Отравление нитратами симптомы и лечение у взрослых

Отравление нитратами редко встречающаяся форма интоксикации. Однако такое отравление представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Наиболее восприимчивы к нитратным и нитритным соединениям пожилые люди и маленькие дети.
Нитраты по химической структуре являются солями азотной кислоты. Нитриты более опасны для человека, чем нитраты, и образуются в организме при метаболизме последних.

Как можно получить отравление нитратами

Свежие овощи на нашем столе круглый год, поэтому трудно выделить сезонность интоксикации. Нитраты чаще всего накапливаются в корневой системе растений, азот удерживается за счет жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий, симбиотически взаимодействующих с овощами.

Для получения более крупного урожая и ускорения сроков созревания плодов, в агрономической промышленности могут использоваться нитратные удобрения. Небольшое количество удобрений не нанесет вреда здоровью, но недобросовестные агрономы часто превышают допустимую концентрацию нитратов для собственной выгоды.

Растения, наиболее склонные к накапливанию нитратов:

  1. тепличные огурцы;
  2. укроп, петрушка, салат, базилик;
  3. растения семейства паслёновых: томаты, картофель;
  4. свекла, морковь, топинамбур, репа;
  5. бахчевые культуры.

Также нитратное отравление возможно при питье воды из непроверенных источников. В воду нитраты попадают из обработанной удобрениями земли.

В группе риска находятся сельскохозяйственные работники, осуществляющие удобрение почвы и работники по производству нитратных удобрений.

Признаки отравления азотистыми соединениями

Инкубационный период при данной интоксикации составляет обычно несколько часов, как и при любом другом пищевом отравлении. При систематическом попадании в организм отравляющего вещества в малых дозах интоксикация может носить легкий и затяжной характер либо проявиться яркими клиническими признаками через несколько дней.

Симптомы отравления нитратами:

  1. слабость, головокружение, быстрая утомляемость;
  2. снижение артериального давления;
  3. цианоз губ, кончиков пальцев, мочек ушей и носа;
  4. тошнота и рвота;
  5. диарея иногда с примесью крови и слизью;
  6. боль в правом подреберье, ощущение горечи во рту.

При поступлении в организм единовременно большого количества нитратов (3,5 г):

  • потеря сознания;
  • спастическая головная боль;
  • тонические судороги, миалгии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышка;
  • неукротимая рвота;
  • кома.

Помощь при нитратном отравлении

Отравление овощами происходит перорально, поэтому первым действием для помощи пострадавшему должно быть промывание желудка. Для этого нужно приготовить солевой раствор: столовая ложка пищевой соли на литр воды. Промывать желудок раствором перманганата калия не рекомендуется, так как кристаллы марганцовки плохо растворяются в воде, поэтому могут вызвать ожог слизистой желудка.

Лекарственные препараты для лечения отравления:

  • активированный уголь;
  • энтеросорб, сорбекс;
  • энетросгель разрешен для лечения отравления у детей;
  • раствор регидрона или нормогидрона для восстановления нормального водно-солевого баланса после обильной рвоты и диареи.

После отравления пострадавшему рекомендуется соблюдать щадящую диету: пить теплый чай с сухарями, есть рисовую кашу, отварные вкрутую яйца.

Нельзя курить и употреблять алкоголь, чтобы не препятствовать естественному выведению токсина из организма.

Отравление нитратами, лечение которого может быть проведено только в стационаре:

  • если симптоматика нарастает, а мероприятия в домашних условиях не дают эффекта;
  • падение артериального давления;
  • появление одышки;
  • потеря сознания.

Отравление азотистыми соединениями у детей до года нельзя лечить в домашних условиях. Организм ребенка склонен к дегидратации, которую восполнить можно только капельно. До приезда скорой помощи нужно постоянно поить ребенка теплой водой или чаем, хорошо проветрить помещение, растирать конечности для улучшения кровотока.

Профилактические меры, чтобы избежать отравления нитратами

  • Употреблять только качественные овощи, зимой желательно воздерживаться от томатов и огурцов, или, как минимум, не давать их детям и старикам.
  • Пить чистую воду из известных источников.
  • Стараться не покупать арбузы маленьким детям. Сезон нормального созревания дынь и арбузов – август и сентябрь, в июне и июле можно купить нитратный арбуз.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы адсорбировать нитратные соединения, можно на два часа замочить плоды в чистой воде.
  • Не хранить фреши и разрезанные фрукты и овощи. Такие продукты нужно употреблять сразу.
  • Хранить продукты в прохладном темном месте (в холодильнике, на балконе).
  • Обрезать кожуру с овощей и фруктов толстым слоем, потому как именно в кожице чаще всего накапливаются нитриты и нитраты.
  • По возможности есть овощи с собственного огорода.
Читайте также:  Поверхностный гастрит с атрофией слизистой антрального отдела

Отравление нитратами – это опасное состояние, часто требующее реанимационных мероприятий. Причинами интоксикации являются разные факторы: от употребления овощей с химическим содержимым до работы с загрязненной почвой.

Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов. К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки. При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Особенности и симптомы интоксикации

Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека. Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма. Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.

Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.

Селитрой

Селитру используют для подпитки томатов, бахчевых растений. Химикат повышает рост культур, попадает внутрь овощей, улучшает внешний вид. Съев обработанный овощ, содержащий приличную дозу аммиачного вещества, можно мигом загреметь в больницу. Часто отравления селитрой имеют смертельный исход без своевременной терапии, симптомы патологии сходны с другими видами отравлений, проявляются следующим образом:

  • типичное первое проявление патологии — сильная, жгучая боль в области эпигастрия, печени;
  • возникает метеоризм;
  • понос с отхождением светлого кала;
  • головокружение с потерей сознания;
  • рвота, тошнота;
  • нарушается сознание, психика;
  • появляются тонико-клонические судороги;
  • симптомы шока (низкое АД, тахикардия, тахипноэ).

Отравиться азотнокислым веществом не составит труда, но бороться с вызванной патологией сложно. Лучше лишний раз обезопаситься от раннего употребления вкусных овощей, фруктов, чем лечить тяжелое состояние.

Нитритом натрия

Нитрит натрия — симбиоз натриевой соли, азотистой кислоты. Относится к популярным консервантам, которые добавляют в колбасные изделия. Чрезмерное накопление вещества приводит к хронической интоксикации.

После употребления продукта, содержащего большую дозу нитрита натрия, наблюдаются следующие признаки отравления:

  1. Гиперемия кожи лица, сменяется цианозом.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Человек плохо видит (как в тумане).
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы заболевание развивается по типу коллапса: низкий АД, высокий ЧСС, потеря сознания, слабый пульс.

Работники пищевой промышленности зачастую страдают симптомами хронической интоксикации организма: снижение аппетита, вялость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна.

Нитратами в овощах

Симптомы отравления вредными веществами похожие, интоксикация нитратами не является исключением. Покушав полезный фрукт или салат с овощами, человек не догадывается о предстоящей катастрофе. Гипоксия внутренних органов не приводит ни к чему хорошему. Длительные кислородные голодания головного мозга и сердца ведут к множеству опасных заболеваний.

Читайте также:  Марсельско римская классификация хронического панкреатита

Первые симптомы интоксикации наблюдаются через 5 часов. Основные признаки отравления нитратами, содержащихся в овощах, являются:

  • сильная головная боль;
  • спастическая боль в эпигастральной области, под правым подреберьем;
  • интоксикационный синдром (высокая температура тела, слабость, вялость, снижение аппетита);
  • появляются признаки диспепсического синдрома — тошнота, многократная рвота;
  • диарея с зелеными испражнениями. При длительном продолжении кал содержит кровяные сгустки;
  • учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • возникает одышка во время покоя;
  • цвет кожных покровов бледный с каплями пота.

У детей острая интоксикация нитратами проявляется в выраженной форме, протекает тяжело. Часто развивается судорожный синдром, вплоть до потери сознания.

Частая причина нитратного отравления — покупка дынь, арбузов, огурцов ранней весной, в начале лета. Они содержат большое количество нитратов, поэтому лучше воздержаться и приобретать пищевые продукты по сезону. Домашние овощи, фрукты — залог крепкого здоровья, отсутствие отравляющего действия на человеческий организм.

Домашние методы лечения отравлений

Что нужно делать при появлении клиники отравления нитритами, должен знать каждый. Алгоритм первой помощи при нитритной интоксикации:

  1. Выпить большое количество подсоленной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. После вызвать рвоту (механическим способом — двумя пальцами). Необходимо максимально очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, не дать всосаться в кровеносное русло.
  3. После очищения желудка, кишечника выпить энтеросорбенты. Подойдет активированный уголь, Полисорб.
  4. Продолжать пить большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие гиповолемического шока после рвоты, поноса, вывести оставшиеся токсины наружу.
  5. Вызов скорой помощи или консультация участкового врача обязательна. Иногда даже усиленный питьевой режим, энтеросорбенты не могут побороть интоксикацию. Тогда приходиться ставить капельницы больному, вводить антидоты.

Обязательными условиями для направления больного в стационар:

  1. Судороги, нарушение сознания.
  2. Прогрессивное снижение АД, увеличение ЧСС.
  3. Многократная рвота, диарея, которые продолжаются длительное время.
  4. Нарастающая одышка в состоянии покоя.

Обзор антидотов

Антидоты — лекарственные средства, направленные на детоксикацию ядовитых веществ, попавших в организм, вызвавших клинику отравления.

Главной особенностью терапии при интоксикации нитратами является немедленного применения 1% метиленового синего. Антидот берется с учетом массы тела (на каждый 1 кг вводят по 10 mg). Если симптомы не проходят, введение повторить с интервалом — 20 минут.

Рекомендовано использовать при патологии аптечный препарат — “хромосмон”. В состав лекарства входит метиленовый синий + 25 % глюкоза.

Терапия подкрепляется капельницей с раствором тиосульфата натрия, аскорбиновой кислотой. Дополнительно врачи назначают ингаляции кислорода, диуретики.

Возможные осложнения и профилактика

Последствия патологии могут быть разнообразные от банальной аллергии до возникновения хронических заболеваний. На ранних этапах появляется обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний. К поздним осложнениям интоксикации нитратами относится панкреатит, гастрит, печеночная недостаточность.

К профилактике неприятной ситуации относятся такие мероприятия:

  1. Кушать продукты по сезону. По возможности покупайте только домашние овощи, фрукты у проверенных продавцов.
  2. Кипятите воду (может быть заражена нитратами).
  3. Не давать маленьким деткам ранние овощи.
  4. Храните купленные продукты в холодильнике (доказано, нитраты не преобразуются в нитриты, если пища лежит на холоде).

Удобрения, пестициды стали обычным явлением в жизни. Красивые ранние фрукты и овощи содержат этого добра намного больше, чем нужно.

Нитратами называют соли азотной кислоты. В организм человека попадают в основном с овощами и зеленью, которые подвергались чрезмерным азотным удобрениям. В результате наступает отравление нитратами. В организме человека нитраты становятся нитритами. Которые взаимодействуют с гемоглобином в крови человека и образуют новое соединение — метгемоглобин, неспособное переносить кислород. Наступает кислородное голодание тканей и клеток организма. При содержании 50% метгемоглобина в крови наступает летальный исход. Кроме того, нитраты способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника. Особенно опасны нитриты для детей.

Если возникли характерные признаки отравления нитратами следует своевременно начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

Пути попадания нитратов в организм

Азот является важнейшим элементом роста растений. В допустимых количествах не оказывает вредного воздействия на организм. Опасен избыток нитратов в растениях в результате накапливания солей азота в почве.

Часто вода имеет повышенное содержание нитратов. Наиболее опасна вода из подземных колодцев, куда соли азота попадают из почвы. Вода является причиной более 70% случаев отравлений азотом.

Читайте также:  Применение аллохола после удаления желчного пузыря

Некоторые фермеры компенсируют неблагоприятные погодные условия большим количеством азотных удобрений. Соли накапливаются в почве. Растения получают их с питанием. При съедании такого продукта человеком наступает отравление.

Список продуктов, которые чаще всего вызывают отравление нитратами:

  • Ранние овощи, особенно огурцы.
  • Укроп, петрушка и другие виды зелени.
  • Бахчевые культуры.
  • Некоторые корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька и редис) и овощи (капуста, кабачки, баклажаны).
  • Иногда нитратами обрабатывают мясную продукцию (например, колбасы) для увеличения срока хранения.

Содержание нитратов в разных частях растения неодинаково:

  • Зелень больше азотных солей накапливает в стеблях.
  • У капусты опасна кочерыжка и толстые прожилки.
  • Морковь накапливает азот в середине.
  • Огурцы, редис, арбузы и дыни содержат нитраты в кожуре и подкорковом слое.
  • Кабачки, синие, свекла — под плодоножкой.
  • Фрукты — в кожице и серединке.

Молодые растения содержат большее количество нитратов.

В результате термообработки до 50% нитратов уходит в отвар. Зелень желательно вымочить в подсоленной воде не менее часа перед употреблением — это также способствует снижению количества солей азота. Можно замачивать и овощи, предварительно очистив и нарезав их.

Овощи следует очищать от кожуры и плодоножек.

Хранить продукты лучше в холодильнике. Низкие температуры не дают нитратам перейти в нитриты.

При консервировании свыше 20% солей азота уходит в рассол. Поэтому маринад лучше выливать.

Витамины С и Е уменьшают токсическое действие солей азота.

Для оценки нитратного состояния продукта полезно иметь специальный прибор — нитратомер.

Симптомы отравления нитратами

Отравление наступает при существенном превышении суточной нормы человека. Она составляет около 250 мг для взрослого человека среднего веса. Организм может справиться с превышением этой нормы вдвое. Если человек получил 600 мг и выше — наступает сильное отравление. Детское отравление может наступить и при попадании в организм 10 мг нитратов.

Отравление нитратами дает симптомы через 4—6 часов после употребления:

  • Синюшный цвет губ, ногтей и слизистых оболочек.
  • Классические признаки отравления: боль в животе, рвота, диарея. Понос часто содержит кровь.
  • Пожелтение склер, болезненные ощущения в районе печени.
  • Головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота.
  • Слабость, одышка, учащенный пульс.
  • При сильном отравлении могут возникнуть судороги и потеря сознания.

Лечение зависит от тяжести отравления. Может проводиться дома и в больнице. Но обратиться к врачу следует в любом случае.

Лечение при отравлении нитратами

При подозрении на отравление нитратами следует обратиться за медицинской помощью. Важно грамотно оценить состояние больного, чтобы выбрать правильное лечение. В тяжелых случаях в условиях стационара необходимо инъекционно вводить растворы для обезвреживания нитратов и нитритов. Назначается кислородная терапия.

Отравление нитратами опасно кислородным голоданием, при котором страдают внутренние органы и ткани. Поэтому лечение должно быть своевременным.

Первая помощь до обращения к медикам заключается в устранении отравляющих веществ из организма:

  • Нужно очистить желудок, вызвав рвоту. Для этого выпить большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганца. Затем спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Необходимо выпить любой энтеросорбент. Который связывает и выводит вредные вещества и вырабатываемые ими токсины.
  • Следует пить много жидкости, потому что соли азота растворяются в воде. Следовательно вода поможет вывести нитраты из организма.
  • После отступления тошноты больному предлагают сладкий чай с лимоном. В лимоне содержится витамин С, который помогает нейтрализовать нитраты.
  • Больному следует придерживаться диеты.

Отравление нитратами — явление нередкое. Нужно с осторожностью относиться к ранним овощами, так как их часто обрабатывают азотными удобрениями для быстрого созревания. Лучше не давать сомнительные продукты детям. При возникновении симптомов отравления следует обратиться к врачу. Скорее всего потребуется лечение в условиях стационара. Помощь в домашних условиях заключается в удалении нитратов из организма. Для профилактики следует вымачивать овощи в соленой воде, срезать с них кожицу и подвергать термообработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *