Стол 5 диета меню на неделю при гастрите язве желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит представляет собой такую форму патологии, которая требует комплексного лечения. Пациентам гастроэнтерологи в индивидуальном порядке назначают медикаментозную терапию, которая в обязательном порядке дополняется лечебной диетой. Как правило, такой категории больных рекомендуется стол №5 при гастрите, который включает список запрещенных и разрешенных продуктов. Придерживаясь диетического питания, пациенты смогут нормализовать процесс оттока желчи и восстановить пищеварительные функции.

Какие продукты включает диетический стол при гастрите?

Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам стол номер 5 или стол номер 4. Каждый лечебный стол предусматривает оптимальное соотношение в ежедневном рационе белковой и содержащей углеводы пищи.

Больным, которым был диагностирован гастрит, разрешается включать в меню следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия, при выпечке которых была задействована пшеничная или ржаная мука второго или третьего сорта;
  • легкие супчики, которые были сварены на бульоне из сезонных овощей (в них обычно добавляются макароны или крупы);
  • рыба, птица и мясо нежирных сортов (идеальным решением станет включение в меню индюшатины и крольчатины);
  • любые кисломолочные продукты, содержание жира в которых минимально;
  • коровье молоко;
  • некоторые виды круп, например, рисовая, гречневая или овсяная;
  • оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • некислые ягоды и фрукты (перед употреблением нужно снимать кожуру).

В рационе пациентов с этой формой патологии могут присутствовать в ограниченном количестве сладости, например, натуральный пчелиный мед, зефир, пастила.

Что запрещается включать в рацион?

Стол номер 5 диеты при гастрите запрещает включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Не следует в процессе приготовления супов использовать бульоны, сваренные из мяса, грибов или рыбы. Для этих целей нужно задействовать очищенную воду.
  2. Запрещается вводить в рацион таким пациентам капусту (белокочанную), а также редиску, щавель, грибы, листья салата.
  3. В процессе приготовления блюд недопустимо использовать маринады и приправы, так как они могут выступать в качестве раздражителей для слизистой желудка и провоцировать обострение патологических процессов.
  4. Запрещено употреблять фрукты и ягоды кислых сортов, особенно больным, которым диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Проникая в кишечник, они будут вызывать метеоризм, а также стимулировать процесс выработки соляной кислоты.
  5. Многие крупы не могут быть включены в стол 1 и 5. Каждый стол при гастрите не предусматривает употребление пшена, ячки, перловки и кукурузы.
  6. Под запрет попадают все бобовые, кроме спаржевой фасоли.
  7. В рационе пациентов не должно присутствовать жирных продуктов: мясных, молочных, рыбных.
  8. Категорически запрещаются все кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка.
  9. Что касается напитков, то в 5 столе не может присутствовать: кофе, сладкой газировки, пакетированных соков, алкоголя.

Как составить недельное меню?

Если пациентом проводится медикаментозное лечение гастрита, то ему необходимо составить сбалансированный рацион. Гастроэнтеролог расскажет, какой стол может быть применен при гастрите в период обострения, а какой во время ремиссии. Лечебная диета может быть назначена больному пожизненно, в зависимости от формы и тяжести течения патологии.

Меню на неделю для пациента с гастритом

Список блюд на понедельник:

  1. Завтракать такой категории пациентов рекомендуется кашей, приготовленной из овсянки. Она должна иметь вязкую консистенцию, может быть сварена как на воде, так и на коровьем молоке. Дополнением может стать ломтик вчерашнего хлеба, выпеченного из ржаной муки, а также кусочек нежирного сыра. Запить все рекомендуется стаканом компота.
  2. Второй завтрак должен быть легким, поэтому пациент может съесть какой-либо фрукт, например грушу.
  3. Обед должен в обязательном порядке включать горячее блюдо, супчик, сваренный на овощном бульоне с добавлением крупы. Компот, сваренный из сухофруктов.
  4. Полдник пациента будет состоять из стакана теплого молока и кусочка подсушенного хлеба.
  5. Поужинать можно овощным салатом, например винегретом (без соленых огурцов, квашеной капусты и фасоли), заправленным растительным маслом. Дополнением может стать сваренный желток и стакан кефира (в него можно добавить мелко порезанные сухофрукты).

Список блюд на вторник:

  1. На завтрак пациент может съесть порцию сырников, которые были запечены в духовке. Дополнением может стать гречневая каша, ломтик нежирного сыра и стакан отвара из плодов шиповника.
  2. Для второго завтрака следует подготовить порцию творога с добавлением кусочков фруктов. Из сладких яблок и морковки нужно выжать сок, и выпить стакан после ланча.
  3. Обед должен состоять из порции легкого супчика, запеченного куриного филе и макарон. Запить все можно стаканом зеленого чая, в который добавлена ложка пчелиного меда.
  4. Полдничать можно омлетом, приготовленным в пароварке из белков (рекомендуется добавлять небольшое количество молока) с кусочком вчерашнего хлеба.
  5. Поужинать пациент может тушеной капустой, кусочком отварной рыбы и яичным желтком. Завершением трапезы станет стакан травяного отвара.

Список блюд на среду:

  1. Завтрак. Рекомендуется коктейль, приготовленный из коровьего молока, банана и овсяных хлопьев. Порция манной каши, в которую добавлена для улучшения вкусовых качеств чайная ложечка меда.
  2. Второй завтрак может состоять из порции творога с кусочками фруктов или небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. На обед можно употребить рисовый супчик, паровые котлетки, овощной салат и стакан коровьего молока.
  4. Полдничать следует порцией натертой моркови с добавлением столовой ложки сметаны.
  5. Ужин состоит из салата, приготовленного из вареной свеклы (натирается) и чернослива, кусочка паровой телятины и стакана чая.
Читайте также:  Лактозонегативная кишечная палочка у взрослых лечение

Список блюд на четверг:

  1. Завтрак пациента с гастритом должен начинаться с порции манника. Ее можно дополнить пудингом, приготовленным из творога и ягод. Завершается трапеза стаканом чая, в который добавлено небольшое количество молока.
  2. Ланч – пюре из фруктов.
  3. На обед подается порция супчика, сваренного на овощном бульоне с добавлением гречневой крупы, кусочек отварной телятины, салат из вареных овощей (может заправляться подсолнечным маслом или нежирной сметаной). Компот, сваренный из изюма или стакан зеленого чая.
  4. Полдник – яблоко, запеченное в духовке с небольшим количеством творога. После приготовления поливается пчелиным медом. Стакан травяного отвара.
  5. Ужинать следует кусочком отварного судака, порцией картофеля-пюре, но начинать трапезу нужно со стакана рисового отвара.

Список блюд на пятницу:

  1. Утро можно начать с порции омлета, приготовленного на пару из 2-х белков. Дополнением станет салат из натертой морковки, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны. Стакан компота, сваренного из яблок.
  2. Второй завтрак состоит из фруктового салата, в который может входить яблоко и банан. Заправляется он небольшим количеством натурального йогурта.
  3. На обед нужно скушать порцию овощного супчика, кусочек вареной рыбы или мяса. Стакан зеленого чая.
  4. Полдник состоит из рисового пудинга и стакана компота.
  5. На ужин рекомендуется приготовить куриную грудку (запечь или сварить), овощное рагу из моркови, цветной капусты, кабачка. В качестве десерта можно употребить 1 зефирину и стакан некрепкого чая.

Список блюд на субботу:

  1. Завтрак – порция овсяной каши (должна быть вязкая консистенция), небольшое количество творога, стакан киселя из яблок или льняного семени.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата (все ингредиенты предварительно отвариваются или запекаются) и стакана кефира.
  3. Обед включает порцию супчика, например, свекольника, кусочек паровой индейки и гречневую кашу (вязкую). Мясо можно заменить паровыми котлетками из курятины или телятины. Стакан компота, сваренного из груш.
  4. Полдник – порция яблочно-морковного пюре и стакан отвара из шиповника.
  5. На ужин следует приготовить кусочек говядины (запекается или отваривается), протушить капусту с добавлением небольшого количества моркови. Стакан морса из сезонных ягод.

Список блюд на воскресенье:

  1. Завтрак состоит из порции творога, в который добавлены фрукты, и небольшое количество нежирной сметаны, белкового омлета, коктейля, приготовленного из коровьего молока и ягод.
  2. На ланч следует приготовить винегрет, без кислых огурцов и квашеной капусты, стакан отвара из плодов шиповника.
  3. Обед включает в себя легкий супчик, несколько паровых котлеток из рыбы или мяса и порцию картофеля-пюре. Дополнением станет салат из отварных овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла. Стакан компота.
  4. Полдник – порция запеканки, приготовленной из макарон и творога. Стакан травяного отвара.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей, кусочка парового мяса. Завершить трапезу можно пудингом из тыквы и стаканом простокваши.

Если пациентам с гастритом была назначена диета стол №5, то им следует знать, что суточный размер калорий может достигать трех тысяч. Именно поэтому такое лечебное питание может применяться как женщинами, так и мужчинами, которые ежедневно подвергают организм большим физическим нагрузкам.

Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

Разрешенные продукты в питании

Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

  • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
  • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
  • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
  • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
  • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко натуральное;
  • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из сладостей разрешена пастила и зефир;
  • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).

Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Читайте также:  Медсестра капающая стандартный набор при панкреатите

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
  • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
  • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные виды сладостей, шоколад;
  • супы на основе крутых бульонов;
  • все виды бобовых культур;
  • различные виды соусов и маринадов;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.

Простое меню на неделю

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 27 чел.

Лечебное питание при хронических заболеваниях ЖКТ – это не кратковременный момент терапии, а элемент образа жизни, который предохраняет человека от мучительных симптомов обострения болезни. Диетический стол при гастрите назначают в зависимости от стадии заболевания и его формы. При патологиях желудка с повышенной кислотностью пациентам показана диета № 1. Её цель — сдерживать секрецию желудочного сока. Для гастрита с пониженной кислотностью разработана диета № 2 – она, наоборот, предусматривает пищу, стимулирующую выработку соляной кислоты. Довольно часто при гастрите назначается диета номер 5. Какие цели преследуют врачи, прописывая её пациентам с воспалением слизистой желудка?

Когда нужен стол № 5 при гастрите

Главное назначение стола № 5 – создать щадящий режим для работы печени, улучшить жировой (холестериновый) обмен. Вторая проблема, которую решает этот диетический стол, – нормализация работы желчевыводящих органов. Поэтому пятый стол показан:

  • когда нарушена работа печени;
  • когда появляются проблемы с желчным пузырем;
  • когда дают о себе знать патологии поджелудочной железы (панкреатит).

Часто хроническая форма гастрита влечет за собой поражение остальных органов брюшины, и это учитывается врачом, когда он прописывает пациенту лечебный стол. Так, диетой № 2 больным рекомендуются блюда, вызывающие секрецию желудочного сока и повышающие аппетит. Такая еда вредна для печени и поджелудочной железы. Если у пациента есть патологии этих органов, то гастроэнтеролог вместо второго стола назначит диету номер 5 при гастрите с пониженной кислотностью. Стол № 5 при гастрите показан также, если обнаружен атеросклероз сосудов. Рекомендации стола направлены на оптимизацию жирового обмена и уменьшение содержания «плохого» холестерина в крови.

Когда острые симптомы ослабеют, и лечение гастрита завершится длительной ремиссией, врачи советуют в течение двух лет следовать рекомендациям диеты № 5. Она создает щадящий режим для всех органов пищеварения и позволяет избегать проявлений острых и хронических форм гастрита, холецистита, панкреатита. Диета № 5 предлагает много полезных продуктов, содержит меньше ограничений по приготовлению, чем меню стола при гастрите. Требования пятого стола формируют привычку к здоровому питанию – и человек надолго забывает о своих заболеваниях.

Описание стола № 5

Стол № 5 допускает удовлетворение физиологических потребностей организма в белках и углеводах, но к жирам, их качеству предъявляются особые требования.

Характеристика суточного объема пищи

По составу и калорийности пища стола характеризуется следующим образом:

  • белки — 90-100 г (преобладают животные, легче усвояемые);
  • углеводы – 400-460 г (80 г сахара и прочих сладостей);
  • жиры – 80-90 г (третья часть – растительные);
  • поваренная соль – 10 г;
  • количество выпиваемой за сутки жидкости — до двух литров;
  • калорийность – примерно 3 000 ккал.

Исключение вредных пищевых компонентов

Для ослабленного пищеварения становятся вредными многие вещества, определяющие вкусовые привычки человека:

  1. Рацион диеты № 5 не разрешает употреблять продукты с насыщенными жирами (красное мясо, жирная рыба). Они трудно перевариваются, перегружают печень и поджелудочную.
  2. Требования стола исключают блюда, богатые экстрактивными веществами (креатин, карнозин, пуриновые основания), – они заставляют железы желудка и поджелудочной железы работать сверх меры, излишне возбуждают вегетативную нервную систему, увеличивают аппетит, способствуют перееданию. До 60-70% экстрактов переходит из продуктов в навары, поэтому крепкие бульоны считаются вредными в лечебном питании.,
  3. Диетой ограничивается пища с большим содержанием холестерина: она перегружает печень и вызывает ожирение.
  4. Окисления жиров при жарении насыщает пищу свободными радикалами и токсинами, которые приходится перерабатывать печени, — такие блюда исключаются из рациона. Жареная и запеченная с румяной корочкой пища – источник механического раздражения слизистой желудка.
Читайте также:  Лекарства для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Полезные пищевые ингредиенты

Диетический стол № 5 рекомендует употребление продуктов, богатых:

  • липотропными веществами (аминокислотами, помогающими вывести жир из печени);
  • клетчатой, поглощающей токсины и яды (грубая растительная клетчатка, травмирующая стенки желудка, при гастритах ограничивается);
  • пектинами, которые связывают молекулы тяжелых металлов, антибиотики, отравляющие вещества.

Способы приготовления пищи и особенности питания

Вся диетическая пища отваривается, тушится, запекается. При заправке супов не рекомендуется поджаривание, приготовление соусов на бульонах не допускается. Жесткие сорта мяса до приготовления необходимо измельчать на мясорубке. Обжаривание на жиру при диете № 5 категорически запрещается, такая еда провоцирует обострение болезней всех органов брюшной полости. Для диет ЖКТ показан дробный и частый (пяти-шестикратный) прием пищи. Температура блюд — не ниже 16 и не выше 60 °С.

Разрешенные продукты

В питании пятого стола разрешены многие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб подсушенный, бездрожжевая выпечка;галеты, коржи.
  2. Супы: молочные супы, первые блюда с овощами, супы на некрепких мясных отварах, уха, слизистые крупяные супы.
  3. Рыба: отварная, запеченная в духовке, котлеты и тефтели, приготовленные в пароварке, духовке, микроволновке, нежирная сельдь.
  4. Мясо: белое мясо (куриная грудка, кролик), мясо любой птицы (но не утятины / гусятины, в которых много тугоплавких жиров), баранину и свинину можно есть изредка и понемножку, мясные котлеты и тефтели, приготовленные без использования масла, диетические колбасные изделия.
  5. Гарниры: каши на воде, самые предпочтительные – гречка и овсянка, макаронные изделия.
  6. Молочная продукция: пастеризованное и кислое молоко, нежирный творог, сыр без специй.
  7. Источники жиров: растительные масла, масло сливочное — нечасто, в маленьких дозах.
  8. Яйца: самые предпочтительные — всмятку, омлеты, допускается добавлять в салаты белки яиц.
  9. Овощи: отваренные или тушеные овощи, овощные пюре, пюре из картошки, икра из кабачков, салаты из свежих и отваренных овощей, отваренный лук.
  10. Десерт: блюда со спелыми фруктами и овощами, не кислые ягоды, желе, мед, карамель, мармелад, зефир.
  11. Напитки: компоты из сухофруктов, кисели, овощные, фруктовые, ягодные соки, настои и отвары шиповника, травяные чаи, чай (черный и зеленый), кофе с молоком.

Какие продукты не рекомендуются при диете № 5

Присутствие в рационе пациента любого запрещенного блюда может вызвать обострение, особенно это касается алкогольных напитков, включая пиво. После их приема, как правило, происходят рецидивы, и приходится возвращаться к строгим лечебным диетам.

Обострения могут спровоцировать:

  • свежевыпеченный дрожжевой хлеб, сдоба;
  • жирные супы, грибные отвары, щи, окрошка;
  • жареная пища, фастфуд;
  • рыба: копченая, соленая, вяленая, сушеная;
  • красное мясо, содержащее тугоплавкие жиры, субпродукты;
  • молочные изделия повышенной жирности;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • сало, маргарин, спреды;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • редис, шпинат, редька, чеснок, лук;
  • все виды грибов;
  • специи, маринады;
  • какао, шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты.

Блюда, которые можно кушать при диете № 5, позволяют разнообразить меню на неделю и каждый день.

Стол № 5: меню на неделю

Примерное меню на неделю содержит блюда для шестиразового суточного питания. Первые блюда можно варьировать, меняя отвары для суповой основы: они могут быть овощными, мясную и рыбную суповую основу надо обязательно разбавлять, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ. Гарниры могут быть представлены разнообразными кашами, макаронными изделиями, овощными пюре.

Завтрак

  1. Бутерброд с колбасой, чай с молоком, зефир.
  2. Творожная запеканка, сок.
  3. Сырники, тост с ветчиной, кофе.
  4. Молочная каша, зеленый чай, сухарик.
  5. Овсяные оладьи, сладкий кофе.
  6. Фруктовый салат, чай с медом.
  7. Молочная каша, кофе.

2-й завтрак

  1. Омлет, кисель на кукурузном крахмале.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Молоко с галетами.
  4. Тост с сыром и ветчиной, чай.
  5. Творожная запеканка, варенье, кисель.
  6. Бутерброд с колбасой, черный кофе.
  7. Мармелад, коржик, чай.
  1. Суп рисовый с курятиной, отвар шиповника.
  2. Мясные котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  3. Вегетарианский борщ, овощной салат, чай с джемом.
  4. Свиная отбивная, овощное пюре, ягодный компот.
  5. Молочный суп, салат из морепродуктов, компот.
  6. Мясо с картофельным пюре, салат из овощей, чай.
  7. Уха на разбавленном отваре, салат, кисель.

Полдник

  1. Запеченное яблоко.
  2. Медовый корж, чай с молоком.
  3. Салат из капусты с морковью.
  4. Мармелад, отвар шиповника.
  5. Банан, чай.
  6. Винегрет, чай с медом.
  7. Ягодное желе.
  1. Мясные котлеты, вермишель, молоко.
  2. Жаркое из крольчатины, кисель.
  3. Рыбные тефтели с гарниром, отвар шиповника.
  4. Отварная рыба, рис, зеленый чай.
  5. Плов, чай с медом.
  6. Отварное мясо, гарнир, чай с медом.
  7. Запеченная индейка, овощное пюре, сок.

Второй ужин

  1. Творог.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Стакан простокваши.
  4. Творог с сахаром.
  5. Молоко.
  6. Простокваша.
  7. Яйцо всмятку.

Рецепты блюд стола № 5 не требуют особых кулинарных навыков. Рекомендации диеты могут показаться трудными, ведь надо будет отказаться от вредных вкусовых пристрастий. Но неуклонное улучшение здоровья докажет, что диета – это путь к реальному выздоровлению.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *