Температура в желудке человека при переваривании пищи

Содержание

Симптомы разных болезней при боли в желудке

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сама боль — это неприятное чувство, которое сигнализирует о неполадках в организме. Этот синдром обладает защитными свойствами. Болезненность имеет разный характер. Для оценки боли выясняют ее локализацию, распространенность, иррадиацию, связь с употреблением еды, сменой положения тела.

Клиническая картина

Боли в желудке при разных патологиях имеют свои особенности. Детальное описание болей живота у человека поможет быстрее поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение. Симптомы боли в желудке и их характеристика:

  • интенсивность;
  • характер болезненности желудка.

Объективность такого симптома сомнительна, поскольку у каждого человека порог чувствительности разный. При гастрите боль малозаметна — больной продолжительный период может не лечить патологию. Неинтенсивную болезненность наблюдают при онкообразовании. При язвенной патологии желудка боль сильнее, пациент вынужден обратиться к специалисту за помощью. Язва с перфорацией способна вызвать шоковое состояние больного. Фоновые болезни (сахарный диабет), перенесенные оперативные вмешательства могут уменьшить симптом боли до полного его исчезновения.

Любая патология желудка имеет свою характеристику болезненности. Хронический гастрит характеризуется ноющей болью, тяжестью в животе, распиранием. Жгучие болезненные ощущения при гастрите указывают на появление солярита (повышенной кислотности и активности соляной кислоты). Усиливаются симптомы болезненности и дискомфорта в животе при развитии панкреатита, колита, холецистита.

Для язвы характерны резкие и схваткообразные боли в желудке. При перфорации язвы синдром приобретает резкий и кинжальный характер. Боль в желудке колючего, режущего и схваткообразного характера бывает и при хроническом дуодените.

Дополнительная симптоматика

Дискомфорт в животе и кишечнике указывает на развитие дисбактериоза. Выявление истинной причины появления такого симптома поможет назначить эффективное лечение подобной патологии. Дискомфорт также может появляться при диспепсии и синдроме раздраженной кишки. Диспепсия — функциональное расстройство органов ЖКТ. Оно может развиваться на фоне язвы, хронического панкреатита, желчекаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной патологии.

Функциональная диспепсия возникает при несбалансированном рационе, длительных стрессах, приеме некоторых препаратов. В зависимости от злоупотребления определенной пищей, диспепсию классифицируют на следующие подвиды:

  • жировая — возникает при употреблении большого количества жиров;
  • гнилостная — возникает после злоупотребления белковой пищей;
  • бродильная — от избытка в рационе углеводов.

Диспепсия человека характеризуется тяжестью в желудке, вздутием. Возможна тошнота, рвота. Синдром раздраженного кишечника — еще одна причина дискомфорта в животе. Причиной такой патологии может выступать стресс, травма, вегетососудистая дистония. Часто спровоцировать патологию может кишечная инфекция, отравление. Медики выделяют следующие симптомы синдрома раздраженной кишки:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • чередование запоров и поносов;
  • вздутие живота, которое усиливается после еды;
  • депрессия, тревога;
  • мигрень, головокружение;
  • тошнота, тяжесть в желудке;
  • ком в горле, паника.

Для облегчения состояния больного проводят коррекцию рациона, рекомендуется прием успокоительных средств, ферментативных медикаментов. Схему симптоматической терапии определяют в каждом случае индивидуально.

Симптомы и болезни

Причины развития болей в желудке связаны с различными патологиями. Гастрит длительное время протекает бессимптомно. Затем возникает тупая, ноющая боль. Болезненность усугубляется после кислой, жареной пищи. По завершении трапезы распирает живот. Больной часто срыгивает. Характерна изжога, неприятный привкус во рту, склонность к запорам. Основные симптомы патологии:

  • слабость, утомляемость;
  • нервозность, раздражительность;
  • перепады артериального давления;
  • сонливость, бледность кожи и слизистых;
  • повышенная потливость;
  • жжение языка;
  • онемение и судороги в конечностях.

Язвенная болезнь желудка характеризуется сильной болезненностью, которая возникает через несколько часов после трапезы. Случаются также «голодные» боли, когда болезненность развивается при желании поесть и пропадает сразу во время приема пищи. Могут наблюдаться периоды обострений (весна, осень). Больных мучают отрыжка кислым и изжога. Возможна тошнота и рвота.

Аппетит снижается, пациент теряет вес. При возникновении острой, кинжальной боли можно говорить о развитии перфорации язвы (развивается отверстие, содержимое желудка проходит в брюшную полость). Это смертельно опасное осложнение, болезненность невыносимая. Требуется немедленное оперативное вмешательство.

Полипы в желудке — это редкая патология, которая характеризуется болью в животе ноющего характера. Часто развивается тошнота, рвота, кровотечение. При онкологических новообразованиях наблюдается стойкая, неинтенсивная, но постоянная боль. Первоначально уменьшается аппетит, пациенты быстро насыщаются небольшим количеством пищи. Возникает тяжесть в желудке, плохое переваривание пищи. Развивается анемия, отвращение к мясной пище, поднимается температура тела (до 38°С). В терминальных стадиях такие опухоли вызывают кровотечения. Случается рвота кровью, кал приобретает черный цвет.

Инфекционная патология возникает на фоне либо после вирусного и бактериального заболевания (такое состояние называют «кишечный грипп»). Боль носит спазматический, схваткообразный характер, возможен понос, тошнота, рвота, увеличивается температура тела.

Дополнительные патологии

  1. Функциональный дисбаланс возникает на фоне переедания, при злоупотреблении спиртными напитками. Болезненность имеет давящий характер. Больной ощущает давление в желудке, чувство распирания. Возможна тошнота и рвота. Развиваются запоры и метеоризм.
  2. Отравление характеризуется резкой и интенсивной болью. Появляется тошнота и сильная рвота. Развивается потливость, слабость, недомогание. В среднем первые симптомы отравления появляются по прошествии 2 часов после трапезы. Клиника отравления будет зависеть от природы вещества, что вызвало отравление. Часто возникает головная боль, головокружение, возможна потеря сознания.
  3. Болезненность может возникать при непереносимости некоторых веществ (лактозы). Пациенты, входящие в группу риска, не могут употреблять молочные продукты. У них развивается метеоризм, вздутие живота, жидкий стул. Нарастает тошнота и рвота. Боль имеет ноющий характер средней интенсивности.
  4. При панкреатите болезненность локализуется вверху живота, может иметь опоясывающий характер. Сильная и интенсивная боль часто отдает в спину. Больного беспокоит вздутие живота, рвота и тошнота, увеличение температуры тела, падение величины давления (в запущенных случаях). Причина такого состояния — неспособность железы вырабатывать достаточное количество ферментов.
  5. Причина болезненности колита — инфекция толстого кишечника. Характерно постоянное урчание, метеоризм, вздутие живота, кровь в кале. Беспокоят частые позывы к дефекации. Возникает колит на фоне стресса, аллергии или наследственной предрасположенности.
  6. Диафрагма — мышечный орган, который разделяет грудную и брюшную полости. При плохом кровоснабжении в данном органе может возникнуть спазм. Это проявляется сильной, резкой болью стреляющего характера. Усиливается такая болезненность при глубоком дыхании и резкой смене положения тела. Часто болезненность в животе у детей развивается на фоне переживаний, стресса, боязни школы. При этом болезненность имеет спазмирующий, схваткообразный характер, возможны частые позывы к дефекации.
  7. «Голодная боль» диагностируется при гастрите, язве желудка, развивается под ложечкой. Синдром имеет колючий и сосущий характер, реже схваткообразный. Чаще синдром беспокоит ночью, рано утром. Болезненность значительно увеличивается при физической нагрузке, погрешностях в диете (употреблении острого, жирного, жареного, кислого).

Медицинская помощь

При возникновении подобного симптома следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Только после тщательного обследования будет назначено комплексное лечение.

Умеренные болевые ощущения не вызывают особого дискомфорта, поэтому пациенты занимаются самолечением, принимая обезболивающие.

Такой признак указывает на развитие гастрита, язвы либо поражения соседних с желудком органов.

Резкая, жгучая болезненность может возникнуть при отравлении ядами либо некачественными продуктами питания, а резкая кинжальная боль — признак перфорации язвы. Такие патологии требуют немедленной госпитализации, поскольку крайне опасны для жизни. Отказ от обследования — прямой путь к прогрессированию и усугублению состояния. В некоторых случаях врач может констатировать смерть.

Читайте также:  Печеночный сосальщик особенности ветвей кишечника

Бывает ли температура при гастрите?

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительного тракта. Согласно статистике, каждый второй человек в мире испытывает симптомы воспаления слизистой оболочки желудка: боль в верхней части живота, тошноту, тяжесть и вздутие. У некоторых людей на фоне гастрита возникает повышение температуры, в связи с чем закономерен вопрос: является ли этот симптом специфическим для данного заболевания? Иными словами: бывает ли температура при гастрите, и если да, то как с ней бороться?

Почему поднимается температура тела при гастрите

Повышенная температура вполне может входить в клиническую картину данного заболевания. Но на практике это происходит не так часто: дело в том, что в подавляющем большинстве случаев человек сталкивается с субфебрилитетом, то есть температура тела существенно не превышает отметку в 37 градусов. Небольшое число людей может похвастаться чувствительностью организма к минимальным колебаниям температуры, потому такой симптом вполне может протекать незаметно.

  1. Если температура ощутима, значит, либо она довольно высокая, либо присутствуют признаки интоксикации организма. А значит, есть все основания заподозрить наличие воспаления. При гастрите желудка слизистая оболочка желудка подвергается патологическому воздействию, в результате чего местный иммунитет снижается, а вероятность бактериального заражения, напротив, возрастает. В этом случае высокая температура будет являться закономерной реакцией иммунной системы на размножение в организме патогенных организмов.
  2. Второй причиной, по которой человек сталкивается с таким явлением, как температура при гастрите, является пищевое отравление. На самом деле, даже человек, в анамнезе которого нет такой соматической патологии, как гастрит, при отравлении средней или высокой степени тяжести может столкнуться с повышением температуры.
  3. И, наконец, температура может быть не связана напрямую с работой желудка, а затрагивать функционирование других органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Гастрит нередко является провокатором развития патологий в других органах пищеварительного тракта, на которые ложится большая нагрузка из-за патологии желудка.

Температура тела может повышаться лишь при острой форме гастрите. Если гипертермия происходит на фоне хронического воспаления слизистой оболочки желудка, значит, есть все основания полагать, что некий фактор мог спровоцировать переход гастрита из ремиссии в стадию обострения. В роли такого фактора может выступать прием:

  • алкоголя;
  • жирной или острой пищи;
  • медикаментов.

Любые показатели на термометре, превышающие отметку в 37 градусов, являются поводом для беспокойства. Но температура в пределах 37-38 градусов вписывается в клиническую картину с благоприятным прогнозом. Любые показатели выше этого порога являются поводом для обращения в медучреждение.

Что можно сделать

Для большинства людей проблема возникновения гипертермии решается достаточно просто: путем приема лекарств, которые нормализуют и стабилизируют температуру. Но при гастрите ацетилсалициловая кислота, парацетамол и многие методы народной медицины противопоказаны.

При гастрите температура нормализуется следующим образом:

  • устранение первопричины воспаления при помощи гастроэнтерологического лечения;
  • поддержка иммунитета при помощи средств народной медицины, не оказывающих негативного влияния на стенки желудка;
  • щадящее питание.

Наиболее безопасными в период обострения гастрита средствами народной медицины являются:

  • теплое коровье или козье молоко с медом;
  • теплый чай с ягодами малины или клюквы;
  • морс из ягод калины с медом;
  • липовый чай.

Все эти средства работают за счет повышения потоотделения, и их эффективность проверена десятилетиями применений. Но если существуют противопоказания, например, заболевания почек, сахарный диабет или пищевые аллергии, лучше ограничиться приемом большого количества жидкости – простой или минеральной воды.

Важно знать, что полностью безопасных методов лечения не существует, а соотнести степень риска и пользы определенного метода лечения может только врач, имеющий на руках данные о диагнозе, виде гастрита, сопутствующих патологиях и других факторах.

Когда не стоит заниматься самолечением

У каждого человека, пытающегося самостоятельно побороть болезнь, всегда возникает вопрос: какие признаки указывают на то, что нужно прекратить или не начинать самолечение и обратиться к врачу?

Конечно, самолечение является недопустимым в любом случае, потому что человек, даже обладающий знаниями в области медицины, физически не может самостоятельно определить, почему возникла температура, имеет ли место бактериальная инфекция, кровотечение или даже опухоль.

Перечень тревожных сигналов, которые говорят о необходимости обратиться за врачебной помощью как можно быстрее, выглядит следующим образом:

  • температура превышает отметку в 38 градусов;
  • температура сохраняется несколько дней, показатели прогрессируют;
  • в желудке ощущается сильная резь;
  • возникла рвота;
  • обострение гастрита протекает на фоне беременности;
  • признаки желудочного кровотечения (черная рвота и стул).

Даже одного признака из приведенного списка достаточно для обращения в службу скорой помощи с возможной последующей госпитализацией в стационарное отделение больницы.

—>

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение

Воспалительный процесс, развивающийся во внутреннем слизистом слое желудка, влечет за собой появление такой патологии, как гастрит (острый либо хронический). В той или иной форме он диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Гастрит заслуженно считают болезнью 21-го века. Различные заболевания пищеварительной системы возникают вследствие неправильного питания, постоянных стрессов, поражения желудка бактерией (не так давно открытой) Хеликобактер Пилори.
Чаще всего, начальная стадия гастрита не вызывает сильного беспокойства со стороны пациента. Ведь данное расстройство легко поддается лечению. Однако в некоторых случаях, недуг способен привести к язве желудка или даже раку органа пищеварения.

Характерные симптомы и проявления гастрита

Различают гастрит с чрезмерно повышенным или пониженным уровнем кислотности. Причем каждой форме и виду рассматриваемого заболевания присущи свои симптомы и признаки. Уровень секреции желудочного сока исследуют при помощи специального прибора.
Итак, классическая клиническая картина:

  • незначительный болевой синдром, дискомфорт после употребления пищи;
  • тошнота, рвотный рефлекс, изжога или частая отрыжка;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • признаки анемии из-за небольших кровотечений и плохого всасывания железа;
  • диарея;
  • упадок сил, головокружение, бледность кожных покровов;
  • повышенная температура тела.

Хроническая форма недуга вполне может протекать бессимптомно.
Это важно! Гастрит с пониженной кислотностью гораздо тяжелее обнаружить. Человек на протяжении нескольких лет может не догадываться о наличии у него описываемого типа патологии. Таким образом, возрастает риск перерождения гастрита в онкологию желудка либо кишечника.
Патология с повышенной секрецией желудочного сока имеет преимущественно бактериальную природу происхождения.

Этиология заболевания пищеварительного тракта

Основное назначение слизистой оболочки желудка – это защита органа от воздействия пищеварительного сока. Если же механизм работы желудочно-кишечного тракта нарушен, то желудок может повреждаться соляной кислотой, что с течением времени приводит к развитию воспаления.
Острый гастрит возникает неожиданно, но при грамотном лечении быстро исчезает, а вот хроническая форма болезни развивается медленными темпами и бороться с ней непросто. Следует выделить совокупность факторов, вызывающих гастрит желудка:

  1. Несоблюдение режима питания (быстрые перекусы, прием пищи «в сухомятку» пагубно сказываются на состоянии ЖКТ).
  2. Употребление продуктов и блюд, являющимися некими «раздражителями» для эпителия слизистой желудка (например, чересчур холодная, горячая пища, консервация, копчености, острые приправы) также негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Чай, кофе, алкоголь в больших количествах гарантируют появление рассматриваемого заболевания.
  4. Причиной гастрита может стать пристрастие к сигаретам.
  5. Слабый иммунитет, стрессы, пожилой возраст.
  6. Длительный прием антибиотиков.
  7. Наследственная склонность к возникновению патологий органов пищеварения.

Кстати, ученые еще в конце 80-х годов доказали, что существенные проблемы с пищеварительным трактом начинаются после заражения организма бактериями Хеликобактер Пилори.

Действенные методы и способы лечения недуга

Схему терапии врач составляет только после проведения всех клинических исследований и постановки точного диагноза. Подтвердить или опровергнуть наличие гастрита (язвы) помогает эндоскопическое изучение больного органа (аббревиатура ФЭГДС). Народное название процедуры – глотание зонда. Обязательно проводится тест на наличие в организме Хеликобактер.

В первую очередь квалифицированный специалист корректирует уровень кислотности. Если острый (хронический) гастрит был вызван разрушающим действием бактерии, то выписывают антибиотики, например тетрациклин. Для снижения уровня секреции желудочного сока рекомендуется принимать препарат Омепразол.

Рецепты народной медицины также помогут устранить гастрит, язвенную болезнь желудка. Чтобы моментально снизить кислотность и избавиться от признаков изжоги требуется выпить около 250 мл теплого молока. Отвар белоголовника, крушинника, чабреца нужно пить при запорах. Вылечить язву либо гастрит можно путем приема облепихового масла, сока сырого картофеля, редьки с медом. Однако нетрадиционные терапевтические методики лучше согласовывать с лечащим врачом. Кроме того не стоит забывать о лечебной диете.

Читайте также:  Отравление алкоголем первая помощь в домашних условиях

Лечение гастрита – процесс длительный и тяжелый. Если появились первые симптомы недуга, то необходимо принять соответствующие меры (сходить к врачу, отказаться от курения и употребления спиртных напитков, ограничить потребление жареной, жирной пищи, постараться меньше нервничать). Занятия спортом также пойдут на пользу.

Хочу это статью порекомендовать тем людям, которые имеют лишний вес, но не могут решиться на диетотерапию, так как боятся чувства голода и ограничения в продуктах.
На самом деле человеческому организму нужно немного. Но мы, люди, придумываем множество вкусных рецептов, и при этом не учитываем сочетания продуктов и пытаемся получить максимальное удовольствие от этих шедевров. К счастью или, к сожалению, даже и не знаю, но человеческий организм смог приспособиться к нашим пищевым желаниям, хотя все чаще и чаще мы видим, как сами страдаем от этих привычек. Оказывается что усвоение еды нашим организмом зависит не только от самих продуктов, но и от того как и с чем мы их приготовим.

В конце статьи Вас ждет несколько полезных советов о правильном питании, обязательно ознакомьтесь.

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

  • — Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — 30 мин.
  • — Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — около 40 минут.
  • — Овощи: сырые смешанные овощи — 30-45 мин.
  • — Бульоны и смешанные салаты с фруктами — около 30 минут.
  • — Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

  • — Яйцо (полностью) — 45 минут
  • — Рыба (не жирных сортов) — 30 минут
  • — Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45-60 минут
  • — Курица (без кожи) — 1-2 часа

К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

  • — картофель;
  • — каши из всех видов круп;
  • — грибы;
  • — творог из цельного молока — 125 минут;
  • — семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) — около 2-3 часов;
  • — орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
  • — бобовые.

Четвертая группа , время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

  • — Кофе и чай с молоком;
  • — Рыба и рыбные консервы;
  • — Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
  • — Твердый сыр из цельного молока — 4-6 часов.
  • — Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Таблица времени переваривания пищи в желудке.

Ниже приведена таблица, в которой вы можете посмотреть перечень продуктов и время их усвоения.

Продукты Время переваривания
Вода Сразу поступает в кишечник
Фруктовый сок 15-20 мин
Овощной сок 15-20 мин
Овощной бульон 15-20 мин
Сырые овощи 30-40 мин
Овощные салаты без масла 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом до 1 часа
Фрукты, содержащие много воды и ягоды 20 мин
Апельсин, виноград, грейпфрут 30 мин
Яблоки, вишни, персики, груши 40 мин
Вареные овощи 40 мин
Капуста, кабачки, кукуруза 45 мин
Морковь, репа, пастернак 50 мин
Картофель, топинамбур 1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная 2 часа
Бобовые 2 часа
Молочные продукты 2 часа
Орехи 3 часа
Семена подсолнечника, тыквы 3 часа
Яйцо 45 мин
Рыба 1 час
Мясо птицы 2,5-3 часа
Говядина 3 часа
Баранина 3 часа
Свинина 5,5-6 часов

Полезные советы о правильном питании.

Закончить свою статью хочу интересными фактами, считаю, что они могут изменить наше пищевое поведение и при этом улучшить наше здоровье.

Это надо знать:

  • — вода, выпитая на пустой желудок, попадает в кишечник уже за несколько минут.
  • — жиры в виде масел не усваиваются в организме, а обволакивая пищу, усложняют ее растворение желудочной кислотой.
  • — нельзя употреблять воду, чай или другие напитки, когда в желудке есть пища. Дополнительная жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что приводит к усложнению переваривания пищи. Это приводит к тому, что увеличив нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вместе с жидкостью в кишечник попадают непереваренные продукты и начинают бродить и даже гнить.
  • — чтобы ускорить процесс переваривания и улучшить его нужно тщательно пережевывать пищу.
  • — белковую пищу лучше употреблять в теплом виде, так как теплая еда переваривается около 2-х -3-х часов, а время расщепления белка также находится в пределах этого времени.
  • — если орехи и семена замочить в воде на ночь, а потом еще и растолочь, они быстрее усваиваются.

Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу) [1] . Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

Содержание

Биологическое значение пищеварения [ править | править код ]

  • Расщепление крупных частиц на более мелкие необходимо для всасывания пищи — её транспорт внутрь цитоплазмы клеток через клеточную мембрану, а у животных с внутрикишечным пищеварением — всасывание сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в транспортную систему (кровь, лимфу и так далее).
  • Расщепление на мономеры белков, ДНК (отчасти и других полимеров пищи) необходимо для последующего синтеза из мономеров «своих», специфических для данного вида организмов, биомолекул.

Основные типы пищеварения и их распространение среди групп живых организмов [ править | править код ]

  • Внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и так далее. При этом способе пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с помощью белков-транспортеров клеточной мембраны.
  • Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с эндоцитозом и характерный только для тех групп эукариот, у которых отсутствует клеточная стенка (часть протистов и большинство животных). При этом способе пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.
  • Полостное (внутрикишечное) пищеварение характерно для многоклеточных животных, имеющих желудочно-кишечный тракт, и происходит в полости последнего.
  • Внекишечное пищеварение характерно для некоторых животных, которые обладают кишечником, но вводят пищеварительные ферменты в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (наиболее известные из таких животных — пауки и личинки жуков-плавунцов).
  • Пристеночное пищеварение происходит в слое слизи между микроворсинкамитонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе) у позвоночных и некоторых других животных.

Пищеварение у животных [ править | править код ]

У большинства животных внутрикишечное пищеварение сочетается с внутриклеточным. Только внутриклеточное пищеварение присутствует у губок. Преимущественно внутрикишечное пищеварение (иногда дополненное внекишечным) характерно для насекомых, нематод и позвоночных.

У членистоногих пищеварительная система, как правило, разделена на отделы. В передней кишке (в частности, в желудке) у некоторых преимущественно растительноядных видов есть хитиновые образования, служащие для перетирания твёрдой пищи. Ротовой аппарат образован видоизменёнными конечностями.

Пищеварение у позвоночных представляет собой совокупность следующих взаимосвязанных процессов: механическая и физическая обработка пищи, химическое разрушение (гидролиз) компонентов пищи, что реализуется секреторной функцией желудочно-кишечного тракта; процесс всасывания органических и неорганических соединений, в том числе микроэлементов и воды, в кровь и лимфу; экскреция в просвет желудочно-кишечного тракта продуктов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению; их удаление из организма вместе с непереваренными остатками пищи.

Для позвоночных характерно отсутствие или слабая выраженность внутриклеточного пищеварения и преобладание внутрикишечного и пристеночного пищеварения.

Пищеварительный процесс у человека [ править | править код ]

Ротовая полость [ править | править код ]

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие слюну. Присутствующая в слюне амилаза участвует в расщеплении полисахаридов и образовании болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки вызывает глотательный рефлекс, который координируется в глотательном центре, расположенном в продолговатом мозге и варолиевом мосту. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не даёт пище попадать в трахею.

Читайте также:  Прополис настойка спиртовая применение при гастрите

Желудок [ править | править код ]

Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области. Имеется 3 оболочки:

  1. Внешняя (Брюшина, Серозная оболочка)
  2. Мышечный слой
    • средний слой (циркулярный);
    • внутренний слой (косой).
    • Внутренняя (Слизистая оболочка) — выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием.

    Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого являются соляная кислота и пищеварительные ферменты:

    • Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов[2] .
    • Реннин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.

    Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.

    Тонкая кишка [ править | править код ]

    Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит всасывание основного объёма питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.

    Толстая кишка [ править | править код ]

    После прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.

    Регуляция пищеварения [ править | править код ]

    Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи.

    Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин. Они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.

    Усваиваемость зависит от качества пищи [3] :

    • значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
    • некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике [4] ;
    • жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;
    • всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;
    • всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.

    Гормоны и другие биологически активные вещества, влияющие на пищеварение [ править | править код ]

    Га́строэнте́ропанкреати́ческая эндокри́нная систе́ма — отдел эндокринной системы, представленный рассеянными в различных органах пищеварительной системы эндокринными клетками (апудоцитами) и пептидергическими нейронами, продуцирующими пептидные гормоны. Является наиболее изученной частью диффузной эндокринной системы (синоним АПУД-система) и включает примерно половину её клеток. Гастроэнтеропанкреатическую эндокринную систему называют «самым большим и сложным эндокринным органом в организме человека» [5] .

    Гастри́н — гормон, синтезируемый G-клетками желудка, расположенными в основном в пилорическом отделе желудка. Гастрин связывается со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке. Результатом усиления аденилатциклазной активности в париетальных клетках желудка является увеличение секреции желудочного сока, в особенности соляной кислоты. Гастрин также увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке. Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой от воздействия соляной кислоты и пепсина. Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок. Кроме того, гастрин увеличивает продукцию простагландина E в слизистой желудка, что приводит к местному расширению сосудов, усилению кровоснабжения и физиологическому отёку слизистой желудка и к миграции лейкоцитов в слизистую.

    Секрети́н — пептидный гормон, состоящий из 27 аминокислотных остатков, вырабатываемый S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки и участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Усиливают стимуляцию продукции секретина желчные кислоты [5] . Всасываясь в кровь, секретин достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке тонкой кишки — холецистокинин. Биологическое определение секретина основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы [6] . Секретин является блокатором продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка [7] . Основой эффект, вызываемый секретином, — стимуляция продукции эпителием желчных, панкреатических протоков и бруннеровских желёз бикарбонатов, обеспечивая, таким образом, до 80 % секреции бикарбонатов в ответ на поступление пищи. Этот эффект опосредован через секрецию холецистокинина и это приводит к увеличению продукции желчи, стимулирования сокращений желчного пузыря и кишечника и увеличению секреции кишечного сока [5] .

    Холецистокини́н (CCK; ранее носил название панкреозимин) — нейропептидный гормон, вырабатываемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки [8] . Холецистокинин выступает медиатором в разнообразных процессах, происходящих в организме, в том числе, в пищеварении. Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку [9] [5] . Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка [7] . Ингибитором холецистокинина является соматостатин.

    Глюкозозави́симый инсулинотро́пный по́липепти́д (ранее распространённые наименования: гастроингиби́торный по́липепти́д, желу́дочный ингиби́торный пепти́д; общепринятые аббревиатуры: GIP, ГИП или ЖИП) — пептидный гормон, состоящий из 42 аминокислотных остатков, вырабатываемый K-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и проксимальной части тощей кишок [5] . Относится к семейству секретина. Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид является инкретином, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный приём пищи. Основная функция глюкозозависимого инсулинотропного полипептида — стимуляция секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы в ответ на приём пищи. Кроме того, ГИП ингибирует абсорбцию жиров, угнетает реабсорбцию натрия и воды в пищеварительном тракте, ингибирует липопротеинлипазу [5] .

    Вазоакти́вный интестина́льный пепти́д (называемый также вазоакти́вный интестина́льный полипепти́д; общепринятые аббревиатуры ВИП и VIP) — нейропептидный гормон, состоящий из 28 аминокислотных остатков, обнаруживаемый во многих органах, включая кишечник, головной и спинной мозг, поджелудочную железу [5] . Вазоактивный интестинальный пептид, в отличие от других пептидных гормонов из семейства секретина, является исключительно нейромедиатором. Обладает сильным стимулирующим действием на кровоток в стенке кишки, а также на гладкую мускулатуру кишечника [5] . Является ингибитором, угнетающим секрецию соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка [10] . ВИП также является стимулятором продукции пепсиногена главными клетками желудка [11] .

    Мотили́н — гормон, вырабатываемый хромаффинными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, преимущественно двенадцатиперстной и тощей кишок.

    Пищеварительные ферменты [ править | править код ]

    Пищевари́тельные ферме́нты — группа ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые с химической точки зрения вещества, которые затем всасываются непосредственно в организм или проникают в систему кровообращения. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Пищеварительные ферменты вырабатываются и действуют в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом. Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Пищеварительные ферменты вырабатываются желе́зистой тканью органов пищеварения: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Кроме того, часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

    Микрофлора кишечника [ править | править код ]

    Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи:

    Пищеварительные ферменты насекомоядных растений [ править | править код ]

    Из секрета непентесс Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин [12] .

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *