Тошнота после приема антибиотиков как избавиться

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Несмотря на высокую эффективность в лечении многих инфекционных болезней, сфера применения антибиотиков значительно ограничивается побочными реакциями, возникающими на фоне лечения с использованием этих препаратов. Побочные реакции на антибиотики могут быть самые разнообразные: от простой тошноты до необратимых изменений красного костного мозга. Основной причиной развития побочных реакций на антибиотики является нарушение принципов их использования, часто по невнимательности как лечащего врача так и пациента.

Что такое побочные реакции и от чего зависит их возникновение?

Побочными реакциями в медицине и фармакологии называют некоторые эффекты или феномены патологического характера, возникающие на фоне применения того или иного лекарственного препарата. Побочные реакции на антибиотики всегда связаны с их приемом и, как правило, проходят после прекращения лечения или после смены препарата.

Возникновение побочных реакций на антибиотики – это сложный патофизиологический процесс в развитии, которого принимает участие множество факторов. С одной стороны риск возникновения побочных реакций определяется свойствами самого антибиотика, а с другой стороны реакцией на него организма больного.

Например, известен тот факт, что пенициллины относятся к малотоксичным антибиотикам (это характерная особенность пенициллина), однако в сенсибилизированном организме пенициллин может вызвать появление аллергической реакции, развитие которой зависит от индивидуальных особенностей организма.

Также возникновение побочных реакций зависит от дозы используемого антибиотика и от длительности лечения, В большинстве случаев частота и тяжесть побочных эффектов на антибиотики возрастает одновременно с увеличением дозы или длительности лечения.

Возникновение некоторых побочных реакций зависит от лекарственной формы используемого антибиотика (таблетки или инъекции). Например, тошнота как побочный феномен, наиболее характерна для антибиотиков, принимаемых внутрь.

Какими могут быть побочные реакции при использовании антибиотиков?

Расстройства со стороны пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, поноса, запоров возникают при использовании многих препаратов и связаны, главным образом, с раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта антибиотиками. Как правило, тошнота, рвота или дискомфорт в животе возникают сразу после приема лекарства (антибиотика) и проходят по мере всасывания лекарства в кишечнике. Устранение тошноты или рвоты может быть достигнуто за счет перехода с таблеток на инъекции антибиотиков или (если это возможно) прием антибиотиков после еды (пища защищает слизистую пищеварительного тракта от прямого контакта с антибиотиками).

Если пищеварительные расстройства связаны с раздражающим действием антибиотика, то они проходят после окончаний курса лечения. Однако причина расстройства пищеварения может быть и совершенно иной: нарушение состава микрофлоры кишечника (кишечный дисбактериоз).

Кишечные дисбактериоз – это специфический побочный эффект, возникающий на фоне лечения антибиотиками. Нарушение состава микрофлоры кишечника связано с гибелью полезных штаммов бактерий, населяющих кишечник под действием антибиотиков. Виной этому является широкий спектр действия некоторых антибиотиков, который включает и представителей нормальной микрофлоры кишечника. Это значит, что антибиотики уничтожают не только вредных микробов, но и полезных, чувствительных к данному препарату. Симптомы дисбактериоза кишечника (понос, запоры, вздутие живота) появляются спустя некоторое время после начала лечения и часто не проходят после его окончания.

Тяжелым проявление дисбактериоза кишечника является недостаток витамина К, который проявляется в виде кровотечений из носа, десен, появлением подкожных гематом. Наибольшая опасность возникновения дисбактериоза кишечника связана с использованием сильных антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, аминогликозиды) и в особенности их форм для приема внутрь (таблетки, капсулы).

Ввиду риска установления дисбактериоза кишечника лечение антибиотиками должно сопровождаться лечением по восстановлению микрофлоры кишечника. Для этого используются лекарства (Линекс, Хилак), содержащие штаммы полезных бактерий, невосприимчивых к действию большинства антибиотиков. Другим способом избежания дисбактериоза кишечника является использование антибиотиков узкого спектра действия, которые уничтожают только микробов, возбудителей болезни и не нарушают состава микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Травяной чай при гастрите с повышенной кислотностью

Аллергические реакции могут возникнуть на все известные антибиотики, так как все они являются веществами чужеродными для нашего организма. Аллергия на антибиотики является одним из видов лекарственной аллергии.

Проявляться аллергия может самым разнообразным образом: появление высыпаний на коже, зуд кожи, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Чаще всего аллергия наблюдается на фоне лечения антибиотиками из группы пенициллинов или цефалоспоринов. При этом интенсивность аллергической реакции может быть настолько высокой, что возможность использования этих препаратов полностью исключается. Ввиду общности структуры пенициллинов и цефалоспоринов может возникнуть перекрестная аллергия, то есть организм больного чувствительного к пенициллинам отвечает аллергией на введение цефалоспоринов.

Преодоление лекарственной аллергии на антибиотики достигается за счет смены препарата. Например, при наличии аллергии на пенициллины их заменяют макролидами.

В некоторых случаях лекарственная аллергия на антибиотики может принимать тяжелый характер и ставить под угрозу жизнь пациента. Такими формами аллергии являются анафилактический шок (генерализированная аллергическая реакция), синдром Стивена-Джонса (омертвение верхних слоев кожи), гемолитическая анемия.

Кандидоз полости рта и влагалища – это еще одна распространенная побочная реакция на прием антибиотиков. Как известно, кандидоз (молочница) это также инфекционное заболевание, но вызывается оно не бактериями, а грибками, нечувствительными к действию обычных антибиотиков. В нашем организме рост грибков сдерживается популяциями бактерий, однако при назначении антибиотиков состав нормальной микрофлоры нашего организма (полости рта, влагалища, кишечника) нарушается, полезные бактерии гибнут, а грибки безразличные по отношению к используемым антибиотикам получают возможность активно размножаться. Таким образом, молочница является одним из проявления дисбактериоза.

Для профилактики и лечения молочницы одновременно с антибиотиками рекомендуется принимать противогрибковые препараты. Также возможно локальное лечение и использованием локальных антисептиков и противогрибковых препаратов.

Нефротоксичный и гепатотоксичный эффекты заключаются в поражении тканей печени и почек из-за токсического действия антибиотиков. Нефротоксичекий и гепатотоксический эффекты, в основном, зависят от используемой дозы антибиотика и состояния организма больного.

Наибольший риск поражения печени и почек наблюдается при использовании больших доз антибиотиков у больных с уже существующими болезнями этих органов (пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит).

Нефротоксичность проявляется нарушением функции почек: сильная жажда, увеличение или уменьшение количества выделяемой мочи, боли в области поясницы, повышение уровня креатинина и мочевины в крови.

Поражение печени проявляется появлением желтухи, повышением температуры тела, обесцвечивание кала и потемнением мочи (типичные проявления гепатита).

Наибольшим гепато- и нефротоксичным эффектом обладают антибиотики из группы аминогликозидов, противотуберкулезные препараты, антибиотики из группы тетрациклина.

Нейротоксический эффект характеризуется поражением нервной системы. Наибольшим нейротоксическим потенциалом обладают антибиотики из группы аминогликозидов, тетрациклина. Легкие формы нейротоксичности проявляются головной болью, головокружениями. Тяжелые случаи нейротоксичности проявляются необратимым повреждением слухового нерва и вестибулярного аппарата (использование аминогликозидов у детей), глазных нервов.

Важно заметить, что нейротоксический потенциал антибиотиков обратно пропорционален возрасту больного: наибольшая опасность повреждения нервной системы под действием антибиотиков наблюдается у детей раннего возраста.

Гематологические нарушения – относятся к наиболее тяжелым побочным реакциям на антибиотики. Гематологические нарушения могут проявляться в форме гемолитической анемии, когда клетки крови разрушаются из-за оседания на них молекул антибиотиков или из-за токсического воздействия антибиотиков на клетки красного костного мозга (апластическая анемия, агранулоцитоз). Такое тяжелое поражение костного мозга может наблюдаться, например, при использовании Левомицетина (хлорамфеникол).

Местные реакции на месте введения антибиотиков зависят от метода введения антибиотика. Многие антибиотики при введении в организм, способны раздражать ткани, вызывая местные воспалительные реакции, образование абсцессов, аллергию.

При внутримышечном введении антибиотиков часто наблюдается образование болезненного инфильтрата (уплотнения) на месте инъекции. В некоторых случаях (при несоблюдении стерильности) на месте инъекции может образоваться нагноение (абсцесс).

При внутривенном введении антибиотиков возможно развитие воспаления стенок вен: флебит, проявляющийся появлением уплотненных болезненных тяжей по ходу вен.

Читайте также:  К какому врачу обращаться при заболевании кишечника

Использование мазей или аэрозолей с антибиотиками может вызвать дерматит или конъюнктивит.

Антибиотики и беременность

Как известно, наибольшее действие антибиотики оказывают на ткани и клетки находящиеся в активном делении и развитии. Именно по этой причине использование любых антибиотиков во время беременности и кормления грудью крайне нежелательно. Большая часть существующих на данный момент антибиотиков не прошли соответствующих проверок на использование во время беременности и потому их использование во время беременности или кормления грудью должно проводиться с большой осторожностью и только в случаях, когда риск отказа от антибиотиков превышает риск причинения вреда ребенку.

Во время беременности и кормления грудью категорически запрещается использование антибиотиков из группы тетрациклинов и аминогликозидов.

Для получения более полной информации о побочных реакция антибиотиков рекомендуем внимательно изучить вкладыш приобретенного лекарства. Также желательно расспросить врача о возможности развития побочных явлений и тактике ваших действий в таком случае.

Библиография:

  1. И.М.Абдуллин Антибиотики в клинической практике, Саламат, 1997
  2. Катцунга Б.Г Базисная и клиническая фармакология, Бином;СПб.:Нев.Диалект, 2000.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

#1 Крассава

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • #2 Вадик

  • Пользователи
  • 7 457 сообщений
  • Что посоветовали выпить — Уголь активированный?
    Если его, то от него ни как не может быть ни плохо, ни вредно Уголь это без вердная вещь. Перед узи его пьют несколько дней

    Вообще от дисбактериоза Линекс, но он дороговат. У меня после курса антибиортиков прошло тоже не сразу. где то через неделю наверное. Попробуй что-нибудь подешевле Линекса от дисбактериоза(поноса ).

    Бросая мусор на берегу — не забывайте хрюкать.

    #3 Ondey

  • Пользователи
  • 1 234 сообщений
  • Крассава (Dec 22 2010, 16:54) писал:

    Номер договора 60002533

    #4 Ладушка

  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • Крассава (Dec 22 2010, 16:54) писал:

    #5 Mikka

    • Гости

    Offline

    #6 Яромира

  • Пользователи
  • 46 сообщений
  • #7 Ondey

  • Пользователи
  • 1 234 сообщений
  • Яромира (Dec 28 2010, 18:26) писал:

    Понятно, где их брать?

    Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) тоже составляет микрофлору кишечника, зачем же вы её обидели?

    Номер договора 60002533

    #8 Волшебница

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Ладушка (Dec 23 2010, 22:52) писал:

    #9 Zika

    • Гости

    Offline

    #10 Альвина

  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • #11 Ondey

  • Пользователи
  • 1 234 сообщений
  • Альвина (Feb 18 2011, 17:28) писал:

    Сообщение отредактировал Ondey: 18 Февраль 2011 — 18:01

    Номер договора 60002533

    #12 Волшебница

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Ondey (Feb 18 2011, 18:56) писал:

    #13 Snowy

  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Ondey, всегда радуют Ваши острые комментарии!
    А по поводу антибиотиков добавлю, мою тетю лечили антибиотиками, прочитав инструкцию, я обнаружила у нее все побочные явления налицо:
    Побочные действия:

    При системном применении

    Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, нарушение аппетита, диарея, запор, псевдомембранозный колит, эпигастральные и абдоминальные боли, дискомфорт в животе, икота, язвы, сухость и болезненность слизистой оболочки полости рта, метеоризм, кровотечения в ЖКТ, панкреатит, холестатическая желтуха, гепатит, некроз клеток печени.

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, возбуждение, ощущение беспокойства, инсомния, кошмарные сны, спутанность сознания, депрессия, фобии, ощущение усталости, нарушение зрения (изменение цветового зрения, диплопия, нистагм, боль в глазах), нарушение вкуса, обоняния, шум в ушах, транзиторное нарушение слуха, изменение настроения, нарушение походки, повышение внутричерепного давления, парестезия, потливость, атаксия, тремор, судороги, токсический психоз, паранойя, галлюцинации, мигрень.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): снижение АД, кардиоваскулярный коллапс, аритмия, церебральный тромбоз, пароксизмальная тахикардия, лейкопения, лейкоцитоз, анемия, тромбоцитопения, тромбоцитоз, изменение уровня протромбина.

    Со стороны респираторной системы: легочная эмболия, диспноэ, дыхательный дистресс, бронхоспазм, выпот в плевру.

    Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия, тендовагинит.

    Со стороны мочеполовой системы: частое мочеиспускание, кристаллурия, гематурия, цилиндрурия, полиурия, протеинурия, ацидоз, задержка мочи, геморрагический цистит, нефрит, вагинит, гинекомастия.

    Аллергические реакции: сыпь, петехии, пузыри, папулы, кожный васкулит, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, многоформная экссудативная эритема, эксфолиативный дерматит, кожный зуд, отек губ, лица, шеи, конъюнктивы, конечностей, ангионевротический отек, крапивница, анафилактический шок.

    Читайте также:  Как правильно принимать дюфалак при запорах детям

    Вот и думай после этого, что же это за штука такая полезная, которая одно лечит, а все остальное калечит. Так что автору, можно сказать, повезло, ее хоть кошмарные сны не посещают.

    #14 Ondey

  • Пользователи
  • 1 234 сообщений
  • Препараты антибактериального характера назначаются при многих заболеваниях, которые протекают с осложнениями. И такого рода лекарства ускоряют процесс выздоровления, но при этом существенно нарушают внутреннюю микрофлору желудка. Неудивительно, что на фоне такого лечения тошнит после антибиотиков. Такое состояние провоцируют многие внутренние расстройства, о которых стоит поговорить подробнее.

    Причины тошноты после антибактериальной терапии

    Лекарства антибактериального характера проходят по всем пищеварительному тракту. Тем самым они оказывают негативное воздействие на все участки, с которыми соприкасаются. Чувство тошноты в этом случае появляется в силу поражения следующих органов:

    1. желудок;
    2. печень;
    3. поджелудочная железа;
    4. кишечный тракт.

    Противомикробные средства, которые попадают в желудок, начинают там разрушаться. Это приводит к тому, что желудочные стенки сильно раздражаются. Именно это потом и провоцирует чувство тошноты, которое потом преобразуется в рвоту. Избежать такого состояния можно, если лечение будет строиться на таблетках, покрытых оболочкой, которая сама растворяется в кишечнике. Но и это тоже не сможет полностью избежать раздражения желудка.

    Любые лекарственные препараты расщепляются при участии печени. При этом элементы, из которых состоят антибиотики, оказывают вредное воздействие на этот орган, увеличивая нагрузку и снижая его очистительные функции. Клетки печени из-за этого начинают постепенно погибать. Вследствие такого процесса снижается выработка необходимых пищеварительных ферментов. Поступающая в организм пища плохо переваривается, что влечет за собой подступающую тошноту и рвоту.

    В отношении поджелудочной железы тоже наблюдаются нарушения, спровоцированные влиянием антибиотиков. Этот орган производит один из важнейших ферментов, который просто необходим для нормального и правильного переваривания пищи. Это панкреатин. Как только фермент начинает вырабатываться в уменьшенном объеме, тяжелые продукты надолго задерживаются в желудке, вызывая тяжесть, тошноту, рвотные позывы.

    Во время приема антибактериальных препаратов страдает и кишечник. Под действием таких таблеток раздражаются его стенки, снижается функциональность этого органа. Начинает нарушаться здоровая микрофлора. Поступающая пища совершенно не переваривается и не усваивается внутри организма, что приводит к процессам брожения и гниения. Интоксикация организма усиливается, из-за чего появляется тошнота после антибиотиков.

    Правила приема

    Чтобы снизить риск появления такого сопутствующего симптома, ни в коем случае нельзя принимать антибиотики на голодный желудок. Попадая в брюшную полость, эти лекарства провоцируют раздражение желудочных стенок. А вот еда, наоборот, притормаживает всасывание этих препаратов. И лучше если такая пища будет легкой, приготовленной на пару.

    Для того чтобы тошнота после курса приема антибиотиков никак не проявлялась, очень внимательно следует подойти к рациону на период лечения. Из него следует убрать продукты, являющиеся провоцирующим фактором. Это:

    • все сладости и кондитерские изделия;
    • мороженое и выпечка;
    • сырые овощи;
    • такие фрукты, как сливы, груши, абрикосы;
    • творог и молоко с высокой жирностью;
    • сливки;
    • макаронные изделия;
    • маринованные и консервированные продукты;
    • копчености и колбасы;
    • жирные бульоны.

    Во время антибактериальной терапии необходимо пить как можно больше воды. Также можно включить в рацион кисели, чаи на основе лекарственных трав, кисели из фруктовых плодов, отвар шиповника.

    Важно соблюдать рекомендованные часы приема таких препаратов. Это поможет регулировать концентрацию лекарства, находящегося в организме человека. Часто из-за превышения дозировки тошнит после антибиотиков. Необходимо при таком лечении дополнительно пропивать комплексы, содержащие бактерии для восстановления нормальной микрофлоры.

    Чтобы предотвратить дисбактериоз кишечника, после проведения антибактериальной терапии, с первого дня нужно начать прием пробиотиков. Эти средства содержат полезные бактерии, которые существенно повышают защитные свойства иммунной системы, создавая при этом все необходимые условия для восстановления нормальной микрофлоры желудочного и кишечного тракта. Пробиотики восстанавливают бактериальный баланс и обеспечивают результативность противомикробного лечения.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *