Топинамбур при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Такой овощ, как топинамбур, также известен в качестве земляной груши. Этот корнеплод не требует особого ухода, при этом плоды этого растения обладают множественными полезными свойствами. Тому же он просто положительно воздействует на человеческий организм. Можно ли топинамбур при гастрите? Ведь его используют в лечении многих болезней.

Разрешен ли топинамбур при гастрите?

Современные специалисты утверждают, что топинамбур при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Ведь он является стимулятором работы желудочно-кишечного тракта, а также эффективным желчегонным средством. К тому же он помогает в лечении различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе, при язве желудка и гастрите. Он эффективно избавляет от тошноты, а также останавливает рвоту, избавляет от горького привкуса во рту и избавляет от изжоги. В среднем употребление топинамбура при гастрите совместно со специальными лекарственными средствами явно ускоряет положительную динамику. К тому же земляная груша просто укрепляет иммунитет, что также немаловажно и всегда актуально.

Также при гастрите полезен и выжатый из топинамбура сок. Ведь он значительно снижает кислотность сока в желудке, что особенно актуально для тех случаев, когда гастрит протекает по типу повышенной кислотности. Не удивительно, что его целенаправленно принимают при лечении гастрита и язвы желудка. В таком случае его употребляют незадолго до еды по половине стакана трижды в день. Единственное противопоказание к его употреблению – это индивидуальная непереносимость данного овоща. Тем не менее, все хорошо в меру, то же правило действует и на топинамбур. Поэтому применять его стоит разумно.

В плане состава топинамбур можно назвать настоящим природным оздоровительным коктейлем, ведь он содержит немало веществ, полезных для организма. Среди его составляющих элементов минеральные соли и пектины, а также белки и аминокислоты, различные витамины. Помимо прочего в нем содержится инулин, который прекрасно обогащает человеческий организм фруктозой.

Особенности питания при гастрите

Основа лечения при гастрите – это специальная диета. То есть, питание при таком заболевании должно быть сбалансированным и полноценным. Кроме того, важно сформировать щадящее меню, чтобы не допустить механического или химического поражения слизистой. Помимо этого желудок нуждается в обеспечении щадящего режима работы. Поэтому всю пищу нужно кушать только теплой. Любые горячие или холодные блюда категорически не допустимы. Чтобы правильно построить меню нужно рассматривать полезные и вредные качества каждого отдельно взятого пищевого продукта. Только при правильном питании симптоматика гастрита быстро сойдет на нет, а лечение будет действительно эффективным.

Читайте также:  Ректосигмоколоноскопия подготовка к обследованию

У героя нашего сегодняшнего рассказа – множество названий: земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий

Все это – о топинамбуре, многолетнем травянистом растении семейства сложноцветных.

Американский гость

Своим названием топинамбур обязан индейцам Северной Америки, где он был широко распространен от севера до юга континента. Индейцы издавна использовали топинамбур в пищу, а с приходом европейцев в XVI веке это растение попало и в Европу. За полвека топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры (из растения пытались производить спирт, фруктозу, пиво и вино). В Россию солнечный корень попал в XVIII веке, но большой популярности, увы, не обрел.

И очень жаль, считает кандидат биологических наук Валерия Сотник. Наша бабушка Маклюра убеждена: по своим целебным свойствам это удивительное растение высотой от полутора до трех метров, с прямым опушенным стеблем, яйцевидными листьями и желтыми цветками, напоминающими подсолнух, может смело претендовать на звание короля садов и огородов.

Вершки? Нет, корешки!

В случае с топинамбуром ответ на этот вопрос из популярной русской народной сказки очевиден: лекарственную ценность представляет узловатый продолговатый клубневидный корень, созревающий поздней осенью. Питательный корнеплод, напоминающий по вкусу нечто среднее между зеленой редькой, капустной кочерыжкой и картофелем, насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С, инулином и другими полезными веществами. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, малокровие, язвенная болезнь желудка и кишечника, отложение солей, экзема, и многих других недугов.

Сок топинамбура – прекрасное средство от витилиго (кожное заболевание, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи). Внутреннее и наружное его применение восстанавливает пигментацию. А при гастритах с повышенной кислотностью спасает от изжоги: содержащиеся в соке топинамбура вещества нейтрализуют в желудке излишки соляной кислоты.

Топинамбур хорошо помогает при запорах: употребление в пищу клубней в сыром виде хорошо очищает кишечник. А отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине для заживления мокнущих ран и язв. Для этого повязку, смоченную соком или отваром, прикладывают непосредственно на поврежденное место и меняют ее по мере высыхания.

Полезные рецепты

● При сахарном диабете необходимо сьедать по 100 г сырых клубней за 15 минут до еды 3 раза в день.

● При гипертонии, нарушении функции поджелудочной железы больше подойдут вареные клубни или 3 ст. ложки плодов, высушенных при комнатной температуре или в духовке и перемолотых в кофемолке, а затем заваренных в 1 л воды. Полученный настой нужно пить по стакану в течение дня.

Читайте также:  Признаки ротавирусной инфекции у взрослых лечение

● При изжоге, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью свежевыжатый сок из плодов топинамбура, который можно получить вручную с помощью терки или воспользовавшись соковыжималкой, следует принимать по 1/4 – 1/2 стакана за 15 минут до еды. Помимо изжоги это испытанное средство от тошноты и головной боли при повышенном давлении, при резях и кишечных коликах.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

• За 1 час до еды принимать по 1/4 стакана холодного топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день.

• Нормализовать кислотность позволяет следующий состав: смешать цветки топинамбура, липы, семена льна, листья мяты перечной, топинамбура, семена фенхеля в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипящей кремниевой воды. Настаивать до остывания, процедить, пить по 50 г 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче. Лечение должно быть продолжительным.

• Взять 100 г топинамбурной муки, залить 1 л кипящей кремниевой воды и на малом огне варить 1 час. Когда остынет, добавить 1 коф. л. поваренной соли, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. листьев фенхеля, 2 ст. л. молотых орехов (грецких или лещины). Разделить на три порции, съедать перед едой. Курс лечения – 6 дней.

• Взять по 20 г соцветий топинамбура, ромашки аптечной, листьев мелиссы, топинамбура, плодов аниса, тмина и фенхеля, все измельчить. 1 ч. л. с верхом залить 0,25 л кипящей кремниевой воды, настаивать 15 мин (в процессе настаивания несколько раз перемешать), процедить. Пить 2–3 стакана в день, соблюдая диету: исключить алкоголь, уксус, жирное, пряное, соленое, горчицу, крепкий кофе, лук, чеснок, хрен, помидоры.

Похожие главы из других книг

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока 1. Советы больным:Не пить спиртных напитков, не курить.Не есть «тяжелой» пищи: свинины, свежеиспеченного хлеба, сдобных пирожков, жирного жареного мяса и жареной рыбы.Не есть старой, разогретой пищи.Не есть очень долго

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока 1. Советы больным (см.: "Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока", рец. 1).2. Нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, острые соусы и подливки, соления, маринады), кислого (кислый черный хлеб, квашеную

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью картофеля.1) Свежеприготовленный картофельный сок принимать за 30 минут до еды вначале но 1/4, а затем увеличить дозу до 3/4

Диетотерапия при язвенной болезни и хронических гастритах с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока

Диетотерапия при язвенной болезни и хронических гастритах с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока Диетический режим пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническими гастритами с нормальной и повышенной секрецией

Читайте также:  Что можно кушать после ротавирусной инфекции ребенку

Анализ желудочного сока

Анализ желудочного сока Нормальные показатели анализа представлены в таблице 70. КоличествоПовышенный показательПовышенное выделение желудочного сока наблюдается при:• язвенной болезни;• синдроме Золлингера — Эллисона;• гиперацидном гастрите;• опухоли

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока Приготовить сбор: ромашка, цветы — 25 г;тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г;зверобой продырявленный, трава — 25 г;чистотел большой, трава —15 г.Столовую ложку сбора заливают стаканом кипящей

При хронических гастритах или повышенной секреции желудочного сока

При хронических гастритах или повышенной секреции желудочного сока Валериана лекарственная, корневище с корнями — 2 части;солодка уральская, корневище — 3 части;кипрей узколистный, листья и цветы — 3 части;малина обыкновенная, листья — 2 части;мята перечная, листья — 4

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока • При пониженной кислотности желудочного сока за 20–30 мин до еды принимать 1/4 стакана теплого топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день.При нулевой кислотности желудочного сока в эту смесь добавить по 1 ст. л. сока

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока ? Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 ст. л. приготовленной смеси и ? ч. л. пищевой соды

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистой оболочки желудка из-за избыточного количества соляной кислоты, которую желудок вырабатывает для переваривания пищи. Лишняя соляная кислота обжигает слизистую желудка,

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью Запрещенные продукты в период обострения гастрита с повышенной кислотностью:• крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки;• наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;• жирные и жареные блюда;• свежий хлеб и сдобные

Гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока

Гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока — Взять по 1 ст. ложке листьев земляники и малины, травы очанки, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Пить 3 раза в день до еды, курс лечения 6 дней.— Взять по 20 г

Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь

Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью • Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1, развести десертную ложку смеси в 50 г кипяченой воды и настаивать 2 – 3 часа. Принимать настой теплым (это способствует снижению

Гастриты с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной кислотностью ? Та же имбирно-медовая вода, но за час до еды и в холодном виде, существенно понижает кислотность.? Сухие листья и тонкие веточки ежевики, мяты и мелиссы добавляют в имбирный чай.? Любители гасить изжогу питьевой содой могут с успехом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *