Температура после холецистэктомии лапароскопической

Хирургическое вмешательство как полостное, так и малоинвазивное — стресс для организма. Раны после удаления желчного пузыря в процессе заживления выделяют продукты распада. Ответной реакцией иммунитета становится гипертермия. К нормальным показателям температура приходит в течение 6 дней при отсутствии осложнения. Гипертермия исчезает постепенно по мере заживления рубца.

Причины повышения температуры после холецистэктомии

После удаления желчного пузыря с помощью лапароскопа жар редко превышает 38°С. Вмешательство малотравматичное, что способствует быстрому восстановлению. Гипертермия возникает в послеоперационный период (6-7 суток). Основной причиной является реакция иммунитета на повреждение тканей, защита организма от бактерий. Токсичные вещества, выделяемые болезнетворными микробами, всасываются, приводят к воспалению в брюшной полости и желчном пузыре. Превышение показателя зависит от сложности, масштаба вмешательства и времени заживления ран.

Причины температуры по итогам лапароскопического удаления пузыря:

  • Дренаж. Инородный предмет вызывает реакцию иммунной системы. Когда удаляют трубки, состояние больного приходит в норму.
  • На фоне сниженных защитных сил организма пациент подвержен вирусной инфекции (ОРВИ), респираторным заболеваниям (ОРЗ).
  • Сепсис в месте оперативного вмешательства. Локализация — брюшина. Опасность — развитие перитонита, абсцесса.
  • Воспаление в ране.

Если температура держится больше недели, лихорадочное состояние усиливается, это указывает на патологический процесс. Обращение к врачу необходимо. Он выявит причину, назначит лечение.

Сопутствующие симптомы

Помимо повышения температуры после лапароскопического вмешательства могут развиться и другие проявления. Симптомы инфекции в ране:

  • области проколов воспалены, наличие гнойных выделений;
  • сильная боль в местах ран.

При внедрении патогенной микрофлоры в месте оперативного вмешательства возникает внутрибрюшная патология (опасный вариант):

  • тошнота, рвотные позывы;
  • желтушность кожи;
  • учащенное сердцебиение, сухость во рту;
  • кишечные расстройства (диарея).

Причины воспаления — попадание крови и желчи в полость, повреждение кишечной стенки, нарушение основ асептики во время холецистэктомии. Перегревание организма выше отметки 38°С возникает при любом виде инфекции.

Что делать, если поднимается температура

Операция удаления холецистиса малоинвазивным методом (лапароскопия) вызывает меньшее количество побочных эффектов, чем открытое вмешательство. Температура по итогам лапароскопии является нормой. При отсутствии других симптомов воспаления лечение не требуется. Гипертермия пройдет самостоятельно на 2-3 сутки.

Если наряду с температурой появляется боль в области операции, ухудшается общее состояние, возникают диспепсические расстройства на фоне лихорадки — требуется срочная консультация врача. Терапия осложнений:

  • жаропонижающая (нестероидные противовоспалительные средства, литическая смесь), цель — снизить температуру, убрать болевые ощущения;
  • применение антибиотиков направлено на купирование воспаления;
  • использование абсорбирующих препаратов необходимо для снятия интоксикации организма.

Самолечение приводит к осложнениям, опасным для жизни. Лекарства, назначенные после манипуляции, и нестероидные препараты бывают несовместимы. Гастроэнтеролог определит причину патологии, назначит правильное лечение.

Повышение температуры тела после операции по удалению желчного пузыря является нормой или осложнением. При отсутствии патологии она возвращается к естественным отметкам за 2-3 дня. Длительная гипертермия — признак развития инфекции в ране, брюшной полости, требуется медицинский контроль и своевременное лечение.

Видео

После того, как было проведено операционное вмешательства, суть которого заключалась в удалении желчного пузыря (холецистэктомия), всегда есть риск появления осложнений, их разнообразие зависит от техники, по которой проводилась операция.

Температура после удаления желчного пузыря может быть по многим причинам, это может быть послеоперационное осложнение, потому что наличие патологических процессов, обычно воспалительного характера, вызывают гипертермию.

Наличие осложнений зависит от того, какой техникой пользовался доктор во время удаления органа.

Внимательно изучив эту статью, вы узнаете о возможных методах удаления желчного, о причинах повышения температуры и о том, как бороться с повышенной температурой.

Проведение операции по удалению органа

Проведение оперативного вмешательства для удаления органа — это довольно популярная процедура среди тех, у кого имеется желчнокаменная болезнь.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция профилактика у взрослых

Удаляют орган в том случае, если он теряет прежнюю работоспособность, в случае того, если от камней иначе не избавиться или при наличии других патологий, из-за которых могут появиться различные осложнения серьёзного типа.

Проведение холицэсктомии может быть разными способами, они зависят от того, как можно добраться к органу, подлежащему удалению, и по этому фактору происходит распределение:

  • Использование такого метода, как лапароскопическая холецистэктомия. Этот метод считается малоинвазивным вмешательством, операция происходит при помощи нескольких надрезов в стенке брюшной полости. Её накачивают углекислым газом для того, чтобы обеспечить пространство для операции, и при помощи инструментов в виде трубок проводят вмешательство. За проведением операции следят при помощи маленькой видеокамеры, которая вводится в район проведения оперативных действий. Этот метод считается одним из самых безопасных способов удалить желчный, он досконально изучен и отработан специалистами. Лапароскопия — это наименее травматичный в своём роде метод, риск осложнений после этого вмешательства минимален, а реабилитация занимает пару дней. Так вот, после такого рода вмешательства, пациент может покинуть стационар по истечению двух – трёх дней. Если конкременты имеют большой размер, перед операцией требуется их измельчить, чтобы без проблем извлечь.
  • Используется также метод традиционный, такой как полостная операция, специалисты именуют её лапаротомией. Операция проводится при помощи разреза стенки брюшины, таким образом, доктору лучше видно всё поле действия. Этот метод отличается от других тем, что он является травматичным, и риск осложнений после операции становится гораздо выше. По этой причине, доктора используют его в том случае, если по каким-либо причинам пациенту противопоказано проведение операции другими методами или же из-за плохой технической оснащённости больницы. В отличие от всех возможных способов хирургического вмешательства для удаления желчного, этот способ требует наибольшего периода восстановления для человеческого организма.
  • Применение методики минидоступа. Этот способ был разработан в 70-х годах двадцатого века, она считалась альтернативой полостному вмешательству. Доктора ставят её между лапароскопическим методом и традиционным вмешательством. Для работы производится надрез, занимающий 4-7см, и следят за проведением напрямую. Этот метод используется в случае отсутствия в больнице необходимого инвентаря для проведения этого способа вмешательства. Больного могут отпустить домой после трёх-четырёх дней при отсутствии осложнений.
  • Применение трансвагинального и трансгастрального метода, эти техники пока что только доказывают своё право на существование, то есть они экспериментальные. В этом случае на человеке не оставляют никаких следов, потому что не делают надрезов. Для того, чтобы достать орган, в ротовую полость или во влагалище пациента просовывают специальный инструмент. Не будем забывать, что эти техники всё еще занимают экспериментальную нишу в медицине, но они прельщают тем, что у пациентов не остаётся рубцов, что в свою очередь сделает этот метод довольно востребованным в скором времени.

Почему повышается температура тела

Для человеческого организма, операция это стрессовое состояние, вне зависимости от того, какой вид вмешательства был проведён, потому процесс повышения температуры является следствием лапароскопической техники удаления органа.

Это случается по той причине, что в момент прокалывания, ткани органа травматизируются, следствием этого является наличие продукта распада, именно они и проникают в организм.

Выше всего гипертермия наблюдается после проведения операции полостного типа. Высота температуры, прежде всего, зависит от серьёзности операционного вмешательства.

Но даже при лапароскопческом вмешательстве гипертермия может быть высокой, не зависимо оттого, что это вмешательство является быстрым и не сложным способом. Это происходит по множеству причин, рассмотрим их более подробно:

Дренажирование

Из-за наличия в теле инородного предмета, происходит реакция иммунитета, по этой причине происходит температурное повышение.

В таком случае нормализация температурного режима тела произойдёт после извлечения дренажей из тела. В случае, если повышение не проходит длительное время, доктором может назначить жаропонижающие медикаменты.

Понижение защиты организма

После того как была проведена операция, в организм может попасть некая инфекция, она может быть как вирусной, так и респираторной.

Читайте также:  Малоинвазивные методы лечения острого панкреатита

Не стоит забывать, что оперативное вмешательство это стрессовая ситуация, после которой иммунная система становится слабее и инфекция может с лёгкостью поразить организм. В таком случае, помимо температуры могут быть и другие признаки.

Инфекционное поражение

Это осложнение после операции проявляется почти всегда, в независимости от вида операции, но инфекционное поражение может быть ярко выраженное (обычно проявляется после традиционного вида) и слабовыраженное (при лапароскопическом виде).

Наличие инфекции — это осложнение после любого оперативного вмешательства, но самым инфекционным способом является традиционный метод, а наименьшая опасность инфицирования при лапароскопии.

Локализоваться инфекция может именно в ране или в брюшине, последнее является опасным признаком.

Инфекция в ране является патологией, она проявляется в том месте, где было произведено вмешательство, она вызывается микроорганизмами, они паразитируют и размножаются.

Рассмотрим подробнее причины инфекционного заражения:

  • Заражение раны вредными микробами через кожу в случае плохо подготовленного места операции.
  • Несоответствующий присмотр за раной после операции.
  • Заражение раны через плохо подготовленные инструменты.
  • Плохо прибранное операционное место.
  • Слабая иммунная система.

Инфекционное заражение, находящееся в брюшине, это изменения, которые вызываются в случае развития вредной микрофлоры в органах и в брюшинных тканях. Эти патологии вызываются осложнениями после операции, оно может привести к перитониту, абсцессу и прочему.

Эти изменения развиваются в таких случаях:

  • В случае того, что пациентом не соблюдается правило, которое направленно на то, чтобы предотвратить попадание вредных организмов в нанесённую рану.
  • Травматизация кишечника в процессе хирургического лечения.
  • Инфекция может также находиться в крови и желчной жидкости, которая попадает в брюшину.

Помимо лихорадочного состояния разной степени может наблюдаться различная симптоматика, которую мы рассмотрим подробнее:

  • Инфекция раны после операции, ей характерны болезненные ощущения по краям раны, также они могут опухнуть. Также из раны могут проявиться выделения во время нажатия, и конечно гипертермия.
  • Симптомы инфекционного заражения брюшины. Ей характерно ухудшение здоровья в целом, болезненные ощущения в районе живота, метеоризм, проблемы в опорожнении кишечника, проявление желтушности кожи и слизистых, зудящие ощущения кожных покровов.

Лечение повышенной температуры тела.

Если после проведения холецистэктомии температура не проходит или даже повышается, это говорит о том, что посещение доктора обязательно.

Опытный доктор может легко определить причину того, почему температура после операции по удалению желчного пузыря не понижается, после этого он также легко подберёт подходящее лечение, которое улучшит ваше состояние.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может серьёзно ухудшить ситуацию, и при самостоятельном лечении могут развиться осложнения, которые могут быть опасными для здоровья человека.

Специалист правильно определит причину проблем с температурой, и поэтому его лечение будет гораздо эффективнее.

Помимо этого, препараты, ранее назначенные доктором, могут быть не совместимы с теми медикаментами, которые вы будете использовать самостоятельно, а это может вызвать опасность для жизни.

В случае того, если посетить доктора по каким-либо причинам нет возможности, улучшить ваше состояние можно при помощи следующих медикаментов, но перед их приёмом рекомендуется изучить инструкцию, которая прилагается ко всем препаратам.

Вот эти препараты:

  • Чтобы снизить температуру и уменьшить болевые ощущения можно принимать медикаменты, в составе которых диклофенак, а это Вольтарен Рапид, Вольтарен Акти, Диклорапид или Диклофенак, или ибупрофен, а это Бруфен Бофен или Ибупрофен. Препараты, в основе которых есть те вещества, считаются одними из самых безопасных медикаментов, так же в них наименьшее количество токсичных веществ.
  • При расстройстве опорожнения желудка возможно применение Энтеросгеля, активированного угля или Полифепана.

Полезное видео

Лапароскопия ─ хирургическое вмешательство, являющееся хорошей альтернативой открытым операциям. Благодаря этому методу с использованием специальных инструментов можно проводить диагностические и лечебные манипуляции в брюшной полости или полости малого таза, не делая больших разрезов на передней брюшной стенке.

Наибольшее распространение лапароскопические оперативные методики получили в гинекологии, урологии, эндокринологии, абдоминальной хирургии.

Как объяснить повышение температуры тела после вмешательства?

Читайте также:  Гастрит с пониженной кислотностью лечение медикаментами

Физиология раневого процесса

Операция ─ это тоже своего рода разновидность ран, которая является стрессом для организма и заставляет его работать на максимуме своих возможностей. Отличает такие раны лишь то, что наносятся они в асептических условиях и целью своей имеют диагностику или выполнение каких-либо лечебных манипуляций.

Раневой процесс имеет типичное течение. В первую фазу, которая длится около недели, преобладают катаболические процессы, пациент может даже немного потерять в весе. В это время наблюдается повышение температуры тела, и это является нормальной реакцией. В последующем активируются восстановительные процессы, в крови повышается уровень анаболических гормонов (инсулина, соматотропного гормона и др.). На этом этапе восстанавливается электролитный баланс, все виды обмена в организме, температура тела обычно приходит в норму. Затем пациент возвращает себе потерянную массу, организм полностью выздоравливает.

Таким образом, обычно температура тела должна нормализоваться уже спустя неделю после операции.

Температура после операций, выполненных в методике лапароскопии, обычно ниже, чем при открытых операциях, и редко поднимается выше 38°С. Температура после лапароскопии (кисты яичника или, например, после аппендэктомии, удаления желчного пузыря) может быть до 37-37,5°С в вечернее время, что напрямую зависит от масштабов и тяжести вмешательства и объясняется течением раневого процесса.

Может ли она быть дольше этого времени и сколько? Да, может, если, например, у пациента установлен дренаж после операции и возникшая повышенная температура тела является реакцией иммунитета на него. После удаления дренажа все придет в норму.

Несмотря на то, что травматичность лапароскопических операций значительно ниже открытых, они были и остаются значительным стрессом для организма. И иногда заканчиваются с некоторыми осложнениями, несмотря на все попытки врачей их предупредить.

Когда следует насторожиться?

Осложнения могут возникнуть при любом виде операции. Это может быть попадание в организм инфекции, повреждение внутренних органов, сосудов, нервов и др.

Забеспокоиться стоит в случае, если:

  • Повышенная температура тела не снижается более недели без видимых на то причин.
  • Температура держится на высоком уровне (выше 38°С).
  • Операционные раны не заживают, их края плотные, красные, наружу может выделяться гной.
  • Появились симптомы инфекции (например, пневмонии: кашель, хрипы в легких).
  • Сохраняются интенсивные боли в области операционной раны.

Какие еще могут быть тревожные симптомы? Прежде всего, это:

  • Сухость языка, учащенное сердцебиение – могут быть признаками интоксикации.
  • Потливость, ознобы.
  • Симптомы перитонита.
  • Тошнота и рвота.

Наблюдение доктора

Весь послеоперационный период должен проходить под присмотром врача. Он следит за процессом восстановления, делает необходимые исследования и вносит корректировки в лечение.

Кроме того, врач принимает решение о целесообразности назначения анальгетиков и жаропонижающих средств в каждом конкретном случае.

Обычно в качестве жаропонижающей терапии применяют Нимесулид, Парацетамол, Ибупрофен и другие препараты. Редко, если температура тела поднимается до высоких значений, используется литическая смесь.

При любых подозрениях на нарушение восстановления после операции следует как можно скорее обратиться к врачу для установления возможной причины и борьбы с ней.

Профилактика

Большинство осложнений легче предупредить, чем лечить, а этого можно достигнуть с помощью соблюдения некоторых принципов:

  • Профилактика внутрибольничной инфекции, контроль за обработкой инструментов, рук хирургов и т.д.
  • Сокращение времени пребывания больного в больнице как до операции, так и после нее обычно снижает частоту осложнений.
  • Выявление очагов хронической инфекции у пациента и заблаговременная их ликвидация (кариозные зубы, хр. инфекционный процесс в миндалинах).
  • Профилактическое применение антибиотиков до, во время и некоторое время после операции.

  • Использование качественного шовного материала.
  • Своевременная коррекция послеоперационных нарушений (например, устранение пареза кишечника).
  • Максимально полное обследование и ранняя диагностика нарушения течения послеоперационного периода.
  • Ранняя активизация больных после операции, привлечение врача лечебной физкультуры.

Таким образом, повышенная температура тела может быть как признаком нормального течения послеоперационного периода, так и проявлением болезни. Любое оперативное вмешательство и восстановление после него должно проходить под присмотром медицинского персонала, тогда, скорее всего, многие возможные осложнения будут выявлены и вовремя скорректированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *