Травы для лечения желудка и поджелудочной железы

Современные условия жизнедеятельности человеческого общества все больше повышают рейтинг заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерный уровень потребления спиртосодержащих напитков, не правильный рацион питания и многое другое ведет к развитию таких патологических нарушений, как панкреатическое поражение поджелудочной железы и нарушение работоспособности желудка, сопровождающееся развитием гастрита, язвенного поражения и изменением уровня кислотности желудочного сока. Еще издревле наши предки в качестве лечения и профилактики многих заболеваний использовали различные травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные народные средства от желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.

Применение Алоэ с медом

Эффективное лечение поджелудочной железы и желудка из покон веков проводилось с применением такого популярного растения, как Алоэ, растущего практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен таким важнейшим компонентом, как аллантоин, обеспечивающий ускорение процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне и активизацию процессов самозаживления пораженных органов пищеварительного тракта.

При помощи сока Алоэ с медом можно лечить хроническую стадию панкреатического заболевания поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии, язвенные поражения желудка, а также развитие гастритов и гастродуоденитов.

Для приготовления лечебного снадобья рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого нужно листовые пластинки Алоэ мелко нарезать и растереть до однородной кашицы, после чего смешать с натуральным жидким медом в соотношении 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день на протяжении 30-60 дней.

Мед в составе такого средства обеспечит следующие положительные эффекты:

  • оказание противовоспалительного, антисептического и антибактериального эффекта на пораженные участки слизистых оболочек поджелудочной железы и желудка;
  • повышение уровня иммунной системы защиты организма;
  • повышение скорости процессов регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.

При нарушении работоспособности желудка и поджелудочной железы нередко возникает расстройство в системе ЖКТ, ведущее к развитию запоров, но легкое послабляющее действие меда, будет способствовать устранению подобных проблем.

Целебные травы для желудка и поджелудочной

Лечение народными средствами органов пищеварительного тракта подразумевает применением различных целебных трав. Так, например целебные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, бессмертник, березовые почки, горькая полынь и многие другие могут использоваться как в одиночной композиции для заваривания настоев либо приготовления отваров, так и в комплексном сборе. Рассмотрим наиболее популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:

  1. Взять одинаковые доли бессмертника, зверобоя, аптечной ромашки и березовых почек, перемешать и измельчить посредством применения ступки. Затем нужно 1 столовую ложку, полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой рекомендуется употреблять однократно по одному стакану в день либо разделить его на два приема по 100 мл, добавляя по половине чайной ложки натурального меда для придания более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать оказанию противовоспалительного, антибактериального и антисептического эффекта при развитии патологического нарушения функциональности желудка и поджелудочной железы.
  2. В случаях, когда начинает сильно болеть живот либо верхняя зона эпигастрия, рекомендуется готовить следующий настой, обладающий обезболивающим эффектом, для которого необходимо взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и таволги, измельчить приготовленные травы и смешать между собой. Полученную смесь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 6-ти часов. Полученный настой необходимо процедить и употреблять при развитии панкреатического заболевания, язвенного поражения желудка, а также при гастрите по 100-150 мл 5 раз в день, что будет способствовать устранению болезненной симптоматики, а также изжоги и других дискомфортных ощущений в зоне органов ЖКТ.

Важно помнить, что перед тем, как начать лечение какой-либо патологии в системе органов ЖКТ народными средствами, необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность осложнений и развитие не желательных последствий.

Целебные свойства цикория

Лечение поджелудочной железы от панкреатического недуга и желудка от развития гастрита зачастую подразумевает применение цикория в виде настоя, отвара, или настойки. Все дело в том, что цикорий обладает многосторонним спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты проявляются в следующем:

  • оказание желчегонного эффекта, необходимого при развитии панкреатита и желчекаменного заболевания;
  • уменьшение концентрации сахара в составе крови, что необходимо при развитии сахарного диабета;
  • ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению массы тела при развитии ожирения;
  • восстановление микрофлоры в полости кишечника;
  • увеличение уровня секреции желудка при гастрите;
  • положительное воздействие на центральную нервную систему и сердечно сосудистую систему;
  • ликвидация изжоги, возникающей при развитии язвенного поражения желудка и гастрита;
  • жаропонижающее действие.

Для приготовления настоя из обыкновенного цикория, необходимо 2 столовые ложки порошкообразного корня данного растения залить 500 мл кипятка, и закрыв плотной крышкой емкость, дать настояться в течение 3-х часов.

Готовый настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсичных веществ из организма.

Чтобы приготовить отвар, нужно также взять две столовые ложки порошкообразного цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. По окончанию варки, емкость необходимо закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, после чего готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день по 1/3 части стакана для устранения тех же недугов, что и настой из данного растения.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать цикорий с 40% водкой в соотношении 1:5, плотно закрыв емкость, убрать для настаивания на две недели, на протяжении которых, настойку необходимо периодически взбалтывать. Готовое средство рекомендуется употреблять от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита, данное средство разрешено к употреблению только в стадии стойкой ремиссии и отсутствии индивидуальной непереносимости желудком спиртосодержащих напитков.

Уникальность ромашки

Огромной популярностью, среди наиболее распространенных методов лечения органов пищеварительного тракта народными средствами, обладает обыкновенная ромашка. Она способствует оказанию следующих эффектов:

  • спазмолитического и противовоспалительного воздействия на пораженную панкреатическим заболеванием поджелудочную железу и слизистые оболочки желудка при язвенном их поражении;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • предохраняет слизистые поверхности ЖКТ от негативного действия соляной кислоты и желчи;
  • способствует очищению кишечника при развитии запоров;
  • уменьшает болезненность при развитии гастрита в полости желудка;
  • ускоряет процессы регенерации тканевых структур на клеточном уровне в полости пораженных органов пищеварительного тракта.

Чаще всего, даже медицинские специалисты рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и желудка употреблять травяной, или как его еще называют ромашковый чай. Для его приготовления необходимо к обычной чайной заварке добавлять сушеные цветы полевой ромашки и залить все это кипятком, оставить на полчаса для настаивания и употреблять вместо обычного чая.

Важно помнить, что перед лечением народными средствами болей в области живота, необходимо пройти комплексное обследование на предмет установления точного диагноза, после чего использовать фитотерапию, как дополнительный метод лечения конкретного заболевания в комплексной его терапии.

Лекарственные травы для поджелудочной железы используются в качестве вспомогательной меры при терапии. Растительные компоненты в составе применяемых средств содержат большое количество полезных веществ. Дополнительно к основному лечению можно пить отвары, настои из трав. В зависимости от вида используемого растения на организм оказывается противовоспалительное, антибактериальное действие. Травы применяют в составе сбора или по отдельности. Злоупотреблять народными средствами нельзя, ведь все же это лекарства, хоть и более слабого действия, чем аптечные препараты.

Полезные свойства трав при панкреатите

Лечебный эффект оказывают растения разных видов. Применяют мелиссу и ноготки, ромашку, полынь, бессмертник, зверобой, мяту и петрушку, тысячелистник, а также другие травы. Используют разные части растений: корни, листья, плоды, стебли. Как правило, травы употребляют на протяжении длительного периода, так как они имеют накопительный эффект. Лечебные свойства растений, используемых при терапии панкреатита:

  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее;
  • анальгетическое;
  • антибактериальное.
Читайте также:  Во время приема антибиотиков что пить для кишечника взрослым

Полезные соединения, которые помогают достигнуть нужного эффекта: дубильные вещества, горечь, танины, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, сапонины, витамины А, Е, С, РР, группы В. Травы при панкреатите поджелудочной железы оказывают желчегонное действие, способствуют восстановлению аппетита, растворяют камни. Преимущество фитотерапии заключается в том, что во время лечения на организм оказывается общее положительное воздействие. Если пить настои, при изготовлении которых используются лекарственные травы, можно не только улучшить работу поджелудочной железы, но и поспособствовать нормализации функционирования других органов: кишечника, желудка, селезенки.

Применение мелиссы

Это растение поможет частично снять боль. Наряду с мелиссой, применяют ромашку, семена овса, одуванчик лекарственный. Травяной сбор для поджелудочной железы готовится при условии, что компоненты берутся в определенном количестве:

  • мелисса (2 доли);
  • одуванчик лекарственный (дерутся листья, 2 доли);
  • ромашка аптечная (1,5 доли);
  • семена овса (5 долей).

Сырье заготавливают в сухом или свежем виде. Его нужно предварительно измельчить. Весь травяной сбор сразу применять не следует. Берут 2 ст. л., заливают кипятком (0,5 л). Смесь должна настояться 30-40 минут. Лекарство следует процедить перед употреблением. Схема приема: 1/2 стакана трижды в сутки до еды.

Мелисса при панкреатите применяется повсеместно. Другой рецепт, который содержит это растение:

Компоненты берутся в равных долях. Принцип приготовления сбора такой же, что и в ранее рассмотренном варианте. Если использовать лекарственные травы для лечения поджелудочной железы, можно активизировать ее работу. Сбор или отдельно мелиссу заваривают как чай. Траву заливают кипятком (1 ст.). Лекарство должно настаиваться 1 час. Чай нужно пить при панкреатите перед едой по 1/2 ст.

Применение полыни

Лечение травами не всегда приносит пользу, подобные средства иногда причиняют и вред. Следует обращать внимание на противопоказания. Ограничения на использование полыни:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность, период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • поражение нервной системы;
  • тромбофлебит.

Однако полынь при панкреатите приносит намного больше пользы, чем вреда. Она характеризуется рядом целебных свойств: мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим, анальгезирующим. Дополнительно к этому оказывает бактерицидное действие, снижает риск развития опухолей. Если диагностировали панкреатит, травы для лечения необходимо собрать в определенный период.

Например, полынь заготавливают до этапа цветения — в июне.

Чтобы трава надолго сохранила свойства, ее нужно высушить. Температура не должна превышать 50°С, так как под воздействием интенсивного тепла эфирные масла в составе испаряются. Лечить поджелудочную железу можно с помощью отвара и настоя. В обоих случаях применяется только полынь. Лечение панкреатита травами проводится посредством сухого и свежего сырья. Если применяется свежесорванная полынь, берут вдвое больше листьев, чем в случае, когда используется сухое сырье. Рецепт приготовления настоя:

  1. Берут 1/2 ст. л. сухой полыни, 220 мл горячей воды.
  2. Компоненты объединяют в эмалированной посуде и закрывают. В такой емкости окисление будет происходить менее интенсивно.
  3. Средство настаивается полчаса, затем его необходимо процедить.

Пить лекарство для поджелудочной железы нужно перед едой по 1 ст. л. Рецепт приготовления отвара:

  1. Взять 1/2 ст. сухой полыни, 220 мл кипятка.
  2. Компоненты соединяют и отваривают на небольшом огне в течение 20 минут. Емкость должна быть эмалированной.

Этот чай для поджелудочной железы очень полезен, пьют его по 1 ст. л. трижды в сутки. Спиртовые настойки во время терапии патологических состояний этого органа применяются реже. Если планируется проводить лечение поджелудочной железы травами, нужно рассмотреть средства, в состав которых входит полынь, но уже как вспомогательный компонент.

Травяные сборы с полынью

Если нет противопоказаний, применяют разные травы, в том числе и с горечью. Например, тысячелистник, мята, полынь и др. Действенные рецепты:

  1. Сначала подготавливают сырье. Берутся календула и зверобой, полынь, девясил, шалфей, ромашка, череда, сушеница топяная и хвощ полевой, а еще лопух большой. Все компоненты используются в равных количествах. Чтобы приготовить суточную дозу лекарства, берут 1 ст. л. сбора, добавляют 220 мл горячей воды. Средство должно настояться на водяной бане в течение 15 минут. После этого лекарство убирается с плиты, оставляется на 45 минут. Далее процеживаем и пьем отвар по 100 мл трижды в сутки до еды.
  2. При заболевании поджелудочной железы используют ирис в совокупности с полынью. Компоненты берут в равных долях, смешивают, предварительно измельчив. Для приготовления лекарства от панкреатита используют 1 ст. л. смеси, заливают ее 220 мл кипятка. Средство настаивают 1 час, предварительно закрыв емкость, затем процеживают. Принимать лекарство нужно перед едой по 1/2 ст. трижды в сутки.
  3. Используют сбор трав при панкреатите. Подготавливают сырье (тысячелистник, мята, фенхель и цветки бессмертника), все компоненты берутся в равных долях, но для приготовления суточной дозы лекарства используют 1 ст. л. смеси, ее нужно залить кипятком (220 мл). Средство готовят на водяной бане в течение 15 минут. Затем оно должно настояться. Для этого отвар закрывают и оставляют на 35 минут. Перед употреблением его процеживают. Пейте такое лекарство трижды в сутки по 100 мл.

Как применяют пижму

По составу это растение сходно с полынью. Пижма тоже представляет группу горьких трав. Она применяется при терапии разных болезней ЖКТ. Лечить панкреатит можно, используя пижму в качестве вспомогательного компонента сборов. Популярны рецепты желчегонного чая:

  1. Подготавливают сырье. Берутся пижма, бессмертник, расторопша, девясил, береза, чистотел, крапива, кукурузные рыльца и корень аира. Компоненты используют в равных долях. Сбор заваривают как обычный чай: небольшое количество на 1 стакан кипятка. Выпивать лекарство нужно перед едой. Когда лечат поджелудочную железу, рекомендуется проявить осторожность, так как растения оказывают желчегонное действие. При этом есть риск образования камней.
  2. Чай из пижмы, чистотела, мать-и-мачехи, мяты. Этот сбор содержит еще и тысячелистник. Лечебные травы применяют при воспалении поджелудочной железы, но не в период обострения. Сбор заваривают как обычный чай: 1 ст. л. заливается 1 стаканом кипятка. Средство настаивают и пьют в течение дня небольшими порциями.

Ромашка при панкреатите

Это растение содержит флавоноиды, эфирные масла. При заболеваниях поджелудочной железы применяют лекарства в форме настоя и чаев. Ромашка — одно из немногих растений, которое можно использовать в период острого течения болезни. Лечебные свойства: слабое анальгетическое, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое. Ромашка при панкреатите готовится разными способами:

  1. Чай. Используют листья и цветки растения. Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Ромашковый чай готовится по рецепту: берут 1 пакет аптечного сырья или 2 ч. л. цветков, добавляют горячую воду (1 стакан), средство должно настаиваться в течение 15 минут. Затем чайный напиток можно употреблять, делать это рекомендуется после еды, постепенно увеличивая дозу лекарства. Сначала пьют по 1/4 стакана, затем — по 1/2 стакана.
  2. Для поджелудочной железы полезен ромашковый настой. Болезнь сопровождается сильными болями, поэтому используют разные средства с анальгезирующим эффектом. К таковым относится и ромашка. Понадобится 250 мл горячей воды и 1 ст. л. сырья. Компоненты соединяют. Средство должно настаиваться не менее 2 часов. Затем его процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня.
  3. Готовят отвар из ромашки при панкреатите. Количество цветков растения такое же, что и для приготовления настоя, но берется вдвое больше воды. Смесь нужно дополнительно проварить в течение 15 минут. Затем его убирают с огня. Особенность данного лекарства заключается в том, что отвар должен настаиваться на протяжении 1 дня. Чтобы вылечить панкреатит, принимают по 1/3 стакана трижды в сутки.
  4. В совокупности с ромашкой используют зелень (укроп) и бессмертник. Это средство применяют для лечения хронического панкреатита, но еще используют при обострениях болезни. Подготавливают по 1 ч. л. сырья (укроп, ромашка и бессмертник), 500 мл воды, компоненты соединяют и отваривают на водяной бане в течение 30 минут. Затем средство убирают с плиты и закрывают полотенцем, шерстяным шарфом, так как важно снизить интенсивность оттока тепла, тогда лекарство лучше сохранит свойства. Когда жидкость остынет, ее разрешается пить для лечения поджелудочной железы.

Если интересует вопрос, можно ли пить ромашку при панкреатите, нужно проконсультироваться с врачом. Он порекомендует наиболее подходящую форму лекарства (отвар, чай) и дозировку.

Зверобой при панкреатите

Для поджелудочной железы эта трава приносит значительную пользу: снимает воспаление, помогает улучшить аппетит, способствует регенерации тканей. Однако зверобой при панкреатите можно применять не всегда. Например, если одновременно с данным патологическим состоянием развиваются другие болезни: тромбофлебит, цирроз печени и нефрит, заболевания вен, разжижение крови. Кроме того, зверобой лучше не использовать при беременности и лактации.

Сбор сырья производится в период цветения. Причем необязательно ждать, когда раскроются все коробочки с семенами. Для приготовления лекарства используют верхнюю часть растения. Средства на основе зверобоя готовят по-разному:

  1. Если появились симптомы воспаления поджелудочной железы, используют настой. Для этого стаканом кипятка заливают 1 ст. л. сухого сырья. Емкость закрывают и обязательно утепляют полотенцем. Средство должно настаиваться в течение 30 минут, затем его процеживают и употребляют перед приемом пищи трижды в сутки. Однократная доза — 50 мл.
  2. Для приготовления отвара берут компоненты в таком же количестве, что и для настоя, только сырье необходимо проварить в течение 1 минуты, затем емкость убирают с плиты. Лекарство оставляют настаиваться на полчаса. Пьют отвар трижды в сутки по 100 мл до еды.
Читайте также:  Лечение при воспалении кишечника у взрослого человека

Фитосборы с использованием зверобоя

Для борьбы с желудочными, кишечными заболеваниями и при хроническом панкреатите применяют многокомпонентные средства. Действенные сборы:

  1. Компоненты: цветки ромашки, зверобой, подорожник большой, мята, репешок обыкновенный. Травы берутся в количестве по 20 г каждая.
  2. Компоненты подготавливается в количестве по 20 г. Берутся бессмертник, зверобой, иван-чай, гусиная лапчатка, ноготки, а еще листья малины и лопуха, корень аира и ромашка, череда. В таком же количестве используют тысячелистник, чистотел, луговую герань.

Оба рецепта готовятся сходным образом: берут 1 ст. л. сырья и заливают кипятком (1 стакан). Пить лекарство нужно с разрешения лечащего врача. Специалист должен определить дозировку, так как она может отличаться при различных патологиях. Доза также зависит от степени тяжести болезни. Больше пользы травяной сбор при панкреатите принесет, если пить его перед приемом пищи.

Свойства календулы

Это растение применяют для лечения поджелудочной железы, так как оно характеризуется рядом полезных свойств:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Нужно обращать внимание и на противопоказания. Календула при панкреатите не применяется в период беременности, если имеется склонность к аллергии, а еще при сопутствующих заболеваниях: язва желудка, нарушение сердечного ритма, гипотония. Нельзя пить лекарства на основе календулы, если уже принимается мятный чай, мелисса и отвары из других растений, характеризующихся успокаивающим эффектом.

Если решается вопрос, какие травы помогут облегчить состояние при воспалительном процессе в поджелудочной железе, следует обратить внимание на календулу.

  1. Настой. От чаев меньше вреда, чем от спиртовых настоек, поэтому предпочтение отдают травам на воде для лечения поджелудочной железы. Подготавливают 2 ч. л. цветков, 500 мл кипятка. Компоненты соединяют и закрывают. Растениям необходимо дать настояться в течение 60 минут. Лекарство выпивают небольшими порциями за 1 день.
  2. Делают более концентрированный настой: берут 2 ст. л. сырья, 250 мл кипятка. Средство должно готовиться на водяной бане в течение 30 минут. Настой процеживают и доводят до первоначального объема, добавляя воду. Схема применения: 1 ст. л. средства трижды в день.
  3. Отвар: 2 ст. л. сырья (соцветия ноготков), 500 мл кипятка. Смесь оставляют на огне, убирают через 5 минут после того, как она закипит. Принимают лекарство трижды в сутки по 1/3 ст.
  4. Травы для поджелудочной железы и печени применяют не только в форме отваров, настоев, но и в виде масла. Лекарство готовят в стеклянной емкости. Ее заполняют на 3/4, доливают оливковое масло так, чтобы оно покрыло сырье до верха. Средство должно настаиваться в течение 10 суток, емкость оставляют в прохладном месте и периодически встряхивают.

Подробнее о растении бессмертник

Траву называют по-разному: цмин, золотистка. С помощью бессмертника готовят отвары, настои или применяют его в качестве основного компонента поджелудочного сбора. В состав цмина входит большое количество полезных соединений:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамины С, К;
  • горечь;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, марганец.

Бессмертник влияет на выработку желчи, стимулирует панкреатические ферменты, благодаря чему способствует улучшению аппетита и восстановлению функции ЖКТ. Это растение применяют, если воспаляются органы пищеварительного тракта. Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, желчнокаменная болезнь, беременность. Обычно используются определенные части травы для печени и поджелудочной: листья или соцветия. В случае когда планируется применять бессмертник при панкреатите, подготавливают цветки растения, их заготавливают на начальном этапе цветения (июль и август). Рецепты:

  1. Отвар. Его нужно готовить в эмалированной емкости. Берут 3 ст. л. сырья и 1 стакан кипятка. Средство готовится на водяной бане под крышкой в течение 30 минут. Когда отвар остынет, его остужают, процеживают и добавляют немного воды, чтобы довести количество жидкости до первоначального объема. Употребляют лекарство несколько раз в день перед приемом пищи по 100 мл.
  2. Настой. Количество компонентов такое же, что и в предыдущем рецепте, но заливать сырье нужно холодной водой. Греть на водяной бане средство не следует. Оно должно настаиваться в течение 8 часов. Схема приема: 100 мл трижды в сутки перед едой.

Применение мяты

Это универсальное растение, которое помогает и при заболеваниях поджелудочной железы в том числе. Мята при панкреатите используется в виде чая: берут 1 ч. л. сырья, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до тех пор, пока лекарство не остынет. Употреблять такое средство можно в течение дня. Оно может полноценно заменить обычный чай. Если интересует вопрос, какими травами еще лечат поджелудочную железу, можно обратить внимание на следующий рецепт:

  1. Берут 1 ч. л. корней одуванчика и 3 ч. л. мяты.
  2. Сырье заливают 1 стаканом кипятка и ставят на плиту. Когда смесь закипит, через 5 минут емкость убирают с огня.

Как использовать петрушку

Если интересует ответ на вопрос, какая трава лечит поджелудочную железу, следует знать, что, помимо выше рассмотренных, применяется еще и петрушка при панкреатите. Это растение нельзя использовать в период острого течения болезни. Основное свойство петрушки заключается в свойтве провоцировать усиление секреции поджелудочной железы.

Зелень добавляют в разные блюда, но при этом ограничивают ее количество.

В среднем при хронических болезнях можно употреблять 1-2 пучка петрушки в любом виде: свежем, отварном. Этот способ хорош тем, что не требует затраты времени на приготовления лекарственного средства. Однако если нужно найти лучшее лекарство, которое характеризуется высокой эффективностью при терапии, следует обратить внимание на рецепт топленого молока с добавлением корня петрушки:

  1. Подготавливают сырье: моют, измельчают корень петрушки (0,5 кг).
  2. Заливают молоком так, чтобы оно покрыло тертый корень.
  3. Смесь оставляют на небольшом огне, пока молоко не загустеет.
  4. Готовое лекарство употребляют в течение суток. Принимать смесь нужно маленькими порциями.

Как используется трава иван чай

Это противовоспалительное средство. Его применение снижает риск развития осложнений при заболеваниях поджелудочной железы. Если интересует вопрос, можно ли пить иван чай при панкреатите, следует знать, что противопоказанием данное заболевание не является. Ограничения на применение лекарства:

  • одновременно с седативными средствами траву не используют;
  • если имеется склонность к аллергии, следует наблюдать за реакцией организма: в случае непереносимости средство нужно перестать употреблять.
  1. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. сырья, 1 стакан кипятка. Средство при лечении панкреатита готовят в термосе. Оно должно настояться за ночь. Утром настой пьют по 1 ст. л. перед едой.
  2. Если планируется готовить отвар, берут такое же количество компонентов, но их нужно проварить в течение 15 минут. Затем средство настаивают не дольше получаса. Пить его нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Выбор лекарственного сбора должен быть одобрен лечащим врачом. Если рассматриваются разные рецепты, можно изучить отзывы пользователей. Чтобы получить более действенное лекарство, нужно заготавливать травы в определенный период. Например, иван чай собирают на начальном этапе цветения.

Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.

Улучшить состояние поджелудочной помогут травы и сборы

Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:

  1. Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
  2. Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
  3. Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
  4. Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
  5. Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
  6. Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
  7. Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
  9. Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
  10. Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
  11. Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
  12. Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
  13. Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
  14. Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
  15. Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
  16. Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
  17. Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
  18. Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
  19. Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  20. Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
  21. Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
  22. Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
  23. Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
  24. Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
  25. Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
  26. Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
  27. Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
  28. Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.
Читайте также:  Запор у новорожденных при смешанном вскармливании

Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.

Рецепты народной медицины и диета

Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.

Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:

  • сладкое (в том числе мед);
  • жирное;
  • острое;
  • соленое.

Полезные при панкреатите продукты

Запрещается курение и алкоголь. Рекомендуется употреблять каши, особенно овсяную и гречневую. Пить большое количество жидкости. В питьевую воду можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.

Острая стадия панкреатита

Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
  2. Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
  3. Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
  4. Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
  5. Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит у взрослых необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений. Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.

Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:

  1. 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
  2. 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
  3. Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
  5. Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.

Для поддержания поджелудочной железы

Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.

Эффективными являются следующие рецепты:

  1. Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
  2. В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
  3. Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
  4. Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.

Аптечные травяные сборы

Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.

Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:

  1. Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
  2. Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
  3. Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
  4. Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.

Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *