Стол 5 диета меню на неделю при гастрите для ребенка

Содержание

Лечебное питание при хронических заболеваниях ЖКТ – это не кратковременный момент терапии, а элемент образа жизни, который предохраняет человека от мучительных симптомов обострения болезни. Диетический стол при гастрите назначают в зависимости от стадии заболевания и его формы. При патологиях желудка с повышенной кислотностью пациентам показана диета № 1. Её цель — сдерживать секрецию желудочного сока. Для гастрита с пониженной кислотностью разработана диета № 2 – она, наоборот, предусматривает пищу, стимулирующую выработку соляной кислоты. Довольно часто при гастрите назначается диета номер 5. Какие цели преследуют врачи, прописывая её пациентам с воспалением слизистой желудка?

Когда нужен стол № 5 при гастрите

Главное назначение стола № 5 – создать щадящий режим для работы печени, улучшить жировой (холестериновый) обмен. Вторая проблема, которую решает этот диетический стол, – нормализация работы желчевыводящих органов. Поэтому пятый стол показан:

  • когда нарушена работа печени;
  • когда появляются проблемы с желчным пузырем;
  • когда дают о себе знать патологии поджелудочной железы (панкреатит).

Часто хроническая форма гастрита влечет за собой поражение остальных органов брюшины, и это учитывается врачом, когда он прописывает пациенту лечебный стол. Так, диетой № 2 больным рекомендуются блюда, вызывающие секрецию желудочного сока и повышающие аппетит. Такая еда вредна для печени и поджелудочной железы. Если у пациента есть патологии этих органов, то гастроэнтеролог вместо второго стола назначит диету номер 5 при гастрите с пониженной кислотностью. Стол № 5 при гастрите показан также, если обнаружен атеросклероз сосудов. Рекомендации стола направлены на оптимизацию жирового обмена и уменьшение содержания «плохого» холестерина в крови.

Когда острые симптомы ослабеют, и лечение гастрита завершится длительной ремиссией, врачи советуют в течение двух лет следовать рекомендациям диеты № 5. Она создает щадящий режим для всех органов пищеварения и позволяет избегать проявлений острых и хронических форм гастрита, холецистита, панкреатита. Диета № 5 предлагает много полезных продуктов, содержит меньше ограничений по приготовлению, чем меню стола при гастрите. Требования пятого стола формируют привычку к здоровому питанию – и человек надолго забывает о своих заболеваниях.

Описание стола № 5

Стол № 5 допускает удовлетворение физиологических потребностей организма в белках и углеводах, но к жирам, их качеству предъявляются особые требования.

Характеристика суточного объема пищи

По составу и калорийности пища стола характеризуется следующим образом:

  • белки — 90-100 г (преобладают животные, легче усвояемые);
  • углеводы – 400-460 г (80 г сахара и прочих сладостей);
  • жиры – 80-90 г (третья часть – растительные);
  • поваренная соль – 10 г;
  • количество выпиваемой за сутки жидкости — до двух литров;
  • калорийность – примерно 3 000 ккал.

Исключение вредных пищевых компонентов

Для ослабленного пищеварения становятся вредными многие вещества, определяющие вкусовые привычки человека:

  1. Рацион диеты № 5 не разрешает употреблять продукты с насыщенными жирами (красное мясо, жирная рыба). Они трудно перевариваются, перегружают печень и поджелудочную.
  2. Требования стола исключают блюда, богатые экстрактивными веществами (креатин, карнозин, пуриновые основания), – они заставляют железы желудка и поджелудочной железы работать сверх меры, излишне возбуждают вегетативную нервную систему, увеличивают аппетит, способствуют перееданию. До 60-70% экстрактов переходит из продуктов в навары, поэтому крепкие бульоны считаются вредными в лечебном питании.,
  3. Диетой ограничивается пища с большим содержанием холестерина: она перегружает печень и вызывает ожирение.
  4. Окисления жиров при жарении насыщает пищу свободными радикалами и токсинами, которые приходится перерабатывать печени, — такие блюда исключаются из рациона. Жареная и запеченная с румяной корочкой пища – источник механического раздражения слизистой желудка.

Полезные пищевые ингредиенты

Диетический стол № 5 рекомендует употребление продуктов, богатых:

  • липотропными веществами (аминокислотами, помогающими вывести жир из печени);
  • клетчатой, поглощающей токсины и яды (грубая растительная клетчатка, травмирующая стенки желудка, при гастритах ограничивается);
  • пектинами, которые связывают молекулы тяжелых металлов, антибиотики, отравляющие вещества.

Способы приготовления пищи и особенности питания

Вся диетическая пища отваривается, тушится, запекается. При заправке супов не рекомендуется поджаривание, приготовление соусов на бульонах не допускается. Жесткие сорта мяса до приготовления необходимо измельчать на мясорубке. Обжаривание на жиру при диете № 5 категорически запрещается, такая еда провоцирует обострение болезней всех органов брюшной полости. Для диет ЖКТ показан дробный и частый (пяти-шестикратный) прием пищи. Температура блюд — не ниже 16 и не выше 60 °С.

Разрешенные продукты

В питании пятого стола разрешены многие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб подсушенный, бездрожжевая выпечка;галеты, коржи.
  2. Супы: молочные супы, первые блюда с овощами, супы на некрепких мясных отварах, уха, слизистые крупяные супы.
  3. Рыба: отварная, запеченная в духовке, котлеты и тефтели, приготовленные в пароварке, духовке, микроволновке, нежирная сельдь.
  4. Мясо: белое мясо (куриная грудка, кролик), мясо любой птицы (но не утятины / гусятины, в которых много тугоплавких жиров), баранину и свинину можно есть изредка и понемножку, мясные котлеты и тефтели, приготовленные без использования масла, диетические колбасные изделия.
  5. Гарниры: каши на воде, самые предпочтительные – гречка и овсянка, макаронные изделия.
  6. Молочная продукция: пастеризованное и кислое молоко, нежирный творог, сыр без специй.
  7. Источники жиров: растительные масла, масло сливочное — нечасто, в маленьких дозах.
  8. Яйца: самые предпочтительные — всмятку, омлеты, допускается добавлять в салаты белки яиц.
  9. Овощи: отваренные или тушеные овощи, овощные пюре, пюре из картошки, икра из кабачков, салаты из свежих и отваренных овощей, отваренный лук.
  10. Десерт: блюда со спелыми фруктами и овощами, не кислые ягоды, желе, мед, карамель, мармелад, зефир.
  11. Напитки: компоты из сухофруктов, кисели, овощные, фруктовые, ягодные соки, настои и отвары шиповника, травяные чаи, чай (черный и зеленый), кофе с молоком.
Читайте также:  Рвота у маленького ребенка без температуры и поноса

Какие продукты не рекомендуются при диете № 5

Присутствие в рационе пациента любого запрещенного блюда может вызвать обострение, особенно это касается алкогольных напитков, включая пиво. После их приема, как правило, происходят рецидивы, и приходится возвращаться к строгим лечебным диетам.

Обострения могут спровоцировать:

  • свежевыпеченный дрожжевой хлеб, сдоба;
  • жирные супы, грибные отвары, щи, окрошка;
  • жареная пища, фастфуд;
  • рыба: копченая, соленая, вяленая, сушеная;
  • красное мясо, содержащее тугоплавкие жиры, субпродукты;
  • молочные изделия повышенной жирности;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • сало, маргарин, спреды;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • редис, шпинат, редька, чеснок, лук;
  • все виды грибов;
  • специи, маринады;
  • какао, шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты.

Блюда, которые можно кушать при диете № 5, позволяют разнообразить меню на неделю и каждый день.

Стол № 5: меню на неделю

Примерное меню на неделю содержит блюда для шестиразового суточного питания. Первые блюда можно варьировать, меняя отвары для суповой основы: они могут быть овощными, мясную и рыбную суповую основу надо обязательно разбавлять, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ. Гарниры могут быть представлены разнообразными кашами, макаронными изделиями, овощными пюре.

Завтрак

  1. Бутерброд с колбасой, чай с молоком, зефир.
  2. Творожная запеканка, сок.
  3. Сырники, тост с ветчиной, кофе.
  4. Молочная каша, зеленый чай, сухарик.
  5. Овсяные оладьи, сладкий кофе.
  6. Фруктовый салат, чай с медом.
  7. Молочная каша, кофе.

2-й завтрак

  1. Омлет, кисель на кукурузном крахмале.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Молоко с галетами.
  4. Тост с сыром и ветчиной, чай.
  5. Творожная запеканка, варенье, кисель.
  6. Бутерброд с колбасой, черный кофе.
  7. Мармелад, коржик, чай.
  1. Суп рисовый с курятиной, отвар шиповника.
  2. Мясные котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  3. Вегетарианский борщ, овощной салат, чай с джемом.
  4. Свиная отбивная, овощное пюре, ягодный компот.
  5. Молочный суп, салат из морепродуктов, компот.
  6. Мясо с картофельным пюре, салат из овощей, чай.
  7. Уха на разбавленном отваре, салат, кисель.

Полдник

  1. Запеченное яблоко.
  2. Медовый корж, чай с молоком.
  3. Салат из капусты с морковью.
  4. Мармелад, отвар шиповника.
  5. Банан, чай.
  6. Винегрет, чай с медом.
  7. Ягодное желе.
  1. Мясные котлеты, вермишель, молоко.
  2. Жаркое из крольчатины, кисель.
  3. Рыбные тефтели с гарниром, отвар шиповника.
  4. Отварная рыба, рис, зеленый чай.
  5. Плов, чай с медом.
  6. Отварное мясо, гарнир, чай с медом.
  7. Запеченная индейка, овощное пюре, сок.

Второй ужин

  1. Творог.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Стакан простокваши.
  4. Творог с сахаром.
  5. Молоко.
  6. Простокваша.
  7. Яйцо всмятку.

Рецепты блюд стола № 5 не требуют особых кулинарных навыков. Рекомендации диеты могут показаться трудными, ведь надо будет отказаться от вредных вкусовых пристрастий. Но неуклонное улучшение здоровья докажет, что диета – это путь к реальному выздоровлению.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Советский диетолог Певзнер, чьим огромным достижением является диета при гастрите стол 5, стал первым, кто разработал эффективную систему питания при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Соблюдая её, можно наладить отток желчи, и урегулировать количество потребляемого жира. Диета при гастрите желудка номер пять позволяет пациенту не только полноценно питаться, но и оказывать мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. В чём же особенности диеты по Певзнеру?

Суть диеты стол номер 5 при гастрите

В питании, составленном доктором Певзнером, есть немало особенностей, позволяющих диете оказывать благоприятное воздействие на организм. Интересно, что система питания способна полностью удовлетворить потребности пациента, насытив его витаминами и энергией. К основным принципам, на которых построена диета, относят:

  1. Приготовление пищи должно происходить только с максимальным термическим воздействием. Предпочтение отдают отварным, тушеным, запеченным и паровым блюдам. Лучшей температурой для пищи является 15-60 градусов;
  2. Важно исключить экстрактивные вещества, бобовые и животные жиры. Пища с клетчаткой должна предварительно измельчаться;
  3. Пациент должен перейти на частое и дробное питание через каждые 3-3,5 часа. Одна порция не должна превышать объем одного стакана. Переедать, есть в спешке или «на ходу» запрещено;
  4. Соблюдать диету можно на протяжении одного-двух лет, после чего (в случае обострения) пациента могут перевести на ужесточенный режим питания;
  5. Важно соблюдать ограниченное употребление органических веществ: 70 грамм жиров, 300 – углеводов, 90 – белковой пищи, половина которой должна иметь животное происхождение;
  6. Нужно ежедневно употреблять по 2-2.5 литров чистой воды и придерживаться дневной калорийности в 2500-3000 ккал;
  7. Употреблять молочную продукцию можно, если её жирность не превышает 6 процентов;
  8. Сладкая, мучная, сдобная продукция должна быть полностью исключена.

Следовать перечисленным принципам может быть сложно только вначале соблюдения диеты, однако, спустя несколько дней питание становится привычным, не создает никакого дискомфорта, а лишь улучшает самочувствие пациента.

Читайте также:  Кровотечение из заднего прохода у мужчин лечение

Диета стол 5: что нельзя употреблять в пищу?

Составлять правильное меню из диетических продуктов, можно только в том случае, если пациент ознакомлен с перечнем запрещенных блюд. Гастроэнтерологи составили целый список блюд, употребление которых недопустимо. Несмотря на существование подобного списка, каждый пациент обязан проконсультироваться с собственным лечащим врачом, который может, как дополнить, так и сократить перечень, исходя из состояния организма больного.

К обязательному исключению подлежит белокочанная капуста, кукуруза, редиска, петрушка и грибы. В рационе пациента не должны встречаться маринады, кислые фрукты, кукурузная, ячневая и перловая крупа, наваристые крепкие рыбные, куриные бульоны. Стоит отказать от жирной рыбы, мяса, жирного молока, сливок, ряженки и сыра (подойдёт только нежирный твёрдый вариант). «Не сладко» придётся и любителям шоколада, тортов, пирожных, сдобы и мучных изделий, ведь перечисленные продукты тоже должны быть исключены.

Говоря о напитках, стоит обратить внимание на то, что при гастрите можно пить только теплые, некрепкие напитки (чаи, кофе с молоком), а также натуральные некислые соки либо компоты. Употреблять какао, газировку, алкогольные напитки, жидкости со льдом категорически запрещено.

Пятый стол: из каких продуктов составить рацион?

Преимущество питания по Певзнеру в сохранении оптимальной концентрации белковой и углеводной пищи, несмотря на исключение жиров. Список разрешенных продуктов достаточно обширен, потому пациент не будет страдать от чувства голода либо недостатка энергии. Гастроэнтерологи одобряют употребление:

  1. ржаного, пшеничного, вчерашнего хлеба и сухарей;
  2. несдобных мясных, творожных, яблочных, рыбных пирогов;
  3. овощных супов с крупами либо вермишелью;
  4. сосисок и вареной колбасы;
  5. морепродуктов (креветок, крабов, омаров);
  6. постного мяса, изделий из фарша;
  7. овсянки, гречневой и рисовой каши;
  8. овощей, кроме запрещенных продуктов;
  9. яиц всмятку и омлетов на нежирном молоке;
  10. рафинированного оливкового, подсолнечного и льняного масла.

Сладкоежки могут периодически радовать себя пастилой, зефиром, мармеладом, карамелью и медом. Установить норму для употребления сладостей может только доктор.

Как составить меню для лечения гастрита? Диета 5 на 5 дней

Система питания Певзнера зачастую назначается на пожизненный либо достаточно длительный срок, дабы избежать осложнений и обострений. Для того, чтобы составить меню на неделю при гастрите по столу 5, можно опираться на следующий образец на 5 дней.

  1. Понедельник:
  • Завтрак: белковый омлет, несдобный яблочный пирог, клубничный или яблочный смузи;
  • Перекус: отварная цветная капуста;
  • Обед: запеченная треска или судак, порция морской капусты, слайс нежирного сыра, отвар из ромашки;
  • Полдник: яблоки с медом, йогурт;
  • Ужин: куриный крем-суп, отварная тыква с яблоками, простокваша.
  1. Вторник:
  • Завтрак: творожный десерт с медом или вареньем/ овсяная каша с курагой, некрепкий кофе;
  • Перекус: груша, яблоко или сладкий персик (фрукты можно запечь);
  • Обед: куриное филе и гречневая каша, овощной салат, вчерашний хлеб, кефир;
  • Полдник: 50 грамм чернослива, компот;
  • Ужин: рыбная запеканка и картофельное пюре, творожник/ манник, некрепкий чай.
  1. Среда:
  • Завтрак: сырники, гречневая каша или два яйца всмятку, несладкий чай или компот;
  • Перекус: морковно-яблочный салат, стакан нежирного злакового йогурта/ ряженка;
  • Обед: паста с куриным филе, зеленый чай с вареньем или медом;
  • Полдник: запеченные кабачки, кефир либо небольшая порция несдобного бисквита с чаем;
  • Ужин: овощное рагу или плов, овощной салат/ отварная тыква, кефир либо компот из сухофруктов.
  1. Четверг:
  • Завтрак: нежирный йогурт, фруктовый салат со сметаной, зеленый чай;
  • Перекус: яблочная запеканка или овощи в лаваше;
  • Обед: гречневый суп с нежирной курятиной, салат из огурца и помидора, яблочный сок;
  • Полдник: желе/творог, заправленный йогуртом, стакан молока или кефира;
  • Ужин: рыбное суфле или овощное рагу, 80 грамм картофельного пюре, зеленый чай.
  1. Пятница:
  • Завтрак: овсяная каша с медом, кофе с молоком, нежирный кусочек сыра;
  • Перекус: сладкое яблоко;
  • Обед: овощной салат, рыбные тефтели, сладкий ягодный компот, вчерашний хлеб;
  • Полдник: 50 грамм кураги, кефир;
  • Ужин: потертая морковь с оливковым маслом, творожная запеканка, клюквенный сок.

Для составления идеального меню достаточно чередовать разрешенные продукты и учитывать основные принципы схемы питания. Помните, что жирная и жареная пища – табу для пациентов, пораженных гастритом.

Что нужно знать о лечебной диете

Диета номер 5 при гастрите является одной из лучших систем питания для пациентов. Меню на каждый день составлено таким образом, чтобы не ущемлять человека в употреблении калорий: рацион насыщен витаминами и органическими веществами, минералами. Из-за высокой калорийности диету назначают даже мужчинам, занимающимся физическим трудом. Лечебное питание подойдёт не только для лечения гастрита, диета №5 – это хорошая профилактика заболеваний ЖКТ для здоровых людей.

Однако помните, что длительность диеты не должна превышать 2-х лет. Более длительный срок диеты обсуждается с лечащим врачом.

При каких заболеваниях назначается Стол №5?

Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:

  • циррозе печени за исключением ее недостаточности;
  • выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
  • желчнокаменном недуге;
  • хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Главные принципы питания

Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:

  • исключается холодная пища;
  • минимальное содержание жира в еде;
  • умеренное ограничение соли;
  • оптимизация содержания углеводов и белков;
  • блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
  • нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • приготовление блюд – на пару, можно отваривать и запекать;
  • ежедневное меню диеты рассчитывается на 6-разовое питание;
  • поваренной соли допускается по диете не более 10 г в день;
  • в диете 5 предусматривается не менее 1,5 л свободной жидкости в сутки;
  • продукты с грубой клетчаткой следует во время приготовления измельчать или протирать.
Читайте также:  Лечение вздутия живота и газообразования у женщин

Диета 5 стол включает рецепты блюд с умеренной энергетической ценностью – не более 2000 кКал/сут. В рационе допускается не более 80 г сахара, остальные разрешенные 300 г углеводов должны приходиться на крупы и овощи. Белков и жиров разрешено по 90 г.

Диета №5 по Певзнеру

Особенности диеты №5 при панкреатите

При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.

  1. Перед началом соблюдения диеты требуется 3 дня поголодать, чтобы ферменты перестали негативно воздействовать на поджелудочную железу.
  2. Еда должна быть только теплой, полностью исключив горячую и холодную пищу.
  3. Общая калорийность всей еды, которая употребилась за сутки, должна быть максимум 2000 ккал.
  4. Углеводы и жиры ограничиваются, в меню преобладают продукты, богатые белком.
  5. Необходимо избегать пищу, в которой присутствует грубая клетчатка и большое количество кислот.
  6. Еда употребляется дробно, часто, в отварном, запеченном или паном виде.
  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Рецепты блюд

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

Тыквенно-свекольный салат

Полезный и вкусный салат из запеченной тыквы и свеклы. Блюдо быстро готовится. Чтобы усилить вкус тыквы ее можно запечь с пряностями и медом.

  • свекла – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Свекла тщательно моется, отваривается и отставляется остывать.
  2. С тыквы снимается кожура, овощ нарезается кусочками, выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
  3. Тыква ставится в холодную духовку и готовится на протяжении получаса при температуре 160 градусов.
  4. Свекла очищается, измельчается на крупной терке и к ней добавляется тыква.
  5. Тыкву можно запекать с яблоками, предварительно смазав ее медом.
  6. Салат перемешивается, слегка солится и заправляется оливковым маслом.

Запеченная треска с овощами

Рыба в запеченном виде очень полезна, она насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами. Для тех кто не любит употреблять треску, в рецепте ее можно заменить на другой вид рыбы.

  • филе трески – 2 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Треску нужно предварительно разморозить, если она находится в морозильной камере, промыть и подождать пока стечет вода.
  2. Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Кабачок измельчается на крупной терке, морковь режется кружками, а лук – полукольцами тонкими.
  3. На низ керамической формы выкладывается сначала лук, затем рыбное филе, морковка и кабачок.
  4. Блюдо готовится на протяжении 40 минут при 160 градусах.

Творожное желе с яблочно-грушевым пюре

Кроме того, существует множество интересных диетических рецептов. Например, на обед можно приготовить суп-пюре из рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *