Шиповник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Ни для кого не секрет, что шиповник, в народе именуемый дикой розой, обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства в борьбе с различными болезнями. Но разрешается ли лечиться плодами шиповника при язвенной болезни? Каким образом они будут действовать на разраженную и воспаленную слизистую пищеварительного органа?

Пить или не пить – вот в чем вопрос!

Шиповник – это растение, включающее в себя витамины группы P, B, PP, Е, K, различные макроэлементы и микроэлементы, масла, кислоты, а также дубильные вещества. Но более всего в этом лекарственном растении содержится витамин C, который повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, поэтому он применяется для профилактически простудных заболеваний.

Что же касается язвы двенадцатиперстной кишки, то здесь употребление отваров, настоек, чаев из ягод дикой розы может сказаться на желудке не лучшим образом, поскольку воспаленная слизистая оболочка может быть повреждена аскорбиновой кислотой (витамином C). При язве может наблюдаться повышенная кислотность, и дополнительная кислота непременно скажется негативно на слизистой.

Что же касается гастрита с пониженной кислотностью, то здесь отвар шиповника оказывает целебный эффект, значительно облегчая состояние здоровья больного.

Как подобрать шиповник

Самостоятельный сбор ягод шиповника в лесу – это наиболее экономичный вариант. Но что делать, если не сезон сбора, а лечиться надо? Самое оптимальное решение в этом случае – покупка сушеных плодов в аптечной сети. Убедитесь, что ягоды буро-красные или же оранжевые, а также на них нет плесени. Не стоит приобретать плоды черного оттенка, поскольку такой цвет говорит о том, что ягоды пересушены и мало полезны.

Как готовить лекарственные средства из шиповника

Итак, после подбора шиповника нужно выбрать емкость для приготовления отвара. Лучше это сделать не в металлической, а эмалированной или стеклянной посуде.

Существует много вариантов приготовления отваров из ягод шиповника. Вот наиболее действенные рецепты:

Рецепт №1. Промойте столовую ложку плодов проточной водой, высушите с помощью полотенца и положите в емкость. Залейте стаканом горячей воды (не более 80°C), плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 10 часов отвар можно употреблять.

Важно! Не стоит добавлять в отвар сахар, лучше подслащивать его медом.

Рецепт №2. 7 плодов залейте литром воды и варите в течение часа, поставив на медленный огонь. Получившийся напиток добавьте еще к 7 плодам, плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 7-9 часов настой можно употреблять. Выпить отвар нужно в тот же день.

Рецепт №3. Измельчите 8-12 ягод и залейте кипящей водой. По истечении 30 минут отвар готов, остается лишь процедить и выпить.

Правильное употребление настоев

Если средства из шиповника применяются для лечебных целей, схема обязательно должна быть прописана лечащим врачом.

Для профилактики лучше пить 1,5 стакана напитка в течение дня.

Что касается того, когда пить настой, – больным с пониженной кислотностью лучше принимать его до еды, больным с повышенной кислотностью рекомендовано употребление отвара после еды.

На заметку! Чтобы провести очистку кишечника при помощи ягод шиповника, нужно пропаренные плоды перемолоть и принимать внутрь в кашеобразном виде вечером, через 2 часа после еды. Ночью произойдет разбухание волокон, а утром кишечник очистится от шлака.

Как распознать вред от ягод дикой розы

Большинство людей даже не подозревают, что у них повышенная кислотность, и употребляют внутрь средства из шиповника, чтобы предупредить вирусные инфекции и снизить артериальное давление. Часто пьют средства на основе шиповника просто так вместо чая, поэтому стоит отметить, что регулярно применять отвар из плодов данного растения не рекомендуется категорически!

Читайте также:  Когда можно есть хлеб после операции на кишечнике

Чрезмерное применение не только не поможет с лечением гастрита и язвы желудка, но и может стать причиной возникновения и развития этих заболеваний. Также не стоит забывать и о мочегонном действии шиповника. Если из организма выведется много калия, это будет способствовать появлению нарушений в работе сердца, а также может развить подергивания и судороги мышц.

Определить, что шиповник вредно сказывается на организме очень легко. Если в области желудка тревожат нарастающие боли или неприятные ощущения, это значит, что появились проблемы. Но, к сожалению, подобные боли часто игнорируются, что служит отличным подспорьем для появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать развития заболеваний желудка, после употребления отвара или настойки, понаблюдайте, не появляются ли боли. При обнаружении неприятных ощущений обязательно обратитесь к терапевту.

В заключение

При наличии жалоб на ЖКТ, следует обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он направит на выполнение фиброгастродуоденоскопии, которая позволит выяснить состояние и кислотность желудочного сока. Можно ли пить отвар шиповника при язве или другой болезни ЖКТ, решит врач исходя из данных, полученных при проведении обследования желудка. Каким бы целебным растением ни был шиповник, помните — не стоит лечить одно заболевание, если есть высокая вероятность развить другое.

Настой сбора с лепестками и плодами шиповника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

– 2 столовые ложки сбора из

? 10 г лепестков шиповника коричного,

? 10 г полыни обыкновенной,

? 10 г травы репейничка волосистого,

? 20 г листьев подорожника большого,

? 15 г плодов укропа пахучего,

? 15 г плодов шиповника коричного,

? 5 г травы сушеницы болотной,

? 5 г травы хвоща полевого,

? 5 г цветков календулы,

? 5 г цветков ромашки аптечной,

? 35 г цветков тысячелистника азиатского,

Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 30 минут, затем процедите.

Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день перед едой.

Похожие главы из других книг

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Лечебное питание язвенной болезни преследует одновременно несколько целей. Во-первых, питание должно обеспечивать слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки максимальный покой. Во-вторых,

Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Творожное суфле с морковьюТворог – 150 г, морковь – 50 г, манная крупа – 10 г, сахарный песок – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, некислая сметана – 2 столовые ложки, 1/2 яйца.Творог с

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечебные движения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебные движения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язв в слизистой оболочке и более глубоких слоях стенок желудка и

Фитотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Фитотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Целью фитотерапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является максимально полное восстановление дефекта слизистой оболочки и нормализация всех нарушений в работе

Сборы, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Сборы, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Сбор № 1Цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея, корневище пырея, корни солодки – в равных пропорциях.2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить.

Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Необходимо знатьЧастота и место язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки среди других хронических заболеваний органов брюшной полости.Клиническая анатомия, морфология и физиологии желудка и

Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь – хроническое заболевание с циклическим, рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, не имеющее четко очерченной этиологии в отличие от

Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ЗакускиТворожное суфле с морковью Творог – 150 г, морковь – 50 г, манная крупа – 10 г, сахарный песок – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка, некислая сметана – 2 ст. ложки, 1/2 яйца.Творог с сахаром, манкой и

Очистка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Очистка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Вытяжка имбирного корня активно применяется в гомеопатии. Считается, что он оказывает благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, язвенной болезни желудка и

Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь – хроническое заболевание с циклическим, рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, не имеющее четко очерченной этиологии в отличие от

Читайте также:  Первые признаки отравления грибами и через какое

Фитотерапия при реабилитации язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Введение Дорогие читатели, вашему вниманию представлена книга, посвященная очень актуальному в настоящее время заболеванию – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Актуальность этой проблемы обусловлена высокой частотой встречаемости этого

4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Настой сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни

Настой сбора с плодами шиповника при желчно-каменной болезни – 2 столовые ложки сбора из? 10 г плодов шиповника коричного? 10 г цветков пижмы обыкновенной,? 10 г плодов кориандра посевного,? 10 г цветков ромашки аптечной,? 10 г травы цикория обыкновенного,? 10 г травы мяты

Отвар сбора с листьями облепихи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Отвар сбора с листьями облепихи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – 2 столовые ложки сбора из? 20 г листьев и побегов облепихи крушиновидной,? 20 г листьев подорожника большого,? 20 г травы татарника колючего,? 30 г клубней ятрышника пятнистого,? 30 г

11 декабря Очищение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

11 декабря Очищение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки При накоплении токсичных шлаков желудочно-кишечный тракт становится вялым. А ведь чем бодрее он работает, тем больше выделяет желудочных ферментов, которые играют ведущую роль в уничтожении

В справочнике по диетическому питанию, обязательно есть рецепт отвара шиповника. Этот напиток рекомендован и в послеоперационный период, и при обострениях заболеваний желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Без шиповника трудно представить себе рацион при язве 12-перстной кишки. Ценность отвара из этих ягод состоит не только в уникальном сочетании витаминов и минералов, но и в содержании особых веществ, значительно облегчающих состояние при язвенной болезни 12-перстной кишки. Об этих веществах и их действии, мы расскажем подробнее в нашей статье.

Ценность желчегонных свойств шиповникового отвара

Отвар шиповника считается одним из наиболее эффективных желчегонных напитков. Его практически всегда можно встретить в рекомендованных меню при проблемах с 12-перстной кишкой. В чем связь? Дело в том, что 12-перстная кишка подает сигналы печени, желчному пузырю и поджелудочной железе: в желудок поступила пища, и нужно секретировать важные для ее переваривания жидкости и ферменты. В 12-перстную кишку начинает поступать желчь для расщепления жиров и усвоения других макроэлементов. Приходят панкреатические предшественники пищеварительных ферментов, которые именно здесь активируются, чтобы приступить к расщеплению пищи. Если в силу нерационального питания или других причин желчь застаивается, к ней быстро присоединяется инфекция из кишечного тракта, начинается воспалительный процесс, нередко переходящий в язвенную болезнь. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки особенно важно избегать застоя желчи, чтобы не усилить воспаление и не довести процесс до перфорации кишечной стенки. И в этом случае отвар шиповника становится обязательным компонентом диетического меню, поскольку обладает прекрасными желчегонными свойствами.

Желчегонное действие шиповника объясняется наличием в его составе определенных флавоноидов и органических кислот. Флавоноиды укрепляют мембраны клеток печени и улучшают синтез в них желчных кислот. Они же обладают спазмолитическим действием, обеспечивая беспрепятственное прохождение желчи по каналам. Другим важным для желчеотделения компонентом шиповника является линолевая кислота, которой здесь много (62%). Без этой ненасыщенной Омега-6 кислоты невозможна выработка желчи и особых гормоноподобных веществ простагландинов, которые отвечают за продвижение выработанной желчи по каналам туда, где она нужна для переваривания пищи.

Благодаря содержанию в отваре шиповника флавоноидов и линолевой кислоты и некоторых других веществ, стимулирующих выработку важных ферментов, этот напиток становится первым из назначаемых в диетотерапии при заболеваниях 12-перстной кишки или при других проблемах с пищеварением, когда требуется мягко простимулировать желчеотделение.

Витаминный состав отвара шиповника

Еще одно ценное свойство отвара шиповника, делающее его ключевым компонентом диетотерапии при заболеваниях желудка или кишечника – это богатый витаминный состав. Напомним, что язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки более всего опасна своими возможными осложнениями – кровотечением и прободением. Именно эти осложнения способен предупредить отвар шиповника за счет содержащихся в нем витаминов.

Шиповник – абсолютный чемпион среди растений по содержанию витамина Р (рутина), который отвечает за проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов. Благодаря отвару шиповника, употребляемому при язвенной болезни, удается значительно снизить риск развития кровотечений. Особенно эффективен рутин в присутствии витамина С, а его в шиповнике тоже очень много – значительно больше чем в цитрусовых плодах, черной смородине и других традиционных поставщиках этого вещества. Благодаря витамину С отвар шиповника успешно борется с инфекциями, которые часто становятся причиной обострения язвенной болезни (в том числе с хеликобактером и стрептококком).

Читайте также:  Как заваривать перегородки грецкого ореха при поносе

Наиболее важная витаминная составляющая шиповникового отвара – витамин Е. Его в шиповнике тоже значительно больше, чем в любых других растениях. Этот витамин считается самым важным в антиоксидантной защите организма – то есть в предотвращении разрушения клеток под действием разных внешних факторов. При имеющейся язве 12-перстной кишки отвар шиповника очень нужен для того, чтобы с помощью витамина Е остановить развитие язвенной болезни и помочь организму поскорее затянуть, эпителизировать язвенные повреждения кишечных или желудочных стенок.

Яркий окрас шиповниковых ягод от желтого и оранжевого до красного, свидетельствует о высоком содержании в них каротиноидов. Из них в организме синтезируется витамин А. Благодаря этому витамину из шиповникового отвара желудок и 12-перстная кишка защищаются от едкого действия соляной кислоты (при больном желудке она часто попадает вместе с пищей в кишечник). В них восстанавливаются поврежденные язвами участки слизистой, налаживается выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Особенности применения отвара при язве – когда можно и нельзя его пить

Перед употреблением отвара шиповника нужно обязательно согласовать этот компонент диеты с врачом, поскольку в этом напитке содержится много очень активных биологических веществ, и они способны нанести вред при неправильном применении. Так, чаще всего врач порекомендует воздержаться от приема этого напитка при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, но позволит его пить в период ремиссии.

Отвар шиповника рекомендуется при риске развития язвенных кровотечений, при некоторых заболеваниях печени, в послеоперационном периоде при холецистэктомии и при желчнокаменной болезни, когда идет большая пищеварительная нагрузка на 12-перстную кишку и весь желудочно-кишечный тракт.

Очень высокое содержание в отваре шиповника витамина К может стать причиной отказа от этого напитка, если у пациента язва желудка или 12-перстной кишки сопровождается плохой свертываемостью крови, эндокардитом или запущенным тромбофлебитом, варикозным расширением вен. Витамин К усиливает синтез белков, обеспечивающих свертывание крови. С осторожностью пьют шиповниковый отвар при гипертонии.

Богатый витамином С отвар шиповника может навредить при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку усилит выработку соляной кислоты. Кроме того, по этой же причине с шиповниковым отваром нужно быть осторожными всем кто склонен к аллергии и имеет в анамнезе дерматологические заболевания. А также тем, у кого непрочная зубная эмаль – она способна быстро разрушаться, если на зубах останутся частички выпитого отвара шиповника. В этом случае отвар шиповника можно пить через трубочку.

В ягодах шиповника содержится много дубильных веществ, а поэтому его отвар может навредить при склонности пациента к запорам, к повышенному газообразованию в кишечнике.

Рецепты приготовления отвара шиповника

Шиповник при язве 12-перстной кишки может быть полезен не только за счет ягод, но и других частей, из которых готовятся целебные отвары.

Отвар из корней шиповника: обладает сильными противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, часто рекомендуется при желчнокаменной болезни, сопровождающей язву. Для приготовления отвара используют мелкие боковые корешки – в них больше всего активных веществ. Корешки промыть, высушить, измельчить в блендере. 50 г корешков залить 500 мл горячей воды, довести до кипения и варить примерно 15 мин. Отвар должен настояться 7 ч, после чего его можно принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Отвар из свежих ягод шиповника. Обладает хорошим желчегонным действием. Ягоды очистить от семян и волосков, промыть, мелко порезать, залить кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой две минуты. Отставить с огня, через 3 ч процедить и пить. На 2 ст. л. порезанных ягод приходится 2 стакана кипятка.

Отвар из сушеных ягод. Ягоды измельчают в ступке или блендере, далее 100 г измельченного шиповника заливают литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Дают настояться 2,5 ч, после процеживают и пьют.

Отвар из семян шиповника. Ускоряет восстановление поврежденных язвами слизистых оболочек кишечника. Свежие ягоды измельчают при помощи ножниц, при этом обнажаются довольно крупные семена. Их нужно подсушить и измельчить в блендере до состояния порошка. Одну столовую ложку этого порошка заливают 300 мл кипятка и варят 15 минут. Отвар остужают и тщательно процеживают дважды через марлевую салфетку.

Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Традиционная схема приема шиповникового отвара – по полстакана (около 100 г) за 30 мин до еды 2-3 раза в день (по схеме, назначенной врачом). В послеоперационном периоде отвар шиповника может заменять собой один из приемов пищи. В стадии заживления язвы 12-перстной кишки, при переходе на полноценную диету, стакан отвара шиповника можно включать в состав второго завтрака или полдника.

Коротко о главном. Как правильно приготовить отвар из ягод шиповника и сохранить все их ценные свойства, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *