Тыквенное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Все болезни пищеварительного тракта связаны с тем, что у современных людей нет желания и возможности правильно питаться. Также большое влияние на появление гастрита или колита оказывают стрессы, курение, прием алкоголя, авитаминоз, антибиотики. Поэтому практически каждый человек, прошедший обследование желудка, обязательно получит диагноз хронический гастрит. Для того чтобы препятствовать рецидивам болезни, можно использовать масло при гастрите. Существует несколько вариантов лечения, и доктор может помочь в выборе основного.

Пациенту надо знать, что в период обострения лечение должно быть комплексным. То есть без применения лекарственных средств обойтись крайне сложно, так как они позволяют уменьшить кислотность в желудке и влияют на основную причину гастрита – бактерию Helicobacter pylori. Но без применения средств народной медицины обойтись тоже сложно, потому что масло при гастрите оказывает обволакивающий, антибактериальный, противовоспалительный, дубильный и ранозаживляющий эффекты. Вопрос только в том, какие можно применять масла? Естественно, что только растительные масла способны помочь в лечении гастрита.

Оливковое масло – чемпион по лечению гастрита

Самым популярным является оливковое масло. Оно обволакивает желудок, устраняет болевой синдром, оказывает заживляющее действие, ускоряя выздоровление. Оливковое масло успешно применяется при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью.

Оливковое масло помогает не только при гастрите, но и при других желудочно-кишечных болезнях, в том числе при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно также оказывает благоприятное действие при заболеваниях печени и поджелудочной железы, избавляет от изжоги и эрозии.

В отличие от других масел, оливковое масло оказывает и желчегонное действие. Оно используется для слепого зондирования.

Принимать надо только свежее масло по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 месяца. Но облегчение наступит уже через полмесяца.

Польза облепихового масла

Вторым по пользе является облепиховое масло, действие которого превосходит некоторые лекарства. Оно очень полезно при гастрите и язве, так как способствует регенерации слизистой оболочки после повреждения, оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Это масло положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Чтобы получить масло в домашних условиях, сначала нужно отжать сок из ягод облепихи. Затем жом высушивают, пропускают через мясорубку и заливают подогретым до 60 градусов рафинированным маслом (оливковым или кукурузным). Смесь помещают в темное место на 10 дней, после чего фильтруют. Полученное масло выливают в следующую порцию жома и снова выдерживают 10 дней. Смесь процеживают.

Употреблять стоит по одной столовой ложке во время обострения гастрита три раза в день за 15 минут до еды на протяжении месяца.

Можно провести месячный курс лечения: пьют масло 1 раз в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке. В случае необходимости врач может продлить курс еще на месяц.

Но при употреблении масла нельзя допускать передозировки, вызывающей головную боль, рвоту, понос, судороги и даже шок. Также осторожно следует принимать его детям, беременным и людям, склонным к аллергии.

Какое масло выбрать для лечения?

Способов народного лечения гастрита с применением масла множество. Часто оказывают эффективную помощь лавандовое, мятное, льняное масло. Хорошо помогают при болях в желудке масло зверобоя, тыквы, инжира и календулы.

Масло зверобоя

Чтобы приготовить масло зверобоя, нужно растереть траву (25 граммов) и залить ее оливковым маслом (0,5 литра). Смесь настоять в темном месте 5 дней. Затем ее переносят на свет до появления ярко-красного цвета. Это произойдет где-то через 1,5 месяца. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Льняное масло

Льняное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Можно его использовать для заправки салатов. Оно способствует нормализации выработки желудочного сока, спасает от вздутия и тяжести в животе.

Масло календулы

Масло календулы также эффективно лечит гастрит, заживляя слизистую оболочку. Пьют его по 1 столовой ложке на ночь.

Тыквенное масло

Прекрасно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта масло тыквы. Чтобы избавиться от гастрита, нужно за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке этого масла.

Масло расторопши

Можно для лечения гастрита воспользоваться маслом расторопши, которому дали красивое название: «Подарок Божьей матери». Это масло способно нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

Кунжутное масло

Отличным вариантом окажется и выбор кунжутного масла, выводящего яды и шлаки. Это масло излечивает запор, гастрит и язву.

Как видно, каждое из масел обладает своим эффектом, но остановить свой выбор надо на одном или двух видах маслах. Правильное лечение поможет устранить симптомы гастрита и приведет к стойкой ремиссии. Выбор за вами!

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

Очень полезная статья, особенно в наше время. Сейчас мало кому удаётся нормально питаться, поэтому гастрит и прочие проблемы с желудком становятся актуальной проблемой. Лучше уделять время своему здоровью сразу, чем потом бегать по врачам.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

Когда болела гастритом, лет 10 назад, тогда то впервые и познакомилась с оливковым маслом. Было дороговато, но зато полезно. Сейчас только его и ем, все салаты, все блюда. Сливочное только для бутерброда, а подсолнечное не переношу!

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

Ценю рецепты народной медицины для лечения различных простудных и хронических заболеваний. Много наслышан о целебных свойствах облепихового масла. При гастритах внутреннее его применение дает положительную динамику лечения.

В статье "Масло при гастритах помогает или нет?" узнал и другие варианты лечения болезней пищеварительного тракта без применения лекарственных препаратов. Материал беру на заметку из-за полезности и ценности содержания. Буду безгранично рад и благодарен, если кто-то из читателей владеет дополнительной информацией по этому вопросу.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Читайте также:  Отравление хлоркой в бассейне симптомы и лечение

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

У моего мужа хронический гастрит, а так как соблюдать диету он конечно не хочет, то я купила льняное масло и масло кунжута, чтобы понемногу добавлять в пищу, не думаю, что будет колоссальный результат, но что это полезно всем употреблять. я не сомневаюсь.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

В первые слышу, что при гастрите, для облегчения боли нужно использовать масло. У меня отец страдает данным заболеванием, уже купила оливковое масло, может и действительно легче станет.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

Признаться, я даже не знала, что масло может помочь при гастрите, хотя сама им страдаю. Обязательно попробую подлечить свой гастрит, даже если и не поможет, то вреда точно не будет.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

У меня гастрит с самого детства. Всегда приходилось пить какие-то таблетки, а вот совсем недавно пробовала, по совету, кунжутное масло. Скажу, что не верила до конца в его эффективность, но через неделю употребления масла, ощутимо состояние мое улучшилось, появилась ощущение легкости. Но такие препараты скорее дополнение или профилактика, чем основное лечение. При обострении, думаю, тоже не желательно его применять.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

Я думаю, что использование масел допустимо в составе комплексной терапии, но никак не самостоятельного лечения гастрита. При гастритах, как правило, требуется снижать кислотность.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Получай новости на почту

Получай на почту секреты долголетия и здоровья.

Информация предоставлена для ознакомления, любое лечение посетители должны проводить со своим врачом!

В статье обсуждаем тыкву при гастрите, ее лечебные свойства в зависимости от диагноза, противопоказания и популярные рецепты приготовления. Вы узнаете, можно ли есть тыкву при гастрите атрофического и эрозивного характера, как приготовить суп-пюре и тыквенное масло при гастрите, как принимать семечки тыквы.

Можно ли есть тыкву при гастрите

Тыква полезна при гастрите Тыква часто входит в диетическое питание при гастрите, а также других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит клетчатку, большое количество витаминов и полезных компонентов, в том числе:

  • витамины С, группы В, К, А, Е, Т;
  • фосфор и магний;
  • каротин;
  • железо и калий;
  • цинк и медь.

Продукты из тыквы усиливают выделение желчи, успокаивают кишечник при энтеритах и колитах, устраняют воспалительный процесс и легко усваиваются организмом.

Как тыква помогает при гастрите

Попадая внутрь воспаленного органа, тыква формирует щелочную среду, которая нейтрализует чрезмерную выработку соляной кислоты. Благодаря этому тыква при гастрите с повышенной кислотностью быстро справляется с изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами заболевания. Однако ее способность влиять на выработку желудочного сока отрицательно сказывается при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу

Тыква при эрозивном гастрите также полезна, поскольку оказывает сильные регенеративные свойства. Она не только заживляет эрозии на стенках желудка, но и защищает слизистую от появления новых повреждений.

Используя тыкву при атрофическом гастрите, имейте в виду, что эта разновидность болезни неизлечима. Тыква может лишь приостановить патологический процесс и восстановить работоспособность желез, продуцирующих желудочный сок и ферменты.

Довольно часто совмещают лечение тыквой при гастрите и панкреатите. Продукт успокаивает боли в животе, убирает рвоту и останавливает диарею, которые сопровождают воспаление поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое. Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой. Храните тыкву в темном прохладном месте.

Суп из тыквы

Суп из тыквы при гастрите полезен в стадии обострения заболевания. Он быстро обволакивает воспаленную слизистую и снимает болевые ощущения. При приготовлении супа-пюре из тыквы при гастрите рецепт включает бульон из сельдерея, моркови и лука, поскольку эти овощи усиливают действие тыквы.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разрежьте морковь, сельдерей и лук на несколько частей.
  2. Засыпьте овощи в кастрюлю, добавьте петрушку, лавровый лист и залейте холодной водой. Посолите по вкусу.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите 15 минут.
  4. Очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте на крупные куски.
  5. Переложите овощ в другую посуду, налейте 2 стакана овощного бульона.
  6. Варите суп на среднем огне 20−25 минут.
  7. Достаньте лавровый лист и измельчите массу блендером.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 32,6 Ккал.

Запеканка с тыквой

В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, в рецепт запеканки с тыквой при гастрите можно добавить мед. Тыквенная мякоть понизит кислотность и снимет чувство жжения в пищеводе, а мед купирует воспаление слизистой оболочки желудка и нормализует секрецию желудочного сока.

Вам понадобится:

  • тыква — 400 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте тыкву на маленькие кусочки и посолите.
  2. Положите несколько кусочков на фольгу и заверните в небольшой конверт. Не прижимайте фольгу слишком плотно, чтобы она не порвалась.
  3. Сделайте несколько конвертиков с тыквой и выложите на противень.
  4. Запекайте 15−20 минут при температуре 180 °C.
  5. Разложите конвертики на тарелки и подождите, пока они немного не остынут, добавьте мед.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 67,8 Ккал.

Вареная тыква

Классический вариант диетического меню — вареная тыква при гастрите. Ее рекомендуют добавлять в рацион сразу после снятия обострения. Чтобы блюдо получилось вкуснее, посыпьте кусочки тыквы сахарным песком.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1−1,3 л;
  • сахарный песок — 3−4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вымойте тыкву и нарежьте одинаковыми кусками не больше 5 см.
  2. Снимите кожуру и выложите куски в кастрюлю.
  3. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ.
  4. Насыпьте сахарный песок и поставьте посуду на огонь.
  5. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву около 10 минут. Тыква должна быть настолько мягкой, что ее легко можно надколоть вилкой.
  6. Выложите овощ на тарелку и остудите.
Читайте также:  Международная патоморфологическая классификация полипов

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 29 Ккал.

Масло тыквы

При гастрите помогает не только мякоть тыквы, но и масло из ее семян В рецептах народной медицины большой популярностью пользуется тыквенное масло при гастрите — отзывы говорят о высокой эффективности средства на любой стадии заболевания. Масло тыквы от гастрита оказывает антиоксидантные свойства и быстро купирует воспалительный процесс слизистой желудка. Оно защищает его от агрессивного воздействия желудочного сока и восстанавливает пищевую функцию.

Тыквенное масло при гастрите можно купить в аптеке или специализированном отделе магазина. Курс лечения длится 2−3 месяца. Принимайте масло 2 раза в день по 1 ч.л. за 1 час до приема пищи. Параллельно с лечением соблюдайте диету.

Семечки тыквы

Семечки тыквы избавляют от запора, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому могут быть полезны при лечении воспалительных процессов в желудке. Однако ответ на вопрос, можно ли тыкву при гастрите в виде семян, зависит от разновидности заболевания.

Если у вас острая форма гастрита или гастрит с повышенной кислотностью, тыквенные семечки категорически запрещены. Их грубая структура и кислоты в химическом составе нанесут воспаленной слизистой желудка еще больше повреждений.

Семечки тыквы при гастрите пониженной кислотности менее травматичны. Их можно употреблят в виде отвара, но только после консультации с врачом.

Ингредиенты:

  1. Семечки тыквы — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте семена в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте напиток 3 раза в день по ½ стакана.

Результат: Отвар из семян тыквы при гастрите укрепляет слизистую желудка, избавляет его от болезненных ощущений и изжоги.

Подробнее о пользе тыквы смотрите в видео:

Когда не стоит есть тыкву при гастрите

Противопоказания к употреблению тыквы и продуктов на ее основе:

  • сахарный диабет;
  • кишечные колики;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • индивидуальная непереносимость.

Также будьте осторожны при гастрите пониженной кислотности.

Что запомнить

  1. Тыква нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты, поэтому полезна при гастритах с повышенной кислотностью и эрозивных гастритах.
  2. Можно ли есть тыкву при гастрите желудка пониженной кислотности — нет.
  3. Популярные диетические рецепты — суп-пюре, вареная тыква, запеканка.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени.

Тыквенное масло обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Польза тыквенного масла для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы

Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии.

Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).

Тыквенное масло обладает полезным свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.

Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой. Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана тыквенного масла. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ

Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.

С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта.

Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.

Профилактика и лечение болезней мочеполовой системы

Тыквенное масло, как и семена тыквы ─ знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Для профилактики и лечения простатита принимать 1 ст.л. тыквенного масла за час до еды в течение месяца.

Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Б

Читайте также:  От чего бывает непроходимость кишечника у взрослых

лагоприятное влияние тыквенного масла на гормональный фон и нервную систему также дает возможность женщинам употреблять в пищу этот продукт для облегчения болезненных состояний, сопровождающих предменструальный или климактерический период. Кроме того, комплекс входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, F, группы B, цинка и фитостеролов, «отвечающих» за выработку организмом половых гормонов, способствует улучшению функций репродуктивной системы (нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза). По этой причине регулярное употребление тыквенного масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского бесплодия.

А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.

При лечении эрозии шейки матки, ватные тампоны смачивают в тыквенном масле и обрабатывают им пораженную зону.

Исследования показали, что тыквенное масло оказывает благотворное, оздоравливающее действие на мочевой пузырь и почки. Противовоспалительные свойства тыквенного масла увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции.

В случае воспаления мочевого пузыря полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1 ч.л. тыквенного масла и чесночного сока. Применять в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Профилактика и лечение заболеваний сердца, сосудов, вен

Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления и (витамины Е, F , К, B3, B6, магний, фитостеролы). Магний и калий, отличным источником которых является тыквенное масло, необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы. Содержащиеся в тыквенном масле витамины группы B, витамин С, хлорофилл, цинк, железо и др. микроэлементы играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина. Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных свойств тыквенное масло при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

2-3 чайные ложки тыквенного масла в день уменьшают артериальное давление, предупреждают развитие гипертонической болезни.

Лечебные свойства тыквенного масла полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой: вымыть и измельчить 50 г кураги, залить стаканом тыквенного масла, настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст.л. за час до еды в течение полутора недель или можно данной смесью заправлять свежие салаты.

В случае варикозной болезни вен применение тыквенного масла улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы: настоять в 1/2 стакана тыквенного масла 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1 ч.л. тыквенного масла.

Профилактика и лечение простудных заболеваний и аллергий

Тыквенное масло укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт для укрепления иммунитета: в стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока. Принимать натощак в течение полутора недель.

Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине. Лечебным составом смазывают горло.

При кашле смешать две части тыквенного масла с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Аллергический насморк (вызванный пищевой, цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч.л 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

При насморке полезные свойств тыквенного масла применяются при закапывании в нос. В 1ч.л. необходимо добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

Наружное применение тыквенного масла

Продукт помогает справиться с стоматитом, гингивитом, пародонтитом. Его принимают по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней. Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут, после обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Противопоказания к применению тыквенного масла

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Масло не следует принимать в случае диареи. Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно усиление диареи.

Невозможно переоценить пользу тыквенного масла для здоровья и красоты. Витамины А и Е которым оно богато делают его незаменимым в уходе за кожей, и особенно в борьбе за сохранение молодости кожи. Тыквенное масло можно использовать самостоятельно, в качестве маски, а можно его добавлять в различные рецепты масок для лица и волос. Подробнее в статье «Тыквенное масло в косметологии и дерматологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *