Строение двенадцатиперстной кишки человека анатомия

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом толстого кишечника. Она расположена сразу же после привратника желудка. Свое название кишка получила из-за того, что ее длина составляет двенадцать поперечных пальцев руки.

Особая структура слизистой оболочки органа позволяет его эпителию сохранять устойчивость к агрессивному воздействую пищеварительного сока, желчного секрета, а также ферментов поджелудочной железы. Луковица, остальные отделы кишечника и головка поджелудочной железы имеют общее кровообращение. В этой статье детальнее рассмотрим особенности строения и расположения кишки, а также выясним, как она может болеть.

Анатомия

У большинства людей форма разнообразная. Даже у одного и того же человека со временем может меняться форма и расположение органа. Для начала поговорим о строении двенадцатиперстной кишки.

Строение

Орган имеет несколько слоев:

  • наружная оболочка;
  • мышечный слой с продольными и циркулярными слоями;
  • подслизистая оболочка, благодаря которой слизистая может собираться слоями;
  • слизистый слой, покрытый ворсинками.

Расположение

Орган имеет четыре основные части:

  • Верхняя, или начальная. Располагается примерно на уровне первого поясничного позвонка или даже последнего грудного.
  • Нисходящая. Находится справа от поясничного отдела и касается почки.
  • Нижняя, или горизонтальная. Идет в направлении справo налево, а затем проходит рядом с позвоночником и изгибается кверху.
  • Восходящая. Образует изгиб и находится на уровне второго поясничного позвонка.

Где находится двенадцатиперстная кишка? Чаще всего она находится на уровне второго или третьего поясничных позвонков. У каждого человека расположения может отличаться и на это влияет большое количество факторов, например, возраст и вес. К примеру, у людей преклонного возраста и худых орган расположен несколько ниже, чем у молодых и упитанных субъектов.

Кишка со всех сторон соприкасается с другими органами брюшной полости:

  • печень;
  • желчные протоки;
  • поджелудочная железа;
  • правая почка;
  • мочеточник;
  • восходящий отдел ободной кишки.

Функции

Выделим основные функции двенадцатиперстной кишки:

  • выработка ферментов и дуоденального сока, необходимых для нормального пищеварения;
  • моторная и эвакуаторная функция, то есть отвечает за перемещение пищевой кашицы;
  • секреторная;
  • регуляция желчи ферментов поджелудочной железы;
  • поддержка связи с желудком. Она отвечает за открытие и закрытие привратника.
  • регулировка кислотно-щелочного баланса пищи. Она делает пищевой комок щелочным.

Так как двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел всего кишечника, именно здесь активно протекают процессы всасывания питательных веществ, поступающих вместе с пищей и питьем. Здесь начинается этап кишечного пищеварения.

Пищеварение

После того, как пищевой комок попадает начальный отдел толстой кишки, происходит его смешивание с желчью, секретом кишечных стенок, а также жидкостью из протоков поджелудочной железы. Затем кислая среда пищи нейтрализуется желчью, за счет чего обеспечивается защита слизистой оболочки. Кроме того, желчь расщепляет жир и разлаживает его на мелкие эмульсии, что ускоряет процессы пищеварения.

Под воздействием желчного секрета продукты распада жира растворяются и всасываются в стенки кишечника, а также происходит полное всасывание витаминов и аминокислот. Стоит отметить также, что желчь регулирует перистальтику кишечника, стимулируя сокращение его мускулатуры. Благодаря этому пищевой комок быстрее продвигается по просвету кишечника и своевременно эвакуируется из организма.

Немаловажную роль играет и панкреатический сок, с помощью которого переваривается крахмал, а также белки и жиры. Железы двенадцатиперстной кишки образовывают кишечный сок, который по большей части состоит из слизи. Этот секрет способствует лучшему расщеплению белков.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что двенадцатиперстная кишка играет огромную роль в процессах пищеварения. Она насыщает пищевой комок необходимыми ферментами и обеспечивает дальнейшее переваривание.

Как болит двенадцатиперстная кишка?

Учитывая тот факт, что ДПК начинается от желудка, а также в нее открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, многие ее болезни связаны с неправильной работой этих органов:

  • повышенная кислотность желудка приводит к тому, что соляная кислота начинает разъедать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки;
  • пониженная кислотность желудка чревато тем, что в кишку попадает грубая пища, которая плохо переработалась. Это оказывает механическое повреждение;
  • при панкреатите и холецистите происходит нарушение выработки пищеварительных ферментов, из-за этого в ДПК пища плохо измельчается;
  • при гепатите и циррозе происходит нарушение кровообращение и как следствие возникает дефицит питательных веществ.

Но иногда на возникновение заболеваний ДПК влияют не имеющиеся патологии другим органов, а образ жизни человека. Перекусы на ходу и в спешке, недостаточное пережевывание пищи, переедание, слишком большие перерывы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Выявить причину того, отчего страдает орган, можно по тому, как он болит:

  • дуоденит, вызванный хеликобактер пилори. Боль возникает в ночное время и на голодный желудок. Она исчезает после приема антисекреторных и антацидных средств, а также после еды. Неприятные ощущения могут сопровождаться изжогой, отрыжкой и запорами;
  • дуоденит, вызванный заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Болезненные ощущения возникают в правом или левом подреберье и усиливаются после приема жирной пищи. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, а также запоры, на смену которым приходит диарея;
  • воспаление, связанное с раком желудка или атрофическим гастритом. Боль и тяжесть под ложечкой;
  • язвенная болезнь. Боль в виде колик, которые являются следствием спазма гладкой мускулатуры мышц.
Читайте также:  Приступ мочекаменной болезни симптомы первая помощь

Дуоденит

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Заболевание бывает острым и хроническим, который протекает с рецидивами. Почти во всех зафиксированных случаях дуоденита наблюдается хронизация процесса.

Неправильное питание, вредные привычки, хронические заболевания ЖКТ – все это может послужить толчком к активизации воспалительной реакции. Больных беспокоят боли в верхней части живота, тошнота, отрыжка, изжога, слабость. Воспаление ДПК может привести к язвенной болезни и даже раку.

Язвенная болезнь также сопровождается воспалением органа, только ко всему прочему добавляется появление язв на поверхности слизистой оболочки. Это хроническая патология с частыми рецидивами. Если пустить болезнь на самотек, это может привести к атрофическим изменениям, а также свищам и кровотечениям.

Язва ДПК даже может послужить причиной летального исхода. Неправильное питание, прием сильнодействующих средств, хронический дуоденит – все это может привести к язве. Но наиболее распространенной причиной все же является бактерия Хеликобактер пилори.

Инфекционный агент серьезно повреждает слизистую оболочку органа продуктами своей жизнедеятельности. Характерным симптомом являются голодные или ночные боли, которые исчезают через полчаса после приема пищи. Опасность язвенной болезни заключается в том, что она может переродиться в рак.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Продолжает 12-ти перстную кишку следующий отдел тонкого кишечника – тощая кишка. Длина кишки равна 12-ти сложенным пальцам в поперечнике (приблизительно 25 – 30 см), именно поэтому она имеет такое название.

Duodenum состоит из четырех частей:

  • Горизонтальная (верхняя) часть находится на уровне первого поясничного позвонка. Прямо над ней располагается правая доля печени;
  • Нисходящая часть, изгибаясь вниз, доходит до третьего поясничного позвонка и соприкасается с правой почкой;
  • Горизонтальная (нижняя) часть начинается новым изгибом влево. За ней расположена нижняя полая вена и аорта;
  • Восходящая часть находится на уровне второго поясничного позвонка, круто загибается наверх и переходит в тощую кишку.
  • Кроме того, в первом отделе кишки различают небольшое расширение, которое называется луковицей. У человека duodenum по форме напоминает петлю или подкову, изгиб которой охватывает головку поджелудочной железы. Стенки duodenum имеют такое же строение, что и остальные отделы тонкого кишечника. Но есть то, что принципиально отличает duodenum – это большой фатеров сосочек. Он представляет собой небольшую анатомическую структуру размером со спичечную головку, выступающую на слизистой оболочке нисходящего отдела кишки. За ним прячутся две самые крупные железы организма: печень и поджелудочная железа. Они соединены с фатеровым сосочком посредством главного панкреатического и общего желчного протока. Иногда рядом с фатеровым сосочком может располагаться малый сосочек, которым открывается дополнительный проток, идущий от поджелудочной железы.

    Стенка кишки представлена следующими слоями:

  • Наружная (серозная) оболочка;
  • Мышечная оболочка с циркулярными и продольными слоями и нервными узлами;
  • Подслизистая оболочка, в которой расположено много лимфатических и кровеносных сосудов. Она собирает слизистую кишки в полулунные, спиральные складки. Высота самых высоких складок равна 1 см. в отличие от складок желудка эти складки не растягиваются и не исчезают при растяжении кишки пищевой кашицей;
  • Слизистая оболочка образует множество ворсинок. В duodenum, в отличие от остальных отделов тонкого кишечника, они шире и короче.
  • Закладка и формирование кишки в период эмбрионального развития вместе с ЖКТ осуществляется с 4 по 12 неделю.

    Функции duodenum

    #1. Осуществление начального процесса пищеварения в кишечнике, которому способствует приведение рН пищевой кашицы кислотной реакции, поступающей из желудка к щелочной реакции;
    #2. Регулирование секреции желчи и ферментов поджелудочной железы в зависимости от химического состава химуса поступающего в нее из желудка;
    #3. Поддержание связи с желудком, которая заключается в открывании и закрывании привратника желудка в зависимости от химического состава химуса;
    #4. Осуществление моторной и эвакуаторной функции.

    Болезни двенадцатиперстной кишки

    Язвенная болезнь кишки, а так же желудка – это заболевание воспалительного характера слизистой оболочки, с последующим образованием в ней сначала воспаления, а потом дефекта (язвы). В настоящее время доказана причастность к причине заболевания (в том числе и гастрита) возбудителя — спиралевидного микроба Helicobacter pylori. Согласно статистике у 8-и человек из 10-ти обнаруживается Helicobacter pylori, но лишь каждый 10-ый страдает язвенной болезнью.

    Для того, чтобы возникла язва, необходимы следующие условия:

  • Частые стрессовые ситуации, которые сопровождаются нарушением функции вегетативной нервной системы с последующим спазмом кровеносных сосудов желудка и 12-ти перстной кишки. В свою очередь это приводит к нарушению трофики тканей, что делает слизистую оболочку более уязвимой к отрицательным факторам;
  • Часто употребление алкоголя, острой, жареной пищи, которые провоцируют синтез соляной кислоты в избытке;
  • Бесконтрольный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую, таких как: аспирин, резерпин, диклофенак и др.
  • Основные признаки язвы:

  • Боль на голодный желудок ноющего характера в области эпигастрия обычно в ночное время. Она может отдавать в спину. Купируется приемом пищи приблизительно спустя 30 минут. Иногда боль может локализоваться в области желчного пузыря, что обусловлено дискинезией желчных протоков, которая возникает под влиянием рефлекторных и гуморальных факторов со стороны измененной слизистой оболочки кишки.
  • Спустя 2 часа возникает изжога и отрыжка с кислым привкусом;
  • Вздутие живота и частые запоры.
  • Язва опасна своими осложнениями, к которым относятся: (малигнизация) перерождение в рак, кровотечение, (перфорация) прободение. Нередко заживление язвы сопровождается образованием стеноза (сужение) привратника или луковицы, с последующей деформацией стенок кишки. Прободная язва – грозное состояние, которое опасно смертельным исходом.

    Читайте также:  Аппендицит во время беременности последствия для плода

    Среди аномалий 12-ти перстной кишки, которые могут возникнуть еще в период внутриутробного развития, может встретиться атрезия. Она возникает в период закладки органа, то есть на 2 месяце беременности. Атрезия характеризуется отсутствием просвета кишки. Проявляется патология у новорожденного частыми срыгиваниями, отсутствием перистальтики кишечника, общим истощением.

    Бульбит – воспаление прилегающего отдела 12-ти перстной кишки (луковицы) к желудку. Заболевание редко бывает самостоятельным. Обычно оно сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Отсутствие лечения способствует образованию на месте воспаления сначала эрозии, а потом язвы. Симптомы заболевания имеют большое сходство с язвенной болезнью.

    К доброкачественным образованиям 12-ти перстной кишки относятся полипы. Очень часто они обнаруживаются только после смерти во время вскрытия, так как прижизненная диагностика их трудна. К тому же симптомы, характерные для полипов, сильно напоминают опухоль желчных ходов или привратника.

    Диагностика

    Эндоскопический метод (ЭГДС или гастроскопия) представляет большую ценность в постановке и уточнении диагнозов. Современный, более усовершенствованный метод исследования видеогастродуоденоскопия позволяет врачу непосредственно на экране монитора:

  • Зрительно оценить заболевание: наличие язвы, ее расположение, размер, стадию, тип и др., а так же рассмотреть полипы и рубцы от старых язв;
  • Более качественно провести осмотр слизистой кишки, желудка;
  • Взять небольшой участок слизистой оболочки кишки для диагностики на предмет злокачественной опухоли. А при небольших размерах тех же полипов сразу провести их удаление.
  • Рентгенография проводится с целью уточнения диагноза с применением рентгеноконтрастного вещества. На снимке или на экране при рентгеноскопии врач может рассмотреть лишь очертание кишки. При патологии хорошо различимы: ниша, сужение, деформация, опухоли.

    УЗИ проводится редко. С его помощью можно определить размер и месторасположения органов брюшной полости, в том числе и duodenum.

    Лечение и профилактика

    Лечением заболеваний 12-ти перстной кишки занимаются терапевт, гастроэнтеролог, хирург.
    В настоящее время язвенная болезнь – это не приговор. Ее успешно можно вылечить консервативными способами. Существуют специально разработанные схемы лечения. С их помощью можно избавиться навсегда от Helicobacter pylori, которая является причиной язвы, бульбита. Обязательными препаратами всех схем являются антибиотики, лекарственные средства, нейтрализующие соляную кислоту, а так же препараты, которые образуют защитную пленку на слизистой оболочке.

    Кроме традиционных лекарств полезными окажутся средства народной медицины, например, сбор из ромашки, мелиссы, пастушьей сумки, золототысячника. Травы окажут противовоспалительное, заживляющее действие.

    Всем язвенникам в обязательном порядке следует придерживаться диеты, особенно в период обострения. Меню такой диеты исключает острые, жареные блюда, а так же спиртные напитки.

    Курс лечения рассчитан на 2 недели осенью и весной, после чего необходимо соблюдать поддерживающее лечение, назначенное врачом.

    Как лечить длительно незаживающие язвы? Осложненная язвенная болезнь, а так же длительно незаживающие язвы лечатся только с помощью операции. Во время нее осуществляется удаление пораженной язвой кишки.

    Профилактика заболеваний двенадцатиперстной кишки сводится к соблюдению режима питания, предусмотренного диетой. Важно исключить употребление алкоголя, курения. Раз в 2 года следует посещать гастроэнтеролога с профилактической целью.

    В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
    ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
    Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
    отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.

    Строение двенадцатиперстной кишки

    Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
    пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

    Принято различать 4 отдела этой кишки:

    • верхний
    • нисходящий
    • горизонтальный
    • восходящий.

    Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
    луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
    зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем
    луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
    см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
    образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

    Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
    вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
    длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
    заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

    Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
    таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
    начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
    подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта
    поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

    Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
    кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
    образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
    фиксирован.

    Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
    брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
    желудочно-двенадцатиперстное.

    Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
    ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
    клетки в 14-39 раз.

    За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
    верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

    Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
    кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
    непроходимости.

    Функции

    В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

    Читайте также:  Что такое паренхима печени и поджелудочной железы

    Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

    Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

    Переваривание углеводов

    Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

    Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

    При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

    Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

    Переваривание белков

    Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

    Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

    В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

    Переваривание жиров

    По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

    Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

    Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

    Сохранение гомеостаза организма

    Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

    Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

    Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

    Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

    Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

    Заболевания двенадцатиперстной кишки

    Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

    Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

    Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка — сфинктерит.

    По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

    Дивертикул двенадцатиперстной кишки — это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

    Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

    Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

    Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

    Меры профилактики

    Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

    1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
    2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
    3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
    4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
    5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
    6. Соблюдать правила гигиены — мыть руки и продукты.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *