Техника выполнения лапароцентеза при асците у собак

Асцит или водянка брюшной полости – это патологическое (ненормальное) скопление жидкости в брюшной полости. Количество жидкости может быть незначительным и совершенно незаметным для владельцев животного, а может быть настолько огромным, что собака выглядит как беременная и с трудом ходит.

Асцит может сформироваться за счет утечки жидкости из кровеносных сосудов, лимфатической системы, внутренних органов или опухолей.

Важно понимать, что асцит не является самостоятельным заболеванием, а всегда – следствие какой-то проблемы.

Причины асцита у собак

  • Гипоальбуминемия, или снижение уровня альбуминов (белков) крови;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Правосторонняя сердечная недостаточность;
  • Новообразования (опухоли) в брюшной полости;
  • Травма;
  • Перитонит (воспаление брюшины – оболочки, выстилающей брюшную полость изнутри);
  • Проблемы лимфатической системы;
  • Нарушение оттока крови через печеночную вену или каудальную полую вену.

Симптомы асцита у собак

Перечисленные ниже симптомы не обязательно присутствуют всегда, но могут указывать на асцит:

  • Увеличение объема живота;
  • Затрудненное дыхание или дыхание с усилием, поскольку значительное количество жидкости может давить на диафрагму и не позволять ей участвовать в акте дыхания;
  • Болезненность в области живота;
  • Вялость животного, часто вес и объём жидкости настолько велик, что собаке просто трудно и тяжело передвигаться;
  • Кашель (бывает редко);
  • Рвота. Часто может не быть прямым следствием асцита, а быть одним из симптомов основного заболевания наряду с водянкой брюшной полости;
  • Лихорадка. Воспалительные процессы в брюшной полости, приводящие к асциту, часто вызывают и повышение температуры;
  • Анорексия (отсутствие аппетита);
  • Кахексия (истощение). Вместе с большим количеством воды в асцитную жидкость обычно выходит большое количество белка, из-за чего собака становится худой;
  • Общая слабость.

Диагностика асцита у собак

Обнаружение жидкости, как таковой, в брюшной полости у собаки не является сложной задачей. Если асцит развился значительно, то увеличение живота видно невооруженным глазом, а на ощупь понятно, что в животе жидкость. Для подтверждения асцита врач в клинике может сделать УЗИ. В случае, когда жидкости немного, без ультразвукового исследования бывает невозможно сказать с уверенностью, есть ли асцит. Кроме того, наличие жидкости в брюшной полости может показать рентген. При рентгенографии жидкость создает так называемый эффект матового стекла – те органы, которые обычно хорошо видны на рентгеновском снимке, при асците не визуализируются совсем или визуализируются плохо. Брюшная полость выглядит серым пятном. Поэтому, рентген делают после отведения жидкости.

Читайте также:  У щенка понос что делать и чем кормить в домашних условиях

Для того, чтобы выяснить причину скопления жидкости в брюшной полости, бывают показаны следующие исследования:

  • Развернутый анализ крови – клинический и биохимический;
  • Анализ мочи;
  • Рентгенография брюшной и грудной полостей;
  • Абдоменоцентез (прокол брюшной стенки), отведение жидкости и ее анализ – цитологический, бактериологический;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Эхокардиография (УЗИ сердца).

Лечение асцита у собак

Наиболее важным, безусловно, является лечение основного заболевания, которое привело к скоплению жидкости в брюшной полости у собаки. Для правильного лечения основного заболевания, необходимо поставить точный диагноз. Устранение асцита, как такового, является борьбой со следствием, а не лечением, но бывает жизненно необходимой мерой, а иногда, к сожалению, практически единственно возможным мероприятием, хоть и временно, но кардинально улучшающим состояние тяжело больного животного. Такими мероприятиями могут быть:

  • Терапевтический абдоменоцентез для удаления большого количества жидкости из брюшной полости, особенно в случае, когда жидкости очень много и она создает компрессию внутренних органов и диафрагмы, затрудняет дыхание.
  • Диуретики (мочегонные средства) для усиления экскреции жидкости.
  • Кислородная терапия для животных, имеющих проблемы с дыханием.
  • Внутривенное введение жидкостей в случае дегидратации или шока.
  • Переливание крови.
  • Антибиотикотерапия, если имеется инфекционный процесс.

Отсос с отведенной асцитной жидкостью

Владельцам животного с асцитом важно понимать, что скопление жидкости в животе – это очень серьезный признак, указывающий на то, что питомец нуждается в срочной квалифицированной помощи.

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург
Бессонов Антон Валерьевич

Асцит — скопление серозной жидкости в брюшной полости. Однако часто этим термином называют и другие выпоты в брюшную полость – перитониты (мочевые или желчные), кровотечения в брюшную полость, что является не совсем правильным.

Характерным клиническим признаком асцита является симметричное увеличение живота, одышка, иногда у самцов может появляться отечность мошонки и полового члена. У некоторых животных, в зависимости от причин асцита и количества жидкости, наблюдается потеря веса, общая слабость, повышенная жажда и мочеиспускание, склонность к коллапсу. Асцит – это не первичное заболевание, а симптом, который может свидетельствовать о целом ряде различных заболеваний и их осложнений.

Диагностика абдоминального выпота проводится с помощью рентгенографического и ультразвукового исследования. Классификация выпотов основана на физико-химических характеристиках асцитной жидкости. В зависимости от удельного веса, содержания белка, клеточности и клеточного состава жидкости – выделяют транссудат, измененный транссудат, экссудат и геморрагический экссудат. Определение гематокрита, а также биохимические тесты на концентрацию креатинина, билирубина, амилазы выполняют только при подозрениях на определенную патологию брюшной полости. Также выполняют цитологическое исследование жидкости для выявления неопластических процессов. Исследование асцитной жидкости помогает выявить причину ее накопления и попытаться повлиять на этот процесс.

Читайте также:  Энтеровирусная инфекция симптомы у взрослых лечение

При транссудате в качестве причины рассматривают – гипопротеинемию (при заболеваниях почек, печени, кишечника), неоплазии, постпеченочную и печеночную портальную гипертензию, тяжелые паразитозы, разрыв мочевого пузыря.

При измененном транссудате в качестве возможных причин исключают – застойную сердечную недостаточность, постпеченочную и печеночную портальную гипертензию, у кошек – инфекционный перитонит, хилез (из-за разрыва лимфатического сосуда, лимфомы).

Экссудат возможен при перитонитах (желчном, мочевом, панкреатическом), при инфекционном перитоните кошек, опухолях в брюшной полости.

При геморрагическом экссудате – исключают кровотечения вследствие травм, разрывов и перекруте органов (селезенки), неоплазии, нарушении свертываемости крови.

У кошек при сердечных патологиях асцит развивается намного реже, чем у собак; чаще наблюдается плевральный выпот. Также при болезнях печени у кошек (кроме опухолевых процессов) выпот в брюшную полость развивается реже и наблюдается в основном при лимфоцитарном холангите.

Лечение асцита заключается в установлении основного заболевания и попытки лечения его. Считается, что терапевтическое удаление асцитной жидкости проводят только при скоплении большого объема, способного вызвать недостаточность дыхания из-за компрессии диафрагмы. Частота осложнений при лапароцентезе не велика и риск повреждения органов возрастает, в основном, при сильном сопротивлении у агрессивных животных. Поэтому обычно седация и местное обезболивание не требуется.

Единственным противопоказанием к выполнению абдоминальной пункции является коагулопатия и тромбоцитопения.

Подготовка
Время операции
п/о период
Сложность:
Вид анестезиологического пособия:
Предоперационная подготовка:
Положение пациента на столе:
  • Сидя со спущенными ногами с опорой для рук
  • Лежа на спине
Расположение операционной бригады:

Видео операции:

Техника операции: Шаг 1.

Техника операции: Шаг 2.

Техника операции: Шаг 3.

Техника операции: Шаг 4.

Техника операции: Шаг 5.

Техника операции: Шаг 6.

Инструмент, предназначенный для проникновения в полости организма с сохранением их герметичности.">троакар или пункционную иглу в ведущую руку, указательным пальцем второй руки возьмите канюлю Троакар

Инструмент, предназначенный для проникновения в полости организма с сохранением их герметичности.">троакар а или пункционной иглы на расстоянии от конца, соответствующем предполагаемой толщине передней брюшной стенки.
Направление прокола строго перпендикулярное к поверхности кожи

Техника операции: Шаг 7.

Техника операции: Шаг 8.

Техника операции: Шаг 9.

Инструмент, предназначенный для проникновения в полости организма с сохранением их герметичности.">троакар а продвиньте резиновую или полихлорвиниловую трубку с боковыми отверстиями — «шарящий» катетер и аспирируйте содержимое брюшной полости.

Читайте также:  Как пить активированный уголь для очищения организма

Техника операции: Шаг 10.

Техника операции: Шаг 11.

Инструмент, предназначенный для проникновения в полости организма с сохранением их герметичности.">троакар , на кожу в месте пункции наложите швы, асептическую повязку. Трубку можно оставить в качестве контрольного дренажа (диагностическая пункция) или для контроля и эвакуации набравшейся жидкости (лечебная пункция), фиксировав её к коже лигатурой (шелк, капрон).

Послеоперационный период:
  • Ограничение физических нагрузок
  • Снятие швов на 7 сутки
Типичные ошибки:
  • Перед проведением анестезии у пациента следует уточнить о наличии у него аллергии на анестетики.
  • Прокол брюшной стенки следует осуществлять в стороне от послеоперационных рубцов, поскольку в них могут быть коллатеральные сосуды и спайки с участками кишечника.
  • Выпускать жидкость следует медленно (1 л в течение 5 мин), с этой целью на резиновую трубку периодически накладывают зажим. Время от времени истечение внутрибрюшной жидкости надо прерывать на 2 — 4 мин. Если ток жидкости самопроизвольно прекращается, следует изменить положение канюли, наклоняя ее в ту или другую сторону и слегка продвигая глубже.
  • При оставлении трубки (шаг 11/11) следует рекомендовать пациенту периодически менять положение в постели для эвакуации большего количества жидкости.
  • После инфильтрационной анестезии до брюшины асцитическую жидкость без особого усилия можно набрать в шприц, однако при большой толщине брюшной стенки длины инъекционной иглы может не хватить.
  • При необходимости жидкость берется на исследование (к главным тестам относятся цитологическое исследование, бактериологический посев, определение концентрации альбумина и общего белка, амилазы).

Освоить навык можно на курсах:

Теги документа:

Доступ

  • Скальпель, лезвие 11/21
  • Иглодержатель Гегара
  • Игла режущая 3/8 40-50мм для кожи
  • Шовный материал (шелк, капрон)
  • Спиртовой раствор йода
  • Спирт медицинский

Оперативный прием

Инструмент, предназначенный для проникновения в полости организма с сохранением их герметичности.">Троакар или толстая Пункционная

Предназначенная для введения или извлечения жидкости из просвета органа или полости.">пункционная игла с Мандрен

(франц. mandrin) стержень для закрытия просвета трубчатого инструмента или для придания жесткости эластичному инструменту при его введении.">мандрен ом

  • Дренажная трубка с боковыми отверстиями
  • Наиболее удобны и безопасны специальные брюшные Троакар
  • Инструмент, предназначенный для проникновения в полости организма с сохранением их герметичности.">троакар ы с предохранительным щитком и боковым краном

  • Пинцет анатомический, хирургический
  • Зажим
  • Раствор анестетика (новокаин 0,25-0,5% или 0,5-1% раствор лидокаина)
  • Выход из операции

    • Шприц 10-20 мл с инъекционной иглой
    • Емкость для сбора жидкости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *