Температура при дисбактериозе кишечника у взрослых

На третьей стадии дисбактериоза порой поднимается температура тела больного. Степень тяжести заболевания устанавливает врач, но присутствуют некоторые признаки, что стадия болезни миновала относительно безопасную ступень. Температура 37 критической не считается. К сожалению, на основании подобной жалобы больному не выпишут листок нетрудоспособности.

Дисбактериоз не считают официально признанной болезнью. Классифицируют по разделу К59.9 или К63.8. отсюда соответствующее отношение. На западе твёрдо уверены, что дисбактериоз толстой кишки не заболевание, и повышение температуры невозможно.

Степени тяжести дисбактериоза

В больницах РФ принято руководствоваться классификацией, данной И.Н. Блохиной в 1981 году. Выделяют три градации дисбактериоза толстого кишечника, в зависимости от тяжести течения заболевания. Температура сопровождает дисбактериоз не постоянно, но описаны случаи её повышения.

Первая степень

Первая степень заболевания длится без клинических симптомов либо проявления минимальны. Примеры типичных жалоб:

  1. Сниженный аппетит.
  2. Метеоризм.
  3. Изменение массы тела.
  4. Запоры.
  5. Неравномерный цвет кала.

При бактериологическом исследовании кала анаэробы доминируют. Бифидобактерии и лактобактерии при разведении выказывают концентрации 10 в девятой степени. Наблюдается снижение определённых штаммов до восьмой и седьмой степени. Кишечные палочки отклоняются от нормы на порядок в большую или меньшую сторону. В популяции присутствуют изменённые формы (общим числом свыше 15%). При высевании условно-патогенных бактерий численность не превышает десяти тыс. единиц.

Вторая степень

На второй стадии дисбактериоза проявляются схожие признаки, но жить становится ощутимо тяжелее. ЖКТ беспокоит, не даёт спать. Клинические признаки:

На второй ступени нарушается выработка витаминов группы В. Развивается ряд показательных признаков: анемия, гипокальцемия. Фекалии содержат анаэробов численностью приблизительно равной аэробам, что ненормально. При высевании условно-патогенных бактерий плотность достигает десяти в седьмой степени. Нормальные виды кишечных палочек заменяются атипичными (лактозоотрицательными, гемолизирующими и прочее).

Третья степень

На новом этапе дисбактериоз переходит в декомпенсированную стадию. Клинические проявления перестают носить общий характер, определяются бактериями, вызвавшими недомогание. Чрезмерное размножение стафилококка идёт по пути энтероколита. Интоксикация не фиксируется. Периодически происходит повышение температуры до 39 градусов Цельсия, появляются озноб, потливость. В животе – постоянная либо пульсирующая боль, беспрестанно отходят газы, нарушены сон и аппетит. Жидкий стул частый – до 10 раз в сутки, заметны примеси крови и слизь.

Развитие флоры из условно-патогенного семейства сопровождается перфорацией стенок кишечника, септикопиемией. При анализе кала доминируют аэробы. Бифидобактерии и лактобактерии исчезают окончательно. Часто отмечается доминирование:

  1. Протея.
  2. Стафилококка.
  3. Клебсиелл.
  4. Дрожжей Саndidа.
  5. Клостридии.
  6. Синегнойной палочки.

Характерно, что выявленные штаммы не боятся антибиотиков. Развитие заболевания различается. Вариант стафилококка длительный по времени, симптоматика выражена сравнительно слабо, лечение тяжёлое. Больной выздоравливает с трудом. Дисбактериоз, вызванный энтерококками, энтеробактериями, синегнойной палочкой не отличается бурной симптоматикой. Аппетит слабый, температура, в животе – боль. Стул переменный, слизь в большом количестве, живот вздут, отмечаются болезненность и спазм в сигмовидной кишке.

Лихорадка и повышение температуры

Из сказанного понятно, что температура повышается не во всех случаях, бывает значительной. Врачи отмечают, что столбик обычно не переваливает через 39,5 градусов Цельсия. Педиатры считают, что подобное неопасно для детей (старше 3-х месяцев), при переносимости высоких температур.

Повышенная температура объясняется наличием воспаления. Это общеклинический признак борьбы с инфекциями. Многие пациенты думают, что при достижении столбиком ртути термометра планки 38 градусов срочно нужно принимать меры. План действий, если проявилась температура при дисбактериозе:

  • Отметка в пределах 37 градусов показывает, что организм знает о заболевании и предпринял меры борьбы. Сбивать температуру не нужно. Принимаются общие меры для излечения (рационализация диеты, приём лекарств, пребиотиков и пробиотиков, интоксикация).
  • При достижении отметки 37 градусов порой наблюдается рвота. Первым делом устраняются признаки диспепсии. Помогают сорбенты, поглощающие токсины, являющиеся первичным признаком изменения параметров организма. Потом измеряется температура.
  • При достижении планки 38 стоит впервые серьёзно задуматься о снижении градуса (подробные рекомендации даны ниже по тексту). Подобное положение вещей говорит о том, что организм не справляется с инвазией, нужна дополнительная помощь Попутно принимаются добавки, пищевые ферменты, устраняется причина гипертермии.
  • Когда планка перевалила за 39, требуется вызвать Скорую, чтобы медики сняли жар уколом.

Назначение жаропонижающих средств

Жаропонижающие средства назначают в указанных случаях:

  • Анамнез с фибрильными судорогами (крайнее выражение мышечной дрожи, близки к эпилептическим по внешнему виду) – при достижении 38 градусов Цельсия.
  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких – при достижении 38,5 градусов.
  • Младенцам до 3-х месяцев – при достижении 38 градусов.

Из сказанного вывод, что температура при дисбактериозе не требует снижения в каждом случае.

Неотложные состояния

Когда температура перевалила за 39 градусов, откладывать меры по снижению нельзя. Признаки (у детей):

  1. Градусник показывает 40 градусов Цельсия и выше.
  2. Кожа пёстрая, серовато-лиловая, либо мраморная.
  3. Конечности холодные, несмотря на общую высокую температуру тела.
  4. Нарушение кровообращения.

Чем снижать

Для дисбактериоза характерна особенность: не любое лекарство усваивается. Хорошо, если всасывание препарата происходит в желудке. Не следует применять аспирин. Не подходят фенацетин, амидопирин, анальгин (метамизол натрия). В последнем случае вероятны исключения. К примеру, при особых показаниях. Для детей не подходят Цефекон и салициламид.

Вместо этого следует применять:

Снижение температуры осуществляется при помощи литической смеси (для инъекций), включающей компоненты:

Общие сведения

Дисбактериоз кишечника – изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и лимфу.

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры, попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается диареей, болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Читайте также:  Препараты улучшающие пищеварение и работу кишечника у взрослых

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике. По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишок — восходящей, поперечной, нисходящей, а также из слепой и сигмовидной кишки. В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а микрофлора, живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и холестерина, нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты и витамина К, а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента. Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат, обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и аминокислот, в частности это незаменимый в организме триптофан, а также усвоение витамина Д и солей кальция.

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника. Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную, а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием антибиотиков, гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней химио- и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула, диарея, обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые запоры, в особенности при сопутствующем заболевании таком как атеросклероз или хронические колиты. Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является метеоризм. Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма, которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе. Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс.

При дисбактериозе кишечника возникает синдром желудочно-кишечной диспепсии. Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия, отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза. Недостаток в организме тиамина приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к атонии, головная боль, дистрофия миокарда, страдает периферическая нервная система. У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита никотиновой кислоты. Недостаточность рибофлавина проявляется стоматитами, дерматитом на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия. Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина. Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной, реже гиперхромной анемии. Пищевая аллергия тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка осложненная кровотечением

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк, синегнойная палочка, грибы кандида, мисогасее, аспергилус. Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз. Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура, которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез. Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом, а также у лиц ранее перенесшие дизентерию, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный, с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала, мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала. Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору, большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника. К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакцииПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография. Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита, которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – пребиотики и пробиотики.

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии, лактобактерии или колибактерии. Поликомпонентные содержат сочетания основных штаммов бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды, которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Читайте также:  Как быстро снять боль в желудке при гастрите в домашних условиях

Температура при дисбактериозе чаще всего связана с нарушением баланса микрофлоры в кишечнике и вызванным им разрастанием количества вредоносных микроорганизмов. Так как дисбактериоз часто протекает на фоне инфекционного заболевания, то повышенная температура тела может быть вызвана реакцией организма на инфекцию.

Многие врачи считают дисбактериоз синдромом, который сопровождает некоторые заболевания ЖКТ. Поэтому и рассматривать его особенности и симптомы нужно с этой точки зрения. Дисбактериоз также может быть спровоцирован длительным приемом антибиотиков при лечении некоторых заболеваний. Как известно, антибактериальные средства пагубно влияют, как на вредные, так и на полезные микроорганизмы в кишечнике. На восстановление индивидуального для каждого баланса микрофлоры требуется определенное время. В этот момент и могут активироваться патогенные микробы, вызывающие интоксикацию, аллергические реакции и воспалительные процессы в кишечнике. Именно в этот период может повышаться температура тела на фоне дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза

У взрослых дисбактериоз может протекать бессимптомно и проходить без какого-либо лечения. Достаточно вылечить заболевание, его вызвавшее, и баланс микроорганизмов постепенно восстановится сам. Даже, если есть некоторые симптомы, то не всегда это признаки дисбактериоза.

Все они перекликаются с симптомами многих патологий в ЖКТ. Это может быть:

  • нерегулярный и нестабильный стул;
  • чередующийся запор с диареей;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • бурление в кишечнике;
  • тошнота с рвотой;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • слабость;
  • анемия;
  • повышенная температура тела;
  • запах изо рта;
  • снижение массы тела.

Перечисленное не означает, что все клинические признаки бывают одновременно. Всё зависит от состояния организма, причины, стадии заболевания и диагноза. Повышенная температура чаще свидетельствует не о дисбактериозе, а об интоксикации или наличии воспалительного процесса. Хотя при нарушении баланса микрофлоры, когда рост количества условно-патогенных микроорганизмов преобладает над нормальными, иммунная система начинает бороться с этими антигенами. Выработанные защитные вещества с кровотоком поступают к месту локализации патологии. В результате повышения интенсивности кровообращения температура повышается.

Аналогично человеческий организм борется с токсинами, которые выделяют патогенные микроорганизмы. В этом случае образованные антитела, связываясь с продуктами их жизнедеятельности, выводят токсины с мочой. Если такой комплекс осел на стенках кишечника, может развиться локальное воспаление, вызвав подъем температуры.

Когда же сами патогенные бактерии попадают в кровяное русло, то температура может резко подняться до больших величин, появится озноб, потливость, а больному потребуется срочная медицинская помощь, так как это состояние опасно для жизни.

Детский организм реагирует на дисбактериоз повышенной температурой гораздо чаще, так как и встречается он у них чаще. Растущий организм гораздо больше нуждается в поступлении питательных веществ, поэтому из-за недостатка бифидо- и лактобактерий в организме, баланс микрофлоры может нарушиться, что проявится аллергическими реакциями, локальными воспалениями, повышением температуры.

Значения температуры

Большое значение имеет повышение температуры тела человека выше 37 и до 38°С. Это субфебрильная температура, которая нужна для активизации иммунной системы и образования антител. Такую температуру при дисбактериозе сбивать не нужно. Устранить связанные с ней неприятные ощущения можно, принимая теплое подсоленное питье, соблюдая постельный режим с достаточным количеством сна.

Повышение температуры свыше 38°C при дисбактериозе свидетельствует о том, что иммунная система не справляется самостоятельно с патогенной микрофлорой. При таком значении температуру нужно снижать, используя жаропонижающие средства. Особенно важно снизить ее у маленьких детей, которые склонны к гипертермии и не имеют защитного механизма от перегревания. При наличии рвоты, как реакции на дисбактериоз и высокую температуру, необходимо принимать противорвотные средства, рекомендованные врачом.

Нужно ли обращаться к врачу

При наличии хотя бы нескольких вышеперечисленных симптомов к врачу нужно обращаться обязательно. Ведь это может быть не только дисбактериоз, но и различные заболевания ЖКТ, включая очень опасные – болезнь Крона, язвенный колит, непроходимость кишечника, дизентерия, холера. Чаще всего дисбактериоз бывает вторичным, как следствие происходящих в организме патологических процессов.

Ответить на вопрос о повышении температуры тела при дисбактериозе однозначно невозможно – будет она повышаться или нет. Но консультация врача и медицинское обследование необходимо. Врач назначит анализы кала и крови, проведение инструментальных исследований.

По составу кала обычно устанавливают наличие дисбактериоза. Восстановить микрофлору только с помощью лекарственных и витаминных комплексов не представляется возможным. Это лишь временная поддержка до тех пор, пока она не нормализуется сама. Такой баланс микроорганизмов в организме, как и реакция на их дисбаланс, у каждого индивидуален.

Важным фактором для устранения последствий дисбактериоза является правильное питание. После излечения основного заболевания или устранения причин произошедшего дисбаланса в меню больного должны быть в достаточном количестве кисломолочные продукты и продукты, богатые клетчаткой. В первое время после болезни нужно исключить продукты, содержащие крахмал, много глюкозы, вызывающие брожение и гниение. Готовить пищу нужно на пару или путем варки. При острых состояниях пища принимается теплой, жидкой или в перетертом виде. Детям до трех лет фрукты и овощи лучше давать отварными и протертыми, так они лучше усваиваются.

Заключение

При дисбактериозе может быть температура. Она вызвана чаще всего деятельностью разрастающейся условно-патогенной флоры и из-за уменьшения количества полезных микроорганизмов. Степень дисбактериоза определяют условно, определяя признаки по состоянию больного. Даже на третьей стадии симптомы больше характеризуют деятельность доминирующих в кишечнике бактерий, например, сальмонеллы.

Только при повышении температуры свыше 38°C нужно принимать меры по ее снижению с помощью парацетамола или ибупрофена. Аспирин и анальгин в этом случае запрещены. Жаропонижающие и противовоспалительные препараты особенно актуальны при значениях выше 39°C и симптомах «белой» лихорадки – холодные конечности, бледные кожные покровы, которая очень опасна, особенно у детей.

Восстановить баланс микрофлоры и полностью устранить дисбактериоз с помощью медикаментов нельзя. Он постепенно в нормально функционирующем организме восстановится сам.

Информация» на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *