Техника фракционного исследования желудочного сока

Анализ желудочного сока необходим для контроля пищеварительной способности желудка.

В ходе фракционного исследования желудочного сока проводится анализ таких параметров, как его общая кислотность, уровень свободной хлористоводородной кислоты, а также другие показатели.

Чтобы точно их определить, пациенту необходимо правильно подготовиться к обследованию.

Что нужно знать о количестве сока желудка и его характеристиках

Чистый секрет желез желудка являет собой жидкость без определенного цвета и запаха. В нем могут быть комки слизи.

В химический состав желудочного сока входят:

  • соляная (хлористоводородная) кислота;
  • вода;
  • слизистые вещества;
  • пепсин и его производное пепсиноген;
  • минеральные вещества;
  • фактор Касла, отвечающий за нормальное всасывание цианокобаламина – витамина В12.

Если ЖКТ человека функционирует нормально, то состав желудочного сока в норме. Его секреция бывает повышенной при:

  • язве;
  • синдрома Эллисона Золлингера;
  • гастрите с повышенной кислотообразующей функцией;
  • опухолевых заболеваниях;
  • спазмах;
  • воспалении желчного пузыря;
  • воспалении червеобразного отростка.

Секреция снижается при таких патологиях:

  • воздействии некоторых препаратов – ганглиоблокаторов, Диазепама, Атропина и др.;
  • повышенной скорости эвакуации еды;
  • понижении секреции.

При раке, отравлениях или инфекциях в желудочном отделяемом может вовсе не содержаться хлористоводородной кислоты.

Важно! Некоторые патологии, при которых изменяется количество секрета, могут быть опасными для жизни. Их своевременная диагностика обеспечит выздоровление человека.

Как проводят забор сока

Фракционное исследование желудочного сока проводится путем зондирования. Перед такой процедурой пациент еще с вечера не должен употреблять жидкость и еду; ему категорически запрещается курение.

В ходе обследования используется тонкий зонд, который легко заглатывается.

В начале обследования у пациента берут порцию секрета натощак. Взятие материала повторяется 4 раза в течение 60 мин. Затем он распределяется по емкостям.

В дальнейшем в желудок вводят вещества, стимулирующие секрецию. После их приема через 45 мин. количество секрета увеличивается в 4 раза.

Какие показатели исследуются

В ходе анализа изучаются такие показатели:

  1. Количество (натощак выделяется до 50 мл сока, а после завтрака – до 150 – 200 мл).
  2. Запах. В норме он должен отсутствовать. При гниении или раке он гнилостный. При гипоацидном гастрите он кислый из-за интенсивного брожения.
  3. В норме не должно быть окраски секрета желудка. Такой показатель изменяется при попадании в него желчи, крови.
  4. В небольших количествах обнаруживается слизь.
  5. Кислотность является важным показателем деятельности желудка. В норме базальный рН составляет от 1,6 до 2, стимулированный – от 1,2 до 1,8. При гипоацидности кислотность колеблется от 2,1 до 6. В случае гиперацидности базальный рН менее 1,6, а стимулированный – менее 1,2. Об антацидности говорят в том случае, если рН больше 6.
  6. Количество базальной соляной кислоты – до 20 ЕД, после стимуляции – до 110.
Читайте также:  Нормальный стул у новорожденного при грудном вскармливании

Повышение количества слизи бывает при язве, гастрите. О застое говорят в случае, если в нем обнаруживаются бактерии, дрожжевые клетки, капельки жира. Повышенный лейкоцитоз свидетельствует о наличии инфекционного процесса.

Обнаружение атипичных клеток заставляет думать о развитии у пациента злокачественной опухоли.

Правильно проведенное обследование дает точные диагностические данные и гарантирует назначение адекватного лечения пациентам с нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

Взятие желудочного содержимого проводится медицинской сестрой кабинета зондирования.

Цель исследования:диагностика функционального состояния слизистой оболочки желудка

Нормальные значения:

Нормальные показатели желудочного сока:

Показатель Нормальные значения
Цвет бесцветный
Запах отсутствует
Кислотность (рН) 1,6-2
Слизь Небольшое количество
Микроскопия желудочного содержимого Непереваренная клетчатка

Нормальные показатели желудочной секреции:

Показатель Секреция желудка
натощак базальная после пробного завтрака субмаксимальный тест максимальный тест
Объем желудочного сока, мл 5-40 50-100 50-100 100-140 180-220
Общая кислотность, ммоль/л 6-8 40-60 40-60 80-100 100-120
Свободная соляная кислота, ммоль/л 20-40 20-40 65-85 90-100
Дебит-час соляной кислоты, ммоль/л 1,5-5,5 1,5-6,0 8-14 16-26
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/л 1,0-4,0 1,0-4,5 6,5-12 16-24
Дебит-час пепсина, мг/л 0-21 10-40 20-40 50-90 90-160

Дебит-час- количество вещества, выделившегося за 1 час

Подготовка пациента к исследованию:

Проинформировать о цели процедуры, времени, месте, продолжительности исследования, объяснить ход процедуры, получить согласие пациента на исследование.

Провести антропометрию (измерить рост и вес пациента).

Собрать аллергоанамнез (возможная непереносимость парентерального раздражителя).

Дать рекомендации по питанию: ужин – легкий, не позднее 19.00, газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель) исключаются.

Взятие желудочного сока проводится натощак.

Оснащение:1)стерильный тонкий желудочный зонд; 2) почкообразный лоток; 3) стерильные шарики; 4) спирт 70º; 5) стерильный шприц вместимостью 2 мл; 6) 2 стерильные иглы для подкожной инъекции; 7) шприц вместимостью 20 мл или вакуумный отсос; 8) баночки для порций желудочного сока – 9 штук; 9) стерильные перчатки; 10) таймер; 11) полотенце; 12) стерильный пинцет; 13) зажим.

Взятие биологического материала:

1. Поприветствовать пациента, попросить направление, провести идентификацию пациента, выяснить, когда он последний раз принимал пищу, спросить о самочувствии.

2. Предложить пациенту вынуть съемные зубные протезы.

3. Усадить пациента так, что бы его спина плотно прилегала к спинке стула, а голова была слегка наклонена вперед.

Читайте также:  Лучшее лекарство от паразитов в организме человека

Рис. 11. Фракционное исследование желудочного сока

4. Положить на грудь пациента полотенце.

5. Дать в руки лоток для сбора вытекающей слюны.

6. Пронумеровать баночки для порций желудочного сока.

7. Вымыть руки гигиеническим способом, надеть перчатки.

8. Переместить подвижную метку на нужное расстояние (расстояние определяется по формуле рост минус 100 или от резцов до пупка пациента, когда он находится в положении стоя)

9. Положить в почкообразный лоток зонд.

10. Чтобы подавить рвотный рефлекс, обеспечить введение зонда в пищевод, избежать травматизацию слизистой ротоглотки и попадание зонда в дыхательные пути медсестра должна проинструктировать пациента, как глотать зонд.

Содержание инструкции: «Я буду говорить: «Глотайте», Вы в это время постарайтесь делать глотательные движения и глубоко дышать. При появлении позывов к рвоте зажмите зонд губами, сделайте несколько глубоких вдохов».

11. Взять зонд пинцетом на расстоянии 10-15 см от слепого конца, смочить кипяченой водой, предложить пациенту открыть рот, положить зонд за корень языка, предложить делать глотательные движения и глубоко дышать.

12. Продвигать зонд в желудок при каждом глотательном движении до нужной метки.

13. Присоединить к зонду шприц вместимостью 20 мл и извлечь все содержимое в банку №1.

14. Закрыть свободный конец зонда зажимом на 15 минут.

15. Таким же образом извлечь порции 2,3,4.

16. В 15-ти минутном перерыве между взятием порции 4 и порции 5 набрать в шприц индивидуальную дозу гистамина 0,1% (0,01 мг/10 кг) или пентагастрина 0,025% (6 мкг/кг).

17. Присоединить к зонду шприц вместимостью 20 мл и извлечь все содержимое в банку №5.

18. Закрыть свободный конец зонда зажимом на 15 минут.

19. Ввести подкожно гистамин или пентагастрин.

Рис. 12. Схема исследования желудочного содержимого

20. Снять зажим, присоединить к зонду шприц вместимостью 20 мл и извлечь все содержимое в банку №6.

21. Закрыть свободный конец зонда зажимом на 15 минут.

22. Таким же образом извлечь порции 7,8,9.

23. Медленно извлечь зонд из желудка, обернув зонд салфеткой.

24. Сбросить зонд в контейнер для медицинских отходов класса Б.

25. Вытереть губы пациента салфеткой и сбросить её в контейнер для медицинских отходов класса Б.

26. Убрать полотенце с груди пациента и сбросить в пакет для грязного белья.

27. Сбросить шприц в контейнер для медицинских отходов класса Б.

28. Снять перчатки и сбросить их в контейнер для медицинских отходов класса Б.

Читайте также:  Хиларибактери бактерия в желудке симптомы и лечение

29. Вымыть руки гигиеническим способом.

30. Заполнить медицинскую документацию, подписать направление в лабораторию и отправить пробы на исследование.

Зондирование осуществляют с помощью стерильного желудочного зон­да длиной около 1 м и диаметром 3-4 мм.

На поверхности зонда имеются 2 отметки, соответствующие расстоянию:

1 — от резцов до входной части в желудок,

2 — от резцов до привратника.

Для детей старше 10 лет первая отметка расположена на расстоянии 40-50 см от конца, вводимого в желу­док, 2-я на 70 см. Примерно до желудка расстояние равно от резцов до мочки и до пупка. Слепой, закругленный конец зонда с 2-3 боковыми отверстиями смазывают вазелиновым маслом или глицерином.

Больной сидит, зонд кладут на корень языка, вводят по средней линии языка, продвигая его до задней стенки глотки. В это время предлагают ребенку делать глотательные движения и одновременно дышать ровно и глубоко через нос. После введения зонда наружный конец его опускают в чистый градуированный сосуд.

Правильность нахождения зонда можно проверить с помощью лакмусовой бумажки — в результате воздействия кислого желудочного сока она покраснеет.

Получение желудочного сока

В течение первых 5 минут отсасывают натощак все содержимое желудка, т.к. позже возможно сокоотделение на присутствие зонда в желудке. Таким образом собирают

1-ю порцию —тощаковую. В ней исследуют:

  1. количество желудочного сока
  2. общую кислотность
  3. свободную соляную кислоту
  4. пепсин

Последующие 30 минут (извлекая каждые 15 минут) забирают содержимое желудка путем аспирации в следующие отдельные две баночки. Это сок, полученный на механический раздражитель- зонд,

2 и 3-я порции – базальная секреция. В них оценивают:

1.общее количество желудочного сока

3.свободную соляную кислоту

4.дебит час свободной соляной кислоты

Далее для рефлекторной стимуляции выделения желудоч­ного сока ребенку через зонд вводят раздражитель – «пробный завтрак» в количестве 100 — 200 мл (в зависимости от возраста): 7% капуст­ный отвар или 1% мясной бульон. Через 20-25 минут производят аспирацию следующей

4-й порции — остатка пробного завтрака. В ней оценивают

1.количество сока, характеризующее эвакуаторную функцию желудка.

5, 6, 7, 8-й порций — стимулированной секреции (на раздражитель – капустный отвар) в течение последующего часа каждая по 15 минут собирают еще 4 порции. В них оценивают:

1.количество сока за час

3.свободную соляную кислоту

4.дебит час стимулированной секреции

5.пепсинообразующую функцию желудка

Вместо капустного отвара можно использовать лекар­ственные препараты для субмаксимальной стимуляции слизистой (пентагастрин — 6 мкг/ кг или гистамин — 0,008 мг/кг массы тела).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *