Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Содержание

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

Перечень разрешенных продуктов

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при острой форме панкреатита

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

Читайте также:  Зеленый понос у грудничка на грудном вскармливании

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Часто из-за неправильного питания воспалительные процессы возникают сразу в нескольких органах пищеварения. В этом случае реформы в обычном питании являются просто необходимыми, так как от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

В данной статье мы расскажем об особенностях питания при панкреатите и холецистите, рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты, составим примерное меню.

Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите – основная часть терапии

Панкреатит и холецистит, – воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы и желчного пузыря), вследствие которых нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что данные органы играют очень важную роль в пищеварительных процессах: расщепление пищи на простые элементы с помощью ферментов поджелудочной и накопление продукта деятельности печени, – желчи. При этих заболеваниях организм не может самостоятельно справляться с поступающей пищей, которая и стала причиной этих воспалительных процессов.

Сопровождаются данные заболевания сильнейшими болями, которые становятся основным стимулом соблюдения специальной диеты. Пища должна быть максимально щадящей: термически обработанной, легкоусвояемой, максимально полезной и питательной.

Общие правила питания при панкреатите и холецистите

  • Важен строго установленный и четкий режим питания: приемы пищи необходимо осуществлять в одно и то же время, по часам. При регулярном поступлении пищи вырабатывается реакция на нее болеющими органами, налаживаются их основные функции.
  • Дозированное питание: одна порция не более 200 г. Недопустимо переедание, так как это чревато сильными болями.
  • Необходимо питаться каждые 2-3 часа. Последний прием пищи осуществлять за 2 часа до сна.
  • Температура потребляемых блюд и напитков должна варьироваться в пределах 35-40°. Отклонение от этих значений может вызвать осложнения пищеварения.
  • При наличии лишнего веса у больного в составлении меню должен соблюдаться небольшой дефицит калорий (15-20 % от нормы). При этом пища должна оставаться сытной, питательной и полезной.
  • Максимальное механическое щажение: предлагаемая больному еда должна быть хорошо приготовленной и измельченной, не содержать твердых кусков, грубых волокон (жилы в мясе, кожура).
  • Стоит избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой и крахмалом (некоторые овощи, хлебные изделия).
  • Употребление в пищу жиров преимущественно растительного происхождения: растительное масло холодного отжима, орехи.
  • Основу рациона должны составлять белковые продукты (яйца, творог, нежирное мясо, рыба), они идеально подходят для восстановления организма и облегчения пищеварения.
  • Имеет значение соблюдение режима питья: в сутки необходимо выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды. Это улучшит самочувствие и ускорит обменные процессы в организме.

Важно! Напитки (в том числе и вода) также должны быть нормальной, безопасной температуры (30-40°).На нашем сайте вы можете ознакомиться также с

Что можно и нельзя кушать при панкреатите и холецистите

Продукты и блюда Разрешенные
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, изделия с отрубями, подсушенный хлеб (сухари), галеты, подсушенные бисквиты, мягкие макаронные изделия (лапша, вермишель).
Супы Супы на молоке, из крупы, макаронные, на овощном бульоне, мясные супы на обезжиренном бульоне (при хронической форме без рецидивов).
Мясо Нежирные сорта: говядина, постная свинина, кролик; мясо птицы.
Рыба Нежирные сорта (хек, карась, тунец, треска, сазан). Морепродукты (креветки, лобстеры, раки).
Яйца Яйца, сваренные всмятку, глазунья и омлет на пару.
Молочные продукты Некислые и нежирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, ряженка.
Жиры Рафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, кукурузное), сливочное масло в холодном виде.
Сладости Пастила, мед, варенье, зефир, белковый крем в ограниченных количествах.
Напитки Отвары из трав и шиповника, чаи из трав, некрепкий чай, компоты, кисели.
Фрукты, овощи Овощи в измельченном виде, поддавшиеся термической обработке. Сладкие и спелые фрукты в запеченном виде, в виде пюре или суфле.
Каши Любые каши и крупы на воде или молоке с небольшим добавлением сливочного масла.

Данный перечень продуктов применяется для составления рациона диеты при хронических формах панкреатита и холецистита с отсутствующими рецидивами. При обостренной форме панкреатита и холецистита из этого списка исключаются некоторые продукты (практически любые жиры, мучное, пшеничная каша).

При любых формах воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы стоит избегать следующих продуктов:

  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из муки грубого помола, сладкие и сдобные булочки.
  • Жирные, наваристые бульоны первого кипячения из рыбы, грибов, мяса (кислый борщ, окрошка, солянка).
  • Жирное мясо и рыба (баранина, свинина, сало, семга, скумбрия), рыбная икра и консервы.
  • Любые блюда, приготовленные путем копчения, засаливания, маринования, жарки.
  • Специи, острые и жирные соусы (горчица, перец, кетчуп, хрен, майонез).
  • Любые «вредности»: фастфуд, сухарики, чипсы, колбасы, картошка фри.
  • Овощи в сыром виде; овощи, богатые грубой клетчаткой и щавелевой кислотой (редис, шпинат, капуста, свекла, лук, чеснок).
  • Кислые или неспелые фрукты, ягоды (цитрусы, вишня, смородина).
  • Кондитерские изделия с использованием жира: кремовые, шоколадные, мороженое.
  • Алкогольные, газированные, сладкие напитки.
Читайте также:  Болит желудок и понос что делать в домашних условиях

Диета при обострении панкреатита и холецистита

В первые дни после обострения воспалительных процессов, которые сопровождаются сильными острыми болями, у больного часто отсутствует аппетит. И это верная реакция организма, ведь пораженным органам необходим покой в виде голодания и питьевого режима. Рекомендуется в первые дни после рецидива или обострения болезни принимать большое количество жидкости: теплые отвары, некрепкий чай без сахара, воду.

Далее, по мере затихания болезненных симптомов, больному предлагается максимально щадящая пища: овощи и каши в виде пюре, суфле, слизистые крупяные супы, мясо в виде тефтелей и фрикаделек. Также можно принимать кисели, фруктовые пюре. Так необходимо питаться до затихания воспалительного процесса и до нормализации пищеварительной функции органов.

В период обострения панкреатита и холецистита больной находится под наблюдением врача, который и определяет его диету в зависимости от течения воспалительных процессов и ощущений. После назначается меню диеты «Стол № 5», разработанной Певзнером. Эта диета предусматривает особенности данных заболеваний и нацелена на предупреждение следующих рецидивов.

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Питание при хронических формах заболеваний более разнообразно и менее строго. Составить его можно с помощью таблицы с перечнем разрешенных продуктов на свой вкус. Размер порции устанавливается с учетом индивидуальных характеристик (вес, пол, возраст, активность).

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, некрепкий чай с молоком, галетное печенье.
  • Перекус: ягодный манный пудинг на молоке, ряженка.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварная куриная грудина, рисовая каша тертая.
  • Полдник: творожная запеканка с черешней, чай.
  • Ужин: сырники, молоко.

Вторник

  • Завтрак: глазунья на пару с овощами, стакан молока.
  • Перекус: сладкое яблоко.
  • Обед: тушеная говядина с баклажанами, перловая каша, хлеб.
  • Полдник: банановое пюре, кефир некислый.
  • Ужин: запеченный сазан, пюре из картофеля, помидоры на пару.

Среда

  • Завтрак: творожная запеканка, сливки, кисель.
  • Перекус: фруктовое желе, крекеры.
  • Обед: рагу из овощей и курицы, каша гречневая, вчерашний хлеб.
  • Полдник: молочный пудинг из манной крупы с вареньем.
  • Ужин: запеченные котлеты с овощами из кролика, кукурузная каша.

Четверг

  • Завтрак: омлет с овсяными хлопьями и адыгейским сыром, чай.
  • Перекус: запеченные яблоко и груша.
  • Обед: фрикадельки из индейки, овощное пюре, пшенная каша.
  • Полдник: сухой бисквит, молоко.
  • Ужин: отварная говядина, овощное пюре, сухари.

Пятница

  • Завтрак: макаронная запеканка с творогом, сметана.
  • Перекус: нежирный творог с медом и бананом.
  • Обед: отварная вермишель, запеченный кролик, томаты на пару.
  • Полдник: банановое пюре.
  • Ужин: хек на пару с картофельным пюре, кабачки на пару.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с томатами и моцареллой, молоко.
  • Перекус: фруктовое суфле из персика.
  • Обед: мясной суп из курицы с овощами, гречка, подсушенный хлеб.
  • Полдник: натуральный йогурт, запеченный персик.
  • Ужин: куриные котлеты с кабачками, рисовая каша, хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак: творожные сырники со сметаной, молоко.
  • Перекус: отварные куриные яйца, чай.
  • Обед: тыквенная каша, тушеная курица, вчерашний хлеб с отрубями.
  • Полдник: абрикосовый манный пудинг.
  • Ужин: отварная грудка индейки, булгур, овощи на пару.

Последствия несоблюдения диеты при панкреатите и холецистите

Особенность течения данных заболеваний в том, что от вашего питания будет зависеть не только ваше самочувствие, но и течение воспалительных процессов. Игнорируя диету, вы гарантировано усложните форму протекания болезни: из хронической в острую. При обострении больной испытывает сильные боли, которые говорят о серьезных проблемах в организме. В таком случае госпитализация становится неизбежной. Для возникновения рецидива при хронической форме достаточно одного приема «вредной» пищи. Поэтому так важно неукоснительно и без исключений следовать диете, которая является достаточно разнообразной, вкусной, и самое главное, – полезной.

Видеоролик о здоровом питании при панкреатите

Посмотрев данный ролик, вы сможете больше узнать о данном заболевании от врача-гастроэнтеролога, который расскажет о здоровом питании и о том, как с помощью него обезопасить себя от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Главной причиной обострения панкреатита является несоблюдение назначенной врачом диеты. Налаживание правильного режима питание при заболевании поджелудочной железы в период ухудшения состояния позволит купировать мучительную симптоматику. Процесс таблетотерапии при этом будет гораздо эффективнее.

Нужно ли соблюдать диету при панкреатите

питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Основной составляющей лечения при обострении панкреатита является диета. Когда развивается острая фаза заболевания, организм больного нуждается в полном покое. Требуется обеспечить поджелудочной железе существенное снижение ее экскреторной функции.

На 1 сутки приступа больному необходимо полное голодание. Еду следует заменить большим количеством щелочной негазированной минералки. Ее можно чередовать со слабым чаем или отваром шиповника. Максимальная суточная доза — 2 л.

Калорийность блюд должна быть низкой. Запрещен прием чересчур подогретой или охлажденной пищи.

Как надо питаться

диета при хроническом панкреатите в период обострения

Главной целью диеты при обострении хронического панкреатита является максимальное понижение нагрузки на больной орган. Щадящий режим создают только те продукты, которые не имеют в своем составе жиров. Их употребление позволяет избежать травмирования желудка.

ВАЖНО: Во время лечения хронического панкреатита, человек обязан употреблять как можно больше животных белков. Количество жиров и углеводов нужно минимизировать.

Чем питаться при обострении

Белковое питание при панкреатите во время обострения способствует реанимации поврежденных тканей органа.

Сперва нужно обеспечить организму необходимое ему количество кальция. Это сопутствует укреплению сосудистых стенок и понижению их проницаемости. Рекомендуется ограничить употребление соли. Это поможет купировать отечность органа. Восстановить пищеварительную систему можно при помощи биофлавоноидов, а также витаминов B,C,A.

что есть при обострении панкреатита

Когда болезнь дает о себе знать, нужно есть тщательно протертую пищу, приготовленную на пару. Питание при обострении панкреатита исключает употребление приправ и специй. Больному можно питаться:

  1. Жидкими теплыми супами.
  2. Манной, рисовой, геркулесовой кашами.
  3. Пюре из овощей.
  4. Взбитым творогом.
Читайте также:  Рвота у ребенка без температуры понос и болит живот

Пить лучше всего некрепкий чай без сахара.

С течением времени рацион расширяется. Через 7-10 дней диета при панкреатите в стадии обострения разрешает есть отварную речную рыбу, курятину, индюшатину, говядину.

Нельзя допускать переедания. Поэтому питание при обострении панкреатита должно быть дробным. Важно соблюдать временной интервал между приемами пищи. Он составляет 2-3 ч.

Питание при затухающем обострении

Диета при хроническом панкреатите в период затухания стадии обострения преследует цель биохимического и механического щажения слизистой оболочки. Лечебное питание предусматривает:

  • контроль уровня углеводов, липидов, белков;
  • исключение пряностей, копченостей, острого;
  • употребление водорастворимых витаминов;
  • исключение приправ;
  • применение жирорастворимых витаминов.

Диета при затухании обострения хронического панкреатита допускает употребление мелких кусочков пищи. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. В день желательно есть не более 6 раз.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 40 до 90 гр., жиров — от 30 до 80 гр., углеводов — от 60 до 300 гр. Калорийность не должна превышать 2,5 тыс. ккал.

Во время затухания обострения разрешено есть овощные пудинги. Позволительно пить соки, чай с небольшим количеством сахара. Перед отбоем можно выпить немного нежирного кефира, ряженки или простокваши.

Диета при затухании обострения панкреатита соблюдается на протяжении 12 мес. Погрешностей в питании допускать нельзя.

Чем питаться после обострения

питание при панкреатите во время обострения

Важно знать, что можно кушать при панкреатите после обострения. Главной целью диеты является купирование риска рецидива. Разрешается запекать пищу в духовке. Количество жира нужно свести к минимуму.

Диета после обострения панкреатита предполагает употребление:

  • крем-супов;
  • хорошо проваренных макарон;
  • тщательно протертых злаков;
  • кроличьего мяса;
  • речной рыбы;
  • некислой свежей «молочки»;
  • очищенных от кожицы и прошедших термообработку фруктов;
  • киселей, желе;
  • сухофруктов.

Пить рекомендуется некислые теплые компоты. Лучше всего варить их из яблок зеленых сортов.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 50 до 120 гр., жиров — от 30 до 90 гр., углеводов — от 40 до 350 гр. Энергетическая ценность не должна превышать 2,7 тыс.ккал. Количество протеина может быть чуть больше физиологической нормы.

Комментарий о запрещенных продуктах

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы исключает употребление свежих сдобных изделий. Нельзя есть белый пшеничный хлеб. Категорически запрещено сало. Этот продукт негативно влияет не только на поджелудочную, но и на печень.

Исключено употребление свинины, баранины. Колбасы и копчености не следует есть даже при наступлении ремиссии. Соблюдая диету при обострении панкреатита, нужно исключить из меню маринованную, соленую продукцию. Врачи запрещают есть даже те огурцы и помидоры, которые были приготовлены дома.

Важно отказаться от кислой еды, животного жира, а также от продуктов, вызывающих метеоризм. Человек, соблюдающий режим питания при обострении хронического панкреатита, обязан исключить из меню жирную «молочку», наваристые бульоны.

Примерное меню при обострении

Больной, желающий знать, что можно кушать при обострении панкреатита, должен обсудить недельное меню со своим врачом. Позволительно использовать все продукты из разрешенного списка.

Первый день

Что можно есть при обострении панкреатита на завтрак? Гастроэнтерологи рекомендуют скушать 1/2 порции теплого слизистого супа. Запить еду можно 120 мл. негазированной воды.

Через 2-3 ч. рекомендовано съесть 1 яблоко, прошедшее термообработку. Перед этим его следует очистить от кожицы.

Пообедать желательно 1/2 порции овощного пюре. Солить, перчить, добавлять сливочное масло или молоко нельзя. После 16:00 разрешается выпить немного фруктового киселя с сухарем.

Поужинать следует отваренное на воде гречкой. Запить ее можно слабым несладким чаем.

Второй день

Меню при обострении хронического панкреатита выглядит так:

  1. Завтрак — белковый омлет, ромашковый отвар.
  2. Ланч — груша, прошедшая термообработку.
  3. Обед — суп из перловки, компот с сухарем.
  4. Полдник — молочное суфле.
  5. Ужин — манка с черносливом, травяной отвар.

Особенный акцент больной обязан сделать на соблюдении режима. Каждый последующий прием пищи должен начинаться через 2-2,5 ч.

Третий день

Что есть при обострении панкреатита на третьи сутки? Позавтракать рекомендуется геркулесовой кашей с изюмом. Запить ее можно шиповниковым отваром. По истечении 2 ч. разрешается съесть 1 зрелый банан.

Пообедать желательно речной рыбой, морковным пюре и теплым фруктовым компотом. Пополдничать следует нежирным творогом, смешанным со свежим медом. Поужинать можно молочной рисовой кашей. Запить ее рекомендуется некрепким неподслащенным чаем.

Четвертый день

На 4 день меню при обострении панкреатита выглядит так:

  1. Завтрак — творожный пудинг, 150 мл. теплого зеленого чая.
  2. Ланч — ряженка или кефир.
  3. Обед — гречка, котлета, 200 мл. фруктового компота.
  4. Полдник — галетное печенье, 150 мл. теплого молока.
  5. Ужин — отваренная мелкая вермишель, запеченные овощи, 1 чашка зеленого чая.

Пятый день

Чем питаться при обостренном панкреатите на 5 сутки? Позавтракать желательно манным пудингом. Запить его нужно теплым мятным чаем. Через 2 ч. разрешено съесть немного фруктового кисля с сухарем.

Пообедать нужно куриным бульоном, котлетой из моркови. Запить пищу можно 200 мл. теплого компота. Пополдничать желательно фруктовым муссом. Поужинать следует тефтелей из рыбы, овощным пюре, некрепким чаем.

Шестой день

На 6 сутки меню во время обострения болезни выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — молочная крупяная, некрепкий чай.
  2. Ланч — желе из фруктов.
  3. Обед — бульон, протертая речная рыба, фруктовый компот.
  4. Полдник — сухое печенье, слабый зеленый чай.
  5. Ужин — Картофельная зраза, 100 гр.куриного фарша.

Напоследок

что есть при обострении панкреатита

Меню 7 суток примерно аналогично рациону 6 дня. Прим пищи должен осуществляться в спокойной обстановке. Спешить, стоять во время еды нельзя. Пережевывать пищу нужно очень тщательно. Компот, чай, отвары обязаны быть теплыми. Пить холодную воду запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *