Схема лечения атрофического гастрита с хеликобактер

Заболевание желудка, вызванное наличием в организме бактерии хеликобактер пилори, считается самым распространенным видом гастритов. Доказана ее роль в развитии воспалительного процесса, поражающего пищеварительный тракт. Деятельность данной бактерии провоцирует рак внутренних органов, поэтому нужно как можно раньше диагностировать и вылечить данную болезнь. Хеликобактерный гастрит опасен тем, что впоследствии может вызывать более сложные болезни, такие как эрозивный и язвенный гастродуоденит.

Что это такое

Хеликобактерное заболевание характеризуется тем, что воспаление слизистого слоя желудка вызвано деятельностью бактерии helicobacter pylory. Ее можно занести в полость желудка через слюну, вместе с пищей или через плохо простерилизованный медицинский инвентарь.

Вредный микроорганизм, с помощью ферментов, создает аммиачное соединение, которое, блокирует желудочную кислоту, выделяемую пищеварительным органом. Затем в результате деятельности бактерии, происходит разрушение слизистого слоя желудка. Таким образом, микроорганизм создает оптимальные условия для размножения.

Попадая в эпителий нижнего отдела желудка, helicobacter pylory закрепляется там. Микроорганизм может прикрепиться только к клеткам слизистого слоя поэтому она в короткие сроки распространяется по всей внутренней поверхности пищеварительного органа. Клетки эпителия, при этом разрушаются и утрачивают свои функции.

В слизистой оболочке возникает воспалительный процесс, который быстро прогрессирует в своем развитии. В результате воздействия аммиака на эндокринную систему желудка, увеличивается выделение соляной кислоты. Хеликобактер пилори выделяет токсичные вещества, которые уничтожают эпителий и приводят к образованию эрозий. Так как при воспалении происходит увеличение выброса кислоты, имеет место гастрит гиперацидного типа, т. е. с повышенной кислотностью.

В том случае, если токсины не продуцируются helicobacter pylory, эрозивные образования не появляются. Тогда, заболевание протекает в хронической форме, без перехода в эрозивно-язвенную болезнь. В начальной стадии бактерии захватывают только нижний (антральный) отдел пищеварительного органа. Если воспаление не успевает распространиться по всей оболочке, функция секреторной железы остается без изменения.

ГАЛИНА САВИНА: "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. " Читать далее >>

Виды и симптомы

Гастрит, ассоциированный хеликобактер пилори, делится на следующие виды:

  • Латентный (скрытый). Человек является носителем helicobacter pilory. Бактерии находятся в антральной части желудка, но не проявляют себя. Симптомы заболевания отсутствуют. Обнаружить хеликобактер пилори можно, только проведя соответствующее исследование;
  • Острая форма. Когда заболевание возникает впервые, оно считается острым. На этой стадии симптомы ярко выражены. Болевые ощущения довольно сильные, наблюдается рвота и другие признаки. Затем, эта стадия переходит в хроническую;
  • Хронический хеликобактерный гастрит атрофической формы. Поражается вся поверхность желудка, начиная с антральной. При этом слизистый слой истончается и атрофируется;
  • Гастродуоденит хронического типа. Воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку. Заболевание характеризуется образованием отеков и эрозий, а также атрофией слизистого слоя в кишечнике;
  • Язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Самая опасная стадия, трудно поддающаяся лечению. Возникает как осложнение после хронического гастрита, инициированного helicobacter pylory.

Симптомы гастрита, вызванного присутствием бактерии хеликобактер пилори, похожи на другие заболевания пищеварительных органов. На начальной стадии признаки могут почти не проявляться, что сильно затрудняет диагностику. Обычно, больные ощущают следующие симптомы:

  • тошнота, изжога, отрыжка;
  • болевые ощущения в животе разной интенсивности;
  • запоры, диарея;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту, горький привкус;
  • дискомфорт в животе, урчание, вздутие и т. д.;
  • белый налет на языке;
  • общая слабость.

Интенсивность симптомов зависит от стадии заболевания и степени тяжести. При остром течении хеликобактерной болезни боли яркие и сильные, в хронической стадии они притупляются. В периоды обострения хронического гастрита с helicobacter pylory, могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температура, головокружение, судороги. Часто наблюдается снижение веса пациента.

Читайте также:  Эндоскопия кишечника что это такое и как к ней готовиться

Диагностика и лечение

Лечение гастрита, вызванного хеликобактер пилори, происходит по определенной схеме, в которой присутствуют антибиотики. Схема состоит из нескольких ступеней, так как в воспалительном процессе задействовано несколько функций организма. Лечебный процесс, кроме медикаментозного воздействия, включает в себя специальное питание. Диета является необходимой частью лечения, которую нельзя игнорировать.

Для выявления наличия helicobacter pylory в организме, у пациента берется кровь на анализ, а также может проводится гистология. Гистология изучает фрагменты эпителия, взятого у пациента. Также может быть назначен рентген, с целью, осмотра внутренних органов пациента и исключения опухоли.

Основным обследованием при гастритах, инициированных хеликобактер пилори, является гастроскопия. При этой процедуре в желудок больного вводится специальный зонд, с помощью которого врач может сделать визуальный осмотр пищеварительного органа. При этом составляется картина заболевания, с определением тяжести и размера воспаления.

Бактерию helicobacter pylory могут уничтожить только антибиотики. Для эффективного лечения гастрита данного типа составляется определенная схема приема таблеток, в которой присутствуют антибиотики широкого спектра действия и другие компоненты.

Комплекс лекарственной терапии включает:

  • антибиотики (Альфа нормикс, Тетрациклин, Амоксициллин);
  • антибактериальные препараты (Метронидазол, Трихопол);
  • антациды (лекарства, нейтрализующие работу секреторной железы). Это может быть Омепразол, Омез, Рабепразол;
  • противоязвенные препараты (Де-нол и др).

Для эффективного подавления деятельности хеликобактер пилори используется такая схема. Назначаются два антибиотика, например, Метронидазол и Тетрациклин, которые нужно принимать одновременно с Омепразолом. Препараты пациент пьет неделю, после чего проводится еще одно обследование.

Если helicobacter pylory все еще находится в организме, значит, лечение было недейственным и антибиотики заменяют на другие. Проводится терапия второй линии, с заменой лекарств по схеме. Пациенту назначают Амоксициллин и Альфа нормикс с Де-нолом.

Как правило, после повторного лечения, бактерия полностью уничтожается.
Дополнительно, гастрит, ассоциированный helicobacter pylory, лечится комплексом препаратов, которые включают:

  • ферменты, способствующие восстановлению слизистой;
  • спазмолитики, снимающие боли;
  • витаминные комплексы.

При лечении гастродуоденитов могут назначаться препараты, ускоряющие вывод желчи из желудка и кишечника.

Роль диеты в лечебном процессе расстройств ЖКТ огромна. Так как пища напрямую попадает в желудок, пораженный воспалением, питание должно подбираться так, чтобы продукты не раздражали слизистый слой, а помогали его восстановлению. Диета при гастритах предполагает употребление мягкой и легкой пищи, которая быстро переваривается желудком.

Пациенту запрещается есть острую, соленую, жирную пищу, а также специи и маринады. Эти компоненты агрессивно действуют на стенки желудка и могут вызвать обострение болезни. Рекомендуется есть супы, каши, пюреобразные блюда. Грубые продукты исключаются, остальные нужно перетирать или пропускать через мясорубку.

Овощи можно употреблять только вареные и протертые, мясо и рыба нежирных сортов подается в виде суфле. Разрешены кисломолочные продукты, паштеты, мягкий сыр. Из напитков рекомендуются кисели, морсы, компоты.

Диета предполагает питание несколько раз в день, небольшими порциями, для того, чтобы желудку было легче переварить пищу. Кроме того, еда должна быть теплой температуры, чтобы не раздражать слизистую.

Можно применять народные средства, такие как мед, алоэ, отвары и настои из лекарственных трав. Это действенные методы, которые дают хорошие результаты.
Если у вас диагностировали гастрит, вызванный хеликобактер пилори, нужно немедленно начинать его лечить, учитывая все предписания врача. Обязательно должна применяться диета и правильный режим питания, для скорейшего выздоровления.

Гастриты могут иметь разнообразную природу: аутоиммунную и химическую, лимфоцитарную, но чаще всего воспаление желудочной слизистой имеет бактериальное происхождение. К подобным формам относится хеликобактерный гастрит, который обычно возникает на фоне заражения через загрязненную воду или продукты.

Читайте также:  Кровь из заднего прохода при опорожнении кишечника

Что такое хеликобактерный гастрит?

Итак, хеликобактерный гастрит – это гастрит, возникающий вследствие поражения пищеварительной системы бактерией хеликобактер пилори.

Для размножения данный микроорганизм не нуждается в большом количестве воздуха, поэтому органы пищеварительной системы выступают для него предпочтительной средой для благополучной жизнедеятельности и развития.

Многие из нас являются носителями данной бактерии, но при благоприятных условиях вроде снижения иммунного барьера она активируется и провоцирует патологические процессы.

Формы поражения желудка бактерией

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют несколько специфических форм бактериального поражения желудочных тканей:

  1. Латентная – когда пациент выступает обычным носителем хеликобактер пилори, при этом патологическая симптоматика отсутствует, а обнаружить болезнь можно лишь при гастроскопии;
  2. Острая форма – патологическая симптоматика ярко выражена;
  3. Хроническая форма гастродуоденита – когда воспаление распространяется еще и на 12-перстную кишку, которая отекает, покрывается эрозивными образованиями и сильно воспаляется;
  4. Хронический гастрит атрофического типа, при котором воспаление формируется в антруме и распространяется по всем желудочным тканям;
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника – патология формируется на фоне хронических форм хеликобактерного гастрита.

Причины развития

Когда бактерия проникает в желудочную полость, она начинает вырабатывать особый секрет, который по химическому составу невероятно близок к аммиаку. Данный секрет нейтрализует действие соляной кислоты, чем создает максимально благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Пока бактерия обживается в желудке, она продуцирует ферментативный элемент – муциназу, вступающий в реакцию с белками из желудочной слизистой и разрушающий их.

В итоге слизистый секрет разжижается и утрачивает защитные функции, поэтому желудочные стенки остаются без защиты, сквозь них легко проникают бактериальные микроорганизмы, которые цепляются к антральным желудочным клеткам.

Хеликобактер пилори размножаются довольно стремительно, за кратчайшие сроки они заселяют всю желудочную слизистую, снижая эпителиальные функции. Микроорганизмы продуцируют огромное количество ферментных веществ, разрушающих желудочные стенки и провоцирующих развитие щелочных условий, что приводит к воспалению слизистых тканей.

В процессе бактериальной жизнедеятельности продуцируется аммиак, который воздействует на эндокринные желудочные структуры и провоцирует продукцию гастрина, что приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудочном соке.

Также хеликобактер пилори продуцирует цитотоксины, разрушающие желудочные клетки и провоцируя образование эрозивно-язвенных поражений.

Симптомы

Хеликобактерный гастрит практически не отличается от прочих видов воспалений и сопровождается симптомами вроде:

  • Болезненных ощущений в желудке, если пациент долго не ест;
  • Ярко выраженных эпигастральных болей после приемов пищи;
  • Ощущения жжения в области пищевода;
  • Чередования диареи с запорами;
  • Горькой или кислой отрыжки;
  • Наличия плотного налета белого оттенка;
  • Тошнотно-рвотных реакций;
  • Постоянной жажды и метеоризма;
  • Тяжести в желудке после пищи, металлического привкуса и неприятного запаха в полости рта;
  • Урчания в животе и высыпаний на теле;
  • Когда инфекция распространяется на всю поверхность желудка, то желание кушать у пациента пропадает полностью.

Диагностика

Диагностировать хеликобактерный гастрит несложно. Гастроэнтеролог осматривает пациента, прощупывает полость брюшины, выявляет болезненные очаги и пр.

Затем пациента направляют на лабораторную и инструментальную диагностику.

Проводится рентгенографическое и гастроскопическое исследование, последнее особенно важно, потому как позволяет исключить язвенную болезнь и онкопроцессы.

Для выявления хеликобактер пилори в ходе исследования со стенок желудка берутся небольшие кусочки слизистой. Если инвазивные методы выявления противопоказаны, то можно обнаружить патогенную бактерию и другими способами, к примеру, серологическими, дыхательными тестами, лабораторными анализами на наличие хеликобактер пилори. Дополнительно назначаются тесты для определения желудочной кислотности и пр.

Схема лечения

Терапия хеликобактерного гастрита проводится комплексно, с применением медикаментозных препаратов из категории антибиотиков, а также диетической программы питания. Уничтожить хеликобактер пилори способны только антибиотические препараты, поэтому для эффективной терапии составляется индивидуальная схема лечения.

Читайте также:  Пальпация восходящей и нисходящей ободочной кишки

Лекарства

На практике применяется несколько разнообразных терапевтических схем, направленных на купирование патологической симптоматики и уничтожение хеликобактер пилори. Обычно больным назначаются:

  1. Антибиотики макролидной группы вроде Амоксициллина и его производных;
  2. Противомикробные препараты типа Метронидазола;
  3. Медикаменты, угнетающие солянокислую секрецию;
  4. Препараты висмута вроде Викаира или Де-нола;
  5. Ингибиторы протонной помпы, действие которых направлено на угнетение выработки желудочного секрета, к примеру, Омепразол, Омез и пр.

Диета

Терапия хеликобактерного гастрита не обходится без коррекции рациона больного. В целом диетотерапевтические рекомендации предполагают следующее:

  • Кушать можно только паровые либо отварные и свежие продукты;
  • Категорически нельзя употреблять копчености и жареное, сильно приправленные или чересчур жирные блюда;
  • Питание стоит перевести на дробный режим, питаясь по чуть-чуть и часто;
  • Нельзя кушать излишне холодную или горячую пишу, она должна иметь теплую температуру и быть кашеобразной или жидкой;
  • Исключить продукты типа белого хлеба, жирных животных жиров, печенья и шоколада;
  • Можно кушать продукты вроде сливочного либо растительного масла, каш и сухариков, рыбы и постного мяса;
  • Из напитков очень полезен кисель, который обволакивает желудочные стенки и защищает их от негативного воздействия;
  • Также полезно кушать овощные пюре и слизистые кашки на воде, вчерашний черствый хлеб, куриный бульон и пр.

Помимо диеты, назначенной специалистом, можно принимать специальные желудочные сборы из трав. Они облегчат состояние, и ускорят выздоровление.

Диета – это обязательная составляющая при терапии хеликобактерного типа гастрита.

Чтобы пациент полностью восстановился и в дальнейшем не возникло рецидивов, необходимо соблюдать диетические требования к рациону в течение длительного времени.

Хеликобактерный гастрит относится к довольно-таки опасным патологиям, поэтому чрезвычайно важно диагностировать его вовремя и сразу приступить к лечению. Только при таком положении дел можно гарантировать положительные прогнозы на излечение и отсутствие осложнений.

Важно уточнить, что диагноз гастрита (атрофического в том числе) может быть выставлен только после биопсии слизистой желудка (отщипывания ее маленьких кусочков при проведении ФЭГДС) и исследования в лаборатории. Так выявляют атрофию и степень воспаления. Это же помогает увидеть динамику при лечении.

Схемы лечения все принципиально разные, и речь не о различиях в эффективности, а о разном влиянии их. Чтобы оценить их эффективность, нужно знать степень атрофии и другие показатели гастрита. Вопрос о проведении антихеликобактерной терапии, выборе конкретной схемы лечения и времени приема препарата может решить только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Хеликобактер необходимо пролечить, она усиливает степень атрофии слизистой, а ее эрадикация (уничтожение) приводит к обратному развитию атрофии желудка (если нет кишечной метаплазии слизистой). Используются схемы согласно Маастрихта V.

Бактерия хеликобактер не понижает кислотопродукцию в желудке, она создает вокруг себя «облачко» более высокого рН, чем в норме в желудке, действительно, чтобы выжить. И уже в ответ на это желудочная кислотопродукция растет, кислотность в целом повышается. Это реакция желудка на локальное ощелачивание, однако она приводит к гастриту и язве.

В схемах антихеликобактерной терапии Омепразол (и другие ингибиторы протоновой помпы) используются не с целью снижения кислотности. Эти препараты обладают прямым антихеликобактерным действием (то есть способствуют ее уничтожению).

Обязательно на антихеликобактерной терапии лечение атрофического гастрита не заканчивается. Нужно продолжение цитопротекторами и средствами, улучшающими метаболизм, заместительная терапия. По БАДам (Лимонтар, Каринат) я консультации не даю, они не являются лекарственными средствами. Конкретные препараты также может подобрать только лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *