Торможение перистальтики и секреции кишечника гормон

Упражнения, диеты и прочие методики для усиления перистальтики кишечника в рекламных роликах видел каждый человек. Достаточная степень перистальтики ассоциируется с хорошим здоровьем и правильным процессом переваривания пищи. И немногие знают, что гиперперистальтика – серьезная проблема, сопровождаемая комплексом неприятных симптомов.

Что такое перистальтика

Чтобы понять, что представляет собой проблема, необходимо выяснить, что такое перистальтика. Перистальтикой называют сокращения полых органов пищеварительной системы: желудка и кишечника. Скорость волнообразных сокращений не одинакова:

  • быстрее всего сокращается двенадцатиперстная кишка (около 12 сокращений в минуту);
  • медленнее всего – в желудке и прямой кишке – около 3 раз в минуту.

Цель перистальтики – продвижение пищевого комка (химуса) вдоль всей пищеварительной системы от момента проглатывания пищи до дефекации. Поддержание правильной скорости переваривания пищи обеспечивает комфортное пищеварение, которое человек не ощущает, не слышит.

Если скорость сокращения органов ЖКТ снижается, содержимое кишечника (химус) продвигается медленно, процессы гниения начинают преобладать над брожением, развивается соответствующая симптоматика.

Но возникает закономерный вопрос: является ли патологией усиленная перистальтика кишечника, то есть превышение нормальной скорости сокращения полостей пищеварительной системы, и требует ли она лечения. Найти ответ на него можно, выяснив этиологию процесса и клиническую картину на фоне явления.

Причины усиления перистальтики

Этиология увеличения перистальтики кишечника или причины, которые приводят к данному отклонению от нормы, разнообразна: она включает в себя как внешние, так и внутренние факторы.

  1. Самая распространенная причина ускорения перистальтики – это неправильное питание. Речь может идти о (испорченных, просроченных) продуктах либо о фастфуде, еде быстрого приготовления. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, патологический процесс вызывает жирная и высококалорийная пища.

Если рассмотреть процесс максимально упрощенно, то можно сказать, что «нездоровая» объективно или с точки зрения конкретного организма пища провоцирует процессы брожения, поэтому кишечник начинает сокращаться быстрее.

Неправильное питание – статистически самая распространенная причина усиления перистальтики кишечника.

  1. Причиной гиперперистальтики могут выступать различные патологии:
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит), при которых пища переваривается в недостаточном объеме, из-за чего и возникает брожение;
  • новообразования в ЖКТ;
  • инфекции (например, пищевые отравления).

В эту же категорию входит генетическая предрасположенность. То есть наследственный фактор влияет не на саму перистальтику, а на вероятность развития патологий, в клиническую картину которых будет входить данное нарушение.

  1. Употребление некоторых препаратов может повлечь за собой такой побочный эффект, как активная перистальтика. Выявление корреляции между приемом лекарств и возникших симптомов гиперперистальтики обычно не составляет труда.
  2. Повышение частоты сокращения кишечника зависит от эмоционального состояния человека: стрессы провоцируют синдром раздраженного кишечника, который сопровождается его повышенной перистальтикой.

Выявление причины осуществляется при помощи сбора анамнеза (после чего возникают симптомы патологии, какие хронические заболевания имеются у пациента), лабораторных и функциональных исследований.

Симптомы повышенной перистальтики кишечника

Симптоматика гиперперистальтики похожа на проявления расстройства кишечника. Человек сталкивается со следующим дискомфортом:

  • боль в эпигастральной области разной степени выраженности;
  • вздутие, метеоризм;
  • частый стул (не обязательно жидкий);
  • нарушение стула: чаще имеет место диарея, но иногда возможно развитие запоров;
  • снижение общего тонуса из-за постоянного дискомфорта;
  • изменение массы тела в результате нарушения усвоения питательных веществ.

Примечательно, что боль, вздутие и урчание в животе начинаются непосредственно с приема пищи, еще до того, как химус попадет в кишечник. Дело в том, что сокращения кишечника начинаются не с того момента, как в него попадает пища, а с момента начала трапезы.

На ранней стадии развития патологии человек может игнорировать симптомы, так как они выражены не слишком сильно. Но постепенно самочувствие человека ухудшается, постоянный процесс брожения в кишечнике провоцирует интоксикацию организма, из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов развивается авитаминоз и различные патологии.

Лечение

При появлении регулярных признаков усиленной перистальтики необходимо обратиться к врачу. Симптом может говорить о серьезных патологиях, которые требуют лечения. И чем раньше оно начнется, тем выше вероятность полного выздоровления.

Эффективное лечение включает в себя диагностику и выявление причины заболевания. Лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение первопричины.

При неправильном питании необходима корректировка режима и рациона питания:

  • Порции должны быть маленькими, а приемы пищи частыми и осуществляемыми в одно и то же время.
  • Следует исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения — простые углеводы.

Не стоит ждать мгновенного результата, но при правильном питании на фоне отсутствия других причин для возникновения кишечного расстройства самочувствие нормализуется самостоятельно через некоторое время.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно принимать следующие лекарства:

  • абсорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), которые выводят из пищеварительного тракта раздражающие слизистую вещества;
  • спазмолитики и анальгетики (Спазган, Но-шпа, Найз);
  • противодиарейные препараты (Лоперамид, Иммодиум), которые быстро останавливают диарею, но которые нельзя принимать слишком часто.

Если расстройство кишечника имеет психоневрологическую причину, врач может назначить:

  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • противотревожные средства.

Наиболее эффективной является психотерапия, но она рассчитана на длительный период времени, а затянувшееся течение патологии процесса переваривания пищи опасно для здоровья.

Когда усиленная перистальтика возникла в результате хронических заболеваний пищеварительной системы, требуется тщательное обследование и последующее лечение под контролем врача.

Профилактика

Главные меры предупреждения усиленной перистальтики желудка и кишечника – это оптимальный уровень двигательной активности и правильная сбалансированная диета, которая удовлетворяет потребности организма в нутриентах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, но не перегружает пищеварительный тракт.

В список профилактических мер можно отнести:

  • умение правильно переживать стрессовые ситуации: навык, который психологи называют «психогигиеной»;
  • контроль над приемом лекарственных препаратов;
  • регулярная диспансеризация.
Читайте также:  Хронический антральный гиперпластический атрофический гастрит

Кратковременные расстройства пищеварения не говорят о патологии и не должны становиться причиной сильного беспокойства. Но регулярно возникающие симптомы усиленной перистальтики требуют врачебного вмешательства для восстановления здоровья, самочувствия и качества жизни человека.

В регуляции моторной и секреторной деятельности ЖКТ участвуют как симпатический, так и парасимпатический отдел нервной системы.

Роль отделов нервной системы в пищеварительной функции

Ядра парасимпатических нервов расположены в среднем и продолговатом мозге и в сером веществе боковых рогов крестцового отдела спинного мозга (SII-IV). Ядра краниальной локализации дают начало, в частности, блуждающему нерву (X пара; n.vagus), обеспечивающего парасимпатической иннервацией практически весь ЖКТ, за исключением, дистальных его отделов.

Парасимпатические нервные волокна оканчиваются в ганглиях интрамуральных сплетений или в ганглиях, расположенных в стенках слюнных желез и печени. Нейромедиатором в преганглионарных и постганглионарных нервах является ацетилхолин, хотя существует множество биологически активных пептидов, также играющих роль постганглионарных медиаторов: вазоактивный интестинальный полипептид (VIP), энкефалины, вещество Р (SP), серотонин и др.

Парасимпатические волокна стимулируют перистальтику желудка и ускоряют время эвакуации из него пищи, стимулируют перемещение химуса по кишечнику.

Симпатические нервы берут свое начало в боковых рогах спинного мозга, торако-люмбального его отдела (CVIII, ThI-LIII) и оканчиваются в чревном ганглии (для пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы), верхнем брыжеечном ганглии (для тонкой кишки и верхней части толстой кишки) и нижнем брыжеечном ганглии (для нижнего отдела толстой кишки и анального отверстия). Нейромедиатором в преганглионарных волокнах является ацетилхолин, а в постганглионарных – норадреналин.

Парасимпатический отдел ВНС

Симпатический отдел ВНС

Уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера

Замедление перистальтики. Повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера

Усиление перистальтики. Расслабление сфинктера привратника

Замедление перистальтики. Сокращение сфинктера привратника

Усиление перистальтики. Расслабление внутреннего сфинктера прямой кишки

Замедление перистальтики. Сокращение внутреннего сфинктера прямой кишки.

Каждый из отделов ВНС содержит также висцеральные афферентные волокна, сигналы по которым поступают в центральную нервную систему (ЦНС) и участвуют в запуске безусловных рефлексов и в возникновении различных ощущений. Существует разница в активации продольных и циркулярных мышц ЖКТ. Продольные мышцы иннервируются холинергическими волокнами и находятся в сокращенном состоянии до тех пор, пока действует стимул. В циркулярных мышцах в ответ на нервный импульс сначала развивается небольшое кратковременное напряжение, и только после окончания действия стимула начинается сокращение. Предполагают, что нейромедиатором в циркулярных мышцах служит, скорее всего, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП).

К энтеральной нервной системе относится нервная сеть, состоящая из двух отделов:

  • межмышечное (ауэрбахово) сплетение, лежащее между слоями продольных и циркулярных мышц;
  • подслизистое (мейсснерово) сплетение, находящееся между слоем циркулярных мышц и подслизистым мышечным слоем.

Ауэрбахово сплетение регулирует тонус гладких мышц ЖКТ и ритм их сокращений, участвуя также в регуляции процессов секреции и всасывания. Мейсснерово сплетение регулирует секреторную активность эпителиальных клеток. Афферентные волокна обоих сплетений передают сенсорные сигналы от расположенных в органах ЖКТ рецепторов в ЦНС.

В состав внутренних сплетений ЖКТ входят три функциональных типа клеток:

  • внутренние афферентные нейроны, содержащие ацетилхолин или другие нейромедиаторы, в частности, субстанцию P (SP);
  • интернейроны, образующие нейронную сеть и обеспечивающие взаимодействие между различными участками сплетения;
  • мотонейроны, которые, в свою очередь, подразделяются на стимулирующие (содержащие ацетилхолин и SP) и ингибирующие (содержащие в качестве медиаторов окись азота – NO и ВИП).

Значение данного «отдела» нервной системы в регуляции моторики ЖКТ хорошо видно на примере болезни Гиршпрунга, когда отсутствие межмышечного сплетения в определенном участке толстой кишки приводит к состоянию постоянного тонического сокращения данного участка [6].

Благодаря внутренней нервной системе, ЖКТ может функционировать и в полном «отрыве» от ЦНС, однако его работа и адаптация будет эффективнее при сохраненных связях со спинным мозгом, а координация произвольной и автономной активности, естественно, невозможна без связи с головным мозгом.

Регуляторные пептиды

В настоящее время в слизистой ЖКТ и в поджелудочной железе обнаружено по меньшей мере 18 видов клеток, вырабатывающих различные гормоны или пептиды, участвующие в регуляции функций ЖКТ.

Таблица. Регуляторные пептиды, участвующие в регуляции работы ЖКТ

Повышает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Замедляет эвакуацию пищи из желудка. Усиливает моторику привратника. Усиливает моторику толстой кишки.

Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Подавляет перистальтику желудка. Угнетает моторику толстой кишки.

Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Усиливает перистальтику желудка. Увеличивает эластичность желудка. Стимулирует сокращения желчного пузыря. Усиливает моторику толстой кишки.

Подавляет перистальтику желудка.

Повышает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Усиливает моторику желудка.

Стимулирует сокращение ворсинок тонкой кишки.

Угнетает моторику желудка.

Повышает давление в области верхнего пищеводного сфинктера.

Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Подавляет перистальтику желудка. Стимулирует желчеотделение. Угнетает моторику толстой кишки.

Угнетает секрецию и опорожнение желудка, вызывает сужение сосудов.

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид

Вызывает высвобождение инсулина. Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера.

Вазоактивный интестинальный полипептид

Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Подавляет перистальтику желудка. Расслабляет гладкие мышцы.

Стимулирует сокращение гладких мышц. Повышает давление в области верхнего пищеводного сфинктера.

Угнетают сокращения гладких мышц.

Регуляция синтеза гормоноподобных веществ в ЖКТ отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что их секреция зависит не столько от концентрации пептидов в крови, сколько от прямого взаимодействия компонентов желудочного или кишечного содержимого с эндокринными клетками пищеварительного тракта.

Факторы моторики ЖКТ

Характеристики химуса (количество, твердость, состав, кислотность, калорийность, размер частиц и т.д.) играют важную роль в регуляции моторики ЖКТ. Так, например, во время фазы пищеварительного опорожнения из желудка могут выводиться только частицы размером не более 3–5 мм, частицы, размеры которых превышают указанные цифры, попадают в двенадцатиперстную кишку только в голодную фазу, благодаря существованию «голодной» перистальтической активности. Давление в области нижнего пищеводного сфинктера повышается после приема белковой пищи, кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое – медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды – медленнее, чем продукты расщепления белков. Похожая зависимость существует и при пассаже химуса по тонкой кишке: наибольшую скорость перемещения имеют углеводы, а наименьшую жиры. Обратные влияния наблюдаются в толстой кишке, где жиры усиливают моторику, а углеводы и белки на нее не влияют, по крайней мере, напрямую.

Читайте также:  Джулия эндерс очаровательный кишечник скачать бесплатно книгу

При растяжении стенки кишки пищей или каловыми массами повышается локальная секреция серотонина энтерохромаффинными клетками ЖКТ, который активирует энтеральные нейроны, что приводит к секреции стимулирующих моторику нейромедиаторов (ацетилхолин) выше участка растяжения, а также тормозящих моторику и вызывающих расслабление гладких мышц (оксид азота) ниже места растяжения. Данный механизм обеспечивает автономное перемещение химуса по кишечнику вперед. Повышение выработки серотонина, например, при карциноидном синдроме вызывает выраженную диарею.

В кишечнике обнаружено семь подтипов серотониновых рецепторов, из которых наиболее важная роль отводится 5-НТ4 и 5-НТ3. Воздействие на первые из них стимулируют перистальтический ответ на серотонин, в то время как на вторые – повышают порог интерорецепции, снижая стимуляцию. В то же время 5-НТ3-рецепторы определяют порог чувствительности интерорецепции.

Особые механизмы лежат в процессах перемещения пищи в начальном и конечном участках пищеварительной системы: в актах глотания и дефекации. Особенностью является участие поперечнополосатой мускулатуры и возможность осознанной регуляции указанных процессов. В то же время, это различие в конечном итоге оказывается достаточно условным т.к. психическая активность может оказывать влияние не только на осознанные, но также и на неосознанные процессы, такие как моторика кишечника, опосредованно через ВНС.

Таким образом, толстая кишка осуществляет дальнейшее продвижение содержимого ЖКТ, секрецию сока, всасывание (преимущественно воды), формирование кала и его эвакуацию.

Моторика толстой кишки складывается из перистальтических, маятникообразных больших и малых движений, обеспечивающих перемешивание кишечного содержимого, и колебаний тонуса. Продолжительность прохождения пищи по ЖКТ в среднем составляет около 15 часов, из них по тонкой кишке – 7–8 часов, по толстой – 4–12 часов.

Волны гаустрации, представляющие собой медленную непропульсивную перистальтику, пробегают в кишечнике очень редко, иногда с интервалами в несколько часов. В проксимальных отделах наблюдается пропульсивная перистальтика, проявляющаяся перистальтическими бросками – мощными волнами сокращения, начинающимися от слепой кишки и распространяющимися по всей ободочной и сигмовидной кишке. Пропульсивная перистальтика тормозит ранний переход еще не сгустившегося кишечного содержимого в нижние отделы кишечника. При заболеваниях, сопровождающихся синдромом диареи, перистальтика толстой кишки усиливается, преодолевает воздействие антиперистальтики и фекальные массы выделяются в жидком виде[1–4].

На интенсивность кишечной перистальтики у детей существенное влияние оказывает газовый состав крови: недостаточность кислорода и нарастающий при этом ацидоз тканей усиливают моторику кишечника. Адреналин тормозит сокращения кишечника.

Кроме того, моторику толстой кишки дополняют «массы сокращения», которые способствуют продвижению химуса и опорожнению кишечника. Во время таких волн, возникающих 2–3 раза в день, содержимое ободочной кишки изгоняется в сигмовидную и прямую кишку. Время пребывания каловых масс в толстой кишке обычно составляет до 12 ч. Маятникообразные движения и пропульсивная перистальтика толстой кишке регулируется межмышечным и подслизистым нервными сплетениями.

Последней фазой моторики кишечника является акт дефекации. У грудных детей он происходит чисто рефлекторно, без волевой регуляции, у детей старшего возраста – волевой импульс путем напряжения или расслабления брюшного пресса, а также произвольного расслабления или усиления сокращения сфинктера может либо способствовать акту дефекации, либо тормозить его. Нормально развивающийся ребенок, находящийся в условиях правильного воспитания, должен приучаться к произвольной дефекации с конца первого года жизни.

О нарушениях перистальтики кишечника можно услышать от врача при постановке многих диагнозов, связанных с заболеваниями этого органа пищеварения. Таким термином принято называть сбои в функционировании различных отделов кишечника.

Особенности перистальтики кишечника

Перистальтика относится к рефлекторным действиям.

Нормальное функционирование кишечника проходит как систематическое сокращение мускулатуры, устилающей стенки данного органа. Сокращения имеют волнообразный характер.

Возможными они становятся благодаря своеобразной структуре мышечных волокон в данной области. Во-первых, они имеют двойной слой.

Во-вторых, направление мышечных волокон верхнего и нижнего слоев не совпадает, а идет перпендикулярно друг другу. Интенсивность сокращений варьируется в зависимости от отдела кишечника.

В тонком кишечнике сокращения идут или довольно медленно, или очень стремительно, в зависимости от ситуации. А вот в толстом кишечнике сокращения могут быть только медленными, ведь там движется крупный пищевой комок. Однако они также отличаются систематичностью. Ведь в противном случае химус не смог быть попасть к заднему проходу. Эти сокращения и принято называть перистальтикой.

Перистальтика относится к рефлекторным действиям. Она возникает сразу после появления пищи в ЖКТ. Средняя частота сокращений в разных отделах кишечника такова:

  • двенадцатиперстная кишка — примерно 10 в минуту;
  • тонкий кишечник – 9 – 10 /мин;
  • толстый кишечник – 3 – 4 / мин;
  • прямая кишка – до 3-х.

Если какие-либо причины повлияли на замедление перистальтики, негативному влиянию последствий этого подвергается весь организм. Минералы, прочие полезные вещества хуже усваиваются, возникают проблемы с дефекацией.

В результате не выведенные вовремя элементы химуса разлагаются, приводят к распространению токсинов по всему организму, способствуя развитию симптоматики, характерной для кишечной дискинезии.

Признаки сбоев перистальтики

Боль в животе — признак сбоя перистальтики кишечника.

О сбоях в перистальтике кишечника говорят следующие признаки:

  • Болезненные ощущения в животе, обнаруживающиеся в разных местах ниже уровня пупка. Боли могут быть незначительными ноющими, а могут иметь схваткообразный характер. Если они дадут о себе знать в ночное время суток, человек полностью лишается возможности выспаться. Если получается опорожнить кишечник, освободить его от скопившихся газов, то боли утихают. Однако утром после приема пищи неприятные ощущения начнут беспокоить вновь. Провоцировать боли могут напитки, в составе которых есть кофеин. Пагубное действие на состояние оказывают волнения, переживания, переутомление.
  • Вздутие живота, вызванное скопившимися газами, это еще один неприятный симптом. Задержки в продвижении химуса провоцируют повышенное газообразование.
  • Проблемы с дефекацией. Самый стандартный признак – запоры. Лишь у некоторых пациентов запоры сменяются поносами. Большинство же бывают вынуждены прибегнуть к клизмам и слабительным препаратам. Со временем ситуация только ухудшается и человек полностью лишается возможности самостоятельно опорожнять кишечник.
  • Сбои в пищеварении влекут прибавку в весе, которая вызывает досаду у пациентов. На фоне перечисленных выше признаков ухудшается общее состояние. У многих наблюдается слабость, апатия, спровоцированные бессонницей. Некоторые страдают от раздражительности.
  • Интоксикация сказывается на внешности. Это и прыщи, и ухудшение состояния кожи, волос, излишняя их жирность. Усиливаются аллергические проявления. Если сбои в перистальтике кишечника начали давать нежелательные «плоды», следует как можно быстрее попадать на прием к гастроэнтерологу, который сможет подобрать грамотное лечение.
Читайте также:  Рентген тонкого кишечника с барием что показывает

О лучшей еде для перистальтики кишечника смотрите в видеосюжете:

Причины замедления перистальтики

При сбое в работе кишечника может потребоваться хирургическое вмешательство.

У сбоев в работе кишечника есть свои причины возникновения. Чтобы полностью нормализовать ситуацию, врач, прежде всего, выявит ту причину, которая спровоцировала ухудшение самочувствия. В большинстве случаев таких причин несколько:

  1. употребление большого количества продуктов с высокой калорийностью;
  2. хронические заболевания кишечника;
  3. опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  4. хирургическое вмешательство;
  5. недостаточная физическая нагрузка;
  6. прием препаратов, угнетающих работу кишечника;
  7. старческий возраст;
  8. генетическая склонность.

Даже при грамотном лечении основного заболевания невозможно отрегулировать функционирование кишечника без сбалансированного питания. Негативно влияют мучные продукты, блюда, в которых много крахмала, жиры. Сахар – продукт, который усиливает гнилостные процессы в пищеварительном тракте.

При замедлении перистальтики токсины образуются в большом количестве и через кишечные стенки попадают в другие органы. В самом кишечнике не вышедший химус со временем затвердевает, и получаются «каловые камни». Чтобы они вышли естественным путем, надо полностью восстановить работоспособность этого органа.

Выталкивать их наружу довольно сложно. Ведь они очень плотные, тяжелые. Если они идут по кишечным проходам, то происходит разрушение стенок, в результате которого развиваются опасные заболевания. Среди них – трещинки. Застой крови в данном органе ведет к появлению полипов, геморроя. У пожилых пациентов своя последовательность развития патологии. У них изменяется гормональный фон, мышечные волокна становятся более слабыми и вялыми. А все имеющиеся хронические заболевания прогрессируют.

Ускорение перистальтики

Иногда функционирование кишечника идет по ускоренной схеме. Волнообразные сокращения идут с большей скоростью, чем положено по норме. Такое состояние может быть вызвано онкологической патологией, нарушением микрофлоры, развитием хронических заболеваний. Внешне усиленная перистальтика выражается в приступах диареи. Понос сопровождается болями, пенистыми выделениями, состав каловых масс водянистый.

Чтобы нормализовать ситуацию, надо обследоваться, точно определить причину такого состояния. После этого можно принимать меры. Неграмотное лечение может полностью дестабилизировать состояние. Если серьезных проблем не удастся выявить, значит, причина – в неправильном питании. После соблюдения диеты состояние должно улучшиться. Чтобы ускорить выздоровление. Можно принимать препараты, замедляющие перистальтику. Это диара, имодиум и его аналог — лоперамид.

Способы улучшения перистальтики

При диареи нельзя употреблять кисели.

При недостаточной перистальтике можно предпринять ряд простых шагов, которые помогут восстановить нормальную работу кишечника.

  • Обязательное употребление фруктов, овощей в свежем виде.
  • Среди напитков предпочтительнее соки, особенно свежевыжатые, причем не только из фруктов, но и из овощей. Особенно полезны морковный, свекольный.
  • Капустный. Также надо пить минеральную воду без газа.
  • В рацион вводят проросшие злаки, орехи, семя льна.
  • Употребляя мясо, добавлять овощи.
  • Каши варить из гречки, пшена, овсянки. Про рис и манку временно забыть.
  • Сухофрукты должны быть в рационе постоянно, в том числе изюм, инжир, чернослив, курага.
  • Следует соблюдать правильный питьевой режим. Каждое утро выпивают стакан воды. В день объем воды надо довести до 2 литров.
  • Нельзя употреблять те продукты, которые имеют репутацию средств от диареи. Это черный чай, вареные яйца, кисель, гранаты. Также лучше избегать горячих блюд.
  • Кефир и прочие кисломолочные продукты, выпитые перед отходом ко сну, помогут утром опорожнить кишечник естественным путем.
  • Питаться надо дробно.
  • Картофель, выпечка должны быть исключены.
  • Напитки лучше принимать в прохладном виде.
  • Пряные приправы, острые стимулируют работу кишечника.
  • Пищу глотают только хорошо пережеванной.
  • Слабительными средствами нельзя злоупотреблять.
  • Первые позывы к дефекации не должны игнорироваться. Терпеть вообще нельзя.
  • Сахар, газированные напитки, копчености, кофе надо исключить.
  • Необходимо подумать об увеличении физической нагрузки, если она отсутствует.

Медикаментозные средства, улучшающие перистальтику

Гутталакс вызывает привыкание.

Для улучшения функционировании кишечника назначают препараты, способствующие повышению моторики и мышечного тонуса.

Это может быть вазопрессин, прозерин. Но самолечение опасно, поэтому принимать эти препараты можно только после назначения их врачом.

Для улучшения сокращения кишечника могут применять слабительные препараты. Они делятся на группы в зависимости оттого, на какой отдел кишечника они оказывают влияние.

  1. Слабительные препараты общего действия. К данной группе можно отнести такие средства, которые благотворно влияют сразу на все кишечные отделы. Например. Английская соль повышает осмотическое давление, в итоге кишечник опорожняется уже через полтора часа.
  2. Средства для тонкого кишечника. Классический препарат – касторовое масло. Оно облегчает продвижение пищевого комка, улучшает моторику. Дефекация наступает через 2 – 5 часов. Среди неприятных побочных эффектов – возможные болевые ощущения.
  3. Средства для толстого кишечника. Это в основном препараты растительного происхождения, например, кора крушины. Действие заключается в способности усиливать тонус стенок.
  4. Синтетические средства. Гутталакс и подобные ему эффективны. Однако они опасны тем, что возможно привыкание.

Лечебная гимнастика

Восстановить перистальтику можно увеличением физической активности. Есть и специальные упражнения, стимулирующие работоспособность кишечника. Они помогут улучшить кровообращение в органах таза. Среди полезных упражнений – «Велосипед», «Кошечка», подъем ног в положении лежа.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *