Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи

Содержание

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастроэнтерологические заболевания значительно снижают качество жизни людей. Одной из актуальнейших проблем современности является чувство переполнения желудка. Ощущение съеденного булыжника после каждого приема пищи доставляет не только физический дискомфорт, но и эмоциональный.

Суть проблемы

Тяжесть и переполнение, сопровождающиеся болевыми ощущениями, зачастую беспокоят после приема пищи. Это состояние наблюдается при употреблении большого объема еды за один раз, особенно если она съедена в спешке.

Тщательно не пережеванная пища, наполняющая желудок, растягивает его стенки, за счет чего нарушается их сократительная функция, а это, в свою очередь, мешает продвижению пищи в кишечник. Застоявшаяся пища не обрабатывается тщательно желудочным соком, замедленный процесс переваривания и вызывает тяжесть после еды.

Тяжесть в эпигастральной области может проявляться не только после приема пищи, но и как следствие нарушения функционирования ЖКТ.

Такая симптоматика возникает зачастую на фоне повышенного газообразования в кишечнике, отрыжки, изжоги, указывающих на избыток продуктов распада пищи или развитие заболеваний ЖКТ.

При жалобах на тяжесть в животе многие отмечают, что чувство переедания может беспокоить и после небольшого приема пищи. А это значит, что функциональность органов пищеварения может быть нарушена вследствие влияния как экзогенных, так и эндогенных факторов.

Факторы, провоцирующие тяжесть в животе

Специалисты, исследуя тяжесть в животе, возникающую после еды, классифицировали причины ее проявления на три группы:

  • алиментарные факторы;
  • непищевые предпосылки для развития заболевания ЖКТ;
  • патогенные.

Пищевые причины тяжести в желудке

Факторы этой группы связаны с качеством питания человека, страдающего на переполнение желудка после каждого приема пищи.

К ним относятся:

  • употребление трудноусваиваемых продуктов питания;
  • привычка переедать – дополнять порцию при чувстве насыщения;
  • частые и быстрые перекусы на ходу между основными приемами пищи;
  • соблюдение диет, сопровождающихся длительным голоданием;
  • неправильное чередование голодания и обильного приема пищи;
  • преобладание в рационе продуктов низкого качества, жирной, мучной еды;
  • употребление газированных, алкогольных напитков до и после приема пищи.

Качество продуктов

В большинстве случаев следствием неправильного питания являются тяжесть в эпигастральной области и отрыжка.

Одновременное проявление этих симптомов наблюдается после употребления медленно усваиваемых продуктов:

  • богатых на сложные углеводы – кондитерских изделий, сдобы;
  • вызывающих повышенного газообразование — картофеля и бобовых, бананов и винограда;
  • трудноперевариваемых — грибов, вареных яиц;
  • жареных и острых блюд.

Питье

Чувство тяжести в животе возникает и при неправильном соблюдении режима питья во время приема пищи, следствием чего являются:

  • снижение концентрации желудочного сока;
  • растяжение стенок желудка при съедании малой порции;
  • синдром раздраженного кишечника, вызываемый газированными напитками, крепким чаем, кофе, спиртными напитками, квасом, концентрированными соками, цельным молоком.

Непищевые причины тяжести в желудке

Дискомфорт в эпигастральной области живота может быть следствием не только приема некачественной и трудноусваиваемой еды. Тяжесть в животе может проявляться и при чувстве голода.

Причины этого состояния таковы:

  • приема антибактериальных препаратов – «камень» в желудке может ощущаться и во время прохождения курса антибиотикотерапии, и некоторое время после его окончания;
  • привычка употреблять газированные напитки в течение дня в больших количествах, особенно вредно сказываются на состоянии органов ЖКТ «Кока-кола» и спиртные напитки;
  • неуравновешенное психоэмоциональное состояние – у человека, живущего в постоянном стрессе, повышается секреция соляной кислоты независимо от приема пищи;
  • беременность – при развитии плода увеличивается матка, за счет чего происходит незначительное сдавливание желудка.

Патогенные факторы, провоцирующие чувство тяжести

Развитие патологий органов пищеварительной системы зачастую проявляет себя симптоматикой переполнения желудка, сопровождающейся болевыми ощущениями. Диспепсические признаки добавляются еще и нарушением стула.

Поскольку в пищеварительном процессе задействованы ротовая полость, gaster, двенадцатиперстная кишка, печень, ПЖЖ, желчный пузырь, тонкий кишечник, специалисты причину тяжести связывают с заболеваниями этих органов.

Характерные патологии, провоцирующие дискомфорт в желудке

  • Острый гастрит – нарушение пищеварения за счет повышенной или пониженной секреции желудочного сока.
  • Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при отсутствии надлежащего лечения острого гастрита либо при инфицировании бактерией Helicobacter Pylori.
  • Язва желудка – образование на слизистой желудка язв, рубцеваний, за счет чего повышается ее чувствительность, теряется сократительная функция его стенок.
  • Язва двенадцатиперстной кишки – образование язв на слизистой оболочке органа.
  • Онкология желудка и других органов пищеварительной системы – образование злокачественных опухолей, нарушающих процесс пищеварения.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, нарушение продуцирования ПЖЖ ферментов, способствующих усвоению пищи.
  • Хронический панкреатит – хроническое протекание воспалительных процессов в ПЖЖ.
  • Холецистит – заболевание желчного пузыря, воспаление его стенок вследствие желчнокаменной болезни или бактериального инфицирования.
  • Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусными инфекциями.
  • Цирроз печени – разрешение тканей печени под воздействием токсических веществ.
  • Гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого отдела кишечника.

Лечение чувства переполнения желудка

Выбор метода лечения тяжести в желудке зависит от установленной причины, провоцирующей это состояние.

  • Если предпосылкой для проявления тяжести в желудке является прием антибиотиков, их отмена способствует устранению неприятных ощущений.
  • Тяжесть в желудке во время беременности при отсутствии других серьезных признаков заболеваний ЖКТ не лечится. Облегчение у женщины наступает в послеродовой период, когда матка постепенно приобретает стандартные размеры.
  • Устранению тяжести желудка при неуравновешенном психоэмоциональном состоянии способствуют антидепрессанты, успокоительные препараты.
  • При проявлениях тяжести в желудке, как следствия заболеваний ЖКТ, требуется углубленная диагностика органов пищеварительной системы.

Самолечение тяжести в желудке не является приемлемым, если симптоматика приобретает более выраженный и постоянный характер, независимо от количества принятой пищи и времени ее употребления.

Лекарства при тяжести в желудке

Убрать тяжесть в желудке, возникновение которой характерно после еды, при временных проявлениях, как рекомендуют специалисты, можно приемом следующих лекарственных препаратов:

Название

препарата

Фармакологическая

группа

Показания

тяжесть в эпигастральной области живота, отрыжка

нарушение пищеварения при несоблюдении режима питания

нарушение функций ПЖЖ, диспепсии различной этиологии

инфекционное воспаление кишечника

нарушение процессов отвода желчи

нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, замедленные процессы пищеварения

стимулятор перистальтики кишечника

проявления тошноты и рвоты

стимулятор перистальтики кишечника

нарушения процессов выработки соляной кислоты

средство для лечения ЖКТ

повышенная секреция соляной кислоты

повышенная секреция соляной кислоты

повышенная секреция соляной кислоты

обволакивающие, антацидное и адсорбирующее лекарственное средство

воспаления слизистой ЖКТ и бактериальные инфекции ЖКТ

обволакивающие, антацидное и адсорбирующее лекарственное средство

воспаления слизистой ЖКТ и бактериальные инфекции ЖКТ

Народные рецепты

Снять тяжесть в желудке можно и при помощи подручных средств. При постоянном проявлении дискомфорта в желудке рецепты народной медицины могут быть бессильными и даже усугубить развитие заболевания. А вот при нечасто проявляющемся дискомфорте помочь себе можно:

  • настоями целебных трав (ромашки, мяты, зверобоя, календулы, тысячелистника), обладающих успокаивающим, противовоспалительным, противодиарейным эффектом;
  • настойкой прополиса, оказывающей противовоспалительное действие;
  • содовым раствором, способствующим снижению концентрации соляной кислоты в желудке.
Читайте также:  Тошнота у взрослого без температуры и поноса что делать

Профилактические мероприятия, исключающие тяжесть в желудке

Профилактика неприятных ощущений в желудке заключается в:

  • коррекции ежедневного рациона;
  • отказе от вредных привычек, в частности, употребления алкогольных напитков;
  • приеме лекарственных средств только по назначению врача;
  • избегании стрессовых ситуаций и волнений;

в получении консультации гастроэнтеролога, если чувство тяжести в желудке приобретает постоянный характер.

Нарушение пищеварения является одной из распространенных причин, ввиду которой люди обращаются к врачам за диагностикой и лечением. Неприятным симптомом сбоя в организме становится тяжесть в желудке после еды, возникающая неожиданно или сопровождающая человека постоянно. Что провоцирует такое состояние? И можно ли с ним бороться?

Симптоматика и причины

В период больших застолий и праздников организм испытывает сильную нагрузку. И даже здоровый человек может ощутить после еды тяжесть, дискомфорт, вздутие живота. Когда настигает подобное состояние единожды, причиной может выступать переедание. Обилие вкусных блюд, провоцирующих дополнительный аппетит, вынуждает употреблять пищи в разы больше, чем в обычные дни. Но такое чувство тяжести в желудке после еды проходит самостоятельно через некоторое время.

Однако банальное переедание – причина не основная. Нередки ситуации, когда ощущение тяжести в желудке после еды сопровождает человека практически постоянно. Даже проснувшись ранним утром, некоторые люди ощущают в области эпигастрия «камень», а на фоне данного неприятного состояния возникает вздутие, и резкая или тупая боль. Прежде чем стараться убрать тяжесть в желудке, необходимо разобраться, какие факторы способны спровоцировать подобную неприятность.

Причины дискомфорта в животе: почему появляется тяжесть и дискомфорт

  1. Неправильный пищевой режим. Данное основание включает в себя как неграмотное сочетание продуктов, которые не позволяют желудку совершать процесс переваривания пищи нормально, так и обилие фаст-фуда, жирной или острой пищи, а также нарушение в питьевом режиме. Человек может отмечать, что его тошнит и тяжесть в эпигастральной области становится сильнее при употреблении сладостей, молочных продуктов и в целом белковой пищи.
  2. Ненормированный график приема еды приводит к дискомфорту в желудке. Употребление «тяжелых» блюд в позднее время вынуждает ЖКТ работать «сверхурочно», однако справиться с поставленной задачей способен желудок не каждого человека. Это вызывает приступы тошноты и боль по утрам. Быстрые перекусы, редкие приемы пищи в течение суток, большие порции блюд также негативно влияют на общее состояние.
  3. Может возникать тяжесть в желудке после еды и отрыжка, когда пища плохо пережевывается, проглатываются достаточно большие куски продуктов, а сам процесс употребления еды происходит в спешке. Дополнительно провоцируют отрыжку газированные напитки в сочетании с едой. Когда в желудок поступает вместе с пищей много воздуха, это состояние диагностируется как аэрофагия.
  4. Тошнота и тяжесть в желудке заявляют о себе и в моменты употребления некачественной пищи, просроченных продуктов. Подобное способно спровоцировать отравление. Также такое состояние нередко сопровождает человека при инфицировании вирусным заболеванием, например, кишечным гриппом.
  5. Малоподвижный образ жизни, сведенная к минимуму физическая активность, отказ от зарядки после пробуждения негативно влияют на способность пищеварительного тракта к нормальной работе. Данный фактор может вызвать дискомфорт и плохое пищеварение.
  6. Распространенной причиной, в рамках которой возникает после еды тяжесть, боль, вздутие, отрыжка, является «синдром ленивого желудка» или диспепсия. Эта причина может иметь как функциональное (неправильное питание), так и органическое (наследственность, врожденные патологии желудка) происхождение.
  7. Врачи отмечают еще одну неприятную причину, провоцирующую дискомфорт в эпигастральной области. Она носит название «кислотный рефлюкс». При данном состоянии возникает патологическое изменение в пищеварительном тракте – некоторое количество кислого желудочного сока попадает в кишечник, пищевод, что приводит к ощущению тяжести, провоцирует чувство жжения, газообразование.
  8. Женщины часто сталкиваются с чувством «камня в районе желудка» в период беременности. Подобное возникает или по причине развития токсикоза, или ввиду внутренних изменений в женском теле, которые происходят по мере роста и развития плода. Если не диагностируется фоном никакое серьезное заболевание ЖКТ, то данное состояние не представляет существенной угрозы.
  9. В подростковом возрасте тяжесть в желудке после еды и отрыжка встречаются достаточно часто. В большинстве случаев основным фактором, провоцирующим дискомфорт, является изменение гормонального фона, рост и перестройка детского организма.
  10. Кроме физиологических состояний, психика человека также влияет на ЖКТ. Люди с повышенной тревожностью, чересчур эмоциональные, подверженные стрессовым воздействиям могут испытывать дискомфорт после принятия пищи. На фоне психозов и неврозов, различных форм депрессии и иных патологических отклонений психики возникает в эпигастрии тяжесть и нарушается процесс пищеварения.
  11. Дополнительно провоцируют тошноту, изжогу и иной дискомфорт: алкоголь, сигареты и кальянный дым, кофе, продукты, повышающие кислотность желудка, черный чай, острые приправы и специи, томаты и помидоры, в обилие находящиеся в рационе.

Однако стоит выделить и ряд патологических состояний, при которых лечить тяжесть в районе желудка бесполезно. Корректировка образа жизни также может не помочь без попыток избавиться от основного заболевания.

Что провоцирует проблемы с органом ЖКТ?

  • Разные формы гастритов.
  • Язвы желудка и кишечника.
  • Онкологические заболевания органов пищеварения.
  • Атрофия поджелудочной железы.
  • Патологии печени, желчного пузыря.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Заболевания селезенки.
  • Сахарный диабет.
  • Атрофия эпителия.
  • Дисбактериоз и иные патологии кишечника.

Способы коррекции состояния

Заботясь о своем здоровье, получив необходимую консультацию у гастроэнтеролога и пройдя соответствующее обследование, иногда можно столкнуться с ситуацией, когда веских причин, ввиду которых возникает после еды тяжесть или иное неприятное состояние, не обнаруживается. При таком варианте, не требующим срочного лечения основного заболевания, стоит ознакомиться с общими рекомендациями, которые позволят облегчить состояние.

Тошнота и тяжесть в желудке: способы коррекции

  1. Нужно приучить себя начинать каждое утро со стакана чистой воды комнатной температуры. Подобное действие поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт, подготовив его к достойной работе. При этом следует отказаться от употребления любой жидкости во время трапезы и в течение примерно часа после нее, чтоб не нагружать желудок, не разбавлять слюну и желудочный сок.
  2. Пересмотреть свой привычный ритм жизни. Чтоб не ощущалась после еды тяжесть, не стоит принимать горизонтальное положение по завершении обеда или ужина. А в течение дня необходимо достаточно двигаться, стимулируя работу органов пищеварения.
  3. Важно отказаться от употребления большого количества алкоголя и иных продуктов, жидкостей, которые негативно сказываются на слизистой органов ЖКТ. Не курить на голодный желудок и в целом исключить из жизни подобную пагубную привычку. Специалистами доказано, что любители крепких сигарет, выкуривающие более одной пачки в сутки, чаще сталкиваются с дискомфортом после употребления еды при отсутствии дополнительных патологий пищеварительного тракта.
  4. Потребление пищи должно происходить в одно и то же время, при этом требуется исключить еду перед сном.
  5. Порции блюд в течение суток должны быть небольшими. Залог хорошего самочувствия – правильное, дробное питание. Диетологи рекомендуют кушать не менее 4-х раз за день. Это позволит не нагружать чрезмерно ЖКТ, и боль в желудке после трапезы постепенно исчезнет.
  6. Важно тщательно пережевывать пищу, не глотая большими кусками. А также отказаться от употребления напитков через коктейльную трубочку.
  7. В период приема еды нужно быть полностью сосредоточенным на данном процессе. Потому необходимо исключить не только перекусы и «обед на ходу», но и просмотр телепередач, сидение за компьютером или чтение книг, журналов в момент трапезы.
  8. Не следует есть «впрок» или принудительно заставлять себя принять пищу. Это спровоцирует не только тошноту, но и тяжесть, вздутие.
  9. Необходимо грамотно комбинировать продукты питания, употреблять поменьше еды, провоцирующей газообразование. При этом рекомендуется увеличить количество клетчатки для лучшей работы ЖКТ.
  10. До избавления от неприятного состояния требуется отказаться от несбалансированных или экстремальных диет.
  11. Важным моментом в борьбе против тяжести и плохого пищеварения выступает умение расслабляться. Релаксация и укрепление нервной системы позволят противостоять перенапряжениям, стрессу, которые нередко провоцируют неприятное состояние в области эпигастрия.
  12. Если наблюдаются проблемы с лишним весом, стоит привести свое тело в форму. Ненужные килограммы оказывают негативное влияние на весь организм.
Читайте также:  У котенка 4 месяца понос как лечить в домашних условиях

Если ощущается после стандартного приема пищи сильная боль в области эпигастрия, сопровождаемая тяжестью, экстренно можно предпринять следующие меры:

  • подержать на животе некоторое время теплую грелку;
  • сделать мягкий массаж живота;
  • в исключительных случаях стоит принять обезболивающие таблетки и средства для улучшения пищеварения.

Домашнее лечение «слабого» желудка должно сопровождаться коррекцией рациона. Временный переход на диетическое питание позволит улучшить самочувствие. Каких рекомендаций стоит придерживаться?

  1. Минимизировать количество кофе и черного чая, заменив их на чистую воду, травяные чаи и настои. Исключить сладкую газировку.
  2. Также по минимуму употреблять белковую пищу, молочные продукты, а вот кисломолочные изделия, например, кефир либо ряженка, могут помочь при дискомфорте в животе.
  3. Максимально исключить из питания быстрые углеводы, содержащиеся в сладких, мучных продуктах, сдобе.
  4. Отказаться от жирной, жареной, слишком соленной или острой пищи.
  5. Добавить в рацион побольше легких супов и бульонов, мягкие каши, а также пюре и легкоусвояемые и быстро перевариваемые блюда, чтоб снизить нагрузку на желудок.
  6. Наличие в меню продуктов, улучшающих пищеварение, не только поможет убрать тяжесть в желудке, но и избавит от проблем со стулом. К числу подобных продуктов можно отнести яблоки, морковь, сухофрукты (курага, чернослив, инжир), огурцы, чай каркадэ, свеклу.

  • О чём говорит боль в левом боку?
  • Чем опасна боль в правом боку?
  • Как правильно пить воду и почему это так важно, читайте тут.
  • Гастрит: симптомы, причины, лечение и профилактика.

Медикаментозный подход и профилактика

В ситуации, когда на фоне общей коррекции жизни и рациона все равно остается чувство дискомфорта в эпигастрии, может появиться необходимость подобрать лекарство от тяжести в желудке.

Подбирать сильнодействующие лечебные препараты или универсальные таблетки от тяжести в желудке без консультации с врачом не рекомендуется.

К числу средств, которые помогают облегчить состояние при ослабленном пищеварении и «камне в животе»:

  1. «Мезим»;
  2. «Гастал»;
  3. «Ренни»;
  4. «Альмагель»;
  5. препараты против дисбактериоза, например, «Ацепол»;
  6. мягкие слабительные средства, к примеру, «Фитолакс»;
  7. обычный активированный уголь;
  8. «Фосфалюгель»;
  9. «Мотилиум»;
  10. «Лактомарин».

Подобрать также можно народные средства. К ним относятся:

  • ромашковый чай и чай с мятой либо мелиссой;
  • лимон, который способен снять приступ тошноты; допустимо пить как теплую лимонную воду, так и просто пососать кислую дольку; с осторожностью стоит пользоваться лимоном при изжоге, повышенной кислотности желудка, гастрите и язве;
  • настой из зверобоя;
  • отвар из крапивы двудомной может улучшить пищеварение;
  • чай с добавлением гвоздики;
  • измельченные в порошок ядрышки гречневой крупы; подобный порошок следует принимать утром натощак по одной ложке;
  • настойки и отвары из календулы, тысячелистника, полыни, пижмы также помогают при проблемах с ЖКТ.

Но чтоб не лечиться экстренно, стараясь ликвидировать неприятное состояние, нужно уделять время и профилактике. Что требуется делать?

  1. Всегда внимательно следить за своим рационом, отказаться от переедания, контролировать те продукты, которые поступают в пищу, чтоб не было среди них испорченных.
  2. Не запивать еду холодной водой, сладкими напитками.
  3. Устраивать раз в неделю «разгрузочный день» для очищения кишечника и стимуляции работы всех органов пищеварения.
  4. Не наедаться регулярно перед сном.
  5. В рамках профилактики также следует обратиться к рекомендациям по коррекции питания и образа жизни, чтоб заранее предотвратить развитие негативного состояния.

Что делать при тяжести в животе и тошноте? Видео-ответ

В приведенном видео рассказывается о причинах возникновения тяжести в желудке, тошноте, о том, когда следует действительно обращаться за медицинской помощью. И даются дополнительные дельные рекомендации, чтоб избавиться от подобного состояния.

Иногда после употребления еды у человека возникает чувство, что он «проглотил камень». Из-за данного фактора многие стремительно сбрасывают вес по причине отсутствия аппетита. Дискомфорт значительно мешает нормальной жизни и исключает возможность наслаждаться любимыми блюдами. Тяжесть в желудке после еды — признак патологии ЖКТ или нормальное явление? Об этом поговорим сегодня.

Доктора уверяют, что при своевременном обращении в лечебные учреждения можно полностью избавиться от нарушений пищеварения. Однако для начала следует выяснить конкретную причину этого симптома.

Как проявляется симптом

В медицинской практике такой признак называют «диспепсией». Под названием подразумевается неполноценная работа пищеварительного органа. Дело в том, что желудок, точнее его мышцы, ослабевают и не могут в полной мере переработать пищу.

Если у здорового пациента порция обеда переваривается за 2 часа, то при диспепсии срок затягивается до 4-5.

Поступившая еда лежит «мертвым грузом», по этой причине у человека и возникает чувство тяжести в желудке.

Основные причины

В большинстве случаев причиной развития диспепсии являются нервные перенапряжения или хроническая депрессия. Врачи утверждают, что немалую роль играет наследственность.

Данный патологический процесс принято подразделять на две группы : функциональную и органическую:

  • В первом случае речь идет о тяжести в желудке из-за обильного принятия пищи, неправильного образа жизни и т. д.
  • Во втором случае причина появления признака — нарушение работы ЖКТ.

Органическая диспепсия

Иногда тяжесть после еды возникает из-за приема определенных продуктов.

Рассмотрим, какая пища чаще всего вызывает дискомфорт.

Симптом из-за употребления мясных продуктов

Многие жалуются, что проблема возникает именно после употребления мяса. В некоторых случаях это может считаться нормой, а в других — патологией. Мясо является сложно перевариваемой для желудка едой.

По этой причине сытные продукты рекомендованы к приему исключительно во время обеда. Если плотно перекусить мясом вечером, тяжесть возникает сразу после приема пищи. А иногда симптом беспокоит ночью и даже утром.

Признак после употребления воды

Часто тяжесть появляется не только вследствие приема пищи, но и употребления обычной воды. Такой симптом указывает на наличие воспаления эпигастральной области желудка, панкреатита или гастродуоденита.

В качестве сопутствующих симптомов выступает повышенное чувство сухости во рту, может урчать в животе, сильно тошнить и беспокоить газообразование.

Нарушение пищеварения из-за алкоголя

Каждый напиток, включающий спирт, содержит внушительное количество калорий. Доктора сравнивают прием алкоголя с обильной трапезой. Если употребить большую порцию блюда, человека начинает беспокоить давящая тяжесть, может возникнуть тошнота, вздуваться живот, появляется боль в области подреберья и солнечного сплетения и т. д.

При чрезмерном принятии алкоголя организм испытывает точно такую же нагрузку. К тому же подобные напитки оставляют неизгладимый след на печени.

Спирт негативно влияет на слизистую поверхность желудка, нарушая защитный слой. Поэтому зависимые от алкоголя люди испытывают по утрам изжогу, тошноту, головокружение, резкую боль в животе и т. д.

О каких заболеваниях идет речь

Появление после еды тяжести в желудке и отрыжки может говорить о начавшемся патологическом процессе органов желудочно-кишечного тракта или пищевода. В некоторых случаях это считается нормой, например, при беременности.

Читайте также:  Ультразвуковое исследование органов брюшной полости комплексное

В зависимости от сопутствующих симптомов, локализации и проявления тяжести, судят о наличии некоторых недугов.

Болезни печени

Кислый привкус во рту после еды, желтый налет на языке, возникающие ощущения тяжести вследствие приема пищи — эти признаки говорят о наличии патологий печени, чаще они характерны для гепатита. Если симптомы проявляются на протяжении нескольких месяцев, скорее всего, это хроническая форма.

Когда причиной тяжести после употребления пищи являются патологии печени, в таком случае возникает ряд сопутствующих симптомов:

  • трудное пробуждение утром;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость организма;
  • субфебрильная температура тела;
  • чувство воздуха в животе.

Злокачественные и доброкачественные новообразования

Если убрать симптом не удается при помощи изменения образа жизни или курса терапии, в таком случае следует провериться на наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в пищеварительном тракте. Наиболее опасны первые образования. Стоит отметить, что такая патология чаще всего характерна для мужского пола, особенно если мужчина злоупотребляет алкоголем.

Если тяжесть в желудке после употребления пищи — это единственный симптом, то можно подразумевать начальную стадию развития опухоли. Когда же присоединились признаки интоксикации организма, боль под ложечкой, рвота, тяжесть под ребрами — говорят о 3-4 стадии рака, возможно, с метастазами.

Воспаление поджелудочной железы

Вызвать тяжесть могут нарушения любого пищеварительного органа. Поджелудочная железа — не исключение. Часто ее воспаление путают с обычным гастритом, так как боль при нем является иррадиирующей.

Из сопутствующих признаков выделяют:

  • нарушение стула (водянистый понос);
  • жжение в желудке;
  • кусочки непереваренной пищи в каловых массах;
  • периодическая тошнота;
  • желтушность кожных покровов.

Нарушение работы желчного пузыря

Длительная изжога, тяжесть в правом боку после еды, горечь во рту и болевые ощущения в области желудка могут быть спровоцированы воспалительным процессом в верхнем отделе желчного пузыря. Основным симптомом считается постоянно присутствующая тошнота после еды, иногда появляется боль посередине желудка.

Это обусловлено застоем желчи в пузыре, что провоцирует интоксикацию организма. Причиной заболевания является несбалансированное питание или же чрезмерное употребление алкоголя. Нередко холецистит сопровождается образованием камней в желчном пузыре.

Язвенное поражение желудка

Вздутие и дискомфорт после принятия еды — признак характерен при наличии язвы. В качестве сопутствующих симптомов наблюдается сдавливающая боль в области желудка или грудины, которая вследствие приема пищи усиливается, живот может «надуваться», начинается метеоризм. Причинами образования эрозий на органе считаются неправильная еда, поражение бактериями Хеликобактер пилори или злоупотребление вредными привычками.

Отличием данной проблемы от других является тот фактор, что тяжесть в животе проявляется не сразу, а спустя 30-40 минут после трапезы.

Как определить причину

Прежде чем начинать какую-либо терапию, следует выявить конкретную причину, послужившую возникновению тяжести в животе. Для начала пациенту рекомендовано посетить гастроэнтеролога. Врач произведет сбор анамнеза. Больной должен честно ответить на вопросы: есть ли вредные привычки, как часто принимается алкоголь и возникает тяжесть, есть ли взаимосвязь с едой, присутствуют ли сопутствующие симптомы и т. д.

В обязательном порядке производится пальпация брюшной полости, после чего доктор назначит некоторые виды диагностических мероприятий:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • ультразвуковое обследование органов пищеварения;
  • гастроскопия;
  • анализ на наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • исследование кала.

Как лечат патологический процесс

Как было сказано выше, проходить лечение можно только после постановки конкретного диагноза, в противном случае терапевтические мероприятия могут стать неэффективными. Иногда лечение состоит в соблюдении диеты и пересмотре образа жизни. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта, возникающего после еды.

Гастроэнтеролог назначает специальный лечебный стол, который подразумевает правильное питание, исключение жирной, калорийной и копченой пищи. Если причиной является алкоголь — отказ от спиртных напитков решит проблему без особого лечения. Когда это патологии органов пищеварения, не обойтись без приема медикаментозных препаратов.

Терапия с помощью лекарств

В зависимости от диагноза, пациенту могут быть назначены различные медикаментозные препараты:

  • Фестал . Данное средство выбирает врач при гастрите, панкреатите или гастродуодените. Оно прописывается и при расстройстве желудка. Рекомендуется принимать во время еды по две таблетки. Стоит отметить, что Фестал запрещен к приему в острой стадии заболеваний ЖКТ, его назначают только в период ремиссии.
  • Мезим . Ферментный препарат, который налаживает процесс переваривания пищи. Рекомендовано принимать по 2 драже во время каждой трапезы, запивая небольшим количеством воды. Обычно препарат назначают при расстройствах желудка или кишечника, при хронических воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Креон . Тоже ферментное средство, которое является незаменимым в том случае, если заболевание вызвано хронической формой панкреатита. Назначают по одной капсуле трижды в сутки перед употреблением пищи.
  • Мотилиум . Нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает работоспособность органов ЖКТ. Выпускается как таблетки для рассасывания. Рекомендовано принимать 3-4 раза в сутки по 1 драже после еды. Доктор может изменить схему лечения и дозировку препарата.
  • Алмагель . Назначают, если наблюдается воспаление слизистой, ведь тяжесть часто возникает именно при гастрите желудка. Препарат выпускают в форме суспензии. Дозировка и схема терапии устанавливается гастроэнтерологом.
  • Гевискон способен убирать диспепсию и возникший на ее фоне рефлюкс-эзофагит. Форма выпуска — белые таблетки с мятным привкусом. Принимается по 2-4 шт. сразу после трапезы, не более 4 раз в день.

Действие медикаментов направлено на то, чтобы снять спазм, и нормализовать пищеварение.

Лечение в домашних условиях

Если нарушений в работе органов пищеварения не выявлено, тяжесть в желудке после употребления еды можно вылечить с помощью средств народной медицины. Некоторые отвары и настои способны облегчить болезненное состояние и вернуть человеку радость от любимых блюд.

Рассмотрим 2 рецепта :

  1. Для приготовления отвара понадобится сушеный корень солодки, который можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем чайную ложку сухого сырья. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры и пьем за 20 минут перед едой по половине стакана.
  2. Берем горсть плодов калины, тщательно промываем и помещаем в литровую банку. С помощью ложки или вилки разминаем ягоды и заливаем крутым кипятком. Настаиваем два часа. Пьем по 50 г. перед приемом еды.

Прогноз

Если своевременно подойти к решению проблемы — прогноз весьма утешителен. Врачи утверждают, что убрать тяжесть в животе после еды несложно, при условии, что пациент будет в точности соблюдать рекомендации лечащего доктора.

Если в ходе диагностики выявлены заболевания, важно пройти терапию полностью, чтобы избежать хронизации патологического процесса.

Профилактические мероприятия

Минимизировать риск возникновения тяжести в районе желудка после употребления еды поможет перечень профилактических мер :

  • Полностью исключите алкоголь и сигареты.
  • Кушайте не меньше, чем 4-5 раз в день.
  • Откажитесь от позднего ужина.
  • Одноразовая порция умеренного объема. Трапеза должна загасить чувство голода, но не спровоцировать переедание.
  • Сведите к минимуму копченую и жирную пищу.
  • Употребляйте мясо, желательно, в обеденное время. На завтрак кушайте обволакивающие продукты, например, овсяную кашу. Это нормализует работу желудка.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ регулярно посещайте гастроэнтеролога.
  • Делайте гимнастику по утрам.
  • Не принимайте медикаментозных средств без назначения доктора.

Тяжесть в желудке после питания — первая причина пересмотреть рацион. Если это не принесло положительного результата, обязательно посетите гастроэнтеролога. После ряда диагностических процедур доктор назначит эффективную терапию, которая вернет вам радость от вкуса любимых лакомств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *