Творожная запеканка при панкреатите рецепт в мультиварке

Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов благодаря своей технологии изготовления.

Во время приготовления творога происходит выделение из молока молочного жира и легкоусвояемого белка, что делает его важнейшим компонентом здорового питания.

Чем полезен творог при панкреатите?


Благодаря своим полезным свойствам творог, а также блюда, приготовленные на его основе, является необходимым компонентом множества лечебных диет, среди которых и диета для страдающих панкреатитом.

  • кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
  • казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
  • витаминами группы В;
  • минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
  • аминокислотами.

Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:

  1. Способность к ограничению воспалительного процесса;
  2. Способность вырабатывать ингибиторы протеаз;
  3. Повышение защитных сил организма;
  4. Снижение риска появления возможных осложнений.

При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.

Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.

Лечебная диета на основе творожных блюд

Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.

Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.

Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.

Основными принципами питания в этот период являются:

  • частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.

Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.

Запеканки для разнообразия меню при панкреатите


Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!

Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.

Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.

Классический рецепт приготовления запеканки из творога


Готовить это блюдо можно разными способами: на пару, в духовке или при помощи мультиварки. Рецепт творожной запеканки при панкреатите отличается простотой приготовления и не доставит Вам хлопот на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке:
Ингредиенты:

  • творог — 500 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • манка — 100г.;
  • фрукты/изюм/курага — 1/3 стакана;
  • кефир/сметана/йогурт (обезжиренный) — 100г;
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель.

Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).

Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.

  1. Запеканка будет более однородной, если перед приготовлением манную крупу залить на 10 минут теплой водой;
  2. Запеканку необходимо охладить перед подачей.
Читайте также:  Обезболивающие таблетки при болях желчного пузыря

Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами.

Приготовление запеканки с помощью мультиварки


Современные хозяйки уже оценили по заслугам незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Блюда с ее помощью готовятся быстро, не пригорают и, что самое важно, не теряют своих полезных свойств.

Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.

Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке:
Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400 г.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • манка — 2 столовых ложки;
  • яблоко — 1 шт.;
  • разрыхлитель- 1/2 чайной ложки;
  • вода — 40 мл.

Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.

Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.

  1. Чтобы аккуратно достать готовое блюдо, можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите насадку на чашу и осторожно переверните, чтоб запеканка оказалась на этой насадке;
  2. При приготовлении сладкой запеканки можно добавить для пикантности цедру лимона.

Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Каша пшенная при панкреатите

Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.

Рецепт творожного пудинга при панкреатите

Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

Польза гречки с кефиром в рационе при панкреатите

Прием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу поджелудочной железы. Чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно

Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите

Благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания. К тому же этот продукт организм легко усваивает.

Запеканка творожная обязательно должна быть включена в меню детского и лечебного питания. Запеканка творожная входит в белковую диету для похудения. На этой странице Вы найдете различные рецепты запеканок творожных, в том числе и запеканки творожной для мультиварки.

Рецепты этой страницы:

  • Запеканка творожная в мультиварке
  • Запеканка творожная в духовке
  • Творожная запеканка с яблоками (это моя любимая запеканка! Но я ее готовлю в мультиварке. Использую режим «Выпечка», время — 60 минут)

На новой странице:

Запеканка творожная

Запеканка творожная в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог 9% -500 г.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа — 0,5 стакана
  • изюм (или курага, цукаты) — 1/3 стакана
  • ванильный сахар — пакетик (мне нравится корица)
  • кефир — 1 стакан
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л (можно соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом)

Технология приготовления:

  1. Изюм замачиваем для размягчения.
  2. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар и ванилин.
  3. Добавим творог, кефир, манную крупу, соль и разрыхлитель перемешаем.
  4. Добавим изюм, перемешаем. Не тревожьтесь, тесто получится жидкое, так и должно быть.
  5. Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазывает маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  6. Выливаю творожное тесто.
  7. Настраиваем режим мультиварки:
  • Режим «Выпечка»
  • Время 60 минут
Читайте также:  Хронический атрофический антральный гастрит лечение

Запеканка творожная

Ингредиенты:

  • творог 9% -500 г.
  • Сахар — 100 г.
  • яйца — 3 шт.
  • манная крупа — 100г.
  • изюм (или курага, цукаты) — 1/3 стакана
  • ванильный сахар — пакетик (мне нравится корица)
  • кефир — 100 г. (йогурт, кефир -диетический вариант, но можно сметану)
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л (можно соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом)

Технология приготовления:

  1. Изюм замачиваем для размягчения.
  2. Соединяем продукты: творог, сахар, яйца и перемешиваем. Можно использовать миксер.
  3. Добавим манную крупу, перемешиваем. Можно добавить и муку, но в этом случае запеканка получится более плотной.
  4. Добавим кефир, соль и разрыхлитель, перемешаем.
  5. Добавляем изюм (воду слили), перемешаем.
  6. Поверхность противня смазывает маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  7. Выливаю творожное тесто.
  8. Духовой шкаф прогрет до температуры 180 град, время выпечки 35 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • творог 9% — 500 г.
    манная крупа — 2 ч.л.
    яйца — 2 шт.
    яблоки — 2 (небольших, мне нравится кислый сорт)
    сахарный песок — 2 ст.л
    ванильный сахар — 1 пак.
    разрыхлитель — 0,5 пакетика (или сода, гашеная лимонным соком)
    цедра — одного лимона
    сливочное масло — немного, для смазывания формы
    панировочные сухари — 2 ст.л

Технология приготовления:

смешиваем творог с манной крупой, цедрой лимона, ванильным сахаром, разрыхлителем, сахаром и яйцами.

  1. Форму смазываем сливочным маслом, затем присыпаем панировочными сухарями.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Нарезаем яблоко полудисками.
  3. В форму посыпаем панировочными сухарями и выкладываем 3 слоя:
    • первый слой выкладываем половину творожной массы.
    • второй слой выкладываем яблоки по диаметру формы.
    • третий слой выкладываем вторую половину творожной массы.
    • Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 град. 35-40 минут.

    Готовим в мультиварке — рецепты для мультиварки
    Блюда из творога — рецепты
    Сырники из творога — рецепты

    Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и метод приготовления.

    Включение в меню запеканок позволяет употреблять нежирную рыбу, картофель и другие овощи

    Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической форме патологии. Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания. Человеку с диагнозом панкреатит необходимо пересмотреть свой рацион питания. Щадящая диета должна предотвратить ухудшения и облегчить боли. Особое место в диете занимают запеканки. Несколько проверенных рецептов рассмотрим ниже.

    Правила употребления

    Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.

    Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:

    • рисовой, пшенной и манной круп;
    • картофеля;
    • мяса;
    • творога;
    • макарон.

    Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:

    1. Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
    2. Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.

    Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы

    Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:

    1. Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
    2. Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
    3. Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.

    Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.

    Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог

    Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.

    При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.

    Читайте также:  Гастроскопия подготовка к процедуре прием пищи воды

    Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:

    1. Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
    2. Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
    3. Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.

    Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.

    Запеканки» могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни. Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога. Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии панкреатита и способствует восстановлению работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.

    Рекомендуем ознакомиться с рецептами других блюд при панкреатите:

    >

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *