Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Кишечным инфекциям, вызванным вирусами или бактериями, чаще других подвергаются дети. Лечить их труднее в силу ослабленного иммунитета и сложностей при диагностике. Кроме рекомендованного лечащим врачом медикаментозного лечения, большую роль играет правильное питание и специально составленное меню. При кишечной инфекции у детей меню должно быть скорректировано, чтобы пища не усугубляла течение болезни, а способствовала скорому выздоровлению. Только в комплексном лечении и соблюдении всех предписаний педиатра можно без осложнений и последствий справиться с инфекцией.

Детское меню на период болезни

Одной из составляющих успешного лечения является соблюдение диеты и следование принципам правильного питания. В период активности бактерий и вирусов желудочно-кишечный тракт подвергается высокой нагрузке, слизистые оболочки пищеварительных органов раздражаются, развивается воспаление. В соответствии с этим и меню должно быть подобрано так, чтобы не раздражать пищеварительную систему еще больше и не создавать условий для размножения бактерии.

Все продукты в период активности кишечной инфекции должны быть легко усваиваемыми. Еда только разнообразная, так как выраженная симптоматика у малыша, как правило, вызывает отвращение к еде и потерю аппетита.

Соблюдать диетическое питание важно с первых дней проявления болезни и не игнорировать его с первыми признаками выздоровления. Еще около двух недель после перенесенной кишечной инфекции слизистые кишечника будут восстанавливаться.

Часто одним из симптомов заболевания является рвота, которая не только вызывает дискомфорт, но также становится причиной обезвоживания. Если еда не успевает перевариться и выходит со рвотой, это грозит усугублением ситуации. Важно купировать позывы до приема пищи, а кушать чаще, но меньшими порциями.

Полностью отказываться от еды нельзя, даже в самых тяжелых случаях объем суточного питания можно сократить вполовину, но не меньше. Ребенок не сможет получать энергию и силы для борьбы с бактериями, а иммунитет будет ослаблен еще больше.

Возникающий дефицит витаминов и микроэлементов даст возможность бактериям размножаться, а также присоединиться другим инфекциям. Работа пищеварительного тракта не прекращается даже в период сильного воспаления, но в результате поражения не может выполнять полностью свои функции.

Что можно включить в рацион ребенка

В период болезни ребенку важно получать в полном объеме все необходимые вещества. Пища при этом должна легко усваиваться, не раздражать дополнительно пораженную слизистую в кишечнике. С едой в организм должно поступать соответствующее суточной потребности количество белка. При этом следует исключить продукты, стимулирующие сокращение стенок желудка и кишечника, вызывающие образование газа и брожение.

Все пища должна готовиться тщательным образом и пройти термообработку. Лучше всего готовить на пару или отваривать еду. Чтобы желудку было легче переваривать готовые блюда, они должна быть жидкими или по консистенции напоминать пюре.

Приемы пищи разделить минимум на 5–6 раз за сутки, а для грудничков 7–8 предпочтительно с одинаковым интервалом. Строго запрещена горячая и холодная пища, а оптимальная температура для блюда составляет 34–37 градусов.

Полезными будут молочные продукты с бифидобактериями, но с минимальным содержанием лактозы или с полным ее отсутствием. В период воспалительного процесса и в первые недели после выздоровления в организме ребенка снижена активность лактазы, поэтому употребление цельного молока с этим ферментом строго запрещено.

Вызванные процессы брожения могут обернуться для здоровья малыша серьезными последствиями.

А вот кисломолочные продукты должны быть неотъемлемой частью рациона. Молочнокислые бактерии подавляют патогенные микробы и создают оптимальную микрофлору в кишечнике. К тому же йогурты, кефиры богаты витаминами и аминокислотами, которые важны как для организма малыша, так и для регенерации пораженного эпителия.

Важным моментом в лечении кишечной инфекции является соблюдение питьевого режима. Жидкость необходима для предупреждения обезвоживания, а также обильное питье восстановит баланс, вызванный частой рвотой.

В период обострения кишечной инфекции малыш может питаться только злаковыми кашами на воде, для этого подойдет рис, гречневая или кукурузная крупа. А вот от овсянки, пшенной и перловой лучше отказаться.

Мясо необходимо как источник белка, но в меню можно включать только нежирные сорта. Лучше всего подойдут:

Оно готовится в пароварке или отваривается, а потом измельчается до состояния пюре. Белковую пищу вводят в рацион после нормализации стула. После постепенно в меню включают кисломолочную продукцию, а овощи и фрукты в последнюю очередь. Их желательно обрабатывать паром или отваривать. Важно вводить новые продукты постепенно, чтобы не вызвать повторное проявление симптомов.

Как кормить ребенка на этапе выздоровления

Соблюдать диету важно не только в период активности бактерий вызывающих расстройство, но и в первые недели после выздоровления. При остром течении ребенку противопоказаны мучные изделия, а в процессе реабилитации печенье, хлеб и сухари вводят постепенно с маленьких порций. У ребенка после кишечной инфекции очень слабый организм и другое восприятие пищи, чем у здоровых детей.

Для пораженного болезнью кишечника будет полезна тыква, она способствует быстрому восстановлению микрофлоры и успокаивает слизистую. Кроме того, диета после кишечной инфекции должна включать и другие овощи, лучше сезонные.

Молочные продукты начинают включать в питание по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая порции. Также поступают и с овощами, их рекомендуется готовить на пару. А также можно разнообразить меню омлетом из яиц и постепенно заменять чистую воду слабо заваренным чаем и компотом из фруктов.

Важно наблюдать за реакцией организма малыша и не давать ничего, что может спровоцировать тошноту и рвоту. А чем кормить ребенка при кишечной инфекции и после всегда подскажет педиатр, а также поможет подобрать специальное меню. Если после овощного мусса, через время не возникло никаких побочных реакции, это блюдо можно давать снова и добавить новый продукт. После кишечной инфекции ребенку нужно привыкать к еде заново, только тогда со временем он сможет употреблять любую другую пищу.

Читайте также:  Лечение эрозивного бульбита двенадцатиперстной кишки

Меню для детей на день

Меню должно включать легкую, сбалансированную и питательную еду. Диета при кишечной инфекции у детей подбирается согласно его общего самочувствию.

Когда, кроме каши на воде, ребенку можно давать и другие продукты, а симптомы постепенно отступают, рацион на день распределяется на 6 приемов пища и выглядит оно так.

Завтрак

После пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. После кормить ребенка завтраком:

  • манная или перетертая рисовая каша на воде;
  • слабо заваренный чай или компот.

Второй завтрак

Через время, даже если у ребенка нет чувства голода, необходим легкий перекус. Подавить чрезмерную секрецию желудочного сока могут:

  • кисель;
  • сухари из ржаного хлеба.

Обед должен быть сытным, а порции небольшие. Для этого подойдет:

  • бульон, приготовленный на нежирной говядине или молодой телятине;
  • рисово – мясное суфле;
  • отвар из шиповника.

Полдник

После полноценного обеда, чтобы не нарушать режим, а также подкрепить организм через время можно приготовить ребенку кисель из черной смородины или обезжиренный питьевой йогурт.

Вечером можно приготовить ребенку:

  • перетертую гречневую кашу;
  • котлеты куриные на пару;
  • компот.

Второй ужин

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Для восстановления микрофлоры кишечника нужно выпить нежирный кефир или йогурт.

Вариантов меню на день много, что можно не повторять одни и те же продукты в блюдах. Не следует забывать следить за реакцией ребенка на еду.

Острые кишечные инфекции, пожалуй, самые неприятные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (кишечника, поджелудочной железы), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, возможно, подъемом температуры. Когда ваш ребенок заболел, он осматривается врачом-педиатром, получает назначения. Ребенок соблюдает определенную диету, пьет лекарства (обычно это ферменты, сорбенты, биопрепараты).

На фоне диеты, приема лекарств выздоровление наступает быстро, обычно достаточно 5-7 дней для улучшения самочувствия. Ура! Мы здоровы! К сожалению, любая кишечная инфекция ведет к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника, влияет на функцию поджелудочной железы. Полное восстановление кишечника, его ворсинок занимает 3-4 недели. Приблизительно столько же времени необходимо для нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому золотое правило: после перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету, позволяющую закрепить эффект от лечения и дать вашему ребенку возможность восстановиться полностью. В этой ситуации врачи не могут обойтись без вашей помощи, дорогие родители.

Чем можно накормить ребенка:

В течение 2-х недель после инфекции разрешаются:

  1. Каши на воде (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная): хорошо разваренные.

Какую кашу дать — зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул, стоит сварить рисовую кашу. При улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, 1 раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. У детей со склонностью к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно, начиная с замены 1/2-1/3 объема кормления.

  1. Мясо — постное (говядина, телятина, индейка, кролик, курица- только грудки).

Мясо готовится в виде мясного гоше, котлет или тефтелей на пару. Для детей 1-го года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания мясо вводим постепенно, начиная с -1 чайной ложки 1 раз в день для детей до одного года, с 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул не стал чаще, жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в 2 раза от предыдущего с постепенным достижением возрастной нормы.

Для детей 1-го года жизни в рацион постепенно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, вводим натуральный творожок (внимание: творожки без наполнителей – фруктов, ягод). Если вы поняли, что ребенок хорошо усваивает натуральный творожок, через неделю можете разнообразить его меню, введя творог с яблоком, грушей или бананом. Творожки, содержащие ягоды, экзотические фрукты, вводятся в последнюю очередь, через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Разрешена сметана 10-15% жирности 10-30 грамм в сутки в виде добавок к творогу, в супы.

Кефир, кисло-молочные смеси детям 1-го года жизни вводим начиная с 5-10мл однократно, 1 раз в сутки, постепенно увеличивая объем на 10-20мл ежедневно до достижения суточной нормы смеси.

Можно побаловать ребенка йогуртом, либо натуральным, либо содержащим в качестве наполнителей яблоко, грушу, банан.

Бананы, в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки.

Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления (испечь яблоко в духовке или печке СВЧ, протереть через сито) также начиная с 1 чайной ложки. При покупке пюре в баночках внимательно изучите состав: только яблоко, без добавления сливок, ягод. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры.

Через 2 недели можно давать ребенку сливу, абрикосы, киви, в последнюю очередь – через 3-4 недели — ананас, манго. Не идем на поводу у ребенка: все даем понемногу, постепенно.

  1. Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, разрешены отварные в виде пюре. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
  2. Яйцо дается в виде паровых омлетов на воде через 1-2 недели после перенесенной инфекции не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3-х недель.
  3. Хлебобулочные изделия: белый хлеб (вчерашний), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), простые крекеры, сухое печенье.
  4. Макаронные изделия, требующие сильного напряжения организма для переваривания, разрешаются не чаще 1-2 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия и нормализации стула.
  5. Разрешается любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) 5-15 граммов в сутки в виде добавок в супы, вторые блюда, сливочное масло 5-15 граммов в сутки в виде добавок в каши.
  6. Детям, любящим супы, готовим овощные супы с мясом: в кипящую подсоленную воду опускаем разрешенные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), крупы (рис, гречка) в конце варки добавляем мясо, сваренное отдельно, порезанное на мелкие кусочки или пропущенное через мясорубку. Можете положить фрикадельки, приготовленные из рубленого мяса и сваренные в соседней кастрюльке.
  7. Часто ребенок, поправляясь, просит у родителей сладости. Маленькому сладкоежке вы можете предложить зефир ванильный 1-2 штуки в день или ванильную пастилу, через неделю – мармелад. Карамель, шоколадные конфеты лучше давать не ранее чем через месяц.
  8. Огромное значение для ребенка имеет достаточное количество жидкости. Пить ребенок может обычную воду, минеральную воду без газа, обычный чай (зеленый или черный, слабо заваренный), компот из сухофруктов (яблоки, груши; не забудьте убрать изюм — вызовет вздутие живота, курагу и чернослив — стул станет жиже). Напитки ребенку необходимо предлагать пить дробно, по глоточку. Если ребенок выпьет залпом большой объем жидкости, это может спровоцировать появление рвоты, жидкого стула.
Читайте также:  Что можно дать ребенку от поноса и боли в животе

Родители! Будьте бдительны!

Часть продуктов из рациона ребенка вам просто необходимо исключить полностью на какое-то время. Это продукты, требующие большого количества ферментов для переваривания, продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует внутренние поверхности желудка и кишечника. Дело в том, что даже самая легкая кишечная инфекция вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции – железа вырабатывает меньше ферментов, поэтому жирные, жаренные, консервированные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула.

В течение 2-х недель после перенесенной кишечной инфекции категорически запрещены: Бульоны (мясные, рыбные, грибные), цельное молоко, соки.

Через 2 недели вы можете вводить эти продукты в разведенном виде : готовить каши на половинном молоке (1 часть молока + 1 часть воды), варить супы на половинном (1 часть бульона + 1 часть воды ) или втором бульоне, давать соки пополам с водой, овощи, содержащие грубую клетчатку, белокочанная капуста, лук репчатый, зеленая фасоль, бобовые (фасоль, горох), ржаной хлеб, свежая выпечка, жирное печенье (например, курабье, «Юбилейное»), свежая зелень, огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, пельмени, любые газированные напитки, шоколад, карамель. Будьте внимательны: для неокрепшего, не успевшего полностью восстановиться организма ребенка, соблюдение длительной диеты является осознанной необходимостью. При нарушении диеты боли в животе, неустойчивый характер стула могут сохраняться длительное время (до нескольких месяцев), возможно развитие поражения поджелудочной железы, так называемый реактивный панкреатит, сопровождающийся вышеуказанными симптомами, а также тошнотой, рвотой.

Поэтому длительная, правильно подобранная диета является основным фактором для скорейшего полного выздоровления вашего ребенка.

Каждая мама испытывает большую горечь, когда болеет ее ребенок. Особенно тяжело переносится желудочно-вирусная инфекция. Во время нее малыш испытывает боли, мучения и приходится соблюдать постельный режим, особое питание. Когда болезнь проходит, все равно необходима специальная диета после кишечной инфекции у ребенка. Это поможет правильно восстановиться, вернуть к прежней работе функции пищеварительной системы, которые существенно пострадали во время отравления. На что необходимо обратить внимание и как лечить кишечные заболевания, узнаете дальше.

Диета после кишечной инфекции в первые дни выздоровления

Различные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены. Инкубационный период кишечного отравления может продолжаться до нескольких дней. Самое опасное время для заболеваний кишечника и распространения инфекцией – лето. В этот период разные микробы, кишечные палочки, ротавирусы размножаются очень интенсивно.

Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде. Диета соблюдается во время острого течения болезни, потом она сменяется на менее строгую, чтобы далее плавно перейти к привычному питанию. Ознакомьтесь со специальной диетой в первые дни выздоровления для детей разных возрастов.

Питание грудничков

Оптимальным вариантом для диеты новорожденного является материнское молоко, а строгая диета есть лишь у мамы, которая должна отказаться от всех продуктов питания, вызывающих раздражение слизистой желудка ребенка. Тем младенцам, которым ранее уже был введен прикорм, в меню первых дней выздоровления вводятся каши (рисовая или гречневая) с разбавленной водой или молоком. Спустя несколько дней можете давать до 20 г нежирного творога, а еще позже (через 1-2 суток) – вводите в диету грудничка овощные пюре, супы. В самом конце идет мясо.

Что можно есть ребенку от 1 года

Диета после кишечной инфекции у ребенка старше года базируется на тех же принципах, что и у грудничков, только увеличиваются порции и быстрее вводится пища, характерная для этой возрастной категории. На протяжении первых трех недель важно соблюдать механическое, химическое и термическое послабление в диете. То есть, употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару, с жидковатой консистенцией, которая потом плавно переходит в кашеобразную. Еда должна быть только теплой, не раздражающей слизистую кишечника и желудка.

В период диеты ребенка после кишечной инфекции категорически стоит отказаться от таких продуктов, как: черный хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, горох с фасолью, пряности, перловая крупа, пшенка, свежие соки, закуски, соусы, цельное молоко, редиска, репа, капуста, огурцы. Идеально подойдет топленое масло, которое необходимо будет добавлять в диетические блюда в небольших пропорциях. Вся еда должна быть перетертой, жидковатой, теплой.

Строгие ограничения в детском меню

Аналогичные условия соблюдаются в диете после кишечной инфекции у ребенка старшего возраста. Вся пища принимается только в теплом виде, свежеприготовленная, перетертая и не должна иметь никаких компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника или желудка. Отваривайте своему ребенку овощи (кроме запрещенных), готовьте на пару, делайте всевозможные пюре, супы-пюре, перетертые каши, омлеты, суфле и тому подобное. Очень хорошо принимать сваренные в домашних условиях кисели, узвары (только без чернослива).

Читайте также:  Расщепление жиров в тонком кишечнике синтез гликогена из глюкозы в печени

Что давать ребенку через 7 – 10 дней после острой кишечной инфекции

Строгий рацион питания во время острой кишечной инфекции является необходимым условием для успешного выздоровления детей. Если вы не будете соблюдать все предписания врачей по поводу диеты, то это обернется вашему ребенку длительной диареей, стремительным похудением, обезвоживанием и остальными серьезными проблемами со здоровьем. Главное в данном случае – использование определенного режима питания для каждой из фаз болезни. Далее вы ознакомитесь с принципами питания ребенка, спустя десять дней после перенесенной острой кишечной инфекции.

Основные правила диетического питания

Когда происходит отравление, в желудке, кишечнике появляются неблагоприятные процессы. Они грозят хроническим воспалением пищеварительных органов, задеваются все слизистые оболочки, страдает печень и поджелудочная железа. В результате становится невозможным нормальное выделение желудочного сока, теряется мышечный тонус и сокращение кишечника. Чтобы не довести здоровье до такого состояния, важно поспособствовать организму малыша. Для этого пригодятся следующие правила питания:

  • Разгрузите желудок и кишечник ребенка. Не надо принуждать к еде, когда малыш совсем этого не хочет. Чтобы процесс пищеварения не нарушился, кормите каждые два-три часа.
  • Обязательно соблюдайте принцип приготовления еды: перетирание до полужидкого состояния, пища должна быть теплой, не раздражать желудок с кишечником. Минимизируйте употребление жиров, исключите компоненты питания, содержащие клетчатку.
  • Организм должен восполняться биологически активными веществами, которые он потерял в период болезни. Поэтому купите своему ребенку витаминно-минеральный комплекс, однако предварительно посоветуйтесь с врачом.
  • Придерживайтесь правил раздельного приема пищи: не смешивайте в одной порции углеводы с белками. К примеру, рыбу или мясо не сочетайте с картофелем, крупами. Лучше делайте акцент на овощах и фруктах.

Далее ознакомьтесь со списком продуктов, которые нельзя включать в диету после кишечной инфекции:

  • мучное, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды, цитрусы;
  • пшенную, перловую, ячневую кашу;
  • копчености, консервацию, колбасу;
  • бобовые;
  • сало, свинину.

То, что должно включаться в детское меню на каждый день после перенесения кишечной инфекции:

  • гречневая, рисовая, овсяная каша;
  • в отварном виде овощи: цветная капуста, брокколи, свекла, морковь;
  • бананы, печеное яблоко;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисель на крахмале;
  • сухофрукты, узвар;
  • курица, кролик;
  • морская рыба;
  • обильное питье.

Как восстановить работу кишечника после антибиотиков

Лечение детского отравления практически всегда сопровождается антибиотиками. А это дополнительный удар по полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Терапия антибактериальными препаратами всегда должна сопровождаться предупредительными мерами, а иначе у малыша разовьется диарея или запор, плохое усвоение пищи и многое другое. Несколько рекомендаций, необходимых для восстановления работы кишечника после антибиотиков:

  • грудному малышу отмените прикорм и переведите его исключительно на грудное молоко;
  • детям старше грудного возраста давайте обильное питье, сократите потребляемое количество пищи, обязательно соблюдайте диету, кормите только по желанию малыша;
  • обустройте комфортный отдых, ребенок должен дольше спать, чтобы восстанавливать свои силы;
  • обеспечьте малютке сбалансированное питание, для этого давайте фрукты с овощами и обязательно включите в диету кисломолочную еду (обезжиренный творог, к примеру).

Когда возможен переход на общий стол

В некоторых случаях соблюдение диеты после кишечной инфекции до нескольких недель – месяца. К тому времени она приближена к нормальному питанию, однако содержит щадящие нежирные блюда, продукты, которые способствуют полноценному пищеварению. Позже вы можете постепенно вводить в диету по одному продукту ежедневно и смотреть, какова же будет реакция организма. Если все хорошо – продолжайте переходить на общий стол, когда нет, то это значит, что еще рано и организм полностью не восстановился.

Профилактика­

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Видео

Когда ребенок заболел, мамы бегут к опытным педиатрам, чтобы узнать о диагнозе болезни, как ее лечить и что для этого необходимо. Часто, когда происходит отравление, поднимается уровень содержания ацетона в организме. Поэтому врачи всегда обращают внимание на этот критерий. Ниже просмотрите видеосюжет от высококвалифицированного доктора, заслуженного педиатра страны профессора Комаровского, который рассказывает о том, как определить ацетон в крови и дает подробно расписанную диету с меню на неделю для ребенка, чтобы лечить дома после перенесения отравления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *