Как варить рисовую кашу на воде для ребенка при поносе

Отвар из риса при поносе является одним из проверенных народных методов лечения нарушений стула. Средство имеет выраженный закрепляющий эффект при поносе за счет содержания обволакивающей кишечник слизи. Кроме того, отвар из зерен риса является питательным, содержит необходимое количество белка, углеводов, мало жиров, витамины, применяется в диетическом, лечебном питании.

Когда можно применять

Использование даже такого известного средства от поноса для детей лучше не начинать без рекомендации врача. При диарее отвар из риса традиционно делают для взрослых. Также его используют в лечении поноса детей любого возраста, даже грудничков. Обычное его применение у ребенка (в виде компонента питания из-за хорошего усвоения, улучшения работы кишечника):

  • Как докорм при недостатке грудного молока. Рисовый (как и овсяный) отвар используется у грудничка первых месяцев жизни при введении докорма.
  • Его можно давать при искусственном вскармливании ребенка первого года жизни (в городах такой отвар из риса готовят детские молочные кухни). У грудничка при искусственном вскармливании отвар из риса заменяет кормление. Можно купить готовый рисовый отвар (с морковью) в магазине или приготовить самостоятельно.

Средство можно применять в домашних условиях, когда понос является единственным признаком недомогания и прием согласован с педиатром. Можно начать его давать с первого дня расстройства стула, продолжать использовать, если врач это рекомендует и малыш хорошо переносит лечение.

Как приготовить средство

Вариантов, как приготовить средство для детей при диарее, существует много. Рецептура зависит от возраста ребенка — чем он старше, тем более концентрированный можно делать отвар. Для грудничка рисовый отвар готовят следующим образом. Берутся:

  • Рисовая крупа — 1 столовая ложка.
  • 200 г воды.

Предварительно рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Используют белый круглый сорт риса. Рисовая крупа кипятится 30 минут на медленном огне, выкипевшая вода добавляется до исходного объема. Готовый раствор процеживают, используют в теплом виде. Хранят не более суток в холодильнике.

При поносе грудничка готовый отвар применяют после каждого кормления вместо воды в теплом виде. Давать его можно чайной ложкой по 15–20 мл за 1 раз. Можно поить ребенка из бутылки с соской или из одноразового шприца без иглы. После ликвидации поноса рисовый отвар малышу обычно не дают.

Рисовый отвар поможет грудничкам при диарее.

При диарее ребенка 6–8 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, рисовый отвар заменяет все кормления на 12 часов. Такой вариант временного питания можно применить у ребенка до 3 лет. Для детей старше года приготовить средство можно другими способами:

Для приготовления лечебной смеси от поноса ребенка рисовая крупа (предварительно замоченная) в количестве 100 г разваривается в 1 литре воды без соли, сахара (примерно 30–45 минут). Полученное средство обрабатывают в блендере до однородности. Эта киселеобразная масса используется при диарее за сутки в теплом виде порциями по 100–150мл вместо еды.

Рецепт приготовления из муки еще проще. Муку можно намолоть кофемолкой из рисовой крупы, готовить каждую порцию свежей. На 200 г холодной воды берут 1 ч. л. получившейся муки, аккуратно размешивают, доводят до кипения. Полученный «кисель» используют при диарее детей старше года в теплом виде. Детям старшего возраста можно делать такой лечебный «кисель» более густым, взяв столовую ложку рисовой муки на стакан воды.

Преимущества применения такого средства у детей, взрослых очевидны. Кроме лечебного действия на моторику кишечника при диарее происходит обволакивание и защита слизистой оболочки от повреждения. Средство является компонентом питания, восстанавливает недостаток воды, минералов, витаминов, помогает быстрому выздоровлению.

Ограничивают его применение индивидуальная непереносимость, вкусовые пристрастия. Относительно редко рис вызывает аллергические реакции. Иногда по непонятным причинам у детей старшего возраста, взрослых он вызывает отвращение (возможно, психологического характера).

Отвар, приготовленный из риса, с успехом применяется при поносе детей. Его приготовление несложно, можно это сделать один раз на целые сутки. Главное, что при его использовании не надо забывать о других рекомендациях врача. У каждого из детей они могут отличаться.

При расстройствах работы системы желудочно-кишечного тракта и нарушении стула люди должны пересмотреть свой режим питания. В их рационе должны присутствовать легко усвояемые продукты, в которых к тому же содержится достаточное количество полезных минеральных элементов и витаминов. Идеальным питанием для людей с диареей считается употребление различных видов каш. В статье рассмотрены наиболее приемлемые каши и даны рецепты их приготовления. Также вы узнаете о том, какие крупы противопоказаны при жидком стуле и кому.

Как каша влияет на работу ЖКТ

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.
Читайте также:  Типы клизмы технология проведения показания противопоказания таблица

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Какие каши можно принимать при диарее

Овсянка

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

Рецепты каш при поносе

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.
Читайте также:  Как народными средствами почистить желудок и кишечник в домашних условиях

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

Какие каши и крупы противопоказаны

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, — это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Заключение

Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание. Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.

Знали ли вы, что рецепты народной медицины, по своей эффективности, иной раз дадут фору аптечным препаратам? Например, при поносе у ребенка применяется рисовый отвар, средство, которое с легкостью заменяет и антидиарейные лекарства, и сорбенты. Рисовый отвар может быть использован даже при поносе у грудничка, так как рис – абсолютно натурален, гипоаллергенен и точно не нанесет вреда организму малыша. Более того, раньше такие отвары использовались, как средство для докорма, ведь, кроме помощи при диарее, рисовое зерно обладает большой питательной ценностью. В общем, польза отвара риса при поносе у детей неоценима. В этой статье мы расскажем, как варить рисовый отвар от поноса для детей, более того, предложим два рецепта.

Читайте также:  Тест на хеликобактер пилори дыхательный как проводится

Состав риса

  • Рис содержит все витамины группы В, а также витамины Е, Н, РР
  • Огромное количество минералов. Тут железо, калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор, селен и другие
  • Моносахариды, дисахариды, крахмал и пищевые волокна

Полезные свойства

Благодаря такому составу, рис (и, конечно, лекарство, сваренное на его основе) влияет на организм следующим образом:

  1. Играет роль сорбента, то есть очищает наш организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов
  2. Прекрасно закрепляет при поносе
  3. В целом, очень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это снадобье даже используют для комплексного лечения язвенных заболеваний органов пищеварительной системы (например, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки)
  4. Кроме того, положительно воздействует на нервную систему человека, укрепляет ее
  5. Благодаря достаточно высокому содержанию кальция, улучшает состояние волос, зубов и ногтей
  6. Укрепляет сосуды
  7. Способствует быстрой регенерации тканей

Как действует при поносе

  • Мягко обволакивает слизистую кишечника и снимает раздражение. Защищает ее от внешних раздражителей
  • Благодаря своим вяжущим свойствам, впитывает лишнюю жидкость из просвета кишечника и тормозит перистальтику и снижает частоту позывов к дефекации. Благодаря этому, у организма гораздо больше времени на формирование нормального, плотного кала. Узнайте на нашем сайте, почему может начаться жидкий стул зеленого цвета у ребенка.
  • Благодаря своим особенностям, свойственным сорбенту, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и вредных веществ
  • Значительно снижает процессы брожения в кишечнике, и, тем самым, предотвращает повышенное газообразование и метеоризм

Рецепт рисового отвара от поноса взрослому вы также узнаете на нашем сайте.

Как приготовить

Рецепт рисового отвара при поносе для ребенка достаточно прост, но при его приготовлении нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Используйте круглое, нешлифованное, не пропаренное зерно. В таком рисе гораздо больше полезных качеств
  • Заливать крупу нужно только чистой водой, ту, что течет из крана, использовать нельзя
  • Не стоит добавлять в лекарство сахар или соль
  • Нельзя смешивать отвар с молоком

Итак, как приготовить рисовый отвар от поноса ребенку?

Способ 1

  1. Нам понадобится столовая ложка качественной крупы и половина литра чистой воды
  2. Зерно промыть, пересыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь
  3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 60 минут
  4. Полученное снадобье процедить через марлю или сито и остудить до температуры 36-37 градусов
  5. Все, можно начинать лечение

В идеале, чтобы злак отдал все свои полезные свойства, его нужно перед варкой замачивать, а после приготовления пару часов подержать в воде. Разумеется, когда помощь нужна срочно, все эти правила не имеют большого значения. Но если вы варите уже вторую порцию лекарства, их нужно учитывать.

Рецепт рисового отвара от поноса грудничку отличается тем, что воды на предложенное количество риса нужно брать в два раза больше – не половину литра, а литр.

Способ 2

Чтобы сварить рисовый отвар от поноса ребенку другим способом, нам понадобится такой ингредиент, как рисовая мука. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Для этого прогрейте несколько столовых ложек крупы на сковороде без масла до золотистого цвета, после остудите и перемелите в кофемолке.

  1. Нам понадобится сто грамм такой муки и 1 стакан воды
  2. Соединяем ингредиенты и тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения еще 4 стакана воды и вливаем нашу смесь тонкой струйкой, не забывая беспрерывно размешивать полученную жидкость
  4. Варим на медленном огне в течение 5 минут, после чего остужаем и даем ребенку

Как давать

Как давать рисовый отвар при поносе ребенку? Основное правило – понемногу, но как можно чаще. Объем зависит от возраста ребенка.

  • Грудничкам положено давать по половине чайной ложки средства 4-5 раз в день
  • Малышам до года положено 200 мл снадобья в сутки, которые нужно разделить на 4-5 приемов
  • Детям постарше – по 50 мл каждые три часа

После того, как будет заметен результат (частые опорожнения прекратятся), лечение нужно закончить. Не нужно продолжать прием ради закрепления результата, так как это может привести к задержке стула.

А как давать рисовый отвар от поноса грудничку? В принципе, вкус у этого средства от поноса достаточно нейтральный, и многие детки охотно пьют его из бутылочки. Если с этим возникли сложности, попробуйте использовать ложку или шприц без иглы. Что касается шприца, наберите в него положенное количество отвара и выдавите на внутреннюю поверхность щеки малыша. В крайнем случае, можно добавить немного сахара, но при условии, что ребенку более полугода.

Причины и лечение диареи и температуры у ребенка вы можете узнать, прочитав еще одну нашу статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *