Субатрофический гастрит симптомы и лечение у женщин

Субатрофический гастрит – довольно тяжёлое заболевание, характеризующееся тяжёлым воспалением слизистой желудка, отмиранием поражённых участков оболочки и невозможностью выработки соляной кислоты. Главной причиной формирования недуга является патологическое воздействие на организм бактерии хеликобактер пилори, но есть несколько других предрасполагающих факторов. К ним можно отнести генетическую предрасположенность, протекание аутоиммунных расстройств, злоупотребление алкогольными напитками, хронические заболевания желудка и беспричинный приём лекарственных препаратов.

Среди симптомов субатрофического гастрита выделяют нарушение работы пищеварительной системы, что влечёт за собой нерегулярное опорожнение, витаминную недостаточность, признаки диспепсии, анемию, общую слабость и сильную утомляемость организма, а также бледность кожных покровов и значительное снижение массы тела.

Диагностика такого типа заболевания аналогична методикам определения других типов гастрита. Включает в себя проведение лабораторных исследований, выполнение дыхательного теста и инструментальных обследований пациента. Лечение заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении диетического питания и использовании народных средств.

Этиология

Как и другие формы заболевания, субатрофический гастрит возникает по причине патологического воздействия бактерии хеликобактер пилори. К другим предрасполагающим факторам относят:

  • ведение нездорового образа жизни, в частности регулярное употребление спиртных напитков;
  • генетическую предрасположенность;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов, которые поражают не только слизистую, но и способствуют снижению иммунной системы;
  • острые интоксикации организма;
  • хроническое протекание других заболеваний желудка;
  • панкреатит и энтероколит;
  • аутоиммунные процессы, во время которых организм вырабатывает антитела к собственным клеткам, что становится причиной их гибели;
  • неправильный рацион питания;
  • вредные условия труда, при которых человек вынужден контактировать с токсическими веществами;
  • нарушение эмоционального фона.

Иногда специалистам не удаётся выявить основополагающий фактор к развитию такого заболевания.

Разновидности

Гастроэнтерологии известно несколько особых форм протекания субатрофического гастрита. Таким образом, заболевание делится на:

  • хроническую форму – которая является предраковым состоянием и может привести к раку желудка. Такой тип обусловлен нарушением функционирования иммунной системы. Характеризуется тем, что в организме образуются специфические антитела, способствующие ликвидации здоровых клеток. Такой тип патологии провоцирует возникновение поражения всего желудка, близлежащих органов, а также системы кровообращения и нервной системы. Нередко приводит к формированию эрозивного гастрита;
  • поверхностный субатрофический гастрит – происходит поражение только верхнего слоя оболочки. Такая форма лучше всего поддаётся лечению;
  • антральный субатрофический гастрит – отличается формированием повышенной кислотности желудочного сока и локализацией патологического процесса только в нижнем отделе желудка, где он переходит в двенадцатипёрстную кишку. По этой причине может привести к дуодениту.

В зависимости от интенсивности протекания, заболевание бывает:

  • ярко выраженным;
  • с умеренным проявлением симптомов;
  • атрофически-гиперпластическим. Первоначальное отмирание клеток происходит в антральном отделе желудка.

Симптомы

Основными клиническими проявлениями подобного расстройства являются:

  • возникновение болезненности в области живота тупого характера. Может усиливаться после употребления пищи;
  • частое или редкое опорожнение, запоры чередуются с диареей;
  • формирование на языке налёта белого оттенка, отчего появляется неприятный привкус и зловонный запах из ротовой полости;
  • недостаток в организме одного витамина или нескольких групп;
  • полное отвращение к пище, на фоне чего значительно снижается масса тела человека;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • анемия;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение остроты зрения влечёт за собой плохая усвояемость витамина А;
  • бледность кожного покрова, ломкость ногтевых пластин и волос, а также воспаление дёсен объясняется недостатком витамина С;
  • сильная слабость, повышенная утомляемость и вялость организма;
  • обморочное состояние.

Характерным признаком такой болезни является то, что по мере её прогрессирования человек ощущает отвращение к молоку и молочным продуктам.

Такое расстройство является одним из наиболее агрессивных типов заболевания, поскольку оно довольно быстро прогрессирует и хуже поддаётся лечению.

Диагностика

Диагностические мероприятия при подобном недуге носят комплексный характер и заключаются в проведении лабораторно-инструментальных исследований. Но перед их назначением врачу необходимо ознакомиться с анамнезом жизни пациента, провести осмотр и пальпацию передней стенки брюшной полости. Это необходимо для поиска возможных причин возникновения и степени интенсивности проявления симптомов.

Только после этого назначают выполнение лабораторных исследований, которые включают в себя изучение анализов крови, урины и кала. Это проводится для обнаружения факторов формирования недуга и наличия сопутствующих заболеваний, а также внутренних кровотечений, например, при эрозивном субатрофическом гастрите. Обязательно проводят дыхательный тест для определения наличия в организме бактерии хеликобактер пилори.

К инструментальным способам диагностики относят:

  • фиброгастродуоденоскопию;
  • биопсию;
  • рентгенографию желудка с двойным контрастированием;
  • зондирование для определения кислотности желудочного сока.

Лечение

Устранение заболевания включает в себя несколько этапов – медикаментозное лечение, диетотерапию, применение народных средств медицины.

Лечение субатрофического гастрита направлено на ликвидацию причин и симптомов недуга, поэтому назначается строго индивидуально. Зачастую назначают:

  • антихеликобактерные препараты;
  • антибиотики;
  • вещества для восстановления нормального функционирования ЖКТ;
  • медикаменты для улучшения всасывания питательных веществ;
  • обволакивающие средства, направленные на защиту слизистой;
  • лекарства для нормализации выработки соляной кислоты и ферментов.

Но основу лечения подобного недуга составляет соблюдение диетического питания, которое предполагает исключение из рациона – маринадов и копчёностей, жирных и жареных блюд, алкогольных напитков и кофе, сладостей, бобовых и грибов. Тем не менее питательные вещества организм будет получать из: нежирных сортов мяса и рыбы, вегетарианских бульонов, картофельного пюре, каш, приготовленных на воде или с добавлением молока, подсушенного белого хлеба, нежирных кисломолочных продуктов, некрепкого чая и какао. Неплохих результатов можно достичь, применяя народные средства медицины, назначенные врачом.

Именно эти рекомендации и составляют основу профилактики субатрофического гастрита. Но, кроме этого, необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно лечить заболевания, которые могут стать причиной формирования недуга, принимать лекарства только по назначению врача и в установленной им дозировке, а также несколько раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Лечение ротавируса у взрослых в домашних условиях

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Среди основных причин возникновения и развития недуга медики называют бактерию Хеликобактер пилори, нарушение режима питания, фастфуд, частые стрессы, вредные привычки.

Видов воспаления слизистой желудка существует множество, но особое место отводится субатрофическому гастриту. Разберемся, чем опасно данное заболевание.

Общие понятия

Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани.

Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.

Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.

Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.

Причины возникновения

Атрофический гастрит – заболевание полиэтиологическое. На практике в 90% случаев недомогание является следствием присутствия в организме Хеликобактер пилори. Среди прочих причин специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность,
  • интоксикацию,
  • длительное употребление медикаментозных препаратов,
  • бесконтрольный прием спиртного,
  • злоупотребление никотином,
  • сбои в работе иммунной системы,
  • заболевания пищеварительной системы.

Любой из перечисленных факторов может стать причиной атрофических изменений слизистой желудка.

На начальной стадии недуг легко диагностируется и поддается лечению. Важно своевременно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.

Симптомы

Симптомы, характерные для начала заболевания, схожи с клинической картиной других видов воспаления слизистой. У больного наблюдаются:

  • тяжесть и боли в эпигастрии после трапезы,
  • ощущение вздутия,
  • нарушение дефекации,
  • тошнота, икота и рвотные позывы,
  • боли в правом подреберье,
  • белый налёт на языке,
  • снижение аппетита,
  • гнилостный запах от дыхания,
  • повышенное потоотделение,
  • сонливость и вялость,
  • нарушение сердечных ритмов,
  • гипотония,
  • похудение,
  • бледность кожи.

Для хронического гастрита, сопряженного с развитием анемии, характерно онемение конечностей, общее снижение тонуса.

Формы заболевания

Атрофический гастрит существует в нескольких видах, различающихся между собой симптомами, диагностическими признаками, локализацией и стадией развития недуга:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется атрофией тканей на отдельных участках слизистой.
  2. Поверхностный (катральный) хронический гастрит поражает верхний слой слизистой желудка.
  3. Антральная форма гастрита характеризуется поражением нижнего отдела, расположенного в месте перехода желудка в кишечник.
  4. Фундальный гастрит разрушает слизистую дна или тела желудка.
  5. Мультифокальный или диффузный гастрит отличается равномерным расположением пораженных участков. Атрофия захватывает несколько отделов или весь орган целиком.

Поверхностные гастриты, в зависимости от количества дистрофически измененных клеток по отношению к нормальным, подразделяют на слабо, умеренно и сильно выраженные.

При обострении диффузной формы гастрита рекомендуется отказ от пищи на 2-3 дня. Для выведения токсинов необходимо употреблять минерализованную воду, травяные настои.

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется разрастанием тканей, которое ведет к формированию полипов и кистозных образований внутри желудка. При этой форме гастрита показано хирургическое вмешательство.

Атрофический гастрит острой формы наблюдается в период сильного воспаления стенок желудка. Патология сопровождается отеком слизистой оболочки. Больной нуждается в срочной госпитализации. Интоксикация организма может привести к летальному исходу.

Малораспространенные разновидности

Аутоимунный гастритредкое, но опасное заболевание, возникновение которого связывают со сбоем в работе иммунной системы. При развитии патологии, клетки желёз уничтожаются антителами. Вследствие интоксикации поражаются другие системы и органы. Данный вид АГ диагностируется у 10 из ста пациентов.

Диагностика

На начальном этапе клиническая картина гастритов различной этиологии слабо различима. Для уточнения диагноза проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • фиброгастродуоденоскопию,
  • рентгеноскопию;
  • гистологическию тканей;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • УЗИ органов пищеварения,
  • зондирование,
  • лабораторные исследования кала, крови и мочи.

ФГДС назначается всегда, так как это самый эффективный способ обследования.

Бактерии обнаруживаются в ходе исследования биоптатов слизистой желудка. В других случаях пациенту назначается моментальный уреазный тест с мочевиной.

Цитологическое исследование позволяет выявить Хеликобактер пилори в желудочной слизи. Анализ проводится также с целью выявления опухолевых процессов на ранней стадии. Для назначения эффективной терапии заболевания, вызванного бактериями, проводят исследования на чувствительность возбудителя гастрита к антибиотикам.

Лечение субатрофического гастрита

Терапия направлена на купирование инфекционно-воспалительных процессов, нормализацию кислотности и секреции желёз. С целью уничтожения бактерии Helicobacter pylori больному назначается эрадикационное лечение, включающее приём антибиотиков. Первая линия включает трехкомпонентную терапию протяженностью 10-14 дней.

Больному назначаются препараты:

Если хронический гастрит сопряжен с повышенной кислотностью, лечение дополняют ИПН (ингибиторы протонного насоса), обладающие антисекреторной функцией. К данной группе относятся:

При низкой кислотности ИПН заменяют препаратами висмута.

Если терапия не привела к улучшению состояния больного, переходят к второй линии. Пациенту назначаются препараты висмута или ИПН (в зависимости от результатов рН-метрии).

Если двухступенчатая эрадикация не дала результатов, проводится дополнительный анализ на резистентность возбудителя болезни к антибиотикам.

Заместительную терапию назначают для восстановления нормальной деятельности желудка. Выработку пищеварительного секрета стимулируют препараты «Лимонар», «Пепсин», «Пентагастрин». Чтобы компенсировать нарушения в работе поджелудочной железы, заместительную терапию дополняют препаратами «Креон» и «Панзинорм».

Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока назначают антацидные препараты, обладающие обволякивающим действием. Это может быть «Маалокс», «Гастал» или «Фосфалюгель». Для снятия болей применяются средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры («Метацин», «Но-шпа», «Атропин»).

При симптомах анемии и авитаминоза терапевтическая схема включает прием поливитаминов и препаратов железа, инъекции витамина В12.

Терапия аутоиммунного гастрита в случае серьезного сбоя в работе иммунной системы включает приём глюкокортикоидных гормонов. Лечение проводится короткими курсами. «Преднизолон» в дозировке не более 30 мг за сутки больному назначается после проведения иммунных тестов. При нерезультативном лечении повторение курса нецелесообразно.

Читайте также:  При проблемах с кишечником какие анализы нужно сдать

Надо отметить, что сочетание и дозировка препаратов, используемых в терапии атрофического гастрита, зависит от поставленного диагноза и выбранной схемы. Бессистемный приём лекарственных средств вызовет ухудшение состояния больного. Принимать решение о лечении может только гастроэнтеролог.

Народные средства

Фитотерапия при лечении гастрита помогает не только справиться с симптомами недуга, но и способствует детоксикации организма. Положительным эффектом обладают настой шиповника и отвар ромашки. Их рекомендуют употреблять до еды, 2-3 раза за день, не менее половины стакана.

В терапии гастрита успешно применяют и другие травы, среди которых:

  • шалфей,
  • перечная мята,
  • подорожник,
  • зверобой,
  • ноготки,
  • полынь,
  • очанка,
  • корневище дягиля.

Их используют в составе травяных сборов или по отдельности.

Аллергикам к приёму трав надо подходить с осторожностью. Они могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Как вспомогательное средство при терапии гастрита используется смесь мякоти алоэ с мёдом. Она оказывает заживляющее действие на слизистую. Компоненты соединяют в отношении 50 на 50. Принимают состав перед едой по чайной ложке.

Ранозаживляющим и обеззараживающим действием обладает и другой продукт пчеловодства – прополис. Его употребляют в течение месяца ежедневно, натощак перед завтраком. Прополис (8 г) запивают теплым чаем с мелиссой.

Диета

Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:

  • свежий хлеб,
  • выпечку,
  • супы и каши на молоке,
  • бобовые,
  • жирные молокопродукты,
  • копчености,
  • соления и пресервы,
  • грибы,
  • лук свежий,
  • брюкву,
  • редьку,
  • маринады,
  • рыбу и мясо высокой жирности,
  • квас,
  • виноградный сок,
  • финики,
  • инжир,
  • крыжовник,
  • смородину,
  • пшено,
  • перловую, кукурузную и ячневую крупу.

Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.

Диета по Певзнеру допускает употребление:

  • подсушенного хлеба,
  • галетные печенья,
  • супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
  • морса из клюквы,
  • постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
  • отварной или паровой нежирной рыбы,
  • фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
  • мяса индейки и курицы,
  • кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
  • растительного и сливочного масла,
  • яиц в виде омлета на пару или всмятку,
  • свеклы,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • капусты цветной,
  • горошка зеленого свежего или замороженного,
  • моркови,
  • спелых томатов и огурцов.

Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.

Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.

Примерное меню стола № 2

1-й день

Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.

2-й день

Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье.
Перекус: отвар шиповника с мёдом.
Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод).
Полдник: яблоки запеченные.
Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.

3-й день

Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина.
Перекус: малиновое желе.
Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот.
Полдник: тыква печеная с мёдом.
Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.

4-й день

Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника.
Перекус: черничный кисель.
Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай.
Полдник: яблоки, запеченные с мёдом.
Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.

5-й день

Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок.
Полдник: подсушенный тост с джемом, чай.
Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.

6-й день

Завтрак: вязкая гречневая каша, какао.
Перекус: черничный кисель.
Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный.
Полдник: зелёный чай, зефир.
Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.

7-й день

Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником.
Перекус: сок фруктовый.
Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель.
Полдник: чай ромашковый с мармеладом.
Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.

Последствия

Субатрофический гастрит наносит удар по париетальным клеткам, в результате чего снижается секреция желудочного сока, вырабатывается меньше пепсиногена и гастрина-17.

Снижение количества ферментов ведет к нарушению процесса пищеварения и усвоения витамина В12, дефицит которого провоцирует анемию и нарушение деятельности ЦНС.

На ранней стадии осложнения выражаются в функциональных расстройствах деятельности желчевыводящих путей и кишечника. Далее происходят органические изменения, на фоне которых развиваются такие хронические заболевания, как панкреатит, холецистит, энтероколит.

Снижение выработки соляной кислоты (ахлоргидрия) ведет к сбоям в пищеварении, желудок плохо усваивает полезные вещества. Следствием этого становится авитаминоз, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На фоне нехватки витамина С развивается кровоточивость десен. Атрофический гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка. Антральная форма недуга опасна развитием непроходимости кишечника и дуоденита.

Общие рекомендации

Гастрит нуждается в комплексной терапии, включающей не только приём медикаментов, но и диету, полноценный отдых, физиотерапевтическое лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни, свести к минимуму потребление спиртного, отказаться от сигарет.

Опасен при гастрите и бесконтрольный приём лекарств. Прежде чем воспользоваться каким либо средством, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Альфа нормикс при синдроме раздраженного кишечника

Питание больного должно быть регулярным. Не допускается переедание. Объем поглощаемой пищи не превосходит размер желудка. Рекомендуемый вес порции 200-250 граммов.

Пищу принимают 4-6 раз в день, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует поглощать блюда слишком горячими или холодными.

Симптомы и лечение субатрофического гастрита имеют некоторые особенности. Главное отличие данной формы болезни заключается в том, что отдельные участки слизистой полностью истончаются. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и ионы соляной кислоты, что влечет за собой нарушение работы желудка. При отсутствии должного лечения развивается диффузная атрофия, которая является предраковым состоянием.

Причины возникновения

Субатрофический гастрит считается полиэтиологическим заболеванием и нередко является «осложнением» других форм воспаления желудка. Наличие в полости патогенного штамма Хеликобактер пилори, генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания – все это факторы, которые при определенных условиях запускают воспалительные процессы в органе.

Об основных причинах и механизме развития субатрофической формы хронического гастрита читайте в статье…

Симптомы

Хронический субатрофический гастрит чаще встречается у женщин старше 45-50 лет, сопровождается неприятными симптомами, которые в полной мере проявляют себя в период обострения. До этого заболевание часто протекает бессимптомно либо со скудной клинической картиной.

Типичные симптомы субатрофического воспаления желудка:

  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, появление ноющей боли в области левого подреберья, эпигастральной зоне;
  • усиление болезненных ощущений спустя 20-40 минут после употребления пищи, возможная их иррадиация в верхние конечности, правую половину живота, под лопатки;
  • наличие характерного кислого привкуса во рту;
  • ухудшение аппетита, тошнота;
  • быстрая утомляемость и вялость;
  • склонность к запорам.

Поскольку при данной форме гастрита погибает (атрофируется) часть желез, то в значительной степени нарушается синтез соляной кислоты – незаменимого компонента пищеварительного сока.

Во время обострения болевые ощущения, как правило, носят ноющий и периодический характер. Больные часто жалуются на неприятный «тухлый» запах изо рта, что связано с замедленной эвакуацией пищи из желудка в 12-перстную кишку. Недостаточно переваренная еда раздражает стенки кишечника, запускает процессы брожения. Все это приводит к метеоризму и запорам.

Вследствие недостаточного всасывания витамином нередко появляются признаки их дефицита и анемии: слабость, ухудшение зрения и состояния волос, вплоть до интенсивного выпадения, повышенная ломкостью ногтевых пластин.

Диагностика

Выявить истинную причину подобных жалоб и поставить точный диагноз можно только после прохождения специального эндоскопического исследования органов ЖКТ — гастроскопии. При описываемом гастрите врач видит гиперемированную слизистую оболочку с бледными и истонченными участками разных форм и размеров. Кислотность может быть в пределах нормы, но чаще всего она резко понижена.

Кроме ФЭГДС, пациенту назначают следующие исследования :

  • развернутый и биохимический анализ крови;
  • уреазный тест во время гастроскопии или исследование крови на хеликобактерную инфекцию;
  • ультразвуковое сканирование печени, селезенки и поджелудочной железы;
  • кал на скрытую кровь.

Во время ФЭГДС врач берет биопсию из наиболее измененных участков стенки желудка, после чего направляет материал на гистологическое исследование.

Как лечить

Если по результатам обследований установлен точный диагноз, в обязательном порядке назначается целенаправленное лечение. Оно заключается в строгом соблюдении диетических рекомендаций, применении медикаментозных средств, модификации образа жизни.

Медикаментозная терапия, как правило, включает в себя:

  • при обнаружении бактерии H. Pylori – антибактериальные препараты пенициллинового, макролидного ряда, Метронидазол;
  • препараты, понижающие выработку соляной кислоты;
  • обволакивающие препараты (защищают желудочный эпителий от агрессивных ферментов, кислот) – Де-нол, Маалокс, Фосфалюгель;
  • витаминные комплексы, иммуномодуляторы (возмещают дефицит микроэлементов, витаминов, влияют на репаративные процессы) – Витрум, Мультитабс, Компливит, Эхинацея, Иммудон;
  • прокинетики (нормализуют сократительную и эвакуаторную функции ЖКТ) – Бромоприд, Диметпрамид, Мотилиум.

Мнение эксперта о лечении

Последние исследования ученых позволили установить, что единственной причиной развития атрофического гастрита является бактерия Helicobacter Pylori, способная обитать в кислой среде желудка. Остальные неблагоприятные факторы могут только усугубить положение и ускорить процесс развития патологии, уже сформированной патогенными микроорганизмами.

Исходя их этого, следует вывод, что первым пунктом в схеме лечения должен стоять прием антибиотиков, способных уничтожить Хеликобактери Пилори.

К ним относится :

  • амоксициллин;
  • левофлоксацин;
  • кларитромицин;
  • препараты тетрациклинового ряда.

Параллельно назначаются ингибиторы протонной помпы, которые, снижая кислотность в желудке, создают неблагоприятную среду для развития бактерии.

В тех случаях, когда эффективность данного комплекса является недостаточной, в состав терапии включают препараты висмута, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действием.

При наличии особо устойчивых штаммов H. pylori назначают сразу два антибактериальных средства, которые подбираются после проведения предварительной диагностики на чувствительность бактерии к антибиотикам.

Минимальная длительность лечения составляет 1 месяц, при этом полностью вылечить воспаление и избавиться от участков атрофии уже нельзя. Важная задача терапии – остановить воспалительный процесс и предупредить развитие диффузной атрофии.

Диета и народные средства

Без специальной диеты (стол №1), придерживаться которой нужно достаточно долго, невозможно перевести заболевание в стадию полной клинико-лабораторной ремиссии.

Диетический стол запрещает употребление копченостей, специй, жирных и острых блюд, свежей выпечки и хлеба, фаст-фуда, цитрусовых. Исключается алкоголь и сигареты. Рекомендуется употреблять пищу в отварном или запеченном виде.

Принимать пищу нужно не меньше 5 раз в день – золотое правило для лечения, профилактики и просто полезная привычка для здоровья в целом.

Вновь обретают популярность народные методы лечения — прием алоэ с медом, отваров из череды и ромашки, киселя на основе овса. Эти средства могут оказать благотворное воздействие, но принимать травы нужно под контролем специалиста, только в период ремиссии.

При наличии такого диагноза, как субатрофический гастрит, необходимо ежегодно проходить ФЭГДС. Только это исследование позволяет в достаточном объеме оценить состояние слизистой оболочки желудка и заподозрить развитие рака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *