Облепиховое масло для желудка правильное применение

Гастрит относится к трудноизлечимым хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Человек, страдающий этой болезнью, лечится от нее годами при помощи различных аптечных препаратов и снадобий. Наиболее действенным лекарством, которое признает и официальная и народная медицина, является облепиховое масло.

Облепиха при гастрите

Данным недугом может заболеть любой человек, независимо от возраста. Чаще всего он возникает в результате воздействия на желудок различных, травмирующих его слизистую оболочку, негативных факторов:

Хронический гастрит легко принимает острую форму. Для этого больному достаточно съесть слишком жирную, соленую или переперченную пищу либо сильно перенервничать.

Кислотность при этом заболевании может быть:

Масло из ягод облепихи идеально подходит для лечения гастрита всех типов. Попадая в желудок, оно создает тонкую защитную плену, которая защищает поврежденную слизистую от раздражающего желудочного сока.

Такое масло заживляет и обезболивает эрозии на стенках желудка. Регулярный прием этого лекарственного средства не позволяет болезни прогрессировать.

Плоды облепихи богаты особыми кислотами:

Кроме этого, ягоды содержат:

  • витамины А, Е;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу, масло облепихи позволяет лечить и восстанавливать не только желудочно-кишечный тракт, но и благотворно влиять на все органы человека в целом.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Для того чтобы получить ощутимый результат от проведенного курса терапии маслом облепихи, нужно принимать его не меньше одного месяца. Для лечения необходимо применять только качественный препарат, в противном случае вместо ожидаемого положительного результата можно получить осложнение заболевания. Облепиховое масло пьют ежедневно без перерыва.

Это снадобье имеет достаточно много положительных качеств, благодаря чему оно:

  • Эффективно восстанавливает слизистую оболочку поврежденного желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Именно это свойство позволяет использовать масло для лечения болезней толстого и тонкого кишечника.
  • Существенно снижает болевые ощущения.
  • Помогает избавиться от изжоги, но только при условии, что больной в правильных пропорциях и регулярно употребляет облепиховое масло.
    Оказывает положительное действие на работу печени и всех органов, от которых зависит нормальное пищеварение.
  • Подходит для лечения любых форм гастрита, поскольку в его составе содержится большое количество так называемых каротиноидов.
  • Очень легко применяется.

Противопоказания

Несмотря на все эти положительные качества и свойства, для того чтобы начать принимать масло, больной должен обратиться за консультацией к врачу. Поскольку, как любое лекарственное средство, оно имеет противопоказания.

Этот продукт, не подходит лицам страдающим:

  • панкреатитом;
  • любыми заболеваниями печени;
  • болезнями желчного пузыря;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями на препарат.

Все дело в том, что облепиховое масло при приеме внутрь, начинает работать как мощное желчегонное средство. А при камнях в желчном пузыре и желчевыводящих путях, такое воздействие может стать причиной резкого обострения болезни. Резкое повышение количества желчи в протоках, повлечет за собой движение камней.

Нельзя принимать масло при расстройствах желудка, поскольку это лекарственное средство может сильно ухудшить состояние больного и усложнить дальнейшее лечение.

Дозировку и количество приемов в день лечащий врач рекомендует каждому пациенту индивидуально. Беременным женщинам и кормящим мамам, следует принимать препарат с особой осторожностью, и при любых неприятных симптомах сразу отменять курс лечения.

В каких случаях следует отменить лечение

Даже если у больного нет никаких противопоказаний, лекарственное средство из облепихи стоит принимать с осторожностью. С самого начала курса, нужно внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят с организмом, к примеру, некоторые пациенты отмечали, что во время применения средства у них появились:

Сыпь может свидетельствовать о наличии аллергии. Два других симптома характерны для пациентов с повышенной кислотностью. Для того чтобы убрать неприятные ощущения, больной должен вместе с препаратом из облепихи принимать средства против изжоги.

Однако, если больной ощутил резкую боль в районе печени или поджелудочной железы, прием этого средства следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Обострения и побочные эффекты при лечении облепиховым маслом — явление достаточно редкое и в целом многие врачи-гастроэнтерологи считают, что это лекарственное средство в составе комплексной терапии дает хорошие результаты.

Какое масло лучше: купленное в аптеке или сделанное в домашних условиях

Этот препарат можно приобрести в любой из аптек. Обычно он расфасован в виде удобных капсул. Трудно сказать какое лекарственное средство лучше. Самое главное, чтобы оно было изготовлено из качественного сырья.

Облепиховое масло нетрудно сделать самому в домашних условиях. Для этого всего лишь понадобится качественное нерафинированное масло и ягоды облепихи.

Ягоды мнут при помощи деревянной толкушки. Затем с мякоти полностью сливают получившийся сок, который тоже обладает положительными свойствами и пригоден для питья. Оставшуюся мякоть с сердцевиной заливают маслом: на 1 килограмм жмыха необходимо затратить 1 литр масла.

Смесь ставят в темное прохладное место настаиваться. Через 14-16 дней продукт процеживают, жмых отжимают, и полученный продукт разливают по бутылочкам из темного стекла.

Обычно средство принимают по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс длится от 30 до 40 дней.

Люди с повышенной кислотностью во время лечения маслом, должны принимать прописанные врачом средства от изжоги.

Кроме облепихового масла от гастрита можно применять и другие продукты, сделанные из ягод этого растения.

Лечение народными средствами и диета

Лечение препаратом из облепихи должно сочетаться со строгой диетой. Трудно ожидать положительного результата, если пациент начнет употреблять в пищу запрещенные продукты:

Для больных гастритом и язвенной болезнью также запрещены выпечка и кондитерские изделия, нужно питаться маленькими порциями, есть протертую и хорошо измельченную пищу.

В состав диетического меню могут входить:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, ряженка);
  • отварное мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина);
  • каши на молочной основе из круп мелкого помола;
  • супы без зажарки и заправки из томатной пасты;
  • нежирные сорта рыбы.

Пища для больного человека готовится на пару, отваривается либо тушиться. Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то он может употреблять в пищу кислые и кисло-сладкие фрукты.

Для того чтобы они лучше были восприняты организмом больного человека ягоды и фрукты перед употреблением лучше всего протереть на мелкой терке до кашеобразного состояния.

При повышенной кислотности больному можно есть пюре из фруктов, имеющих ярко выраженный сладкий вкус. Ни в коем случае нельзя есть черный хлеб, пить газированные напитки, острые приправы, домашние соленья и маринованные продукты, содержащие уксус.

Читайте также:  Ранитидин инструкция по применению таблетки взрослым

Диета продолжается все время, пока слизистая оболочка желудка больного человека не будет окончательно восстановлена. Недолеченный гастрит принимает хроническую вялотекущую форму, которая может в любой момент обостриться и доставить много неприятностей.

Как принимать облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло можно пить и при гастрите с повышенной кислотностью, в то время как лечение свежими ягодами и соком облепихи такой формы болезни недопустимо.

Лекарственное средство на масляной основе позволяет снизить кислотность желудочного сока. Благодаря чему оно способствует защите стенок желудка от негативного воздействия кислоты.

При повышенной кислотности

Чтобы в результате приема масла не вызвать ощущение изжоги, препарат следует смешать с кипяченой водой и содой в следующих пропорциях:

  • масло облепиховое – 45 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сода пищевая – 3 чайных ложки.

Полученную смесь настаивают около часа и лишь после этого ее можно выпить. Перед тем как состав употребить, его нужно тщательно размешать. Масляное средство можно запивать минеральной водой со щелочным составом.

При пониженной кислотности

Лечение гастрита при пониженной кислотности приносит еще большие результаты. Дело в том, что в этом случае масло помогает улучшить состояние внутренней оболочки желудка и качественно меняет состав желудочной кислоты.

Примечание: данная форма болезни гораздо чаще и эффективнее вылечивается при регулярном применении облепихового масла.

Для людей, страдающих гастритом при пониженной кислотности, хорошо принимать вместе с маслом чай или кисель из ягод облепихи. Такой напиток благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом и нормализует выработку желудочного сока.

Для того чтобы приготовить такой чай нужно:

  • залить сухие ягоды крутым кипятком;
  • дать настояться чаю в течение 20-30 минут, после чего его можно пить.

На 500 мл воды понадобится 3 столовые ложки сухих ягод облепихи.

При повышенной кислотности нельзя употреблять:

  • свежие ягоды облепихи;
  • облепиховый сок;
  • чай и другие напитки, сделанные на основе облепихи.

При пониженной кислотности больной может употреблять в пищу этот полезный продукт в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу после заморозков, тогда они становятся нежнее и приятнее на вкус.

Для человека с пониженной кислотностью полезны все напитки и домашние консервации, сделанные из облепихи:

Отмечено, что применение облепихового масла при гастрите дает гораздо больше эффекта, нежели использование ряда определенных лечебных медицинских препаратов, даже дорогостоящих. В особенности, представленное народное средство полезно для людей с пониженной кислотностью.

Облепиховое масло ещё со времён Гиппократа известно своими целебными качествами, которые обусловлены уникальным соотношением витаминов, минералов и других активных веществ. Современной медициной тщательно изучены облепиховое масло и его лечебные свойства для желудка. Врачи часто прибегают к его помощи в дополнение к основному лечению.

Получают из плодов и семян. Обладает оранжево-красным цветом, маслянистой структурой и имеет характерный запах.

Состав

Состав богат полезными веществами:

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

  • Смесь каротина, прочих каротиноидов.
  • Витамин К.
  • Фосфолипиды.
  • Стерины.
  • Токоферол.
  • Глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой кислот.
  • Множество других витаминов (А, Е, С, Р, группа В).

Лечебные свойства облепихового масла

Полезное действие при приёме внутрь, обусловлено широкой биологической активностью действующих веществ.

  • Оказывает положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.
  • Содержания жирных кислот (линолевая, олеиновая) способствует заживлению тканей. Особенность кислот в образовании на поверхности смолоподобной плёнки – линоксина.
  • Противовоспалительное действие.
  • Замедляет секрецию желудочного сока.
  • Активация антиоксидантного механизма обусловлено витамином А, каротиноидами, токоферолом и ликопином. Снижает образование свободных радикалов. Витамины А и Е вступают в химическую связь, напрямую нейтрализуют их, не давая повреждать здоровые клетки.
  • Содержит витамин Р. Укрепляет стенки сосудов, мелких капилляров.
  • Убивает бактерии. Доказана эффективность против кишечной палочки, стафилококка, сальмонелл.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Цитопротекторное. Положительно влияет на клеточные мембраны обусловлено высоким содержанием витамина Е.
  • Обладает обволакивающими свойствами.
  • Кровоостанавливающее действие за счёт витамина К, который необходим для синтеза определённых белков – факторов свёртываемости крови.
  • Местное обезболивающее.
  • Рядом исследований доказано, что компоненты в составе способны предотвращать развитие раковых клеток.

Масло облепихи используют при болезнях желудка и всего ЖКТ. Оно уменьшает раздражение, приводит в норму секрецию соляной кислоты, улучшает пищеварительные функции, содействует повышению работоспособности поджелудочной железы. Благодаря обволакивающей способности, защищает слизистую пищеварительной системы, замедляет рост патогенной флоры, способствует заживлению эрозий, язв.

Как выбрать масло

Не каждое масло может считаться полезным. Качественный продукт изготавливается методом холодного прессования с последующей фильтрацией. При выборе следует быть крайне внимательным, в продаже можно встретить как высококачественное масло, так и продукт очень низкого качества, сделанный из плохого сырья.

К требованиям относятся:

  • Содержание каротиноидов должно быть не менее 180мг/%. Цифра обозначает, что в одном литре содержится не менее 1.8 гр полезных веществ. Это основной параметр масла. Если количество не указано, покупать не стоит, скорее всего производитель «постеснялся» указать низкие цифры.
  • Использование специально селекционированных сортов облепихи.
  • Официальная сертификация.

Допускается разведение подсолнечным маслом, для снижения концентрации действующих веществ до стандартного.

Если готовить масло самостоятельно, сложно гарантировать выполнение нужных требований. В лучшем случае содержание полезных компонентов будет ниже нормы.

При гастрите

За последнее время заболевание гастритом значительно помолодело, сегодня его диагностируют даже детям. Гастрит представляет собой воспаление оболочки желудка, нарушение работы всего органа. Сопровождается болезненными ощущениями в эпигастральной области, дискомфортом и изжогой.

Масло облепихи при гастрите эффективно при лечении всех его видов и при любой кислотности. Целебное действие обусловлено хорошими обволакивающими свойствами, что максимально снижает контакт соляной кислоты со стенками желудка, снимает боль, способствует заживлению клеточной оболочки.

При гастрите с повышенной кислотностью облепиховое масло может оказаться очень эффективным, но лучше воздержаться от применения ягод и сока. Это спровоцирует дополнительное выделение кислоты, что спровоцирует обострение состояния!

Для лечения пьют минимум один месяц, если необходимый результат не достигается за этот срок, время терапии продлевают ещё на столько же. После основного курса, через шесть месяцев, следует пропить профилактический курс 10-14 дней.

Варианты как можно пить облепиховое масло при гастрите:

  1. При незапущенной стадии гастрита незадолго до завтрака принимается одна чайная ложка (5 мл), в теплом виде. Если переносимость хорошая, нет склонности к расстройствам кишечника, дозировка может быть увеличена — 1 столовая ложка (15 мл). Длительность терапии 30 дней, если требуется, можно продолжить до 45 дней.
  2. При атрофическом гастрите, а также других осложнённых формах, могут назначить с молоком. Масло тщательно перемешивают с одним стаканом подогретого молока, выпивают перед завтраком на пустой желудок. Дозировка составляет от одной до трёх столовых ложек (15-45 мл). Молоко немного ощелачивает кислую среду в желудке, тем самым снижая ряд симптомов, например, хорошо убирает болевые ощущения.
Читайте также:  Панкреатит инструкция по применению цена отзывы аналоги

Необходимо заметить, что в начале курса, иногда наблюдается ухудшение состояния. Может появиться горечь во рту и изжога, несмотря на это, препарат не прекращают принимать, обычно достаточно уменьшить принимаемое количество.

Если вкус кажется неприятным, можно развести необходимое количество в тёплой подсахаренной воде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка, своими симптомами, похожа на гастрит в острой форме, но осложнённый образованием локальных дефектов – язвочек и эрозий. Они вызывают болевые ощущения, изжогу, кислую отрыжку, а также сказываются на процессе пищеварения. Если вовремя не начать лечение, может возникнуть повреждение стенок желудка, рубцевание, кровотечение.

Лечебный эффект от применения кроется в великолепном составе минеральных веществ, за счёт чего повреждённые, эрозийные участки слизистой восстанавливаются и предохраняются от раздражения, кислого желудочного сока. Пропадают болевые ощущения, постепенно заживают повреждения, уходит изжога, кислая отрыжка.

Применение лекарства курсами позволяет полностью восстановить функции слизистой оболочки, предотвратить осложнения. При длительном употреблении происходит полное заживление эрозивных повреждений и язв.

Как принимать облепиховое масло при язве желудка зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и насколько сильны повреждения слизистой оболочки. Его используют для профилактики (в стадии ремиссии) и при обострении, чтобы снять воспаление и боль. Необходимо соблюдать строгую диету, рекомендованную лечащим врачом, а также назначенные другие медикаменты.

  1. Профилактику, проводят осенью-зимой, выпивая по 5 мл по утрам, на пустой желудок незадолго до еды.
  2. При обострении принимают в течение двух месяцев по следующей схеме: В течение первого по 5-10 мл раз в день до еды. Если облепиховое масло переносится нормально, на второй дозу увеличивают до 15 мл трижды в день. Последнюю дозу оставляют на вечернее время, через полтора часа после ужина. Спустя полгода после окончания приёма схему повторяют для закрепления результата.

Лечить обострение язвы только облепиховым маслом крайне противопоказано.

При язве двенадцатиперстной кишки лечение идентично: начинают с 5-10 мл в сутки. Затем доводят количество до 30-45 мл. Длительность курса один месяц. Продлевается ещё на месяц по необходимости.

Противопоказания

Облепиховое масло – природного происхождения, считается довольно безопасным, но как и у всех лекарственных средств существуют противопоказания:

  • Дети до 12 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Как и любое вещество, принимаемое внутрь, имеет вероятность вызвать аллергию.
  • Желчекаменная болезнь – приём масла может спровоцировать выход камней.
  • При наличии заболеваний печени и поджелудочной железы перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом.
  • При сахарном диабете, во время терапии, важен постоянный контроль состояния больного.
  • Если превышать указанную дозировку и интервал приёма, возможна диарея.

Современная фармакология придумала упрощённый приём масел, сделав ему желатиновую оболочку, такой продукт удобнее принимать, но у капсул все противопоказания остаются прежними.

Заключение

Облепиха заслуживает интереса учёных, как и многие лекарственные растения. Лечебные свойства облепихового масла для желудка – полезные знания в области медицины, это действенное средство с минимальным количеством побочных эффектов. Но стоит знать, что при обострении язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ необходимо обязательно обратиться к врачу.

Самолечение порой чревато усугублением патологии и переходом в более тяжёлую форму. Лечение маслом является дополнением, самостоятельно применяется только в целях профилактики.

Используйте природные богатства для сохранения своего здоровья.

Народная медицина предлагает множество способов для лечения различных заболеваний. У народных средств есть ряд преимуществ, например, они не токсичны, поскольку полностью натуральны, редко оказывают побочные действия и почти не имеют противопоказаний. Для устранения патологий пищеварительной системы рекомендуется использовать различные масла.

Облепиховое масло для желудка одно из самых полезных, поскольку его состав уникален. Оно положительно влияет не только на пищеварительный процесс, но и на иммунную, сердечно-сосудистую систему. После курса приема улучшается состояние и функционирование желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца.

Чем полезно облепиховое масло

Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.

Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина. В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.

Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.

Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:

  • 112–154 мг токоферолов.
  • 168–215 мг каротиноидов.
  • 0,89% фосфолипидов.
  • от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.

Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.

И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.

Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:

  • Антиканцерогенным.
  • Противоанемическим.
  • Ранозаживляющим.
  • Антисептическим.
  • Общеукрепляющим.
  • Антитоксическим.
  • Противовоспалительным.
  • Обволакивающим.
  • Болеутоляющим.
  • Слабительным.

Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.

Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка. Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.

Читайте также:  Препараты подавляющие аппетит безопасные для здоровья

Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.

Как принимать средство

Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.

Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.

При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.

При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.

При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.

При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.

Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

Капсулы с облепиховым маслом

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:

  • Лучевые поражения.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
  • Хроническое воспаление толстого кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит.

Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.

Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:

  • Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
  • Вещества обладают большей биологической доступностью.
  • Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
  • Удобство в хранении, применении и дозировании.

Противопоказания к применению

Противопоказано облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью. И также нельзя использовать его при обострении воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе (холецистит, панкреатит, холангит, гепатит). Навредит ягода, если понижено артериальное давление или диагностирована желчнокаменная болезнь.

Облепиха приводит к повышенному желчеотделению, что полезно для пищеварительной системы, однако если в желчном пузыре присутствуют конкременты, то их движение может привести к закупорке протока и возникновению желчной колики. Поэтому перед длительным приемом лекарственного средства стоит выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Поскольку облепиховое масло обладает слабительным эффектом, то его не стоит пить людям склонным к диарее.

Как приготовить самостоятельно

Для лечения желудочно-кишечного тракта отлично подойдет средство, сделанное самостоятельно. Для приготовления масла потребуются спелые ягоды облепихи с неповрежденной кожицей. Их желательно собирать зимой, именно в январе — феврале в них больше всего каротиноидов. Можно использовать высушенные или замороженные плоды.

Ягоды нужно просушить и отжать с помощью ступки или соковыжималки. Получившаяся жидкость должна отстояться некоторое время. На поверхности сока появится плотная желтая пленка, это и есть облепиховое масло. Его нужно снять и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Если плоды были тщательно промыты, то средство может храниться в холоде до месяца.

Масло можно приготовить и из жмыха. Косточки и кожуру, которые остались после отжатия сока, раскладывают на бумажном полотенце. Их высушивают на ветру или в духовке (нужно следить, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрасталась плесень), засыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Смесь отстаивают неделю в темном месте. После масло процеживают.

Как выбрать масло

Чтобы продукт оказал максимально положительный эффект его нужно выбирать с учетом некоторых нюансов. При выборе масла следует обращать внимание на содержание в нем каротиноидов. Польза будет максимальной, если количество биологически активных веществ более 180 мг. Наиболее полезный продукт, который получен путем холодного отжима. Именно такой способ добычи позволяет сохранить полезные вещества.

Растительное масло достаточно быстро портится под действием кислорода. Поэтому его нужно хранить в закрытой таре и использовать в течение двух месяцев. Если масло стоит дольше, то оно не только теряет полезные свойства, но и способно вместо пользы нанести вред организму.

Облепиховое масло положительно влияет на организм в целом. Оно способствует заживлению ран, обладает иммунномодулирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, способно снизить выраженность болевого синдрома при воспалительных процессах в желудке, поскольку обволакивает слизистую и защищает от агрессивного воздействия ферментов и кислоты.

Правильное применение лекарственного средство при определенной патологии подскажет врач, с профилактической целью рекомендуют пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до завтрака в течение 2–4 недель. Терапевтический курс прерывать не желательно, поскольку важно оберегать слизистую на протяжении всего восстановительного периода. Между курсами требуется делать достаточно длительный перерыв в 4–6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *