Сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью

Куриные и перепелиные яйца при гастрите можно принимать и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка. Но польза их напрямую будет зависеть от качества выбранного продукта. Ведь для лечения нужно выбирать только самые свежие ингредиенты.

Качественные и полезные яйца – какие они?

При гастрите можно пить сырые яйца, смешивать их с другими компонентами, но только в том случае, если вы уверены в их качестве. Однако не всегда можно сказать, что в продукте 100% нет сальмонеллы и других бактерий. Поэтому важно предпринять максимум профилактических мер ещё в момент покупки сырых яиц для лечения гастрита:

  • не должно быть ни малейшей трещинки на скорлупе;
  • желательно выбирать продукты, попавшие на полку магазина максимум 5–7 дней назад;
  • перед тем как употреблять яйца, лучше хорошенько их помыть;
  • сырые куриные яйца при гастрите можно пить, если вы получили от домашних курочек.

Перед использованием продукты желательно проверить на свежесть. Употреблять несвежие яйца запрещено при любой форме гастрита.

Совет! Опустите яичко в воду. Если оно всплыло, значит, продукту больше 25 суток и есть его не следует.

Если вы не уверены в свежести продукта, проверьте его дополнительным способом: потрясите рядом с ухом либо проверьте маркировку. Свежее яйцо не будет издавать никаких посторонних звуков, а несвежее хорошо взболтается. Продукты с маркировкой «Д» съедать нужно в течение недели, а с обозначением «С» — в течение месяца.

Лечебные свойства яиц

Сырые перепелиные и куриные яйца при гастрите очень полезно употреблять. Но не менее важны для здоровья и варёные продукты. В них содержится хорошо усваиваемый белок и множество полезных веществ. Параллельно они помогают лечить панкреатит и другие заболевания ЖКТ, входят в обязательный рацион при язве желудка.

Оптимальная форма приготовления для лечения гастрита – яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты, запечённые белки. Желтки лучше ограничивать, но полностью исключить из рациона нельзя. Яйца при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью обладают следующими целебными свойствами:

  • обволакивают слизистую оболочку желудка, защищая её от чрезмерного действия соляной кислоты;
  • нормализуют местный иммунитет и способствуют регенерации оболочки;
  • содержат лизицин, который предотвращает размножение некоторых бактерий;
  • формируют хорошую защиту от патогенной микрофлоры;
  • снимают стресс и способствуют укреплению нервной системы;
  • запускают процесс регенерации оболочки желудка;
  • помогают снизить остроту воспалительных процессов.

Свойства сырых и варёных яиц при гастрите несколько отличаются.

Перепелиный белок

Перепелиный продукт обладает мощным антиоксидантным действием, хорошо справляется с радионуклидами. Этот вид белка использовался для лечения японцев после атаки Хиросимы и Нагасаки. Повышенная устойчивость перепёлок к инфекциям и сальмонеллезом располагает к употреблению сырых яиц при гастрите.

Перепелиный белок хорошо влияет на работоспособность и умственную деятельность. Он чаще рекомендуется детям разного возраста, а также незаменим при вскармливании грудных малышей. Часть медиков приходит к выводу, что перепелиные яйца можно есть при гастрите с наименьшей опаской, а пользы они принесут больше. Но достоверных фактов, доказывающих это утверждение, не обнародовано.

Сырой продукт полезно принимать при гастрите натощак, но если этот процесс причиняет дискомфорт, обойдитесь омлетом на пару. Можно заменить варкой всмятку.

Куриные яйца при гастрите

Лечебное действие куриного белка напрасно умаляется некоторыми пациентами. Свойства этих продуктов также уникальны и полезны для человека, страдающего гастритом. В курином белке содержится больше антибактериальных веществ, он также хорошо восстанавливает повреждённые слизистые оболочки и положительно влияет на нервную систему.

Важно! В микроэлементный состав белка входят вещества, уничтожающие хеликобактер. Эта бактерия приводит к развитию язвы.

Единственное, в чём уступает куриный белок перепелиному, — это защита от сальмонеллы. При субатрофическом гастрите и других формах патологии нужно быть на 100% уверенным в «чистоте» продукта.

Способы полезного приготовления

Белок должен легко усваиваться организмом. Проходя через термическую обработку, он становится оптимальным для удовлетворения этого требования. Но часть полезных веществ теряется. При гастрите яйца можно есть в любом виде, кроме жареного и варёного вкрутую. Подобная термическая обработка приводит к раздражению слизистой оболочки. Есть несколько правил успешного приготовления полезных продуктов:

  • перед приготовлением нужно хорошо промыть скорлупки;
  • варить яйца после закипания нужно 3 минуты, при этом лежать продукт должен в таком количестве воды, которое лишь немного закрывает его;
  • омлет на пару готовят в мультиварке или пароварке. Для этого можно воспользоваться и дуршлагом, поставленным над кастрюлей с кипящей водой;
  • идеальный омлет на пару получится, если к 2 куриным яичкам добавить 2 ч. л. сметаны и столько же воды. Предварительно их хорошо взбивают миксером.
Читайте также:  Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт

Температура блюд должна быть тёплой. Отварные или паровые яйца при гастрите нельзя есть слишком холодными или горячими.

Рацион после приступа гастрита

В течение нескольких дней вовремя и после приступа гастрита приём пищи должен быть ограничен, и яичный белок в него не входит. На 3 день можно добавить в рацион яичный белок, смешанный с молоком. Перепелиный подойдёт лучше во избежание агрессивного воздействия бактерий.

На 5–6 сутки можно добавить к щадящей диете при гастрите продукты, сваренные всмятку. Желательно сочетать их с кашами и сухариками из пшеничной муки. После смягчения стадии обострения можно разнообразить диету и добавить паровые омлеты, яичницу.

Правила питания при гастрите

Белок не станет панацеей, ведь терапия должна проводиться не только лекарствами, но и строгой диетой. И яйца должны вписываться в её правила:

  • нельзя есть большими порциями, лучше разделить пищу на 6–7 приёмов;
  • нельзя допускать переедания;
  • перекусывать можно только в спокойно обстановке, спешка исключается;
  • для повышения эффективности терапии проводится полный пересмотр рациона, убираются маринады, солёные продукты, копчёности, полуфабрикаты и обилие сладостей.

Правильная диета и своевременная терапия с привлечением комплексных средств способствуют если не полному выздоровлению, то остановке развития болезни.

Как пить сырые яйца?

Употребление сырого белка – процесс специфический. Варёные яйца при гастрите есть проще, но некоторые хотят получить максимум пользы. В идеале рекомендуется употреблять сырой продукт, только что «вышедший» из-под курицы или перепёлки. Ферменты, витамины и минералы будут в максимальной концентрации.

Важно! В качестве лечебного средства при повышенной концентрации соляной кислоты белки принимают без каких-либо ограничений. Однако при пониженной выработке желудочного сока сырые продукты можно есть только 1 раз в неделю.

В период обострения и в течение нескольких дней после него употреблять сырой белок не рекомендуется.

Рецепты для лечения болезни

Использовать яйца в качестве лекарственного средства рекомендуется в сыром виде. Для этого применяют 2 рецепта:

  1. Льняное или оливковое масло. Не больше 1 ст. л. нерафинированного жира смешивают с белком и убирают в холодильник минимум на 30 минут. За 1,5 часа до приёма пищи смесь выпивают. Курс лечения длится не менее 4 недель.
  2. Чистое лечение. Сырое яйцо вместе с желтком можно выпивать натощак, а через час приступать к трапезе. Рекомендуется 1–2 процедуры каждый день в течение 2 месяцев после согласования с доктором.

В процессе лечения диета должна полностью соответствовать медицинским показаниям. Употребление грубой пищи, жиров, сладостей приведёт к неэффективности терапии.

Куриные и перепелиные белки – не повод отказываться от медикаментозной терапии, если такая назначена доктором.

Лечение гастрита у детей

Тенденция увеличения детской заболеваемости гастритом не радует родителей и врачей. Терапия с использованием яиц у маленьких пациентов допустима, но дозировка должна быть другой:

  • от 1 года до 3 лет дети могут есть 2 яйца в сутки при гастрите с повышенной кислотностью, при пониженной дозировку подбирает доктор;
  • с 3 до 10 лет можно употреблять до 3 яиц в сутки;
  • после 10 лет порция увеличивается до 4 штук в день.

Беременные женщины должны есть куриные и перепелиные белки, как маленькие дети. Но следует помнить, что каждый день употреблять свежие и сырые яички нельзя никому.

Есть перепелиные и куриные яйца при гастрите можно, но они должны быть свежими и незараженными. Минимальные способы защиты от опасности помогут выбрать качественный продукт. Сырые и варёные белки обладают лечебным действием, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое развивается вследствие воздействия на нее желудочного сока. Всем пациентам с гастритом врачи назначают медикаментозное лечение и обязательную щадящую диету, которая позволяет слизистому слою самостоятельно регенерировать. Такая диета подразумевает употребление в пищу каш, супов и продуктов, приготовленных на пару.

Полезные свойства продукта

Употребляя в пищу яйца, человек получает все самое необходимое для здоровья. Куриные и перепелиные яйца являются источником белка и большого количества аминокислот, полиненасыщенных и насыщенных жиров. Они содержат небольшое количество углеводов, а также ретинол, фолацин, тиамин, витамин D, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Этот продукт богат кальцием, магнием, железом и фосфором, калием и цинком. Такой многокомпонентный состав обуславливает полезные свойства этого ценного продукта:

  1. Источник легкоусвояемого белка. В состав входят 18 из 20 существующих аминокислот, в том числе незаменимые кислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Все они необходимы для синтеза новых клеток и регенерации тканей.
  2. Источник полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая кислота. Они снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормальному росту и развитию тканей, препятствуют развитию метаболических и аллергических заболеваний.
  3. Данный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами. Можно не принимать витаминные препараты, включив 1 яйцо в свой ежедневный рацион.
  4. Антиоксиданты, которые содержатся в белке и желтке, препятствуют агрессии свободных радикалов и повышают устойчивость организма к стрессам и воспалительным заболеваниям.
Читайте также:  Илеостомой называется искусственный наружный свищ

Лечебные свойства яиц

Куриные и перепелиные яйца активно используется в диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Перепелиные яйца

Несмотря на свои небольшие размеры, перепелиное яйцо выигрывает у куриного по содержанию белка, витаминов А, В, D, минералов (железо, калий, кальций и фосфор).

Рекомендации использовать в пищу перепелиные яйца при гастрите обоснованы тем, что они быстро насыщают организм белком — строительным материалом для регенерации слизистой. Белок лучше всего кушать яичный — желудок быстро и легко его усваивает. Протеины из других продуктов усваиваются медленнее и в меньшем объеме.

Не бойтесь использовать в пищу яичный желток — в нем много полезных веществ и содержится холестерин, который не ведет к формированию атеросклероза.

Перепелиные яйца нормализуют давление и улучшают процессы пищеварения, положительно влияют на потенцию. Они увеличивают выработку гемоглобина, повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний. В них сконцентрированы все жизненно важные пищевые элементы.

Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть яйца при гастрите. Это диетический, гипоаллергенный и питательный продукт, который даст организму все необходимое для восстановления слизистой желудка. К тому же данный продукт стоит сравнительно недорого и легок в приготовлении, существует много рецептов вкусных блюд: яйцо в чашке, омлеты и запеканки. При этом рекомендуется употреблять их в пищу в сваренном или запеченном виде.

Диетологи всегда включают его в лечебно-профилактические рационы из-за простоты и одновременно большой пользы для пациента.

Можно использовать в пищу сырые яйца при гастрите — они препятствуют прогрессированию воспаления и временно создадут защитную пленку на слизистой желудка, которая оградит клетки от агрессивного воздействия желудочного сока и соляной кислоты. Под этой пленкой эпителиальные клетки получают возможность быстро регенерировать. На этом принципе основано действие некоторых лекарственных препаратов, которые используется для лечения гастрита.

При употреблении яиц в сыром виде хуже усваиваются белки и микроэлементы. К тому же термически необработанный продукт, купленный в магазине, может стать причиной сальмонеллеза. Поэтому вареные яйца при гастрите предпочтительнее — в таком виде все питательные вещества быстро всасываются в кишечнике.

Куриные яйца

Эта разновидность продукта более активно используется в диетологии из-за широкого распространения. По многим параметрам они не уступают перепелиным, кроме того, они снижают риск онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, препятствуют развитию гипертонии и ожирения.

Их благотворное влияние на пищеварительную систему связано с легкой усвояемостью всех пищевых веществ. Желудку и кишечнику легко переварить куриные яйца, поэтому желудочные железы не выделяют много соляной кислоты, что положительно сказывается при гастрите. В результате организм получает большое количество белка, витаминов и минералов, которые используются для регенерации слизистой оболочки желудка. Кроме того, куриные яйца благоприятно влияют на зрение, укрепляют костную ткань, стимулируют сперматогенез.

При использовании сырых яиц следует опасаться развития сальмонеллеза. Снизить риск этого заболевания можно с помощью мытья скорлупы перед употреблением. Также рекомендуется приобретать домашние яйца из подсобных хозяйств.

Способы лечения

Лечение гастрита осуществляется в двух направлениях — медикаментозное и диетическое. Гастроэнтеролог назначит медикаментозное лечение, в которое могут входить антибиотики, препараты висмута, блокаторы протонной помпы, антациды. Они оказывают противовоспалительное действие, снижают кислотность желудочного сока и способствуют скорейшему заживлению слизистой. Дополнительно врач может назначить витамины и микроэлементы в таблетках.

Диета основывается на щадящем питании с преимущественным использованием вареных и паровых блюд. Такое питание рекомендуется как при гастрите, так и при болезнях пищевода. Яичные омлеты — это ценный и полезный продукт при воспалении слизистой желудка. Их можно приготовить по следующим рецептам.

Чтобы быстро приготовить омлет при гастрите, разбейте в небольшую емкость 2 куриных или 4 перепелиных яйца, добавьте 80 мл нежирного молока. По желанию можно добавить немного овощей, соли и специй. Вылить полученную смесь в сковороду, предварительно добавив немного оливкового масла. Готовить на среднем огне 5-7 минут. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью.

Для запекания яиц необходимо смазать 4 маленькие формы сливочным маслом. В каждую форму разбить по 1 яйцу, добавить 1 ложку сметаны или сливок, приправить солью и перцем. По желанию можно добавить тертый сыр. Поставить формы в глубокий противень и залить его водой наполовину. Запекать блюдо при температуре 180 ºС в течение 10 минут.

Читайте также:  Боли внизу живота в кишечнике справа внизу живота

Чтобы приготовить ароматный омлет при гастрите, 12-15 перепелиных яиц взбивают с 3/4 стакана молока. Добавляют мелко нарезанный лук, щепотку соли, нарезанную кубиками колбасу, ветчину или вареную рыбу. Растопив на сковороде 1 ст. л. сливочного масла, выливают приготовленную смесь и готовят ее на слабом огне или в духовке. Когда яичный белок свернется, нужно подождать еще 1-2 минуты.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастроэнтерологи не возражают, если их пациенты введут в рацион сырые яйца при любой форме гастрита. Это связано с тем, что в этом продукте присутствует огромное количество микроэлементов, которые необходимы организму для полноценной работы. При этом не важно, будут больные кушать домашние или магазинные яйца. Единственным моментом является возможное развитие аллергических реакций при употреблении данного продукта, поэтому больным нужно убедиться в том, что у них отсутствует индивидуальная непереносимость яиц.

Какую пользу приносят?

Яйца представляют собой довольно калорийный продукт, в котором содержится большое количество холестерина. Именно поэтому многие пациенты не стремятся водить его в свой ежедневный рацион.

Планируя начать употреблять сырые яйца, пациенты с любой формой гастрита, должны учитывать следующие моменты:

  • в продукте содержится помимо белка, минеральный комплекс и кальций;
  • в желтке присутствует биотин (белок водорастворимый), который принимает активное участие в щелочных процессах и помогает устранять воспалительные процессы;
  • употреблять необходимо только свежий продукт (белок и желток обволакивают слизистую и защищают ее от пагубного воздействия раздражителей);
  • помимо желудочных заболеваний можно лечить такие патологии как фурункулы, бронхит, ожоги.

Свойства

Если выпивать сырое яйцо натощак при хроническом гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем кислоты, то можно принести большую пользу желудку и ускорить процесс выздоровления. При повышенной кислотности от употребления яичек лучше отказаться.

Этот продукт способен оказывать следующее действие:

  • обволакивает слизистые;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогают предотвращать развитие онкологических процессов;
  • ускоряет процессы регенерации клеток слизистой;
  • помогает снимать воспалительные процессы;
  • препятствует размножению патогенной микрофлоры;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • снимает стрессы и напряжение;
  • подавляет болезнетворную бактерию хеликобактер;
  • выступает в качестве натурального антисептика и т. д.

Можно ли пациентам пить сырые яйца при остром гастрите?

Гастрит является такой патологией, при лечении которой пациенты должны соблюдать в первую очередь диетическое питание. Употребление в пищу полезных продуктов позволит минимизировать раздражение слизистой желудка и тем самым ускорить процесс ее регенерации. Яйца в сыром виде на протяжении тысячелетий используются людьми в качестве диетического продукта питания, который способен насыщать организм полезными микроэлементами. Именно поэтому его можно вводить в рацион пациентов, имеющих заболевания различной этиологии.

Что касается больных, которым был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислоты, то в их меню также может присутствовать этот продукт, но в ограниченном количестве. При патологии с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как желток будет еще больше снижать этот показатель. В период обострения заболевания больным лучше вообще исключить из рациона продукт. Если они не могут отказаться от яиц, то их следует готовить всмятку.

Как проводить лечение?

Перед тем как начать терапию сырым продуктом, пациенты с гастритом должны обратиться к гастроэнтерологам и получить консультацию. Специалисты расскажут, как следует употреблять яйца, и предупредят о противопоказаниях и возможных последствиях.

Пациенты должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Употреблять необходимо только свежайшие яйца, которые лучше всего приобретать в селах или у фермеров.
  2. Перед тем как начать трапезу больной должен очень тщательно вымыть скорлупу, на которой помимо фрагментов птичьего помета могут присутствовать болезнетворные бактерии, например сальмонелла.
  3. Если терапия проводится взрослым пациентом, то ему разрешается употреблять до 5 яичек в день. Курс лечения будет составлять 90 дней, после чего он заметит положительный результат.
  4. Повторять курсы можно после перерыва, который должен быть не менее 3-х месяцев.

Схемы лечения

Больной может выбрать любую схему лечения, против которой не возражает их гастроэнтеролог.

Самыми распространенными являются следующие (курс составляет 2 недели):

  1. В стеклянной или керамической пиалке смешиваются такие ингредиенты: белок (1шт), семя или масло льна (1ст.л.), оливковое масло (1ст.л.). После получения однородной массы человек может употреблять ее в лечебных целях. Ежедневно следует принимать по столовой ложке средства за 60 минут до еды. Срок хранения снадобья не превышает суток (в холодильнике).
  2. Одно куриное яичко тщательно моется, после чего выпивается за 60 минут до еды. Если терапия проводится беременными или кормящими женщинами, то суточная дозировка снижается до половины яичка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *