Структура паренхимы диффузно неоднородная поджелудочная железа

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой крупный орган внутренней и внешней секреции. Она находится на задней брюшной стенке в забрюшинной зоне, состоит из головки, тела, хвоста, спереди частично прикрывается желудком. В толще поджелудочной железы имеется её проток направленный от хвоста к головке. Железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

В ткани поджелудочной железы размещаются железы внутренней секреции, вырабатывающие инсулин для усвоения глюкозы. Здоровая поджелудочная железа имеет однородную ткань, крупные контуры. Причиной диффузных изменений в паренхиме поджелудочной железы, как считают медики, является острый и хронический панкреатит, повышенный уровень сахара в крови.

Нередко диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы диагностируются у людей преклонных лет, при различных проблемах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, органов пищеварительного тракта. Причиной изменения паренхимы поджелудочной железы также может быть инфекционно-воспалительные заболевания внутренних органов, способствующих нарушению обмена веществ.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы

При проведении ультразвуковой диагностики можно узнать плотность внутренних органов. Если выявлены пониженная или повышенная эхогенность поджелудочной железы, то это серьезный повод для прохождения обширного обследования, обеспечивающего точный диагноз и определяющего методы устранения проблем.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы выявляется при воспалении с образованием фиброза, развивающегося на фоне нарушения обмена веществ, при замещении здоровой ткани паренхимы на жир, при остром панкреатите и рецидиве хронического воспаления изменяющего плотность паренхимы.

Величина коэффициента поглощения ультразвукового излучения зависит от повышенной эхогенности паренхимы. Злокачественные опухоли, формирующиеся в паренхиме, отличаются более высоким коэффициентом поглощения ультразвуковой энергии, чем доброкачественные опухоли.

Уплотнение паренхимы поджелудочной железы

Методы исследования паренхимы поджелудочной железы включают опрос и осмотр больного, лабораторные, инструментальные и рентгенологические методы. Уплотнение паренхимы может быть следствием различных заболеваний поджелудочной железы.

Среди симптомов отмечаются боли в подложечной области и левом подреберье, расстройства пищеварительной системы, вызывающие у человека чувство дискомфорта, общая слабость, сильное снижение веса. Определенное влияние на появление уплотнения паренхимы органа имеет режим и характер питания, наличие желчнокаменной болезни, холецистита, муковисцидоза.

Неоднородная структура паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа здорового человека имеет однородную структуру, одинаковую эхогенностью, хорошо видимые контуры, крючковидный отросток, правильное положение и нормальные размеры головки и хвоста. Отклонение от нормы определяется увеличением размеров отдельных частей поджелудочной железы и неоднородностью структуры её тканей.

Неоднородность поджелудочной железы – свидетельство наличия различных заболеваний, в том числе панкреатита и сахарного диабета. Эта патология может быть обнаружена в любой части данного органа. Диффузно-неоднородные изменения могут обуславливаться отеком, воспалительным процессом и образованием псевдокист.

Реактивные изменения паренхимы поджелудочной железы

Реактивные изменения паренхимы – следствие воспаления поджелудочной железы из-за агрессивного воздействия на нее печени и желчного пузыря. Это вызывает болевой синдром, диспепсию и повышение уровня сахара в крови и происходит потому, что железистая ткань паренхимы при реактивной поджелудочной железе вырабатывает панкреатический сок и гормоны в недостаточном количестве. Одной из часто встречающихся причин появления реактивных изменений паренхимы может стать аллергическая реакция.

Диффузные изменения важного органа способствуют реактивному изменению, равномерно распространяющемуся по всей поджелудочной железе без наличия локальных очагов, указывающих на новообразования или формирование камней. Лечение данной патологии является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии.

Сочетание лекарственных средств, которые назначает лечащий врач и правильно организованного питания может предотвратить развитие различных осложнений. Необходимо помнить, что своевременное обращение к доктору и тщательное выполнение предписаний может быть гарантией успешного лечения.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

Вызывает ли рак повторное использование масла?

Читайте также:  Профилактика запоров у грудничков на грудном вскармливании

Печень и поджелудочная железа неразрывно соединены между собой, так как пронизаны общими протоками, через которые выводятся панкреатический сок и желчь. Эти органы называют паренхиматозными, ведь их внутренняя структура имеет вид особой ткани – паренхимы.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, ее внутренней ткани, не являются самостоятельным заболеваниям, а лишь указывают на то, что ткань органа подверглась видоизменению.

Что это такое – паренхима такого органа, как поджелудочная железа?

Последняя является плотным органом с однородной структурой, которую и называют паренхимой. Если ее строение меняется, то это можно диагностировать при ультразвуковом обследовании, потому как ультразвук отражает ткани по-разному. В зависимости от изменений, определяются различные структурные нарушения.

Виды структурных нарушений паренхимы

Изменение структуры ткани может иметь две вариации:

  • Локальные изменения. В этом случае эхопризнаки будут заключаться в повышении или понижении эхогенности, что вызывают различные опухоли, камни и кисты. Для получения более ясной картины больному рекомендуют дополнительно пройти МРТ;
  • Диффузные изменения. Эхопризнаки в этом случае связаны с уплотнением тканей и повышением эхогенности. Плотность ткани повышается из-за отеков, воспаления, образования псевдокист. Такие изменения нельзя считать отдельным заболеванием. Они всегда являются симптомом, например, гепатита, гастрита, гастродуоденита и др.

Причины структурных нарушений паренхимы

Умеренные и ярко проявляемые диффузные изменения в слое паренхимы поджелудочной железы свидетельствуют о замещении железистого слоя жировыми отложениями или рубцами. Их структура неоднородная и плотность выше, и чем больше жира и рубцов будет вместо здоровой ткани, тем ярче будут признаки диффузных изменений паренхимы такого органа, как поджелудочная на УЗИ, то есть выше эхогенность.

Причины возникновения диффузных изменений:

  • хронический панкреатит и перенесенное ранее это же заболевание в острой форме;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • жировой гепатоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит и гастродуоденит;
  • вредные привычки;
  • длительный прием токсичных лекарственных средств;
  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • пожилой возраст;
  • гормональный дисбаланс и др.

Терапия структурных нарушений паренхимы

Диффузные изменения в тканях поджелудочной железы коррекции не подлежат. Этот процесс необратимый, но остановить замещение здоровой ткани жиром или рубцами можно.

Для этого необходимо определить, что стало толчком к развитию этого неприятного явления и устранить его. Небольшие изменения паренхимы, выделяющей сок поджелудочной железы, которые протекают без симптомов, лечить не принято. Подобные умеренные перерождения могут быть следствием стресса, нарушений в питании и воспаления.

При стрессе наблюдается усиление сокоотделения, а при депрессивных состояниях угнетение его выработки. Очень часто диффузное перерождение наблюдается у лиц пожилого возраста, а у детей возможны проблемы с выделением ферментов.

В последнем случае для компенсации неспособности органа продуцировать достаточное их количество, врач может назначить прием таких препаратов, как «Креон», «Мезим», «Панкреатин». При панкреатите лечение преследует цель купировать болевой синдром. При этом назначаются анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства.

Признаки диффузных изменений в тканях поджелудочной железы, наблюдаемые на УЗИ при сахарном диабете, побуждают врача назначить препараты для поддержания концентрации глюкозы в крови. В любом случае больного обследуют дополнительно, что дает возможность поставить истинный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Диета при структурных нарушениях паренхимы

Теперь понятно, что такое паренхима поджелудочной железы и что влияет на метаморфозы в ее структуре, но тут стоит заметить, что многое зависит от питания больного. Если он ест всухомятку, питается два-три раза в день, переедая и налегая на острую, жареную и соленую пищу, то диффузные изменения ему обеспечены.

Чаще всего в образовании рубцов и жира виновен панкреатит. А он является следствием регулярного возлияния, то есть употребления спиртных напитков. Вот почему около половины больных, страдающих хроническим панкреатитом – это лица, зависимые от алкоголя.

Поджелудочная железа испытывает невероятные перегрузки из-за обилия жирной еды и продуктов с добавлением химических компонентов. Если совместить их прием с большими дозами алкоголя, то редко удается избежать приступов панкреатита, вот почему новогодние и другие массово отмечаемые праздники становятся горячей порой для работников гастроэнтерологического и хирургического отделений в больницах.

Чтобы не попасть на больничную койку, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно – 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • Готовить пищу из натуральных и свежих продуктов – мяса, рыбы и др. Не покупать полуфабрикаты, продукты в вакуумных упаковках с большим сроком годности и т.п.;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей;
  • Жирное, жареное, острое, соленое, копченое и кислое – все то, что может раздражать слизистую, исключается, как и алкоголь;
  • Способы приготовления предпочтительны пар, варка и запекание;
  • Не использовать специи и приправы.
Читайте также:  Антибиотики при отравлении у взрослых с температурой

Лечение нарушений в структуре паренхимы фитотерапией

Как известно, лекарственные травы помогают при многих заболеваниях. Способны они облегчить состояние и при заболеваниях, которые вызывают изменение тканей в поджелудочной железе.

Вот наиболее популярные рецепты приготовления отваров, настоев и других средств:

  • Спазмолитическое, противовоспалительное и восстанавливающее действие на поджелудочную железу оказывает сбор из мяты, подорожника, ромашки, зверобоя, сушеницы и тысячелистника, взятых в равных долях. Смесь в объеме 1 ст. л. всыпать в стакан кипящей воды, накрыть крышкой и не трогать в течение 30 минут. После профильтровать и пить по трети стакана три раза в день;
  • Предупредит развитие кист и опухолей состав из чистотела, календулы и тысячелистника, взятых в равных частях. Способ приготовления тот же, что и в вышеописанном рецепте. Принимать по 2 ст. л. перед трапезой;
  • При любых проблемах с поджелудочной, которые включают и диффузные изменения паренхимы, поможет состав из календулы, шалфея и железняка в пропорции 3:2:1. Вместо этих трав, можно использовать бессмертник, ромашку и полынь в соотношении 4:3:2. Три десертные ложки смеси всыпать в 1,5 литра кипящей воды, через полчаса профильтровать и пить по одной трети стакана два раза в день;
  • Восстановить функцию поджелудочной железы, оказать регенерирующий эффект на ткани и унять боль поможет японская софора. На 1 ст. л. травы требуется 1 стакан кипящей воды. Заваривать сырье следует в термосе и лучше это делать на ночь. Пить по 1 дес. л. перед трапезой в течение 10 дней. После прерваться на неделю и повторить курс.

Как предупредить диффузные изменения в паренхиме

Неоднородную структуру паренхимы, выделяющей сок поджелудочной железы, выявляют не всегда. Нередко человек живет обычной жизнью и не знает о существующей проблеме, а случайно, например, при диспансеризации обнаруживает наличие такой патологии.

Однако если увеличение плотности этого органа является следствием какого-либо недуга, то не обратить на это внимание не получится. Человек начинает замечать, что после употребления определенных продуктов или обильных возлияний появляются боль в животе, спазмы, метеоризм, тошнота, а в тяжелых случаях понос и рвота.

Следует обратить на это пристальное внимание и при малейших подозрениях на расстройство пищеварения, связанное с нарушением структуры поджелудочной железы, отказаться от вредных продуктов.

Многие думают, что при таких запретах есть вообще будет нечего, но это не так. Существует очень много вкусных и полезных блюд, которые могут составить основу рациона.

Это мясо и рыба, молочные продукты, каши. Не запрещены овощи и фрукты, но первые лучше употреблять в тушеном виде, а ягоды и плоды есть понемногу и только некислые.

Вместе с этим профилактикой данной патологии будет употребление чаев на основе трав, ведение разумного образа жизни, повышение двигательной активности.

В норме структура паренхимы должна быть однородной с четкими очертаниями. Неоднородная структура поджелудочной железы наблюдается при ультразвуковом обследовании, что может означать развитие панкреатита, стеноза, кист, доброкачественных и недоброкачественных опухолей.

Лечение диффузных изменений органа должно быть комплексным, включающим прием эффективных препаратов и специальное питание. Таким образом, можно предупредить омертвение паренхимы поджелудочной железы.

Причины изменения паренхимы органа

Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, выполняющий экзогенную (пищеварительные ферменты) и эндогенную (выработка инсулина и глюкагона) функцию.

Орган имеет сложное строение и состоит из альвеолярных желез. Экзокринная часть представлена многочисленной сетью выводных протоков, которые транспортируют пищеварительные ферменты (амилаза, протеаза, липаза) в двенадцатиперстную кишку. Эндокринную часть органа представляют островки Лангерганса, которые производят инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и панкреатический полипептид.

Макроскопическое строение органа состоит из головки, тела и хвоста. Именно в хвостовой части располагается большое количество панкреатических островков, производящих гормоны.

Структура поджелудочной железы может быть нормальной, атрофической, локальной либо неоднородной. Неоднородная структура возникает при остром панкреатите или течении его хронической формы.

Диффузно-неоднородные изменения структуры поджелудочной железы возникают при воздействии таких факторов:

  1. Перенесенные операции на органах ЖКТ. Уплотнения и прочие изменения паренхимы возникают в случае неправильных реабилитационных мер либо осложнений после перенесения хирургического вмешательства.
  2. Развитие панкреатита. Патология возникает при активизации пищеварительных ферментов в самой поджелудочной. В результате они разъедают паренхиму, а в местах воспаления разрастается соединительная ткань (фиброз).
  3. Сахарный диабет. Данное заболевание признали эпидемией 21 века. При дефиците инсулина поджелудочная железа со временем истощается, что приводит к патологическому изменению тканевой структуры.
  4. Несбалансированное питание, чрезмерное потребление алкоголя и постоянные стрессы.

Перечисленные факторы свойственны для каждого современного человека, что повышает шанс развития патологий поджелудочной железы.

Патологии, вызывающие изменение структуры

При развитии определенных заболеваний эхогенность и структура поджелудочной железы может изменяться. Рассмотрим основные патологии, изменяющие структуру паренхимы.

Читайте также:  Эффективные свечи от внутреннего геморроя отзывы

Хронический панкреатит. Клиническая картина недуга невыраженная, поэтому без диагностики изменение в структуре органа выявить невозможно. Во время прохождения УЗИ наблюдается неоднородность структуры, границы органа нечеткие и расплывчатые. В период ремиссии может происходить изменение структуры печени.

Подострый панкреатит. Стадия заболевания протекает с ярко выраженными симптомами на протяжении 2-3 недель или 2-3 месяцев. В сложных случаях УЗИ показывает повышенную эхогенность и диффузные изменения. Если структура органа изменяется несильно, то врач прописывает медикаментозное лечение и диетотерапию.

Образование кист. При ультразвуковом исследовании замечается неоднородная эхоструктура поджелудочной железы и кисты. Зачастую в органе формируется пару кист, заполненных жидкостью, которые могут менять местонахождение.

Развитие опухолей доброкачественного и злокачественного происхождения. Новообразования изменяют структуру органа, в результате чего нарушается его внутренняя и внешняя функция.

Липоматоз. Патология развивается у диабетиков и людей, ведущих неправильный образ жизни. Поджелудочная железа сморщивается и увядает. Орган увеличивается в размерах из-за разрастания жировой ткани. Ультразвуковое исследование показывает мелкозернистый, среднезернистый или крупнозернистый орган.

Стеноз. При воспалительном процессе головки органа происходит придавливание стенки дуоденальной кишки. Чтобы определить заболевание, необходимо пройти КТ и БАК, позволяющие выявить новообразования.

Изменение структуры паренхимы у детей по сравнению со взрослыми имеет некоторые особенности. Зачастую гиперэхогенный орган наблюдается в детском возрасте из-за начала воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Нарушение производства липазы, протеазы и амилазы является первопричиной возникновения панкреатита у детей. Дефицит выработки панкреатического сока может повысить продуцирование желудочного. Такой патологический процесс перегружает пищеварительную систему.

Лечение диффузных изменений паренхимы в детском возрасте отличается тем, что вначале необходимо устранить пик производства пищеварительных ферментов.

Лечение неоднородной структуры

Чтобы предупредить дальнейшее изменение структуры поджелудочной, нужно пройти необходимые исследования и начать эффективную терапию. Главными составляющими лечения являются специальное питание и прием медикаментозных средств.

Как правило, назначается диета №5, которая исключает продукты, отягощающие процесс пищеварения. Питание должно быть дробным: оптимальное количество приемов пищи составляет 5-6 раз. Блюда необходимо готовить в печеном, вареном виде или на пару. Пища не должна быть слишком холодной либо горячей.

Из рациона нужно исключить жареную и жирную пищу, соленья и консервацию, шоколад и прочие сладости, сдобу и мучные изделия, куриные яйца и алкоголь.

В период обострения панкреатита назначается лечебное голодание. Длительность такого лечения составляет 3-4 дня. За этот период можно принимать только теплую щелочную воду, например, Боржоми.

После голодания при панкреатите можно вводить разрешенные продукты:

  • нежирное мясо и рыбу (курятина, хек, судак);
  • свежие фрукты и овощи;
  • каши, богатые клетчаткой (овсянка, гречка);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жидкости;
  • шиповниковый отвар и свежевыжатые соки.

На протяжении всей диеты проводится медикаментозное лечение. Врач прописывает пациенту комплекс следующих препаратов:

  • ферментативные средства для нормализации процесса пищеварения (Креон, Панкреатин, Фестал, Мезим, Биозим);
  • лекарства, устраняющие сопутствующие симптомы – тошноту и рвоту (Церукал);
  • анальгетики для купирования болевого синдрома (Спазмалгон, Баралгетас).

При значительном поражении поджелудочной железы может развиться панкреонекроз, т.е. омертвение тканей. В таком случае назначается частичное или полное удаление органа. При своевременной диагностике и лечении можно избежать таких последствий.

Больной, заметив у себя внезапные боли в области эпигастрии, иногда опоясывающего характера, частые приступы рвоты, панкреатический понос с примесью непереваренных частиц пищи и жира, желтушность кожного покрова, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы могут быть предвестниками появления зернистых и рыхлых изменений в структуре органа.

О признаках заболеваний поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *