Температура воды для проведения очистительной клизмы

Очистительные клизмы проводят с целью очищения и промывания толстой кишки, ликвидации запора или калового завала, лечения какого-либо отравления или интоксикации, перед некоторыми хирургическими операциями, родами, анальным сексом. В отличие от лечебных (лекарственных) и питательных (капельных) клизм, при очистительных клизмах вводимый раствор изначально предназначен для извержения и его всасывание нежелательно.

Содержание

Показания [ править | править код ]

  • подготовка пациента к рентгенологическому исследованию органов пищеварительной системы, мочевыделительной системы и органов малого таза;
  • подготовка пациента к эндоскопическому исследованию толстой кишки;
  • отравления и интоксикации;
  • задержка стула или каловый завал;
  • перед постановкой лекарственной и питательной клизмы;
  • перед родами.

Противопоказания [ править | править код ]

  • кровотечение из пищеварительного тракта;
  • воспалительные явления в толстой кишке, кровоточащий геморрой;
  • трещины в области прямой кишки;
  • первые послеоперационные дни после хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта.

Принцип метода [ править | править код ]

Вводимая через задний проход в прямую кишку жидкость оказывает механическое и термическое воздействие на кишечник, усиливает перистальтику кишечника, разрыхляет каловые массы.

Обязательные условия [ править | править код ]

Температура вводимой жидкости зависит от назначения:

  • при атоническом запоре температура воды должна быть в пределах от +12 до +20 °C;
  • при спастическом запоре температура воды должна быть в пределах от +37 до +38 °C.

При задержке стула, а также для наиболее полного опорожнения толстой кишки перед операцией, рентгенологическим исследованием, осмотром гинеколога и уролога, ректоскопией назначают очистительные клизмы, заключающиеся во введении в толстый кишечник воды под умеренным давлением (что достигается обычно уровнем подъема кружки Эсмарха на 1 м) с целью раздробления, размягчения, разжижения и вымывания каловых масс, а также раздражения стенок кишечника и возбуждения перистальтики. При этом надо учитывать, что холодная вода чрезмерно раздражает кишечную стенку и может вызвать спазм вместо желаемого усиления перистальтики; наоборот, слишком теплая вода может быстро всосаться и также не оказать требуемого действия. Поэтому для очистительной клизмы температура воды должна быть 25-35 о ; при склонности к спазму брать более теплую воду (37-40 о ), а при атонии кишечника, наоборот, более прохладную (15-20 о ). Важное значение, имеет и объем воды, вливаемой в кишечник: он не должен быть слишком большим (чтобы не вызвать сильных болевых ощущений в связи с резким расширением кишечника) или слишком маленьким (чтобы оказать эффект).

Обычно для очистительной клизмы требуется 1-2 л воды. Существенную роль играет и создаваемое введением воды внутрикишечное давление: чрезмерное давление может оказать отрицательное действие на кишечную стенку вплоть до прободения ее на месте язвы, опухоли, воспалительного процесса (например, при деструктивном аппендиците), а при малом давлении не проявится желаемое действие клизмы. Давление регулируется высотой положения кружки.

Таким образом, температура воды, объем вводимой жидкости, и уровень внутрикишечного давления имеют первостепенное значение для опорожнения кишечника с помощью очистительной клизмы.

В качестве емкости для воды пользуются кружкой Эсмарха, изготовленной из стекла, металла или резины; она вмещает 1000-1500 мл, удобны градуированные кружки. К нижнему концу кружки через боковой отвод или непосредственно через суженную часть (в резиновой кружке) подключают толстостенную резиновую трубку длиной 150 см и калибром в 1см; на конец трубки надевают наконечник, изготовляемый из резины, стекла или пластмассы (эбонита). Наконечник снабжен краном; если его нет, то трубку пережимают зажимом. Кружка должна быть чисто вымыта и продезинфицирована, а наконечник – прокипячен (прокипяченные наконечники должны храниться в сосуде с дезинфицирующим раствором).

Читайте также:  Удаление полипов в кишечнике послеоперационный период

Надо проверить проходимость и целостность резиновой трубки, целостность наконечника; приготовить воду в кувшинах (холодную и горячую); баночку с вазелином, клеенку, таз и судно. Подготавливают место для процедуры: ходячим больным ее обычно производят на жесткой кушетке в специально оборудованной клизменной или в отгороженном участке туалетной комнаты; лежачим больным – в постели; при этом ходячих больных просят выйти из палаты; кроме того, желательно отгородить больного ширмой. Больному перед клизмой предлагают помочиться, в противном случае он не сможет удержать в кишечнике на нужный срок воду, поскольку клизма способствует позывам на мочеиспускание. Пациента укладывают на правый бок с согнутыми и несколько приведенными к животу коленями. При этом его перемещают на край кровати, подкладывают под нижнюю часть туловища клеенку, свисающую низко над тазом. Это мера предосторожности: если больной не удержит воду, то она стечет по клеенке в подставленный таз, не намочив и не запачкав белья. Если больному (например, в ранние сроки при инфаркте миокарда) запрещено поворачиваться, клизму ставят в положении на спине, помогая больному развести бедра и согнуть ноги в коленях. При особых показаниях ставят клизму больному в коленно-локтевом положении. Сестра ставит клизму, надев перчатки и длинный клеенчатый фартук. Кружку заполняют водой соответствующей температуры, измеряемой водяным термометром; заполняют ее систему, вытесняя воздух и проверяя герметичность. Затем, закрыв кран или наложив зажим, кружку подвешивают на стойку на высоте 1 м над кроватью.

Непосредственно перед введением наконечника спускают остывшую воду в трубке и вновь заполняют систему, наконечник обильно смачивают жиром, следя, чтобы густой жир не закупорил отверстие. Существенное значение имеет правильное введение наконечника на нужную для процедуры глубину -10-12 см. Нельзя вводить наконечник грубо и быстро – это вызовет спазм сфинктера. Надо хорошо обнажить заднепроходное отверстие (вышележащую ягодицу приподнимает больной или сестра раздвигает ягодицы указательным и большим пальцами левой руки), смазать его жиром, постепенно вращательными движениями ввести и продвинуть наконечник, учитывая ход прямой кишки, которая над сфинктером на протяжении примерно 4см идет кверху и кпереди (в направлении от заднего прохода к пупку), далее поднимается, образуя изгиб кзади; именно этому участку соответствует расширение прямой кишки (так называемая ампула), вмещающее примерно 500 мл жидкости.

После того как наконечник установлен, открывают ток жидкости, регулируя его интенсивность таким образом, чтобы не вызвать сильных болей или мгновенного чувства переполнения кишечника. Перед извлечением наконечника кран или зажим закрывают. Для хорошего действия очистительной клизмы желательно удержать воду не менее чем на 20мин, после чего больной идет в туалет или ему подставляют судно. Обязательно надо проследить за действием клизмы: лично, а не пользуясь информацией санитарки или самого больного, осмотреть кал, обратив внимание на цвет, примесь крови, слизи, гноя, глистов. Лежачих больных после стула подмывают. Иногда после клизмы стул бывает несколько раз, поэтому у лежачего больного должно быть наготове судно. Естественно, что, неожиданно обнаружив какую-либо патологию, сестра тут же должна поставить о ней в известность врача. Иногда наконечник не пропускают вглубь плотные каловые массы (каловые «камни»), забивающие нижний отдел прямой кишки. Их надо извлекать рукой в перчатке, буквально выгребать, и только после этого ставить клизму.

Сифонная клизма

Сифонная клизма является весьма ответственной манипуляцией. Ее обычно ставит врач или сестра в присутствии врача. Подготовка больного и места для процедуры аналогична таковой при обычной очистительной клизме, но длительность манипуляции дольше и затягивается до 1 ч и даже более, когда во что бы то ни стало надо добиться опорожнения кишечника. Иногда эта процедура, вернее ее результат, является жизненно важной и обусловливает дальнейшую лечебную тактику, в то числе и показания к неотложной операции. В ряде случаев настойчивость и терпение при проведении сифонной клизмы позволяют избавить больного от операции, риск которой достаточно велик, а прогноз сомнителен. Так бывает при длительных послеоперационных парезах (атонии) кишечника, когда благодаря действенной сифонной клизме отменяют предполагавшееся наложение кишечного свища для отведения кала или экстренное вмешательство по поводу непроходимости. Для сифонной клизмы пользуются длинным – желудочным (внутренний диаметр не менее 1 см), мягким, но упругим зондом с несколькими боковыми отверстиями в нижнем отделе; стеклянной (металлической или пластмассовой) воронкой емкостью 1-1,5 л. Заготавливают много воды (около 20 л). Воронку надевают плотно на верхний конец зонда. Смазанный вазелином конец зонда вводят не менее чем на 20-30 см (о глубине судят по отметке на зонде). В начале манипуляции зонд и воронка опущены книзу. Заполнив воронку водой так, чтобы в кишечник не вошел воздух, поднимают ее на максимальную высоту (сестра держит правой рукой воронку, а левой фиксирует зонд в заднем проходе или продвигает его), следят, как входит вода в кишечник (быстро или медленно), прислушиваются к ощущениям больного, манипулируют так, чтобы вода не изливалась из заднего прохода мимо трубки. Как только вода почти полностью уйдет из воронки (очень важно именно это «почти», поскольку если уйдет вся вода, то в кишечник попадет воздух, и не создастся феномена сообщающихся сосудов из двух трубок – кишечника и зонда), последнюю опускают, и устанавливаются желаемые условия сифона, когда все жидкое и газообразное содержимое толстого кишечника стремится заполнить зонд и поэтому изливается из воронки в ведро. Заполнение кишечника водой и обратный ток жидкости чередуются много раз. При этом, если из кишечника в воронку поступает обратно чистая вода (признак неэффективности манипуляции), ее можно вернуть в кишечник, а если в воде появляется примесь кала, ее сливают в ведро, а воронку заполняют чистой водой. Зонд в кишке нужно продвигать, способствуя орошению различных отделов кишечника: так, при поступлении воды зонд следует ввести выше, а при опорожнении – оттянуть его назад, помогая излиянию жидкости. Все время надо следить, чтобы в систему не попал воздух и не нарушился механизм сифона.

Читайте также:  Уреазный дыхательный тест на хеликобактер как проводится

При проведении сифонной клизмы отмечают сначала помутнение, каловое окрашивание воды, поступление в воронку газов, затем комочков кала и слизи и, наконец, густое окрашивание воды, выделение жидкого кала, что свидетельствует об эффективности клизмы. Заканчивая сифонную клизму, следует еще раз промыть кишечник и подставить судно, ибо часто после эффективной сифонной клизмы продолжается опорожнение более высоких отделов кишечника, освобождение от каловых завалов. После эффективной сифонной клизмы больной чувствует значительное улучшение, иногда ее эффект поразителен – он буквально воскресает, освободившись от многодневного калового завала, скопившихся газов, продуктов брожения и гниения. Однако следует учитывать, что это довольно тяжелая процедура для ослабленного пациента, во время ее проведения следует обращать внимание на общее состояние больного. Для очистительных и сифонных клизм пользуются водопроводной водой. Для усиления действия очистительной клизмы к воде добавляют растительное (подсолнечное, оливковое) или вазелиновое масло, а также мыло (мелко наструганные кусочки) без пены. Масло, обволакивая кусочки кала, проникая между калом и кишечной стенкой, способствует их соскальзыванию вниз, мыло оказывает такое же действие и, к тому же, раздражая кишечную стенку, возбуждает перистальтику.

Клизма — это введение жидкости в нижний отдел толстого кишечника с лечебной или диагностической целью. В зависимости от цели различают два вида клизм: освобождающие (очистительная, послабляющая, сифонная) и вводящие (лекарственная, питательная).
Постановка очистительной клизмы. Цель. Освобождение кишечника от каловых масс и газов.
Показания к постановке очистительной клизме: запор (задержка стула более 48 ч); подготовка к операциям, родам; подготовка к рентгенологическому исследованию ЖКТ, пояснично-крестцового отдела позвоночника, костей таза, органов малого таза, органов мочевыделения; отравления; перед постановкой лекарственных и питательных клизм.
Противопоказания. Кровоточащий геморрой; острые воспалительные заболевания прямой кишки и анального отверстия; выпадение прямой кишки; желудочные и кишечные кровотечения; опухоли прямой кишки.
Оснащение. Кружка Эсмарха с резиновой трубкой; штатив для подвешивания кружки Эсмарха; стерильный наконечник из пластмассы или эбонита; зажим; подкладная клеенка, судно; вазелин; резиновые перчатки; кипяченая вода 1,5 — 2,0 л комнатной температуры; термометр для воды; емкость с маркировкой «для использованных наконечников» с 3% раствором хлорамина; кушетка; таз.

Читайте также:  Ихтиоловые свечи инструкция по применению при геморрое

Постановка очистительной клизмы, техника выполнения.

1. В кружку Эсмарха наливают 1,5 — 2,0 л воды комнатной температуры 18 — 22 "с, выпускают воздух из системы, накладывают зажим. Кружку вешают на штатив на высоте 1,0-1,5 м над кушеткой.
2. Надевают наконечник на свободный конец резиновой трубки, смазывают его вазелином.
3. На кушетку стелят клеенку.
4. Пациенту предлагают лечь на левый бок, просят согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах.
5. Надевают перчатки, раздвигают левой рукой ягодицы, осматривают анальное отверстие и осторожно вводят наконечник в прямую кишку легкими вращательными движениями на глубину 3 — 4 см в направлении к пупку, а затем до 8 — 10 см параллельно копчику.
6. Снимают зажим на резиновой трубке и медленно вливают в просвет прямой кишки 1-2 л воды.
7. Чтобы в кишечник не попал воздух, необходимо оставить на дне кружки небольшое количество воды.
8. Перед извлечением наконечника на трубку накладывают зажим.
9. Вращательными движениями осторожно извлекают наконечник в обратной последовательности (сначала параллельно копчику, а затем от пупка).
10. Пациенту рекомендуют задержать воду на 10 — 15 мин. Для этого ему предлагают лечь на спину и глубоко дышать.
11. Использованные наконечники замачивают в 3% растворе хлорамина на 1 ч, затем по ОСТ 42-21-2-85 проводят предстерилизационную очистку, стерилизацию.

Постановка очистительной клизмы, алгоритм выполнения.

Примечания. Интересуются у пациента, был ли у нею стул после очистительной клизмы. Пациентам, находящимся на постельном режиме, очистительную клизму ставят в палате, предварительно отгородив его ширмой. Сразу после введения в кишечник воды следует подставить под пациента судно. После опорожнения кишечника пациента необходимо подмыть. Если пациент на строгом постельном режиме и ему нельзя повернуться на бок, то клизму можно поставить в положении пациента на спине с согнутыми в коленях и разведенными ногами. На случай неудержания пациентом воды в кишечнике рекомендуется к краю кушетки поставить таз, а клеенка должна свисать над тазом.
Если медицинская сестра при осмотре анального отверстия обнаружила геморроидальные узлы, она должна ввести наконечник, не травмируя их.
При постоянных запорах, если не помогает простая вода, можно добавить в нее 10 г мелко наструганного детского мыла, одну столовую ложку глицерина или К) г поваренной соли. При спастических запорах вода для клизм должна быть теплой (+40°С), при гипотонических запорах — +14. + 16°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *