Трихинеллез при какой температуре погибают личинки

Трихинеллез — одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Трихинеллез, схема эпидемического распространения

Возбудитель трихинеллеза

Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная — до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы.

Способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.

Трихинеллез, инкапсулированная личинка

Цикл развития трихинелл достаточно своеобразен. Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином. Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия). Личинки освобождаются от капсулы и за 1-1,5 суток достигают стадии кишечной трихинеллы (непосредственно на слизистой оболочке кишечной стенки).

За период паразитирования в кишечнике человека (около 42 — 56 дней) одна самка откладывает около 1500 личинок. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в лимфатическую систему, затем в кровь и разносятся по всему организму. Через 5-8 дней после инвазии (заражения) личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру (практически всех органов, кроме сердца) — чаще языка, предплечья, диафрагмы, межреберных, дельтовидных, икроножных мышц. Далее они выделяют гиалуронидазу, проникают в сарколемму мышечного волокна, где инкапсулируются (функции капсулы — питательная, защитная).

Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.

Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).

Причины возникновения трихинеллеза

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

Трихинеллез, источники заражения

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Краткое описание развития трихинеллеза человека

В развитии паразитоза различают две фазы.

1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) — происходит сенсибилизация
(аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов. Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).
В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал — образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека. Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах — образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.
2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок в
органы и развившимся в них системным васкулитом.

Трихинеллы в мышечной ткани

Клинические формы и симптомы трихинеллеза

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 — 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения острый трихинеллез подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. Могут быть и атипичные (с необычной клиникой и симптомами) формы трихинеллеза, к которым относятся стертая и бессимптомная.

Острый трихинеллез

В течение болезни различают:
— острый период, включающий фазу аллергических проявлений и фазу органных поражений,
— период реконвалесценции (выздоровления).

Картина трихинеллеза характеризуется свойственной тетрадой признаков:
1) лихорадка,
2) отечный синдром
3) боли в мышцах,
4) высокая эозинофилия в крови.

Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура.
1) Лихорадка чаще ремиттирующего или неправильного типа. За несколько дней температура
поднимается до 40º, держится на этом же уровне несколько дней, затем также литически снижается. У некоторых больных наблюдается субфебрилитет (температура до 37º), который может сохраняться несколько месяцев. При легких формах температура может и не повышаться. Лихорадка является проявлением общей интоксикации (слабость, озноб, головные боли, тошнота).

2) Одним из постоянных признаков трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название "одутловатки"). Появляясь на 1-5 день болезни, могут сохраняться 1-2 недели. При тяжелых формах отеки развиваются медленнее и держатся дольше. Сначала появляются отеки век, надбровных дуг, затем всего лица. В тяжелых случаях отек спускается на шею, туловище, верхние и нижние конечности — это неблагоприятный прогностический признак.

Отеки при трихинеллезе

3) С 3 и более дня болезни у большинства больных появляются мышечные боли разных групп мышц.
Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы ягодиц, спины, живота, рук, плечевого пояса, шеи, языка, глотки, глазодвигательные, жевательные. Мышечные боли часто интнсивные, при движениях усиливаются, пальпация мышц болезненна. В тяжелых случаях возникают тяжелые миалгии с контрактурами, порой приводящими к обездвиживанию больного. Мышечные боли и отеки сохраняются 1-3 недели и могут периодически рецидивировать, сопровождаясь лихорадкой (рецидивы протекают легче первичного заболевания).

Для острого периода трихинеллеза характерны также:
— абдоминальный синдром (боли в животе, диспепсические расстройства),
— аллергические проявления в виде полиморфной сыпи на коже всего тела (уртикарные, розеолезные, пятнистые).

4) Характерная для острого периода эозинофилия достигает высокого уровня (до 80%), появляется с
первых дней болезни с максимальным увеличением на 2-4 неделе (при легкой форме — не более 30%, при среднетяжелой — до 60% и более, при тяжелой — количество эозинофилов не значительно, однако резкое увеличение до 95% является прогностическим неблагоприятным признаком).

При тяжелой форме появляются органные поражения, развивающиеся на 3-4 неделе после заражения. Органные поражения нередко являются причиной летального исхода.
Развиваются:
1) миокардит аллергической природы — основная причина смерти (тахикардия, гипотония, симптомы острой сосудистой недостаточности, коллапса). На ЭКГ — признаки диффузного поражения миокарда.
2) поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры), которые связаны с системным васкулитом.
3) поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит).
4) поражение печени.
5) тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).

Общая продолжительность болезни в среднем составляет от 1-2 недель (легкие формы) до 5-6 недель. С вовремя начатым лечением эти периоды укорачиваются на 3-5 дней. При тяжелой форме трихинеллеза период выздоровления может затянуться до 6 и более месяцев. Затяжная реконвалесценция в виде астенизации (слабость, утомляемость, сниженный аппетит), миалгии может наблюдаться у больных, принимавших иммуносупрессивные (иммуноподавляющие препараты, например, гормоны) препараты.

В отсутствии лечения может развиться поражение жизненно-важных органов и возможен летальный исход. Летальность при трихинеллезе может достигать 5%. Однако не всегда легкие формы можно правильно диагностировать и вовремя назначить терапию. Есть вероятность, что при легкой форме трихинеллеза летального исхода не произойдет, поскольку в иммунокомпетентном организме может случиться выздоровление (но в небольшом проценте случаев).

Диагностика трихинеллеза

Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных — кабана, бурого медведя, оленя; при анализе жалоб обращают внимание на характерную «тетраду» клинических симптомов.

Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:
1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;
2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) — берут икроножную или дельновидную мышцу;
3) серологическая диагностика (РНГА становится положительной с 15 дня болезни, ИФА метод);
4) кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).

Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом, стронгилоидозом, брюшным тифом, рожей лица, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.

Лечение трихинеллеза

Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии: уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) — менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо "прикрывать" назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами — с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации — 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Читайте также:  Лактозонегативная кишечная палочка повышена у ребенка

Профилактика трихинеллеза

Обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения — повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.

И даже нормальное на ваш взгляд мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки — утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов.

Владельцы патента RU 2489026:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии. Под действием температуры минус 70°C при экспозиции от 1 до 18 ч происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, который локализован в капсуле мышечного волокна тушки животного. После воздействия низкой температурой личинки трихинелл довольно быстро становятся нежизнеспособны. Способ не требует дополнительной подготовки инвазиронных тушек для обезвреживания после снятия шкуры. Мышечную ткань обезвреженных тушек животных можно использовать без ограничений в кормлении пушных зверей, домашних питомцев и птиц, а также для технической переработки, например, на мясокостную муку. Способ обеспечивает снижение уровня заболеваемости зоонозом населения страны, а также может использоваться в кормопроизводстве при приготовлении привады или кормов из мясного сырья, инвазированного личинками трихинелл как в питомниках охотхозяйств, так и на особо охраняемых территориях. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии, и может быть использовано для дезинвазии туш некоторых промысловых зверей от трихинеллезной инвазии. Метод обезвреживания также может использоваться в кормопроизводстве при приготовлении привады или кормов из мясного сырья, инвазированного личинками трихинелл как в питомниках охотхозяйств, так и на особо охраняемых территориях.

Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание всеядных, плотоядных животных и человека, вызываемое мелкой нематодой рода Trichinella.

Взрослые трихинеллы паразитируют в кишечнике, а их личинки в мышцах. Заражение животных происходит при поедании ими трихинеллезного мяса. В желудке мясо переваривается, и личинки освобождаются из мышц. За два дня они становятся взрослыми, оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки в тонком отделе кишечника внедряются в подслизистую и прикрепляются. На 3-4 день с момента заражения животного самки рождают живых личинок. Током крови личинки разносятся по организму, но развиваются только те из них, которые попадают в поперечно-полосатые мышцы. В мышцах они растут, развиваются, скручиваются в спираль, достигают инвазионной стадии, делая к 25-30 дню с момента заражения два-три витка, а затем замуровываются в капсулу. В таком виде личинки сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет. Величина капсул с трихинеллами 0,3-0,4 мм. С целью предупреждения случаев заражения человека зоонозом во многих странах мира изданы специальные законы, категорически запрещающие продажу мяса без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, и проводится комплекс профилактических мероприятий по обезвреживанию мяса от возбудителя трихинеллеза высокими и низкими температурами или уничтожением [1, 2, 5].

Трихинеллы довольно стойки в тушках убитых и трупах павших инвазированных животных, эти паразиты длительное время (до 5 месяцев и более), не теряя инвазионной способности, переносят зимние холода. При обработке мяса в больших кусках высокой температурой или запекании окороков погибают не все трихинеллы. Существующие способы приготовления шашлыков, колбас и окороков, включая соление, копчение и варку, не могут гарантировать умерщвления трихинелл. Только при температуре в глубоких слоях свинины не ниже плюс 80°C можно надежно обезвредить трихинеллезное мясо.

Долгое время считалось, что низкие температуры не убивают личинок трихинелл в мясе, хотя и действуют на них неблагоприятно. Дикие хищные млекопитающие часто бывают заражены устойчивыми к низким температурам личинками трихинелл. При замораживании в бытовых холодильниках при температуре минус 12°C мяса диких животных личинки трихинелл отдельных холодостойких изолятов трихинелл длительное время остаются жизнеспособными и инвазионными.

Согласно рекомендациям международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) [2] для инактивации личинок трихинелл Trichinella spiralis в свинине минимальное время замораживания при минус 17,8°C составляет 106 часов, при минус 23,3°C — 63 часа, а при минус 28,9°C — 35 часов. Замораживание свинины при минус 15°C в зависимости от величины кусков рекомендуется проводить не менее 3-4 недель.

СанПиН 3.2.1333-03 регламентирует замораживание свиных туш при температуре воздуха в камере минус 12°C в течении 10 суток.

Разработка качественного и быстрого способа обезвреживания тушек промысловых животных от трихинеллезной инвазии является актуальной задачей на сегодняшний день по профилактике гельминтозооноза.

Известны способы обезвреживания личинок трихинелл в мышечной ткани: низкими и высокими температурами, посредством соления и копчения, вакуумной сушкой, растворами кислот и щелочей, ионизирующей радиацией, СВЧ-излучением, ультразвуком, с помощью электрических разрядов, высушиванием и длительным хранением мяса. Недостатками применения указанных способов обезвреживания являются длительная экспозиция во времени, наименьшая эффективность обезвреживания, невозможность дальнейшей технологической переработки тушек или требуют дополнительной переработки (измельчения мышечной ткани, рубки на полутуш, измельчение кусков мяса не более 8 см толщиной) для обезвреживания.

Наиболее близким способом является физический метод обезвреживания низкими температурами [5]. Согласно рекомендациям по обезвреживанию свинины, мясных боенских отходов и тушек пушных зверей при обнаружении трихинелл в первой серии опытов (по А.С. Бессонову, 1966) обезвреживание не устойчивых к низким температурам личинок трихинелл проводили только в свином мясе (в обезглавленных и первично обработанных тушах (поросят 3-9,5 мес) и полутушах (свиноматок 14-24 мес) свиней), в приведенных опытах использовали эффективную температуру обезвреживания до минус 50°C.

Цель настоящего изобретения — разработка более быстрого и эффективного способа обезвреживания устойчивых к замораживанию личинок трихинелл в тушках промысловых пушных зверей без проведения дополнительной технологической обработки мясного сырья (разрубки, измельчения в фарш). Второстепенной задачей изобретения была разработка безопасного способа скармливания мясного сырья, которое прекращало бы распространение трихинеллеза с тушками животных, и за счет этого постепенно улучшались санитарно-гигиенические условия и решались некоторые вопросы охраны окружающей среды в питомниках, охотугодьях и на особо охраняемых территориях. А также осуществлялась бы профилактика трихинеллеза у домашних животных, в частности у собак охотничьих, сторожевых, служебных пород.

Сущность изобретения состоит в том, что под действием низкой температуры (минус 70°C) происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, который локализован в капсуле мышечного волокна тушки животного. После воздействия этой температуры личинки трихинелл довольно быстро становятся нежизнеспособны. Этот способ не требует дополнительной подготовки инвазионных тушек для обезвреживания после снятия шкуры. Более того, мышечную ткань обезвреженных тушек животных можно использовать без ограничений в кормлении пушных зверей и птиц, а также для технической переработки (на мясокостную муку) [3].

Предложенный способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики трихинеллеза у охотничье-промысловых животных путем глубокой заморозки инвазированных трихинеллами, идущих на корм животных, прост по исполнению, технически осуществим как в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, так и на кормокухнях зверохозяйств или в домашних условиях, где есть низкотемпературные морозильники или морозильные камеры. Способ не требует специальной подготовки обслуживающего персонала, так как морозильники используется по своему прямому назначению (глубокая заморозка тушек), а требует только выдерживания предложенных заданных технологических параметров — времени заморозки, веса обрабатываемых мясопродуктов.

Эффективность предлагаемого способа обезвреживания личинок трихинелл в тушках некоторых пушных зверей отражена в следующих примерах.

Пример 1. Устойчивость к низким температурам личинок трихинелл в мышечной ткани обыкновенной лисицы. При изучении резистентности к низким температурам личинок трихинелл, выделенных от обыкновенной лисицы, отстрелянной в Рязанской области, выяснилось, что они долгое время сохраняли жизнеспособность и инвазионность. Тушка лисицы была разделена на пробы толщиной 2-5 см и весом не более 15 г, которые поместили в морозильные камеры при минус 16°C и 23°C. Пробы исследовали через 8, 19, 42, 78, 107, 134, 157 и 192 суток непрерывного замораживания при этих температурных режимах.

При изучении установили, что при замораживании мышечных проб от лисицы обыкновенной при минус 16°C в течение 107 суток количество жизнеспособных личинок трихинелл снизилось с 96% в начале опыта до 80%, а при минус 23°C до 65%. Личинки трихинелл в течение этого периода сохраняли инвазионность, что подтверждалось результатами биопробы на белых мышах.

Однако инвазионность личинок трихинелл после замораживания для мышей — биопробы при одинаковой дозе заражения жизнеспособными личинками (10 личинок трихинелл на 1 г массы животного) уменьшалась: при минус 16°C интенсивность инвазии белых мышей снизилась до 67 личинок на 1 г массы животного, а при минус 23°C до 43 личинок на 1 г массы.

Жизнеспособность личинок трихинелл сохранялась в течение всего периода замораживания — 192 суток при минус 16°C и 134 суток при минус 23°C. Опыт был закончен из-за отсутствия достаточного количества образцов мышечной ткани от лисицы. Высокая морозостойкость личинок трихинелл в мышечной ткани обыкновенной лисицы характеризует их принадлежность к резистентному к отрицательным температурам виду гельминта.

Пример 2. Опыт по обезвреживанию естественно инвазированных капсульными трихинеллами тушек пушных промысловых животных. Инвазированный трихинеллезный материал представлял собой тушки без шкурок разных видов промысловых животных, добываемых в охотхозяйствах (лисицы, енотовидной собаки, куницы). Наличие инвазии и степень инвазированности материала определяли методом компрессорной трихинеллоскопии. Для этого из каждой пробы мышц весом около 50 г, по ходу мышечных волокон изогнутыми ножницами нарезали по 24 среза мышц размером с овсяное зерно (общей массой около 0,7-1,0 г). Срезы сдавливали между стеклами компрессория и микроскопировали при малом увеличении микроскопа. Интенсивность инвазии определялась путем подсчета личинок трихинелл в 1 г мышечной ткани. Во время производственного испытания по обезвреживанию, тушки инвазированных животных изолировались от незараженных тушек, упаковали отдельно друг от друга и завязали в полиэтиленовые пакеты объемом до 30-200 л.

Мешки с тушками зараженных личинками трихинелл животных помещали в отсек морозильной камеры, предварительно включенной перед обезвреживанием (за 8 ч до начала работы). Инвазионный материал в морозильнике выдерживали определенное время в зависимости от вида и массы тушки животного (табл.).

Для обезвреживания инвазионного материала следует проводить закладку в морозильник постепенно. В пустую морозильную камеру объемом в 2 5 м 3 закладывали от 30 г до 20 кг. При этом инвазионный материал заполняли постепенно, порционно закладывая по 10 кг, через каждые 4 часа работы морозильной камеры, но не чаще.

Читайте также:  Что можно есть при отравлении и поносе беременным

Контроль качества обезвреживания инвазионного материала в мышечной ткани животных после оттаивания тушек на жизнеспособность и инвазионность личинок возбудителя трихинеллеза проводили согласно методике определения жизнеспособности и инвазионности личинок трихинелл. При выделении личинок методом переваривания в искусственном желудочном соке оказалось, что выделенные личинки были нежизнеспособны.

Таблица
Обезвреживание тушек промысловых зверей от личинок трихинелл при глубоком замораживании
Вид тушек животных (латинское название) Масса тушки, кг Температура обезвреживания, °C Время экспозиции, ч
1 2 3 4
Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) 3,5-8,0 минус 70 18
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) 2,5-9,0 18
Куница каменная, лесная (Martes foina, martes) 0,4-1,8 6
Крыса серая (Ratus norvegicus) до 0,5 5
Крыса белая лабораторная Vistar (Rat white) до 0,5 5
Мышь белая лабораторная (Mouse white) до 0,035 1

Пример 3. Проведение биологической пробы на лабораторных животных после обезвреживания личинок трихинелл глубоким замораживанием. После обезвреживания глубоким замораживанием при минус 70°C естественно инвазированных капсульными личинками трихинелл тушек промысловых животных (лисицы и енотовидной собаки в течение 18 часов, куниц — 6, крыс — 5, мышей — 1) от возбудителя трихинеллеза провели биологическую пробу на лабораторных животных (белых беспородных мышах). В качестве контроля служили трихинеллезные тушки животных, замороженные при минус 23°C в течение такого же периода времени, что и в опытной группе, и тушки, не подверженные замораживанию. Мышечную ткань животных препарировали от костей и измельчали на мясорубке. Готовый фарш закладывали в мельничный газ (размер ячеек 1 мм). Затем мельничный газ с мясным фаршем помещали в свежеприготовленный желудочный сок (на 1 л дистиллированной воды: 10 мл концентрированной соляной кислоты и 3 г пепсина 100000 единиц активности). Соотношение фарша и желудочного сока должно составлять 1:20. Приготовленный для искусственного переваривания мясной фарш в желудочным соке помещали в термостат при 37°C на 18 часов. После экспозиции осадок промывали трижды в дистиллированной воде. Выделенную взвесь личинок трихинелл после искусственного ферментирования из каждой группы животных вводили в дозе 5 личинок на 1 г массы белой беспородной мыши. Далее, лабораторных мышей каждой группы содержали согласно общепринятым санитарно-ветеринарным правилам. Через 45 суток лабораторных животных усыпили с помощью медицинского эфира в кристаллизаторе с притертой крышкой. Для диагностики трихинеллеза у мышей провели компрессорную трихинеллоскопию. В опытной группе лабораторных животных личинки трихинелл в мышечной ткани не развились, в обоих контрольных группах белых мышей личинки капсульной трихинеллы были зарегистрированы.

Предлагаемый способ, включающий в себя применение морозильников с значительно низкой температурой охлаждения, обеспечивает быстрое и эффективное обезвреживание личинок трихинелл в мышечной ткани.

1. Бессонов А.С. Эпизоотология (эпидемиология) и профилактика трихинеллеза. Минтос, Вильнюс, 1972. — 304 с.

2. Бессонов А.С. Рекомендации международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) по методам борьбы с трихинеллезом домашних и диких животных, мясо которых употребляется в пищу человеком. // Ветеринария. 2001. — №8. — С.57-63.

3. Ветеринарное законодательство. — М., 1988. — Т.IV. — 162 с.

4. Санитарные Правила и Нормы, 3.2.1333-03. «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», Москва, 2003 г.

5. Трихинеллез. Научные труды ВАСХНИЛ, Москва «Колос», 1976, 338 с.

Способ обезвреживания личинок трихинелл в тушках пушных зверей, включающий использование низкой температуры, отличающийся тем, что при минус 70°C при экспозиции от 1 до 18 ч в зависимости от вида животных и массы тушки происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, находящегося в капсуле мышечного волокна тушки, которые становятся нежизнеспособными и безопасными для дальнейшего их использования.

quote: Originally posted by Кумпель:
Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

А пробовать уже пытались?

quote: Originally posted by Кумпель:

Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

Проблема в том, что трихины есть разные. Метод раздавливания пробы и созерцания в микроскопе позволяет определить только один вид, не самый распространённый. В Германии эту методику уже не используют. Здесь пробы растворяют в искусственном желудочном соке и потом смотрят.
Если нет возможности хорошо проверить, а скушать мясо хочется, то нужно приготовить таким образом, чтобы в центре приготавливаемого куска минимум на 2 минуты было минимум 70градусов Цельсия. Двухминутная обработка трихин минимум 70градусами трихины убивает.

quote: Если нет возможности хорошо проверить, а скушать мясо хочется, то нужно приготовить таким образом, чтобы в центре приготавливаемого куска минимум на 2 минуты было минимум 70градусов Цельсия.

Интересно, при копчении такая температура достигается или нет.

quote: Originally posted by Юстас:

Интересно, при копчении такая температура достигается или нет.

Нет. Ни копчение, ни заморозка, ни соление трихины не убивают. Только температура.

quote: Originally posted by Dr_XXL:

Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение. Стоит ли кусок мяса потерянного навсегда здоровья?

Потому что на фабрике уследить за мясом сложно

quote: Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение.

раньше и чуму и трихинеллу в банки пускали на раз, как и сгущёнку делали из некондиции. Не думаю, что сейчас ситуация изменилась

quote: Originally posted by Dr_XXL:

Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того.

Присоединяюсь. Просто трихинеллоскоп даёт уверенность только порядка 60%.

quote: Originally posted by Кумпель:
Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by Dr_XXL:

Бруцеллезное мясо на тушенку позволяется, а трихинеллезное — нет. Насколько помню из университетского курса гигиены питания, капсула из кальцинатов очень хорошо защищает трихинеллу от температурных колебаний, а если добавить и низкую теплопроводность мяса (в куске температура не поднимается выше +80) — варить необходимо до полного развала мяса на волокна. В этом состоянии мясо практически полностью теряет свои питательные свойства, сойдет только за белковую добавку
Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Эконикс отличные приборы делает, х50 крат, всё видно отлично

quote: Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.

quote: Originally posted by Shrek 2:

Ножницами настригаются как минимум 24 пробы

По нормативу — да. Но по опфыту скажу, что если в 6-7 пробах нет, то и вдругих почти наверняка не будет.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by Дядя Леша:

взтых из разных мест диафрагмы или корня языка

quote: Originally posted by Dr_XXL:

капсула из кальцинатов очень хорошо защищает трихинеллу от температурных колебаний

quote: Originally posted by greenbars:

Но, принимая во внимание пункт 1. можно спокойно исходить из того, что в переработку идёт довольно много трихинеллезного мяса.

Т.е. получается, что очень многие, сами того не желая и не зная, едят немало мяса с трихинеллами? И являются их носителями?
И, наверное, если их количество некритично, то человек об этом не знает и узнает никогда?
Я тоже склонен считать, что проверки мяса на рынках и проч при массовой торговле навряд ли выявляют ВСЕХ трихинелл.
А вот какое количество их некритично для нас?
Да и кабана, сколько знаю — процентов 3-5 охотников проверяют в лабораториях, а остальные — никогда. Наверняка ведь бывают кабаны с трихинеллами. Это ж не очаг эпизоотии, а могут быть разовые особи, съевшие всякую падаль с червячками и проч.

quote: Т.е. получается, что очень многие, сами того не желая и не зная, едят немало мяса с трихинеллами? И являются их носителями?
И, наверное, если их количество некритично, то человек об этом не знает и узнает никогда?

Совершенно верно.В Штатах проводили посмертное исследование трупов и оказалось,что довольно большое (цифру я не помню,но более 10 процентов) являются носителями.Все дело в концентрации личинок,если их много,то есть симптомы заражения, а если нет,то нет.

quote: А-а, вот фотографии этой заразы есть у кого-нибудь? Что-бы, хоть знать что съел.

Однажды в Белоруссии один охотник кабанчег проверил-все чисто, приехал в Питер,проверил-есть.Вот так.
Ну и чисто теоретически в СВЧ температура должна быть выше 100 градусов,а то и поболе.

quote: Невооруженным взглядом они не видны.

Нет, нет. Это понятно. Я имел в виду снимки через микроскоп.

quote: Originally posted by spirikraft:
Бывает,что их в сохатине и зайках обнаруживают.

Да ладно жути на нашего брата нагонять
Мы еще поживем и пожуем !!

quote: Originally posted by spirikraft:

Бывает,что их в сохатине и зайках обнаруживают.

quote: Не бывает. Если есть примеры- дайте ссылки. Иначе Ваш пост настоящая дезинформация.

quote: Бывает, но это казуистические находки. Читал в научной литературе.

quote: Originally posted by ШУЛЬГА:
Тема нужная и интересная.
Только чёт сомнение меня берёт по поводу гибели этой заразы при варке-жарке. Помнится где-то читал, что термообработкой ИХ НЕ УБИТЬ.
Разве что напалмом До углей.

более 2минут более 70 градусов Цельсия в середине приготавливаемого куска мяса. Если не ошибаюсь, все общепитовские рецепты заточены именно под это требование.

". Если провести трихенеллоскопию мяса не представляется возможным, его проваривают или автоклавируют (проварка кусков мяса толщиной не более 8 см и массой до 2 кг в открытых котлах в течении 3 часов, а в закрытых, при давлении пара 1,5 атм в течении 2,5 часа).

. Гибель личинок трихенелл в мясе происходит и под воздействием низких температур. Например, в США свинину предварительно охлаждают до 4,4 гр.С, а затем подвергают обработке холодом. При -15 его выдерживают в течении 20 (1 группа) и 30 (2 группа) дней, при -23,3 гр.С — соответственно 10 и 20 дней и при -28,9 гр.С — 6 (1 група) и 12 (2 группа) дней. К первой группе относится мясо, диаметр кусков которого не превышает 14,5 см., ко второй — не более 63,5 см. Однако обеззараживание свинины холодом требует много времени, больших экономических затрат и специально оборудованных холодильников. "

Читайте также:  Результаты анализа кала на дисбактериоз расшифровка

Ветиринарная газета номер 12(74) 13-26 июня 1995 года
"Трихинеллёз: старая болезнь снова опасна" А.Бессонов академик РАСХН

Короче — месяц лежания в морозильной камере (а зимой на улице ) — решит все проблемы.

Старые подшивки газет мне дали с ветстанции растапливать печку. Но я чукча китрый, прежде чем поджигать — мал мал читаю. Как прочитал — перестал носить медвежатину на анализ. Камера морозильная у меня есть, а зимой её размер вообще не ограничен.
Собак кормлю, иногда и сам ем, никто не чихает.

quote: Всё-таки я за ветэкспертизу.

Да в общем ,все не против. но реалии таковы.Зашел я на ветстанцию,спросить как и чо Сказали-надо тушу целиком к ним, а там они, дескать разберутся.Причем,просто кусок мяса из нужного места их не устроит.Я прикинул,во сколько это мне может обойтись и . забил.

quote: Originally posted by spirikraft:

Да в общем ,все не против. но реалии таковы.Зашел я на ветстанцию,спросить как и чо Сказали-надо тушу целиком к ним, а там они, дескать разберутся.Причем,просто кусок мяса из нужного места их не устроит.

quote: А где в условиях охотхозяйства вы видели автоклавы, котлы под давлением и кто согласится добытую тушу до единого кусочка на 20 дней в низкотемпературную морозилку запихнуть?

-Автоклав это совсем не хитрое устройство У нас многие их делают и летом консервы из красной рыбы варят. (У меня нет).
То что писал академик в условиях ваших охот коллективов, когда на одну зверюшку тридцать человек с пакетиками бегут, реализовать наверное не получится. А у нас, для недобитого кулака- единоличника, — ничего хитрого.

quote: Originally posted by guta32:

За полный осмотр туши(трихинеллез входит)с выдачей ветеринарного свидетельства(без него могут быть проблемы на посту ДПС)

quote: Originally posted by DatoBatone:
Выглядит как спиральки. В 50-х крат все нормально видно в переносном трихинеллоскопе. По идее вообще можно в лупу разглядеть. Личинка, по-моему миллиметра полтора длинной. Вот сайт (http://www.econix.com/catalog/trihin.html ), с моим трихинеллоскопом, там и картинка есть, хотя в реальности не такая (издержки фотографии, так сказать).
Слышал, что форма личинки может различаться в зависимости от того в ком она и какой мышце.

По форме похожи на лимон со спиралькой внутри. Пробы мяса лучше брать из жевательных мышц или/и ножек диафрагмы. Это самые нагруженные мышцы в организме животного. Там вероятность появления личинок выше всего.
Кстати, если мне не изменяет склероз, замораживание до -20 убивает трихинелл. По моему в США именно такой способ и используют для всего мяса.

quote: Originally posted by Дядя Леша:

Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.

quote: Originally posted by spirikraft:

Да в общем ,все не против. но реалии таковы.Зашел я на ветстанцию,спросить как и чо Сказали-надо тушу целиком к ним, а там они, дескать разберутся.Причем,просто кусок мяса из нужного места их не устроит.Я прикинул,во сколько это мне может обойтись и . забил.

Обычная история. Так все и забивают, тк геморрой с лабораторией очень большой.

quote: В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЕСТЬ.

——————
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

——————
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

quote: Originally posted by om_babai:

Например, в США СВИНИНУ предварительно охлаждают до 4,4 гр.С, а затем подвергают обработке холодом.
Короче — месяц лежания в морозильной камере (а зимой на улице ) — решит все проблемы.

Так что проварка весьма спасительна, бесполезны соление/копчение,сушка, приготовление в микроволновке и прочие шашлыки. Ребята из ICT знают

Мясо нужно проверять,конечно. Чтобы без опаски шашлычков поесть полусырых и сала засолить и колбаски навертеть. И соседям чего-нибудь продать.

——————
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

quote: Originally posted by Orlan:
Я так понял на лосей эта бестия не распространяется?

Крайне редко, по некоторым данным 1заболевание на 1000 особей, каким образом происходит заражение достоверно не известно.
У лосей финка в основном

quote: Originally posted by Витс:

У лосей финка в основном

quote: Originally posted by Orlan:

Эт чё за ерунда? Как выявить?

Эхинокоз, живёт в основном в печени,подобная дрянь встречается и в сердце, тоже черви но крупные, их видно

quote: Originally posted by Витс:

Крайне редко, по некоторым данным 1заболевание на 1000 особей, каким образом происходит заражение достоверно не известно.

——————
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

quote: Проблемы остаются: такой способ применяется ТОЛЬКО в отношении СВИНИНЫ. . Мгновенная гибель трихинелл в СВИНИНЕ наблюдается при температуре внутри куска мяса 62.2 градуса. В дикарях так же скорее всего

Так что проварка весьма спасительна, бесполезны соление/копчение,сушка, приготовление в микроволновке и прочие шашлыки. Ребята из ICT знают

-Ну всю зиму эта дрянь у нас всё равно не переживёт Недельки -50 и плюс месяца -45, плюс тройку месяцев -30 гарантированно хватит
Хотя конечно — если есть возможность, то лучше перебдеть. Только вот только ветстанция в р-не почила в бозе, а в санстанции слишком коммерческий подход. Но зажимное стекло, с разваленной ветстанции, я успел прихватизировать.

quote: Даже финноз лосей в нашей стране практически не изучен. Цистицеркоз тарандный везде и всюду: Евросоюз, США, Канада. Для человека безвреден.

Вспоминается: друг (ныне покойный), живший лесом (р.Коркодон), как-то приехав в посёлок, всё что смог мне под пузырь за встречу занести — это сохачью печень. (В нормальные времена мы её вообще за еду не считали). Все проходы в ней были набиты червями, как макаронами. Жена моя с подругой выгребали их час. Печёнка была сожрана. Сложные времена были.

Ну и фенозную печень оленью, тоже было в лесу, под водовку прям на печке тонкими ломтиками зажарили Кодированный (непьющий) оленевод ножиком капсулы выковыривал.

(ни кого, ни к чему не призываю)

quote: Originally posted by om_babai:

Вспоминается: друг (ныне покойный), живший лесом (р.Коркодон), как-то приехав в посёлок, всё что смог мне под пузырь за встречу занести — это сохачью печень. (В нормальные времена мы её вообще за еду не считали). Все проходы в ней были набиты червями, как макаронами. Жена моя с подругой выгребали их час. Печёнка была сожрана. Сложные времена были.

Ну и фенозную печень оленью, тоже было в лесу, под водовку прям на печке тонкими ломтиками зажарили Кодированный (непьющий) оленевод ножиком капсулы выковыривал.

Жесть Бабая
А интересно — все-таки такими жесткими минусами как у тебя — убиваются ли все эти червячки?
У нас в Сибири есть такое поноятие как описторхоз у рыбы. Так вот если рыба попадает в тмпературу примерно -25-27-30 и ниже, то за недлинный период описторхоз минусом убивается.
А как с мясными заразами в этом случае?

По технологии — либо должна просаливаться в течении примерно 20 дней (потом вымачивать), либо на заморозку, примерно на то-же время.

Хотя. Одни индивидумы, с Тауйска, держали кету в тузлуке часов шесть, а потом вялили и спокойно ели. И мы с ними (называлось "колбаса" ). Но так можно и допрыгаться.
По жизни я травился несколько раз, в т.ч. и рыбой. Нуегонах.

quote: Originally posted by om_babai:

Хотя. Одни индивидумы, с Тауйска, держали кету в тузлуке часов шесть, а потом вялили и спокойно ели.

Тузлук самое верное и беспроигрышное решение для всех зараз. Даже самая тяжкая болезнь как описторхоз, быстрее и проще всего убивается наглухо тузлуком. Так что может 6-и часов и вполне хватает, да и в красной рыбе никак не описторхоз, а что-то значительно проще.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

да и в красной рыбе никак не описторхоз, а что-то значительно проще.

Думаю так же- не описторхоз.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

в красной рыбе никак не описторхоз, а что-то значительно проще.

quote: Дима конечно пугает народ про "встающую дыбом" рыбу

червяки дыбом встают (тоесть вылазят )
мы их даже ножом не снимаем, всёж тоже белок

Мдя, забыл — А вот мальму мы вялить не боимся. Сухим посолом на пару часов, потом зеленью посыпать и на вешала. Только не на берегу моря, а чуть вверх по речке. На берегу нормально не вялится.
Вкуснятина.

quote: Originally posted by Витс:
Читал два официальных документа, один из них от мооира, на их основе предлогали включить лосей в список животных хозяев трихинелл
По вашей ссылке много инфы, жаль что не на русском
В инете много инфы по данной болячке, предполагают заболевание травоядных через зараженные источники воды и на солончаках.

quote: Originally posted by om_babai:

. сохачью печень.Все проходы в ней были набиты червями, как макаронами.Печёнка была сожрана. Сложные времена были.

——————
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

——————
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

——————
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

quote: Originally posted by gumich:
Работают по принципу теста на беременность.
[/URL]

——————
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

quote: Originally posted by Витс:
А личинок под увеличением видно? Подскажите у бобра эта гадость водится?

"Пункт 3.1.8.1.
Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений."
Т.е. — фиг вам, а не бруцеллёз. 😉

——————
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

quote: А вообще — безвреднейшая вещь, если печень обжаривается/варится обычным порядком. В старых СанПиНах про заражение от сырой печени не упоминалось — привычки питания были другие, что-ли..

quote: Originally posted by zdoros:

В печени трихинеллеза не бывает поэтому ее можно жарить без проблем.

quote: Originally posted by zdoros:

В печени трихинеллеза не бывает поэтому ее можно жарить без проблем.

В печени других гадов хватает, так что "без проблем" очень относительно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *