Тяжелая степень экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Авторы: Саблин О.А. / Гриневич В.Б. / Успенский Ю.П. / Ратников В.А.

Методы исследования экзокринной функции

Панкреозимин-секретиновый тест

Секрет поджелудочной железы получают методом дуоденального зондирования с использованием двух- или трехканального зонда, который позволяет аспирировать отдельно желудочное и дуоденальное содержимое. Зонд устанавливают под рентгеновским контролем таким образом, чтобы олива находилась в нижнем отделе нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Правильность нахождения зонда подтверждает выделение из дуоденального канала зонда содержимого кишки с примесью желчи. Желудочный и дуоденальный секрет получают путем активной аспирации. Базальную порцию дуоденального содержимого собирают в течение 30 мин.

Основными стимуляторами секреции поджелудочной железы являются секретин и панкреозимин (холецистокинин). При этом секретин стимулирует выделение бикарбонатов ацинозной тканью поджелудочной железы, а панкреозимин способствует выделению панкреатических ферментов. Исходя из вышеуказанного, целесообразно вводить вначале панкреозимин, а затем секретин. При этом, под действием панкреозимина, в протоковую систему железы поступает богатый ферментами секрет, который после введения секретина обильным током щелочного сока «вымывается» в двенадцатиперстную кишку.

Внутривенно вводят раствор панкреазимина в дозе 1,5 ед./кг и собирают в течение 20 мин следующую порцию дуоденального содержимого. Вслед за этим вводят секретин в такой же дозе и собирают еще 3 порции дуоденального содержимого, каждую в течение 20 мин. При этом важно учитывать, что при внутривенном введении секретина и панкреозимина у ряда больных возможно развитие аллергических реакций.

В каждой из 5 порций содержимого определяют:

  1. Его количество, отражающее объем секреции.
  2. Бикарбонатную щелочность (методом обратного титрования).
  3. Концентрацию основных панкреатических ферментов: амилазу — по методу Смит-Рое, липазу — по Титца, трипсин — по Хэвербеку — Эрлангеру.

Нормальные значения вышеуказанных показателей при проведении секретин-панкреазиминового теста:

  • объем секреции — 184±19,2 мл/ч (3,6+0,2мл/(кг*ч));
  • бикарбонаты — 85,4±16,3 ммоль/л (15,6+3,2 ммоль/ч);
  • амилаза — 111,1±13.6 нкат;
  • липаза — 61,2±9,73 нкат/кг;
  • трипсин — 4,86 нкат/кг.

Объем секреции у больных хроническим панкреатитом по сравнению со здоровыми лицами чаще снижен, имеется тенденция к понижению и концентрации бикарбонатов в панкреатическом соке. Повышенная концентрация ферментов нередко отмечается в начальных стадиях развития воспалительно-дистрофического процесса в поджелудочной железе. Гиперсекреция при этом может быть объяснена гипертрофией и гиперплазией эпителия панкреатических канальцев.

Выделяют ряд типов патологической панкреатической секреции, встречающихся при различной патологии поджелудочной железы (Dreiling D., 1975):

  1. Общую недостаточность секреции — снижение объема секреции, бикарбонатной щелочности и концентрации ферментов, обычно наблюдающееся как следствие обтурации протока поджелудочной железы в области ее головки при локализации опухоли в этой зоне и при наиболее тяжелых формах хронического панкреатита.
  2. Сниженный объем секреции при нормальной концентрации бикарбонатов и ферментов, что более характерно для частичной обструкции панкреатических протоков, чаще всего на почве опухолевого поражения тела железы.
  3. «Качественное снижение секреции» — понижение концентрации бикарбонатов, а иногда и ферментов при неизменном объеме секрета, что обычно свойственно хроническому панкреатиту.
  4. Редкие случаи изолированной ферментной недостаточности при хроническом панкреатите, возникшем на почве нарушений питания, в частности, при малокалорийной диете с низким содержанием белка в пище.

Солянокислый тест

В качестве естественного стимулятора панкреатической секреции используется 0,5% раствор хлористоводородной кислоты (в дозе 30 мл), вводимой через зонд интрадуоденально, а также оливкового или подсолнечного масла (25 мл). Действие этих раздражителей на панкреатическую секрецию опосредовано через выделение кишечных гормонов: секретина под влиянием хлористоводородной кислоты и панкреозимина после приема масла. Соответственно этому применение хлористоводородной кислоты в основном способствует выделению бикарбонатов, а оливкового масла — ферментовыделению. Методика забора и изучения панкреатического секрета в целом соответствует таковой после применения внутривенно вводимых стимуляторов.

Несмотря на простоту и доступность данного варианта исследования, оно позволяет получать менее точные данные, особенно при использовании в качестве стимулятора хлористоводородной кислоты, чем проба с секретином и панкреозимином. Одновременное применение этих двух естественных стимуляторов внешней секреции поджелудочной железы затруднительно и потому возникает необходимость в проведении двухэтапного исследования — более обременительного для больного.

Тест Лунда

Упрощенный тест оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы предложил G. Lundh (1962). Метод заключается в аспирации дуоденального содержимого с помощью зонда в течение 2 ч после приема стандартного завтрака, состоящего из 5% белка, 6% жира, 15% углеводов и 300 мл воды. Тест основан на том принципе, что воздействие жирных кислот и аминокислот на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки приводит к высвобождению панкреозимина — естественного стимулятора панкреатической секреции. Исследуется содержание трипсина, химотрипсина, амилазы, липазы в аспирируемой жидкости через 30-минутные интервалы.

К достоинствам теста Лунда относится его простота и доступность, отсутствие необходимости внутривенного введения дорогостоящих гормональных препаратов. Недостатком теста является получение при зондировании панкреатического секрета в смеси с желчью и желудочным соком, что отражается на точности полученных результатов.

Анализ проведенных исследований результативности тестов Лунда и секретин-панкреозиминового, свидетельствует о сравнимости получаемых данных в относительно далеко зашедших стадиях хронического панкреатита, тогда как в начальных стадиях заболевания последний тест оказывается более чувствительным.

Определение химотрипсина в кале

О нарушениях секреции панкреатических ферментов у больных хроническим панкреатитом можно судить и путем химического определения ферментов в кале. Одним из наиболее стойких среди протеолитических и липолитических ферментов поджелудочной железы является химотрипсин, который сохраняется в кале при комнатной температуре до 2 недель.

Исследование производят спустя 3 дня после отмены всех пероральных ферментных препаратов. Предпочтительным является взятие небольшого количества (1 г) из суточного объема кала. Принцип метода основан на расщеплении химотрипсином М-ацетил-тирозин-этилового эфира с образованием кислых продуктов, которые оттитровывают щелочью.

При выраженных нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы тест обнаруживает значительное снижение содержания химотрипсина. Вместе с тем, при умеренных функциональных нарушениях отмечается довольно значительное количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов. В связи с этим определение химотрипсина кала признается большинством авторов ориентировочным тестом выявления выраженных экзокринных нарушений функции поджелудочной железы различной природы.

Определение перевариваемости ингредиентов пищи

Как правило, при этом используют непрямые способы. О состоянии внешней секреции железы косвенно можно судить по степени перевариваемости различных ингредиентов пищи, прежде всего, жиров и белков. Простейшим методом оценки перевариваемости служит качественное копрологическое исследование, проводимое в условиях тщательного соблюдения больным стандартной диеты с высоким содержанием жира и мясных продуктов.

Обычно в течение 3 дней назначают диету Шмидта, включающую 105 г белка, 135 г жира и 180 г углеводов. У лиц не переносящих подобную диету, выполнение этого исследования невозможно.

Признаками, свидетельствующими о внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, являются повышенное содержание в испражнениях нейтрального жира и мыл при малоизмененном содержании жирных кислот. На наличие креатореи указывает повышенное содержание в каловых массах мышечных волокон, которые, в отличие от нормальных условий, оказываются малоизмененными с сохраненным поперечнополосатым рисунком и острыми концами.

Более точным является количественное определение химическими способами содержания жира в кале. При проведении теста необходим ежедневный прием 100 г жира в течение 2-3 дней накануне исследования и 3 дней проведения теста. Средняя суточная потеря свыше 6% жира с калом является признаком стеатореи и заставляет предполагать недостаточность панкреатической секреции.

Указанные тесты не являются высокочувствительными, т.к. стеаторея возникает лишь в случаях, когда продукция панкреатической липазы становится ниже 10% от нормальной. Они не позволяют также различать стеаторею «панкреатическую» и на почве мальабсорбции (нарушения всасывания жира в кишечнике). Количественное определение стеато- и креатореи химическим способом довольно сложно технически и обременительно для больного необходимостью довольно длительно соблюдать обильную жиром диету.

Радиоизотопный метод

Количественную оценку стеато- и креатореи более удобно проводить радиоизотопным методом. При этом необходимо учитывать, что стеаторея может быть обусловлена как недостатком панкреатической липазы, так и нарушением всасывания жира в кишечнике. При наличии мальабсорбции, нарушенным оказывается всасывание всех видов жира, который в повышенном количестве выделяется с калом. При поражении поджелудочной железы, в частности при хроническом панкреатите, нарушается всасывание только тех липидов, которые предварительно должны быть расщеплены липазой.

Читайте также:  Как лечить гастрит в домашних условиях быстро у взрослого

Для выявления стеатореи, обусловленной дефицитом панкреатической липазы, используется тест с триолеатом глицерина, меченным 131 I. Препарат принимают в дозе 0,15 мкКю/кг массы тела, разводя его в 30 мл растительного масла. Затем в течение 3 суток собирают каловые массы. Радиоактивность собранного кала подсчитывают с помощью сцинтилляционного счетчика в процентах ко всему количеству введенного изотопа. Выделение со стулом свыше 6% радиоактивного изотопа свидетельствует о наличии стеатореи, а при радиоактивности выведенного изотопа препарата, превышающей 10%, можно говорить о довольно тяжелой стеаторее.

Определение уровня креатореи проводят по сходной методике, обычно с помощью альбумина, меченного 131 I. За критический уровень, позволяющий говорить о наличии креатореи, принимается 5% выделенного радиоактивного йода, а при радиоактивности 10% и более йода в кале следует говорить о выраженной степени креатореи.

ПАБА-тест

К числу непрямых методов оценки состояния внешнесекреторной функции поджелудочной железы относят определение степени расщепления бензоил-тирозил-парааминобензойной кислоты в кишечнике с образованием парааминобензойной кислоты — РАВА-тест (Imondi A. et al., 1972). Принцип данного диагностического метода основан на оценке степени расщепления пептидов в тонкой кишке под действием химотрипсина. Отщепленная парааминобензойная кислота всасывается и выделяется с мочой. Таким образом, количество парааминобензойной кислоты, выделяемой за определенный промежуток времени после приема стандартной дозы препарата, позволяет количественно оценить экзокринную функцию поджелудочной железы.

Для проведения теста перорально принимается 1 г бензоил-тирозил-парааминобензойной кислоты (содержащей 340 мг парааминобензойной кислоты). Обследуемый в течение суток перед исследованием должен избегать приема ферментных препаратов, сульфаниламидов, диуретиков, алкоголя. После приема препарата, содержащего парааминобензойную кислоту, собирают мочу в течение 8 ч. Парааминобензойную кислоту определяют в моче фотометрическим методом. В норме за 8 ч с мочой выделяется от 51 до 78% принятой парааминобензойной кислоты.

При развитии выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы выделение парааминобензойной кислоты существенно снижается, часто более чем наполовину. ПАБА-тест позволяет определить как умеренные, так и тяжелые нарушения экзокринной панкреатической функции. Данный тест целесообразно использовать как метод массового обследования для первичного выявления поражений поджелудочной железы.

Эластазный тест

В отличие от существующих неинвазивных тестов, эластазный тест позволяет выявить эндокринную недостаточность поджелудочной железы уже на ранних стадиях заболевания. Эластаза в кале наиболее достоверно отражает экзокринную недостаточность поджелудочной железы, т.к. в отличие от остальных ферментов не инактивируется при транзите по кишечнику.

Стандартный эластазный копрологический тест содержит моноклональные антитела к панкратической эластазе человека. В отличие от тестов, основанных на поликлональных антителах он чувствителен и специфичен только в отношении панкреатической эластазы 1 человека.

В таблице 6 приведены колебания содержания панкреатической эластазы в кале.

Таблица 6. Содержание панкреатической эластазы в кале.
Здоровый человек 200 — 500 мкг/г кала
Умеренная и легкая степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы 100 — 200 мкг/г кала
Тяжелая степень экзокринной недостаточности поджелудочной железы X

Определение жиров в кале

Определение эластазы в кале

Специфичность Повышение жира в кале характерно не только для экзокринной недостаточности поджелудочной железы Снижение эластазы в кале характерно только для экзокринной недостаточности поджелудочной железы Чувствительность Регистрирует экзокринную недостаточность поджелудочной железы или нарушения всасывания в тонком кишечнике в 30% случаев Регистрирует экзокринную недостаточность поджелудочной железы в 93% случаев Диагностические возможности Повышение жира в кале определяется только при снижении функционирующей ткани поджелудочной железы до 10% от первоначального (остальная замещена) Определяется экзокринная недостаточность поджелудочной железы в начале заболевания — легкие и умеренные формы

Показания к назначению копрологического эластазного теста:

  • диагностика острого и хронического панкреатита;
  • количественная оценка степени снижения экзокринной недостаточности поджелудочной железы;
  • оценка эффективности проводимого лечения (вместо эмпирического подбора доз ферментозаместительной терапии).

Исследование эластазы кала показано при заболеваниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы: хроническом панкреатите, муковисцидозе, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, состояниях после гастрэктомии, резекций желудка и кишечника, для дифференциальной диагностики «острого живота».

Эластазу также можно определять в сыворотке крови. Важная особенность эластазного сывороточного теста состоит в том, что он регистрирует факт появления ферментов поджелудочной железы в крови (так называемое «уклонение ферментов»), которое происходит при остром воспалении поджелудочной железы. При этом происходит активация ферментов уже в поджелудочной железе, а затем, вследствие разрушения мембран ацинарных клеток и эндотелия сосудов, поступление их в кровоток.

При этом определение эластазы в сыворотке крови имеет ряд преимуществ по сравнению с определением амилазы крови (табл. 8).

Таблица 8. Сравнительная характеристика специфичности и чувствительности методов диагностики панкреатической ферментемии.

Амилаза сыворотки крови

Эластаза сыворотки крови

Специфичность Кроме острого панкреатита повышена при болезнях почек, слюнных желез и печени Специфична, определяется только при остром панкреатите Чувствительность Регистрируется у 35% больных острым панкреатитом Регистрируется у 100% больных острым панкреатитом

Для исследования необходимо следующее оборудование:

  • спектрофотометр для ИФА (длина волны 405 нм);
  • автоматическая 8-канальная пипетка;
  • лабораторные весы.

ИФА-набор «Шебо-Биотек» для определения эластазы 1 в кале рассчитан на исследование 41 образца. Продолжительность исследования эластазы 1 в кале не более 4-х часов. Хранение образцов возможно при температуре 4-8 градусов до 3-х суток, при минус 20 о С до года. Герметично упакованные образцы кала можно транспортировать при комнатной температуре в течение нескольких дней, в т.ч. по почте.

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, выполняющий множество функций, которые заключаются в том, чтобы обеспечивать как ряд этапов переваривания пищи, так и в целом нормальную деятельность организма. Роль этого органа в пищеварительных процессах состоит в переработке жиров, белков и углеводов с помощью ферментов. Без этого этапа невозможно последующее всасывание питательных веществ и, соответственно, их участие в обменных процессах организма. Так, при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт поджелудочная железа секретирует в тонкую кишку панкреатические ферменты, позволяющие ферментировать белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Но в некоторых случаях секреция ферментов сокращается – такое состояние носит название «недостаточность поджелудочной железы».

Каким бывает нарушение

Недостаточность поджелудочной железы бывает двух видов. Развитие каждого из них основывается на определенных причинах, имеет характерные проявления, а лечение конкретной патологии этого органа требует отдельного подхода. Итак, выделяют следующие виды нарушений.

Эндокринная недостаточность. Для этой разновидности нарушения характерны изменения в тканях, отвечающих за продукцию важных для человека гормонов и пищеварительных ферментов. В связи с последним этот вид нарушения также называют ферментной недостаточностью. Продолжительное течение этого состояния и отсутствие адекватного лечения может со временем негативно отразиться в целом на здоровье человека и привести к тяжелым осложнениям, среди которых самое «безобидное» – дефицит жиров из-за прекращения их усвояемости организмом.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Этот разновидность заболевания отличается дефицитом соков, которые продуцирует орган. Недостаточность пищеварительного секрета приводит к нарушению последовательности в переваривании пищи и, как результат, нарушает обработку питательных веществ, необходимую для их дальнейшего усвоения тканями организма.

Чтобы детально понять различия этих состояний и их особенности, рассмотрим каждую из разновидностей более подробно.

Симптомы эндокринной недостаточности

Как правило, патология проявляется такими симптомами, как нарушение стула, тошнота, сильные боли, вздутие живота и урчание в нем, нарушение аппетита, общая слабость, а также снижение массы тела, упадок сил и снижение физической активности. В зависимости от возраста человека, особенностей его состояния здоровья, степени ферментной недостаточности и того, как давно она развилась, перечисленные симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях.

Почему может развиваться эндокринная недостаточность

Основными причинами развития этого состояния являются инфекции (как в желудочно-кишечном тракте, так и общие – проникающие в ткани поджелудочной железы через кровеносное русло), повреждение клеток органа из-за лечения некоторыми препаратами, врожденные патологии в его строении, изменение микрофлоры кишечника и др.

Читайте также:  Признаки аппендицита у женщин симптомы как проверить

Оценка степени нарушения

Как проводится диагностика эндокринной недостаточности

Чтобы выявить недостаточность поджелудочной железы и оценить степень нарушений, развившихся в этом органе, назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований. В перечень диагностических мероприятий входят следующие:

  • анализ крови (общий, биохимический, на сахар);
  • анализы мочи и кала;
  • томография;
  • ультразвуковое исследование.

Каждый этап обследования направлен одновременно на выявление точной причины развития нарушений и на исключение ряда заболеваний, которые могут имитировать дефицит ферментов. По результатам проведенных исследований определяется направление лечения и его особенности. При необходимости врач может назначить проведение дополнительных анализов, если посчитает это целесообразным.

Особенности терапии эндокринной недостаточности поджелудочной железы

Лечение недостаточности поджелудочной железы начинается после постановки диагноза и базируется на данных, полученных во время обследования. Как правило, терапия состоит:

  • из коррекции режима питания (в частности формирования регулярного графика приема пищи);
  • соблюдения высококалорийной диеты, основанной на преимущественном потреблении белков и углеводов;
  • приема препаратов, способствующих полноценному расщеплению питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.

Лечение при заболевании поджелудочной железы (в том числе состав диетического меню) назначается индивидуально с учетом физиологических особенностей и переносимости либо непереносимости определенных продуктов и компонентов лекарственных средств в каждом конкретном случае.

Симптомы экзокринной недостаточности

Для экзокринной недостаточности характерны такие проявления, как метеоризм, боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула, ощущение тяжести в верхней части живота, снижение аппетита и плохая усвояемость пищи, которая проявляется мышечной слабостью, вялостью, снижением общего тонуса организма и потерей массы тела при нормальном питании.

Почему может развиваться экзокринная недостаточность

Экзокринной недостаточности обычно предшествуют изменения в работе поджелудочной железы (в том числе ферментная недостаточность), проблемы с двенадцатиперстной кишкой, заболевания желудка, неправильное и/или нерегулярное питание, сбои в работе желчного пузыря, продолжительная низкокалорийная диета или голодание, злоупотребление алкоголем.

Оценка степени нарушения

Как проводится диагностика экзокринной недостаточности

Для постановки правильного диагноза проводится ряд лабораторных исследований. Перечень анализов назначает лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях конкретной ситуации. При экзокринной недостаточности требуется регулярный контроль над содержанием сахара в крови, поскольку пациенты, страдающие этим видом нарушения работы поджелудочной железы, находятся в группе повышенного риска по развитию сахарного диабета.

Успех терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Главный принцип успешного лечения – определение причины, по которой развилось заболевание, и устранение фактора, спровоцировавшего нарушение. Недостаточность поджелудочной железы лечится медикаментозными препаратами, выбор которых остается за врачом. Кроме того, комплексное лечение подразумевает коррекцию режима питания и рациона таким образом, чтобы приемы пищи были регулярными, а в меню обязательно входили продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Микразим® в борьбе с нарушениями работы поджелудочной железы

В качестве одного из препаратов, входящих в состав комплексного лечения при нарушениях работы поджелудочной железы, может использоваться Микразим®. В его состав входят натуральные пищеварительные ферменты – липаза, протеаза и амилаза, которые предназначены для переваривания белков, жиров и углеводов. Максимальное проявление активности ферментов достигается спустя 30 минут после приема препарата внутрь*. Такая особенность Микразима® обеспечивает наибольшую скорость достижения эффекта. Определение необходимой дозы препарата при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы осуществляется в индивидуальном порядке с учетом степени выраженности симптомов, тактики лечения, состава диеты и возраста пациента.

И.Н.Захарова, Е.Н.Андрюхина
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

В статье приводится клиническое обоснование назначения ферментативной терапии при заболеваниях поджелудочной железы у детей. Показана эффективность включения препаратов Мезим® 10 000 и Мезим® форте для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Ключевые слова: поджелудочная железа, экзокринная недостаточность, Мезим® 10 000, Мезим® форте.

Endocrinal insufficiency of pancreatic gland: what to do and how to treat
I.N.Zakharova, E.N.Andryukhina
Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow

Article contains a clinical justification of fermentative therapy use in diseases of pancreatic gland in children. Efficacy of Mezym® 10 000 and Mezym® Forte for correction of exocrine pancreatic insufficiency is shown.
Key words: children, pancreatic gland, exocrine insufficiency, Mezym® 10 000, Mezym® Forte.

Сведения об авторах:
Захарова Ирина Николаевна -д.м.н., профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования
Андрюхина Елена Николаевна – аспирант кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования

Исследованиями M.J.Lopez (2002), S.L.Werlin и соавт. (2003), M.R.Oliver и соавт. (2004) показано, что число новых случаев диагностированного острого панкреатита у детей в настоящее время увеличивается, что связано как с увеличением первичной заболеваемости, так и с повышением настороженности в отношении данного заболевания [1-3].
История изучения поджелудочной железы (ПЖ) и ее функций имеет глубокие корни. Более 200 лет назад до нашей эры появились первые описания ПЖ. Аристотель (384-322 гг. до н.э.), вскрывая различных животных, считал ее важным органом. Ее описывали в своих трудах греческие анатомы Герофил из Халкидона (304 г. до н.э.) и Эразистратос (350-300 гг. до н.э.) [4]. Термин «PANCREAS» (от греч. «pan» – вся, «creas» – мясо) ввел Руфус из Эфеса в конце первого – начале второго веков нашей эры. Клавдий Гален (131-201 гг. н.э.) считал, что она является опорой крупных кровеносных сосудов [5]. Активное исследование ПЖ началось в 1642 г., когда немецкий эмигрант И.Г. Вирсунг, проживая в монастыре Сан-Франциско в Падуе (Италия) обнаружил проток ПЖ. Он документировал свое открытие гравюрой на медной доске [6]. В 1668 г. анатом Ренье де Грааф (1641-1673 гг.) расширил сведения о главном протоке ПЖ, установив, что секрет из нее поступает в
двенадцатиперстную кишку [7]. Готфрид Бидлоо
(1685 г.) впервые обнаружил соединение панкреатического и общего желчного протоков с формированием ампулы, а также большой дуоденальный сосок [8]. Однако описан этот проток был Абрахамом Фатером в 1728 г., в честь него и был назван [9].
Важное открытие в понимании процесса пищеварения сделано французским физиологом Клодом Бернаром в 1856 г. Он установил, что сок ПЖ спо-
собен расщеплять белки, крахмал и жиры [10]. В
1867 г. W.Kuhne ввел понятие «фермент» и выделил трипсин. В 1889 г. Н.П.Шеповальников, ученик И.П.Павлова, обнаружил фермент в слизистой двенадцатиперстной кишки – энтерокиназу и доказал ее роль в активации протеолитических ферментов. Другой ученик физиолога И.П.Павлова, И.Л. Долинский в 1895 г. показал, что при введении в двенадцатиперстную кишку (ДПК) соляной кислоты, происходит стимуляция выработки панкреатических ферментов. В 1869 г. морфолог Paul Langerhans впервые опубликовал данные гистологического строения органа. Структура эндокринного аппарата ПЖ установлена Л.В.Соболевым в 1900 г. Первые описание клинических проявлений патологии ПЖ появились в XIX веке.
Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста и является органом, состоящим из долек, разделенных соединительнотканными тяжами. Она выполняет в организме две важные функции – эндокринную (продукцию инсулина и глюкагона, основных гормонов, регулирующих углеводный обмен) и экзокринную функцию (образование и депонирование различных ферментов, гидролизирующих пищевые вещества). Вокруг головки ПЖ находится двенадцатиперстная кишка (на уровне I и верхней части II поясничных позвонков). Главным структурным компонентом ПЖ является ацинус и система протоков.
При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт ПЖ секретирует в тонкую кишку не только панкреатические ферменты, но и бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, необходимую для нормального функционирования панкреатических ферментов. В физиологических условиях поджелудочная железа образует в сутки от 50 мл до 2500 мл секрета в зависимости от возраста. Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4). Он содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков. С помощью панкреатических ферментов (липазы, амилазы и протеаз) происходит расщепление пищевых веществ. Большинство из них находятся в неактивной форме (проэнзимы), которые активируются в ДПК энтерокиназой. В активной форме секретируются липаза, амилаза и рибонуклеаза. Указанный механизм обуславливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что предотвращает ткань поджелудочной железы от аутолиза.
Регуляция секреции сока поджелудочной железы осуществляется нейрогуморальными механизмами, причем большое значение отводится гуморальным факторам – гастроинтестинальным гормонам (секретин, холецистокинин – панкреозимин), активизирующихся с участием рилизинг – пептидов, секретируемых в слизистой двенадцатиперстной кишки. Секретин усиливает продукцию жидкой части сока, а холецистокинин – панкреозимин стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы. Инсулин, гастрин, бомбензин, соли желчных кислот, серотонин также усиливают секреторную активность железы. Выделение панкреатического сока тормозят: глюкагон, кальцитонин, соматостатин и др.
Основными механизмами защиты ПЖ от аутодигестии являются [11]:

Читайте также:  Очищение организма семенами льна в домашних условиях

Механизмы, приводящие к развитию экзокринной недостаточности ПЖ у детей, отличаются от таковых у взрослых. Повреждение ацинарных клеток (лекарственными препаратами, при метаболических нарушениях или вследствие инфекции), а также преждевременная активация трипсиногена в трипсин в ПЖ в связи с обструкцией протока (структурная причина) либо в связи с отсутствием обратного контроля (врожденная причина) являются основной причиной панкреатита [12]. К возможным факторам относят повреждение поджелудочной железы вследствие ишемии – реперфузии. В патогенезе острого панкреатита выделяют два пути саморазрушения ПЖ [13]:

При хроническом рецидивирующем панкреатите ведущую роль играют аномалии строения панкреато-билиарной системы. Хронический панкреатит может возникать в результате повторных эпизодов острого воспаления; так называемая гипотеза некроза-фиброза, предложенная M.V.Comfort и соавт. [14].
А.В.Яковенко были выделены основные механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ [15]:

Последние разработки в области молекулярной биологии позволили лучше понять патогенез патологии ПЖ и панкреатита. К ним относится обнаружение мутаций гена катионного трипсиногена, регулятора белка трансмембранной проводимости муковисцидоза (CFTR), ген панкреатического секреторного ингибитора трипсина (SPINK 1) и действия цитокинов [16].
Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей ПЖ, и относительную, связанную со снижением интрадуоденального уровня pH менее 5,5, моторными нарушениями ДПК, быстрым транзитом кишечного содержимого, синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке, дефицитом желчи и энтерокиназы (табл. 1).
К клиническим симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы относят понос, метеоризм, боли в животе, тошноту, рецидивирующую рвоту, снижение аппетита, общую слабость, снижение физической активности, похудание, отставание в росте (при тяжелых формах мальдигестии). Важным диагностическим признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы является изменение характера стула, так как проявления липазной недостаточности развиваются раньше снижения амилазной и протеазной активности. Стул становится объемным, появляется «полифекалия», каловые массы сероватого цвета, имеют «сальный» вид, появляется зловонный, гнилостный запах. Характерно наличие стеатореи.
Описаны случаи возникновения панкреатита, проявляющегося экзокринной недостаточностью ПЖ на фоне болезни Крона или язвенного колита, желчнокаменной болезни, вследствие приема сульфасалазина, кортикостероидов, 6-меркаптопурина и азатиоприна [17]. Возникновение панкреатита при болезни Крона объясняют результатом двенадцатиперстно-кишечного рефлюкса или обструкцией сосочка [18-20]. По данным K.E.Evans и соавт., около трети больных целиакией имеют выраженную экзокринную недостаточность поджелудочной железы [21]. Выраженность экзокринной недостаточности зависит от степени атрофии ворсинок тонкой кишки, что подтверждается увеличением содержания эластазы-1 в кале на фоне безглютеновой диеты [22, 23]. При патологии поджелудочной железы используют следующие методы диагностики:
I. Лабораторная диагностика:

2. исследование мочи:

3. исследование кала:

II. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы – позволяет выявить увеличение размеров поджелудочной железы, изменение эхоплотности (отек, уплотнение, наличие включений), оценить состояние вирсунгова протока.
III. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).
IV. Компьютерная томография ПЖ.
V. Магнитнорезонансная холангиопанкреатография.
Используемые различные инструментальные методы и функциональные тесты для диагностики патологии ПЖ имеют различную чувствительность и специфичность (табл. 2).
При выявлении симптомов, свидетельствующих об экзокринной недостаточности поджелудочной железы, необходимо рано, до развития мальабсорбции, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами [25]. Лечение панкреатической недостаточности прежде всего должно быть направлено на ликвидацию нарушений переваривания жиров, белков и углеводов и включает назначение специальной высококалорийной диеты и заместительную терапию ферментами.
Препараты для заместительной терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у детей должны [26-28]:

Важным условием успешной терапии является оптимальное содержание в препарате липазы, так как активность липазы за связкой Трейца составляет менее 8% от исходного уровня, что говорит о ее нестабильности при транзите после приема пищи (табл. 3) [29].
Для компенсации экзокринной недостаточности поджелудочной железы эффективной является заместительная ферментная терапия препаратами, содержащими панкреатин. К широко используемым препаратам этой группы относятся Мезим® форте и Мезим® 10 000.
При подборе дозировки фермента необходимо учитывать возраст ребенка, тяжесть заболевания и другие индивидуальные факторы. Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Она рассчитывается по липазе, необходимо начинать с 1000 ЕД липазы на кг массы. В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологии. При тяжелой экзокринной недостаточности поджелудочной железы используются более высокие дозировки – 4000-5000 ЕД и выше на кг массы ребенка по липазе. Средние дозировки Мезим® форте и Мезим® 10 000 у детей представлены в табл. 4.
Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания).
Эффективность препарата Мезим® 10 000 в сравнении с капсулированными препаратами панкреатина для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом была доказана Е.И. Ткаченко (2007) [31]. В обеих группах больных нормализация консистенции стула отмечалась к 5-7-му дню от начала лечения, а кратность стула – 4-5-му дню приема препаратов. Однако при применении препарата Мезим® 10 000 метеоризм и урчание в кишечнике уменьшалось к 6-7-му дню приема в отличие от капсулированного препарата панкреатина, где данные симптомы купировались лишь к 10-12-му дню лечения. Также в обеих группах больных в копрологии отмечалось уменьшение экскреции жира, мышечных волокон и зерен крахмала. Кроме того, у всех пациентов отмечалась положительная динамика показателей крови. При приеме препарата Мезим® 10 000 отмечалось более выраженное снижение уровня амилазы и липазы в сыворотке крови.
В настоящее время появились сведения о том, что применение ферментативных препаратов способствует уменьшению абдоминального синдрома, что связано с уменьшением секреторной деятельности поджелудочной железы за счет торможения выработки ферментов по принципу обратной связи при высокой концентрации протеаз в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. При этом, применение таблетированных препаратов имеет ряд преимуществ при купировании болевого синдрома. Это связано с тем, что в таблетированных препаратах активация ферментов происходит непосредственно в проксимальном отделе ДПК в отличие от капсулированных микросферических ферментативных препаратов, у которых энзимы максимально активны в ее дистальном отделе [32]. Таким образом, препарат Мезим® 10 000 можно использовать для монотерапии для купирования болевого синдрома при панкреатите с умеренно выраженной экзогенной недостаточностью поджелудочной железы [33].
Успех терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий между почасовым приемом ферментных препаратов и приемом их во время еды [34]. Но все же, наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды. В случае адекватно подобранной дозы ферментного препарата наступает значительное улучшение состояния пациента. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической липазы сохраняется несколько дольше, чем липазы. Другая причина кроется в том, что на фоне терапии ферментами 22% трипсина и только 8% липазы достигает связки Трейца в активной форме [34].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *