Эшерихия коли лактозонегативная в кале у ребенка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Лактозонегативная кишечная палочка представляет собой условно-патогенную бактерию. При определенном количестве вред ее для человеческого организма не является ощутимым, в небольшом количестве она считается даже полезной. Если условия среды приводят к ее безудержному размножению и возрастающее количество ее особей начинает негативно воздействовать на микрофлору кишечника, происходит бактериальный сбой, проявляющийся в кишечных патологиях. При действии красителей лактозонегативная бацилла не окрашивается (грамотрицательный ряд).

Лактозонегативная кишечная палочка проявляет свою деятельность в анаэробных условиях, но присутствие в кислородной среде не вызывает ее гибель, т.е. она относится к факультативным анаэробам.

Как образуется патология?

Штаммы энтеробактерии, в своем большинстве, причиняют вред патогенной микрофлоре кишечника, синтезируют витамин К. Отдельные штаммы – источники появления у человека энтероколитов, дисбактериозов, колибактериозов.

Гнилостные и бродильные процессы начинаются при изменении соотношения между энтеробактериями и кокковыми формами (стрептококки, энтерококки и пр.). Отдельные штаммы лактозонегативной бациллы провоцируют развитие менингиальной инфекции у новорожденных и грудных детей, воспаления предстательной железы у мужчин, воспаления мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы, органов половой системы (воспаление влагалищной слизистой), патологии органов пищеварительного тракта.

Источники возникновения патологий в виде дисбактериоза, расстройств пищеварения и превышения нормы содержания кишечной лактозонегативной палочки могут быть разными, но проявления заболеваний пищеварительной системы, вызываемой ими, часто имеют сходных характер. Нередко дисбактериоз развивается по причине употребления антибиотиков, подавляющих развитие не только патогенных микроорганизмов, но и бактериальных форм, сдерживающих размножение болезнетворных бактерий.

Источником развития патологии нередко является больной человек с выделяемыми фекалиями, вследствие чего здоровый человек оральным путем, при несоблюдении мер личной гигиены, может приобрести большую дозу патогенных микроорганизмов. Личный контакт между инфицированным и здоровым человеком необязателен, распространению патогенной микрофлоры способствует употребление молока и мяса, подвергшимся недостаточной тепловой обработке, немытых овощей и фруктов, приготовление пищи с грубыми нарушениями технологии.

Симптомы проявления активности лактозонегативной палочки

Помимо лактозонегативной бациллы, в человеческом кишечнике обитают другие прокариоты (бациллы с нормальной ферментацией и палочки гемолизирующего типа), количество которых проверяется диагностическими методами. Проявлениями негативного воздействия лактозонегативных штаммов рассматривается патологический процесс дисбактериоза, первым и типичным признаком которого является диарея. Патологический процесс развивается вне зависимости от возраста или пола человека, ему подвержены и младенцы. Диарею обычно сопровождают боли в животе, изменение запаха каловых масс, тошнота и рвота. Даже запах изо рта сопровождается изменением, характерным для расстройств пищеварительной системы. Кроме специфических симптомов, указывающих на дисбактериоз, в организме человека появляется ряд общих признаков заболевания: повышенная утомляемость, вялость, склонность ко сну, отказ от пищи, недомогание.

Диагностические методы выявления патогенной микрофлоры

Современные способы обнаружения патогенной микрофлоры в кишечнике сводятся к биохимическому анализу фекальных масс, в частности:

  1. Биохимический экскпресс – способ изучения ферментативной активности каловых супернатантов.
  2. Микроскопическое исследование мазка кала.
  3. Анализ бактериальной микрофлоры концевых отделов кишечника. Способ позволяет наиболее доступно подойти к определению видовой принадлежности прокариотов, но осложняется недостаточной технологической точностью проведения.
  4. Ионная хроматография. В каловых массах определяется количество и разновидности содержащихся ароматических углеводородов, аминов, карбоновых кислот – представителей желчи и летучих органических соединений.
  5. Хроматография на основе разделения фаз «жидкость – газ». Изучается способность образовывать органические соединения летучего ряда.
  6. Бумажный электрофорез с использованием высоковольтного напряжения. Благодаря полярным участкам аминокислот, жирных, желчных и летучих кислот определяется их химическая разновидность и состав.

Показатели нормальной концентрации лактозонегативной палочки в анализах кала

Нормальной считается концентрация бациллы лактозонегативного вида – не более 10*5 КОЕ/г. Показатель, превышающий указанную цифру или находящийся на этом уровне указывает на развивающийся дисбактериоз. Представителей гемолитических бактериальных штаммов не должно быть более 0, а штаммы с нормальной ферментацией в норме не должны превышать концентрацию от 10*6 до 10*8 КОЕ/г.

Читайте также:  Как быстро восстановиться после удаления желчного пузыря

Технологии и способы лечения

По результатам диагностических обследований выбирается режим лечения: амбулаторный или стационарный. При внедрении лактозонегативного штамма в мочеполовые пути больному рекомендуется придерживаться диеты по столу №7, наличие дисбактериоза – основание для назначения диеты по столу №4.

Пациент подлежит обязательному лечению антибиотиками. В отношении видов антибиотиков проводится выделение возбудителя и изучение его резистентности в отношении разных групп антибактериальных средств. Наиболее чувствительны лактозонегативные бациллы к амоксициллину, левофлоксацину, нитрофуранам, ципрофлоксацину. Самостоятельно подбирать антибиотик и дозировку препарата докторами не приветствуется, так как в курсе лечения врач проводит отслеживание динамических показателей привыкания и сопротивляемости патогенных палочек к лекарственному средству. Снижение концентрации полезных микроорганизмов при дисбактериозе является показанием для назначения препаратов с «окультуренной микрофлорой»: Аципол, Лактобактерин, Линнекс, Бификол и пр.

Патогенетическая терапия подразумевает введение в кровь методом инфузии лекарственных средств для восстановления водного и электролитного состава (Регидрон, Гидровит и пр.). Для беременных женщин и кормящих матерей подбираются безвредные средства, рекомендуемая доза которых не оказывает вредного воздействия на организм плода или ребенка. К ним относятся Ренгидрон и его аналоги, подбираемые врачом.

Малыш рождается со стерильным кишечным трактом и его заселение – полезной и не очень – микрофлорой начинается с момента появления крохи на свет. В идеале это должны быть лакто- , бифидобактерии и определенные разновидности колибактерий. Последние относятся в группе условно-патогенной микрофлоры и активно размножающаяся кишечная палочка у грудничка может спровоцировать развитие коли-инфекции.

Выделяют несколько разновидностей кишечной палочки. Так, к патогенным микроорганизмам, которых в кишечнике быть не должно, относят гемолизирующую кишечную палочку. Даже ее небольшое количество становится причиной сильнейшего кишечного расстройства у ребенка.

Вторая разновидность – лактозонегативная кишечная палочка – входит в категорию условно-патогенной микрофлоры и в определенном количестве присутствует в составе микрофлоры ЖКТ.

Причины роста кишечной палочки у грудничков

Основной путь передачи палочки – фекально-оральный. Гемолизирующая кишечная палочка может попасть в организм ребенка, например, вместе с молоком матери, либо быть получена в период пребывания в стенах родильного отделения.

Причины размножения кишечной палочки могут быть разными, но чаще всего – это снижение иммунной защиты малыша. Но переносчиками инфекции также могут оказаться и ручки ребенка, которые он постоянно тянет в рот, упавшая на пол соска или некачественно продезинфицированная бутылочка.

Симптоматика коли-инфекции у грудничка

Активное размножение кишечной палочки становится причиной формирования дисбаланса микрофлоры ЖКТ новорожденного. Малыш становится беспокойным, плохо спит. Как правило, на фоне качественного перераспределения бактериального состава кишечника у ребенка появляются колики – боли в животике, носящие приступообразный характер, и появляющиеся всегда после кормления.

Симптомы коли-инфекции могут быть достаточно разнообразными. И вот самые основные:

  • вздутие живота и повышенное образование газов;
  • урчание в кишечнике;
  • нарушение прохождения пищи по ЖКТ становится причиной активного срыгивания и даже рвоты;
  • иногда диагностируется синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости поверхностью тонкого кишечника питательных веществ);
  • понос (кал становится пенистым и сопровождается гнилостным либо кислым запахом);
  • малыш начинает терять в весе.

При слишком сильной диарее у малыша развивается обезвоживание. Симптомы этого состояния следующие:

  • сухость языка и кожного покрова;
  • редкое мочеиспускание;
  • слабость;
  • сонливость;
  • повышение общей температуры (редко).

Диагностика коли-инфекции

С целью постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии малышу назначается проведение следующих исследований:

  • сдача кала на дисбактериоз;
  • копрология.

Терапия лактозонегативной кишечной палочки у грудничков

Лактозонегативная кишечная палочка входит в список условно-патогенных бактерий. И в небольшом объеме – не больше 5% от общей микрофлоры – постоянно присутствует в кишечном тракте малыша. При этом она отвечает за многие процессы:

  • отвечает за производство витаминов группы В и К;
  • обеспечивает полноценное усвоение железа и кальция;
  • принимает участие в обменных процессах.
Читайте также:  Что приготовить из топинамбура рецепты для диабетиков

Превышение допустимой нормы лактозонегативной кишечной палочки проявляется как:

  • усиленное газообразование;
  • частые срыгивания;
  • чередование запора/поноса;
  • присутствие в составе кала частичек непереваренной пищи (если малыш уже получает прикорм);
  • болями в животе.

Повышение общего числа лактозонегативной кишечной палочки медиками как серьезное нарушение не рассматривается. Лечение в этом случае заключается в приеме препаратов, содержащих пробиотики («Бифидумбактерин», «Колибактерин» и т.д.) и пребиотики («Дюфалак», «Хилак-форте» и т.д.).

Терапия гемолитической (гемолизирующей) кишечной палочки

Гемолитическая кишечная палочка в ЖКТ грудничка присутствовать не должна. И ее присутствие – явное отклонение от нормы.

Терапевтическая поддержка заключается в приеме регидратационных растворов и сорбентов. Препараты восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс организма, поскольку патология сопровождается сильным расстройством кишечника.

Лекарственная терапия предполагает прием бифидобактерий, пробиотиков и бактериофагов. Антибиотики грудничкам назначаются лишь в исключительных случаях. При этом доктор ориентируется не только на общее состояние ребенка, но и данные лабораторных исследований.

Доктор Комаровский твердо уверен, что превышение допустимой нормы кишечной палочки – не всегда патология, требующая лечения. К тому же прием антибиотиков, особенно у малышей до года, никак не оправдан. Препараты из данной категории способны уничтожать не только «врагов», но и так нужные ребенку лакто- и бифидобактерии.

Профилактика коли-инфекции у грудничка

Не стоит забывать, что основная причина роста кишечной палочки – низкая иммунная защита, поэтому педиатры настоятельно рекомендуют не прекращать грудного вскармливания как минимум до исполнения ребенку одного года. Ведь именно грудное молоко – неистощимый источник лактозы, которая и является поставщиком полезной для детского кишечника микрофлоры.

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, необходимо использовать смеси, содержащие в составе пребиотики. Помочь с выбором сможет наблюдающий малыша педиатр.

Для закрепления эффекта после завершения лечения кормящей маме рекомендуется придерживаться диеты.

В процессе приема препаратов необходимо сдавать промежуточные анализы. Это дает возможность контролировать ход терапии.

Если у грудничка появились симптомы нарушения работы пищеварительной системы – особенно это касается поноса и рвоты – то крайне важно в самое ближайшее время получить квалифицированную медицинскую помощь. Самостоятельное лечение может стать причиной серьезных последствий для малыша.

Пищеварительная система человека изобилует микроорганизмами, которые участвуют в процессе пищеварения. К условно-патогенным микроорганизмам относятся такие бактерии, которые всегда присутствуют в кишечнике человека в нормальном состоянии и не вредят здоровью. В определенных количествах они необходимы для правильного функционирования кишечника. Однако при некоторых условиях такие организмы начинают бесконтрольно размножаться, что подавляет полезную флору и способствует развитию дисбактериоза.

Кишечная палочка имеет несколько типов штаммов. Это гемолизирующая, палочка с нормальной ферментацией, а также лактозонегативная кишечная палочка. К условно-патогенным микроорганизмам относится лактозонегативная кишечная палочка. Она является грамотрицательной бактерией и развивается без доступа кислорода. Чрезмерное размножение бактерий такого вида может привести к отравлениям разной тяжести, а также к дисбактериозу и колибактериозу. Оно провоцирует процессы брожения, гниения и развитие некоторых опасных для здоровья состояний. Штаммы кишечной палочки вызывают не только проблемы с системой пищеварения. Они могут стать причиной самых разных заболеваний: цистита, простатита, кольпита, пневмонии и даже перитонита, сепсиса.

Провоцировать усиленное размножение патогенных организмов может прием некоторых антибиотиков, которые уничтожают полезные микроорганизмы, предотвращающие развитие патогенной флоры. Но на первом месте стоит пренебрежение правилами гигиены. Заражение кишечной палочкой может произойти при использовании в приготовлении пищи плохо помытых продуктов, при употреблении испорченной пищи, плохо прожаренного мяса, сырого молока. Также возможна передача болезни от больного человека к здоровому орально-фекальным путем.

Симптомы болезни

Основное проявление, по которому можно сразу заподозрить заражение кишечной палочкой – это дисбактериоз кишечника. Такой симптом характерен как для взрослых, так и для детей. Кроме этого, почти всегда наблюдается боль в животе, тошнота, вздутие, рвота, запах изо рта. Кишечная палочка лактозонегативная вызывает ряд общих симптомов, характерных для любого недомогания: слабость, сонливость, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Запоры чередуются с диареей, а в кале можно заметить кусочки непереваренной пищи.

Читайте также:  Питание после удаления желчного пузыря первый день

Кишечная палочка у грудных детей

Существует много причин развития дисбактериоза у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании. После рождения малыш перемещается в среду, насыщенную различными микроорганизмами, бактериями и вирусами. В его кишечник могут попасть патогенные микроорганизмы, которые наносят вред: золотистый стафилококк, кандида и прочие. Они провоцируют увеличение количества патогенной флоры в кишечнике малыша. Такая ситуация может произойти из-за таких причин: лактозная непереносимость, плохой иммунитет, наличие каких-либо других инфекций в организме матери, нарушения пищеварения из-за неправильного питания, искусственного вскармливания, и другие.

Наиболее опасна для малыша гемолитическая кишечная палочка. В нормальном состоянии она вообще должна отсутствовать в пищеварительной системе ребенка. Даже если ее совсем маленькое количество, наблюдается поражение системы пищеварения малыша: появляется вздутие, диатез, запоры, жидкий стул с зелеными включениями. Ребенок мучается от болей в животе. Такое состояние требует лечения, так как необходимо нормализовать состояние малыша, а в дальнейшем нелеченый дисбактериоз может провоцировать другие, более тяжелые заболевания.

Методы диагностики

Для того чтобы выявить патогенную флору в кишечнике, проводят биохимическое исследование кала. Используются такие методы:

  • исследование мазка кала на микроскопию;
  • биохимическое исследование ферментативной активности супернатанов кала способом экспресс-анализа;
  • ионная хроматография, в процессе которой определяется наличие в кале и типы ароматических углеводородов, карбоновых кислот, аминов;
  • исследование бактериальной флоры из концевых кишечных отделов. Такой метод позволяет определить, к какому виду относятся прокариоты, но технологическая точность метода довольно невелика;
  • бумажный высоковольтный электрофорез – химический состав и тип жирных, летучих, желчных кислот, аминокислот выявляется благодаря полярным участкам;
  • хроматография, основанная на фазовом разделении «жидкость-газ».

В норме биохимический анализ кала должен показывать наличие кишечной лактозонегативной палочки в количестве не больше, чем 105 КОЕ/г. Если ее больше, можно вести речь о развитии дисбактериоза.

Лечение

Тактика лечения выбирается после того, как будут получены результаты проведенных диагностических исследований. Широко используется диета: при поражении кишечной палочкой мочеполовой сферы, рекомендуется придерживаться диеты №7. При наличии дисбактериоза советуют стол №4.

Без применения антибиотиков при лечении лактозонегативной кишечной палочки не обойтись. Чтобы выяснить, какие именно препараты необходимо применять, проводят выделение возбудителя и исследование его на сопротивление определенным группам антибактериальных средств. Как показывает практика, лактозонегативная палочка хорошо поддается лечению при помощи таких групп препаратов, как ципрофлоксацин, левофлоксацин, нитрофуран, амоксициллин.

Специалисты крайне не рекомендуют самостоятельно выбирать антибиотики, их тип, дозировку и способ применения, так как неправильно подобранный препарат может усугубить проблему. Кроме того, процесс лечения должен проходить под контролем специалиста: может измениться сопротивляемость палочки к данному препарату, в некоторых случаях возникает привыкание патогенной флоры к применяемому препарату. Когда концентрация полезной флоры в кишечнике снижается, для восстановления баланса назначают такие препараты, как Линнекс, Аципол, Бификол, Лактобактерин.

Параллельно может проводиться так называемая патогенетическая терапия. Она заключается во введении в кровь инфузионных препаратов с целью восстановления электролитного и водного состава. К ним относятся, к примеру, Гидровит и Регидрон. Регидрон возможно применять беременным женщинам, а также кормящим матерям: он безвреден и не может нанести урон организму женщины или ребенка.

Необходимость лечения

Специалисты придерживаются разных взглядов на то, следует ли нормализовать количество лактозонегативной кишечной палочки при помощи медикаментов, или нет. Многие настаивают на том, что это лишнее и достаточно просто придерживаться диеты, благодаря этому состояние кишечника со временем само придет в норму. Другие более настороженно относятся к дисбактериозу и считают, что он может стать фоном для развития более тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта: дуодениту, гастриту и другим.

Из-за дисбактериоза намного хуже усваивается пища, что непосредственно ведет к нехватке питательных веществ и авитаминозу. Кишечная палочка участвует в выработке витаминов К и В, а также принимает активное участие в процессах обмена веществ: жирных кислот, билирубина, холестерина, обеспечивает всасывание железа и кальция. Поэтому важно все-таки не отказываться от предложенного курса лечения. Пребиотики, пробиотики и диета – три основных составляющих лечения дисбактериоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *