка. Его задача заключается в смешивании пищи и поддержании кислотно-щелочного равновесия в норме. Вследствие поражения данной зоны замедляется перемещение пищи через пилорический отдел в двенадцатиперстную кишку. Это влечет появление застойных процессов и начало брожения.

    Эритематозная эрозивная гастропатия

    Данная разновидность патологии сопровождается гиперемией и появлением поверхностных эрозий. Их тоже выявляют при помощи проведения эндоскопического обследования.

    Патология может иметь острый или хронический характер. В первом случае размер эрозий не превышает 2 мм. При устранении провоцирующего фактора они заживают в течение 7 дней. Хронический процесс сопровождается образованием достаточно крупных дефектов – более 7 мм.

    Данная разновидность недуга является результатом травматических повреждений, стрессовых ситуаций, избыточного употребления спиртных напитков. Также причинами являются ожоги, сахарный диабет, недостаточность почек, сердца и печени, употребление аспирина и преднизолона.

    Избыточная выработка кислоты приводит к нарушению кровообращения в слизистом слое органа. К симптомам недуга относят кислую отрыжку, изжогу, болевой синдром. Также патология сопровождается появлением тяжести в правом подреберье и метеоризмом.

    Застойная эритематозная гастропатия

    Данная форма гастропатии характеризуется нарушением работы пищеварительных органов. Обычно ее симптомы имеют невыраженный характер, потому их сложно заметить на фоне основного недуга.

    К провоцирующим факторам этой формы гастропатии относят язвенную болезнь, курение, избыточное употребление спиртного, инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Патология сопровождается эрозивно-язвенными дефектами на поверхности слизистого покрова. Они связаны с ослаблением защитных характеристик слизистого секрета и нарушением кровообращения.

    Выявить застойные процессы помогают множественные повреждения слизистого покрова. Они образуются на фоне полного отсутствия болевого синдрома и диспепсических явлений. Иногда патология сопровождается появлением изжоги, ощущения тяжести после еды, отрыжки, тошноты.

    Клиническая картина

    Патология представляет собой гиперемию слизистого покрова желудка. Обычно она является одним из симптомов гастрита. Данная аномалия может сопровождаться такими проявлениями, как тошнота, болевой синдром и ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита, рвота.

    При ухудшении аппетита наблюдается общая слабость и снижение массы тела. В отдельных ситуациях у человека появляются такие признаки эритематозной гастропатии, как общая утомляемость и тревожность. Появление подобных симптомов является основанием для проведения эндоскопического обследования.

    Если в результате диагностики были выявлены симптомы поражения, которое выглядит как гиперемия, это подтверждает первоначальный диагноз. Краснота слизистого покрова является симптомом воспалительного поражения органов пищеварения. Чтобы избежать хронизации процесса, нужно своевременно приступить к терапии.

    Диагностика

    Чтобы справиться с недугом, очень важно выявить его как можно раньше. Чаще всего гастропатию диагностируют при проведении обследования по другим поводам. Врач ставит заключение при выявлении морфологических изменений слизистого покрова, которые присущи воспалениям. Это можно сделать только после выполнения фиброгастродуоденоскопии.

    Перед проведением диагностики важно придерживаться целого ряда рекомендаций. За несколько суток до выполнения исследования нужно исключить спиртные напитки, жирную пищу, газированную воду. Также следует отказаться от курения.

    Лечение

    Темпы прогрессирования патологии зависят от длительности влияния поражающих факторов на слизистые покровы желудка. Чем быстрее будет выявлена причина, тем скорее восстановится целостность тканей.

    Лечение эритематозной гастропатии не будет эффективным без коррекции рациона. Пищу следует готовить на пару. Очень важно исключить раздражающие продукты. К ним относят пряности, острые блюда, копчености, соления. Также под запретом находятся газированные напитки, кофе, спиртное. Вместо черного чая лучше пить травяной или обычную воду.

    Основу рациона должны составлять нежирные виды мяса и рыбы, бульоны, кисели, жидкие каши. Также можно есть желе, белки яиц, творог. Вся еда должна употребляться в теплом виде.

    Слишком холодные или чересчур горячие продукты провоцируют раздражение слизистых покровов и приводят к спазмам гладких мышц.

    Помимо диеты, следует придерживаться определенного режима питания. Есть рекомендуется с промежутком 2-3 часа. Порции должны быть небольшими – их размер не может превышать 350 г. Это поможет избежать чрезмерных нагрузок на органы пищеварения. Также не рекомендуется переедать. Избыточное количество пищи приводит к ее гниению в желудке. Это вызывает признаки тяжести, тошноты, отрыжки.

    Если покраснение слизистого покрова желудка является следствием применения медикаментозных препаратов, стоит исключить их прием или подобрать более щадящую альтернативу. Если сделать это нельзя, нужно дополнительно принимать средства для поддержания желудка.

    Вынужденное применение лекарств из категории нестероидных противовоспалительных препаратов можно сочетать с употреблением антисекреторных лекарств. К ним относят квамател, омез и другие средства. Также рекомендуется чередовать применение раздражающих медикаментов с антацидами – альмагелем или фосфалюгелем. Однако делать это разрешается с интервалом в 2 часа. Это поможет избежать ослабления терапевтического эффекта.

    Медикаментозные методы подбирают в зависимости от жалоб человека и диагностических параметров. При увеличении кислотности следует принимать ингибиторы протонной помпы, которые обладают антисекреторным действием.

    Помимо этого, может возникать необходимость в использовании вяжущих и гастропротекторных средств – препаратов висмута. Нередко применяются антацидные лекарства, которые хорошо обволакивают органы пищеварения. В эту группу входят маалокс, алмагель.

    Также можно использовать препараты, которые регулируют моторику органов пищеварения. К ним относят ганатон. Очень эффективны лекарства, которые производят защитное и восстанавливающее воздействие на желудок. В эту категорию входят гастрофарм, гастроцепин. Если была выявлена хеликобактерная инфекция, назначается антибактериальная терапия.

    В крайне редких ситуациях возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства. Для этого проводится резекция пораженных зон. Доступ к ним осуществляется через ротовую полость и пищевод. Данная методика обеспечивает минимальное повреждение тканей.

    В дополнение к медикаментозным методам можно использовать эффективные народные рецепты. К ним относят растительные отвары и настои. Обволакивающее воздействие оказывает отвар овса. Если у человека наблюдается пониженная кислотность, ему показан свежий капустный сок.

    Эритематозная гастропатия обычно свидетельствует о неправильном образе жизни. Она легко диагностируется и лечится. В большинстве случаев справиться с патологией помогает соблюдение диеты.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *