Суп куриный при гастрите с повышенной кислотностью

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Читайте также:  Эффективное средство от геморроя для женщин свечи

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Если диагностирован гастрит, первое блюдо становится неотъемлемой частью ежедневной диеты. Какие супы можно и нужно есть, если воспалительный процесс затронул слизистую оболочку желудка? Предлагаем самые простые и вкусные рецепты диетических супов, приготовленных при гастрите. Они оперативно восстановят силы, обеспечат организм необходимыми соединениями.

Требования, предъявляемые к меню при гастрите желудка

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.

Принципы готовки

Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.

Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.

Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.

Правила варки

Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:

  • Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
  • Овощи нельзя переваривать.
  • Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
  • Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
  • Исключают пряности и грибы.
  • Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
  • Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.
Читайте также:  Мексидол в инъекциях инструкция по применению цена

Какой супчик предпочтительнее

В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.

Обострение гастрита

Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:

  • Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
  • Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
  • Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.

Хроническое течение

На этой стадии допускается разнообразить рацион:

  • Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
  • Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.

Какие супы можно кушать при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:

  • Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
  • Получившуюся массу следует процедить через марлю;
  • Допускается вбить маленький сырой желток.

Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.

Кабачковый супчик-пюре

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 штуки;
  • картофель -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Супчик из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • укропные семена – 1 ст. л;
  • зелень, растительное масло – по вкусу.

Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.

Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.

Пюре из цветной капусты с добавлением кабачков

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • кабачки – полкило;
  • морковка – 100г;
  • луковица – 100г;
  • масло растительное, соль, зелень – по вкусу.

Как сделать супчик вкусным и полезным

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

В настоящее время гастрит является очень распространенным заболеванием. Примерно 80 процентов пациентов преклонного возраста страдают от той или иной его формы. Все чаще болезнь развивается и у молодых людей.

Для таких пациентов крайне важным фактором, способствующим выздоровлению, считается правильная диета.

В рационе в обязательном порядке должны быть различные супы. Однако большинство рецептов не подходят для людей с такой патологией желудка. Поэтому важно знать, как правильно их готовить. Блюда приготовляются на таких бульонах:

Используют также часто:

  • молоко;
  • картофель;
  • разные крупы;
  • сливочное масло.

Стоит помнить, что в целом супы при таком серьезном заболевании, как гастрит, должны быть легкими и быстроусвояемыми.

Нередко их готовят в виде пюре, что позволяет снизить нагрузку на больной орган и облегчить пищеварительный процесс.

Основные приемы

В первую очередь необходимо отказаться от крепких бульонов. Диетические супы приготовляют без использования костей или жирных сортов мяса. Нельзя также применять острые приправы.

Следующие правила приготовления супа необходимо выполнять во всех случаях:

  • все продукты нарезаются на очень мелкие кусочки;
  • после завершения варки, их лучше измельчить дополнительно блендером;
  • не следует недоваривать овощи;
  • для того чтобы суп стал гуще, можно добавлять припущенную на сковороде муку или взбитые белки;
  • из рациона необходимо исключить все виды грибов;
  • по возможности вместо сливочного следует использовать рафинированное постное масло;
  • как можно чаще стоит добавлять в супы тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи;
  • полезны также первые блюда с рисом или овсянкой, имеющие слизистую текстуру.

При этом все супы должны иметь минимальную жирность. Употреблять их горячими нельзя. Максимально допустимая температура – 60 градусов по Цельсию.

Стоит отметить, что такой популярный гороховый суп при обострении гастрита есть нельзя ни в коем случае. Даже при ремиссии употреблять его нужно с большой осторожностью.

Ниже приведены наиболее полезные и при этом вкусные диетические супы.

Суп-пюре рисовый на молоке

Этот суп очень питательный, вкусный, при этом начисто лишен жира. Его легко и быстро приготовить. Ингредиенты рассчитаны на две порции.

  • нежирная отварная телятина (100 граммов);
  • овощной бульон (300 миллилитров);
  • половина стакана сваренного до готовности риса;
  • обезжиренное свежее молоко (100 миллилитров);
  • яичный белок сырой – 1 штука.
  • рис протирают через сито;
  • мясо измельчают в блендере;
  • оба продукта смешивают с молоком и бульоном;
  • суп кипятят на медленном огне и снимают с плиты.
Читайте также:  Колоноскопия кишечника под наркозом цена в краснодаре

Подавать к столу после остывания. При желании его сдабривают небольшим количеством сливочного масла.

Суп из картофеля

Вообще картофель при гастрите крайне полезен. Первое блюдо из него способно нормализовать пищеварение. К тому же он очень сытный.

  • картофель (4 клубня среднего размера);
  • морковь (2 штуки);
  • яйца куриные – 2;
  • оливковое масло – три ложки чайные;
  • вода;
  • зелень для присыпки готового блюда;
  • два ломтика зачерствевшего белого хлеба.

Все овощи очищают от грязи и кожуры. Затем:

  • нарезают кубиком;
  • отваривают в воде до готовности;
  • добавляют масло и мелко нарезанную зелень;
  • солят;
  • яйца, взбитые венчиком, вливают в суп при постоянном помешивании.
  • при подаче кладут в тарелку нарезанные кубиками сухарики.

Рисовый крем-суп

Для него понадобится:

  • любое нежирное мясо – 0,2 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • корень петрушки;
  • морковь небольшая;
  • зелень;
  • рис сваренный – половина стакана;
  • масло сливочное – 10 граммов.

Мясо отваривают в воде. За полчаса до готовности добавляют крупно нарезанные овощи.

Затем необходимо измельчить все в блендере вместе с рисом и вернуть в процеженный бульон. Порубленную зелень закладывают туда же. Вскипятить суп и оставить на самом маленьком огне на четверть часа. Приправить маслом.

Суп из курятины

Курица прекрасно подходит для изготовления бульонов. Супы на ее основе разрешается есть и при гастрите.

  • одна курица (около килограмма);
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 1.

С тушки птицы снимают шкуру. Варят бульон. Курица забирается, вместо нее закладывают овощи. Пока они готовятся – птицу разделывают, удаляя при этом все косточки. Мясо измельчают вместе с овощами. Возвращают в бульон и, добавив зелень, доводят до кипения.

Суп на молоке со свежим горошком и картошкой

  • литр молока;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 клубня;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • полстакана горошка.

При отсутствии свежего можно использовать консервированный.

Морковь и картофель нарезают и отваривают. Бульон сливают (его стоит сохранить для других супов). В кипящее молоко добавляют овощи и горошек. Через минуту выключают пламя и подсаливают. К блюду подают гренки.

Суп из тыквы

Он получается очень красивым и вкусным. Готовить такой суп не сложно. Тыква вообще может весьма долго храниться в домашних условиях, что делает этот овощ доступным практически в любое время года.

  • вода – 2 литра;
  • тыква – 0,3 килограмма;
  • мука пшеничная – ложка столовая;
  • масло сливочное.

Очищенную тыкву нарезают кубиками и тушат в небольшом количестве воды. Готовый овощ измельчают. Далее занимаются заправкой – мука с маслом пережаривается на сковороде до золотистого цвета и разводится бульоном. Все ингредиенты смешивают с водой и ставят на огонь. После закипания суп выключают. Приправляют сметаной или же йогуртом.

На этот суп требуется рыба нежирная.

  • морской окунь – 1 штука (300 граммов);
  • корень петрушки;
  • морковь;
  • луковица небольшая;
  • яйцо.

Рыбу моют и вместе с луком, морковью и корнем петрушки отправляют варить. Твердые ингредиенты достают, а бульон процеживают и ставят на огонь. После закипания добавляют рыбу, очищенную от костей, и овощи. Через минуту газ выключают и в суп вливают взбитое яйцо при постоянном помешивании.

Овсяный суп с фруктами

Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам.

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • чернослив – 5 штук;
  • масло сливочное.

Отваривается жидкая каша на полутора литрах воды. Фрукты мелко крошат и добавляют в суп. Солят и сдабривают сахаром. Готовят еще примерно пять минут.

Советы по приготовлению супов

Гастрит, как и любое другое заболевание ЖКТ, требует особой диеты. Именно по этой причине супы стоит назвать идеальным вариантом. Овощные первые блюда не могут повредить пищеварению, в то же время они в равной степени полезны при любом типе заболевания.

Для приготовления первых блюд не стоит использовать:

  • манную крупу;
  • другие измельченные злаки.

Их отваривают в бульоне, после чего обязательно перетирают в пюре.

Супы на основе куриного бульона позволяют восстановить кислотный баланс в желудке. По этой причине, в случае обострения, им следует отдать доминирующую позицию в меню.

Полезны в этой ситуации также будут и супы, сваренные из овощей, телятины, с гарниром из риса или мелкой вермишели. В готовые блюда добавляют сливочное масло, сметану или же желток.

  • щи из кислой капусты;
  • рассольник;
  • густой бульон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *