Температура при отравлении у взрослого что делать

Содержание

Повышенная температура тела – это распространённый признак интоксикации организма, часто проявляющийся в рамках симптомакомплекса при различных типах отравлений.

В этой статье вы узнаете о том, может ли быть температура при отравлении и что делать? Каковы причины гипотермии? Сколько может держаться? Как эффективно и безопасно вернуть её в норму? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины гипотермии при отравлении

Повышение температуры тела при системных интоксикациях организма в первую очередь связано с особенностями работы центров тепловой отдачи и репродукции, за которые отвечает гипоталамус головного мозга.

Если человек здоров, то основные команды на повышение, либо понижение температуры формируются на основе сенсорных сигналов поверхности тела – при уменьшении или увеличении данного параметра в окружающей среде, а также изменении иных базовых климатических параметров механизмы приспособления благодаря обратным связям производят стабилизацию, чтобы в первую очередь обеспечить тепловую защиту тела.

В случае попадания в организм разнообразных патогенных возбудителей, последние выступают пирогенами и напрямую возбуждают гипоталамус, минуя сенсорную систему и вызывая повышение параметра до субфебрильных, умеренных, высоких, очень высоких либо же критических значений.

Иная ситуация наблюдается при поражении токсическими ядами (как органическими, так и неорганическими), проникающими сквозь гематоэнцефалический барьер – здесь ключевую роль играет комплексное поражение головного мозга с потенциальной частичной деструкцией тканей не только гипоталамуса, но и иных его отделов, что проявляется в плохо прогнозируемых системных патологических реакциях по всему организму.

В отдельных случаях, слишком высокая температура при отравлении у взрослого по отношению к норме, длительный период времени не стабилизирующаяся медикаментозными средствами, может вызывать нарушение обмена веществ и разрушение ряда ферментов.

Сколько держится температура при отравлении?

Не существует четко ограниченных временных рамок, которые бы характеризовали длительность существования симптома. Поскольку высокая температура де-факто является вторичным проявлением интоксикации, а также результатом действия бактериальных, вирусных или классических токсических патогенов, то именно от их типа, концентрации и прочих факторов зависит вышеозначенный параметр.

Помимо длительности и стойкости гипотермии, немаловажным аспектом является также её интенсивность – от субфебрильных невысоких значений до гиперпиретии и начала системных деструктивных процессов именно из-за данного симптома.

Какую же температуру можно считать при отравлениях повышенной? Здесь применяется стандартная градация – показания, свыше 37 градусов выше нуля по Цельсию уже считаются отклонением от нормы.

Как показывает клиническая практика, при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях, температура исчезает с окончанием острого реактивного периода – от 1 до 3 суток.

Как сбить температуру при отравлении у взрослых?

Современная медицина рекомендует сбивать высокую температуру при отравлениях лишь в тех случаях, когда фактические её значения превышают 38-39 градусов и продолжают расти. При этом стоит принимать во внимание специфику самой интоксикации в контексте использования пероральных жаропонижающих средств – в отдельных ситуациях при тяжелых химических ожогах пищевода и желудку нельзя употреблять воду, что позволяет вводить лекарства только парентерально, внутримышечно или же внутривенно, минуя ЖКТ.

Медикаменты

Понижать высокую температуру может большая группа препаратов под общим названием «антипиретики». В них обычно включают нестероидные противовоспалительные средства, а также классические анальгетики. Принимать их следует согласно инструкции, не превышая рекомендуемую дозировку (указана в аннотации к лекарственным средствам). Типичные представители:

  • Парацетамол. Наиболее безопасный из анальгетиков, обладающий выраженным жаропонижающим эффектом. При терапевтических дозировках практически не вызывает побочных эффектов, но при этом действует не столь быстро, как аналоги и помогает лишь при стабильных высоких температурах (без отсутствия сильных скачков);
  • Ибупрофен. Является НПВС и одним из производных пропионовой кислоты. Безопасен, умеренно сбивает высокую температуру;
  • Ацетилсалициловая кислота. Более известна широкой общественности под торговой маркой «Аспирин». Является НПВС 1 поколения, обладает выраженным жаропонижающим и болеутоляющим средством, а также препятствует агрегации тромбоцитов. Довольно высокая эффективность дополняется рядом побочных действий, преимущественно ульцерогенного характера;
  • Анальгин. Известный еще с советских времен анальгетик группы пиразолонов, имеющих оптимальное сочетание эффективности при понижении высокой температуры и потенциальной опасности побочных действий;
  • Нимесулид. НПВС класса сульфонанилидов. Мощный селективно-конкурентный ингибитор ЦОГ-2, обладает максимально выраженными жаропонижающими и болеутоляющими характеристиками среди всех группы лекарств подобного рода, доступных к свободной покупке без рецепта, однако имеет массу побочных действий даже при краткосрочном приёме.

В отдельных ситуациях при невозможности эффективно сбить температуру при помощи стандартных средств, профильными специалистами может быть принято решение об использовании частично ограниченных к обороту лекарственных средств (папаверина, димедрола) или же применении наркотических анальгетиков (агонисты опиоидных рецепторов в виде морфина, промедола, пентазоцина, проч.).

Народные средства

Любые народные средства, направленные на снижение температуры, необходимо применять с осторожностью – в ряде случаев они могут привести к ухудшению состояния пациента. Кроме этого, использовать рецепты народной медицины можно лишь при стабильных значениях повышенной температуры, в случаях её субфебрильных либо средних значений.

  • Обтирания прохладной водой. Даёт непродолжительный, но сравнительно хороший эффект. Полотенце смачивается в воде с температурой около 30-35 градусов, после чего туловище, руки, ноги и голова обрабатывается им до получения эффекта;
  • Уксусная обработка. Классический столовый трехпроцентный уксус разводят пополам с чистой водой, обтирают средством тело. После процедуры необходимо полежать спокойно 5 минут, чтобы раствор высох, после него накрыться легкой простынёй (но не укутываться ей полностью, под покрывалом должен циркулировать воздух).

Как помочь ребенку при температуре после интоксикации?

При отравлении (особенно если речь идёт о пищевом её виде) одним из типичных симптомов выступает высокая температура у ребенка. Современная медицина в данном случае не рекомендует осуществлять лечение в домашних условиях – если чадо подхватило серьезную инфекцию, то затягивание с обращением в больницу может, лишь усугубить состояние маленького пострадавшего.

Потенциально возможные действия:

  • Употребление воды – минеральной либо же обычной. Рекомендуется осуществлять при высокой температуре и выраженных диспепсических расстройствах с рвотой и поносом, когда ребенок теряет много жидкости. Можно использовать для пищевых отравлений, но запрещено в случаях токсикации кумулятивными ядами с сильной химической активностью, поражающей слизистые оболочки;
  • Доступ свежего воздуха. При отравлениях с высокой температурой малыша нельзя плотно укутывать одеялами, несмотря на озноб – лучше переодеть его в легкую дышащую хлопчатобумажную одежку и обеспечить в помещении приток свежего воздуха;
  • Препараты. Рекомендуется к применению парацетамол либо ибупрофен, с дозировкой от 100 до 250 миллиграмм на разовый приём. При отсутствии эффекта либо же длительной дестабилизации значений температуры (плавное понижение за счёт лекарственных препаратов, после чего сразу следует резкое повторное повышение) необходимо вызвать домой бригаду скорой помощи и обтирать ребенка мокрым полотенцем для частичного охлаждения гиперемичных кожных покровов. При очень высоких значениях температуры (свыше 41 градуса) приём классических нестероидных противовоспалительных средств практически не даёт эффекта – в данном случае до прибытия бригады медиков можно разово сбить ненормальное значение приёмом нимесулида в детской форме (например, эмульсии Нимесил или же сиропа Найз).
Читайте также:  Применение лекарственных средств при гастритах у детей

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычное легкое пищевое отравление со сравнительно небольшим поднятием температуры может лечиться в домашних условиях. Однако при следующих ситуациях необходимо вызывать скорую помощь:

  • Лихорадочное состояние с резкими скачками температуры тела;
  • Очень длительное (более 5 суток) удержание повышенной температуры без её отката к нормальным значениям;
  • Отсутствие эффекта от жаропонижающих средств и иных действий, направленных на стабилизацию параметра;
  • Выраженная симптоматика дегидратации с посинение кожных покровов, краткосрочными обмороками и так далее;
  • Комплексные диспепсические расстройства с неудержимой рвотой и поносом;
  • Систематические нарушения сознания, судороги и иные неврологические проявления;
  • Острая резкая боль в эпигастральной области и напряженность мышечных структур передней стенки живота;
  • Подозрение на наличие внутренних кровотечений (кровяные сгустки в кале, моче, рвотных массах).

Озноб при отравлении

В ряде случаев отравление может сопровождаться ознобом, однако повышенной температуры при этом не наблюдается. Многие ошибочно полагают, что в этой ситуации интоксикация не является опасной для здоровья и просто пережидают патологическую реакцию в домашних условиях. Потенциально возможные проблемы, вызывающие подобный симптомакомплекс:

  • Первая стадия формирования отравления. Озноб является первичным признаком большинства существующих интоксикаций, высокая температура зачастую проявляется позже;
  • Вирусная форма патологии. При кишечных и иных вирусных инфекциях повышенная температура зачастую отсутствует либо поднимается незначительно до субфебрильных показателей;
  • Поражения соединениями тяжелых металлов и отдельными кумулятивными ядами. В подобных ситуациях обозначенные патологические агенты могут поражать сердечно-сосудистую и дыхательную систему, ЦНС, иные органы, без быстрого влияния на гипоталамус и терморегуляционные механизмы.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

С отравлением в своей жизни может столкнуться каждый. Можно отравиться некачественной едой, фруктами, алкоголем, химическими соединениями и т.п. Интоксикация происходит и у взрослого, и у ребёнка. У детей болезнь протекает тяжелее и сложнее. Показатель температуры поднимается при наличии воспалительных процессов в организме, развивающихся после потребления заражённых продуктов или ядовитых веществ. Повышенная температура при отравлении считается хорошим знаком, т.к. говорит о том, что организм пытается справиться с болезнью самостоятельно. Но иногда температура может повышаться до критических показателей, что уже опасно.

Виды отравлений

Интоксикация порой вызвана несколькими причинами. Наблюдается высокая температура при подобных ситуациях:

  • Употребление с пищей болезнетворных микроорганизмов и ядовитых веществ;
  • Потребление продуктов питания с истёкшим сроком реализации;
  • Отравление фруктами, овощами и бахчевыми культурами с большой концентрацией нитратов – арбузом, дыней, морковью и т.п.;
  • Интоксикация ядовитыми грибами и растениями;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Превышение суточной дозировки лекарственных препаратов;
  • При отравлении угарным газом;
  • Работа с краской в непроветриваемом помещении или продолжительное время;
  • Интоксикация солями тяжёлых металлов – свинцом, ртутью, марганцем;
  • Отравление ядохимикатами.

У перечисленных отравлений выделяются общие симптомы – тошнота и рвота, диарея, мышечная слабость, головные боли с головокружением, жар с ознобом. Проявляются признаки по-разному. По времени от 2 часов до 6, возможна реакция на следующий день.

Когда поднимается жар

При интоксикации выделяют три причины поражения организма:

  • Продукты питания с истёкшим сроком реализации либо подвергнутые неправильному хранению вызывают микробную интоксикацию;
  • Проникновение яда в кровь – немикробное отравление;
  • Химические соединения выделяют отдельно.

Если после отравления фиксируется большая температура, присутствует микробное заражение. Болезнетворные микроорганизмы после пищевого поражения провоцируют воспалительный процесс внутри организма, приводящий к дисбалансу теплового обмена.

Подняться показатель может до 40 градусов, возможно и не заметить повышения – зависит от степени заражения. Обычно снижение заметно на второй день, но бывает, держится до 7 суток.

Причины повышения при пищевом и прочих отравлениях:

  • Для устранения инфекции проявляется особенная реакция организма – лихорадка, сопровождаемая гибелью вредных микроорганизмов;
  • При высоких значениях образуются антитела с интерферонами, которые борются с патогенной микрофлорой;
  • Взаимодействие вредных бактерий с лейкоцитами образует новые вещества – цикотины, провоцирующие повышение тепла в теле;
  • С температурой увеличивается потоотделение, способствуя очищению от токсинов и шлаков.

Наступление лихорадки с ознобом опасно ребёнку, женщинам при беременности и пожилым людям.

Причины высокой температуры

Основные причины, провоцирующие возникновение высокой температуры:

  • Кишечное заражение инфекцией – сальмонеллёзом, дизентерией и кишечной палочкой. Попадает вместе с пищей, через грязные руки. Кровь вырабатывает высокое количество лейкоцитов и фагоцитов, которые поглощают патогены – это вызывает рост тепла. В основном, инфекция протекает при температуре 38 градусов.
  • Ядохимикаты и токсины действуют раздражающе на слизистую желудка, что вызывает воспалительный процесс – острый гастрит. Протекает с тошнотой и рвотными позывами на фоне сильной боли в области желудка. В описанном случае температура держится в районе 37–37,5 градусов.
  • Вызванное токсинами воспаление в поджелудочной железе всегда сопровождается тяжёлым заболеванием – панкреатитом. Присутствует резкая боль в области живота с высокой температурой 39,5.
  • Дегидратация – следствие обильной потери жидкости при поносе и рвоте, которое всегда сопровождает пищевое отравление. Кровь становится густой, сердечный ритм нарушается, что провоцирует жар.

Может ли быть температура низкой при интоксикации

Пониженная температура нередко сопровождает интоксикацию организма болезнетворными микроорганизмами или ядами. Встречается при алкогольной интоксикации, передозировке лекарственными средствами, ядохимикатами и при пищевом отравлении некоторыми продуктами. Низкая температура тела также опасна для организма – особенно ниже 35 градусов.

Пострадавший ощущает дрожь и холод в руках и ногах, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Во всем теле присутствует ноющая боль и слабость. Требуется согреть тело больного и пить горячий чёрный чай с мёдом.

Нужно устранить дискомфорт и поднять показатели тепла, допускается проведение в домашних условиях. Часто используют средства народной медицины:

  • Крупной поваренной солью натереть подмышки;
  • В тазике тёплой воды с сухой горчицей долго греть ноги;
  • Взять кусковой сахар – накапать немного йода и скушать кубик.

Лечение всегда помогает поднять показатель тепла и улучшить самочувствие больного. От отравления страдает весь организм: быстрое устранение симптомов лучше для человека.

Температура 38-38,5 градусов

При такой температуре организм активно борется токсинами, не стоит её сбивать. Рекомендуется выполнить ряд мероприятий по избавлению от интоксикации и чистить организм от ядовитых веществ. Снижение концентрации патогенной микрофлоры способствует нормализации теплового режима в теле.

Понизить количество токсинов в тканях и крови помогут процедуры:

  • Больному очищают желудок – понадобится 2-3 литра тёплой жидкости. За приём нужно выпить 0,5-1 литр жидкости, что должно вызвать рвоту. При отсутствии позыва спровоцировать самостоятельно – надавить на основание языка двумя пальцами. Повторить процедуру 2-3 раза.
  • Принимать сорбенты – это способствует быстрому очищению организма от яда. Хорошо помогает Полисорб, допустимо использовать Смекту, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Давать много воды – пить маленькими глотками, но часто. Требуется для предотвращения дегидратации.
  • Специальные солевые растворы помогут восстановить водно-солевой баланс – Регидрон, Гидровит или Тригидрон.
  • Очистить кишечник клизмой с тёплой водой либо принять таблетку слабительного.

Помните, людям с болезнями сердца и сосудов, заболеваниями эндокринной системы требуется сбить температуру 38 градусов. Для них показатель опасен!

Температура выше 38,5

От температуры выше 38,5 градусов слишком много осложнений – нужно сбивать её срочно. Сбить при высокой температуре поможет ряд мероприятий:

  • Снизить помогает уксусное обертывание;
  • Прикладывать на лоб холодные компрессы;
  • Периодически обтирать тело ватой, смоченной в воде с уксусом;
  • Обильное потребление жидкости также способствует снижению жара;
  • Выпить любое жаропонижающее лекарство – Парацетамол, Терафлю, Ибупрофен, Найз, Нимесил и проч.;
  • Можно применить рецепты из народной медицины.

При таком жаре всегда требуется помощь врача – лечить пострадавшего лучше в условиях стационара под медицинским контролем.

Читайте также:  Что лучше клизма или слабительное для очищения кишечника

Снижать нужно аккуратно, т.к. отдельные препараты действуют агрессивно. И лечение даёт обратный эффект – слизистая желудка раздражается, острое отравление усугубляется приёмом лекарства. Если не спадает жар, взрослому требуется небольшая смесь Анальгина и Димедрола.

Во время беременности женщинам запрещается ряд лечебных средств, т.к. можно вызвать патологии у плода. Дома допустимо принять однократно – Парацетамол, Панадол или Тайленол. Потом обратиться к лечащему врачу.

Средства народной медицины

Когда человек отравился и присутствует недомогание на фоне сильного жара, симптомы поможет снять ряд рецептов народной медицины:

  • Укропный отвар с мёдом – в ёмкость высыпать 1 ч.л. укропа (можно взять свежий) и 1 стакан кипятка. Поставить на слабый огонь – держать 20 мин. Снять с огня и влить ещё 0,5-0,75 стакана кипятка с 1 ложкой мёда (десертной). Пить до еды за 30 мин.
  • Хорошо помогает имбирный чай – в кипяток (1 стакан) высыпать молотый имбирь (1 десертную ложку). Оставить на 20 мин. Пить по одной ложке с небольшими интервалами. Каждый интервал длится 35 мин. Для вкуса добавить сахар или мёд.
  • Детям полезно сделать клизму на отваре из ромашки – 4 цветка залить литром кипятка. Нагреть на водяной бане – 15 мин. Остудить до комнатной температуры и проводить процедуру.

Высокая температура после отравления у ребёнка

У детей любые процессы протекают быстрее. Но температуру до 38 градусов сбивать не рекомендуется. Только после превышения данной отметки требуется заниматься снижением жара:

  • Эффективен способ обтирания тела смоченной салфеткой в воде с уксусом. Также делают компрессы с этим раствором.
  • Жаропонижающие лучше использовать в виде свечей – Парацетамол, Ибуфен либо Циклоферон.
  • Запрещено использовать Аспирин с Анальгином и Амидопирин. Эти препараты с рядом опасных побочных эффектов для детского организма.
  • Маленьким детям можно дать сироп Парацетамола.
  • Нельзя останавливать процесс диареи. Организм самостоятельно устраняет вредные токсины. Если остановить процесс, провоцируется размножение болезнетворной микрофлоры в организме.

Требуется записаться на приём к лечащему врачу за консультацией – установить причину интоксикации и скорректировать лечение.

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

Читайте также:  Мед при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Видео

Пищевое» отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *